Настоятель сретенского монастыря

20 мая 2018 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, митрополит Псковский и Порховский Тихон в преддверии своего отъезда в Псковскую митрополию совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря.

Его Преосвященству сослужили: епископ Гдовский Фома, викарий Псковской епархии; иеромонах Иоанн (Лудищев), и.о. наместника Сретенского монастыря; иеромонах Силуан (Никитин), и.о. ректора Сретенской духовной семинарии; протоиереи Георгий Студенов, благочинный Михайловского округа; протоиерей Серафим Недосекин, благочинный Георгиевского округа; братия обители, выпускники Сретенской семинарии в священном сане, духовенство Западного викариатства.

Богослужебные песнопения исполнили хоры Сретенского монастыря и Сретенской духовной семинарии.

По окончании Литургии митрополит Тихон поблагодарил духовенство и мирян за молитвы и труды, которые они вместе понесли, возрождая Сретенский монастырь, а затем обратился к верующим с архипастырским словом:

«Сегодня в апостольском чтении говорится о прощании апостола Павла со своими учениками в Асии. А в Евангелии от Иоанна, читаемом сегодня за Литургией, рассказывается о прощании самого Господа нашего Иисуса Христа со своими учениками и друзьями. Как и все в Священном Писании, это примеры для нас. Примеры несравненно, бесконечно высокие!

В сегодняшнем литургическом чтении мы слышим слова апостола Павла: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными. Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:28-35)».

В этих напутствиях, прозвучавших почти две тысячи лет назад, и великая любовь, и забота, и тревога. Дай Бог, чтобы здесь, в Сретенском монастыре, среди братии, студентов, сотрудников, прихожан царила бы заповеданная Христом любовь, горячая вера, искренняя и охотная забота друг о друге. Чтобы никогда не было того, о чем тревожился апостол Павел, оставляя учеников в Асии. Чтобы всегда царили мир и радость о Христе. А для этого нужно лишь одно: чтобы Господь Иисус Христос, верность Ему, исполнение Его заповедей — были бы главной целью жизни и братии, и прихожан. Тогда все наносное, все завистливое, злое и искусительное, встающее на пути человеческой жизни, отойдет в сторону, не будет иметь никакого существенного значения, превратится в ничто — в пар, в туман рядом с Иисусом Христом, Господом и Богом нашим.

Об этом же говорит нам сегодня в Евангелии от Иоанна Сам Господь Иисус Христос, прощаясь с учениками: «Сия есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3). Знать одного лишь Бога, Господа Иисуса Христа, стремиться лишь к Нему. И только тогда все без исключения проблемы, беды, сложности, все испытания будут легко преодолимы. Тогда мы жизнью своей поймем удивительные слова Господа: «Возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим: иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф. 11:29-30).

Еще и еще раз благодарю вас всех за те совсем без малого двадцать пять лет, которые мы провели здесь вместе. Мы вместе трудились над становлением этой обители, над становлением братства и прихода, над созданием Сретенской духовной школы и воспитанием наших студентов. Ведь будущих пастырей воспитываем не только мы, священники и преподаватели, но и вы, братия и прихожане монастыря. Глядя на вас, на ваше благочестие, на вашу любовь к Богу и верность Ему, на любовь к ближним своим, они учатся тем урокам, которые не преподашь словами. Учатся примерами вашей жизни, испытаний и даже самой смерти. А это и есть самые великие и прекрасные уроки.

В сердце своем, в своей душе я забираю всех в Печоры. Буду молиться о вас по мере своих сил. Жду в паломничество и в Псково-Печерский монастырь, и в древний Псков, и в другие обители и храмы Псковской епархии. От вас же ожидаю главного — молитвенной помощи, ваших молитв, духовной службы нам, уезжающим отсюда, из Сретенского, в Псковскую епархию.

Так получилось, что именно сегодня праздник Псково-Печерской иконы Божией Матери. Этой иконой меня благословил на служение в Сретенском монастыре мой духовник архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Вот, эта икона рядом, мы ее принесли из нашего Сретенского храма. Это была келейная икона отца Иоанна. Завтра, когда я со своими спутниками прибуду во Псков уже по долгу управления Псковской митрополией, — тоже знаменательный для меня день: память апостола Иоанна Богослова, небесного покровителя старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Напоследок прошу у всех прощения. Если вдруг — а это «вдруг» было наверняка часто — я кого-то огорчил, кого-то, может быть, обидел, к кому-то был невнимателен — от всего сердца прошу меня простить!

Горе́ имеем сердца! Каждый устремимся в тот путь, которым нас ведет Господь! Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога и Отца и причастие Святаго Духа буди со всеми вами. Аминь».

***

Сретенский монастырь основан в 1397 г. на месте встречи чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в память об избавлении Москвы от нашествия Тамерлана. Главный храм построен заново в 1677 г. и освящен в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

Сретенский монастырь сыграл активную роль в избрании на царство Михаила Федоровича ― первого царя Династии Романовых. Почти каждое богомолье царей, патриархов, митрополитов и князей всегда начиналось с молитв в Сретенской обители.

В 1926 г. монастырь закрыли. Затем в монастыре располагалось общежитие офицеров НКВД. До 1990-х годов в Сретенском соборе находился Всесоюзный художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря.

В 1991 г. здание собора было передано в пользование Русской Православной Церкви и в монастыре открылось подворье Псковско-Печерского монастыря. В 1996 г. подворье было преобразовано в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, наместником которого был назначен игумен (ныне митрополит Псковский и Порховский) Тихон (Шевкунов).

В 1999 г. начались занятия в Сретенском высшем православном монастырском училище, которое в 2001 г стало духовной семинарией. В монастыре находится одно из крупнейших издательств Русской Православной Церкви. В 2000 г. в Сретенском монастыре создан интернет-портал Православие.ru.

3 марта 2011 года на первом заседании Попечительского совета Сретенского монастыря было принято решение о строительстве нового храма на территории обители. Строительство собора Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской было завершено в 2017 году. 25 мая 2017 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора. Храмовый комплекс имеет несколько этажей. Верхний храм ― в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Нижний храм собора посвящен святому Иоанну Предтече и двенадцати апостолам.

Православие.ru

Епископ Видновский Тихон (Николай Владимирович Недосекин)

Биография

Епископ Тихон (в миру Николай Владимирович Недосекин) родился 14 февраля 1956 г. в Ярославле в семье священнослужителя.
В 1964 г. поступил в среднюю школу, окончил 8 классов, после чего обучался в Московском строительном техникуме, который окончил в 1977 г. и был призван в ряды Вооруженных сил.
В 1979 г., после демобилизации, поступил в Московскую Духовную семинарию, а затем в Московскую Духовную Академию, которую окончил в 1986 г.
С 1981 по 1987 гг. — иподиакон при митрополите Крутицком и Коломенском Ювеналии.
В ноябре 1987 г. принят в Московской епархиальное управление на должность эконома.
6 января 1990 г. в Преображенском Крестовом храме Новодевичьего монастыря пострижен в монашество с наречением имени Тихон в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. 7 января 1990 г. рукоположен во диакона, а 21 октября 1990 г. — во пресвитера и назначен настоятелем Успенского храма г. Видное, одновременно оставаясь экономом Московского Епархиального управления до 1992 г.
Решением Священного Синода от 6 мая 1992 г. утвержден настоятелем возрождаемого Свято-Екатерининского мужского монастыря с возведением в сан игумена и возложением наперсного креста.
18 июня 1992 г. назначен благочинным церквей Видновского округа (освобожден в апреле 2002 г.). 10 января 1997 г. назначен также и благочинным монастырей Московской епархии.
25 июля 1999 г. возведен в сан архимандрита.
Постановлением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 19 июля 1999 г. определен быть епископом Видновским, викарием Московской епархии, с сохранением за ним прежних должностей. 9 августа 1999 г. в Смоленском соборе Московского Новодевичьего монастыря Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и собором преосвященных архиереев был наречен, а 10 августа хиротонисан во епископа Видновского, викария Московской епархии.

ПОЖАЛУЙСТА!!! ПОМОГИТЕ:)Считается, что сцена отъезда Тихона — одна из наиглавнейших в

Отъезд Тихона. Центральным моментом этой сцены является прощание Катерины с мужем перед его отъездом. Тихон отрицается брать Катерину с собой, обрушивает на нее, желающую любви и сочувствия, все свои обиды и недовольство жизнью. Это норма его дела к супруге.
Когда Катерина на упрек Кабанихи, что она не вопит после отъезда супруга, заявляет: Не к чему! Да и не умею. Что люд-то смешить!, — мы воспринимаем это как начало протеста.
Роль эпизода — сцена является кульминацией внутренней борьбы Катерины.
Данное явление конкретное продолжение предшествующей сцены, когда еще одна обида Катерины была порождена словами, усугубившими мучения и сомнения влюбленной женщины.
Супругу Катерина изменяет не по своей прихоти, и не «в символ протеста» против калиновских норовов, и не ради «эмансипации». Ещё раз прочтите явление 4-е деяния 2-го: оставшись наедине с супругом, Катерина (теснее влюблённая в Бориса и уже практически признавшаяся в этой любви Вандале) просит его: «Тиша, не уезжай! Ради Господа, не уезжай! Голубчик, прошу я тебя! » . Теснее окончательно осознав, что супругу она не нужна, Катерина молит его: «Бери ты с меня какую-нибудь присягу ужасную… » Но и этого Тихон не делает.
Любви, настоящего чувства, истинной верности от Катерины никто не ждёт, никто не просит. Кабаниха, которая олицетворяет собою калиновскую филистерскую традицию, требует только на требовательнейшем соблюдении наружных форм. Что там в душе делается, на самом деле происходит, её совершенно не волнует. Это необыкновенно ясно видно в сцене прощания Катерины с Тихоном перед его отъездом (деяние 2-е, явления 4-е и 5-е) : «Что ты на шейку-то виснешь, бесстыдница! Не с любовником прощаешься! Он тебе муж, глава! Аль порядку не знаешь? В ноги кланяйся! »

Патриарх назначил нового и.о. наместника Сретенского монастыря

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назначил нового исполняющего обязанности наместника Сретенского ставропигиального монастыря, вместо отбывающего в Псковскую митрополию митрополита Тихона (Шевкунова). Им стал иеромонах обители Иоанн (Лудищев). Об этом сообщает в субботу сайт Московского патриархата.

«Распоряжением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 19 мая 2018 года иеромонах Иоанн (Лудищев) назначен и.о. наместника Сретенской обители», — говорится в сообщении. Должность наместника будет окончательно утверждена Синодом Русской православной церкви, который пройдет летом.

Также вместо митрополита Тихона (Шевкунова) назначен новый ректор Сретенской семинарии, которая действует в стенах обители. Им стал также один из насельников монастыря — иеромонах Силуан (Никитин), преподаватель семинарии.

Будущий митрополит Тихон управлял монастырем с 1995 года. За это время обитель стала одним из самых известных приходов столицы. Здесь было создано крупное книжное издательство, семинария и хор Сретенского монастыря. Около года назад на территории монастыря было завершено строительство собора Новомучеников и исповедников российских, так как храм Владимирской иконы Божией Матери не вмещал всех приходящих на богослужения.

Решением Синода от 14 мая 2018 года епископ Тихон (Шевкунов), был назначен главой Псковской митрополии с сохранением за ним должности председателя патриаршего совета по культуре.

30.01.2020 252

13 декабря группа студентов 2, 3 и 4 курсов Киевской духовной академии и семинарии во главе с заместителем ректора по представительской работе протоиереем Сергием Вейго посетила Сретенский монастырь. Гостей встретил благочинный Сретенского монастыря иеромонах Афанасий (Дерюгин).

Студенты посетили собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери, где иеромонах Афанасий показал делегации главный алтарь храма, крипту, чтимые иконы и придел преподобной Марии Египетской. Группе показали собор Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. В нем гости посмотрели нижний храм в честь пророка Иоанна Крестителя и 12 апостолов, церковную лавку и верхний храм в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Паломники помолились и приложились к мощам священномученика Илариона, архиепископа Верейского, покровителя монастыря. Отец Афанасий рассказал о детстве святого, о епископской хиротонии, годах в Соловецком лагере и о трагической кончине. Студенты пропели величание священномученику Илариону.

Экскурсию по монастырю иеромонах Афанасий сопровождал рассказом об истории обители, ее традициях и возрождении в начале 2000-х. После храмов монастыря группа семинаристов посетила Сретенскую семинарию. В ней посмотрели Актовый и спортивные залы, учебные классы, библиотеку, семинарские келии и архондарик — место отдыха студентов.

В конце экскурсии паломники зашли в монастырский магазин «Сретение», пообедали в семинарской трапезной.

Днем ранее, до посещения Сретенского монастыря, семинаристы с экскурсией посетили Троице-Сергиеву Лавру и Московскую духовную академию.

ФОТОГАЛЕРЕЯ