Ул Иоанна Кронштадтского

​Игра «Улицы-эпохи». Знаете ли вы старый Архангельск?

Пару недель назад в Северодвинске закладывали новую подлодку, получившую название «Пермь», на церемонию приехал губернатор Пермского края. На церемонии вспомнили и про такой примечательный факт: город корабелов и Пермь некогда назывались Молотовском и Молотовым.

С улицами аналогичная ситуация. Наверное, не было на советском пространстве крупных населённых пунктов, обделённых площадью Ленина и, скажем, улицей Гагарина. Масштаб личности героя проецировался на всю «одну шестую часть суши», стирал топонимику «тёмного прошлого». В результате, мало где сохранились аутентичные названия, близкие по духу нашим пращурам.

Мы предлагаем нашим читателям отгадать, как назывались раньше улицы столицы Севера.

Средний проспект когда-то был переименован в Псковский, но мы его знаем как Чумбарова-Лучинского.

От Среднего к «Чумбе»

Безусловно, сохранились в Архангельске фундаментальные, статусные имена типа Соломбалы, оставшиеся неприкосновенными даже в самые суровые советские годы. Да и то, если копнуть поглубже, то окажется, что исторический островной район в постпетровское время слыл Адмиралтейской слободой. А если взглянуть на топонимические таблицы, составленные заботливыми архангельскими краеведами, то можно обнаружить радикальные повороты, смену общественных идеалов и парадигм.

Характерные метаморфозы претерпели магистральные улицы и проспекты областного центра. Троицкий в советское время стал носить имя Павлина Виноградова, участника штурма Зимнего дворца, командующего Северо-Двинской речной флотилией, бившегося с белыми, интервентами и кулаками. Именем Павлина Виноградова назван целый район области. Сейчас бронзовый зампредседателя губисполкома взирает с высоты гранитного постамента на Троицкий проспект.

Аналогичным образом судьба обошлась с другой центральной архангельской улицей с прорелигиозным названием Воскресенская. В годы социализма она получила имя немецкого философа и одного из основоположников марксизма Фридриха Энгельса, а затем вернулась к прежнему. Несколько сложнее обстояла история с улицей главного соратника Энгельса — Карла Маркса. Это сейчас мы её знаем под таким именем. А меж тем и у неё было религиозное прошлое: названия «Лютеранская» и «Кирочная» (от слова «Кирха») говорят за себя.

Засилье околореволюционных имён ощущается до сих пор. Средний проспект когда-то был переименован в Псковский, но мы его знаем как Чумбарова-Лучинского (в честь поэта и революционера, погибшего при штурме Кронштадта). Улица Архиерейская носит имя большевика Моисея Урицкого. Благовещенская — теоретика марксизма и революционера Розы Люксембург. А бывший Шестой проспект и экс-Прусская — начальника особого отдела ВЧК, основателя лагерей на Севере и ликвидатора Соловецкого монастыря Михаила Кедрова.

То и дело в Архангельске вспыхивают публичные споры, одни участники которых призывают сменить названия в честь «кровавых палачей», другие находят, что это часть истории и просят не делить прошлое на «чёрное» и «белое». Как бы там ни было, менее подкованные в знании истории и идеологии горожане, привыкшие к унифицированным названиям типа «Чумбаровка» или даже «Чумба», вряд ли будут в восторге от перспективы переименования укоренившихся названий.

Меняется город, меняются времена — меняются и названия улиц.

Европейская Соломбала

Пожалуй, особенно сложной была судьба улицы, ныне носящей имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Если верить краеведам, то это уже шестое звено в сложной топонимической цепочке. До XXI века улочка успела побывать Оперной, Театральной, Хлебным переулком, Шенкурской и Правды.

Некоторые архангельские магистрали носили довольно причудливые наименования. Улицу Володарского жители Архангельска знали как Горихвостовскую, Свободы — как Менсендековскую и Полицейскую, а Выучейского — как Стукачевскую и Печорскую. В Соломбале была улица с весёлым названием Кривая яма, позже переименованная в Ирландскую, а затем — в Ярославскую.

Соломбала вообще была примечательна этаким европейским топонимическим прибежищем. Здесь уместились Шотладская (сейчас — Беломорская), Английская (Маяковского), Норвежская (Красных партизан) и Французская (Челюскинцев) улицы.

Если взглянуть на топонимические таблицы, составленные заботливыми архангельскими краеведами, то можно обнаружить радикальные повороты, смену общественных идеалов и парадигм.

Аншлаг, аншлаг

В столице Поморья популяризатором исторических уличных названий стал депутат Архангельской городской думы Дмитрий Юрков. По его инициативе на домах некоторых улиц крепятся аншлаги с наименованиями-«предшественниками».

— Идея родилась сама собой в ходе подготовки телематериалов об истории нашего города. И чтобы это не просто осталось в видеоархиве, а жители города могли видеть, как называлась их улица до революции, мы решили крепить таблички, — рассказал Дмитрий Юрков.

Как правило, аншлаги крепятся на первых зданиях улиц, примыкающих к набережной. К сожалению, некоторые таблички уже были сорваны вандалами. По словам краеведа, представители нового поколения зачастую удивляются старым названиям улиц, поэтому он планирует вовлечение молодёжи в процесс сохранения исторической памяти.

bathet

«Поморская ул. (1869), бывшая Буяновая, Буяновская, Торговая. Одна из наиболее оживлённых улиц Архангельска. Всегда была своеобразным торговым центром города. Начинается от Северной Двины, где располагалась пристань пригородного сообщения. Раньше тут размещался большой оживлённый базар, теперь находиться Центр дополнительного образования (бывший Дворец пионеров имени Ленина). Набережная в этой части города именовалась в старину торговой или торговой набережной.
Заканчивается Поморская на проспекте Обводный канал. В названии улицы сказалось близость моря. Поморьем в старину называли обширный край по берегам Белого моря, Онежского озера, Северного Ледовитого океана.»
Текст взять из книги Овсянкина Е.И., Имена Архангельских улиц, 2008 год.
Сейчас на этой улице ведётся бурное строительство, деревянные дома разрушаются, их не эксплуатируют, точнее не обслуживают, поэтому они сгнивают и рассыпаются, на месте их строят кирпичные дома различного назначения.
Вдоль улицы располагаются большое количество банков, торговые центры преимущественно начинаются от пересечения с проспектом Ломоносова до проспекта Троицкого; 3 памятника архитектуры: дом Калинина, дом Буторова, усадьба Плотниковой, на пересечении с улицей Чумбарова-Лучинского стоит памятник Писахову, разбит парк Победы.
Фотографии сделаны 8,11 апреля 2012 года. Начало улицы на сферической панораме: http://www.360cities.net/image/disassembled-house

Фото 1. Этим домом начинается ул.Поморская

Фото 2.

Фото 3. Пожарные колодцы всегда есть у деревянных домов.

Фото 4.

Фото 5. Дома за высоким забором

Фото 6. Охраняются хорошо.

Фото 7.

Фото 8. Новая стройка, точнее очередная.
Фото 9. Старый дом.
Фото 10. Коттедж и деревянный дом.
Фото 11. На улице классные лужи.
Фото 12. Новые дома.
Фото 13. Все из кирпича.
Фото 14. Машины преодолевают лужи.
Фото 15. Есть такие арки.
Фото 16. Что-то строится, одинокая детская горка.
Фото 17. Эркеры — интересные балкончики, выступающие на улицу.
Фото 18.
Фото 19. Сохранившейся деревянный дом.
Фото 20. Вот такие машины нужно иметь, чтобы ездить по пр. Советских космонавтов.
Фото 21. Лужа большая, море напоминает.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24. Контейнер.
Фото 25. Дрова во дворе, чтобы печки топить.
Фото 26. Офисное здание Магма.
Фото 27.
Фото 28. На переднем плане стройка и дальше тоже.
Фото 29. Дом развалился.
Фото 30. Высотный рабочий.
Фото 31. Дом тоже сохранился.
Фото 32. Такие заборчики, по всей улице.
Фото 33. Первый банк.
Фото 34. Паковочные столбики.
Фото 35. Один из долгостроев.
Фото 36.
Фото 37. На перекрёстке стоял дом, но месте его пока ничего нет.
Фото 38. Дом доделывают или просто забор не убрали.
Фото 39. В этом здании находится «Североалмаз» и ещё один банк
Фото 40. Окна разбиты, в доме никто не живёт.
Фото 41. Одноэтажный деревянный дом, а позади многоэтажка.
Фото 42.
Фото 43. Банк опять.
Фото 44. Странное дерево.
Фото 45. Будущий особняк.
Фото 46. Дом.
Фото 47. С интересным входом на второй этаж.
Фото 48.
Фото 49. Сараи дровяные и многоэтажка смотрятся прекрасно.
Фото 50. Эркер.
Фото 51. Дом Калинина.
Фото 52. Ресторан и магазин Петровский.
Фото 53. Московский банк.
Фото 54. Обычная девятиэтажка.
Фото 55. ТЦ Арбат.
Фото 56. ТЦ Орион.
Фото 57. Во дворах видна высотка.
Фото 58. Памятник Писахову.
Фото 59. Панорама с Центральным универмагом, тц Панда и гостиницей.
Фото 60. Парк Победы
Фото 61. Офисное здание.
Фото 62. Дом Буторова.
Фото 63. Заборчики с крышей.
Фото 64. Вывеска осталась, но штукатурки уже нет.
Фото 65. Ларьки и тц Центр.
Фото 66. Рекламы много на улице.
Фото 67. Ларёк Колосок.
Фото 68. Большой телевизор.
Фото 69. Магазин Светлана.
Фото 70. Усадьба Плотниковой.
Фото 71. Усадьба Плотниковой.
Фото 72. Вдоль улице Поморской.
Фото 73. Центр Дополнительного Образования завершает улицу.
Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Архангельск, Поморская, памятники Архангельска, улицы, фото

Выписки Единого Государственного Реестра Недвижимости (ЕГРН) для совершения сделок с недвижимостью.
В режиме онлайн вы получите следующие официальные документы:

Бесплатные данные ЕГРН

Можно посмотреть онлайн стандартные сведения ЕГРН на квартиру, дом, земельный участок включающая в себя следующую информацию:

  • тип/категории недвижимости
  • кадастровый номер
  • запись о постановке на учет
  • площадь м2
  • кадастровая стоимость и дата определения
  • дата последних изменений в Реестре

Выписка из ЕГРН — 169 рублей
Расширенная выписка, включающая помимо данных, указанных выше, информацию о юридической истории объекта и всех его владельцах.

  • собственник и сособственники данного объекта недвижимости
  • разновидность и дату приобретения права собственности
  • наличие ограничений на регистрационные действия
  • актуальные обременения – арест, залог, обязательства по кредитному договору, исполнительный лист

Выписка ЕГРН о переходе прав собственности — 169 рублей
Подробная выписка из ЕГРН включающая, информацию о юридической истории объекта и всех его владельцах.