Дети и родители

Содержание

Все лучшее – детям?..

…Магазин косметики, у стенда с помадами – две женщины. «У этой шикарный цвет, тебе пойдет. Давай попросим пробник». «Ты цену видела? Я не могу себе это позволить». «Но ты только что накупила дочке одежды и игрушек на астрономическую сумму!» «Настюша – это святое. Для нее ничего не жалко».

Таких примеров масса. Мы готовим те блюда, которые понравятся и будут полезны нашим чадам (и не важно, что ваш муж этот суп терпеть не может); планируя отпуск; «затачиваем» программу исключительно под детей (хотя сами предпочли бы отельному отдыху сплав на байдарках); жалеем деньги на поход к косметологу, но без колебаний отдаем такую же сумму за фокусника на день рождения сына или дочери… Раньше родители говори нам: «Хочешь – перехочешь», а теперь мы говорим это сами себе. И, вооружившись лозунгом «Все лучшее – детям», мчимся с чадом наперевес в детские магазины, развлекательные центры и школы развития, забыв о своих желаниях и потребностях.

Такая ситуация, когда все интересы семьи подчинены ребенку, в психологии называется детоцентризмом. Это явление активно набирает обороты, и тому есть несколько причин.

Откуда «ноги растут»?


Еще в начале 20-го века отдельно взятый ребенок особо не представлял особого интереса для семьи – их рождалось много, выживали не все, детей воспринимали как рабочую силу или исключительно как продолжателей семейного ремесла и оценивали его жизнь степенью его полезности для семьи. Дети рано становились самостоятельными и включались в трудовую жизнь социума.

С приходом советской власти ради скорейшего возвращения матерей на производство малышей рано отдавали в сады-пятидневки и интернаты. Но время шло, общество менялось: ужасы войны постепенно забывались, развивались медицина (появление методов планирования беременности, рождение меньшего количества детей), педагогика и психология (гуманистический подход к воспитанию), экономика (все стало доступно), у людей стало появляться все больше ресурсов (денежных, временных). Вдруг обнаружилось, что ребенок – это тоже личность. Детей стали рожать меньше по количеству, позже по возрасту и соответственно относиться к ним как к большой ценности, к «инвестиции» в будущее.

Многие родители, выросшие в строгости и аскетизме, стараются дать своим детям то, чего не получили от родителей сами. Поколение детей «с ключом на шее» и «чистенькая одежда – и хорошо», сейчас воспитывает своих детей под лозунгом «мой ребенок ни в чем не будет нуждаться», «все лучшее – детям», «экономить на детях нельзя». Нехватку своего внимания современные мамы и папы пытаются компенсировать всем самым лучшим – частные школы и клиники, дорогая одежда и гаджеты.

Подобное отношение к детям оказалось поистине золотой жилой для производителей детских товаров и услуг. Подгузники становятся все более «дышащими», игрушки – все более развивающими, а одежда – водо-, грязе- и ветроустойчивой. Прибавьте сюда идеальные картинки идеальных мам и детей в соцсетях. Вон того малыша с 3 лет водят на английский, айкидо и робототехнику. А мой чем хуже? Как, вы не ходите на подготовку к школе? Ужас!!!

Как маме не включиться в эту гонку за звание лучшей родительницы? Потребности самих взрослых при этом отходят на второй план, зачастую ребенок даже не догадывается о том, что они вообще есть.

Конечно, когда все вращается вокруг ребенка в первые месяцы его жизни, это оправдано. Но когда смысл жизни родителя все больше начинает выстраиваться вокруг того, что важно купить ему кофточку самого дорогого бренда или заказать на день рождения топового аниматора, а на выпускной потратить полугодовой бюджет среднестатистической семьи, это уже однозначно говорит о сотворении себе кумира.

Чаще всего подобный стиль воспитания встречается в неполных семьях и семьях с одним ребенком. Это неудивительно – здесь ребенок часто является основным смыслом, «светом в окошке».

Признаки детоцентричности в семье

— вы покупаете детям более дорогие вещи, чем себе, тратите на их развлечения больше, чем на свои (посчитайте, сколько денег за последние полгода было потрачено на ребенка и сколько — на каждого из родителей).

— отказываете в необходимом себе ради престижной учебы, необязательного лечения, дорогостоящего отдыха детей (рейтинговые гимназии, языковые лагеря, витамины последнего поколения).

— 90% семейных фото – это фото детей, в крайнем случае – вас с детьми. На вашей аватарке в соцсети – тоже ваш ребенок.

— выходные вы планируете в основном исходя из интересов детей (детские коворкинги и мастер-классы, модные показы, кружок «юный архитектор» и не забыть про выставку робототехники).

— в течение дня вы забываете поесть, отдохнуть, привести себя в порядок, занимаясь детьми (первый год жизни ребенка не в счет).

— у вас нет времени на собственные интересы, увлечения, работу (в крайнем случае – совместные прогулки с другими мамами или очень денежная, но не очень любимая работа).

— в течение часа вы услышали от ребенка до пяти приказов сделать то, с чем он легко мог бы справиться сам.

— ребенок постоянно нарушает ваше личное пространство: постоянно перебивает, ни на минуту не оставляет вас одних, забирает ваши личные вещи (телефон, ноутбук и т.п.) без спроса.

— у вашего ребенка нет никаких обязанностей по дому, кроме одной – учиться

Самый простой тест на детоцентризм: представьте, что дети выросли и уехали. Что у вас в жизни останется? Если вам даже трудно это вообразить или вы не можете придумать, чем займете освободившееся время, срочно ищите себя и свои интересы!

Чем это чревато?


Детоцентризм – это плохо не только для мам и пап, испытывающих непомерную нагрузку, сильную усталость и ощущение «я себе не принадлежу», но и для детей. Такое родительское отношение порождает неумение справляться даже с малейшей проблемой, инфантилизм и безответственность. Дети не научаются видеть границы других людей, ожидают, что весь мир станет вращаться вокруг их интересов. А когда этого не происходит, испытывают огромное разочарование, вплоть до полной апатии («он ничего не хочет» – знакомо?). Став взрослыми, они не могут создать полноценные семьи, ведь не всегда партнер готов нянчиться с незрелой половинкой. Детоцентризм – лучшая почва для взращивания умения манипулировать окружающими и непомерного самомнения.

Кроме того, ребенок попадает в ловушку: он быстро привыкает потреблять удовольствия, которые достаются ему легко, в большом количестве и без его личного вклада, перестает их ценить. И удивить, порадовать его с каждым разом все сложнее. Запросы растут, но радости от очередной игрушки или нового гаджета он получает все меньше. И его не будет беспокоить, есть ли у вас деньги на новую игрушку или силы на веселые игры – он должен получить желаемое здесь и сейчас. Так вырастают бездушные циники и эгоисты.

Что делать?


Немецкая пословица гласит: «Чтобы поставить детей на ноги, надо снять их со своей шеи». Действительно, основная цель воспитания – научить детей самостоятельности, обходиться и справляться без родителей.

Вспомните про иерархию в семье. Пара (муж и жена) первична, потом появляются дети. Иногда рождение второго и последующих детей очень даже спасает – родителю просто физически не хватит ресурсов обеспечить всех всем.

Вернитесь к себе, своим интересам. Покажите ребенку, что у вас есть свои границы, свои желания и потребности – так он научиться обращать внимание и обходиться со своими потребностями.

Помните, что детям нужны уверенные, устойчивые, спокойные взрослые. На нашем примере они формируют образ окружающего мира и модель поведения в семье. Мама и папа должны взять на себя роль ведущего и наставника. Как пишет семейный психолог Людмила Петрановская: «Каждый ребенок прекрасно понимает, что он «Очень Маленькое Существо», и ему важно, чтобы родитель был сильнее, взрослее и главнее, иначе совсем как-то страшно жить». Уверенность в себе формируется тогда, когда ребенок чувствует себя защищенным, следует за родителями, слушает их советы и берет то, что ему предлагают, а не то, что он выбрал сам.

Но и о свободе выбора забывать не стоит – важно обсуждать ваши решения с детьми, узнавать их мнение и учитывать его. Не реализуйте за счет детей свои мечты. Спрашивайте у них, а надо ли им посещение пятого театра за месяц и десятое нарядное платье? Проживайте полноценно свою жизнь. Не забывайте: опыт принятия себя – самое лучшее, что мы можем дать детям

Самое главное (и самое сложное) – соблюсти баланс между своими и детскими интересами, между принятием, любовью и правилами и запретами. И быть эмоционально доступным для ребенка. «Да, Петя, я слышу, что ты хочешь в детскую комнату, но сейчас мы не можем туда пойти – у нас другие планы. Мы сможет сходить туда на следующей неделе». Основной показатель «правильности» ваших действий – ваше состояние. Как это мне? Что я чувствую по этому поводу? Сейчас у меня много сил, ресурсов, есть драйв организовать классный день рождения ребенку – я делаю. Завтра у меня плохое самочувствие, я устала на работе, и я просто отведу детей в Макдональдс, где их развлечет тетя-аниматор или посплю, а ребенок посмотрит мультики – и мир от этого не разрушится, ребенок не станет меня меньше любить и травму психологическую не получит. Наоборот, он получит урок гибкости и осознанного отношения к себе.

Счастливого всем взросления!

Статья в сокращенном варианте опубликована в журнале «Кудесница», №2, 2019 г.

Дополнительно о канале

Трэйлер канала:

Индекс успешности: 968 989 293

Дата создания: 21 Октября 2012 12:19:37

Ключевые слова: ″для мам″ ″детское видео″ kapukimama ″видео для детей″ ″дети и родители″ ″капуки кануки″ ″видео с игрушками″ ″игры с детьми″ ″игрушки для детей″ супергерой ″видео про машинки″ ″плей до″ ″маша капуки кануки″ тоботы трансформеры автоботы куклы барби

Ссылка на канал: https://www.youtube.com/channel/UCiE7Gx_LqbINklSQlmoJXSA

Описание канала

Смотри самые интересные и полезные видео на канале КАПУКИ Дети и Родители! Играй, твори и развивайся вместе с нами! Видео для детей и родителей, для всех, кто занимается воспитанием и развитием деток. Для тех, кто любит своих малышей и старается, чтобы их досуг был интересным и разнообразным. Ну и, конечно же, для самих РЕБЯТИШЕК!
Капуки Дети и Родители предлагает вашему вниманию видео с развивающими играми, сказками, идеями для творчества и предложениями о том, как развлечь вашего сыночка и дочку!
Самые смышленые детки, самые любимые игрушки, самые интересные занятия У НАС!!!

30 христианских мультфильмов

Волшебный мир мультфильмов сопровождает большинство из нас с рождения. Мультфильмы детства остаются в нашей памяти на долгое время и кажутся самыми лучшими даже спустя многие годы. А что бы мы хотели показать сегодня нашим детям? Каждый выбирает в соответствии со своими вкусами, воспитательными целями и семейными традициями. Мы же подготовили подборку мультфильмов с христианским содержанием: некоторые из них прямо рассказывают о евангельских событиях, другие заставляют задуматься о важных для христианина смыслах.

Библейские мультфильмы:

«Рождество»

Режиссер Михаил Алдашин

Россия, 1997

Нарисованный добрый мир

«Истории Ветхого Завета». В 9 сериях

Режиссеры: Д. Демидов, И. Монаенкова

Россия, 2010

Список серий

«Истории Ветхого Завета» в 35 сериях

Анимированные истории Нового Завета

Nest entertainmont and Rich Animation Studios

«Принц Египта»

История Моисея

Режиссёры: Бренда Чапман, Стив Хикнер, Саймон Уэллс. США, DreamWorks, 1998

«Благовещение»

О празднике Благовещения

Мультфильмы об иконах Богородицы:

«Путеводительница». Мультфильм о Тихвинской иконе Божией Матери

Режиссеры: Наталья Федченко, Любовь Апраксина. Россия, 2008

«Встреча». О Казанской иконе Божией Матери

Режиссер Наталья Федченко. Россия, 2009

«Свет Неугасимый». Об Иверской иконе Божией Матери

Режиссер Наталья Федченко. Россия, 2012

«Заступница». О Владимирской иконе Божией Матери

Режиссер Наталья Федченко. Россия, 2014

Жития святых:

«Братья»

О святых Борисе и Глебе

Режиссер: Артем Лукичев. Россия, 2012.

«Сказание о Петре и Февронии»

О святых Петре и Февронии

Режиссер Надежда Михайлова. Россия, 2008

«Про Василия Блаженного»

Режиссер Наталья Березовая.Россия, 2008.

«Егорий Храбрый»

Режиссер Сергей Меринов. Россия, 2009.

«Преподобный Серафим Саровский»

Режиссеры: Владислав Пономарев, Алина Ивах. Россия, 2008

«Пересвет и Ослябя»

Режиссер: Станислав Подивилов. Россия, 2008.

«Андрей Первозванный»

Россия, 2012

«Самая обычная история»

Детям о жизни преподобного Сергия Радонежского

Россия, 2014

Христианские истории и сказки:

«Рождественская история»

Экранизация пятой повести из “Рождественских повестей! Чарльза Диккенса” – “Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями”

Режиссёр Роберт Земекис. США, Walt Disney Pictures, 2009

«Полярный экспресс»

Режиссёр Роберт Земекис. США, Warner Bros., 2004

«Святочные рассказы»

Режиссер Ирина Кодюкова. Беларусь, 1994-2007

«Солдатская песня»

Режиссер Елена Чернова. Россия, 2009

«Сказка с ангелом»

Режиссеры: Д. Палагин, А. Кондрашов. Россия, 2004

«Снежная королева»

Режиссёры: Лев Атаманов и Николай Фёдоров. СССР, Союзмультфильм, 1957

«Гадкий утенок

Режиссёр Владимир Дегтярёв. СССР, Союзмультфильм, 1956.

«Заколдованный мальчик»(Приключения Нильса)

Режиссёры: Владимир Полковников и Александра Снежко-Блоцкая. СССР, Союзмультфильм, 1955

«Повесть временных лет». В 24 сериях

Режиссеры: Мария Ховенко, Инга Монаенкова. Россия, 2011

«Необыкновенные приключения Серафимы»

Режиссер Сергей Антонов. Россия, 2015

Сайт фильма

Ангел

– по мотивам рассказа Ганса Христиана Андерсена

Режиссер – Т. Иванова, 1996

Рождественская сказка

Режиссер – А. Трифонов, Укранiмафiльм