Пастырь
Пастор,священник-кто это
Священство Церкви имеет основание еще в Ветхом Завете. Они идут по возрастанию и не могут быть пропущены, то есть архиерей должен сначала побыть диаконом, потом священником. Во все степени священства рукополагает (иначе называя, совершает хиротонию) архиерей.
Диакон
К низшей ступени священства относят диаконов. Через рукоположение в диаконы человек обретает благодать, необходимую для участия в Литургии и других богослужениях. Диакон не может в одиночку проводить Таинства и богослужения, он лишь помощник священнику. Люди, которые хорошо служат в сане диакона долгое время, получают звания:
- белое священство – протодиаконов,
- черное священство – архидиаконов, которые чаще всего сопровождают архиерея.
Часто на бедных, сельских приходах диакона нет, и его функции исполняет священник. Также при необходимости обязанности диакона может исполнять и архиерей.
Священник
Человек в духовном сане священника также называется пресвитером, иереем, в монашестве – иеромонахом. Священники совершают все Таинства Церкви, кроме хиротонии (рукоположения), освящения мира (его совершает Патриарх — миро необходимо для полноты Таинства Крещения каждого человека) и антиминса (платка с зашитой частичкой святых мощей, который кладется на престол каждого храма). Священник, который руководит жизнью прихода называется настоятелем, а его подчиненные, рядовые священники — штатные клирики. В деревне или поселке настоятельствует обычно иерей, а в городе — протоиерей.
Настоятели храмов и монастырей подчиняются непосредственно архиерею.
Звание протоиерея — обычно поощрение за выслугу лет и хорошее служение. Иеромонаха обычно награждают саном игумена. Также сан игумена зачастую получает настоятель монастыря (священноигумен). Настоятель Лавры (большого, древнего монастыря, которых не так много в мире) получает архимандрита. Чаще всего за наградой этим саном следует сан епископа.
Архиереи: епископы, архиепископы, митрополиты, Патриархи.
- Архиерей, в переводе с греческого — начальник иереев. Они совершают все Таинства без исключения. Архиереи рукополагают людей в диаконов и священников, однако в архиереи может рукоположить только Патриарх в сослужении нескольких епископов.
- Епископов, которые отличились в служении и служили долго, называют архиепископами. Также за еще большие заслуги возвышают в сан митрополитов. Они имеют более высокий сан за заслуги перед Церковью, также только митрополиты могут управлять митрополиями — большими епархиями, в составе которых есть несколько малых. Можно провести аналогию: епархия — область, митрополия — город с областью (Петербург и Ленинградская область) или целый Федеральный округ.
- Часто в помощь митрополиту или архиепископу назначают других епископов, которых именуют викарными архиереями или короче — викариями.
- Высший духовный чин в Православной Церкви — Патриарх. Этот сан является выборным, причем выбирает Архиерейский Собор (собрание епископов всей региональной Церкви). Чаще всего он руководит Церковью вместе со Священным Синодом (Кинодом, в разных транскрипциях, в разных Церквях) руководит Церковью. Сан Предстоятеля (главы) Церкви является пожизненным, однако при совершении тяжких прегрешений Архиерейский суд может отстранить Патриарха от служения. Также по прошению Патриарх может быть отправлен на покой из-за болезни или преклонных лет. До созыва Архиерейского Собора назначается Местоблюститель (временно исполняющий обязанности руководства Церковью).
ПАСТОР
ПАСТОР — одно из наименований руководителя религиозной общины в протестантизме.
Термин «Пастор» библейского происхождения. Древние израильтяне, перенося образ пастуха, заботящегося о стаде, на отношение Бога к Своему народу, называли себя «народом паствы… и овцами руки» Бога (Пс. 94:7). Иисус Христос говорит, что Он послан «к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24; ср.: Мф. 10:6), что Он «пастырь добрый», который «полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10:11). Апостол Петру воскресший Христос перед Своим Вознесением поручил пасти Его овец (Ин. 21:16), то есть наставлять и оберегать общину верующих.
В православной Церкви, Римско-католической и древних восточных церквах слово «Пастор» имеет аллегорическое значение — «пастырь словесных овец», указывающее на евангельское призвание христианских священнослужителей; к рукоположенному служителю (смотреть Рукоположение) относится термин «священник». В этих церквах священство — одно из церковных таинств. В протестантизме не существует таинства священства, «священники» в широком значении — все верующие («царственное священство» — 1 Пет. 2:9), а пастор, пресвитер (старейшина), епископ — это прежде всего руководители паствы, избранные общиной. В большинстве протестантских церквей за избранием следует не являющаяся таинством ординация (посвящение, введение в должность), дающая пастору право учить и проповедовать, совершать таинства и обряды, а также налагающая определённые церковно-административные обязанности.
В протестантизме нет единого понимания и употребления термина «Пастор». Англиканские и ряд лютеранских церквей (главным образом скандинавских), не имея в своём вероучении священства как таинства, тем не менее именуют своих служителей главным образом священниками (английский priest), поскольку считается, что иерархия этих церквей сохранила апостольское преемство — череду рукоположений, идущую от апостолов. Для других протестантов (некоторые направления лютеран, реформаты, методисты, баптисты (смотреть Баптизм)) пастор — это в основном должность, хотя и не лишённая элемента «призвания» от Бога. Однако твёрдого правила не существует: наличие или отсутствие ординированных пасторов диктуется местными традициями. Кроме того, есть общины, для которых пасторская ординация является свидетельством достаточности образования для учительного служения. Например, у пятидесятников ординация следует за получением диплома о богословском образовании. Неденоминированные христианские церкви вовсе не ординируют своих служителей, однако дают им именование пасторов.
В ряде протестантских деноминаций пасторы могут избираться лица как мужского, так и женского пола.
Добавить комментарий