Пиво в пост
Содержание
- Можно ли пить пиво в пост?
- Как Папа Римский попробовал пиво
- Пиво и православие
- Что же делать любителям жидкого золота?
- Солод от 15 руб. за 1 кг ( Weyermann, Балтийский солод (БСК), Chateau Castle Malting, Viking malt, Белорусский солод, Soufflet (Суффле) Россия, Sladovny Soufflet Чехия, Курский солод, Вятский солод, Варим Крафт )
- Хмель от 89 руб. за 50 гр ( Германия, США, Новая Зеландия, Австралия, Словения, Франция, Чехия, Россия, Англия )
- Дрожжи от 135 руб. за 1 шт.
- Пиво во время поста в православии и католицизме
- Историческая справка
- Пиво в православный пост
- Пиво и католический пост
- Пиво — польза или вред? Всего 2 кружки защитят от инфаркта, но загубят поте
- Богатая история
- Со знаком плюс
- Со знаком минус
- Сколько можно?
Пост в христианской религии означает период времени, в течение которого верующим запрещается принимать пищу животного происхождения. Изначально смысл такого воздержания сводился к тому, что добровольный отказ себе в удовольствиях помогает достичь и духовного очищения. Поэтому алкоголь, как категория продуктов, так же присутствует в запретительном списке. Однако в этом случае имеется ряд исключений.
Церковные каноны в умеренном количестве и в строго определенные дни разрешают пить красное вино. Но особое место в ряду исключений занимает пиво – до сих пор даже среди представителей духовенства нет единого мнения относительно употребления пенного напитка во время поста. Чем же обусловлены такие разногласия и можно ли пить пиво во время поста российским христианам?
Позиция католичества
Католики в этом вопросе едины – им употреблять пенный напиток разрешается. Это не значит, что во время духовной борьбы можно до краев наливаться пенным напитком. Умеренность — главное условие, которое в данном случае соблюдается неукоснительно.
Но почему в католической традиции сформировалась такая позиция? Достоверных сведений на этот счет нет, но зато бытует одна интересная легенда. Как известно, пивоварение зародилось еще в Древнем Египте, откуда через Шумер и Ассирию технология изготовления напитка попала в Европу. В средние века главными пивоварами Европы стали монахи. Больше других этим искусством славились священнослужители христианских монастырей, расположенных на территории современной Германии и Франции. Именно здесь впервые применили хмель в качестве консерванта.
Так вот, когда перед высшим руководством католической церкви встал вопрос о том, можно ли пить пиво во время поста или добрым христианам сие баловство не к лицу, группа монахов решила в некотором роде повлиять на ход обсуждений. Сделать это они хотели своеобразным способом – послав бочонок самого лучшего пива Папе Римскому, чтобы тот оценил качества напитка и сформировал собственное мнение.
Однако в дело вмешалось провидение в виде непредвиденных обстоятельств. В дальней дороге послов застигла ужасная жара, а поскольку обеспечить необходимых условий хранения возможности не было, то к приезду в Рим напиток прокис. Попробовав доставленное пиво, главный католик, объявил, что употребление такого пойла не доставляет удовольствия и на этом основании разрешил пить пиво постящимся католикам.
Так ли было в действительности или по-другому, не знает никто, но факт остается фактом – в католических традициях пиво считается постным продуктом, и употреблять его в ходе поста не воспрещается.
А что же православные?
А вот у представителей православной церкви относительно того, можно ли пить пиво во время поста, мнения расходятся. Одни богословы утверждают, что в пост нельзя употреблять алкоголь и никаких исключений в данном случае быть не должно. Другие согласны с ними в том, что в определенные дни воздержания разрешают пастве пригубить красного вина, ссылаясь, в свою очередь, на типикон – главный свод церковных правил, который регулирует вопросы, связанные с соблюдением постов.
Оппоненты аргументируют позицию тем, что типикон составлялся в Иерусалиме – местности, где в те времена не готовили других алкогольных напитков, кроме вина. Естественно, что в таких обстоятельствах в данном своде церковных догматов не было упоминания о пиве. При этом сторонники употребления пива в пост уверенны в том, что если бы древние священнослужители знали об этом напитке, они обязательно разрешили бы пить его постящимся верующим в выходные и праздничные дни. На чем базируется такая точка зрения, сказать трудно – каждая сторона спора приводит свои доводы за и против, и каждый считает собственные аргументы наиболее убедительными.
Следует также отметить, что помимо Великого поста, о котором наслышаны все, существует еще три многодневных — Петров пост, Успенский пост и Рождественский пост. И три однодневных – Крещенский сочельник, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня. Кроме того, постными днями являются все среды и пятницы в году.
Золотая середина
Так как же быть православным любителям пенного напитка? Можно ли пить пиво во время поста или лучше отказать себе в таком удовольствии? Ситуация такова, что поскольку среди духовенства преобладают две противоположные точки зрения, то каждый верующий вправе сам сделать выбор в пользу того или иного решения.
Здесь важно понимать, что пиво, как к нему не относись, нельзя назвать продуктом, необходимым для нормальной жизнедеятельности. Без него вполне можно обойтись, поэтому делать трагедию из необходимости временного воздержания, думается, не стоит. Ведь смысл поста не в том, чтобы ограничить себя в конкретной пище, а в добровольном отказе от плотских удовольствий, что помогает укрепить духовные силы.
Поэтому, с точки зрения логики, постящимся лучше временно отказаться от этой слабости. Притом, что большим любителям данного напитка позволено изредка баловать себя порцией пива в выходные дни и праздники, например, в Благовещение или Вербное воскресенье.
Можно ли пить пиво в пост?
Рассказать друзьям:
Безусловно, пиво любят многие, а учитывая многообразие сортов, поклонников у этого пенного напитка становится все больше. Согласно статистике, на душу каждого россиянина приходится 27 литров пива в год. И неудивительно, ведь пиво — это не просто напиток для удовольствия и хорошего настроения. Оно утоляет жажду, повышает тонус организма и способствует более правильному обмену веществ. Однако полезный эффект проявляется лишь при умеренном потреблении пива, ведь речь идет об алкогольном напитке. По этой же причине верующие и соблюдающие пост задаются двумя вопросами:
- Можно ли употреблять пиво во время Великого поста?
- И если да, то в каких количествах?
В христианстве во время поста верующим запрещено употреблять пищу животного происхождения. Главный смыл поста заключается не в том, что ограничить употребление ряда продуктов, а чтобы достичь некого духовного просветления и очищения. Ведь для многих людей еда и напитки — это не только средство для утоления жажды или голода, но и огромный источник радости и наслаждения. Борясь с искушениями, человек становится сильнее и крепче духом.
В список запрещенных напитков входит и алкоголь. Однако по церковным канонам разрешено употреблять красное вино в ограниченных количествах по определенным дням. А что же касается пива? Мнения христиан на этот счет разделились. У католиков даже существует интересная легенда, правда или нет — неизвестно до сих пор.
Как Папа Римский попробовал пиво
В средние века главными пивоварами в Европе считались … монахи! Особенно славились этим искусством священнослужители, жившие на территории современной Франции. Однажды они решили легализовать употребление пива во время поста, и для этого отправили бочонок с самым лучшим сортом пива на пробу самому Папе Римскому, чтобы тот оценил отменный вкус пенного напитка и позволил добрым христианам пить его в любое время года.
Но в пути бочонок с пивом подвергся высоким температурам, из-за чего просто скис в дороге, превратившись в омерзительное пойло. Папа Римский, отхлебнув всего глоток, тут же дал разрешение на употребление пива всем верующим, т. к. такой напиток не может приносить удовольствия и, как следствие, не развращает сознание высокодуховного и нравственного человека.
Поэтому в католицизме пиво считается постным продуктом, и его употребление официально разрешено даже во время Великого поста.
Пиво и православие
А вот православные христиане расходятся во мнении, можно ли употреблять пиво и любой другой алкоголь во время поста. Забегая вперед, можно сказать, что единой точки зрения и строгого правила не существует. Жаркие дискуссии поделили всех православных верующих на 2 лагеря:
Одни призывают полностью отказаться от пива, т. к. употребление любого алкоголя запрещено в дни Великого поста;
Другие приводят в качестве аргумента типикон (свод церковных правил), который разрешает употребление небольшого количества красного вина в определенные дни поста.
Казалось бы, что общего между пивом и красным вином, однако сторонники этой позиции приводят аргумент. Типикон зародился в Иерусалиме, и в те времена просто не существовало других алкогольных напитков, за исключением красного вина, и пиво никто не пробовал, поэтому оно и не было упомянуто в типиконе. Но если изучить состав пива, то по крепости оно не сильно отличается от вина (и в одном, и в другом напитке всего 4-6 градуса), значит пиво по своим свойствам может быт приравнено к красному вину. Вывод: его употребление допускается и в период Великого поста.
К сожалению, сторонники этой теории не учли (или что более вероятно, не захотели учитывать) один нюанс. Красное вино разрешалось употреблять только в маленьких порциях (общий объем не более 125 мл), при этом его необходимо было разбавлять наполовину водой. Эта традиция берет свое начало из Византии, где во время поста допускалось употреблять легкие фруктовые вина. К сожалению, современные любители пенного закрывают глаза на такие «неточности», поэтому православные церковнослужители призывают отказаться от употребления любых алкогольных напитков до праздника светлой Пасхи.
Что же делать любителям жидкого золота?
Как быть тем, кто жизни не видит без пива, но в то же время хочет соблюсти пост? Как уже было сказано выше, единого мнения и правила на этот счет в православии не существует.
Во-первых, любителям пива стоит посмотреть на этот напиток с точки зрения его необходимости для человеческого организма. Отбросив любовь к пенному напитку и оценив его объективно, пиво не является тем продуктом, без которого человек не может прожить, а значит и во время поста от его употребления можно воздержаться. Ведь суть поста заключается не в том, чтобы просто ограничить себя в еде, а в добровольном отказе от грешных плотских радостей и кутежа.
Во-вторых, стоит прислушаться к доводам православных священников, которые активно призывают отказаться от употребления пива и не делать себе поблажек в период Великого поста. Иначе какой в этом смысл?
В-третьих, любители пенного должны прислушаться к себе и честно ответить на вопрос: что для меня важнее — глоток холодного пива или духовный рост и очищение? Стоит ли вообще поститься, если тяга к запретному выше любви к Богу? И в чем тогда смысл религии и веры?Поэтому логично придерживаться некого золотого стандарта и помнить, что отказ от употребления пива на некоторое время не повод делать из этого трагедию, а пост — это то время, когда проверяется сила воля и крепость моральных устоев.
Солод от 15 руб. за 1 кг ( Weyermann, Балтийский солод (БСК), Chateau Castle Malting, Viking malt, Белорусский солод, Soufflet (Суффле) Россия, Sladovny Soufflet Чехия, Курский солод, Вятский солод, Варим Крафт )
Хмель от 89 руб. за 50 гр ( Германия, США, Новая Зеландия, Австралия, Словения, Франция, Чехия, Россия, Англия )
Дрожжи от 135 руб. за 1 шт.
Вернуться в ленту статей
Пиво во время поста в православии и католицизме
Священники разных религий соглашаются в одном: главное во время поста – не диета, а моральное очищение. Тем не менее, многих верующих, особенно тех, кто постится впервые, интересуют пищевые ограничения, в частности, можно ли пиво в пост.
Историческая справка
Христианство зародилось на Ближнем Востоке, где единственным в то время алкогольным напитком было вино. О существовании пива древние иудеи не знали, а потому в Писании регламентировано исключительно потребление вина. Его разрешается пить только в определённые дни поста, причём обязательно разведённым водой.
Некоторые православные священники считают, что к пиву вполне можно применить те же правила, которые в Писании относятся к вину. Логика в этом есть: крепость пива – 4-6 градусов, что вполне соответствует разведённому вину.
Пиво в православный пост
В зависимости от поста, православным позволено пить пиво в следующие дни:
- во время Великого поста – по воскресным дням, а также 7 апреля (в праздник Благовещения);
- в Петров пост – по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям;
- в Успенский пост – по воскресеньям и 19 августа (праздник Преображения Господня);
- в Рождественский пост – по воскресеньям, 4 декабря (праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы) и 19 декабря (День Святого Николая).
В такие дни Уставом дозволяется выпить не более двух красовуль (красовуля – старинная мера жидкостей, равная 125 мл), то есть 250 мл. Поскольку безалкогольное пиво также содержит определённое количество алкоголя, это ограничение относится и к нему.
Ни в коем случае нельзя трактовать разрешение как обязанность: «можно» не означает «нужно». В старину пиво использовалось в качестве лекарственного средства, восстанавливающего силы людей, ослабленных постом.
Сейчас миряне очень редко придерживаются строгого поста, а пиво – далеко не продукт первой необходимости. Обычно священники настоятельно рекомендуют во время поста воздерживаться от всех видов спиртного, а сэкономленные деньги тратить на благотворительность.
Пиво и католический пост
Католические посты гораздо менее строгие, чем православные. По сути, католикам-мирянам категорически запрещается пить пиво в пост только в следующие дни:
- в Пепельную среду (первый день Великого поста);
- по пятницам во время Великого поста;
- в пятницу и субботу на страстной неделе;
- в Рождественский сочельник.
В католической традиции пиво не относится к скоромным продуктам. Дело в том, что в Средние века лучшими считались именно монастырские пивоварни Германии и Бельгии. Немудрено, что монахи и сами частенько прикладывались к хмельному напитку, почтительно называя его «жидким хлебом».
Суровостью средневековые монастырские уставы не уступали тюремным: зачастую во время поста братии запрещалось есть не только мясо и продукты животного происхождения, но и вообще твёрдую пищу. Хозяйство в каждой обители было большое, работа – каторжная, и сытное, бодрящее пиво, богатое витаминами B и С, буквально спасало людей от истощения. Более крепкий напиток, так называемое «пиво отцов», варили в мужских монастырях, пиво послабее – в женских. Во время поста монаху разрешалось выпить до 5 литров пива.
Существует даже легенда, согласно которой однажды немецкое духовенство решило испросить у Папы Римского благословения пить пиво во время поста. Для этого оно послало в Рим бочонок хмельного зелья. От Германии до Ватикана – путь неблизкий. В пути пиво скисло.
Папский престол в те времена обычно занимал знатный итальянец. Когда изнеженный патриций, привыкший к сладким виноградным винам, отведал присланного ему кислого мутного пойла, он пришёл к выводу, что нормальный человеку оно удовольствия доставить не может. Стало быть, если монахи из далёкой страны хотят пить эту бурду – пускай пьют.
Пиво для католических монахов – жидкий хлеб
Как бы то ни было, но монастырское пивоварение в европейских странах процветало даже во время войн и благополучно дожило до наших дней, принося обителям хорошую прибыль. Поэтому католическое духовенство никогда особо не запрещало своей пастве пить пиво в пост. Естественно, речь не идёт о пьянстве: умеренность в еде и питье – одна из главных христианских добродетелей, причём не только во время поста.
Пить ли пиво в пост каждый христианин решает сам. Если есть возможность, лучше обсудить этот вопрос со своим духовным наставником или священником.
Самыми искусными пивоварами в средние века были монахи, особенно во Франции и Германии. Напиток получался крепким и предназначался для монастырской знати, а тем, что получался послабее, угощали прихожан.Опыт пивоварения монахи передавали из поколения в поколение, совершенствуя вкус и технологию производства. В изготовлении пива они могли использовать различные травы, можжевельник, ягоды и даже грибы. Вопрос качества хмельного напитка был очень важен, ведь пиво помогало монахам выдержать длинный пост. Тогда и появилась поговорка «пиво -это жидкий хлеб». Но, конечно, употребление напитка держалось в строгом секрете от Папы Римского.
В 817 году на Аахенском церковном соборе употребление пива монахам было практически запрещено. В результате собора регламентировали дневную норму потребелния напитка: монаху разрешалось выпивать до 1 литра пива в день, не считая 0,5 литра сухого вина.Многие монастыри в Германии даже варили пиво на продажу, а пивоварня Вайенштефан близ Фрейзинга, основанная в 1040 году, действует до сих пор и оборудована по последнему слову техники.
Как правило, монахи варили пиво при обычной дневной температуре воздуха и не всегда использовали хмель.Они использовали дрожжи, которые вызывали спиртовое брожение, но крайне неумело. В итоге получался напиток с маленькой пеной, которая тут же оседала. На вкус такое пиво казалось выдохшимся, хотя и было только что сварено. Все эти ступени развития пивоварения, конечно, не сравнятся с современными. Но стоит отметить, что в некоторых монастырях Бельгии до сих пор монахи варят пиво по старинным рецептам, и специалисты подтверждают неповторимый вкус и высокое качество напитка.
По правилам современного мира пиво можно употреблять в пост только по субботним и воскресным дням и в небольшом количестве. То же самое касается и вина – красное или белое сухое, по 0,5 литра. Знание меры это наука индивидуальная, но контролируемая. Поэтому, если вы строго соблюдаете пост, то лучше ограничить себя в алкоголе тоже.
Ну а всех, кто соблюдает меру «выходного дня», ждем в наших фирменных точках и пабе за свежим пивом и вкусными закусками!
Пиво — польза или вред? Всего 2 кружки защитят от инфаркта, но загубят поте
Богатая история
С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.
Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.
Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.
Со знаком плюс
Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.
Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?
● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.
● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока – стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.
● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.
● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.
● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.
● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.
● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.
Со знаком минус
● И в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».
Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.
● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. В результате активнее продуцируются женские половые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.
● У женщин через несколько лет после начала злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.
● Существует миф о том, что пиво увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка грудью, пьет современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.
● Мы, неискушенные потребители, считаем пиво напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что пиво стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители пива обычно имеют лишний вес.
● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.
Сколько можно?
«Так можно его пить или нет?» – спросит совсем замороченный нами читатель. «И если можно, то какую дозу считают безопасной?»
«Можно!» – обрадуем мы его. Но все дело в мере. А мера эта – МАКСИМУМ – один литр в день. Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5%) даст поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Значит, если говорить не о предельно допустимой дозе, а о средней норме, лучше органичиться 0,5 л пива в день. Но все эти расчеты не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12%. Его употребление в этих количествах уже чревато токсическими последствиями.
Россия – сильно пьющая страна. И притом что у нас один из самых высоких уровней потребления алкоголя на душу населения, пива мы пьем меньше всех. Среднедушевое потребление этого напитка у нас колеблется в пределах 17–26 л в год. Сравните: в Финляндии, Венгрии, Великобритании выпивают по 80–120 л в год на среднестатистическую душу; в Чехии, Словакии, Дании, Германии – больше 120 л. При этом страны с «северным» типом потребления алкоголя, где пьют в основном крепкие напитки, постепенно переходят на более слабые, в том числе и на пиво. Может быть, это и наш путь? Все-таки пиво – менее опасный алкогольный напиток, чем водка, и реже вызывает зависимость.
Добавить комментарий