Горожанка в деревне

Вот интересное наблюдение — Женя за что ни возьмётся, по жизни, обязательно научится нужному и с этим умением будет жить-поживать и совершенствовать дальше своё это умение.
Так он научился сварке, работе со всякими инструментами, может сделать любую работу по деревенскому дому и вне его.
Вот и теперь, он глядел, глядел как у меня на валенке образовывалась на пятке дырка, всё тужил из-за того, что не умеет подшивать валенки и, наконец, решился —
— А найди-ка мне, Люся, в интернете как подшить валенки.
Я, конечно, нашла, он почитал да посмотрел, закупил и что-то сделал своими руками из инструментов и начал…
Валенки эти достались мне от мамы. Я ей их купила в Питере в специализированном магазине где продают изделия ручной работы из натуральной шерсти, когда мы приехали сюда. Они беленькие, мягонькие и я их, конечно, после мамы стала носить по дому, когда бывали морозные дни, пол в это время холодный, а я люблю, чтоб лапы были в тепле. Сейчас-то на день рождения у меня появились тёплые меховые тапки вроде икеевских, но валенки должны быть в порядке!
Вот так это было — задники вырезал из голенищ старых сапог
Кончики ниток обязательно прижигал, чтоб получился неразвязываемый узелок
Для подошвы взял голенище старого валенка
Приметал и подшил
Вот так получилось
Женя, конечно, считает, что можно было сделать лучше, а я дак очень довольна! Я считаю, что для первого опыта получилось просто отлично, так всё аккуратненько!!!
Ну вот, теперь он и валенки научился подшивать. Да, с таким мужем в деревне не пропадёшь!!!

5 вдохновляющих блогов о жизни в деревне

Мечтать о деревне не стыдно. Даже если вы городской модник, который по утрам пьет латте макиато, днем пашет в офисе, а по вечерам снимает стресс в шопинг-молле. Тем более в жару городские прелести вроде быстрой еды теряют ценность быстрее, чем Ирина Горбачева собирает подписчиков в Инстаграме. Мы собрали пять пабликов об увлекательной жизни в деревне, которые вдохновят как минимум посетить бабулин садовый участок.

Семья Катковых
С весны 2013-го живем в деревне
6961 подписчик

Пока вы утром нежитесь в постельке и проверяете, сколько лайков собрала ваша вчерашняя фотка с клубной тусовки, семья Катковых уже успела повозиться с пчелками, проверить исправность сепаратора, полюбоваться смородиной, напечь блинов для себя и соседей и выложить фотоотчет о своем насыщенном деревенском быте в свой блог. Посты этого паблика простые и добрые: вот у хозяйки домашняя рикотта не удалась, вот лисичка мимо пробегала, а вот Муська снова окотилась. А слог такой незамысловатый, настоящий, будто герои фильма «Любовь и голуби» решили поделиться счастьем с миром. «ВКонтакте» полно блогов семей, переехавших в деревню, но у Катковых он самый информативный. Кто ещё будет по пять раз в день постить фотографии веселых уточек, дразнить подписчиков домашним творогом и рассказывать о тонкостях сбора урожая?

Rustic Style
Все о деревенском стиле!
5642 подписчика

Хозяйка паблика тоже из некогда городских. На новом месте она умудрилась смешать две свои страсти — тягу к комфорту и красоте с сельской романтикой и простотой. Вылилось это в блог про интерьер в деревенском стиле. Рустик — это про скатерти из мешковины, шкафчики из старинного дерева, чайнички с покарябанным носиком, сладости в крафтовой бумаге и про естественные природные формы. Автор блога не только постит вдохновляющие картинки, но и показывает свою жизнь. Там и коровы, и поделки из дерева, и детвора, и гигантские помидоры на грядках, и пироги с картошкой для ужина всей семьи.

Мы из леса… Сказки ветров…
Издаем книгу «Сказки Совьего ручья. Книга волшебных рецептов»
4842 подписчика

Автор блога Ясна Черниченко будто из русско-народной сказки. Она собирает цветочки в лукошко, катает сыночка на лошадях, разбивает пикники на покрывалах в технике пэчворк и делает это все в нарядах собственного производства! И это вам не банальные футболочки и штанишки, а платья, юбки да сарафаны в духе Аленушек и Настенек из наших детских сказок. Кажется, что её жизнь куда насыщеннее и счастливее, чем будни успешного менеджера, у которого по городским меркам есть все. Ясна гладит с сыном овечек, собирает травушку, подсаживает на рукоделие всех молодых дивчин деревни, фотографирует природу и даже издает книги.

И еще:

Из деревни с любовью
1763 подписчика
Картинки, от которых на душе становится теплее и хочется петь «Коня» группы «Любэ»


Деревенская кухня
532 подписчика
Народные семейные рецепты, байки и традиционные технологии

LiveInternetLiveInternet

12 марта 2017 г. День 2118. Пупуськи. Живые души деревьев и Чай с лимоном. Про запас, или Как не лопухнуться. Автономное плавание, или 22 дня без наличности. Сны о лопате

Каждое утро встаю и, едва продрав глаза, бегу к пупуськам. Пупуськи – это всходы рассады. Про землянику я уже рассказывала, Более-менее перспективных росточков всего-то с десяток, от трёх сортов. Сорт «Али-Баба» вообще не взошёл, ни единого семечка, крупноплодная «Иришка» – три штучки растёт, ещё пяток раздумывает – то ли расти, то ли уже не надо. По-прежнему лидирует «Радость дачника», там кое-где при диаметре растения в сантиметр имеется пять листиков. Перцев «Венти» из самосборных семян взошло три штуки. У трёх сортов томатов семена вместе с мякотью присохли ко дну чашек и так простояли всю зиму, теперь отмочены, посеяны и начали всходить. Всходит и покупной СеДеКовский томат «Русский богатырь». Лук порей «Карантанский» уже несколько раз стригла и подсыпала в ёмкость землю, как положено, чтобы развивалась белая часть стебля. Разговариваю с ними. Они такие прикольные. Слушают. Один росточек земляники уговорила выжить, прямо длинную разъяснительную беседу провела, когда он упал и лёг на землю в виде крохотной тряпочки. На следующее утро смотрю – стоит, листики топорщит. Умничка! Они явно соображают лучше, чем мы про них думаем.

Кстати, недавно прочла по наводке моего друга офигительную статью на «Крамоле» — «Живые души деревьев». Я, конечно, догадывалась про многое, но чтобы вот так… Под впечатлением написала миниатюру на очередной «Астра Блиц». То ли тема так людей разбередила, то ли другая какая причина, но участники конкурса дали мне четвёртое место, что очень большое достижение (там призёрами считаются первые пять мест), да и жюри мою миньку в первую десятку определило. Кому интересно, читайте «Чай с лимоном».

Почти все пупуськи сидят в контейнерах с торфяными таблетками. И опять кое-где вылезает плесень. Справляюсь с помощью толчёного активированного угля – просто засыпаю сверху, как только обнаружу первые признаки. А вообще-то надо было таблетки до посева прожарить в духовке. Говорят, таблетки и горшки частенько хранятся как попало, во влажных подвалах, там и спор плесени набирают. Так что, я теперь торфяные горшки буду предварительно жарить.

Вообще-то сегодня я хочу поговорить о запасах и хранении, поскольку набрались кое-какие наблюдения и результаты. Всю осень, зиму и начавшуюся весну мы едим супы из своих овощей, за исключением лука, который не очень уродился и рано закончился. Примерно половину супов варю из заморозки: мангольд, свекольная ботва, щавель, крапива, петрушка, укроп, огурец, кабачок, морковь, тыква. Разумеется, картошку добавляю. Плюс сушёная петрушка, семена укропа – он у нас самостоятельно сеется и растёт в изобилии, семян летом мешочек набрала. Кстати, свежие натёртые на крупной тёрке огурцы – прекрасная заправка для супа, многократно проверено. Супы мы едим просто овощные, без какой-либо основы. Исключения – уха, Саше отдельно варим супы на мясном бульоне, но это редко. Иногда делаю клёцки – яичко, молоко, мука. Супчики очень вкусные, наваристые, да и всякие полезности в них изобильно содержатся. Володя и Наташа давали нам брюкву, я её тоже натёрла и заморозила. Супы с ней очень вкусные, хочу попробовать посадить.

Почти все овощи под заморозку я измельчаю и фасую или по контейнерам, или просто в пакетики – так компактнее получается. Однако этой осенью столкнулись с задачкой: морковки наросло изрядно, а в заморозке ещё прошлогодняя не закончилась, и морозилка битком. Выбрасывать старшую из морковок – не, не наш метод. В погребе хранить не получается – дрябнет и портится. Изучила ряд хитрющих способов с влажным песком, обрезкой жопок и глиняной болтушкой, но пока не опробовала. А тут морозы вдарили. В общем, сделала так: всю морковку почистила, разложила целиком по пакетам граммов по триста-четыреста, в ящики и на холодную веранду, где к тому времени установился уверенный минус. Разморозка – дело техники, бросаю её замерзшую в кипящую воду, через минуту достаю и режу, как мне надо. Но морковки в таком виде оказалось много, в супах не съесть. Тогда было изобретено блюдо, которое мы с удовольствием кушали всю зиму – морковник. Я брала замороженную морковь, надевала на руку две нитяные перчатки (чтобы руку не ломило) и тёрла на мелкой тёрке. Если дать ей растаять –становится мягкая, уже не натереть, а замороженная меленькой стружечкой натирается, самое то. На один морковник уходило полтора-два пакета. Добавляла примерно столько же творога, три-четыре крупных яйца, стакан сахара, ложечку корицы и стакан-полтора муки с чайной ложкой соды, чтобы тесто получилось мягким и мокрым. Распределяла по форме и в духовку на часок. Чудесный десерт, особенно со сметанкой. До первой серьёзной февральской оттепели успели съесть большую часть запасов морковки. После оттаивания, конечно, остатки пришли в негодность. Но большую часть урожая мы замечательно освоили и с удовольствием скушали.

Картошка хранится в погребе, само собой. Саша распределил её по мешкам, по два ведра в каждом – и ворочать не утомительно, и брать удобно – сразу мешок в дом забираем и съедаем, как раз не успевает ни прорасти, ни испортиться. Полипропилен позволяет корнеплодам дышать, потому картошка сухая, очень симпатичного товарного вида (ТТТ). Всё-таки хочу как-то собраться с духом и средствами, купить метражом технический лён или льно-джут и нашить мешков. Что касается картошки, есть две проблемы: проволочник и кольцевая гниль. От второй болячки никакого спасения, и обработка в поле не помогла – семена достались заражённые. С проволочником попробуем в этом году бороться с помощью закладки в лунки при посадке не только луковой шелухи, но и мандариновых корок – уже сушим в промышленных масштабах.

Капуста квашеная у нас что-то совсем не пользуется популярностью. Потому я приспособилась по-другому её сохранять. По крайней мере, начинкой для пирогов обеспечиваю нас до весны. По осени шинкую и тушу до готовности. Потом остужаю, фасую в пакеты – и в заморозку. Так же поступаю с зелёным луком, который для пирогов – места меньше требуется.

Здорово лопухнулась с фасолью. Урожай собрали неплохой, специально ждали вызревания на корню, чтобы взять лучшие фасолинки на семена. Саша снимал сухие стручки, дома досушили, я их вылущила, разделила на семена и на еду. Что на еду – ссыпала в банку и поставила на полку на кухне. Брала оттуда периодически на супчик, всё было в норме. С месяц назад посмотрела на банку и увидела в ней подозрительные чёрные ошмётки, как хлопья. Достала фасоль – а она вся в круглых дырках. Почитала в интернете. Фасолевая зерновка или брухус сожрали фасолинки изнутри. Кушать такую фасоль нельзя категорически – отходы жизнедеятельности личинок токсичны, и животным не надо такое давать. Вынесли фасоль на мороз, продержали там пару недель. Как потеплело – я её всю перебрала по зёрнышку, безжалостно выкинула не только дырявую, но и с круглыми вмятинками. Примерно треть урожая пропало. Часть вроде спасла, снова отобрала на семена, остальное засунули от греха в морозилку. Оказывается, проблема началась как раз с длительного оставления стручков на кустах, тогда вредители и проникают в зерно, но глазу это поначалу незаметно, должны насторожить мелкие коричневые пятнышки на фасолинках. На красной фасоли их вообще проблематично заметить. У меня белая, потому на глаз можно определить. Чтобы избежать развития личинок, нужно фасоль хорошо проморозить.

Второй лопухец случился на чесноке. Тоже ж попробуй его надолго сохрани. Урожай получили неплохой, в зиму посадили, остальной надо на еду сохранить. Долго копалась в интернетах, нашла интересный способ: обжигать на свечке корешки головок, чтобы у них не возникло желания расти. Дальше рекомендовано хранить в холодильнике. У нас холодильник не резиновый, до морозов на веранде хранили, потом занесли в дом и поставили ящик на пол в холодный угол. Ни фига не помогло – стал интенсивно расти, сохнуть и скукоживаться. Примерно половину оставшегося к весне удалось-таки спасти. Совсем нагло проросшие дольки напихала в пластиковый контейнер, засыпала землёй, полила и поставила на подоконник, растёт теперь молодая зелень. Остатки очистила, прокрутила на блендере, набила в ячейки из конфетной коробки и заморозила, потом вытрясла в пакет и определила на хранение в морозилку. Всего получилось сорок порций чеснока примерно по 16-17 граммов. Теперь достаю, использую в сырной замазке или в готовый супчик кидаю. Удобно. Наверное, на будущий год весь чеснок на еду сразу так переработаю.

Помидор было немного, потому в переработку не пошли – часть съели свежими, часть мелких заморозила, предварительно сняв шкурку. Остальные перекрутила блендером и прямо в большой миске вынесли их на мороз. По мере надобности наколупывали, сколько нужно. Всё ещё едим позапрошлогодние соления. Помидоры стали просто великолепными – остренькие, в меру кисленькие, как квашеные. Рассол тоже в дело идёт — горчицу завариваю, стряпаю печеньки и кексики. Очень вкусно и не накладно.

Конечно, пользуются большим успехом кабачковая и свекольная икра, особенно у меня. Если Саша изъявляет желание скушать мясной обед, иногда делаю для себя просто: прямо в икру наливаю кипяток, получается отменный ленивый супчик.

Выбрались в райцентр. Спонтанно получилось, в тот день поездка не планировалась, попозже хотели. Оказия случилась: пришли чехлы на сидения Терику. Мы как-то сразу этим вопросом озадачились: с нашим образом жизни и перевозками на своём транспорте разнообразных пачкающих ништяков (навроде стройматериалов и собаки Марго) без чехлов будет нервно и неспокойно, родную обивку жалко махратить. Выбрали оптимальный вариант: брезентовые чехлы «Зверобой», непромокаемые и очень прочные, которые к тому же легко снимать, стирать и обратно надевать. Расцветочка брутальная, камуфляжная. Заодно приобрели специальный собачий чехол в багажник, который закрывает от загрязнений всё пространство, включая спинки задних сидений. Терика пришлось выкатить, часа за два управились, время ещё к обеду не подошло – вот и дёрнули по магазинам, чтобы в одну поездку много не таскать, а рынок решили на другой день оставить. Всё это случилось седьмого марта, аккурат накануне женского праздника.

Когда посчитали, выяснилось, что мы безвыездно просидели в Кеньше аж с 24 января, то бишь, 42 дня или без малого полтора месяца. И даже глазом не моргнули. Мало того: из этих 42 дней больше половины времени (а именно 22 дня) у нас не было наличных денег. Совсем. Ни копейки. Так случайно получилось – не рассчитала немного, когда снимала с карты. Разумеется, в Кеньше никаких POS-терминалов в единственном магазине нет. В долг продукты тоже не брали, само собой. При этом питались вкусно, разнообразно, ни в чём себе не отказывали. Между нами, девочками, супруг требует к обеду и к ужину два разных десерта. Ничего, обеспечивала. В помощь – разнообразие замороженных ягод, с ними получаются шикарные пироги и кексы. Единственный минус – молока деревенского три недели не видели. Так и не страшно: время такое, коровы телятся, вполне естественный перерыв. Вывод прост: если грамотно формировать запасы, можно спокойно, не напрягаясь обходиться без частых визитов в продуктовые лавки.

Затарились в этот раз изрядно, но купили далеко не всё. Скоро снова поедем, рыночные запасы пополнять. А там можно будет затаиться в своём домохозяйстве до уверенной весны, пересидеть самую грязь дома. А там и посевная не за горами. Муж периодически признаётся, что видит во сне, как копает грядки. Да и наяву иногда как накатит – хоть хватай лопату, беги снег разгребай, ищи, где что вскопать.

Смастрячила льняную юбку, трёхярусную, почти в пол. Чувствую себя в ней очень комфортно. Если надо активно поскакать – подтягиваю под грудь. По плану эта юбка вроде как нижняя, сверху ещё что-то должно надеваться. Посмотрим, как будет удобнее её носить. Занимаюсь реконструкцией «космических» штанов, сшитых аж в 2013 году, аккурат к приезду Александра Викторовича в Каначак, и почти заброшенных – не очень удобные получились, пробую усовершенствовать. На очереди другие швейные задумки, хочу успеть кое-что соорудить, пока посевная не подкралась незаметно.

Закончился, наконец, конкурс «Высокие Каблуки-8», на котором я работала координатором. На этот раз обошлось без жертв и разрушений. Всё, считаем паузы. На «Моей Планете» я работать отказалась – сил никаких нет, и так тащила на себе техническую часть четырёх конкурсов подряд, а на пятом судила финал. Хватит, пора реальной жизнью заниматься. На ВК-8 играла в жюрейском списке с рассказом, уступившим более сильным конкурентам, но для меня – милым и симпатичным. Думаю, кое-что (или кое-кто) покажется вам отчасти знакомым по моим записям в блоге. Называется рассказ «Вольфрамовая нить».