Православие и приметы
10 околоцерковных суеверий, которым не стоит верить
Если чёрная кошка перебегает вам дорогу – это к несчастью и нужно немедленно вернуться и пройти к пункту назначения другим путём или как-нибудь напугать бедное животное. Вот какую силу над многими из нас имеют суеверия… К несчастью, для некоторых приходящих в Церковь различного рода пустые предрассудки также имеют огромное значение.
Всевозможные приметы и суеверия очень, нет, даже ОЧЕНЬ вредны… Зачастую они заслоняют от находящихся в Церкви самое главное – Господа нашего Иисуса Христа, а также пугают столкнувшихся с ними новоначальных христиан.
Бояться этих народных мифов не стоит, как и поддерживать или распространять их. Помните, что если вас смутило какое-либо высказывание находящегося в храме человека, или даже церковнослужителя, вы всегда можете подойти к священнику и справиться у него, насколько это соответствует церковной практике.
А чтобы вы, придя в храм Божий не испугались и легче смогли отличить правильную церковную традицию от выдумок, мы подобрали для вас ряд примеров, с которыми довелось столкнуться нашим знакомым:
Крещение даёт ребёнку “небесную защиту” и исцеляет от болезней
Это не так. Особое здоровье или исцеление через Таинство Крещения дети получить могут – но только не от самих вод купели, а от Бога, через посредство благодати в виде милости и ответа на ваши молитвы.
Крещение не даёт малышу какой-то особой духовной защиты, не гарантирует его от совершения грехов и ошибок. Оно лишь констатирует, что по вере родителей их чадо становится новым членом Церкви Христовой, призывает на ребёнка благословение Божие. А защиту и достойное воспитание должны давать малышу его родители.
Падение иконы в доме – к смерти кого-то из близких
На самом деле, падение иконы – к созданию более надёжного крепления. Если икона упала, значит вы плохо позаботились о том, чтобы надёжно установить или повесить её и следует не откладывая исправить ситуацию.
Икона в доме необходима для молитвы. В своём жилище мы размещаем образы святых, наиболее близких нашему сердцу, к которым мы чаще всего обращаемся с нашими скорбями или с благодарностью за помощь. Икона является священным предметом, но скорее “окном” в мир общения с Богом, а не каким-то “духовным компасом”.
При этом икона может упасть, треснуть, выцвести, облупиться и т.п. но это не означает ничего плохого. Такое происходит с разными предметами находящимися в доме, священными и не священными и зависит от материала, из которого они изготовлены, условий хранения и других, довольно обыденных факторов.
Беременную в храме могут сглазить и в ребёнка вселится бес
Говорящие подобное просто невообразимо погрешают против здравого смысла! Если бы в ребёнка в материнской утробе в церкви вселился ангел, это ещё куда ни шло. Хотя это тоже суеверие, но хотя бы было логично – в освящённом месте вселился добрый ангел… Но бес – это за гранью понимания!
Ещё царь и пророк Давид в своей Псалтири восклицал: “Господь щит мой и спасение моё – кого мне бояться?” Для верующего человека не страшны никакие сглаз и порча. Страшной и ужасной для него должна быть потеря духовной связи с Богом, совершение греха, отделяющего его от Небесного Отца. А чьи-то косые взгляды не должны его особенно заботить, мало ли какое у человека настроение…
Так что верующая мамочка не должна бояться посещать храм Божий в период беременности. Наоборот, ей стоит стремиться к тому, чтобы напитываться лучшими впечатлениями, и передавать ребёнку положительные эмоции от молитвы или размышлений над услышанным Евангелием.
Если человеку стало плохо в храме – это потому, что он грешник, если младенец кричит перед Святой Чашей – он станет грешником в будущем
Как правило, все приходящие в храм люди -грешники. И даже служащие в алтаре священники стремятся к святости, но иногда также совершают грехи. Храм – это духовная больница для желающих исцелиться. И если бы в нём каждому грешнику становилось бы плохо – все мы устилали бы собой его пол.
Если человеку плохо в храме, это скорее всего вызвано приступом какой-то болезни, духотой в помещении или временным недомоганием, а если перед Святой Чашей плачет и размахивает руками младенец – значит ему страшно и обстановка вокруг непривычна – в этом случае просто следует успокоить малыша и постараться в будущем приносить его в храм почаще.
Если вы увидели, что кому-то в храме стало плохо, проявите христианское участие и помогите ближнему – усадите или уложите на лавку, вызовите скорую.
Если за живого человека подать записку “Об упокоении”, заказать отпевание или поставить свечу на канун, то он умрёт
Подобное понимание церковных таинств или треб – чистой воды магизм (то же относится к “сглазу” или “порче”). Мы совершили некое ритуальное действие и заставили, буквально принудили Христа выполнить нашу волю, забывая о том, что Его воля превыше нашей.
Господь сам решает, чем воздать тому или иному человеку за его поступки. Довольно часто случается так, что суд Спасителя отличается от нашего как минимум потому, что Ему известно больше фактов чем нам, а также потому, что Он милует нас, если мы раскаиваемся после наших падений.
Смысл же поминовения усопших заключается в том, чтобы просто помолиться Господу за тех наших близких, которые умерли для нас, но по-прежнему жив для Него, ведь Он над пространством и временем и у Него все мы навечно обрели право на существование. Если вас случайно или намеренно записали в записку о упокоении – не паникуйте. Господь сам помянет вас в том чине, к которому вы принадлежите.
Умерший на Светлой седмице (или умерший в храме) сразу попадает в рай
Если христианин умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину, который напоминает о том, что Христос победил смерть Своим Воскресением и христиане наследуют его плоды. Если же верующий умирает в храме – чин его погребения вообще никаким образом не отличается от общепринятого.
Участь человека в вечности зависит от состояния его души на момент кончины, близости человека к Богу, искренности раскаяния в совершённых прегрешениях, а вовсе не от календарной даты или места окончания его земной жизни. Жизнь вечную наследуют те, кто уподобляется Богу в добродетелях и обращается к Нему в молитвах.
Если поставленная вами свеча потухла или чадит – это к несчастью
На самом деле здесь стоит задуматься над тем, из какого материала изготовлена свеча и хороший ли у неё фитиль и в следующий раз постараться купить более качественные свечи.
Церковная свеча – это символ нашей молитвы перед Богом за себя и за своих близких. В конце концов можно обойтись и без этого символа – помолиться за дорогих сердцу людей своими словами и подать записку с их именами для поминовения священником на литургии.
Не верьте во всевозможные “знаки”. Основным знаком, который Господь подал нам давным-давно является Священное Писание. Старайтесь больше слушать в храме и самостоятельно читать дома Святое Евангелие, сообразуйте с ним ваши действия и тогда получите действительную духовную пользу.
Если в святое место, например на могилку святого или возле известного храма, монастыря или источника поместить записочку с желанием – оно исполнится
Также некоторые загадывают желание, ставя свечу в храме. Всё это – такой же магизм, как и подача записок “Об упокоении” за живого человека. А если наше желание повредит другому человеку? Если оно не принесёт пользы нам самим? Господу виднее, стоит ли исполнять наше желание вообще.
Но допустим, что мы просим у Бога что-то очень доброе, светлое и чистое, что-то такое, что невозможно использовать плохо. Спасения души, например. Зачем оставлять для этого какие-то записочки и возлагать свои надежды на эти клочки бумаги, если можно возложить свою надежду на Самого Бога, обратить к Нему свои молитвы и тем гораздо более надёжно испросить Его благословения на то, что нам нужно.
Подобрал потерянный крестик – взял на себя “крест” или грехи человека
Что такое нательный крестик и зачем он нужен христианину? Для особой защиты от демонов? Нет, ведь он ничем не поможет верующему, совершающему преступления. Крест необходим нам для напоминания нам самим о том, что мы христиане. Он помогает нам ощущать свою причастность к Церкви, чаще обращаться мыслями к Богу.
Если вы нашли чужой нательный крестик – значит его просто кто-то потерял… Человек вероятно купит себе новый, а найденный вы можете отнести в храм и отдать в церковную лавку или отмыть его и подарить человеку, у которого своего крестика нет.
Что же до грехов человека – они личный волевой выбор каждого и остаются со своим носителем до тех пор, пока он не принесёт Господу искреннее покаяние. Их невозможно кому-либо “передать” или у кого-то “забрать”, как и нельзя покаяться за другого человека.
Икона или крестик в машине защитит от аварии, в кошельке – от кражи денег, в доме – от пожара
Если вы не молитесь помещённым в кошелёк образам, а только носите их с собой, то это обыкновенная суетная вера в обереги и талисманы. В таком случае можете положить туда же подковку или кроличью лапку – эффект будет одинаков. В случае, если вы не предпринимаете более никаких усилий для сохранности своего имущества, долго и в хорошем состоянии оно у вас не останется.
Если христианин помещает икону в дом, машину или бумажник – то делает это с той же целью, с какой носит нательный крестик. Чаще видя рядом христианские образы и символы, он чаще обращается с молитвой к Богу. А уже Господь охраняет и защищает доверившегося ему человека от бед и напастей.
При этом не стоит искушать Господа – нужно и самим проявлять разумную осторожность: в доме устанавливать хорошие двери и замки, кошелёк носить поближе к телу, а машину водить осторожно и аккуратно.
Андрей Сегеда
Как относится к приметам Церковь?
Автор Ольга Гуманова 19.02.2019 13:00 Религия » Культура
Из представителей разных профессий самыми суеверными считаются те, чья работа связана с повышенным риском и опасностью: космонавты, летчики, военные, пожарные, врачи. Актеры и студенты тоже выполняют свои ритуалы для привлечения удачи. Есть приметы и общечеловеческие, как, например, боязнь черной кошки. Почему они имеют свойство сбываться?
Среди пожарных, военных, летчиков и прочих представителей героических профессий не принято употреблять слово «последний». За выражение типа «последний полет» можно и схлопотать. Принято говорить «крайний», чтобы не навлечь беду.
Врачи не любят меняться между собой дежурствами. Считается, что выменянное дежурство обязательно будет тяжелым. Врачи «скорой помощи» большое значение придают первому за смену пациенту — считается, что если дорога к нему или его случай был тяжелым, так же тяжело бригаде придется и на протяжении всего дня. Сотрудники роддомов радуются, если в открывшемся после мойки роддоме первым рождается мальчик — это к счастью. Среди хирургов считается плохой приметой оперировать человека, который носит такие же имя и отчество, как и врач.
Пожарные верят, что если во время дежурства почистить сапоги, то обязательно поступит вызов на пожар. То же самое происходит, когда в расчете появляется новенький. А когда пожарные возвращаются из отпуска, их поливают водой. Считается, что иначе и им, и их товарищам в этот же день придется выезжать на пожар.
Чемпионы по разработке сложных ритуалов — космонавты. Всем хорошо известно, что перед стартом обязательно нужно посмотреть фильм «Белое солнце пустыни», а по дороге на космодром — справить малую нужду на колесо автобуса. Также запуски ракет не производятся по понедельникам.
У актеров, музыкантов и спортсменов есть свои ритуалы, призванные не спугнуть удачу. «Я свято верю в несколько артистических примет. Нельзя класть на стол гостиничные ключи — можно остаться без концертного костюма. У меня так уже два платья пропали. Еще нельзя уверенно рассказывать о предстоящей работе, подобная болтовня может привести к отмене концертов. Нельзя в дороге грызть орехи — обязательно «кинут на деньги». А если дают предоплату, то я ее ни за что не потрачу, иначе отменят концерт и придется возвращать уже свои деньги», — рассказала в интервью газете «Аргументы и Факты» певица Марина Хлебникова.
У каждой профессии — свои суеверия
О том, как относится к приметам Церковь, «Правде.Ру» рассказал иеромонах Макарий (Маркиш), преподаватель Ивановской духовной семинарии:
— Я думаю, что эти приметы нужно разделить на две части. Одни действительно отражают некий жизненный практический опыт. Про актеров мне трудно сказать. Военный человек — это человек очень наблюдательный, очень внимательный. Человек, от наблюдательности и внимательности которого зависит очень многое. Сами понимаете, о чем идет речь. Ну и тут есть, конечно, какие-то важные аспекты жизненные, особенно в боевой обстановке, когда это обостренное внимание может давать некоторый перехлест. И это простительно в связи со спецификой их работы.
То же самое у летчиков. Мы видим авиакатастрофы, видим разного рода неприятности, которые вызываются недостатком внимания, недостатком реакции человека на внешние факторы.
С другой стороны, есть элементарнейшие суеверия, которые сходятся. Одна достаточно тонкая линия профессионального внимания и другая — широкий поток обычных человеческих суеверий. Эти две струйки сходятся и в жизни перемешиваются.
— Отец Макарий, а что вы думаете о специфически церковных приметах, как то: не передавать свечу левой рукой?
— Это не церковные приметы, это антицерковные предрассудки, которые во всех отношениях действуют как яд. Они отравляют церковным, верующим людям религиозную жизнь, и они служат препятствием, барьером в нашей миссионерской работе, в осуществлении нашей задачи открытия церкви народу и миру. Потому что люди приходят в храм, встречаются с идиотскими предрассудками, разворачиваются и уходят. А если не уходят, то еще хуже — они думают, что вот теперь узнали православие.
— Почему приметы иногда сбываются?
— В обычных приметах могут сходиться суеверия, а могут сходиться жизненные факты. Предсказания погоды, когда мороз, когда ветер, когда что к чему. Есть на то физические причины. То же самое, когда касается самочувствия человека. Когда голова болит, когда что-то ломит в ноге, это все имеет определенные физические или, возможно, психологические причины. Кроме того, могут быть какие-то индивидуальные события. У меня есть предчувствие, вот оно и сбылось. То, что относится к личной жизни человека и не подвержено какой-то статистической проверке.
Здесь я не могу исключить воздействие каких-то невидимых сил и факторов, нам неподвластных, факторов, таинственных, причем не всегда благотворных. Это может быть и воздействие злых сил, от которых мы, к сожалению, не всегда закрыты.
Есть у нас так называемые лжестарцы, а если сказать попросту, проходимцы под маской православия, которые работают следующим образом. Приходит к нему женщина (мужчины, конечно, реже). Он говорит такой женщине: если меня не послушаешься, будет тебе очень плохо, тебя ждут большие скорби и неприятности.
Допустим, она не послушалась. Она сказала: «Нет, для меня это все неважно». И пошла своим путем. Что-то в жизни потом произошло, не может быть, чтобы у человека в жизни всегда все было гладко. И когда это происходит — раз, у нее в голове как молния: «Я не послушалась старца! Вот и получилось все». И вот этот удар нужно уметь выдержать. А иногда они после этого возвращаются к проходимцам, становятся их рабами, сектантами и кем угодно. Вот эта система работает. Это я наблюдал своими глазами.
Добавить комментарий