Меньше знаешь крепче спишь

Меньше знаешь, крепче спишь…

Меньше знаешь, крепче спишь
И, закрывши глазки,
Лишь в две дырочки сопишь ,
Видишь сны, как сказки .
На здоровье крепкий сон
Правильно влияет.
И собою нервы он,
Точно, укрепляет.
Потому, не нужно знать,
То, что знать не нужно,
Чтобы ночью крепко спать
Счастливо и дружно.
И не стоит нос совать…
Никуда не стоит!
И не нужно нарушать
Личного покоя.
Помни, главное покой.
Он всего превыше.
Вдруг случиться что с тобой
И поедет крыша?
Или сердце защемит?
Всякое бывает.
Помни, очень крепко спит,
Тот, кто меньше знает.
Даже если что не так
Где-нибудь случиться,
Ты же ведь себе не враг?
Лучше затаиться.
Приключений что б не ждать,
Что б минуло лихо,
Шмыг быстрей к себе в кровать,
Шмыг… и тихо, тихо.
Правда, есть другая тут
Сторона медали.
И её сейчас поймут
Многие едва ли.
Ну, из тех, что крепко спать
Всё ж предпочитают.
Им то это как понять?
Ничего ж не знают.
Вот вопрос! Ни дать, ни взять,
Есть чего бояться.
Можно так ведь всё проспать.
В дураках остаться.
Ладно б так… Не в этом суть.
Впору чертыхнуться…
Можно крепко так заснуть,
Что и не проснуться.
Путь-дорога на погост
И вперёд ногами.
Да, вопрос совсем не прост
И решайте сами.
Тут, конечно, выбирать
Дело не простое:
Меньше знать и крепко спать,
Жизнь спокойно прозябать
Или всё же стоит
Всё про всё на свете знать
И за всё переживать
И не знать покоя?

«Меньше знаешь — крепче спишь» с присущей ей лаконичностью утверждает народная мудрость. Под этой максимой охотно подписался бы Буратино, да и я, честно говоря, до недавнего времени полагал так же. И вот как гром среди ясного неба грянула весть. Пытливые американские исследователи установили, что люди, получившие в молодости высшее образование, в старости значительно меньше подвержены депрессиям, чем их ровесники, закончившие церковно-приходскую, скажем, школу.
Не знаю, не знаю. Утверждение, по-моему, в высшей степени спорное. Годы, проведенные в стенах высшего учебного заведения, каковым в моем случае являлся Ленинградский институт киноинженеров, навсегда подорвали мою и без того хрупкую психику. В эти мрачные стены меня привело рано оформившееся желание разминуться с армейской службой или хотя бы отодвинуть эту перспективу на несколько лет. Заочное обучение предоставляло в то время такую возможность. Отрывочные знания, полученные в школе рабочей молодежи, не позволяли всерьез ставить вопрос о дневной форме обучения. К тому же родители, потомственные гуманитарии, вдоволь нахлебавшиеся в этой жизни, настаивали, чтобы я непременно поступал в технический вуз.
«Это обеспечит тебе верный кусок хлеба, — говорили они. — Инженер — это замечательно. Ты будешь сидеть за кульманом и приносить посильную пользу народному хозяйству. Пройдут годы, сынок, и ты станешь старшим инженером, а там, чем черт не шутит, и ведущим. И сам уже будешь вести обычных инженеров по извилистой дороге технического прогресса».
«Нет, нет! — яростно отбивался я. — Отстаньте от меня, я хочу поступать на факультет журналистки, хочу ярким сочным языком описывать в художественной форме трудовые подвиги сталеваров, суровые будни китобоев, бессонные ночи работников милиции!»
«Посмотри на себя, — смеялись родители, — твоя тройка по русскому — результат нашего совместного похода с директором в ресторан «Узбекистан», твои причудливые представления об истории родной страны никак не вписываются в требования даже самых либеральных экзаменаторов, а откуда взяться им в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова — Ломоносова, заметь, а не Шолома Алейхема, и с этим тоже приходится считаться».
Паллиативное решение предложила бабушка. В очередной раз изучая длинный список московских учебных заведений, она и наткнулась на заочное отделение ЛИКИ. «Замечательное интеллигентное место, — объявила она. — Это как раз то, что мальчику надо. С одной стороны инженер, а с другой — кинематографист».
Бальзамов и ополаскивателей в одном флаконе в то время еще не водилось, но суть бабушка уловила точно.
На вступительных экзаменах я получил три пятерки и одну четверку. За все последующие годы обучения пятерок больше не получал, а четверка была одна — по политэкономии. Моя техническая идиотия протекала в тяжелой форме. Шесть долгих лет, ежечасно проклиная судьбу, я вслушивался в непонятные слова, вглядывался в недоступные разуму формулы, искательно заглядывал в суровые глаза преподавателей, и лишь популярная телепередача «Служу Советскому Союзу» была мне опорой в учебном процессе. После завершения этого кошмара я таки пошел в армию, где наихудшие мои опасения доскональным образом подтвердились.
Старость не за горами. В эту золотую пору я вступаю тяжелым ипохондриком, угрюмым мизантропом, склонным к острым депрессивным состояниям. Сообщение об открытии американских шарлатанов слегка развеселило меня. Боюсь, однако, что ненадолго.

Поговорка «Меньше знаешь, крепче спишь»: значение

Пословиц и поговорок люди придумали великое множество. Они есть на каждый случай жизни, выбирать можно любое крылатое изречение на ваш вкус. По тому, какие народные мудрости использует в жизни каждый отдельно взятый индивидуум, можно многое сказать о его внутреннем мире, характере и жизненной позиции. Выдал кто-то «моя хата с краю», причем без иронии, и сразу же ясно, что в случае какого-то конфликта на него рассчитывать нельзя, он не заступится за слабого, останется в стороне. Или вот еще: «Меньше знаешь, крепче спишь». Девиз людей, склонных к самообману, блаженной умственной немочи. Так кажется на первый взгляд. Но так ли это на самом деле?

Тайны, от которых лучше держаться подальше

Бывают ситуации, в которых присутствует некая тайна. Известна она немногим, и посвященные люди страшно боятся ее разглашения. И вдруг тайное, как это почти всегда бывает, становится явным. Долгие хранители секрета озадачены разоблачением, но помимо вполне естественной озабоченности эти обстоятельством, часто грозящим многими неприятностями как материального, так и морального плана, они страдают от того, что не знают, кто же выдал то, что они так скрывали. В число подозреваемых лиц попадают все, кто был знаком с информацией, не подлежащей разглашению. Это обычно друзья, родственники и прочие близкие люди. Даже если находится истинный виновник утечки, неприятный осадок остается навсегда. Отношения, что называется, дают трещину, которую уже никогда не заделать.

От чужих интимных тайн лучше держаться подальше и никогда не хвастаться осведомленностью, даже если они стали случайно известны. Именно в таких случаях поговорка «меньше знаешь, крепче спишь» очень справедлива. Тайны, кстати, бывают не только личными, но также корпоративными, коммерческими и даже государственными.

Защитить мозг

Сегодня считается, что излишняя загруженность мозга вредна. Человечество существует на планете долго, и лишь в последние десятилетия оно столкнулось с такой непривычной проблемой, как чрезмерное потребление информации. Нервная система просто не выдерживает потока новостей, льющегося из радио- и телевизионных приемников, со страниц сайтов, не говоря уже о прессе. Заголовки пестрят сообщениями об ужасных происшествиях, человеческих жертвах, войнах, наводнениях, техногенных катастрофах и прочих бедствиях, происходящих во всем мире.

Раньше, лет двести назад, не обо всех из них вообще становилось известно или же скорбные известия приходили с существенным запозданием, что, несомненно, снижало остроту восприятия. Сегодня хроника какой-то катастрофы передается через считанные минуты после нее, а нередко бывает, что смерть людей можно наблюдать в прямом эфире. Пословица «меньше знаешь, крепче спишь» вполне применима к таким ситуациям, когда мозг просто бунтует от информационных потоков, входя в депрессивное состояние. Бывают и случаи помешательства.

Стоит вспомнить булгаковского персонажа профессора Преображенского, не рекомендовавшего читать советские газеты во время еды.

«Лишние» знания

Довольно давно сформировался образ чудаковатого профессора или просто ученого, рассеянного и постоянно пребывающего «немножко не в себе». Такое, конечно, бывает, хотя в своем большинстве выдающиеся деятели науки умеют мыслить трезво и практично. Люди же малообразованные (или просто невежественные) находят особое удовольствие в унижении «образованного», утверждаясь таким образом в глазах окружающих, да и своих собственных. Они словно говорят: «Да, наук мы не проходили, зато люди мы простые, и шарики за ролики у нас в головах не заходят. И вообще, мало знаешь, крепче спишь. А если забит мозг всякой ерундой, то от этого одни проблемы». Что нужно таким людям? Потребности их простые: поесть-поспать и совершить еще несколько немудреных процедур физиологического характера. А на следующий день все по-новому, но точно так же.

Да, мозг от природы людям достается разный, но в любом случае он используется всего на несколько процентов своих возможностей, так что перегрузить его практически невозможно, особенно полезными знаниями. Поговорка «мало знаешь, крепче спишь» — это всего лишь оправдание лени ума. Впрочем, бывают и люди, действительно к учебе не способные. Да и глупцы не переводятся.

Черствость

Почти у каждого человека есть друзья. В тяжелые времена они, как правило, приходят на помощь. Они поддерживают морально, а если есть возможность, то и материально или делом. Но бывают такие прискорбные случаи, когда некоторые из них как раз в трудную минуту куда-то исчезают. Потом, когда неприятности миновали, такие «друзья» вновь объявляются, а свое отсутствие объясняют неосведомленностью, заверяя при этом, что вот «если бы…», то уж «точно бы». И как же им не поверить! Но потом, так или иначе, выясняется, что все они знали. Но говорить об этом с ними уже не хочется. Меньше знаешь, крепче спишь… Да, на скверный сон, да и на аппетит тоже, такие друзья не жалуются.

Семейные нюансы

Есть тип семей, в которых к фактам супружеской неверности относятся очень терпимо. Обычно в этих случаях совершают дальние походы «налево» оба, и муж, и жена, этим и объясняется их взаимная снисходительность. Главное условие, свято чтимое в такой семье, — соблюдение внешних приличий. Рассказывать друг другу о своих похождениях также, как правило, не принято. Зачем? Меньше знаешь, крепче спишь, и неважно, кто и с кем. Самым страшным врагом подобных супругов становится внешний «разоблачитель», нарушающий идиллию. Поэтому даже если стало известно о чьей-то измене, не стоит спешить открывать глаза его второй половине — она чаще всего в курсе. К тому же не стоит забывать и об обстоятельствах, указанных в первом разделе данной статьи.

Обреченность

Есть ложь бесстыдная, циничная, грубая, подлая, но бывает она и святой. Например, если человек безнадежно болен, ему лучше об этом не говорить, по крайней мере, до тех пор, пока он сам не начнет догадываться, иначе хворь доконает его даже раньше отведенного срока. Именно об этой щадящей неправде или недосказанности говорят: «Меньше знаешь, крепче спишь». И хранить такую тайну тяжело, и жить с ней, и сказать потом правду тоже почти невозможно. Если возможно вообще. Эта ситуация очень тяжела, знают о ней по-настоящему лишь те, кто ее пережил. Остальным остается догадываться.

Порочность любопытства

Желание знать все не всегда имеет столь похвальный мотив, как правдолюбие. Иногда в основе этого стремления лежит краеугольным камнем столь малопочтенная черта, как любопытство. Именно оно побуждает читать на страницах «желтой» прессы новости о жизни знаменитостей, не касающиеся их творчества, но зато подробно описывающие кто, когда и с кем завел роман, куда он поехал или какую сумму и на что потратил. Но есть еще и жизнь знакомцев, которую тоже нужно обсудить в узком кругу. Выражение «Меньше знаешь, крепче спишь» даже получило продолжение: «Но пока не разузнаю все, вообще заснуть не смогу!». Все это вполне естественно для людей определенного склада характера, но сплетни редко доводят до добра. Опять следует вспомнить о пункте первом этой статьи.

Несогласные есть

Народные поговорки стали частью национальной культуры и считаются эталоном универсальной мудрости. Но все ли согласны с утверждением «меньше знаешь, крепче спишь»? Значение имеет личность человека. Одни вполне довольствуются блаженным неведением. Другие же стремятся к правде, какой бы тяжелой и неприятной она ни была, особенно в тех случаях, когда дело касается их. Таких ничем не напугать — ни предательством друзей, ни смертельным диагнозом. Им жить тяжело, и не всегда удается поспать спокойно. К тому же существует такая штука, как совесть, которая также препятствует сну, если она, конечно, есть. Но переделать ее обладателей невозможно, да и пытаться не стоит. Такие люди очень нужны, на них все держится.

Много знать — мало спать.

Смотреть что такое «Много знать — мало спать.» в других словарях:

  • Много спать — дела не знать. — (добра не видать). См. СОН … В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Много будешь знать — плохо будешь спать — (от посл. Много будешь знать скоро состаришься отказ объяснить, сообщить что л. в ответ на проявленное кедо л. излишнее любопытство) исходное знач … Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • ОДИНОЧЕСТВО — ЖЕНИТЬБА — И в раю жить тошно одному. Семейная кашка погуще кипит. В семье и каша гуще. Семейный горшок всегда кипит. Гуртовая копейка виднее. Добрая жена да жирные щи другого добра не ищи! Живучи одной головкой, и обед варить неловко. Две шубы тепло, две… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • ГЛАЗ — Анютин глаз. Арх. То же, что анютины глазки (ГЛАЗОК). АОС 9, 79. Без глаз. 1 Ряз. В отсутствие кого л. ДС, 110. 2. (ходить). Жарг. угол. Не иметь паспорта. СРВС 1, 35. Беречь глаз на глаз кого. Прибайк. О же, что беречь пуще глаз. СНФП, 40.… … Большой словарь русских поговорок

  • ПИЩА — Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть. Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный. Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог. Без хлеба не работать, без вина не плясать. Остатки… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Население Раджастхана — Административное деление штата Раджастхан Население штата Раджастхан отличается наличием большого числа этнических, этнок … Википедия

  • Выжива́ние в экстрема́льной ситуа́ции — Во время походов люди длительное время пребывают в среде, резко отличающейся от привычной, могут попасть в экстремальные ситуации, вызванные пониженной или высокой температурой, лавинами, паводками на реках, обильными осадками и т.д. В практике… … Медицинская энциклопедия

  • ГОЛОВА — Адамова голова (глава). 1. Жарг. угол., Алт. Шутл. ирон. Череп, изображение черепа. БСРЖ, 131; Ф 1, 116; БТС, 29; СРГА 1,19. 2. Костром. Шутл. О человеке с большой головой. СРНГ 1, 206. 3. Жарг. угол. Шутл. О лысом человеке. ББИ,17. 4. Арх., Дон … Большой словарь русских поговорок

  • Выживание в экстремальной ситуации. — Выживание в экстремальной ситуации. Во время походов люди длительное время пребывают в среде, резко отличающейся от привычной, могут попасть в экстремальные ситуации, вызванные пониженной или высокой температурой, лавинами, паводками на реках,… … Первая медицинская помощь — популярная энциклопедия

  • Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( … Википедия

  • Список серий сериала «Лунтик» — Основная статья: Приключения Лунтика и его друзей Содержание 1 Количество серий 2 Список серий мультсериала Лунтик и его друзья … Википедия