Православное учение о человеке видео для детей
Православное учение о человеке
В православии размышления о человеке и размышления о Боге очень тесно переплетены между собой.
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они… над всею землёю… И сотворил Бог человека по образу Своему…мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…»
Мы с вами уже знаем, что человек верит в Бога, а как вы думаете, во что верит Сам Бог?
Христиане считают, что Бог верит в человека. Бог доверяет человеку и поэтому даёт ему свободу. Он вложил в человека огромные возможности для роста. Причём этот рост нельзя измерить линейкой. Жертву Христа, как и вообще всё, что связано с миром религии, нельзя понять, если человек не всмотрится внутрь себя самого. Это мир его души.
А что же такое душа?
В любой религии под душой понимается некая бестелесная, бессмертная, нематериальная сила, имеющая самостоятельное, независимое от тела существование.
Душа — это суть человека, его внутренний мир. Именно в душе находит отклик всё происходящее с самим человеком и с окружающим его миром людей.
Где-то там внутри у человека
Есть душа. Хорошая душа.
Ей средь шума атомного века
Всё трудней становится дышать.
«Берегите жизнь!» — такую фразу
Можно каждый день читать и слушать.
Но насколько б легче стало сразу,
Если б люди вспомнили про душу…
Итак, у каждого человека есть видимое тело и невидимая душа, но они должны научиться жить вместе. Тело ходит, бегает, жуёт, а душа думает, мечтает, верит, любит. Душа так отлична от тела, что порой она радуется, даже если телу больно.
Представьте, что в вашем доме есть запретный для вас сундучок. Там родители хранят какие-то очень ценные и очень интересные вещи. Однажды вечером, когда у вас уже слипались глаза от усталости, отец вдруг предложил: «Пойдём, поможешь разобраться в сундучке».
А там оказались фотографии бабушкиной свадьбы. Ордена прадедушки. Его письма с фронта. Ваши первые волосы. Старые монеты, которых теперь уж нигде не увидишь. Любимая кукла той девочки, которая потом стала твоей мамой…
Всё было так интересно — даже ноги затекли от того, что вы боялись лишний раз пошевелиться, слушая рассказы отца. И глаза уж совсем отказываются открываться. Тело устало. Ему не очень хорошо. А душа радуется. Она открыла для себя удивительный мир семейных преданий. Она почувствовала связь своей семейной истории с историей Родины.
А иногда душа болит, даже если всё тело здорово. Это совесть говорит человеку: «В этом ты не прав!» Слово «душа» произошло от слова «дышать». Дыхания человека не видно. Но если дыхания нет — и жизни нет. Душу тоже не видно. Но раз у души есть свои поводы для боли и для радости, значит она существует.
Итак, разрешите вас познакомить. Есть ты. Есть твоё тело и есть твоя душа. Вы должны научиться жить вместе. Именно душа делает человека человеком. Такие свойства человеческой души, как свобода, различение добра и зла, творчество и мысль, у животных отсутствуют.
Христиане считают, что человек так не похож на животных оттого, что эти отличия были ему подарены Богом.
Бог Сам свободен — и человеку Он тоже подарил свободу. Бог есть Любовь — и Он подарил людям любовь. Бог есть разум — и Он подарил людям способность мыслить. Бог есть Творец — и Он подарил людям способность творить.
Вместе эти дары Бога человеку составляют целый мир. Он так и называется — внутренний мир человека. Разум, свобода, любовь, творчество у христиан называются «образом Бога в человеке».
Непросто осознать, что душа существует. Ещё сложнее понять причины и цели её стремлений. Вам ещё предстоит понять, что на самом деле нужно душе, а что её ранит.
Душа вбирает в себя множество впечатлений. И сама она порождает много различных мыслей и чувств. Все ли они хороши? Может, какие-то желания и мысли надо отгонять от себя? Могут ли они в себе нести угрозу?
Несмышлёныш может рукой тянуться к горячему утюгу. Но и взрослый человек может всем своим сердцем стремиться к тому, что искалечит его жизнь и душу. А если у тебя в голове начинает кружиться мысль: чтобы меня похвалили, я, пожалуй, наябедничаю на друга…
Как вы думаете, будет по-честному — принять такую мысль и исполнить её или отогнать?
У нашего внутреннего мира, или у души, есть удивительное свойство: душа становится тем богаче, чем больше она отдаёт другим людям. Поэтому, чтобы душа была в порядке, нужно оберегать её, совершать добрые поступки.
Тот, кто сделал добро другому человеку, — и сам стал добрее и радостней. И добрее стал тот, кому он помог. И добрее стал весь мир. Ведь как поётся в известной детской песне: «Поделись улыбкою своей — и она к тебе не раз ещё вернётся!»
Об этом же говорится и в стихотворении, написанном сто лет назад одной монахиней из московского Новодевичьего монастыря:
Где бы сердце вам жить ни велело —
В шумном свете иль в сельской тиши —
Расточайте без счёта и смело
Вы сокровища вашей души.
Не ищите, не ждите возврата,
Не смущайтесь насмешкою злой.
Человечество всё же богато
Лишь порукой добра круговой.
То, что здесь названо «круговой порукой добра», можно выразить девизом «Один за всех и все за одного!».
Младенец сначала учится владеть своим телом. Потом же ему придётся всю жизнь учиться жить в мире со своей душой и с совестью. Если человек не знает о своей душе, если он кормит её ненавистью, завистью, предательством, раздражительностью, душа беднеет…
Русский писатель Лев Николаевич Толстой говорил: «Есть люди, которые изменяются и развиваются всю жизнь, они интересны в духовном движении, а другие, боящиеся духовной работы, очень быстро завершают своё нравственное развитие, потому что боятся духовной работы».
И действительно, болезни души могут нарастать. Вот пропал у вас велосипед. Горькая потеря. Как её смягчить? На покупку нового денег пока нет. Плакать дни и ночи напролёт о пропаже? Желать найти и отлупить вора? Если ты начнёшь всех подозревать, душе станет мутно, и она заболеет ещё больше. Так можно и вообще без души остаться. А это много хуже, чем остаться без велосипеда. Поэтому вместо того, чтобы жалеть о потерянной вещи, христиане говорят: «Бог дал — Бог взял!»
А ещё можно сказать: «Пусть она достанется тому, кому она нужнее, чем мне!» В этом случае потеря превратится в подарок. И на душе станет легче. Если же человек раз за разом поступает против совести, то в итоге он становится бездушным. Страшнее всего, если человек теряет самого себя. Не волос и не зуб и даже не руку, а именно самого себя. Бывают брошенные дома. Бывают брошенные автомобили. А ещё бывают мёртвые души.
Человек просто забыл, что у него есть душа. Зубы он привык чистить. А про душу — забыл. Поэтому мудрые люди часто призывают: «Подумай о своей душе!»
При самых разных поворотах судьбы стоит прежде всего ставить вопрос: а что будет с моей душой? Придётся ли ей по вкусу радость, добытая стыдным путём?
Ответить на эти и многие вопросы, связанные с душой человека, вам поможет рассказ русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского, который называется «Размышление маленького христианина о человеке». Давайте его послушаем:
«Я теперь не очень велик и силён. Я вырасту и сделаюсь взрослым человеком. Потом стану стареть. Когда-то мне придётся умереть. Но душа моя не умрёт никогда, потому что Бог дал мне бессмертную душу. Тело растёт, чувствует и движется, потому что оно одарено жизнью.
Я понимаю, что мне говорят и могу выражать свои мысли и желания. У меня есть ум, дар слова. Если я слушаю внимательно, то запоминаю. У меня есть способность памяти. Я представляю очень живо, какие буду иметь удовольствия, когда настанет лето. У меня есть способность воображения.
Я люблю своих родителей и многих товарищей. Когда мне делают добро, я чувствую благодарность. Я сержусь, когда мне досаждают; смеюсь, когда мне весело; плачу, когда мне грустно. У меня есть много душевных внутренних чувств.
Когда я выполню урок, у меня на душе легко. Когда поленюсь, не послушаюсь, моя душа беспокоится и недовольна моими поступками. У меня есть совесть.
Мне иногда не хочется учиться. Но я могу себя заставить. Мне иногда не хочется делать то, что мне приказывают, но я могу принудить себя выполнить волю родителей или наставника, зная, что я должен им повиноваться и что они желают мне добра. У меня есть воля.
Я не видел и не могу видеть Бога, потому что Он Дух. Но я верю, что Он существует, видит всё, знает всё, управляет всем, любит нас и желает нам добра. В моей душе есть вера в Бога.
Я иногда пошалю, иногда поленюсь, иногда не послушаюсь, иногда скажу глупость. Но у меня есть желание быть умным, знать много, быть послушным, правдивым, добрым. И я могу стать таким, если постараюсь. У меня есть желание и возможность сделаться умнее и добрее.
Все эти способности — дар слова, память, воображение, вера в Бога, желание и возможности сделаться лучше — называются способностями душевными.
В теле человека живёт невидимая душа, без которой тело было бы мертво: не могло бы ни чувствовать, ни двигаться несмотря на все свои прекрасно устроенные органы. Душа человека одарена многими способностями, из которых некоторые есть и у животных. Но у животных нет дара слова, нет совести, нет свободной воли; они не могут иметь понятия о Боге, не имеют желания и возможности сделаться лучше.
Человек одарён прекрасно устроенным телом, одарён жизнью, одарён душой свободной, разумной и бессмертной, желающей добра и верящей в Творца Вселенной».
В конце нашего урока давайте попробуем ответить на некоторые вопросы.
1. Есть ли в нашем мире такое, чего нельзя потрогать и увидеть?
2. Как вы понимаете выражение «внутренний мир человека»?
3. Как вы думаете, какие именно мысли надо отгонять от себя подальше?
Диспут православного с пятидесятником. Библейское учение о Церкви
Всё тот же один простой вопрос протестанту — и вся та же безответность. Нет смысла обсуждать другие вопросы, пока протестанты увиливают от главного, переводя темы от основного — к частному, от вероучительного — к обрядовому, от библейского — к личностному. Хотя, эта дискуссия характерна тем, что белорусский пятидесятник Владимир мастерски делал вид, что отвечает на вопрос именно «по Библии». Но, вместо цитирования библейского учения о Церкви он пытался разобрать само учение Церкви, игнорируя поставленной мною всем протестантам вопрос по Библии. С чем это можно сравнить? Сравнить можно с таким примером: встретились два верующих в Бога человека, доверяющие Священному Писанию. И один заявляет: «Бог делает зло», а другой его спрашивает: «ты же веришь Библии, где же там сказано, что Бог делает зло?». Первый отвечает: «у меня есть ответ! Вот, смотри, сколько зла вокруг, дети погибают, беззаконие торжествует…» Другой у него снова спрашивает: «ну, хорошо, ты же доверяешь слову Божиему, где там сказано, что Бог делает зло?». Второй отвечает: «я тебе сейчас отвечу! Да, в Библии сказано, что Бог благ, но, посмотри вокруг сколько бед, сколько войн! И в Библии сказано, что Бог наказывает, следовательно, Он делает зло». И так далее. Вывод: человек даёт оценку видимому не с библейской точки зрения, а по своим личным представлениям, якобы опираясь на Библию… Так вот, уважаемый Владимир заявил, что вся Церковь впала в ересь, как я понял с его слов, уже во времена Первого Вселенского собора. Я спросил, где в Библии хоть малейший намёк на то, что Тело Христово и Столп и утверждение истины может впасть в ересь, тем более «вся»? Он так и не ответил на мой простой и лёгкий вопрос, но всё пытался процитировать, как я понял, деяния Первого Вселенского собора, переводя линию беседы от главного вопроса (интересно, что многие протестанты, не зная, что ответить по Библии, начинают цитировать церковные постановления 4 века). Даже пришлось несколько раз перебить оппонента, потому, что очень легко поддаться на эту уловку и оставить главный вопрос в стороне. Так всегда и бывает, когда протестанты не могут найти в Библии хотя бы одно место, где говорилось бы, что Церковь может в своей полноте уйти в ересь, они начинают ловко переводить тему. С чем можно сравнить это? А сравнить это можно вот с чем: ушла жена от мужа, живёт с другим. А потом решила она домой зайти и с мужем чая попить. Сели, пьют и она говорит: «есть у меня важный разговор». И начинает: «знаешь, эти жёлтые шторы тебе нужно поменять». Муж удивлён: «Прости, я думал, что ты хочешь обсудить более важную тему, что наша семья распалась, ты ушла от меня, от детей…» А она в ответ: «да как ты можешь терпеть такие старые и при том, жёлтые шторы? Где это видано, чтобы нормальные люди жили с такими шторами?» Такая вот, история. Вопрос: муж то, что должен был сделать? Подискутировать с предавшей семью супругой о шторах? Конечно, это абсурдно. Но, именно такой абсурд и предлагают протестанты, избегая главного вопроса и акцентируя внимание на том, к чему они сами не причастны. Кто хочет возразить, или пообщаться — жду в скайпе uranopolit88 — БИБЛИЯ О ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (видео) — — РАЗОБЛАЧЕНИЕ ПРОТЕСТАНТИЗМА (видео) — — САМЫЙ НЕУДОБНЫЙ ВОПРОС ДЛЯ ПРОТЕСТАНТОВ (видео) — — ВЫЗОВ ВСЕМ ЗАЩИТНИКАМ ПРОТЕСТАНТИЗМА — В одного ли и Того же Христа верят православные и протестанты? — — Священное Предание. Апологетический конспект — — Чего мы ждем от Христа?
Добавить комментарий