Омский исторический парк
В Омске открылся мультимедийный исторический парк «Россия — моя история»
Кого свергли большевики?
Здесь все устроено так, чтобы история была понятна и интересна любому – от маленького ребенка до пенсионера. И чтобы каждый из нас знал ее немного лучше.
– Проблема в том, что современная молодежь историю своего Отечества не знает и мало интересуется, – говорит главный экскурсовод исторического парка Александр Тихонов первым гостям – представителям Ассоциации молодых журналистов, а это как раз школьники и студенты первых курсов, – попробуйте со мной поспорить.
Спорить тут сложно. За несколько дней до открытия парка в Омске состоялся круглый стол. Историки, философы, музейщики обсуждали, как рассказывать о событиях минувших дней интересно и современно. А в начале показали ролик, снятый по заказу федерального министерства культуры. Авторы провели эксперимент: вышли на улицу и попросили прохожих ответить на вопросы из школьной программы. Первый как раз по истории.
– Кого и когда свергли большевики? – грозно вопрошал металлический голос за кадром. Нужно было видеть лица респондентов. Лишь несколько человек смогли вспомнить, в каком году была революция и кто такой Ленин. Остальные неловко хихикали: «окей, гугл».
– Не отвечу на этот вопрос.
– Ой, я не знаю.
– Не знаю, у меня было плохо с историей.
– Большевики свергли…Революция была… Да что за вопросы у вас!
Вспоминаю, как однажды интервьюировала мальчика лет двадцати, искренне полагавшего, что «Войну и мир» написал Пушкин и уверявшего, что это – его любимое произведение. Казалось бы, анекдот, но нет – правда жизни.
Причин тому может быть несколько. Эксперты говорят «прервана социальная эстафета». Молодому поколению просто не передали огромный пласт знаний и он, этот пласт, не стал для современных школьников и студентов актуальным и жизненно необходимым. Больше нет комсомола, в который не возьмут, если не знаешь наизусть решения 22-го партийного съезда. Сегодня если ты не знаешь чего-то даже элементарного – в краткосрочной перспективе это ничем не грозит. Ну, будет неловко пару минут. Ну, ролик снимут. Жизнь на этом не закончится.
Фото автора
Это еще и вопрос мышления и восприятия. В век мощных и разнообразных информационных потоков, когда под рукой всегда гаджеты с доступом в Интернет, далеко не все сведения держишь в голове. А запоминается все лучше в виде наглядных, ярких образов, картинок, понятных схем.
Только факты и никаких оценок
Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история» создан с учетом особенностей «клипового восприятия» современного человека. Эдакий лабиринт истории на 7,5 тысячах квадратных метров. Выставочные залы так устроены и расположены, что одна эпоха плавно перетекает в другую. Что касается содержания – его создатели парка стремились сделать максимально объективным. Никаких оценок, никаких замалчиваний. Только факты: имена, цифры, даты.
Основано на авторитетных научных источниках, архивных документах и реальных исторических событиях.
Собранные по крупицам знания о российском прошлом структурированы и размещены на лайтбоксах, проекторах и сенсорных столах.
– Как бы я ни любил историю в школе, для меня очень тяжело было запомнить, например, силы сторон в том или ином сражении. А здесь все очень интересно составлено. Цели страны, ее силы, потери, – показывает экскурсовод на соответствующий лайтбокс, – хочешь сравнить СССР и Германию? Пожалуйста, пройди и сравни.
Рядом с лайтбоксом – проективный стол. На выбор – несколько битв, в том числе Курская, Сталинградская, штурм Берлина. Одно прикосновение рукой, и на столе моментально разворачивается 3Д реконструкция любой из них. Карты со стрелками (как в школьном атласе, только «живые»!), кадры военной хроники, звуковое сопровождение – аудиоколонка закреплена аккурат над столом. Все для полного погружения. Забыть это труднее, чем сухой текст из учебника, вызубренный перед контрольной работой.
Фото автора
Парк состоит из четырех масштабных экспозиций. Первая расскажет о временах княжения Рюриковичей. Здесь малоизвестные факты о периоде раздробленности, Крещении Руси, становлении древних городов. Второй раздел посвящен не менее известной династии – династии Романовых. Двадцатый век разделен на две выставки – от революции 1917 года (когда большевики, кажется, кого-то все-таки свергли) до Великой Победы в 1945 и от послевоенного периода вплоть до 2016-го года. История Омской области в отдельную экспозицию не выделена. Региональный контент логично вплетен в повествование об истории всего государства, как вписаны и «сплавлены» в эту летопись истории областей, городов и сел. Так что, например, говоря о революции и гражданской войне, здесь непременно вспомнят и белого адмирала Александра Колчака, и про «третью столицу».
Свежий номер «Крокодила»
Рассказ о серьезном органично разбавляют политические анекдоты, карикатуры и зарисовки (конечно, тоже интерактивные) из жизни и быта советского человека.
– А здесь можно посмотреть полностью типичный советский городок. Этот чудный дом, – Александр Тихонов прикладывает ладонь к типичной пятиэтажке, – можно вертеть, смотреть здесь все. Вот как жили. Разные квартиры, разное благосостояние у людей. Что общего? Конечно же, ковер на стене.
Соседний сенсорный стол переносит нас в 1962 год, когда Никита Сергеевич Хрущев посетил выставку авангардистов в Манеже и, будучи человеком простым, так выразил свою любовь к этому направлению искусства, что цитируют в народе его до сих пор. В честь этого создатели парка придумали шутливый тест. Самые смачные высказывания («Вызывает ли это какое-то чувство? Хочется плюнуть!», «Мазня!», «Что это за лица? Мой внук лучше нарисует») предлагается сопоставить с картинами, которым и была адресована столь эмоциональная критика.
– А здесь у нас один из кинозалов. Есть купольный, он в другой части. А это панорамный. Здесь специальная консоль управления. В зависимости от того, кто и какую экскурсию проводит, он будет включать разные фильмы. Здесь будут очень крутые вещи. 3Д очки, чтобы почувствовать себя космонавтом или походить по старой квартире. На одном из тачскринов можно посмотреть, как менялась типичная советская квартира: портреты, которые вешались на стены, плакаты. Например, плакат с Цоем менялся на плакат Бодрова. Очень интересно.
То, что над экспозицией историки трудились в тандеме с дизайнерами и художниками, чувствуется повсюду. Яркая черта интерактивных экспонатов – сочетание информативности и образности. Подхожу к столику «Неотъемлемые атрибуты жизни советского гражданина». Здесь и батон с бутылкой молока, и консервная банка, используемая как пепельница, фишки домино, моментально сложившиеся в «рыбу», стоит только прикоснуться. Билет на автобус или трамвай напоминает, что «совесть пассажира – лучший контролер». Навожу палец на стакан чая в железном подстаканнике – и он начинает слегка трястись под стук колес поезда. Ассоциативный ряд запущен.
Фото автора
И, конечно, я не могла пройти мимо «журналистского столика». Здесь «лежат» виртуальные атрибуты акул пера 1960-х годов. «Кликаешь» по старинному фотоаппарату, и он выдает карточку на память. Можно полистать номер всем известного «Крокодила» или напечатать страницу-другую на пишущей машинке. Только я потянулась к клавишам, как машинка услужливо выдала листок, где характерным шрифтом было напечатано: «Брежнев не стал генералиссимусом, потому что так и не выговорил это слово». На другой раз прообраз современного компьютера выдает: «В связи с отсутствием свободного места на груди товарища Брежнева, прошу считать спину его второй грудью».
Цена вопроса
Рассказывать о том, сколько сюрпризов ожидает гостей, можно долго. Почти так же долго можно бродить по лабиринтам парка, в каждом закутке находя что-то необычное. Бесплатным вход в парк будет для всех посетителей первые месяцы (такое решение приняло областное правительство), потом — лишь для детей и подростков. Потом цена взрослого билета составит от 250 до 350 рублей. Для пенсионеров и ветеранов — льготы. Кроме того, минимум раз в неделю будут действовать «счастливые часы», когда посещение будет бесплатным абсолютно для всех. Ведь проект в первую очередь образовательный и просветительский, нежели коммерческий. Конечно, на содержание столь масштабного комплекса нужны деньги. Но главная цель — увлечь людей историей их Отечества и рассказать ее максимально доступно и интересно. Без этого едва ли возможен патриотизм. Ведь, как известно, нельзя полюбить то, чего по-настоящему не знаешь.
Добавить комментарий