Постные блюда из рыбы
Рецепты кухни Рождественского поста. Вторые блюда без рыбы
«Если совесть ваша не соглашается, чтобы употреблять вам в пост скоромное, хотя и по болезни, то не должно презирать или насиловать совесть свою. Скоромная пища не может исцелить вас от болезни, и потому после вы будете смущаться, что поступили вопреки благих внушений совести вашей. Лучше из постной пищи выбирайте для себя питательную и удобоваримую вашим желудком. Бывает, что некоторые больные употребляют в пост скоромную пищу как лекарство и после приносят в этом покаяние, что по болезни нарушили правила святой Церкви о посте. Но всякому нужно смотреть и действовать по своей совести и сознанию и сообразно с настроением своего духа, чтобы смущением и двоедушием себя еще больше не расстроить».
Преподобный Амвросий Оптинский
«Можно ли назвать постом только соблюдение одних правил о невкушении скоромного в постные дни? Будет ли пост постом, если, кроме некоторого изменения в составе пищи, мы не будем думать ни о покаянии, ни о воздержании, ни об очищении сердца через усиленную молитву?»
Святитель Игнатий (Брянчанинов) Картофель с грибами
Дольки картофеля обжарить с луком. Когда картофель будет почти готов, густо посыпать его мукой и жарить до образования золотистой корочки. Сушеные грибы отварить, нашинковать, отвар процедить. Картофель выложить горкой на глубокое блюдо, обложить грибами и полить соусом.
Для соуса: 2,5 ст. грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 ст. холодного отвара, размешанного с мукой. Когда масса загустеет, добавить растительное масло, растертый чеснок с солью и прогреть, не доводя до кипения.
Запеканка картофельная
1,5 кг картофеля, 1 головка репчатого лука, соль, растительное масло, черный молотый перец, зелень.
Отварить картофель в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками и слегка поджарить на растительном масле. Отдельно обжарить репчатый лук. Перемешать картофель с поджаренным луком, посыпать солью и перцем и поставить на 10—15 мин. в духовку. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Картофель с солеными грибами
Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками, подрумянить в кипящем растительном масле. Затем выложить слоями на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, перекладывая солеными грибами, обжаренными в растительном масле с луком. Последний слой — картофель — посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке.
Картофель, фаршированный горохом
500 г картофеля, 0,5 ст. гороха, 2—3 ст. л. растительного масла,1 луковица, соль по вкусу.
Крупные картофелины очистить, срезать верхушки с двух сторон, осторожно удалить сердцевину, оставив стенки толщиной 1,5 см. Горох, вымоченный в течение 7—8 ч., отварить, заправить маслом со спассерованным, мелко нарезанным луком, посолить, хорошо перемешать и начинить им картофель. Фаршированный картофель уложить в сотейник, залить водой, в которой варился горох, добавить масло, закрыть крышкой и тушить до готовности.
Яхния из картофеля (румынская кухня)
500 г картофеля, 2 луковицы, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л, муки, 1 корень и зелень сельдерея, молотый красный перец, соль, лавровый лист.
Муку обжарить на масле и смешать на сковороде с мелко нарезанным репчатым луком. Когда лук подрумянится, положить нарезанный брусочками картофель. Залить кипящей водой в таком количестве, чтобы она покрыла картофель. Добавить мелко нарезанный сельдерей, перец, сахар, соль, лавровый лист и варить до готовности. В конце варки добавить томат-пюре.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью сельдерея и оставить на слабом огне, пока не выкипит жидкость. Подавать в теплом или холодном виде.
Картофельная лепешка
800 г картофеля, 0,75 ст. растительного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль по вкусу.
Очищенный картофель нарезать соломкой, обсушить, посыпать перцем и мускатным орехом, посолить. Положить в глубокую сковороду с разогретым маслом (лучше оливковым) и жарить не перемешивая. Как только картофель подрумянится, сковороду накрыть крышкой и выдержать 15 мин. на слабом огне, чтобы картофель спекся в одну лепешку. Перевернуть лепешку целиком, не разламывая, жарить до готовности без крышки.
Подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбным блюдам.
Картофель фаршированный овощами
800 г картофеля, I морковь, 100 г сельдерея, 200 г цветной капусты, 1 л овощного бульона, 2—3 ст. л. растительного масла, 1 ст. томатного сока, зелень петрушки, соль по вкусу.
Очищенные овощи (морковь, сельдерей, цветную капусту) мелко нарезать, смешать с маслом, солью, рубленой зеленью петрушки и протушить. Картофель очистить, вынуть сердцевину, углубления заполнить овощным фаршем, сложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и варить до готовности, добавив томатный сок.
Фасоль с картофелем
Белая фасоль, картофель, лук репчатый, томат-пюре, растительное масло, соль, перец.
Сварить отдельно до готовности предварительно замоченную в холодной воде белую фасоль и очищенный картофель, отцедить остатки отваров и хорошо охладить. Нарезать картофель ломтиками, обжарить в хорошо разогретом масле и смешать с холодной фасолью. Добавить мелко нарезанный и спассерованный в масле лук, 1—2 ст. л. томата-пюре, соль, молотый черный перец и все еще раз осторожно перемешать. Поставить кастрюлю на слабый огонь или в духовку, накрыв крышкой, и довести до готовности, 10—15 мин. Пропорции продуктов при приготовлении блюда произвольные.
Картофельные котлеты с черносливом
400 г вареного картофеля, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. теплой воды, мука, соль, панировочные сухари, чернослив.
Из отварного картофеля приготовить пюре, посолить, добавить растительное масло, теплую воду и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.
Дать настояться минут двадцать, чтобы мука распухла, в это время приготовить чернослив — очистить его от косточек и залить кипятком. Раскатать тесто, нарезать стаканами кружки, в середину каждого положить чернослив, сформовать котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обвалять каждую котлету в панировочных сухарях и жарить на сковороде в большом количестве растительного масла.
Запеканка капустная
1 кочан капусты средней величины, 0,5 ст. сухарей, 1 луковица, 0,5 ст. растительного масла, 1 ст. л. крахмала, соль, молотый перец, 2 ст. коричневого соуса.
Кочан капусты разрезать вдоль на части, отварить их в подсоленной воде и мелко порубить. К растительному маслу добавить крахмал, сухари, капусту, поджаренный на масле лук, по вкусу соль, перец, все перемешать, ввести соус. Противень или миску смазать маслом, посыпать сухарями и выложить туда приготовленную капустную массу. Сверху посыпать сухарями и запекать в духовке.
Голубцы из квашеной капусты
600 г квашеной капусты, 100 г риса, 2 головки репчатого лука, 120 г моркови, 25 г сушеных грибов, 4 ст. л. растительного масла, соль, 3 ч. л. муки.
Для соуса: 40 г сушеных грибов, 4 ст. л. растительного масла, 4 ч. л. муки, 3 головки репчатого лука.
Кочан квашеной капусты разобрать на отдельные листья, утолщенные стебли срезать или отбить тяпкой. Если капуста не в меру кислая, то листья рекомендуется залить горячей водой, отварить (несколько минут), а затем охладить. На приготовленные листья положить фарш и завернуть рулетиками.
Для приготовления фарша: рис припустить, грибы обжарить, добавить нарезанные кубиками и пассерованные морковь и репчатый лук, соль. Все хорошо перемешать. Подготовленные голубцы положить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть маслом и обжарить в духовке до образования корочки. Обжаренные голубцы сложить в неглубокую кастрюлю, залить грибным соусом и тушить до готовности.
Для приготовления соуса: грибы замочить на 2 ч. в холодной воде, хорошо промыть и отварить в 1 л воды, вынуть, порезать соломкой. В пассерованный с маслом лук добавить грибы. Муку спассеровать и развести небольшим количеством грибного отвара, влить в основной отвар, прокипятить, добавить пассерованный лук вместе с грибами. Проварить 10 мин.
Капуста с помидорами
2 кочана свежей капусты (около 2,5 кг), 2/3 ст. растительного масла, 500 г маринованных помидоров, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. красного перца, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, мука, чеснок (по желанию).
Кочаны очистить от внешних листьев, вымыть и разрезать на 4 части. Вырезать кочерыжку, капусту крупно нашинковать, посолить и растереть руками. Добавить чуть больше 0,5 ст. воды и варить 10 мин. Помидоры натереть на терке и добавить к приготовленному блюду вместе с красным перцем, растительным маслом, лавровым листом и черным перцем. Хорошо перемешать и тушить на слабом огне 40 мин., время от времени помешивая. Снять крышку и 10 мин. варить на сильном огне, часто помешивая. Добавить муку, не переставая мешать, через 2—3 мин. снять с огня. Растереть чеснок и добавить до вкусу.
Чечевица в густом соусе
Чечевица, лук репчатый, чеснок, перец, гвоздика, корица, томат-паста, растительное масло.
Замоченную на ночь разбухшую чечевицу залить необходимым количеством горячей воды, добавить мелко нарезанную луковицу и сварить чечевицу до готовности на слабом огне. Оставшийся отвар отцедить в миску. Приготовить густой острый соус: поджарить в растительном масле 1 еще одну нарубленную луковицу, слегка обсыпав мукой, добавить раздавленную дольку чеснока, 1 ч. л. острого перца, гвоздику, корицу на кончике ножа. Все вместе перемешать и еще слегка обжарить. К приготовленному луку и 1 специям добавить густую томат-пасту или кетчуп, влить немного отвара чечевицы и проварить на слабом огне до I загустения соуса. Заправить готовую чечевицу получившимся густым томатным соусом и подать горячей или холодной, по вкусу.
Картофельные галушки
5 крупных картофелин, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 луковицы, растительное масло, красный молотый перец по вкусу, зелень.
Две картофелины отварить на пару и осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой и обжаренным луком.
Лук мелко нашинковать и вмешать в размятый картофель.
Присыпать красным перцем. Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто. Все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем десертной ложкой отделять удлиненной формы галушки и опускать их в крутой кипяток или овощной бульон. Вынуть галушки шумовкой и аккуратно переложить в блюдо. Сбрызнуть растительным маслом и обильно посыпать зеленью.
Клецки с хреном
1 кг сырого картофеля, 400 г вареного картофеля, 100 г белого хлеба, 2 ч. л, картофельного крахмала, 1 ст. л. тертого хрена, соль по вкусу.
Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать сок и слить его в отдельную посуду. Очищенный вареный картофель также натереть на мелкой терке. Смешать картофельные массы, добавить тертый хрен, соль, крахмал. Чтобы масса клецок была эластичной, обдать ее кипятком. Слегка смоченными водой руками сформовать круглые клецки диаметром 6 см, внутрь каждой положить мелкие обжаренные кубики белого хлеба. Варить клецки в широкой кастрюле в подсоленной воде.
Оладьи капустные
400 г капусты, мука, 2 ч. л. сухарей, растительное масло, соль, специи.
Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить, пока она не станет мягкой. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с мукой и сухарями, добавить специи и класть ложкой на раскаленную, смазанную маслом сковороду, придавая форму оладьев.
Пельмени со свежей капустой
500 г капусты, 400 г муки, 50 г масла, 50 г лука, 15 г грибной муки, перец, соль.
Капусту мелко нарубить, поджарить в масле с рубленым луком и мукой из белых сушеных грибов, поставить на пар, чтобы грибная мука распарилась, посыпать перцем, остудить. Пшеничную муку посолить, влить воды, замесить тесто, раскатать толщиной в палец, нарезать кусочками, раскатать кружок величиной с дно стакана. Положить в каждый кружок полную чайную ложку капустного фарша, хорошо защипать, опустить в кипящую соленую воду и варить, пока пельмени не всплывут на поверхность. Пельмени полить растительным маслом, смешанным с жареным луком.
Вареники с капустой
Для теста: 3 ст. муки, 0,5 ст. воды, 0,5ч. л, соли.
Для начинки: 1 кг квашеной или свежей капусты, 2—3 луковицы, 1 морковь, пучок петрушки, 0,5 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. растительного масла, 1—2 ч. л. сахара, перец, соль.
Замесить тесто средней густоты, раскатать его в тонкий пласт. Раскатанное тесто разрезать на квадраты размером 5×5 см (из них лепят треугольные вареники, складывая противоположные углы квадратов) или вырезать тонким стаканом кружки (для получения круглых вареников). Начинку уложить точно в центр квадратов, причем не более 1 ч. л., чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Места соединений надо стараться делать не толще остального теста, иначе вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус. Подготовленные вареники варить в большом количестве кипящей подсоленной воды.
Блины гречневые, «грешники»
3 ст. гречневой муки, 3 ст. воды, 25 г дрожжей, соль.
Залить вечером гречневую муку кипятком, хорошо размешать и оставить на 1 ч. Если у вас нет гречневой муки, ее можно приготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.
Когда тесто остынет, развести его стаканом кипятка. В чуть теплое тесто добавить дрожжи, растворенные в половине стакана воды.
Утром в опару добавить муку, растворенную в воде соль и замесить тесто до густоты сметаны, поставить его в теплое место. Выпекать на сковороде, когда тесто снова поднимется. Эти блины особо хороши с луковыми припеками.
Блины с припеками (грибами, луком)
300 г муки, 2 ст. воды ,20 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, соль, сахар, сушеные грибы, зеленый или репчатый лук.
Приготовить опару из муки, воды и дрожжей и поставить ее в теплое место.
Когда опара подойдет, влить в нее еще 1 ст. холодной воды, растительное масло, добавить соль, сахар, муку и все тщательно перемешать.
Промытые сушеные грибы замочить на 3 ч., отварить до готовности, нарезать на маленькие кусочки, обжарить, добавить нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами. Разложив припеки на сковороде, залить их тестом, жарить, как обычные блины.
Один пустынножитель, отвечая преподобному на вопрос: «Почему иноки в Египте отменяют пост для посетителей?», отвечал: «Пост – мое; когда захочу, могу его иметь. А принимая братьев и отцов, принимаем Христа, Который сказал: Принимающий вас, Меня принимает, – и: не могут сыны брачного чертога поститься, доколе с ними Жених. Когда же отнимется у них Жених, тогда будут поститься (см. Мк. 2, 19 – 20).
Рыба в духовке с картошкой (постная)
Ингредиенты для рыбы в духовке с картошкой:
• картофель – 1 кг
• горбуша консервированная – 1 банка
• лук – 1 шт.
• майонез постный – 150 г
Способ приготовления рыбы в духовке с картошкой:
Картофель помыть, отварить в мундире, очистить и нарезать кружочками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Консервированную рыбу размять вилкой, вместе с жидкостью.
К рыбе добавить нарезанный лук и постный майонез, перемешать.
На смазанный маслом противень разложить половину картошки.
Сверху выложить горбушу с луком и майонезом, разровнять.
Последний слой – равномерно разложить оставшуюся картошку, посыпать приправой для картофеля.
Запекать рыбу в духовке с картошкой в течении 30 минут при температуре 200*С.
Рыба запеченная под сливовым пюре (постная)
Ингредиенты для рыбы запеченной под сливовым пюре:
• 1кг филе рыбы
• 100г синих слив (без косточек)
• 20г сливочного масла
• соль
• перец
• растительное масло
Способ приготовления рыбы запеченной под сливовым пюре:
Противень смазать растительным маслом и уложить на него рыбу. Посолить и поперчить.
(Если филе толстое, то солить и перчить нужно с двух сторон, если тонкое, то достаточно с одной стороны.)
В маленькой кастрюльке или сковородке растопить сливочное масло и положить туда спелые сливы (можно и свежие и мороженные).
Проварить при помешивании минуты 3~4, чтобы мякоть слив превратилась в пюре, а лишняя жидкость выпарилась.
Выбрать из пюре сливовую кожицу.
(Если соуса делается много — примерно из 500г слив, — то массу лучше измельчить в блендере или протереть через сито).
На рыбу равномерным слоем намазать сливовое пюре.
Поставить в духовку при t=220~230°C до готовности (если филе тонкое, то 20~25 минут).
Рыбный постный пирог
Ингредиенты для рыбного постного пирога:
• Пресованные дрожжи — 50 гр.
• Сахар -2 ст.л.+ 1 ч. л.
• Мука — 3 стакана
• Соль — 1/2 ч.л.
• Растительное масло — 3 ст.л.
• Растительный маргарин (мягкий) — 100 гр.
• Рис — 1 стакана
• Филе рыбы (без косточек)
Способ приготовления рыбного постного пирога:
Отварить рис в подсоленной воде до готовности.
Поставить опару: смешать 1 стакан теплой воды, 50гр прессованных дрожжей, 1 ч.л. сахара — поставить в теплое место, чтобы образовалась «шапочка». Затем смешать опару с тремя стаканами муки, добавить 1/2 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, и 100 гр мягкого растительного маргарина.
Вымесить тесто и оставить в теплом месте для подхода на час.
Жарим филе рыбы без косточек (их потом их пирога трудно доставать).
Жарим луковицу, нарезанную полукольцами.
Подошедшее тесто обминаем и оставляем еще раз подойти — это займет уже меньше времени, примерно минут 20, за это время начинка успеет немного остыть.
Делим тесто на 3 части — 2 побольше и 1 поменьше.
Раскатываем их на доске, посыпанной мукой. Два коржа побольше, чем противень, а один такого же размера.
На смазанный противень укладываем большой корж, на него рис, смешанный с жареным луком и зеленью укропа и петрушки.
Закрываем коржом поменьше, на который выкладываем жареную рыбу.
Сверху снова корж побольше, защипывая вместе самый нижний и самый верхний коржи.
Сверху делаем несколько небольших отверстий для выхода пара.
Оставляем еще минут на 15 подойти и ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
Печем минут 20 до полного пропекания толстого пирога.
Если верх будет быстро румянится, то прикрываем его фольгой.
Готовность пробуем спицей — сухая, значит, пирог пропекся.
Рыба тушеная с овощами (постная)
Ингредиенты для рыбы тушеной с овощами:
• 400г лука
• 300г моркови
• 1кг рыбы (судак, треска, хек, минтай, нототения, морской окунь, камбала и пр.)
• 2 ч ложки томатной пасты
• 2 ч ложки лимонного сока
• 1 ч ложка соли
• перец
Способ приготовления рыбы тушеной с овощами:
Лук мелко порезать.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и всыпать лук. Обжаривать пи помешивании 1 минуту, затем огонь убавить до чуть выше минимума, сковороду закрыть крышкой и тушить лук 5~7 минут, пока подготавливается морковь.
Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
Всыпать в сковороду к луку, который к тому времени должен стать мягким и прозрачным. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до мягкости моркови 7~10 минут. Периодически помешивать.
Если морковь или лук были не сочные, то овощная масса может начать пригорать. Тогда в неё нужно добавить немного жидкости — бульона или воды.
В овощную смесь положить томатную пасту и влить лимонный сок.
Всыпать 0,5 ч ложки соли и перец.
Перемешать. Обжаривать ещё примерно полминуты. Снять с огня.
Пока тушатся овощи, подготовить рыбу — почистить, отрезать плавники, вынуть внутренности, отрезать голову. Если рыба крупная, то порезать на порционные куски.
Посолить рыбу (~0,5 ч ложки) со всех сторон.
Если рыба обладает сильным специфичным ароматом, то её можно смазать лимонным соком и дать постоять 5~10 минут.
Приготовление в духовке:
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Выложить ровным слоем половину овощной смеси.
Уложить рыбу и сверху выложить оставшиеся овощи.
При желании можно добавить немного (не более 0,5 стакана) жидкости.
Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при t=220~230°C на 30~40 минут.
Приготовление в сотейнике:
На дно сотейника налить масло и немного жидкости.
Выложить слой овощей, рыбу, второй слой овощей.
Закрыть сотейник крышкой, поставить на маленький огонь и тушить примерно 30 минут.
Приготовление в скороварке:
Рыбу перемешать с овощами.
На дно скороварки налить примерно 1/4 стакана жидкости и выложить смесь.
Поставить на большой огонь. После закипания огонь убавить до минимума и тушить от 20 минут до 1,5 часов, в зависимости от того, какой мягкости продукт нужно получить. После 1,5 часов тушения кости рыбы делаются мягкими.
Постная рыба
Ингредиенты для постной рыбы:
• Рыба морская 700 г
• Лук репчатый 3 шт.
• Специи для рыбы
• Соль
• Перец чёрный молотый
• Зелень
• Масло растительное 2 ст. ложки
Способ приготовления постной рыбы:
Лук очищаем, промываем, нарезаем кольцами и слегка припускаем на сковороде с маслом.
Рыбу промываем, режем на куски, солим, перчим, посыпаем специями и выкладываем на припущенный лук.
Вливаем примерно половину стакана воды, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Готовую постную рыбу выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаём на стол.
К такой рыбе на гарнир хорошо подать отварной картофель, политый растительным маслом и посыпанный зелёным луком.
Семга на решетке (постная)
Ингредиенты для семги на решетке:
• 0,5 — 1кг свежей семги
• 2 ст ложки оливкового масла
• 1 ст ложка пряностей для рыбы
• 1/3 ч ложки соли
• 2 ст ложки сухого белого вина или лимонного сока
Способ приготовления семги на решетке:
У куска семги снять кожу и вырезать хребет. Разрезать на порционные куски.
В небольшую миску влить оливковое масло, белое вино или лимонный сок, всыпать специи и соль. Все хорошо взбить вилкой.
Духовку разогреть до max температуры.
Кусочки семги обмакивать в смесь и выкладывать на решетку в духовке.
Под решетку заранее подставить противень для стекающей жидкости.
Готовность через 10~20мин, в зависимости от температуры.
Перед подачей можно дополнительно полить соком лимона.
Постная солянка из рыбы
Ингредиенты для постной солянки из рыбы:
• 100 грамм филе морской рыбы
• два соленых огурчика
• половина стакана рассола огурцов
• репчатая луковица среднего размера
• две ложки постного масла
• пару ложек томатного пюре
• четвертинка лимона
• 10 маслин
• столовая ложка каперса
• один лист лавра
• несколько горошин черного перца
• литр рыбного бульона
• свежая зеленая петрушка
• соль
Способ приготовления постной солянки из рыбы:
Репчатый лук очищаем, промываем, нарезаем в виде соломки. Соломку репчатого лука нужно обжарить на постном масле, после обжарки вливаем к луку бульон на основе рыбы и указанное количество огуречного рассола. Маслины нарезать на 4 части и присоединить на сковородку к остальным ингредиентам, туда де отправляем каперсы, все ингредиенты доводим до кипения. Рыбное филе режем на кусочки, после чего слегка обжариваем на постном масле совместно с указанным количество пюре из томатов. Огурцы нарезаем соломкой и отправляем к рыбе. Присоединяем к рыбке бульон в горячем виде, добавляем соль, перчик, лист лавра и продолжаем варить еще четверть часа. Перед подачей солянки на постный стол мы в каждую тарелку кладем ломтик свежего лимона, зелень и только потом выкладываем солянку.
Соленая сельдь с жареным луком (постная)
Ингредиенты для соленой сельди с жареным луком:
• 150-200 г соленой сельди (филе)
• 1-2 головки репчатого лука
• 1 ст. ложка растительного масла
• 1 ч. ложка томатного пюре
• 1 ч. ложка сахара
Пост, Рыбные блюда, С фото
Рецепты по типам блюд Рецепты первых блюд Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи Рецепты вторых блюд Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница Рецепты заготовок Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка Рецепты закусок Бастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Шаурма Рецепты изделий из теста Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель Рецепты маринада Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве Рецепты напитков Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад Рецепты приправ Аджика Рецепты сладостей Безе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры Рецепты соусов Бешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали
Добавить комментарий