Троицкая церковь Москва

Церковь Троицы в Троицкой слободе

Местность, где находилось Троицкое подворье, изначально относилась к соседнему селу Напрудному, затем здесь жили переяславские ямщики, пока в начале XVII века земля не была пожалована Троице-Сергиеву монастырю – так возникла Троицкая чёрная слобода. В ней и появилась около 1631 года деревянная церковь во имя святой Троицы с приделом святых Сергия и Никона Радонежских – выбор посвящения для престолов объяснялся взаимосвязью с монастырём. После ещё нескольких деревянных церквей, сменявших друг друга, в 1696 году появился каменный храм. Но и он ещё раз оказался перестроен после того как в 1726 году рухнула глава. В результате церковь получила неодинаковую обработку в силу архитектурной моды разных времён.

Трапезная и основной четверик церкви декорированы окнами с наличниками «нарышкинского барокко», украшенными завитками и гребнями. В то же время восьмерик, венчающий главный храм, выполнен чуть позднее (после обрушения главы) и поэтому выдержан в европейском варианте барокко: наличники окон украшены рокайлями и от этого выглядят ещё пышнее. Восьмигранный рус звона колокольни увенчан вытянутым шпилем. В дальнейшем облик церкви кардинально не менялся, за исключением расширения трапезной в 1851 году для создания придела Владимирской иконы Божией Матери.

В XIX – начале ХХ века на Троицком подворье находилась резиденция архиереев, возглавлявших Московскую епархию. С 1917 по 1922 год здесь жил патриарх Тихон, но после его ареста власти отдали территорию его противникам – «обновленцам». Однако они служили здесь недолго: в конце 1920-х годов Троицкая церковь была закрыта. После этого в здании располагались различные конторы, затем появилось монтажное управление. С конца 1970-х годов церковь хорошо видна со стороны Олимпийского проспекта – это произошло в результате сноса большей части исторической Троицкой слободы с её деревянными домами. Потом храм использовал Московский симфонический оркестр. Несмотря на смену пользователей, облик церкви в целом сохранился нетронутым, в интерьерах осталась богатая барочная обработка – лепные картуши и клейма для икон. С 1993 года территория постепенно передавалась церковной общине, позже при храме было воссоздано подворье Троице-Сергиевой лавры.

Троицкая церковь

В месте, называемом «Потеряихой», на капитал дворянина Петра Медведева I 1718г. закладывается деревянная церковь «во имя Святая Троицы» с приделом Свя­тых апостолов Петра и Павла. Закладка церкви происходила с благословения си­бирского митрополита Фёдора (Лещинского).

16 января 1721 г. в Троицкой церкви освящается придельный престол во имя апостолов Петра и Павла. Освящение про­изводил строитель Иркутского Вознесенского монастыря митрополит Корнилий. Примечательно то, что в иркутских летописных источниках отмечается в этом году наводнение на реке Ангаре. Вода против Троицкой церкви, у так называемого Мед­ведева возвышения, поднялась примерно на полтора аршина. «И когда кругом цер­кви священники обошли и за ними народ пошёл, тогда на северной стороне лед обломился».

В этом же 1721 г., 24 июня, прибывшим в Иркутск в марте месяце пекинским архимандритом Антонием Платковским освящен главный престол храма «во имя Святыя Живоначальныя Троицы». Позднее, в апреле 1858 г., иркутским купцом Яковом Степановичем Майковым, более двадцати лет исполняющим обязанности старосты Троицкой церкви, вокруг храма было высажено много деревьев, среди которых имелись сосны, ели, пихты, кедры и другие деревья и кустарники. Разрос­шаяся роща предохранила в 1879 г. церковь от пожара.

С 1754 г. началось строительство каменной Троицкой церкви в стиле сибирского барокко со своеобразным объёмным решением конструкции здания и наряд­ным фасадным убранством. Ещё не окончено было строительство всего комплекса церкви, как 5 мая 1763 г. освящается тёплый придел во имя Рождества Богоматери. На стройке же в этом году произошёл трагический случай: «Июля 19-го числа в Иркутске у строящейся Троицкой каменной церкви холодный свод обвалился и трёх человек задавило, которые того же дня и померли». Эта авария, естественно отодвинула срок окончания строительных работ. В 1775 г. освящается главный пре­стол во имя «Святой Живоначальной Троицы», а в 1778 г. — престол Святых апос­толов Петра и Павла.

В декабре 1785 г. на колокольню Троицкой церкви был поднят колокол весом в 204 пуда.

Частые наводнения при рекоставе Ангары наносили большой ущерб в хозяй­ствах прихожан Троицкой церкви. Вследствие этого прихожане дали обет во избе­жание наводнений построить при церкви храм во имя Святого Георгия Неокессарийского чудотворца. Такой храм в деревянном исполнении был заложен 8 сен­тября 1802 г. Через несколько лет здание храма обветшало и пришло в полную не­годность и в нём прекратились богослужения. Особенно повредили здание храма наводнения 1829-1830 гг., после которых губернский архитектор А. В. Васильев признал церковь Георгия Неокессарийского «очень ветхою и клонящеюся к ско­рому разрушению». Ремонту она не подлежала, так как «всякая правка была бы бес­полезна, не иначе как если разобрать до основания, укрепить снова фундамент и перекласть новую всю». С 23 августа 1836 г. церковь распоряжением Духовной кон­систории закрывается. Но старанием старосты Троицкой церкви Я. С. Малкова со­бирается достаточная сумма денег для ремонта, ив 1844 г. храм исправляется. 4 июня 1845 г., в день праздника сошествия Святого Духа, преосвященным епископом Нилом вновь освящается церковь Георгия Неокессарийского. Но уже в 1862 г. в клировых ведомостях указывается на необходимость значительных ремонтных ра­бот ко исправлению храма. Старанием «тёмного старца» прихожанина Петра Сте­пановича Ивельского начало строиться отдельно стоящее каменное здание храма во имя Георгия Неокессарийского, которое к середине 1863 г. и было построено. 2 июня оно освящается архиепископом Парфением и епископом Селенгинским Ве­ниамином в сослужении трёх архимандритов. Рядом расположенный переулок с тех пор стал называться Георгиевским. Кстати говоря, это одна из сохранившихся (правда, в очень изменённом виде) построек по проекту известного иркутского ар­хитектора А. И. Лосева. Представляла из себя каменное ротондольное строение в стиле позднего классицизма.

После большого пожара 1879 г., охватившего всю центральную часть города, цер­ковь Георгия, епископа Неокессарийского, полностью перестраивается и приспо­сабливается под богадельню.

В конце XX в. принимается решение о восстановлении храма, входящего в со­став комплекса Троицкой церкви, по проекту иркутского архитектора А. Поликарпочкина.

В период с 1845 по 1847 гг. многие иркутские церкви, особенно старинной пост­ройки, подвергались ремонтным работам. Не стала исключением и Троицкая цер­ковь — её ремонт и исправления были произведены в 1846 г. При Троицкой церкви 16 января 1866 г. открывается приходская начальная школа, размещённая в доме иркутского мещанина С. И. Левина, который бесплатно предоставил для школы своё помещение. Со следующего года школа перебирается в дом иркутского купца Ивана Николаевича Хахилева. В наводнение 4 января 1870 г. церковная школа была затоплена до потолков и занятия временно прекратились. Но уже 21 ноября 1870 г. приходская школа вновь открывается в специальном здании размером 3×4 сажени. Первоначально в школу было зачислено три мальчика и десять девочек.

Иркутские повествования. 1661 — 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: «Оттиск», 2003. Т. 1.

Троицкие храмы Москвы

Праздник Святой Троицы — один из самых больших христианских праздников. Ему посвящено множество великолепных храмов по всей России. В одной Москве Троицких храмов — целых 39.

Мы выбрали самые выдающиеся, а также собрали полный список московских храмов Троицы.

Храм Троицы Живоначальной в Останкине. 1678г. Архитектор — Павел Потехин.

Храм Троицы Живоначальной в Хорошеве. 1596-1598 гг. Приписывается зодчему Федору Коню.

Храм Троицы Живоначальной в Троице-Лыкове. 1698 г. Зодчий Яков Бухвостов.

Храм Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве. 1644 г.

Церковь Троицы Живоначальной (Николая Чудотворца) на Берсеневке. 1656 г.

Полный список Троицких храмов Москвы.

  • Храм Троицы Живоначальной в Хохловке (в Хохлах), Басманный р-н, Центральный округ.
  • Храм Троицы Живоначальной что на Грязех у Покровских ворот, Басманный р-н, Центральный округ.
  • Храм Троицы Живоначальной в Елизаветинском женском институте, Басманный р-н, Центральный округ.
  • Церковь Ирины Мученицы (Троицкая) в Покровском, Басманный р-н, Центральный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной в Вишняках (в Больших Лужниках) при Православном Свято-Тихоновском богословском институте, Замоскворечье, Центральный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной в Никитниках, Китай-город, Центральный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной в Спасских казармах при Ростовском полку, Красносельский р-н, Центральный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе у Троицкого подворья, Мещанский р-н, Центральный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной что в Листах, Мещанский р-н, Центральный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной в Набилковской богадельне, Мещанский р-н, Центральный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной в странноприимном доме графов Шереметевых, Мещанский р-н, Центральный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках, Таганский р-н, Центральный округ.
  • Церковь Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе («что в Гонной»), Таганский р-н, Центральный округ.
  • Церковь Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках в Сущеве, Тверской р-н, Центральный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной в приюте общества попечения о бедных и беспризорных детях в Москве и ее окрестностях, Хамовники, Центральный округ.
  • Часовня Троицы Живоначальной при первом московском хосписе, Хамовники, Центральный округ.
  • Церковь Николая Чудотворца (Троицы Живоначальной) на Берсеневке в Верхних Садовниках, Якиманка, Центральный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной на Шаболовке, Якиманка, Центральный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной при детской больнице Св.Владимира, Сокольники, Восточный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной при Александровском отделении Ермаковской богадельни в Сокольниках, Сокольники, Восточный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной в с. Троицкое-Голенищеве на р. Сетуни, Раменки, Западный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной в с. Воробьево на р. Москве (на Воробьевых горах), Раменки, Западный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной при богадельне им. Княгини Н.А.Черкасской, Беговой р-н, Северный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной при Бахрушинском приюте в Сокольниках, Алексеевский р-н, Северо-восточный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной на Пятницком кладбище за Крестовской заставой. Алексеевский р-н, Северо-восточный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной в с.Останкино, Останкинский р-н, Северо-восточный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной в с. Свиблове на р. Яузе, Свиблово, Северо-восточный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной в с. Хорошево на р. Москве, Хорошево-Мневники, Северо-западный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной в с. Троицком-Лыкове на р. Москве, Строгино, Северо-западный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной у Салтыкова моста на Новоблагословенной улице, Лефортово, Юго-восточный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной в с. Карачарово на р. Коломенке, Нижегородский р-н, Юго-восточный округ.
  • Церковь Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в с. Коньково, Коньково, Юго-западный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной в с. Воронцово, Обручевский р-н, Юго-западный округ.
  • Часовня Троицы Живоначальной на Щербинском кладбище, Бутово южное, Юго-западный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной (с действующим храмом-часовней Сошествия Святого Духа) в Старых Черемушках, Академический р-н, Юго-западный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной посреди монастырского двора в Даниловом монастыре, Даниловский р-н, Южный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной в Кожевниках, Даниловский р-н, Южный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной в с. Борисово, Орехово-Борисово северное, Южный округ.
  • Церковь Троицы Живоначальной в Орехово-Борисове, Орехово-Борисово северное, Южный округ.

Это раздел «Дневник», поэтому сейчас: Троицкий храм, где я был на днях.

У каждого человека есть место, которое он может назвать своим вторым домом. Деревня. Какая-то страна. Для меня второй дом — этот храм.

Троицкий храм (а если полное название — храм Живоначальной Троицы) является частью Московского Подворья Свято-Троицкой Лавры. Три минуты ходьбы от шумного Садового Кольца и десять минут — от метро Цветной Бульвар.

Храм Живоначальной Троицы стоит на пригорке, а потому виден издалека.

Это не единственный текст, который будет в этом блоге об этом храме и Подворье. Это же второй дом.

Что такое Подворье?

Если говорить совсем общо, то подворье — это «посольство» монастыря. Свято-Троицкая Сергиева Лавра — один из крупнейших и, если можно так сказать, — главный монастырь в России.

Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры — это место, которое посреди городского хаоса хранит Дух Лавры и Дух молитвы преподобного Сергия.

Подворье состоит не только из этого храма: есть еще Митрополичьи палаты — красивый двухэтажный особняк с домовым храмом и большим магазином православной книги внутри. Есть еще внутри-монастырские постройки (Подворье — это полноценный монастырь с небольшой братией).

Это фотография была сделана весной 2016 года.

Троицкое Подворье — это место, где жили и служили два замечательных святых.

  • В 19 веке — святитель Филарет (Московский) — по сути, предстоятель Русской Церкви (в то время патриаршество на Руси было упразднено).
  • В 20 веке недолго — святитель патриарх Тихон.

Обо всем этом я еще расскажу.

Троицкий храм в Москве, богослужения

Службы в Троицком храме Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры проходят ежедневно.

В будни утренняя Литургия начинается в 8:00.

В воскресенье и Церковные праздники как правило две Литургии: в 7:00 и 10:00

Вечерние службы всегда начинаются в 17:00

Все богослужения проходят по монастырскому чину — то есть, длиннее тех, что служатся в «обычных» городских храмах.

Адрес Троицкого храма в Москве: 2‐й Троицкий пер., д. 8/10. 10 минут от метро Цветной Бульвар. Подняться по лестнице с Олимпийского проспекта.

Троицкий собор Данилова монастыря

С самого дня основания Данилова монастыря функцию главного храма выполняла церковь Даниила Столпника, возведённая в обители ещё в конце XIII столетия. После неоднократных перенесений Данилова монастыря и возобновления его на прежнем месте главным храмом обители почти три столетия являлась церковь Святых Отцов Семи Вселенских соборов, выстроенная при царе Иоанне Грозном в середине XVI века. В теперешнем виде Троицкий собор был выстроен много позже – в начале XIX столетия, когда Москва отстраивалась после нашествия Наполеона.
Император Александр I, чтивший, как и его предшественники, память первого московского князя – святого Даниила Московского, повелел украсить Данилов монастырь большим соборным храмом, проект которого, по одним сведениям, составил известный архитектор тех лет Осип Иванович Бове, в то время занимавшийся реконструкцией Москвы после пожара, по другим – архитектор и коллекционер живописи Евграф Дмитриевич Тюрин.
Как бы то ни было, проект собора был утверждён и в 1833 году началось его строительство, продолжавшееся пять лет. По окончанию всех работ в сентябре 1838 года новый величественный храм был торжественно освящён митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым) в честь Троицы Живоначальной, а спустя немного времени освятили и два придела – южный во имя прп. Алексия, человека Божия, северный – в честь зачатия праведной Анны.
Здание Троицкого собора, выстроенное в стиле русского классицизма, стало самым большим храмом Данилова монастыря, одновременно вмещавшим три тысячи человек. Покоящийся на высоком подклете кубический объём храма, главный (западный) и боковые фасады которого украшены колоннами тосканского ордера, а к южному примкнула полукруглая апсида, в верхней части обрамлённая декоративным белокаменным фризом, увенчан круглым барабаном, прорезанным восемью прямоугольными, оформленными фигурными белокаменными наличниками окнами и завершённый сферической главой с башенкой. Главный портал, помимо колонн, украшен тремя мозаичными иконами, на которых изображены преподобные Даниил Московский и Сергий Радонежский, а также святой благоверный князь Александр Невский.
О внутреннем убранстве собора тех лет сведений, к сожалению, не сохранилось, но можно предположить, что оно было не менее величественно, чем фасады здания, ведь на благоустройство обители и её храмов жертвовали не только российские императоры и вельможи, но и простые прихожане, постоянно посещавшие богослужения и проповеди.
После смены государственного устройства, обрушившегося на многовековой уклад жизни Российской империи революцией, Троицкий собор Данилова монастыря в 1930 году был закрыт, полностью реконструирован внутри и долгие десятилетия использовался не по назначению.
Лишь с возрождением монастыря в 1983 году его главный храм был отремонтирован, а интерьер воссоздан в близком к первоначальному виде. В апреле 1986 года реконструированный Троицкий собор (главный престол в честь Троицы Живоначальной и два придела – Зачатия святой Анны и Алексия, человека Божия) освятили заново, а в 1989 году в подклете устроили ещё одни придел – в честь Рождества Иоанна Предтечи.
В настоящее время в Троицком соборе в воскресные дни и дни больших двунадесятых праздников совершаются богослужения, а также молебны, акафисты и таинство Освящения елея (соборование).