Венчание при беременности

>Грех ли венчаться беременной?

Грех ли венчаться беременной женщине? Что об этом думает Православная Церковь? На эти вопросы отвечает протоиерей Константин Островский.

Грех ли венчаться беременной? Ответ протоиерея

Добрый день! Уже который год я терзаю себя сомнениями, не зная, правильно ли я поступила. Когда мы с мужем женились, я была беременна, но я очень хотела с ним обвенчаться. Я думала, что это даже к лучшему, что наш ребеночек будет как бы ближе к нам духовно. Но потом мне сказали, что венчание при беременности — это большой грех. И теперь я не знаю, не навредит ли это моему ребенку? Прошло уже 16 лет, а я все время болею, да и ребенок у меня болезненный. Не является ли это наше состояние наказанием за обряд венчания? Татьяна

Отвечает протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии:

Константин Островский

— Уважаемая Татьяна! В своем небольшом вопросе вы затронули сразу несколько важнейших тем: о целомудрии, о церковных таинствах, о скорбях и болезнях, о рождении человека в мир.

Слава Богу, что вы с мужем, хотя и с опозданием, но узаконили свои семейные отношения. Потом вы, будучи уже беременной, венчались, но впали в смущение из-за чьих-то пустых слов.

Венчание — это церковное таинство, с которого православные христиане должны начинать свою супружескую жизнь. Но для нехристиан Церковь признает законность их невенчанных браков, и мы не считаем семьи нехристиан блудными сожительствами. Если эти люди заключили брак в соответствии с законами своей страны и живут по-семейному, Церковь признает законность и нерушимость такого брака. Поэтому, если нецерковные люди жили в законном, но невенчанном браке и один из них уверовал во Христа, а другой нет, то уверовавший супруг не должен разрушать свою невенчанную семью, а должен сохранять супружескую верность и молиться за пока не уверовавшую половину. Но если оба супруга уверовали, то, конечно, им можно и нужно венчаться, на каком бы месяце беременности ни оказалась в это время жена. Ведь венчание — не магический обряд, а преподание мужу и жене Божия благословения на их супружескую жизнь. Если христиане вступили в законный брак, то Церковь его благословляет, а в Божием благословении нет и не может быть ничего плохого.

Те, кто вам сказали, что венчание при беременности большой грех, просто не понимают сути дела. Это блуд — большой грех, а беременность — Божественная тайна зарождения новой жизни, в таинстве же венчания на семью изливается сугубое Божие благословение.

Но вас смущают помыслы о причинах болезней ваших и вашего сына. Причин у болезней бывает множество: наследственность, инфекции, нездоровая окружающая среда, собственные неосторожности, нездоровый образ жизни — можно этот ряд и продолжать, и углублять. Но все мы должны помнить, что главная причина всего происходящего — в любви Божией к нам. И это относится не только к приятному, за которое мы и так всегда готовы всех, а заодно и Бога благодарить. Не в меньшей, а даже в большей степени это относится к болезням и скорбям. Даже когда болезни и скорби бывают непосредственными следствиями наших поступков, сами по себе они — милость Божия. Мы просто не привыкли смотреть на вещи в таком ракурсе.

Поступки наши бывают плохими, бывают хорошими, бывают никакими, но последствия их, да и все, что постигает нас, порою неожиданно и, по-видимому, нелогично приносит нам пользу в вечности. Если, конечно, мы принимаем то, что с нами происходит, без ропота, а еще лучше — с благодарностью.

Все люди страдают, все болеют и в конце концов умирают. Сам Господь страдал, был распят и умер на кресте. И тот, кто решится следовать за Христом путем крестным, тот будет с Ним в Царстве Небесном. Поэтому, дорогая Татьяна, не мучайте себя поиском причин своих болезней и страданий, а терпите их без ропота, и Бог утешит вас так, как вы и не ожидаете.

Сегодня женщины не спешат узаконивать свой союз, и только после наступления желательной беременности многие задумываются над вопросом о том, что скоро станут родителями. И как же в этом случае быть со свадьбой и таинством венчания?

Можно ли венчаться беременной

Для многих православных верян заключение брака в церкви – не менее важное событие, нежели роспись в ЗАГСе. Но что делать, если будущая невеста – в положении? Разрешено ли венчание беременным женщинам?

Венчание – это?

Венчание – великое таинство, когда союз мужчины и женщины не просто благословляется, а освещается Богом в лоне храма. Венчание представляет собой не просто обряд чтения молитв – это призыв Господа в помощь молодой семье, в создании и сохранении и приумножении брака.

Можно ли венчаться в церкви, будучи беременной или нет

Для каждого обряда каноны церкви прописывают свой порядок действий и, в особенности, если это касается скрепления брачного союза. В идеале, пара должна зарегистрировать брак в ЗАГСе и после повенчаться, а далее – рожать детей. Но как смотрит церковь на то, если в роли невесты выступает беременная?

Католическая церва

Католический обряд венчания в своей подготовке к церемонии длится как минимум 3 месяца и при обязательном условии, что пара расписана в ЗАГСе официально. А в отношении беременности – католическая вера не считает это преградой для отказа в проведении церемонии венчания.

Греко-католическая

Греко-католическая церковь более демократична в своих канонах и также говорит о том, что венчание беременной дозволено в храме.

Единственное отличие от православной церемонии венчания – вся процедура состоит из 3 ритуалов, а именно обручение, подготовка к церемонии и сам ритуал. В отношении запрета на венчание беременной – такого нет, главное чтоб пара была зарегистрирована официально как муж и жена.

Православная

Православная церковь также разрешает венчание беременной, единственное условие – это наличие свидетельства о регистрации брака в ЗАГСе. Ведь если человек, мужчина или женщина, не может юридически взять на себя ответственность за другого, то о каком браке, духовной и личной ответственности может идти речь.

Правила венчания беременной женщины

Прежде, чем приступать к таинству венчания, важно правильно подготовиться к его проведению. Подготовка состоит не только в выборе платья – важно соблюсти ряд правил:

  1. Соблюсти трехдневный пост на время которого будущие супруги ограничивают себя в определенных продуктах, слове и мыслях, семейной, совместной жизни.
  2. На протяжении этого времени пара читает определенные молитвы, а перед самой территорией священник проводит с молодыми беседу, давая свои наставления о нормах и законах веры.
  3. Перед венчанием пара исповедуется и причащается, тем самым готовясь к новой семейной жизни.

Для поведения венчания заблаговременно стоит подготовить следующее:

  1. Священные иконы, обязательно парные – в большинстве своем это лик Спасителя и Богородицы. Их могут приобрести как сами молодожены, так и их родители.
  2. Заблаговременно приобретаются и обручальные кольца как символ веры и верности пары.
  3. Венчальные, желательно большие свечи, а также подставки под них либо специальные платки, в которые оборачивают для защиты от капающего воска.
  4. Чисто белый, либо со специальными узорами рушник.

Немаловажным моментом во время венчания есть и подготовка одежды – ведь невесту, как и жениха, украшать должна скромность. Для невесты платье должно быть скромным, максимально закрытым, в особенности, если венчается беременная, желательно свободного кроя, которое не будет стеснять ее движений. Не стоит забывать и об удобной обуви – само венчание по времени занимает порядка 40-60 минут и бывает тяжело выдержать всю церимонию.

Немаловажным атрибутом выступает и фата, но если женщина считает ее в силу своего положения неуместной – можно спокойно заменить на белый платок.

На каком сроке можно обвенчаться

Как отмечают православные священнослужители – венчаться можно на любом сроке беременности.

Главное в данном вопросе принимать во внимание самочувствие беременной, поскольку в ряде случаев, в особенности, на последних сроках, бывает тяжело стоять, беспокоят токсикоз и боли в пояснице. В данном вопросе отталкиваются скорее от медицинских, нежели христианских норм.

Особенности ритуала

Женщина, носящая под сердцем ребенка, чиста перед богом, даже в том случае, если зачатие произошло до брака. Ведь господь благословил ее новой жизнью, и потому нет никаких препятствий для ее венчания.

Главное – вера в Бога и желание получить благословение церкви на брак, но никак не дань моде.

Но паре стоит учитывать существующие ограничения на венчание, которые никак не относятся к факту беременности невесты. Так священник не будет венчать пару, если:

  1. Если пара вступает 3 и более раз в брак – в этом случае венчание не допустимо.
  2. Если оба супруга – крещеные христиане, в противном случае священник откажет в венчании.
  3. Венчание невозможно и между кровными родственниками для 4-го колена.
  4. Запрещено венчаться, если молодые не зарегистрированы как муж и жена в органах ЗАГСа. Единственный вывод из этого правила – брак в ЗАГСе заключается на следующий после венчания день, но для этого нужно иметь выписку из государственного органа.

Приметы и поверья

Ранние пережитки язычества и поныне дают о себе знать самыми разными суевериями. Если упало кольцо, либо погасла церковная венчальная свеча – это сулит несчастье в семейной жизни, развод и даже смерть одного из супругов. Также существует поверье, что в доме главой будет тот супруг, который первым ступит ногой на венчальный рушник.

Также многие пары верят, что не стоит венчаться в мае – дескать всю жизнь будет пара маяться. Но все это скорее предрассудки и суеверия, ведь крепкая и дружная семья, венчанная в храме, соблюдающая все устои и каноны православия, никогда не будет страдать от любых предрассудков.

Подводя итог и давая ответ на поставленный вопрос, а можно ли венчаться беременной, церковь дает однозначно положительный ответ, и даже настоятельно рекомендует до рождения малыша родителям обвенчаться.

Можно ли венчаться беременным женщинам в церкви?

Иногда случается так, что до момента официального оформления брака и обряда церковного венчания женщина уже находится в интересном положении. Поэтому и возникают вопросы об отношении церкви к венчанию беременных. С ними часто обращаются к священникам. Давайте попробуем разобраться, что по этому поводу гласит православье.

Церковь о венчании

Если будущие муж и жена являются православными христианами, то вполне понятно их общее желание кроме традиционной регистрации в ЗАГСе ещё и обвенчаться. Ведь таким образом пара хочет, чтобы рождённые в браке дети имели Божье благословение. Но если женщина оказалась беременной до венчания? Или, например, узнала о беременности через несколько дней после обряда?

Существуют разные мнения людей по этому поводу. Одно из них базируется на том, что секс до брака является блудом, поэтому женщине в интересном положении нельзя венчаться. Это грех. Другие считают, что церковное благословение брака можно получить на любом сроке беременности и даже перед самими родами. Это мнение основано на том, что ребёнок обязательно должен родиться у обвенчанных родителей. Но молодые люди, вступающие в брак, должны слушать не советы людей, а мнение служителей церкви.

Православные священники объясняют своим прихожанам, что обряд венчания считается преподанием благословения Христа жене и мужу, духовным освящением их семейной жизни. Церковь имеет полное право благословить законный брак двух христиан по их обоюдному желанию.

Православные священники объясняют, что венчание является великим таинством церкви. Церковные законы говорят о том, что супружеская жизнь молодых людей обязательно должна начинаться с обряда венчания в церкви. Таким образом пара благословляется Богом на совместную жизнь, на разделение горя и радости до конца дней.

Православье об особенных случаях венчания

Если в брак вступают нехристиане, то их невенчанный союз церковь признаёт законным и не считает грехом. В таком случае брак должен быть заключён в законных рамках страны проживания, а соблюдение верности супругами является основой их союза.

Если же в невенчанном браке только один супруг обрел веру в Бога, то разрушать такую семью церковь не разрешает. Уверовавший супруг или супруга сохраняет верность своей половине и молится за неё. Когда же во Христа уверуют оба супруга, церковь по их совместному желанию примет такую пару на венчание. Если в Бога веруют будущие муж и жена, оба они крещёные в церкви, то обряд венчания можно совершить на любом сроке вынашивания ребёнка молодой женщиной.

Церковь считает, что венчание пары во время беременности будущей супруги не является грехом. Ведь грехом по церковным канонам есть блуд, а беременность — это Божественная тайна, тайна явления жизни нового человека.

Священнослужители советуют не искать причины бед супругов в венчании беременной женщины. Верующие люди всегда должны знать, что все горести и испытания посылает нам Бог, причиной всего происходящего в семье является его любовь к нам. А горести, болезни, несчастья приносят христианам пользу в вечности. Поэтому так важно не роптать, не искать причины горя и не возмущаться, а относиться к происходящему с благодарностью. Только тогда семейная пара будет с Богом в Царстве Небесном.

Особенности венчания при беременности

Любой батюшка скажет, что венчаться беременной можно. Женщина в положении чиста перед Богом, поскольку он благословил новую жизнь в её лоне. Беременным обязательно нужно ходить в церковь.

Что касается обряда венчания в таком положении, то женщине нужно следить за своим самочувствием. Сам обряд венчания длится около часа, и всё это время пара должна стоять. Бывают ситуации, когда беременной может стать плохо, например, у неё может упасть и подняться давление. Тогда священнослужитель или кто-то из гостей придвигает скамейку для облегчения положения женщины. Нелишним будет взять в церковь нашатырь и быть готовым помочь беременной.

В связи с такими ситуациями во время обряда, лучше венчаться в удобной обуви и одежде. Наряд не должен стягивать живот, грудную клетку, чтобы женщина свободно дышала.

Обязательным условием перед венчанием является исповедь и причащение пары. Приняв решение о церковном благословении брака, беременная женщина должна просить у Божьей Матери хорошего самочувствия во время венчания. Священника, который будет совершать обряд, обязательно нужно предупредить о беременности женщины.

Итак, беременной не только можно, а и нужно венчаться. Ведь таким образом Бог благословляет её с супругом и будущего ребёнка.

Верующие люди хотят, чтобы дети рождались в освященном браке. Но у Бога собственные планы на появление новой жизни, поэтому не всегда удается скрепить семейный союз до зачатия младенца. Когда оказываются в подобной ситуации, перед парой возникает вопрос: можно ли венчаться беременной или нельзя вообще посещать церковь. Попробуем прояснить этот момент.

Отношение христианской церкви

Священники утверждают, что будущей матери разрешается посещать дом Господа. А все слухи о том, что женщина в «интересном положении» нечиста и ей настоятельно не рекомендуется переступать порог церкви, — миф. Никто не вправе отказать в посещении храма любому человеку, независимо от пола, возраста, состояния здоровья и расы.

Христианская вера, и православная, в частности, относится к беременной как к священному сосуду, в коем растет новая жизнь. Она представляет собой вместилище юной души, а значит, ее окружат заботой и среди мирян, и среди божьих людей.

Когда заходит в церковь, носящая под сердцем дитя женщина возносит благодарственную молитву. И никто из служителей не имеет права спрашивать, состоит ли прихожанка в браке с отцом ребенка. Считается, что Бог благословил пару.

Допустимо ли венчание беременной женщины

Мы живем в светском государстве. Церковь не вмешивается в законодательную сферу и не пытается навязывать стандарты «правильности». Поэтому зарегистрированный в загсе гражданский брак считается действительным. А значит, и зачатый после проставления штампа в паспорте ребенок не считается грехопадением.

Когда беременность наступила до официального оформления отношений, с точки зрения религии — это преступление. Грехом считается факт прелюбодеяния, а младенец в чреве — дар, что обеляет все проступки влюбленных.

Церковь приветствует пары, что решили освятить брак на небесах. Особенно когда невеста «в положении». Так ребенок получит защиту от нечистых сил. Но помните, что таинство длится час. Для здоровья будущей матери это тяжелое испытание — простоять всю церемонию на ногах.

Сегодня современная молодежь венчается по велению моды, а не по зову сердца. Согласно христианскому учению, эта процедура помогает влюбленным стать ближе друг к другу и к Богу.

В каких случаях паре откажут в церкви

Несмотря на то что церковь не против венчания беременной прихожанки, имеется ряд ограничений:

  • Нельзя проходить таинство более трех раз. Христианская догма не допускает появления четвертого и последующих браков.
  • Обряд проводится, когда оба партнера окрещены.
  • Запрещается венчать близких родственников.

Когда венчаться беременной можно

Пред планированием проведения таинства обязательно сходите и посоветуйтесь с батюшкой. Он расскажет, какие шаги предпринять, чтобы церемония прошла благополучно и не навредила ни маме, ни ребенку.

Позаботьтесь о платье и обуви, чтобы комфортно себя чувствовать. Обряд длится 60 минут, все это время придется стоять, держать иконы и венец. Убедитесь, что от запаха ладана, мирта и других благовоний вас не мутит. Учитывайте и количество находящихся в храме людей — духота отрицательно влияет на самочувствие беременной.

За день до венчания жених с невестой исповедаются и причащаются. Этот этап требует определенной подготовки:

  • Соблюдение поста в течение трех дней. Ограничения касаются пищи физической и духовной, а также семейной жизни.
  • Рекомендуется в течение 72 часов читать специальные молитвы, что укажет батюшка.

Перед причастием святой отец проводит беседу с молодыми, рассказывает об институте брака и христианских законах. Будьте искренними на исповеди. И когда срок маленький и визуально положение незаметно, не скрывайте этот факт от священника.

Что взять для венчания

  • Родители жениха и невесты преподносят им парные иконы Спасителя и Божьей Матери;
  • Обручальные кольца. Без гравировок, камней или иных декоративных элементов. Гладкий металл символизирует гармонию в семейной жизни, а также брачные узы;
  • Большие свечи, что горят в течение всей церемонии. Имейте под них подставки или беленькие платочки, чтобы не обжечь руки горячим воском;
  • Белый рушник из домотканого полотна без узоров;
  • Свадебное платье — скромное. Обязательный атрибут — фата, но возможно заменить на тонкий платок.

Церковь не видит причин препятствовать венчанию беременной в храме, когда исполнилось 16 лет, она крещеная и брак заключается по взаимному согласию. Ребенок – знамение, что паре нужно объединиться и по гражданским законам, и по церковным. Никто из священнослужителей не осудит пару за желание родить ребенка в браке.