Просить у бога

Как-то случайно я услышала и запомнила, что на войне нет атеистов. Смысл же этой фразы осознала, когда заболела мама. Жаль, что я узнала, как правильно просить у Бога помощи, слишком поздно, лишь столкнувшись с болезнью и смертью самого родного человека.

Что сделать, чтобы Бог услышал просьбу о помощи

Душевные движения человека зарождаются и живут в сердце. Если совесть человека чиста, то его молитва достигает Господа. Отец наш Небесный узнает, о чем человек мечтает, и исполняет его просьбу.

Но в жизни люди постоянно совершают дела, противоречащие совести. А действительно чистое сердце лишь у Божьих угодников, которые еще при жизни очистили его молитвой, постом и безгрешной жизнью.

Когда сердце полно обид, гнева, зависти, корысти и других человеческих страстей, то оно скрыто от Господа.

Чтобы просьба о помощи была услышана, нужно:

  • увидеть собственные грехи и раскаяться в них;
  • исповедаться, чтобы очистить сердце;
  • причаститься.

Отнестись к исповеди и причастию нужно не формально. Раскаяние должно быть искренним, идущим из глубины души.

Как молиться, чтобы Бог помог

В евангелии от Матфея сказано, что помощь дается по мере веры в Бога. Если человек обращается к Небесному Отцу за помощью, но не верит, ни в существование Господа, ни возможность исполнения своего желания, то помощь не придет.

Прошение же верующего человека, живущего по законам Божиим, соблюдающего церковные установления не для проформы или из страха перед наказанием, а из любви к Богу, будет услышано.

Слова молитвы, которые молящийся произносит мысленно или вслух, не должны расходиться с мольбой, идущей из сердца.

А чтобы мольба была услышана, нужно не только уповать на Бога, но и самому прикладывать силы для осуществления желания. Если просьба касается здоровья, следует лечиться, соблюдать диету и режим.

При трудностях на работе требуется проявить терпение и настойчивость, прислушаться к критике. При несогласии в семье мирятся с близкими, прощают обидчиков и сами просят прощения у родных и близких.

Молитва о помощи

Просить помощи у Бога не обязательно словами церковных молитв. К Отцу Небесному можно обратиться своими словами. Но бытовой язык, которым мы пользуемся на рынке и на работе, не отражает эмоций просителя, не понятен его душе.

Лучше всего обращаться к Господу на церковнославянском языке, который не используется быту, но понятен человеческой душе.

Слова мольбы обращают прямо к Богу. Будет услышана самая короткая молитва, такая, например, как «Отче наш» или «Иисусова молитва». Главное, чтобы прошение шло от чистого сердца и не противоречило Божественным установлениям.

К кому обращаться за помощью

Если сердце просителя отягощено грехами, то обращаются к ангельским силам и святым. Угодники Божии, достигшие чистоты сердца при жизни, своими святыми молитвами усиливают просьбу человеческой души.

В Молитвослове можно найти молитвы по любому жизненному поводу, так:

  1. При глазных болезнях молятся Божьей Матери, Николаю Чудотворцу, преподобному Афанасию.
  2. Излечить от опухолей просят Богородицу и священномученика Ферапонта.
  3. При болезнях печени обращаются к мученикам Киру и Иоанну, святителям Феодору и Тихону.
  4. От алкоголизма молятся молитвой, составленной праведным Иоанном Кронштадтским.
  5. Перед операцией читают молитву Оптинских Старцев и 27 псалом.

Молитва – не мантра, слова которой произносятся механически. Чтобы Отец услышал мольбу, каждое слово обращения должно идти от сердца, в котором не должно быть зависти, маловерия и злости.

Где молиться – дома или в Храме

Если человек болен, стар или слишком занят, чтобы посетить богослужение в Храме, то можно молиться дома. Но лучшим способом достичь покаянного состояния души и очищения сердца является церковная молитва.

В Храме молящегося не отвлекают житейские вопросы, не мешает работающий телевизор у соседей или сигналящие машины под окнами. Во время богослужения человек предстоит пред Господом в освященном месте и максимально сосредоточен на молитве.

О чем нельзя просить Бога

Не всякая просьба может быть угодна Господу. Если просить Бога о недостойном, то самые искренние мольбы не будут услышаны.

Мало того, просьбы, нарушающие законы Божии, идущие во вред другим людям, могут быть услышаны и исполнены слугами темных сил. Расплачиваться за такое исполнение желаний придется искалеченными судьбами, разрушением семьи, утратой душевного покоя.

Не может быть исполнено пожелание вреда здоровью или смерти ближнего. Нельзя просить себе благ, не имея в сердце смирения перед волей Господа.

Требовательное «Дай!», обращенное к Богу, показывает, что человек не истребил в своем сердце гордыню и страдает маловерием. А Господь помогает по вере нашей. Если человек слаб в вере, то и просьба его не будет услышана.

  • Чтобы Бог услышал слова молитвы и помог, нужно укрепиться в вере, так как сказано в Евангелии от Матфея, что «по вере вашей да будет вам».
  • Очистить сердце исповедью и покаянием, потому что Бог слышит молитвы, идущие от чистого сердца.
  • Молиться со вниманием, чтобы слова, которые произносит язык и ум, совпадали с движениями сердца.
  • Работать для исполнения желания, не покладая рук, делать все, что от нас зависит, и тогда Бог обязательно поможет.
  • Принимать с благодарностью все, что происходит с нами и близкими, верить, что Бог все делает для пользы человека.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Человечество с древних времён верит в высшие силы. Мы считаем, что в любой сложной жизненной ситуации на помощь нам прийти может только чудо Господнее.

И это действительно так. Вот только далеко не все могут ощутить на себе его виляние. А всё потому, что просто вопрошать помощи — мало. Необходимо ещё и правильно это делать.

В церкви нас всегда призывают просто регулярно молиться, не нарушать Заповеди и показывать своей жизнью пример добросовестного человека.

Это, конечно, поможет нам в перспективе попасть в рай и окунуться на вечность в блаженство, вот только тут и сейчас от такой пассивной методики проку нет. Однако существует способ, как получить Божью помощь именно в тот момент, когда это остро необходимо.

После того, как вы в точности выполните описанные ниже действия, вы практически сразу увидите знак Господа о том, что ваша просьба услышана.

1. Верьте

Без веры никуда. Невозможно искренне просить помощи у того, в чьё существование вы не верите на 100%. Господь этого не любит и в случае, если он увидит в вашей душе хотя бы немного сомнение, он не захочет помогать вам.

2. Раскайтесь во грехах

Начните молитву-просьбу с чистосердечного раскаяния абсолютно во всех грехах, которые вы совершали за жизнь. Даже если в вашей жизни были моменты, когда вы вредили людям, но уже извинились перед ними, вы должны ещё раз извиниться перед Господом.

3. Скажите о срочности вашей просьбы

У Бога каждый день что-то просят миллиарды людей по всей планете. Естественно, он сортирует просьбы по степени важности. Так что если не настоять на срочности вашего вопроса, то и рассмотрен он может быть спустя длительный промежуток времени.

4. Пообещайте совершить 3 добрых дела

Вы должны пообещать Господу, что после осуществления вашей просьбы совершить 3 добрых деяния нуждающимся. Вы не сможете сами выбирать людей, которым поможете. Со временем Бог сам пошлёт вам их.

«О чем просить Бога в молитве, и о чем молиться грех»?

Вопрос с сайта:

У меня вопрос о молитве. Если человек долго молится и не получает просимого, то, насколько я знаю, есть две причины – либо еще не пришло время и человек недостаточно потрудился или чего-то не понял, либо просимое человеку не полезно. Как понять, нужно ли продолжать вымаливать у Господа, ведь известно много случаев, когда Господь все же давал просимое, но уже в наказание за то, что противились Его Воле и продолжали вымаливать? Как отличить горячую молитву от вымаливаний, противных Господу и Его Промыслу?

Ответ священника:

В наше время бесы, да и некоторые служители церковные, которые призывают молиться не о Царстве Небесном, но о богатых спонсорах, настолько задурили православным головы, что уже и церковные люди совершенно не понимают ЧТО такое молитва, ЧТО нужно просить и чего нельзя просить в молитве…

Но не стану утомлять вас в коротком письме учением святоотеческим о молитве, скажу лишь, что отцы Церкви учат: Просить у Бога земного, все равно, что у царя (президента) – грязи!

Поэтому, если вы будете просить в молитвах СПАСЕНИЯ, то НИКОГДА ваша молитва не поставится во грех.

И если Господь исполнит эту нашу просьбу, то ничего более христианину и не нужно.

Вот и ответ на ваш вопрос.

ВЫМАЛИВАНИЕ ГРЕХОВНОЕ – это когда молимся и просим у Бога грязи, т.е. мирских благ.

СПАСИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА – это молитва о СПАСЕНИИ!

***

О чем нельзя просить Бога в молитве и о чем нужно молиться по учению Церкви Христовой.

И если чего попросите во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.

(Ин. 14, 13-14).

Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

(Матф.6:31-33).

Все мне позволительно, но не все полезно.

(1 Кор. 10, 23).

Мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.

(Рим. 8, 26).

Надлежит тебе приступать к молитве с таким настроением, чтобы тебе желалось одной Божественной воли, а никак не своей собственной… Того же, о чем наверно знаешь, что оно благоугодно Богу, как, например, добродетели, ищи и проси для того, чтоб наипаче благоугодить Богу и добрее послужить Ему единому, а не с другою какою целию, хотя бы духовною.

Преподобный Никодим Святогорец (1749-1809).

В молитве ищите благ не земных, а небесных.

Преподобный Исаакий Оптинский (Антимонов) (1810-1894).

Молясь, просил я часто себе того, что мне казалось хорошим, и упорствовал в прошении, неразумно принуждая Божию волю и не предоставляя Богу устроить лучше, что Сам Он признает полезным, но, получив просимое, впоследствии крайне скорбел, зачем просил я, чтобы исполнилась лучше моя воля, потому что дело оказывалось для меня не таким, как думал я.

Молись не о том, чтобы исполнились твои желания, потому что оные не во всяком случае согласны с Божиею волею, но молись лучше, как научен, говоря: Да будет воля Твоя (Мф. 6, 10) во мне.

Проси у Бога не приятного, но одного полезного. Если попросишь первого, Бог не даст, а если и получишь, оно пропадет.

Молись во-первых, об очищении от страстей, во-вторых, об избавлении от неведения и, в-третьих, о спасении от всякого искушения и оставления.

Преподобный Нил Синайский (IV-V вв.).

Просящий ничтожного у Царя честь его унижает.

Если кто попросит у царя небольшое количество грязи, то не только обесчестит себя ничтожностью прошения, как выказавший большое неразумие, но и царю нанесет оскорбление своим прошением. Так поступает и тот, кто в молитвах просит чего-нибудь земного.

Не проси того у Бога, что Он Сам дает нам без прошения нашего, по Своему промышлению, что дает не только Своим и возлюбленным, но и чуждым познания Его.

Преподобный Исаак Сирин (VII век).

Если просишь у Бога своего чего-нибудь, то проси не так, чтобы непременно получить от Него, но предоставляя сие вместе Ему и Его воле… Ты как человек часто почитаешь для себя полезным, что нередко бывает для тебя бесполезно.

Преподобный Ефрем Сирин (IV век).

Не будь дерзновен, хотя бы ты и стяжал чистоту.

Преподобный Иоанн Лествичник. (VI-VII век).

Когда молишься Богу, не говори: Господи, возьми у меня это и дай то. Но скажи: Господи, Боже мой, Ты знаешь, что для меня спасительно. Помоги мне и не попусти мне грешить пред Тобою и погибнуть в грехах моих, ибо я, грешный, немощен. Не предай меня врагам моим, яко к тебе прибегох. Избави меня, Господи, ибо Ты моя крепость и упование мое. Тебе слава и благодарение во веки. Аминь.

Преподобный Исаия (IV век).

Кто желает правильно служить Богу, тот не должен просить у Бога именно чего-либо, как-то слез или чего другого, сообразно мечте своей; должен просить у Бога, чтоб Бог дал ему то, что полезно для души его; человек не знает, что именно полезно для его души.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).

Никогда не надо просить у Господа ничего земного. Ему лучше нашего ведомо то, что нам полезно. Молитесь всегда так: «Предаю, Господи, себя, детей своих и всех родных и ближних в твою святую волю».

Преподобный Серафим Вырицкий (1865-1949).

1) Всего, что славы имени Его и нашей пользы, как телесной и временной, так духовной и вечной касается, должны просить, что в Его святом Слове повелено, обещано и что воля Его святая хочет, в том же Святом Писании открытая…

2) О духовных благах должно просить подобающим образом и ожидать без всякого сомнения, как необходимо нужных для нашего истинного блаженства…

3) Временных благ, например, здоровья, продолжения жизни, благополучия и прочего, должно не просто просить, а с приложением сего: если воле Его святой угодно, и нам просящим полезно.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

Молясь, ждите желаемого, но не предрешайте, что так и определит Господь, а предавайте сие на Его волю, с полною покорностью принять от Господа, что благоугодно Ему будет послать вам. Недостаток такой покорности покривляет молитву и лишает ее силы: ибо без нее молитва будет иметь такой смысл: хочешь не хочешь, Господи, подай.

Святитель Феофан, Затворник Вышенский. (1815-1894).

Бог помогает там, где нужна Его помощь, там, где люди не могут ничего сделать по-человечески.

Старец Паисий Святогорец (1924-1994).

«Православная станица» листок храма Рождества Христова станицы Митякинская.

о чем надо просить?

Авторы Произведения Рецензии Поиск О портале Вход для авторов

Натали Абжанова: литературный дневник

Я попросил у Бога наказать моего врага — и Бог сказал мне:

«Нет. Ему суждено стать твоим лучшим другом».

Я попросил Бога даровать мне терпение — и Бог сказал мне:

«Нет. Терпение — результат испытаний. Его не даруют, ему учатся».

Я попросил у Бога забрать мою гордыню — и Бог сказал мне:

«Нет. Гордыню не забирают. От нее отказываются».

Я попросил Бога подарить мне счастье — и Бог сказал мне:

«Нет. Я даю Благословения, а будешь ли ты счастлив, зависит от тебя».

Я попросил Бога уберечь меня и близких от боли — и Бог сказал мне:

«Нет. Мы страдаем и побеждаем страдание вместе».

Я попросил у Бога духовного роста — но Бог сказал мне:

«Нет. Дух должен вырасти сам, а Я всегда подскажу».

Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как Он любит меня — и Бог сказал:

«С радостью! О, наконец-то ты понял, о чем надо просить».

© Copyright: Натали Абжанова, 2016.

Другие статьи в литературном дневнике:

Авторы Произведения Рецензии Поиск Кабинет Ваша страница О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Вопрос:

Что можно просить у Бога? Должна ли я множество раз обращаться по одному поводу или надо просить только один раз? Как знать, услышал ли Господь мои слова?

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

По определению преподобного Иоанна Дамаскина, «молитва есть восхождение ума к Богу или прошение у Бога того, что прилично» (Точное изложение православной веры. Кн. 3. Гл. XXIV). Мы можем просить в молитвах все благое – небесное и земное, но на первом месте в наших молитвенных прошениях должно быть спасение.

Нужно вырабатывать в себе навык постоянного молитвенного обращения к Богу. Сам Господь дает нам образ неустанной и упорной молитвы в притче о вдове. «В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему , говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?» (Лк. 18: 3–7).

Нашу молитву особо возвышает постоянное благодарение Бога. Мы должны делать это не только получив просимое. Уже сама возможность общения со своим Небесным Родителем есть великое благо. Если ребенок лишен возможности общаться с отцом и матерью, то он печалится и страдает.

Господь все наши слова молитвы слышит, а исполняет прошения по Своей Премудрости. Надо молиться и верить. Узнаем мы о том, что Господь принял наши прошения, по плодам нашей молитвы. Если даже не получили того, что просили, но обрели внутреннее спокойствие и мир душевный, значит, молитва не осталась бесплодной.