Ермакова Ирина ГМО

Ермакова Ирина Владимировна

Материал из Фрикопедии — энциклопедии лженауки

Ирина Ермакова

Направления

ГМО

Науки

генетика, биология

Дата рождения

1952 год

Сайт

Сайт Ермаковой

FreakRank

Ермакова Ирина Владимировна (1952, Москва) — главная активистка российского анти-ГМО движения. Бывший ученый, доктор биологических наук, бывший научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

Биография

И. В. Ермакова родилась в Москве в 1952 году. С 1961 по 1968 год училась в школе № 23 с изучением ряда предметов на английском языке, а с 1968 по 1970 год — в биологическом классе школы № 135. В школьные годы посещала зоопсихологический кружок при Дарвинском музее, Всесоюзное общество охраны природы (ВООП) под руководством известного биолога Петра Петровича Смолина

В 1972 году поступила на Биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1978 году стала аспиранткой Института общей и педагогической психологии. В 1981 году кандидатскую диссертацию по теме «Следовые процессы в зрительном анализаторе человека при произвольном запоминании точечных световых раздражителей», работа была посвящена изучению произвольной и непроизвольной памяти при воздействии зрительных стимулов на человека. В 2001 году в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН защитила докторскую диссертацию «Компенсаторно-восстановительные процессы при внутримозговой трансплантации незрелой нервной ткани», в которой описала функциональные особенности мозговых стволовых клеток при трансплантации в мозг животных незрелой нервной ткани. Многочисленные исследования показали, что этот тип стволовых клеток образуется в разных структурах головного мозга животных и человека, опровергая тезис о том, что «нервные клетки не восстанавливаются»

Научная деятельность

Исследования ГМО

Начиная с 2005 года И. В. Ермакова экспериментально исследует воздействие одного из сортов генно-модифицированной сои (RR, линия 40.3.2) на здоровье крыс и их потомства. Согласно утверждениям Ермаковой, кормление крыс генно-модифицированной соей привело к ряду отрицательных физиологических эффектов. Ермакова выдвигает предположение о том, что причиной негативного эффекта ГМО может быть несовершенство применяемых технологий при их создании (по её мнению, широкое использование и неправильное введение векторной плазмиды фитопатогенной почвенной бактерии, индуцирующей образование корончатых галлов у растений).

В 2005 году Ермакова на XI гастроэнтерологической неделе в Российской Академии Государственной службы и в Германии на конференции «Эпигенетика, трансгенные растения и оценка риска» обратилась к научной общественности с просьбой повторить её исследования c генно-модифицированной соей или другими культурами. Обращение с просьбой повторить эксперименты заинтересовало журналистов. Это привело к тому, что информация об экспериментах появилась в СМИ.

В 2007—2009 годах Ермаковой удалось привлечь к работе сотрудников двух институтов РАН, а также Института Российской Академии медицинских наук (РАМН). В этих институтах проверяли влияние генно-модифицированной сои не только на лабораторных крыс, но и на мышей и хомячков Кэмпбелла. По утверждению И.В. Ермаковой, ГМ-соя (RR, линия 40.3.2) негативно влияла на половые органы и репродуктивные функции животных, приводила к нарушению гормонального баланса, бесплодию, образованию опухолей. В подтверждение были опубликованы опубликованы лишь краткие сообщения в журнале, не входящем в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий).

В конце концов мировое научное сообщество не выдержало. В последнем номере Nature Biotechnology выходит разгромная статья. Ермакову буквально вынуждают описать свой ГМО-эксперимент так, как бы это требовал рецензируемый журнал и каждый раздел писанины Ермаковой публично комментируют четыре эксперта. Начинается все с того, что соя, которую она описывает, не рассылается указанной фирмой. Затем структура эксперимента подвергается жесткой критике и обвиняется в отсуствии элементарной научной культуры.

Публикация в журнале Nature Biotechnology вызвала интерес учёных из разных стран мира , а также стала объектом серьёзной критики. С докладами по проблеме генно-модифицированных организмов и результатов своих экспериментов Ермакова побывала на конференциях в Германии, Италии, Швейцарии, Норвегии, Японии, Индии, Португалии, Турции, Беларуси, на Украине, и в Молдавии.

Критика

Критика работ Ермаковой

()

Разбор бреда Ермаковой

Ещё до начала самостоятельных опытов с ГМО Ермакова выступала с публичными призывами к «остановке трансгенизации страны». В ходе опытов, по утверждению автора, у подопытных животных, употреблявших ГМ-корм, наблюдался ряд патологических изменений. Научное сообщество подвергло критике работы Ермаковой за нарушения в организации эксперимента и некорректную обработку полученных данных. Исследователи Брюс Чэсси, Вивиан Мозес, Алан МакХаген и Л. Вал Гиддинг отметили, что:

  • Данные Ермаковой противоречат данным независимых исследователей, работавших с тем же сортом сои, и не обнаруживших их вредного воздействия на организм. В частности, указывается, что аномально высокая смертность крысят, получавших ГМО (52 %) не могла быть незамечена правительственными организациями, ответственными за тестирование новых сортов, а также в течение 10-летней практики использования обсуждаемого сорта в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
  • В своих работах Ермакова писала, что получала ГМО из Нидерландов, хотя последние никогда не поставляли 100 % ГМО.
  • И модифицированные, и немодифицированные организмы являются смесью нескольких оригинальных сортов.
  • Не были приведены доказательства, что не-ГМО действительно не содержат материала с модифицированными генами
  • Отсутствует описание диет и отдельных составляющих рациона, что «не может соответствовать минимальным стандартам для опытов над животными»
  • Отсутствуют данные по кормлению каждой особи по отдельности (имеются только данные по группам особей)
  • Не были описаны (возможно — не были предприняты) действия по предотвращению потребления сои мужскими особями. Это также могло повлиять (в сторону уменьшения) на потребление сои женскими особями.
  • Смертность животных, даже в контрольной группе превышала 10 %, что в десять раз превышает нормальную смертность для лабораторных крыс этой линии. Чэсси и другие выразили мнение, что такая высокая смертность, а также сниженный на 20 % по сравнению с нормой вес у 90 % крысят контрольной группы являются признаком плохого ухода или недостаточного питания и заявили о невозможности произвести твердые научные заключения по исследованию, в котором имеется столько погрешностей в постановке эксперимента.

Кроме этого, акцентировалось внимание на том, что результаты работ не были опубликованы в реферируемых журналах даже после того, как они получили широкую огласку благодаря публичным заявлениям Ермаковой.

Ответы Ермаковой на критику

В журнал Nature Biotechnology поступили письма с указанием на то, что редакция неприемлемым образом дала слово только одной стороне конфликта. Редакция журнала в декабрьском номере опубликовала ответ И. В. Ермаковой на критику и пять писем в её поддержку. В своём ответе Ирина Ермакова написала, что:

  • Ей отказали в публикации полного текста статьи, в которой подробно были описаны все эксперименты. Это было связано с тем, что согласно своим правилам журнал не имел право публиковать статью, если эти данные уже где-то опубликованы. У Ермаковой были тезисы и статьи по этой теме в международных сборниках, поэтому редакция журнала предложила опубликовать результаты в виде интервью и дискуссии. Ученые из нескольких стран обратились в журнал с просьбой сделать исключение для Ермаковой и опубликовать ее полную статью в связи с важностью проблемы. Однако данные были представлены только в виде интервью. Основная часть замечаний Брюса Чэсси, Вивиан Мозес, Алана МакХагена и Л. Вал Гиддинга касалась тех пунктов, которых не было в ответах Ермаковой. Ермакова не могла ответить на их критику, поскольку её не ознакомили с текстом их замечаний до публикации статьи, что являлось нарушением правил публикации статей. Доказательством являются полученные ею гранки статьи.
  • В отличие от статьи Brake&Evenson, в работе Ермаковой, по ее утверждению, исследуемая соя прошла тщательную проверку в лицензируемых лабораториях на наличие трансгенов методом ПЦР и их количественный состав с использованием CP4-LEC-RT-PCR конструкции. Проверка проводилась «слепым» способом. В статье приведены результаты проверки по ПЦР.
  • Есть и все данные по диете, поскольку использовался общепринятый стандартный виварный корм с известным составом.
  • Женские особи не могли есть меньше сои, так как её количество было увеличено после того, как в клетку подсадили самцов.
  • Условия содержания животных, по словам Ермаковой, не имеют принципиального значения для анализа результатов, поскольку животные из разных групп находились в абсолютно одних и тех же условиях.

В одном из писем И. В. Ермакова утверждает, что в научной литературе основной претензией к исследованиям по изучению влияния ГМО на животных (насекомые, млекопитающие) являлось то, что они проводились в лабораторных условиях, далеких от естественных. К тому же в лабораториях часто производят отбор животных сразу же после их рождения: очень мелких или очень крупных удаляют. При таком отборе смертность крысят в помете будет близка к нулю. В своих исследованиях, по словам Ермаковой, она попыталась решить эту проблему и приблизить условия проведения экспериментов к естественным.

Критика ответов Ермаковой

В своём ответном письме Брюс Чэсси, Вивиан Мозес, Алан МакХаген и Л. Вал Гиддинг отметили, что:

  • Несмотря, на заявление Ермаковой о тщательной проверке наличия трансгенов в сое, предназначенной для исследования, точный состав и процентное соотношение модифицированной и немодифицированной сои в корме по прежнему не указано. Каталог компании ADM, где производилась закупка сои, показывает, что эта компания никогда не продавала сою и продукты её переработки со 100 % содержанием указанной Ермаковой линии.
  • ПЦР результаты не могут показать процентное соотношение генетически модифицированной сои в исследуемых образцах.
  • В исследованиях неоправданно сравнивались результаты, полученные при кормлении разными видами продуктов обработки сои — соевой муки и белкового концентрата Arcon SJ.
  • Не представлены результаты проверки используемого корма на содержание изофлавонов, веществ, содержащихся в сое, и аналогичных по действию на организм эстрогенам, женским половым гормонам. Содержание этих веществ в сое сильно изменяется в зависимости от времени, места и других условий культивации, и они оказывают серьёзное влияние на развитие организма млекопитающих.
  • Способ проведения эксперимента, использованный Ермаковой, не позволяет измерить количество корма и сои потреблённой каждым животным, без каковых данных, научная ценность эксперимента значительно снижается. Авторы рекомендовали Ермаковой следовать международным рекомендациям по проведению таких экспериментов и указали ей источники, в которых можно с рекомендациями ознакомиться.
  • Брейк и Ивенсон чётко следовали всем нормам проведения научного эксперимента, и если бы последствия кормления ГМ-соей были бы настолько фатальными для модельных организмов, как это утверждается в исследовании Ермаковой, то эти эффекты неминуемо бы проявились и в опытах Брейка и Ивенсона.
  • Число животных, а также средние величины масс тела самцов и самок и их дисперсии, представленные Ермаковой в номере с ответом на критику, не коррелируют с данными, представленными в таблице сентябрьской статьи в Nature Biotechnology. Новые средние значения и дисперсии, опубликованные в последнем номере, не могут быть получены из оригинальных данных.
  • Авторы также замечают, что ГМ-корм уже много лет массово используется при кормлении домашних животных, например скота в фермерских хозяйствах, и не было ни одного сообщения о таких серьёзных последствиях для роста и репродуктивного здоровья молодняка.

Комментируя высказывания И.В. Ермаковой о её попытке иследовать лабораторных крыс в «естественных условиях», учёные отметили, что «лабораторные исследования с животными не предназначены для того, чтобы моделировать природные, естественные условия. Белая лабораторная крыса не живет в природе: она была создана в лаборатории для того, чтобы ее использовали в стандартизированных лабораторных исследованиях, которые специально поставлены так, чтобы снизить вариабельность полученных данных и минимизировать неконтролируемые факторы вариабельности, которые могли бы негативно влиять на результаты».

ГМО движение

И. В. Ермакова с 1998 года принимает активное участие в общественных экологических организациях. Она публикует свои статьи в разных общественно-политических изданиях: экологической газете «Спасение», Экономической газете, в газете «Знание-власть», журнале «Национальная безопасность и геополитика» и др. По проблемам экологии, здоровья населения, семьи и школы, нравственного и духовного воспитания выступает на разных общественно-политических форумах и конференциях, парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ. Создает программу «Экологический SOS».

С ноября 2006 года по 2009 год являлась вице-президентом по здравоохранению Общенациональной Ассоциации генетической безопасности .

На протяжении 2006 года Ирина Ермакова широко рекламировала свой ГМО эксперимент в общественно-популярных изданиях и на экологических форумах и съездах, пыталась продвигать свои идеи через Википедию, за что была временно забанена.

При этом она не опубликовала свои результаты в каком-либо официальном (рецензируемом) научном издании. На недоумение Критиков по этому поводу она ответила, что её критические материалы блокируются ГМО-лобби, за которыми стоят огромные деньги и финансовые интересы.

В настоящее время является членом Экологической женской Ассамблеи при ООН, членом общественного экологического движения «Кедр», членом Академии Геополитических проблем и Международной общественной Академии экологической безопасности и природопользования, международным независимым экспертом от России в Комитете НАТО «Наука за мир и безопасность». В 2010 году при поддержке Комитета НАТО и Академии геополитических наук была организатором международного рабочего совещания в Москве по экологической безопасности и экотерроризму, на котором рассматривались вопросы воздействия химических, физических и биологических факторов на Окружающую среду и живые организмы .

Сомнительные награды

За активную работу в экологическом движении и принципиальную позицию И. В. Ермакова была награждена .

  1. Памятной медалью «15 лет конструктивно-экологическому движению России „Кедр“» за личный вклад в развитие общественного экологического движения России в сентябре 2008 года
  2. Международным Дипломом почтения и благодарности за мужество в борьбе против опасной генетически модифицированной продукции от Международного фонда Гуманитарных инициатив и Международного комитета гражданской дипломатии в 2008 году — сайт фонда так и не удалось обнаружить.
  3. Дипломом имени Ганди за научный вклад по изучению экологических причин различных заболеваний, рисков ГМ продуктов и интеграции науки и продовольственной безопасности (Navdanya Navratna Gandhi Award) в октябре 2008 года — по запросу в гугле «Navdanya Navratna Gandhi Award» на первом месте статья о Ермаковой в википедии.
  4. Дипломом проекта «Россия. XXI век. Дела и люди» за преданность своему делу, целеустремлённость и личный вклад в развитие России в 2010 году.

Публикации

И. В. Ермакова имеет 215 публикаций, из них 52 по проблемам экологической и продовольственной безопасности, была участницей 110 международных и отечественных конгрессов, съездов и конференций. К настоящему времени Ермаковой было опубликовано 3 книги-брошюры и 27 статей по проблеме ГМО в отечественных и иностранных изданиях . Однако только одна из публикаций по проблемам экологической безопасности была сделана в авторитетном научном издании, остальные либо являются публицистикой, либо опубликованы в неавторитетных изданиях.

См. также

  • ГМО-фричество
  • Генетическое фричество
  • Биологическое фричество

Ссылки

  • Сайт Ирины Ермаково
  • «Генно-модифицированная соя и безопасность для здоровья — продолжение полемики» — Cтатья, опубликованная в журнале Nature Biotechnology, V. 25(9), 2007, в русском переводе
  • «Генно-модифицированная соя — ответ на критику»
  • «Ответ Б. Часси, В. Мозеса, А. Макхьюена и В. Гиддингса на комментарии И. В. Ермаковой»
  • «ГМО vs. Ермакова: разбор полётов» — Першин А. Ф.

Примечания

  1. Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии
  2. «Россия. XXI век. Дела и люди». Изд-во «ЭЛИТ-М», Москва, 2010, стр.54
  3. E. Gould, N. Vail, M. Wagers, and C. G. Gross Adult-generated hippocampal and neocortical neurons in macaques have a transient existence Proc Natl Acad Sci U S A. 2001 September 11; 98(19): 10910-10917
  4. Darrick T. Balub and Irwin Luckia Adult Hippocampal Neurogenesis: Regulation, Functional Implications, And Contribution to Disease Pathology. Neurosci Biobehav Rev. 2009 March; 33(3): 232—252
  5. Audra Lee, Jessica D Kessler, Tracy-Ann Read, Constanze Kaiser, Denis Corbeil, Wieland B Huttner, Jane E Johnson, and Robert J Wechsler-Reya Isolation of neural stem cells from the postnatal cerebellum. Nat Neurosci. 2005 June; 8(6): 723—729
  6. Amelia J. Eisch, Heather A. Cameron, Juan M. Encinas, Leslie A. Meltzer, Guo-Li Ming, and Linda S. Overstreet-Wadiche Adult Neurogenesis, Mental Health, and Mental Illness: Hope or Hype? J Neurosci. Author manuscript; J Neurosci. 2008 November 12; 28(46): 11785-11791
  7. Ermakova I.V., Loseva E. V., Hodges H. and Sinden J. Transplantation of cultured astrocytes attenuates degenerative changes in rats with kainic acid-induced brain damage// Bulletin of Experimental biology and medicine. Springer New York, ISSN 0007-4888, 2005, V.140, N6, pp. 677—681
  8. Foreman N., Ermakova I.V. The radial arm maze in «Interacting with the environment: a handbook of spatial research paradigms and methodologies». Psychology Press, 1997, P.87-145.
  9. Amemori T, Ermakova IV, Buresová O, Zigová T, Racekova E, Bures J. Brain transplants enhance rather than reduce the impairment of spatial memory and olfaction in bulbectomized rats. Behav Neurosci. 1989;103(1):61-70
  10. Ermakova I.V., Fulop Z., Geller H.M., Chachaj J., Mody N., Stein D.G. 1993. Cultured astrocytes implanted into damaged NBM 48 hours after ibotenic acid lesions facilitate passive avoidance performance in rats. Society for neuroscience. 3rd annual meeting. Washington, D.C., November. P.189
  11. Ermakova IV, Loseva EV, Valouskova V, Bures J. The effect of embryonal amygdala grafts on the impairment of spatial working memory elicited in rats by kainate-induced amygdaloid damage. Physiol Behav. 1989;45(2):235-41
  12. http://eco-irina-ermakova.narod.ru/art/art14.html Генетически модифицированная соя привела к снижению веса и увеличению смертности крысят первого поколения. Предварительные исследования. Журнал «ЭкосИнформ» № 1, стр.4-10.
  13. http://www.oeko.de/oekodoc/277/2006-002-en.pdf Influence of genetically modified soya on the birth-weight and survival of rat pups. In: Proceedings of the Conference Epigenetics, Transgenic Plants & Risk Assessment. 2006, pp. 41-48.
  14. 14,0 14,1 Ermakova I.V. GM soybeans revisiting a controversial format//Nature Biotechnology, V.25, N12, 2007, pp 1351-1354
  15. 15,0 15,1 http://www.science-education.ru/pdf/2009/5/2.pdf Влияние сои с геном EPSPS CP4 на физиологическое состояние и репродуктивные функции крыс в первых двух поколениях. Журнал современные проблемы науки и образования. Биологические науки. № 5, 2009 г. С.15-20.
  16. Ermakova I.V. «Genetically modified organisms could be real threat to the life». Reply to ACNFP on the «Statement on the effect of GM soy on newborn rats», 18 September 2006 г.
  17. Ermakova I.V. Genetically modified organisms and biological risks// Proceedings of International Disaster Reduction Conference (IDRC) Davos, Switzerland August 27th — September 1st, 2006, pp.168-172
  18. Ермакова И. В. О важности проведения исследований по изучению влияния ГМО на животных и их потомство. Материалы пятого съезда общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова. Москва, 2-4 декабря, 2008 г., с.48
  19. Ermakova I. Influence of genetically modified soya on the birth-weight and survival of rat pups// Proceedings «Epigenetics, Transgenic Plants and Risk Assessment», 2006, P.41-48 http://www.oeko.de/oekodoc/277/2006-002-en.pdf
  20. ГМ-соя влияет на потомство: Результаты исследования российских ученых. REGNUM(11 октября 2005).Проверено 13 августа 2010.
  21. Малыгин А. Г., Ермакова И. В. Соевая диета подавляет репродуктивные функции грызунов. Современные проблемы науки и образования. Биологические науки. 2008, № 6, с.26.
  22. Ермакова И. В., Барсков И. В. Изучение физиологических и морфологических параметров у крыс и их потомства при использовании диеты, содержащей сою с трансгеном EPSPS CP4 //Современные проблемы науки и образования. Биологические науки. 2008. 6. с.19-20
  23. Назарова А. Ф., Ермакова И. В. Влияние соевой диеты на репродуктивные функции и уровень тестостерона у крыс и хомячков// В мире научных открытий. Биологические науки. 2010, №4(10), часть 1, стр. 13-18
  24. GM soybeans and health safety — a controversy reexamined, Nature Biotechnology 25, 981—987 (2007) doi:10.1038/nbt0907-981 (Impact factor — 22.3)
  25. Б. Часси, В. Мозес, А. Макхьюен и В. Гиддингс
  26. http://www.nature.com/nbt/journal/v25/n12/index.html#cr Table of contents : Nature Biotechnology
  27. Ermakova I. Influence of genetically modified soya on the birth-weight and survival of rat pups // Proceedings «Epigenetics, Transgenic Plants and Risk Assessment». — 2006. — С. 41-48.
  28. Результат научного эксперимента: новорождённые крысята умирают от ГМ-сои Biosafety.ru — Альянс СНГ «За Биобезопасность»
  29. Marshall A. GM soybeans and health safety — a controversy reexamined // Nature Biotechnology. — 2007. — Т. 25. — № 9. — С. 981-987.
  30. 30,0 30,1 Ermakova I.V. GM soybeans revisiting a controversial format // Nature Biotechnology. — 2007. — Т. 25. — № 12. — С. 1351-1354.
  31. «Влияет ли генетически модифицированная соя на потомство?» Кристофер Престон, 2005 год.
  32. Table of contents : Nature Biotechnology
  33. «Response to GM soybeans—revisiting a controversial format», Bruce Chassy, Vivian Moses, Alan McHughen & Val Giddings, Nature Biotechnology 25, 1356 — 1358 (2007) Перевод письма на русский язык
  34. Вице-президентом Общенациональной ассоциации генетической безопасности стала Ирина Ермакова — Новости России — ИА REGNUM
  35. Контакты — ОАГБ
  36. Общенациональная Ассоциация генетической безопасности на сайте Production Ru Communication Group
  37. Википедия: Обсуждение участника Ирина Ермакова
  38. Environmental Security and Ecoterrorism: Problems and Ways of Solutions
  39. «Россия. XXI век. Дела и люди». Изд-во «ЭЛИТ-М», Москва, 2010, стр.55
  40. Список работ по ГМО — Экология и жизнь. Сайт Ирины Ермаковой

Скрытая категория:Статьи о фриках с фото высокого разрешения

Ирина Ермакова: «Трансгены страшнее атомной бомбы»

Слово «трансгены» вошло в наш лексикон в конце прошлого века, когда биологи разработали методику модификации живых организмов путем внедрения в них неких генов, изначально им не присущих. Модифицированные растения оказались неуязвимыми для вредителей и устойчивыми к неблагоприятным климатическим условиям. А значит – высокоурожайными. Никто тогда и не предполагал, что из бутылки выпустили зловещего джина, способного уничтожить нашу планету.

Поначалу трансгенам обрадовались. Множилось количество модифицированных сельхозкультур: соя, кукуруза, рис, картофель, сахарная свекла… С 1996 года посевы мутантов выросли в 120 раз.В 2010-м они составляли около 30 % общей посевной площади мира. Лидерами стали США, Канада, Бразилия, Аргентина, Китай. Ныне допущено к производству более 140 линий подобных растений. И это несмотря на то, что вскоре после начала их применения стали обнаруживаться безрадостные факты – увеличилось число страдающих ожирением, бесплодием, аллергиков, онкобольных.

«Продукты, содержащие ГМО (генетически модифицированные организмы) – бомба замедленного действия. Если ее не обезвредить сейчас, то в будущем это может привести к гибели всего живого на земле», – убеждена наш собеседник, уже не один год ведущая научные исследования влияния трансгенов на животных.

– Мир оказался в ловушке. С одной стороны, будущее человечества, несомненно, связано с развитием биотехнологии. Однако отсутствие серьезного научного контроля над производством модифицированных культур и продуктов, а также широкое их распространение ставит под угрозу жизнь не только человека, но и вообще всего живого на планете.

– Как получилось, что ГМО бесконтрольно пошли гулять по свету?

– На мой взгляд, ученые недоработали этот новый метод биоинженерии, а бизнесмены поторопились его внедрять.

– И все же, почему трансгены опасны для всего живого?

– Дело в том, что их получение связано со встраиванием чужих генов в родной геном. Цель благая: изменить свойства растений, повысив устойчивость к вредителям и климатическим изменениям. А у животных – увеличить массу. Но при этом большое значение имеет, какие именно гены встраиваются. Выяснилось, что в процессе внедрения они способны и сами изменяться, и оказывать негативное воздействие на геном организма хозяина. В результате активности «пришельцев» могут образоваться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы и аллергию. К тому же растения способны накапливать гербициды и пестициды, к которым они устойчивы. А значит, употребляя их, мы будем с пищей поглощать токсичные химикаты.

Механизмы встраивания гена еще очень несовершенны. Есть два распространенных способа. Первый – когда с помощью биобаллистической пушки ведется обстрел клеток микрочастицами золота или вольфрама с нанесенными на них генами. При этом неизвестно, в каком количестве и в какое конкретно место они встроятся! Второй – более распространенный и более, на мой взгляд, опасный – внедрение с помощью плазмиды (кольцевой ДНК) почвенной, опухолеобразующей бактерии, которая способна встраивать свой материал не только в другие бактерии, но и в клетки высших растений, животных и даже человека!

Опыты по проверке влияния модифицированной сои, устойчивой к гербициду раундапу (так называемая линия 40.3.2, которая широко используется в мясомолочном и хлебобулочном производствах) многократно проводились на лабораторных крысах. Они показали повышенную смертность детенышей первого поколения. Половина из них погибла уже в первые 2-3 недели. А у части выживших наблюдались недоразвитие и патологические изменения органов, в том числе в семенниках самцов. Результат – отсутствие второго поколения.

Не исключена взаимосвязь трансгенов с онкологией. Возможно, наблюдающийся в России в последние годы рост числа раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно прямой кишки) как раз связан с использованием модифицированных продуктов. Кстати, в странах, где выращивают модифицированные растения, наблюдается гибель почвенных бактерий, участвующих в процессе гниения. А это приводит к деградации почвы.

– Кто первым забил тревогу?

– Зарубежные ученые, исследовавшие новинку. В 1998 году британские исследователи показали опасность модифицированного картофеля. Вслед за ними итальянские коллеги сообщили о патологических изменениях в органах животных и их потомства при добавлении в корм аналогичной сои; французские – кукурузы, а австралийские ученые – гороха.

В 2000 году публикуется Мировое заявление деятелей науки об опасности генной инженерии. Затем появилось Открытое письмо ученых правительствам всех стран с требованием объявить на нее мораторий. Его подписали представители 84 стран мира. Однако вскоре на людей, работающих в биотехнологической отрасли, стали оказывать давление спонсоры. Они вынуждали искажать или скрывать негативные показатели. В приложении к британской газете «Таймс» приводятся любопытные данные: из 500 ученых, работающих в биотехнологической отрасли страны, треть сообщили, что были вынуждены фальсифицировать результаты своих исследований по просьбе спонсоров. «Денежные мешки» заявили: в противном случае контракты будут разорваны.

Это положило начало борьбе двух «миров». Толстосумы любой ценой «за». А ученые, преданные науке, и фермеры, на чьих полях вслед за чудо-кукурузой выросли огромные сорняки – против.

Многие страны поставили защиту – ввели соответствующие маркировки. Некоторые государства вообще отказались от такой продукции, а другие организовали зоны, свободные от нее. Ныне известно более 1310 таких зон в 35 странах мира. Среди них почти вся Европа. Ученые, протестующие против производства трансгенных продуктов, получили большую поддержку, когда ЕС опубликовал специальный доклад. В нем приводились данные о том, что трансгенные культуры за 10 лет не увеличили прибыли фермеров. Но зато привели к росту объема применения гербицидов и пестицидов, что оказало негативное воздействие на природу и заметно сократило ее биологическое разнообразие. Появились даже трансгенные леса-мутанты, где вообще нет насекомых!

В США некоторые штаты стали активно сопротивляться распространению модифицированных семян и выращиванию таких культур. Минсельхоз США запретил выращивать измененные сорта риса и свеклы.

– Как давно «генная бомба» появилась в России?

– В 1995-98 годах. У нас разрешены к импорту 7 сортов кукурузы, по 3 – сои и картофеля, 2 – риса, 1 – свёклы и 5 видов микроорганизмов. Вроде бы, немного. Но надо учесть: они добавляются в значительную часть продуктов. ГМ-компоненты встречаются в хлебобулочных изделиях, мясных и молочных продуктах. Даже – в мороженом. Модифицированными могут быть крупы, овощи, фрукты. И – что совершенно недопустимо – детское питание.

Причем наиболее распространена та самая, уже упомянутая мною соя, которая устойчива к гербициду раундапу. Именно ее воздействие на живой организм я исследовала. Допустимый уровень присутствия модифицированных компонентов в пищевых продуктах не должен превышать 0,9 процента от ингредиента. Хотя никто не может дать гарантии, что и такая доза не опасна: никто этого не проверял.

– В России есть инстанции, которые обязаны контролировать зарубежные продукты?

– Да. Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности модифицированных культур. Она работает в рамках закона «Об экологической экспертизе», Комиссия не признала безопасной ни одну из представленных к утверждению ГМ-линий. Благодаря этому в России официально запрещено выращивание модифицированных культур. Однако импорт – разрешен. И ныне в стране много таких продуктов. Они продаются без соответствующих маркировок, несмотря на подписанное В. Путиным в 2005 году Дополнение к закону о защите прав потребителей – об обязательной маркировке модифицированных компонентов. Люди покупают продукты, не ведая о том, какие могут быть последствия для их здоровья.

– Несколько месяцев назад главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил: модифицированные продукты и биотехнологии – благо для России. Вероятно, он не в курсе, что в последнее время в мире растет количество неизвестных ранее заболеваний, вирусных инфекций, генетических уродств. Например, сегодня много говорят о новой болезни Моргеллон…

– Эту болезнь напрямую связывают с модифицированными продуктами и культурами. Более 30 тысяч заявлений о таинственном заболевании поступило на сайт Morgelon Foudation. Прежде всего из стран, где широко производятся и используются такие культуры. Это США, Канада, Великобритания, Австралия, Нидерланды. Поражается весь организм. Но человек начинает обращать внимание на это лишь тогда, когда появляются видимые кожные повреждения. Больные говорят: такое чувство, будто под кожей завелись раздирающие ее жуки или паразиты. Зуд сопровождается медленно заживающими ранами. Из них вытекают синие, черные, белые волокна. Они могут быть длиной в несколько миллиметров. При этом у человека наблюдается нарушение кратковременной памяти, ухудшается зрение. Профессор Виталий Цитовский из университета в Нью-Йорке обнаружил, что волокна содержат субстанцию агробактерий. То есть тех самых плазмид опухолеобразующей почвенной бактерии, которые широко используются для получении ГМО!

Применение новейших технологий без ясного понимания их последствий для человека и окружающей среды может привести к тому, что результаты окажутся страшнее взрыва атомной бомбы.

Я считаю, следует запретить использование и распространение модифицированных культур в России – до тех пор, пока не будут созданы образцы нового поколения, безопасные для человека и окружающей среды. А раз это еще не сделано, надо обязательно оповещать население об опасных продуктах. Зарубежные фирмы, которые при поставке товаров скрыли наличие в них соответствующих компонентов, должны быть наказаны большими штрафами.

Беседу вела Новелла Иванова

Как определить ГМО. Ирина Ермакова

ГМО-биологическое оружие, с помощью которого бьют по народу

Говорит Ирина Ермакова, доктор биологических наук, автор исследований о вреде ГМО

-Вы понимаете, тот же самый компьютер и там аспартам и т.д., вообще какие-то химические вещества, организм к ним может приспособиться. Он может приспособиться, поскольку это такой эволюционный процесс выживания. А к генетическим изменениям организм почти не может приспособиться, потому что идут изменения на генетическом уровне. То есть, как бы запускается и говорится, мол, программа такая у вас, что хотите, то и делайте – у вас так должно быть. Они не могут… и за счет этого ГМО – это страшное оружие. Это просто… Один из комитетов НАТО вообще в 2004 году в Бельгии в городе Льеже заявил, что ГМО можно использовать как биологическое оружие. Этого же достаточно, чтобы сказать: «Ребята, да, ГМО не изученные, мы их потреблять не будем». Раньше, когда они вводили «без ГМО», это была добровольная маркировка. И если, например, ловили компанию, что она поставила «без ГМО», а там ГМО есть, то брали штрафы. Но, во-первых, эту маркировку уже убрали «без ГМО». Почему? Потому что большое количество компаний стали шлепать везде «без ГМО», поскольку люди стали покупать эти продукты в большей степени, чем другие – контроля не было. Понимаете, по идее надо было поймать эти компании и если у них были ГМО, нужно было их оштрафовать. А этого никто не делал.

Вот понимаете, опять, контроля нет, что хочешь, то и делай. Более того, вот эти трансгенные организмы, их теперь уже и выявить-то трудно. Потому что я и говорю, что вот это ПЦР вы определяете только, генетически модифицированный организм, если вы знаете, какая была вставка туда сделана, если у вас есть образец этой вставки. А если у вас нет этого образца? Вы его не определяете. И там говорят: «Ну, вот есть там трансгены, а есть такие регуляторные гены, которые внедряют в плазмиды». Но регуляторных генов вот я только что (недавно) проводила в академии генетические проблемы, она проводила проверку продуктов, я участвовала в этой проверке. Я была потрясена, когда я видела отчеты. По ПЦР мы проверяем всего одну пару регуляторных генов. Во-первых, таких пар больше, чем одна, много. Во-вторых, трансгенов там… я отдала в другой центр, трансгенов тоже там проверяли, допустим, около 40, а их тысячи. Поэтому если нам запустили какие-то ГМ-растения или ГМ-семена, которые с неизвестными регуляторными генами, трансгенами, то мы их просто не выявляем. И, значит, с нами будут проводить такой масштабный эксперимент, над населением нашей страны, глобальный эксперимент. И вот это вот, я считаю, просто катастрофа. Потому что это при том, что у нас очень высокий уровень научных исследований, очень высокий уровень. У нас прекрасно оснащенные институты, у нас очень талантливые ученые. Но не поставлена задача. Она не поставлена. Академия наук как бы поскольку правительство говорит не надо этим заниматься, она и не занимается.

И даже когда я уже провела исследования, я была просто шокирована полученными данными, я же обратилась в Академию, в президиум Академии наук – повторите мои исследования, проверьте другие трансгенные культуры. И к чему это привело? Это привело к тому, что мои исследования закрыли и всем другим запретили. Есть, конечно, у меня тоже какие-то определенные правила, как пытаться избежать вот такого негативного воздействия. Конечно, если вы едите много и каждый день, то результат сразу будет налицо. Это будет и диабет, и ожирение, и непонятно что. Если ж все-таки вы стараетесь минимизировать какие-то вредные продукты, которые вы думаете, что там могут быть трансгены. В нашей стране тоже разрешено совершенно по непонятным причинам 17 линий, которые все запрещены в Европе. Это, понимаете, то, что делает наше правительство или наши там службы, которые за это отвечают, не поддается вообще никакому не объяснению, ни логике, ничего. Почему им нужно, чтобы мы ели? Зачем?

И вот, конечно, приходится есть так же, как и всем. Просто, к счастью, например, человеческий организм, все-таки идет обновление его постоянно, то есть, лучше, например, как избежать такой негативный эффект, как стараться устраивать какие-то разгрузочные дни… Это есть по чуть-чуть, чтоб организм справился с этой отравой, стараться избегать все-таки продуктов, которые вызывают у вас какое-то подозрение, смотреть состав продуктов, смотреть какая страна и какая компания выпустила. Я, например, стараюсь не есть все, что связано с «Нестле», потому что в их продуктах мы обнаружили трансгены. Или там еще какая-нибудь компания «Хайнц» вот сейчас, по-моему, детское питание, там тоже были обнаружены трансгены. По телевизору, по центральному телевидению об этом сказали. Все равно идет реклама – хороший продукт.

Понимаете, у нас не защищает наша страна наше население. И тут уже получается, кто виживет.

Концептуал ТВ

* Дополнительная информация:

Николай Левашов. ГМО — это стерилизация населения

Если мы с вами в ближайшее время не начнём просыпаться от ментального сна, если Человечество и особенно, русский народ не проснётся, то вскоре просыпаться уже будет некому. Война против народов Белой Расы не прекращается ни на мгновение, приобретая всё более чудовищные и изощрённые формы. Сегодня мы с вами уже становимся жертвами генетического геноцида. Большая часть продуктов питания, которые мы ежедневно употребляем в пищу, уже химически отравлены и генетически модифицированы. А результатом использования нами генетически испорченных продуктов будет стерильность в третьем поколении. Т.е. сегодняшняя отравленная пища делает наших будущих внуков бездетными! К таким выводам пришли многие честные учёные, однако их данные старательно замалчиваются или фальсифицируются. Социальные паразиты, пока ещё удерживающие многие бразды правления на Земле в своих руках, старательно разрушают сельское хозяйство не только в России, но и во многих других странах, особенно в европейских. Уничтожаются производители чистых, качественных продуктов, и тут же, как чёрт из табакерки, появляются фирмы, производящие или закупающие отравленные продукты питания. Как видите, эта иезуитская политика является той же войной, войной замаскированной, тайной, но от этого не менее подлой и смертоносной.

* Паразитическая Система. ГМО — http://ru-an.info/news_section.php?sid=13.5

Ермакова, Ирина Владимировна

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ермаков.

Ирина Владимировна Ермакова

Дата рождения:

1952 год

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Учёная степень:

доктор биологических наук

Альма-матер:

Московский государственный университет

Сайт:

Ирина Владимировна Ермакова (род. 1952, Москва, СССР) — доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (до сентября 2010 года). Известна как автор работ, в которых утверждается, что генетически-модифицированная соя негативно влияет на репродуктивные функции животных.

Критика исследований

Основная статья: Дискуссия вокруг опытов И. Ермаковой по оценке безопасности ГМ-сои

Общественная деятельность

И. В. Ермакова с 1998 года принимает активное участие в общественных экологических организациях. С ноября 2006 года по 2009 год являлась вице-президентом по здравоохранению Общенациональной Ассоциации генетической безопасности. В настоящее время является членом Экологической женской Ассамблеи при ООН, членом общественного экологического движения «Кедр», членом Академии Геополитических проблем и Международной общественной Академии экологической безопасности и природопользования, международным независимым экспертом от России в Комитете НАТО «Наука за мир и безопасность». В 2010 году при поддержке Комитета НАТО и Академии геополитических наук была организатором международного рабочего совещания в Москве по экологической безопасности и экотерроризму, на котором рассматривались вопросы воздействия химических, физических и биологических факторов на Окружающую среду и живые организмы.

За активную работу в экологическом движении и принципиальную позицию И. В. Ермакова была награждена:

  • Памятной медалью «15 лет конструктивно-экологическому движению России „Кедр“» за личный вклад в развитие общественного экологического движения России в сентябре 2008 г.
  • Международным Дипломом почтения и благодарности за мужество в борьбе против опасной генетически модифицированной продукции от Международного фонда Гуманитарных инициатив и Международного комитета гражданской дипломатии в 2008 г.
  • Дипломом имени Ганди за научный вклад по изучению экологических причин различных заболеваний, рисков ГМ продуктов и интеграции науки и продовольственной безопасности (Navdanya Navratna Gandhi Award) в октябре 2008 г.
  • Дипломом проекта «Россия. XXI век. Дела и люди» за преданность своему делу, целеустремлённость и личный вклад в развитие России в 2010 году.
  • Медалью Народного собора в ноябре 2011 г.
  • Вошла в книгу «Who’s Who in the World 2010».
  • Экология и жизнь. Сайт Ирины Ермаковой

Для улучшения этой статьи желательно?:

  • Добавить иллюстрации.
  • Викифицировать статью.

Экология и жизнь
Сайт Ирины Ермаковой

Отправить письмо Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину

Подробности Опубликовано 17.02.2014 21:30

Открытое письмо Президенту Российской Федерации

«Объявить Россию страной, свободной от ГМО»

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы крайне обеспокоены ситуацией по распространению в России генетически модифицированных организмов (ГМО). Несколько месяцев назад Вы поручили Минпромторгу, Минсельхозу и Минздраву рассмотреть вопрос о законодательном ограничении на доступ ГМО-продукции на российский рынок. Однако 23 сентября 2013 года Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев подписал Постановление Правительства № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы», которое вступает в силу с 1 июля 2014 года и фактически разрешает крупномасштабное выращивание ГМ культур и использование продуктов, содержащих ГМО. Данное Постановление противоречит Вашему поручению и основным положениям Экологической доктрины Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 1225-р. Оно создаёт угрозу здоровью не только живущим ныне гражданам, но и следующим поколениям.

Многочисленные исследования российских и зарубежных учёных доказали, что ГМО, которые были созданы с помощью несовершенных технологий, приводят к нарушению обмена веществ, патологии внутренних органов, аллергии, онкологии и бесплодию. Всплеск вышеназванных заболеваний наблюдается в тех регионах и странах, где распространены продукты с ГМО. К такому же выводу пришли и ученые США, сопоставив масштаб распространения и рост ожирения и диабета с использованием продуктов, содержащих ГМО. ГМО могут быть применены и как биологическое оружие, о чём заявил один из Комитетов НАТО в 2004г.

Каждый гражданин в нашей стране, согласно Конституции РФ, имеет право на чистую воду и здоровую качественную пищу. Использование в продуктах питания современных ГМО приведёт к массовым заболеваниям, бесплодию и высокой смертности населения страны. Помимо этого выращивание ГМ культур является причиной исчезновения разных видов животных и растений, что ведёт к разрушению биосферы планеты.

Считаем, что срочно на законодательном уровне необходимо запретить выращивание на территории нашей страны сельскохозяйственных ГМ культур и ввоз их в Россию с целью реализации широким слоям населения, ввести уголовную ответственность за нелегальное использование ГМ семян и применение ГМО в пищевых продуктах и кормах.

Обращаемся к Вам с огромной просьбой взять под контроль вопрос о ГМО, отменить вышеуказанное Постановление и объявить Российскую Федерацию страной, свободной от ГМО!

Поддерживаю: ФИО

Подпись: Дата:

Почтой: Президенту России В.В.Путину Россия 103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23.

Тема: Объявить Россию страной, свободной от ГМО!

Открытое письмо Президенту Российской Федерации

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы крайне обеспокоены ситуацией по распространению в России генетически модифицированных организмов (ГМО). Несколько месяцев назад Вы поручили разным Министерствам рассмотреть вопрос о законодательном ограничении на доступ ГМО-продукции на российский рынок. Однако 23 сентября 2013 года Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев подписал Постановление Правительства № 839 о государственной регистрации ГМО, которое вступает в силу с 1 июля 2014 года и фактически разрешает крупномасштабное выращивание ГМ культур и использование продуктов, содержащих ГМО. Постановление противоречит Вашему поручению и основным положениям Экологической доктрины Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 1225-р. Оно создаёт угрозу здоровью не только живущим ныне гражданам, но и следующим поколениям. Исследования учёных доказали, что ГМО созданы с помощью несовершенных технологий и приводят к нарушению обмена веществ, патологии внутренних органов, аллергии, онкологии и бесплодию. Всплеск вышеназванных заболеваний наблюдается в тех регионах и странах, где распространены продукты с ГМО. К такому же выводу пришли и ученые США, сопоставив масштаб рост ожирения и диабета с использованием продуктов, содержащих ГМО. ГМО могут быть применены и как биологическое оружие, о чём заявил один из Комитетов НАТО в 2004г. Каждый гражданин в нашей стране, согласно Конституции РФ, имеет право на чистую воду и здоровую качественную пищу. Использование в продуктах питания современных ГМО приведёт к массовым заболеваниям, бесплодию и высокой смертности населения страны. Помимо этого выращивание ГМ культур является причиной исчезновения разных видов животных и растений, что ведёт к разрушению биосферы планеты. Обращаемся к Вам с огромной просьбой взять под контроль вопрос о ГМО, отменить вышеуказанное Постановление и объявить Россию страной, свободной от ГМО!