Дети священника

Дети священника

Обширные интересы хорватского режиссера Винко Брешан простираются от Югославского конфликта («Как война началась на моем острове») до сербского порно («Это не конец»). В «Детях священника» он снова возвращается на остров в Адриатике (в первый раз действие происходило там в фильме «Марсал»), где недавно назначенный в приход Фабиан решает, что божий замысел находится у него в руках.
Пытаясь имитировать стиль Эмира Кустурицы, режиссер «Детей священника» приемлет только лишь гротеск и музыку, очень напоминающую работы Горана Бреговича. История о том, как священник, заручившись поддержкой продавца из киоска и местного фармацевта, начинает портить презервативы, чтобы воплотить в жизнь некие представления о естественности с точки зрения ортодоксального христианства, может быть на 100% удачной тогда и только тогда, когда ее автор либо полностью работает в жанре драмы, или же напротив — склоняется в сторону комедии и бурлеска. Винко Брешнан же одновременно пытается сделать «Детей священника» трогательными, смешными, при этом затрагивающими серьезные вопросы и содержащими крайне реалистичные моменты.
В результате совершенно карикатурного вида священник Фабиан борется против контрацептивов на острове, население которого выглядит так, будто сошло с подмостков кабаре. Ховатское общество изображается Винко Брешаном как довольно нецивилизованная община, в которой можно насильно запереть девушку своего сына на чердаке, чтобы она не сделала аборт. Такая карикатурность совсем непривлекательна и совершенно не вписывается в выбранную логику повествования, которая будет включать и неудачные беременности, принудительные браки и даже самоубийство.
Кроме того большим недостатком «Детей священника» является крайняя грубость. Например, то как изображен в картине секс вызывает лишь отвращение, люди для режиссера, видимо, не больше чем животные, основная цель которых «плодиться и размножаться». Здесь Винко очевидно стремиться подражать Эмиру Кустрице, преувеличивая и не используя никаких полутонов. У Кустурицы, к слову, гиперболизация реальности удалась лишь один раз в фильме «Черная кошка, белый кот», остальные его попытки лубочного творчества смотрятся очень ограниченно и неорганично, изображая мир и героев некими недолюдьми с точки зрения цивилизованного общества.
Но не дает отнести «Детей священника» в разряд отличных фильмов не только форма, выбранная режиссером, но и нечетко выраженная идейная подоплека. Вроде бы Брешан сначала соглашается, с тем, что священник Фабиан в одной руке держит иглу, в другой презерватив. Затем он вводит в повествование геев (намекая на то, что повышенная травмоопасность требует неиспорченных кондомов) и монолог, в котором одна из героинь упоминает СПИД и другие болезни, передающиеся соответствующим путем. И Брешнан снова не отрицает правильность идей Фабиан, лишь корректирует их. А в финале, словно бы перечеркнув все сказанное ранее, постановщик очень жестко высказывается относительно церкви и ее служителей, развенчивая любую «святость». И если это был замысел режиссера, то не стоило с таким придыханием высказываться о носящих сутану ранее.
Но главный вопрос, возникающий после просмотра фильма, заключается в нужности и актуальности поднятой темы. Как в 21-м веке можно всерьез рассуждать о том, что контрацепция это «зло» и подлежит искоренению. Как быть с заботой о здоровье? С просвещением? Со свободой выбора (если уж вести речь в плоскости сакрального)? Это полная бессмыслица, но к сожалению не для создателей фильма. Может быть в рамках сатирической короткометражки, использование иглы ради восстановления «праведности» и было бы занятным, но в рамках полнометражного фильма со сбивчивым повествованием — это просто нелепо.
В целом «Дети священника» представляют собой удобный для просмотра фильм, но ровно до того момента, когда внимательный зритель начнет анализировать повествование и использованные постановщиком изобразительные средства. Проблема картины заключается в том, что Винко Брешан не определился с тем, какую позицию он занимают по отношению к своему герою (вопросы ложной морали опустим, как априорные). Нельзя сначала идеализировать все происходящее в лоне приходской церкви, а затем, без всяких логических переходов и рассуждений, яростно отрицать ее ценность, продемонстрировав, что на самом деле там происходят ужасные вещи, которые и приводят нашего главного героя Фабиана в состояние душевного расстройства. Редактура и корректура могли бы привести эту картину в более стройную версию, и без сомнения первые и финальные кадры, изображающие Фабиана, были бы изъяты, так как примитивный символизм не только не может сочетаться с попытками работы в стиле Кустурица-Брегович, но и окончательно запутывает зрителя относительно авторской позиции о божественном замысле и презервативах.

Фильм Дети священника

Яркая колоритная трагикомедия, снятая совместными усилиями Хорватии и Сербии. Сюжет рассказывает о молодом священнике, который приезжает на службу на отдаленный островок в Адриатическом море и в целях повышения рождаемости прокалывает презервативы в местной аптеке. Картину поставил известный хорватский режиссер Винко Бреншан. Он дважды удостаивался особого упоминания жюри на Берлинском кинофестивале и был номинирован на премию основного конкурса «Золотой медведь». В главных ролях – звезды хорватского кино Крешимир Микич и Никса Бутижер. Молодой, радеющий за свое дело священник приезжает в новый приход на небольшой остров. За несколько дней он успевает зарегистрировать 22 смерти и ни одного рождения. Решив, что ситуацию нужно кардинально менять, он вступает в сговор с местным фармацевтом и прокалывает презервативы. На острове – бунт рождаемости, туда приезжает даже сам архиепископ! Но что будет, когда все узнают о сомнительном методе героя? Ответ вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Дети священника».

Просьбы о помощи

Напишите свою историю
В последние годы у меня начались проблемы. Мне 15, но это не проблемы которые возникают у большинства подростков что родители их не понимают. Не понимание словами этих подростков это то что их видите ли родители не пускают никуда например ночью , хотя на самом деле они лишь волнуются об их безопасности. Но у меня не такая проблема.
Моя проблема в том что я ужасная дочь. Из-за меня родители в частности моя мама очень страдают. Болеют и нервничают. Моя мама в положении и я боюсь что из за меня может случиться что то с моей будущей сестренкой. Я самая старшая в семье. И свою роль старшей я очень плохо выполняю. (У меня 1 сестренка ой 1 братик). Я умею вкусно готовить. Я хорошо учусь и вот по этой причине у меня не всегда дома чисто и не приспособлена к быстрой и чистой уборкой потому что с раннего детства я только и делаю что учусь. Но при этом не круглая отличница.лишь ею была до опр класса.
Я не хочу что бы из за меня кто то страдал. Я приношу домой лишь горе. И я часто думаю о смерти. Хочу умереть и чтоб родители не страдали из за меня. Но я боюсь что сделаю я им еще хуже. Что мне делать.
Поддержите сайт:

Алина , возраст: 15 / 10.02.2017

Отклики:
Дорогая, милая моя девочка, ну кто тебе сказал, что ты «ужасная дочь» солнышко моё, ты все это придумала, тебе просто показалось. Из твоего рассказа я вижу, что ты умница, хорошо учишься, помогаешь по дому, когда у тебя есть время, ведь хорошо учится- это тоже большой труд и твоя работа, от которой зависит твоё будущее- твоя профессия. Успокойся, дорогая, выкинь свои дурные мысли из твоей прекрасной головки и продолжай жить и радовать своих родителей хорошей учебой. Я уверена, что родители любят тебя сильно, сильно. Просто мама сейчас в положении и в такой ситуации женщины бывают раздражительными, нервными, это я тебе, как медик с 37 летним стажем говорю, поверь. Знаешь, все у тебя в жизни будет хорошо: выучишься, преобретешь профессию, выйдешь замуж, родишь двух или трёх детишек, и будешь очень счастлива и любима. Пусть Господь хранит тебя, счастья тебе.

Ольга , возраст: 54 / 10.02.2017

Алина!
Бывают таки периоды в жизни, когда кажется, что ты что-то делаешь не так или недостаточно хорошо. Это говорит в тебе стремление совершенствоваться, становиться лучше с каждым днем. Поговори с родителями, спроси их, что печалит. Быть может, причиной их беспокойства являются проблемы на работе, нехватка денег или времени на какие-то радостные дела? Ты учишься, помогаешь по дому, готовишь. Это же хорошо! Идеальных людей не бывает. Можно и нужно стремиться быть лучше, но в меру. Если постоянно себя укорять, можно потерять желание что-либо делать вообще. Поговори с родными, спроси, чем ты можешь им помочь. Испеки что-нибудь вкусное, порадуй их и себя. Думай о хорошем! А о смерти думать лучше пореже, эти мысли угнетают. Лучше хобби каким-нибудь заняться, поиграть с младшими детьми, позвать в гости друзей или самой погулять.Жизнь обязательно наладится!

Лита , возраст: 30 / 10.02.2017

Ты хорошая дочь, не переживай так сильно.
По сравнению с нынешней трудной молодёжью, ты просто идеальная девочка. Хорошо учишься , по могаешь по дому в меру своих сил, а то что не всегда убрано , ничего в этом нет страшного.
Не принимай все близко к сердцу, а мама из -за беременности сейчас нервничает, это гормоны , не более того. Не волнуйся, ничего не случится, продолжай дальше заботиться о своих близких, все будет хорошо.

Марина , возраст: 26 / 10.02.2017

Попытайся распланировать свое время Алин,это очень важно.Если сейчас в твоем возрасте ты научишься это делать,то ты не только приведешь атмосферу жизни в порядок,но и в будущем ты будешь куда грамотней обращаться с такой быстрой штукой как время.Все ты успеешь,как минимум ты можешь быть уверена,что я в тебя верю,где бы ты не была.

Адам , возраст: 19 / 10.02.2017

Алина, вы хорошая девочка. Помогайте маме, как и прежде, цените и любите свою семью. Скоро родится сестренка и это такая радость! Думайте о позитивном. Успехов в учёбе, солнышко!

Ирина , возраст: 29 / 10.02.2017

Ты сделаешь ещё хуже если захочешь умереть. Поверь, ты отличная дочь. А судя по твоему описанию, ты достигнешь в жизни больших высот, а родные будут тобой гордиться.

Михаил , возраст: 26 / 10.02.2017

Алина,привет!Не унывай)Ты молодец,что хорошо учишься,я вот вообще никогда отличницей не была.Естественно,что учёба отнимает много времени,делать уроки и при этом ещё дома убираться,ты просто не успеваешь,это ясно.Попробуй договориться с родителями,чтобы ты делала что-то определённое по дому(то есть нужно распределить обязанности)Почему твои родители очень страдают мне непонятно.Я думаю,они должны быть рады,что ты хорошо учишься и помогаешь родным,как можешь.Милая не думай о плохом,твои родители очень тебя любят.Если тебя не станет,это будет настоящее горе,которое уже не исправишь,оно несравненно с тем,что ты сейчас считаешь горем.У тебя же ещё и мама беременная,нужно её беречь)Просто старайся делать всё,что можешь и будь спокойна.Не будь к себе так критична,я думаю,что ты очень хорошая дочь))Твоим родителям ещё понадобится помощь,когда родится ещё один ребёнок,так что не оставляй их)Я желаю тебе здоровья,успехов в учёбе,хороших отношений в семье и побольше любви,радости,мира в жизни!Всего тебе самого лучшего,и пусть рождение нового ребёнка будет для вашей семьи настоящим счастьем)Пусть Господь поможет вам во всем))

Анастасия , возраст: 18 / 11.02.2017

Предыдущая просьба Следующая просьба
Вернуться в начало раздела

Версия для печати

Адвокат дочери священно­служителя пытается обжаловать ее арест. Женщина вместе с супругом Виктором Щербаковым была арестована по подозрению в незаконном лишении человека свободы. Тогда же был задержан священник Николай Стремский, которому вменяется изнасилование, совершение развратных действий в отношении несовершеннолетних, а также неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. На прошлой неделе дочери священника продлили срок ареста и переквалифицировали статью обвинения с удержания несовершеннолетних детей на похищение ­человека.

Защитник Татьяна Елисеева подала в суд апелляцию на обжалование ареста дочери оренбургского священника Николая Стремского Елены. Об этом адвокат сообщила „Ъ“.

Женщина вместе с супругом Виктором Щербаковым была арестована в сентябре 2019 года по подозрению в незаконном лишении человека свободы группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 пп. а, д, ж ст. 127 УК РФ). Следствие посчитало, что в августе 2018 года, применяя насилие, супруги заперли трех опекаемых детей священнослужителя в гараже и удерживали их взаперти долгое время.

Тогда же был задержан настоятель Свято-Троицкой обители милосердия в Саракташском районе Николай Стремский. Ему вменяется изнасилование (ч. 4 п.б. ст. 131 УК РФ), совершение развратных действий в отношении несовершеннолетних (ч. 3 ст. 135 УК РФ), а также неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (ч. 3 ст. 156 УК РФ). Правоохранители установили, что с января по август 2018 года священнослужитель неоднократно совершал в отношении шести опекаемых и удочеренных несовершеннолетних развратные действия, а также изнасиловал приемную дочь.

На прошлой неделе дочери священника продлили срок ареста и переквалифицировали статью обвинения с удержания несовершеннолетних детей на похищение человека. Елена Стремская, как и прежде, отказывается от показаний на основании ст. 51 Конституции РФ.

При этом ее супруг Виктор Щербаков, как пояснила „Ъ“ Татьяна Елисеева, признал свою вину, и из СИЗО его перевели под домашний арест. В феврале текущего года мера пресечения ему была изменена: в отношении мужчины был введен запрет на совершение определенных действий. Он действует до 12 апреля этого года. Сейчас защита Виктора Щербакова добивается переквалификации статьи обвинения с незаконного лишения человека свободы на ­похищение.

Председатель президиума коллегии адвокатов Самарской области Вячеслав Толстов сомневается в том, что Елену Стремскую освободят: «Если уже уголовное дело возбуждено, если она содержится под стражей, то я даже не подозреваю, какая доля процента того, что в отношении нее будет прекращено уголовное дело».

«По части 2 ст. 127 УК РФ наказание — до пяти лет лишения свободы, статья 126 («Похищение человека») — от 5 до 12 лет. Это является уже особо тяжким преступлением. Они переквалифицировали на более тяжкое преступление как раз для того, чтобы держать ее под стражей. Их похитить они сами не могли никак. Незаконное удержание — да, если их закрыли. Детей могли удерживать в качестве воспитания. Если сейчас их осудят, может, создастся прецедент. Возможно, для того, чтобы оказать моральное воздействие на самого священника, в следственном изоляторе закрывают его родственников, чтобы он во всем сознался. Это метод воздействия правоохранительных органов»,— рассуждает Вячеслав Толстов.

Ани Айвазян