Морепродукты в пост

Содержание

Пищевая ценность кальмаров, креветок, мидий и осьминогов

Кальмары, креветки и мидии — это нежирный виды морепродуктов, которые также характеризуется низким содержанием калорий. Употребляя их, вы можете легко добавлять белки в свой рацион без добавления жиров. Вы можете сосчитать около 140 калорий на 85 граммов осьминога и только 1,8 грамма жира. Кальмар — очень хороший источник железа. Недостаток железа может привести к слабости, усталости и анемии.

В этих морепродуктах вы также найдете кальций, калий, фосфор и селен. Он обеспечивает организм многими важными витаминами , такими как витамин С, витамин А , различные виды витамина В и различные жирные кислоты омега-3. Омега-3 является важным питательным веществом, которое снижает вероятность сердечных заболеваний. Оно также снижает вероятность возникновения рака и депрессии. Это дает нашей иммунной системе большой импульс и помогает развитию мозга у детей.

Кальмары, креветки, мидии и осьминоги также содержат таурин, который является органической кислотой, которая действует как антиоксидант. Таурин защищает организм от стресса. Предполагается, что это вещество также помогает предотвратить сердечные заболевания, хотя до сих пор нет убедительных исследований для него. Некоторые исследования также показали, что таурин улучшает уровень сахара в крови. Также в этих морепродуктах содержится относительно мало холестерина (около 45 мг на 100 г) или примерно на треть меньше, чем в мясе и даже рыбе.

Витамины и минералы в рыбе

Вы, вероятно, всегда слышали, что рыба полезна для вас, верно? Могу поспорить, что вы точно не знаете, насколько это хорошо для вас! Рыба является важным источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Кроме того, рыба является отличным источником нежирного животного белка и жирных кислот омега—3! Для наших сегодняшних целей давайте рассмотрим витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, которые необходимы для нашего хорошего здоровья.

Витамин А — этот витамин необходим для нормального роста, формирования костей и зубов, а также для построения клеток. Это предотвращает плохое зрение и помогает в лечении многих заболеваний глаз. Жирная рыба, особенно, помогает в накоплении этого необходимого витамина.

Комплекс витаминов группы В — витамины группы В связаны со здоровым развитием нервной системы.

Витамин D — Витамин D необходим для правильного развития костей. Он также помогает в правильном использовании кальция и фосфора, которые необходимы для крепких костей и зубов; в сочетании с витаминами А и С помогает предотвратить простуду. Для тех из нас, кто живет в северном климате, нам требуется больше витамина D, который может обеспечить воздействие солнечных лучей. На самом деле, большинство людей на севере страдают от недостатка витамина D. Рыба является удивительным натуральным источником витамина D.

Витамин К помогает предотвратить внутреннее кровотечение и стимулирует правильное свертывание крови.

Минералы — рыба также является хорошим источником минералов, таких как магний, кальций, селен, цинк, йод и железо.

Кальций — рыба содержит кальций, самый распространенный минерал в вашем организме. Кальций содержится в ряде моллюсков, крабах, омарах, креветках и прочих морепродуктах.

Магний представляет собой другой тип необходимого минерала, найденного в рыбе. Магний в организме работает вместе с кальцием, образуя элементы, которые составляют ваши кости. Кроме того, магний помогает в правильном функционировании мышц, поддерживая здоровье сердца, и может предотвратить развитие диабета 2 типа.

Селен является мощным антиоксидантом, который защищает от повреждения клеток и может помочь противостоять негативным воздействиям ртути.

Цинк и железо необходимы для роста клеток и здоровья иммунной системы.

Йод помогает поддерживать функцию щитовидной железы.

Железо играет важную роль в выработке эритроцитов.

Можно ли в пост есть морепродукты

Во время поста люди часто задаются вопросом: «Можно ли в пост есть морепродукты?» Мнения очень часто расходятся, поэтому для начала необходимо понять, что такое пост.

Многие сравнивают его с периодом, когда необходимо голодать или соблюдать диету. С этим нельзя согласиться, так как верующий человек осознает, что пост – это в первую очередь преследование духовных целей. Весь смысл в том, чтобы поддерживать телесное и духовное очищение. Человек индивидуально подбирает себе рацион в эти дни, ибо все достаточно неоднозначно.

Есть личности, для которых отказаться от мясных продуктов – это подвиг, а есть те, кто спокойно может жить употребляя одни каши. Основной целью поста является не запрет на конкретные продукты, а в покаянии и воздержании.

Оглавление:

  • Можно ли есть мидии в пост?
  • Можно ли в пост есть креветки?
  • Можно ли есть икру в пост?
  • Можно ли есть кальмары в Великий пост?
  • Можно ли есть крабовые палочки в пост?
  • Можно ли есть раков в пост?
  • Можно ли в пост есть моллюсков?
  • Какие морепродукты можно есть в пост?

Можно ли есть мидии в пост?

Мидии относятся к хладнокровным и их нельзя считать представителями животного мира, поэтому можно кушать их по субботам и воскресеньям поста.

В мидиях присутствует витамин В12(участвует в метаболизме), марганец (благодаря ему мы имеем здоровые кости) и селен (поддерживает хорошую работоспособность щитовидной железы).

Большая часть продуктов не может соперничать в питательных веществах. Польза данного продукта очевидна.

Можно ли в пост есть креветки?

Четкое осознание того, что пост – это отказ от обжорства, переедания и деликатесов поможет понять и принять суть того, стоит ли вкушать креветки.

Креветки являются сытным, а главное диетическим продуктом, очень многое зависит от того, какой именно пост и подразумевает ли он отказ от рыбы и рыбных продуктов целиком.

Можно ли есть икру в пост?

Икра издавна считается кладезем витаминов и минералов. Полезные свойства были отмечены еще нашими дедами, поэтому возникал логичный вопрос можно ли ввести ее в свой рацион, если блюдешь пост.

Прочитав выдержки из старинных писаний можно понять, что в пост употреблять икру можно только несколько раз за все время.

Беременным, людям со слабым здоровьем и старикам церковь может дать послабление. Ориентироваться стоит на те дни, когда обычная рыба не под запретом, тогда и икру можно.

Можно ли есть кальмары в Великий пост?

Великий пост от обычного поста отличается строгим запретом на употребление рыбы, а также всех морских обитателей. Во время поста принято кушать растительную пищу, т.е постную. Нужно четко обозначить для себя, что время поста – это то время, когда необходимо отказаться от чревоугодия.

Можно ли есть крабовые палочки в пост?

Необходимо разобраться в первую очередь с их составом. Крабового мяса там никогда не было, а вот мясо рыбы присутствует.

В основном это минтай или хек (20-40%). Рыба постной пищей не является, однако, ее принято считать полу-постной. Кушать ее во время поста можно только в определенные для этого дни.

Если есть сомнения, то всегда можно получить консультацию у духовника. Важно отметить, что в составе крабовых палочек есть сахар и крахмал, употребление которых в пост запрещено.

Да и сами по себе крабовые палочки не несут никаких полезных веществ организму, поэтому не рекомендовано кушать их и в обычной жизни.

Можно ли есть раков в пост?

Состав раков уникален, в них присутствуют органические кислоты, витамины и в них нет холестерина и жиров. Также мясо способствует укреплению иммунитета.

У греков (средиземноморских христиан) существует такая традиция, подкреплять силы раками и другими моллюсками.

Однако для них эта пища более привычна, нежели чем для нас и раки скорее считаются деликатесом. Исходя из этого можно сделать вывод, что без них вполне можно ужиться.

Можно ли в пост есть моллюсков?

Моллюски являются очень полезной пищей. Одни приравнивают их к рыбе и во время поста употребляют, а другие утверждают, что данная пища не может быть в рационе человека, соблюдающего пост.

Опираясь на факты можно сказать, что каждый делает выбор в сторону фактов, которым больше всего доверяет.

В любом случае, если Вы за пост употребите моллюски пару раз, а не каждый день систематически, то это никаким образом не помешает Вам настроиться на очищение.

Какие морепродукты можно есть в пост?

К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным. Крабы, креветки, кальмары и пр. были скорее изысканной пищей для богатых людей, нежели чем-то обыденным, поэтому нежелательно употреблять их во время очищения и просветления.

Церковнослужители советую включать в рацион те продукты, к которым человек уже привык. Само собой, определенные ограничение имеются. Если для Вас это лакомство – откажитесь. Предпочтение лучше отдать фруктам и овощам, они улучшат пищеварение и не дадут зацикливаться на приемах пищи.

Если увеличить количество потребляемой в сутки воды, то можно отметить, что наедаться человек начинает быстрее. Ваш организм и душа смогут отблагодарить Вас улучшенным внешним видом.

Будьте здоровы!

Рыбные блюда к Благовещению и Вербному: рыба в Великий пост 2013

Когда можно есть рыбу в Великий пост в 2013 году

Жизнь духовная, как и жизнь мирская, не бывает равномерной. После долгого рабочего дня мы отдыхаем, благодаря Бога за сон. После трудного дела следует передышка. Так и в посту: не все дни одинаково строги. Самый строгий пост приходится на первую (из нее выделяются первые два дня) и Страстную седмицы Великого Поста (на Страстной особо выделяется Великий Пяток, который надлежит проводить с самой большой строгостью во всем году, вспоминая страдания Спасителя). Многие стараются также построже проводить средопостную седмицу — Крестопоклонную.

Церковный устав о пище предписывает послабление в субботу и воскресенье, и мы в эти дни готовим постные, но более вкусные и праздничные блюда, утешая свою семью. Каждой хозяйке при этом виднее, какое блюдо в ее семье более праздничное. Для одних это будут пироги (но это плохо подойдет для тех, кто печет пироги два-три раза в неделю), для других — блюда из хороших грибов или из более редких и дорогих овощей, или блюда, собирающие на кухне для работы всю семью: вареники или манты.

Следует особо отметить праздничные дни, когда послабление существенно касается состава продуктов: имеется в виду разрешение на рыбу в Благовещение (если этот праздник не попадает на Страстную седмицу) и Вербное Воскресение, а также на рыбную икру в Лазареву Субботу.

Рыбная икра к Лазаревой Субботе

Самое простое — купить баночку соленой икры, любой, которая доступна по цене. Следует обратить внимание на состав, сейчас встречается «суррогатная» икра, сделанная из рыбного фарша, яиц и других компонентов, причем на неопытный взгляд такая икра почти неотличима от натуральной.

Наиболее привычно приготовить с икрой бутерброды, намазав хлеб, гренки, слайсы или даже сладкие булочки постным маргарином, сверху положив некоторое количество икры. Такие бутерброды можно украсить зеленью, оливками или каперсами, подать с лимоном.

Более демократичным по цене будет покупка икры вместе с рыбой. Рыбу можно разделать для приготовления в Вербное Воскресенье, а икру, посолив или приготовив по-иному, подать к столу в Лазареву субботу.

Паштет икорный

Используется икра от соленой рыбы или простая баночная икра (не элитная, красная или черная, а, например, икра минтая или трески). Сварить немного густой манной каши, чуть посолить. Икру растереть ложкой, нарезать очень мелко лук. Смешать все: кашу, икру, лук, и тщательно перемешать, в процессе перемешивания добавить немного масла. Возможно и иное, технологичное решение: компоненты измельчаются и смешиваются при помощи комбайна, вместо жидкого растительного масла взять твердое или маргарин, причем его можно брать большее количество, уменьшая процент каши — этим самым мы приближаемся к «икорному маслу». Икру предпочтительно вмешать в конце, ложкой, т.к. при перемешивании в комбайне икринки дробятся, существенно меняется цвет паштета и его ощущение на вкус: икринки уже не лопаются с хрустом на зубах.

Икра под маринадом

Икру судака, щуки, карпа, налима или другой рыбы хорошо промыть, поджарить в духовом шкафу до готовности и охладить. После этого икру положить в фарфоровую или керамическую посуду, залить маринадом и выдержать на холоде 3–5 часов. Подавая к столу, икру положить в салатницу, посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленым луком. Для приготовления маринада коренья и лук очистить, нарезать соломкой, сложить в сковороду или кастрюлю и слегка притушить. Затем положить пряности, влить воду и прокипятить 10–15 минут. После этого влить уксус, заправить сахаром и солью. На стакан воды по одному корешку (моркови, лука и других, что под рукой), полстакана столового уксуса, чайная ложка сахара, соль, лавровый лист, перец горошком.

Икра рыб, запеченная под соусом

Икру рыб, освобожденную от пленок, обжаривают на растительном масле, но не пересушивают. Затем икру нарезают небольшими кусочками, соединяют с пассерованным репчатым луком и специями, выкладывают в горшочки, заливают соевым майонезом и запекают в жарочном шкафу до готовности. Приблизительные пропорции на один небольшой горшочек: на 200 г икры, головка репчатого лука, масло растительное, пара столовых ложек постного майонеза, соль и различные специи по вкусу.

Рыбные блюда к Благовещению и Вербному

Уха простая

Уха хороша тем, что ее можно варить из очень разной рыбы, из остатков (головы, плавников, хребта), рыбной мелочи. Рыбу надо подготовить: очистить от чешуи (кроме мелочи, которую вы не собираетесь далее употреблять и выкидываете после того как сварен бульон), внутренностей, жабр. Для получения вкусного рыбного бульона надо закладывать рыбу в холодную воду, при закипании добавить соль, специи, лук, морковь — целиком, и варить на медленном огне на границе кипения минут сорок. Далее действуем по ситуации: если рыбы достаточно, то осторожно вынем ее из успокоившегося бульона (он немного остыл и стал прозрачным), разберем, разделим на порционные куски и подадим с бульоном. В противном случае, в бульон вводим картофель и, по желанию, немного крупы, довариваем. Рыбу можно разделить мельче и ввести в почти готовый суп.

Соленая красная рыба

Способов засолки рыбы существует превеликое множество: целиком и кусочками, в маринаде, рассоле, со специями. Приведем такой, который нас быстро и без особых усилий приведет к цели, чтобы не потратить на это дело количество сил, несообразное для постного времени.

Кусочками: рыбу нарезать тонкими ломтиками, готовыми для употребления (уже без костей, как раз на бутерброд). Уложить слоями в емкость с высокими краями, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли, специй, а также добавляя понемногу растительного масла, закрыть крышкой. Через несколько часов рыба готова к употреблению.

В рассоле: к 500 мл прохладной кипячёной воды добавляем 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара и несколько горошин душистого перца. Неразмороженную среднюю рыбу очистить и порезать на куски 1-1.5 см толщины. Куски уложить в посуду, пересыпав каждый слой луком и зеленью (если есть), и залить подготовленным рассолом, можно слегка прижать. Поставить в холодильник на пару часов. Этим способом можно приготовить и простую сельдь.

Карп фаршированный.

Берем 5 довольно больших карпов. Осторожно почистить от чешуи. Отрезать голову. Очень осторожно через получившееся отверстие вычищаем внутренности, аккуратно снять кожицу с рыб от головы к хвосту, при этом, желательно, чтобы не было дыр и плавники с хвостом были на своем месте. Затем берем рыбу без «одежды» и мясо очищаем от костей и делаем фарш (большие кости не выбрасывать). Через мясорубку пропускаем мясо рыбы, размоченную булочку, лук, затем добавляем соль, перец, немного растительного масла и хорошо все перемешиваем. Этим фаршем набьем шкурки рыбы (хватает примерно на 2–3 шкурки). На дно большой кастрюли положить головы, кости (для бульона), свеклу (порезанную кружочками). Все это надо положить так, чтобы закрывало все дно. Сверху положить фаршированные рыбешки и залить водой. Посолить. Варить приблизительно 4 часа. На стол подавать охлажденным.

Судак фаршированный

Рыбу разрезаем по брюшку. Вынуть внутренности и осторожно отделить хребет, так чтобы внешняя оболочка: голова, кожица рыбы, большая часть филе, туловище с плавниками и хвостом были целыми. Рыбу обтереть солью. Теперь в полость брюшка положить фарш (грецкие орехи, изюм, зелень и чуть-чуть масла) и зашить ниткой. Рыбу выложить на противень. Растопить масло и полить рыбу. Поставить в духовку. Во время выпечки, периодически поливать рыбу жидкостью на противне.

Авва Арсений Великий объяснил охотнику (на примере натянутого лука) необходимость по временам послабления в подвиге

Ловец пришел для ловли диких зверей на гору аввы Антония. Увидев, что авва смеется с братией, он соблазнился этим. Старец, желая успокоить его и показать, что нужно иногда предоставлять братии некоторое послабление, сказал ему: «Вложи стрелу в лук и натяни его». Охотник сделал это. Старец сказал: «Еще натяни». Охотник натянул лук туже. Старец опять говорит ему: «Натяни еще более». Охотник отвечал: «Если сверх меры натянуть лук, то он переломится». На это авва Антоний сказал: «Так бывает и в деле Божием. Если будешь сверх меры напрягать силы братии, то они скоро отпадут от дела Божия; необходимо по временам давать им послабление». Ловец, услышав это, выразил свое согласие и пошел от старца с большой пользой, а братия, утвердившись в правильности воззрения на свой подвиг, разошлись по келиям. (Еп. Игнатий. Отечник. С. 38. № 196.)

Какие морепродукты можно есть в Великий пост 2020 года?

В дни Великого проста, который в 2020 году продлится со 2 марта по 18 апреля, верующим надлежит отказаться от употребления мяса, яиц, молочных продуктов (сливочного масла, сыра, творога, сливок, кефира), а также крепких алкогольных напитков.

А можно ли во время Великого поста есть морепродукты? Мы постараемся ответить на этот и другие подобные вопросы.

Можно ли в Великий пост есть кальмары, креветки, мидии?

Ученые утверждают, что они относятся к бесхордовым, то есть к бескровным живым существам. Получается, их можно употреблять в пищу во время поста.Однако служители церкви нередко придерживаются другого мнения.

Согласно церковному уставу, в эти дни исключают из рациона животную пищу. Кальмары, креветки и мидии, при всем желании, отнести к пище растительной нельзя, это животный морской мир. И на вопрос: «Какие из морепродуктов можно кушать в Великий пост?» некоторые священники дают однозначный ответ: никакие.

Впрочем, встречаются и другие мнения на этот счет. В некоторых христианских монастырях морепродукты разрешается включать в меню во время поста, причем не только в праздники, но и по субботам и воскресеньям.

Даже афонские монахи употребляют их в пищу, ведь в этой местности блюда из моллюсков являются легкодоступной и привычной едой. Однако в русских монастырях такие кушанья не готовят.

Так можно ли есть морепродукты в Великий пост? В отличие от священнослужителей, мирянам можно не соблюдать строгую степень поста. Каждый должен определяться с питанием в эти дни индивидуально.

Священнослужители советуют планировать рацион в соответствии со своими силами и состоянием здоровья. И дают такой совет: если отказ от мяса для вас – достаточно серьезное испытание, то, чтобы выдержать пост, вы можете позволить себе немного рыбы или морепродуктов.

Отказываться от их употребления не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, страдающим различными заболеваниями.

Людям, которые испытывают большие физические и умственные нагрузки, также бывает непросто обходиться без достаточного количества белка, а морепродукты могут служить полноценным его источником. Их можно иногда включать в меню, например, по выходным дням, и осуждать за это вас никто не будет.

Но если такая пища является для вас лакомством, лучше отказаться от нее. Ведь в период поста верующим рекомендуется есть как можно более простые блюда. А морепродукты испокон веков относились в нашей стране скорее к деликатесам, нежели к обычной еде.

Тем более не стоит употреблять такие продукты, если раньше в подобный период вы эту пищу не вкушали. Не стоит отступать от привычного в это время рациона, иначе вам будет казаться, что вы ослабили пост.

В какие дни Великого поста можно есть морепродукты?

В некоторые дни разрешается включать в рацион рыбу. Это Вербное воскресенье (в 2020 году оно выпадает 12 апреля) и Благовещение Пресвятой Богородицы (отмечается 7 апреля).

К числу праздников, отмечаемых православной церковью в это время, также относится Лазарева суббота (в 2020 году отмечается 11 апреля), когда можно подавать к столу рыбную икру.

Рыба, которую церковный устав позволяет есть в праздники, считается полупостной пищей, как и морепродукты. Соответственно, в Лазареву субботу и Благовещение употреблять их можно.

Какие морепродукты допускается употреблять в пищу в Великий пост?

Многие верующие интересуется, можно ли в Великий пост кушать кальмары, креветки, мидии и другие морепродукты.

Морепродукты быстрее и лучше усваиваются организмом человека, чем мясо. Их едят в свежем виде, отваривают, жарят, запекают, маринуют и фаршируют.

Однако если вы решили включать их в рацион в пост, не стоит добавлять в такие кушанья сливочное масло, молоко, яйца и другие запрещенные продукты.

Некоторые люди задают вопрос: «Можно ли есть крабовое мясо и крабовые палочки в Великий пост»? Не все знают, что к числу морепродуктов эти изделия, как правило, не относятся.

В крабовых палочках, хотя они и носят такое название, не содержится мясо крабов. Их изготавливают из обработанного рыбного белка сурими или измельченного мяса белой рыбы. Соответственно, крабовые палочки можно включать в меню в те дни Великого поста, когда разрешается употреблять рыбу.

Что касается крабового мяса, то настоящий такой продукт стоит очень дорого: 1500-2000 рублей за килограмм и более. Дешевое крабовое мясо, которое обычно представлено на прилавках наших магазинов, представляет собой те же крабовые палочки, только имеющие другой внешний вид. То есть эти продукты также не имеют отношения к настоящим крабам.

Стоит сказать и о том, что к числу особо полезных такие изделия не отнесешь: в их состав входит крахмал, большое количество пищевых добавок (глутамат натрия и др.).

Согласно исследованиям диетологов, по показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным, то есть показатели его полноценности существенно ниже, чем у настоящего рыбного фарша. И прежде чем включать такие изделия в меню, советуем вам взвесить все «за» и «против».

Также напомним, что основной целью поста является не запрет на какие-либо конкретные продукты, а очищение души через покаяние и воздержание. В это время важно не только придерживаться определенного рациона, но и совершать как можно больше хороших поступков, не участвовать в развлекательных мероприятиях, чаще посещать храмы и проводить время в молитве.

Морепродукты в Великий пост вызывают много вопросов, они не относятся к однозначно запрещенной пище, но и растительным продуктом не являются. Чтобы не нарушить религиозных канонов, нужно разобраться в проблеме подробнее.

Можно ли употреблять креветки, кальмары и другие дары моря в Великий пост — тема, вызывающая много споров. Морепродукты находятся где-то посередине между пищей животного и растительного происхождения, в полной мере они не относятся ни к одной из групп:

  1. Церковные правила гласят, что на протяжении Великого поста можно употреблять только растительные продукты. Это дает основание исключить морепродукты из рациона.
  2. Но следует учитывать, что меню христиан определяется не только Священным Писанием. Церковь рекомендует принимать во внимание свое состояние здоровья и силу духа. Выдержать полноценный пост под силу не каждому человеку, а многим он может попросту физически повредить.
  3. Обычно миряне, не имеющие отношения к религиозному подвижничеству, придерживаются именно смягченной версии ограничений. В таком случае неопределенное «видовое положение» даров океана толкуется в положительном смысле, и получается, что морепродукты в Великий пост есть можно в любые дни.

Морепродукты разрешены к употреблению вовремя мирского Великого поста

Важно! Если Великий пост проводится по «мирскому» варианту, ничего плохого с точки зрения церкви в этом нет. Выдержать суровые пищевые ограничения способны даже не все священники и монахи, физически это очень тяжело.

Можно есть кальмары в Великий пост

Бескровные кальмары не являются запретными до Пасхи. Выставлять их на стол можно, поскольку к животной пище морепродукты не относятся.

Кальмары — бескровные существа, и есть их в пост можно

Если рацион питания строгий, то употреблять кальмары в пост действительно разрешено лишь в Вербное воскресенье и на Благовещение, как и рыбу. А вот если ограничения обычные, умеренные, то есть морепродукты можно в любой день по желанию и показаниям здоровья.

Можно ли есть креветки в пост

Диетические и очень полезные креветки тоже не считаются мясом в полном смысле слова, но и под определение растительной пищи никак не попадают. Креветки в пост едят по тем же правилам, что и другие дары моря. При полном соблюдении пищевых ограничений их употребляют лишь в праздник Благовещения, в Лазареву субботу, в светлое Вербное воскресенье. При обычном посте, учитывающем заботу о здоровье и психологическом комфорте, их можно есть в любой день.

Миряне могут не отказываться от креветок в пост и есть их по желанию

Совет! При употреблении креветок нужно соблюдать меру и не увлекаться морепродуктами, чтобы не отвлечься от духовной сути поста.

Можно ли есть крабовые палочки в пост

Вопрос употребления продукта остается спорным. Свободно применять в рецептах можно только палочки, сделанные из натурального мяса краба, встретить их в магазине можно нечасто, и стоят они дорого.

А вот от дешевых палочек лучше отказаться даже в мягком варианте Великого поста. Дело в том, что производят их из рыбного фарша. А поскольку рыба, в отличие от морепродуктов, разрешена лишь в отдельные дни даже для мирян, то и палочки попадают под ограничение. Использовать их в рецептах без оглядки на правила можно только в том случае, если пост представляет собой обычную нестрогую диету.

Палочки в пост разрешено есть каждый день, только если они сделаны из настоящего мяса краба

Мидии

С точки зрения церкви мидии приравниваются к креветкам и кальмарам. Относительно них действуют прежние правила, употреблять их можно по желанию, если пост не строгий, и только в «рыбные» дни, если соблюдаются все каноны православия.

Мидии в пост разрешены так же, как и другие морепродукты — в любой день

Внимание! Есть мидии очень полезно — морепродукты содержат важные витамины и минералы. Но следует придерживаться малых порций, переедание не только отвлекает от поста, но и вредит здоровью.

Икра

Икра любого вида не считается мясной пищей, но и к растительной категории не принадлежит. Есть ее рекомендуют в дни, отведенные для рыбы, поскольку икринки, по сути, являются рыбьими зародышами. К тому же деликатесный продукт ассоциируется у людей с праздником, богатым застольем и мирскими удовольствиями, в дни Великого поста думать обо всем этом нежелательно.

Икру, как и рыбу, на протяжении поста употребляют только в особые дни

Раки

Лакомиться раками можно в те же дни, когда разрешены остальные морепродукты. При этом нужно учитывать, что пища должна оставаться скромной. В пост не следует дополнять раков другими деликатесами и тем более алкогольными напитками.

Раков в Великий пост миряне могут есть без ограничений

Моллюски

Употреблять полезные моллюски можно во все дни, если придерживаться нестрого поста. При тщательном соблюдении церковных ограничений от них придется отказаться.

Моллюски запрещены только при строгом посте, а в мирском варианте употреблять их можно во все дни

Рецепты с морепродуктами в Великий пост

Верующим христианам советуют отказаться от сложных и вычурных блюд, чрезмерное внимание к пище отвлекает от духовных вопросов. Но это не значит, что еда не должна быть вкусной, существуют простые рецепты приготовления интересных блюд из морепродуктов в пост.

Крабовый салат в пост

Можно приготовить диетический салат из палочек, в составе которых есть настоящее мясо морского краба. Алгоритм выглядит так:

  • 200 г палочек нарезают небольшими кусочками, по диагонали или простыми квадратиками;
  • мелко режут 3 средних огурца и 4 пучка зеленого лука;
  • перемешивают ингредиенты в салатнице;
  • заправляют банкой консервированной кукурузы и снова помешивают;
  • на последнем этапе добавляют 100 г простых сухарей и заправляют постным майонезом.

Салат с настоящими крабовыми палочками — простое постное блюдо

После заключительного перемешивания салат готов к употреблению.

Кальмары в пост: вкусные рецепты

Верующие могут побаловать себя рецептами приготовления кальмаров в пост. Из них можно сделать не только холодные салаты, но и горячие блюда.

Фаршированные кальмары с грибами

Для приготовления вкусного и полезного второго блюда понадобится взять:

  • 2 штуки кальмаров;
  • средних размеров морковь и 1 луковицу;
  • 150 г шампиньонов;
  • черешок сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по собственному вкусу.

Морковь и лук нужно почистить и измельчить ножом или при помощи терки, нарезать сельдерей, а потом отправить ингредиенты на сковороду и 3 минуты обжаривать в растительном масле. Грибы в это время нарезают мелкими кубиками, а потом добавляют к овощам и жарят еще 5 минут. Затем солят, перчат по вкусу, посыпают петрушкой и снимают с огня.

Кальмары с начинкой из шампиньонов — питательное и полезное постное блюдо

Пока грибная начинка с овощами остывает, кальмаров нужно разморозить и очистить от пленки. Потом морепродукты фаршируют подготовленной обжаркой, скрепляют деревянными шпажками, чтобы начинка не выпадала, и жарят на сковороде по 1 минуте с обеих сторон.

На заключительном этапе кальмаров убирают в разогретую до 200 °С духовку на 5 минут и подают на стол.

Суп с креветками и кальмаром

Еще один рецепт предлагает приготовить суп из морепродуктов. Ингредиенты понадобятся такие:

  • 300 г креветок;
  • 2 шутки кальмаров;
  • 1 морковь;
  • маленькая ложка соли;
  • 2 маленькие ложки порубленной петрушки;
  • 3 большие ложки риса.

В кастрюле на плите нужно вскипятить 1 л воды, посолить, всыпать замороженные креветки и после закипания проварить не дольше 3 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и извлекают морепродукты, чтобы очистить их от панциря, а отвар процеживают и снова доводят до кипения на огне. Добавляют рис, отваривают под крышкой около 10 минут, потом бросают в кастрюлю тонко нарезанную кружочками морковь и варят еще столько же.

В пост из креветок и кальмаров можно приготовить суп

На последнем этапе необходимо добавить очищенного и нарезанного кружками кальмара, отварить еще 3 минуты и снять с плиты. В тарелки раскладывают по несколько штук очищенных креветок, разливают готовый суп из морепродуктов и посыпают сверху зеленью.

Салат с креветками в пост

Креветки можно есть в пост в составе питательного, но диетического салата. Потребуется взять:

  • спелый плод авокадо;
  • 1 томат;
  • 70 г креветок;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • петрушку, соль и черный перец.

Постный салат из креветок и авокадо очень хорошо насыщает

Помидоры нарезают крупными кусочками, а очищенный авокадо — тонкими дольками. Креветки отваривают в кипятке 2 минуты, остужают и чистят. Все ингредиенты перемешивают в салатнице, поливают 1,5 ложками оливкового масла, слегка сбрызгивают лимонным соком и добавляют маленькую ложку соевого соуса. Затем салат перчат и солят по вкусу, украшают зеленью и подают к столу.

Морепродукты в Великий пост не запрещены к употреблению для верующих. Отказаться от них нужно, только если решено соблюдать самые строгие ограничения, допускающие лишь растительную пищу вплоть до Пасхи.