Рецепты на рождественский пост
Содержание
- Что готовить во время Рождественского поста 2019-2020 года
- Календарь питания по дням
- Примерное меню на каждый день
- Постные рецепты
- Рождественский пост: постное меню на каждый день
- Рецепты постных блюд. Часть 1.
- 18 постных рецептов из Тихвинского монастыря
- Суп из помидоров с чесноком
- Щи из щавеля по-деревенски
- Бульон грибной с пирожками
- Пельмени с грибами
- Жардиньер
- Тушеные грибы (лисички, опята, сыроежки)
- Перец, фаршированный овощами
- Постное печенье с мармеладом
- Торт постный
- Салат из моркови, яблок и изюма
- Фасоль красная с ореховым соусом
- Холодник
- Картофель печеный
- Мусс клюквенный
- Компот из черешни
- Сбитень
- Морс апельсиновый
- Лимонный мусс
- Православная кухня: простые блюда в пост
- Постные уставы древности
- Меню на каждый день
- Простые рецепты
- Праздничные блюда
- Правила постного питания
Что готовить во время Рождественского поста 2019-2020 года
Рождественский пост – важное время для всех верующих. Он начинается 28 ноября 2019 года и продлится до Рождества Христова 2020. Пост предполагает отказ от некоторых продуктов, но это не означает, что придется питаться невкусной едой. Рождественское меню на каждый день можно сделать сытным, очень аппетитным и полезным для здоровья.
Календарь питания по дням
Прежде чем перейти к меню на каждый день, нужно знать, что в рождественский пост 2019-2020 года запрещено употреблять в пищу мясные и молочные продукты, в том числе и яйца. В субботу, воскресенье и церковные праздники можно приготовить рыбу и даже выпить немного вина.
С 1 по 5 января начинаются самые строгие дни, в которые можно готовить блюда из круп и овощей, но без добавления растительного масла и специй. В сочельник, то есть 6 января, нельзя вкушать пищу до появления на небе первой звезды.
Соблюдая рождественский пост 2019-2020 года не стоит забывать о здоровье, поэтому в меню на каждый день обязательно стоит включить полезные и питательные продукты. Беременным, старикам, детям и людям с разного рода заболеваниями нужно делать послабления, чтобы пост принес пользу душе, но не навредил здоровью.
В таблице представлена подробная информация о том, какие продукты можно включить в меню по определенным дням.
Примерное меню на каждый день
Меню в рождественский пост 2019-2020 года на каждый день нужно продумать заблаговременно, чтобы питание было сбалансированным. Для приготовления нужно использовать только разрешенные в пост продукты, то это не означает, что придется голодать, ведь сегодня есть множество самых разных рецептов постных блюд. В предложенной таблице можно посмотреть примерное меню на неделю.
Предложенное меню можно скорректировать, сделать его более разнообразным, главное, чтобы блюда были питательными и полезными.
- Будете держать Рождественский пост?
Да, конечно Постараюсь Нет Проголосовать
Постные рецепты
Несмотря на то, что рождественский пост 2019-2020 запрещает употреблять в пищу мясо и молочные продукты, меню на каждый день может быть вкусным и разнообразным. Это и супы, каши, вторые блюда, салаты и выпечка. Не забываем, что в любой день можно есть овощи, крупы, грибы и в разрешенные дни – рыбу.
Рисовая каша на кокосовом молоке
В рождественский пост запрещено употреблять в пищу молочные продукты, но вот растительные можно. Поэтому предлагаем рецепт очень вкусной рисовой каши, которую можно сварить на кокосовом или любом другом растительном молоке.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 2,5-3 стакана воды;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- курага;
- 40 г кокосовой стружки.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, засыпаем стружку кокоса и доводим до кипения.
- Как только смесь закипит, взбиваем ее погружным блендером и получаем в итоге кокосовое молоко.
- Теперь в получившийся напиток засыпаем хорошо промытые зерна риса, а также сахар.
- После закипания рис подсаливаем.
- Варим кашу до желаемой консистенции, в конце добавляем кусочки вяленого абрикоса или используем другие сухофрукты, а также любое растительное масло, например, тоже кокосовое.
- Точное количество воды зависит сорта риса и желаемой степени вязкости готового блюда. Также если рис предварительно замачивали, то сварится он быстрее, а значит и воды потребуется меньше.
Гороховая каша
Многим не нравится постные блюда из-за отсутствия вкуса. Но сегодня есть рецепты очень аппетитных блюд, как например, гороховая каша, которую можно включить в меню в рождественский пост 2019-2020 года на каждый день.
Ингредиенты:
- 500 г гороха;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка сахара;
- 1 сушеный гриб;
- 1 маринованный помидор (зеленый);
- 0,5 ч. л. копченой паприки;
- тмин;
- хлеб.
Приготовление:
- Половинку луковицы шинкуем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюлю с уже разогретым маслом, пассируем до румяности вместе с раздавленным зубчиком чеснока.
- После засыпаем горох и вливаем воду так, что жидкости было на 2 см выше уровня бобов.
- Подсыпаем копченую паприку и сахар, перемешиваем и варим горох до готовности, примерно 40 минут, в конце кашу подсаливаем.
- В это время на сковороде с маслом с двух сторон обжариваем ломтик ржаного или зернового хлеба.
- Затем нарезаем полукольцами оставшуюся половинку луковицы и жарим на сковороде с маслом до румяности, в конце овощ сдабриваем любым цитрусовым соком.
- В ступку высыпаем семена тмина, добавляем щепотку соли, перетираем.
- Маринованный зеленый томат нарезаем мелкими кубиками.
- Готовую гороховую кашу выкладываем на тарелку, сверху горкой кладем жареный лук, на него кубики маринованного томата, посыпаем перемолотым тмином и подаем блюдо с кусочками хлеба.
Чечевичный суп
В меню рождественского поста 2019-2020 года на каждый день стоит включить и первые горячие блюда. Рецептов очень много, можно сварить постный борщ, щи с грибами, суп с клецками, овощной суп или вот такой очень вкусный суп из чечевицы.
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- небольшой кусочек имбиря;
- черри (небольшая горстка);
- пучок кинзы;
- 1 ч. л. карри;
- 1 с. л. куркумы;
- щепотка чили;
- 3 стакана воды;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную морковь нарезаем полукружочками, кубиками крошим лук, мелко измельчаем чеснок и имбирь, плоды черри разрезаем пополам.
- Красную чечевицу промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
- После того, как бобы закипят, добавляем к ним лук, морковь, имбирь и чеснок. Варим в течение 10 минут.
- Затем засыпаем чили, кориандр, куркуму, карри и соль по вкусу, перемешиваем, варим еще 5 минут.
- Теперь добавляем в суп половинки черри и через минуту снимаем кастрюлю с огня.
- В готовое блюдо высыпаем мелко порубленную зелень кинзы, перемешиваем. Разливаем суп по тарелкам, украшаем свежими половинками черри и веточками кинзы, подаем к столу.
Постный рассольник
Зимой очень часто варят такое первое блюдо, как рассольник. И такой суп также можно готовить в пост. Несмотря на то, что рассольник будет готовиться без мяса, суп получается очень вкусным, наваристым и питательным.
Ингредиенты:
- 3 клубня картофеля;
- 1 крупная морковь;
- 2 небольших луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 6-7 маринованных огурцов;
- 1 стакан огуречного рассола;
- 1 стакан перловки;
- немного растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Перловую крупу замачиваем в воде на 1 час. После промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 30 минут.
- В это время кубиками нарезаем лук и морковь, обжариваем овощи на сковороде с разогретым маслом.
- Кубиками режем картофель и маринованные огурцы.
- После того, как крупа проварилась 20 минут, добавляем к ней картофель.
- В обжаренные овощи выдавливаем чеснок, перемешиваем.
- Картофель варим до полуготовности, после добавляем в суп огурцы, овощную поджарку, вливаем огуречный рассол, подсыпаем соль, перец и другие специи по вкусу.
- Доводим рассольник до кипения и можно снимать с огня.
- Для более насыщенного вкуса и цвета, в суп можно добавить зелень петрушки и томатную пасту.
Оливье на постном майонезе
В пост можно приготовить даже такой салат, как «Оливье». Для заправки можно купить уже готовый постный майонез. Но зачем тратить денег на продукт с неизвестным составом, если можно приготовить вкусный и полезный соус на основе бобов.
Ингредиенты:
- картофель;
- морковь;
- репчатый лук;
- зеленый горошек;
- соленые огурцы;
- соль по вкусу.
Для майонеза:
- белая фасоль;
- растительное масло%
- горчица;
- соль.
Приготовление:
- Морковь и картофель отвариваем до готовности, после овощи остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
- Также кубиками режем соленые огурцы и репчатый лук.
- В миску высыпаем все ингредиенты, включая зеленый горошек.
- Для соуса в блендер отправляем белую фасоль, перекручиваем.
- Затем вливаем несколько ложек растительного масла, кладем горчицу и соль по вкусу, еще раз все взбиваем до однородности.
- Готовый соус пробуем на вкус, если он недосоленный, то подсаливаем, если не хватает остроты, то кладем еще горчицы.
- Заправляем салат и подаем к столу, украсив его свежими овощами и зеленью.
- Для соуса белую фасоль можно отварить в подсоленной воде, но если времени нет, то можно использовать и консервированные бобы.
Салат с фасолью по-грузински
В меню рождественского поста 2019-2020 на каждый день должна присутствовать белковая пища. Но так как мясные продукты являются запрещенными, то для приготовления блюд стоит использовать фасоль, ведь, как известно, в состав бобов входит растительный белок. Так с фасолью можно приготовить очень вкусный салат по-грузински.
Ингредиенты:
- 1 банка фасоли в томатном соусе;
- пучок кинзы;
- ржаные сухарики по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока;
- красный острый перец по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- В миску выкладываем фасоль без томатного соуса, присыпаем бобы черным и острым молотым перцем.
- Добавляем к фасоли мелко порубленный чеснок, измельченную зелень и немного томатного соуса.
- Теперь высыпаем сухарики, перемешиваем и сразу подаем салат к столу, иначе подсушенные кубики хлеба размокнут, и блюдо уже будет не таким вкусным.
- Кинзу в салатах любят не все и конечно, ее можно заменить петрушкой. Но грузинское блюдо стоит приготовить именно с кинзой, так как без такой зелени салат значительно потеряет во вкусе.
Рисовые тефтели с грибами
В дни поста разрешены в пищу любые крупы, но из них можно варить не только каши, а готовить и другие блюда. Например, вкусные и сытные рисовые тефтели с грибами.
Ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стакан риса;
- томатная паста, специи;
- томатный соус;
- мука для панировки.
Приготовление:
- Для тефтелей нужен клейкий рис, то есть крупу заливаем 2-мя стаканами воды, засыпаем 0,5 ч. ложки соли и отвариваем до готовности. Рис перед варкой не промываем, иначе из него не получится слепить тефтели.
- Кубиками измельчаем лук, небольшими брусочками режем грибы и на терке перетираем морковь. После лук с морковью пассируем на сковороде с небольшим количеством масла, а затем обжариваем овощи вместе с грибами с добавлением карри и хмели-сунели.
- В полуготовый рис высыпаем обжаренные грибы с овощами, тщательно все перемешиваем.
- Из получившегося фарша формируем тефтели, панируем в муке и сразу кладем в форму для выпечки.
- В чашу кладем несколько ложек томатного соуса, можно взять перетереть томаты, добавляем томат-пасту, вливаем воду, подсыпаем соль и размешиваем, соус не должен получиться слишком жидким.
- Теперь получившейся томатной смесью заливаем тефтели и ставим в духовку на 20-25 минут, температура 220°С.
- Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью.
- Постные тефтели можно приготовить не только из риса, но и из чечевицы или из гречки.
Картошка в горшочках с овощами
При составлении меню в рождественский пост 2019-2020 на каждый день можно рассмотреть и такой рецепт, как горшочки с запеченной картошкой. Блюдо получается очень аппетитным и сытным.
Ингредиенты (на 6 горшочков):
- 1,4 кг картофеля;
- 700 г капусты;
- 1 стакан фасоли;
- 4 луковицы;
- 4 моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варим бобо в течение 1,5 часов.
- Лук измельчаем кубиками, натираем на терке морковь, шинкуем капусту.
- На сковороде с горячим маслом пассируем до мягкости лук, затем добавляем морковь, жарим овощи 5-7 минут.
- Затем подсыпаем к овощам соль, добавляем томат-пасту, перемешиваем, томим пару минут и выкладываем капусту.
- Содержимое сковороды присыпаем перцем, перемешиваем, подливаем немного воды и тушим под крышкой.
- Кубиками режем картофель, складываем в миску, присыпаем солью, перцем и любыми специями по вкусу, перемешиваем.
- По горшочкам раскладываем тушеные овощи, затем фасоль и картофель со специями.
- Накрываем крышечками и ставим в духовку на 45 минут, температура 200°С.
- После горшочки достаем, содержимое перемешиваем и возвращаем в печь еще на 1 час.
- Готовое блюдо подаем со свежей зеленью.
Если фасоль не приходится по вкусу, то ее из рецепта можно исключить или заменить любыми грибами, получится также вкусно и сытно.
Постный пирог с ягодами
В разрешенные дни рождественского поста можно подать на стол и сладкие блюда. Сегодня рецептов постной выпечки очень много, от блинов до аппетитных пирогов.
Ингредиенты для теста:
- 1,5 стакана муки;
- 80 г крахмала;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 г соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 120 мл растительного масла;
- 120 мл воды.
Для начинки:
- 500 г ягод;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. воды.
Приготовление:
- Вначале подготовим начинку и для этого берем любые ягоды в свежем или замороженном виде, подсыпаем сахар и измельчаем в блендере или обычной толкушкой.
- В пиалу высыпаем крахмал, разводим его водой и получившуюся смесь переливаем к толченым ягодам, перемешиваем.
- Теперь ягодную массу переливаем в сковороду, ставим на огонь и при постоянном помешивании прогреваем смесь до загустения.
- Готовим тесто: в миску вливаем холодную воду, масло, засыпаем соль и сахар, размешиваем до полного растворения всех крупинок.
- Затем подсыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и крахмалом, замешиваем однородное тесто вначале ложкой, а затем руками.
- Перекладываем тесто в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
- После достаем, одну треть основы для пирога оставляем в пакете, другую распределяем по дну и бокам разъемной формы, делаем бортики высотой 3 см.
- Выкладываем остывшую ягодную начинку, равномерно ее распределяем.
- Берем оставшееся тесто, отщипываем от него кусочки и равномерно распределяем по поверхности начинки.
Ставим пирог в духовку на 45-50 минут, температура 190°С.
Готовый пирог разрезаем только после того, как он полностью остынет, тогда начинка хорошо застынет, и не будет вытекать из разрезанных кусочков. И особенно он вкусный тогда, когда ночь постоит в холодильнике.
Рождественский пост 2019-2020 года длится 40 дней и чтобы он не стал для всех верующих тяжелым испытанием, к нему нужно подготовиться заблаговременно и тщательно продумать меню на каждый день. И если блюда будут разнообразными, то не придется каждую минуту думать о еде. А также не стоит забывать, что пост – это не только ограничения в еде, нужно отказаться веселья и праздников, а в свободное время посещать Храм, чтобы очистить свою душу от грехов и поблагодарить Бога за все радости в жизни.
Рождественский пост: постное меню на каждый день
Календарь питания на Рождественский пост подскажет, как разнообразить меню. Список блюд для всей семьи на каждый день вы узнаете из этой статьи.
Рождественский, или Филипповский, пост является одним из самых строгих постов. В эти 40 дней верующим следует помнить, что главная цель — духовное очищение и просветление. В этот период следует воздерживаться от веселья, супружеской жизни и суетных дел. Попросите прощения у всех, кого вы ненароком огорчили, и сами простите обиды. Не забывайте про каждодневные молитвы — они помогут вам очистить душу от грехов и встать на праведный путь.
Питание по дням недели
Список продуктов, позволенных в Рождественский пост, вы найдете в календаре питания. Помните, что в этот пост под строгий запрет попадают мясные продукты, молоко и его производные, а также яйца. В дни сухоядения, по средам и пятницам, запрещено употребление вина, а пищу нужно есть без добавления масла. Рыба разрешена в субботу, воскресение и в великие церковные праздники. В завершающий день поста, 6 декабря, воздерживаются от приема пищи до появления в небе первой звезды.
Приемлемый рацион питания каждый выбирает сам. Помните, что детям, беременным женщинам, старикам и людям с тяжелыми заболеваниями в пост можно делать послабления, чтобы не нанести урон здоровью.
Меню питания
28 и 29 ноября разрешено употребление рыбы, пищи растительного происхождения без масла. Вы можете приготовить любые каши на воде, постные супы и вторые блюда из отварных или приготовленных на пару овощей.
Каша с тыквой: 200 грамм сладкой тыквы залейте водой, варите 15 минут. Соль и сахар по вкусу. Добавьте стакан промытого пшена, дождитесь закипания, закройте крышкой и томите на слабом огне до 30 минут. Закутайте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.
30 ноября строгий день, разрешено употребление растительной пищи без добавления масла. В эти дни воздержитесь от приготовления рыбы.
Щи: 4 картофелины нарежьте, залейте водой и варите 10 минут после закипания. 500 грамм свежей капусты порежьте небольшими полосками, добавьте 1 потертую морковь. На мелкой терке натрите корень сельдерея и добавьте в суп. Заправить можно душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Соль по вкусу.
1 и 2 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Вы сможете приготовить отварной картофель, фасоль, макароны, а также добавить в рацион зимние заготовки из грибов, капусты, огурцов и помидор.
Салат: 2 сырые морковки и яблоко натереть на крупной терке, заправить лимонным соком (1 чайная ложка), сахаром (1 столовая ложка), растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.
3 и 4 декабря разрешено употребление в пищу рыбы, а также овощей с добавлением растительного масла.
Рыба: филе нежирной рыбы положить в фольгу для запекания, посолить, поперчить. Сверху обложить луковыми кольцами, сбрызнуть лимонным соком. Завернуть и положить в форму для запекания. В разогретой духовке (180 — 200 С) запекать 40 минут. На гарнир отварить картофель, заправить растительным маслом, украсить зеленью.
5 декабря употреблять пищу следует без добавления масла.
Похлебка: 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки и половину корня пастернака порезать небольшими кусочками и варить до готовности картофеля, затем добавить половину стакана промытой гречневой крупы и варить до готовности всего блюда. Для вкуса добавить немного чеснока, лавровый лист, перед подачей украсить зеленью.
6 декабря в основное меню можно ввести рыбу.
Котлеты из нежирной рыбы: 1 кило рыбного филе провернуть в мясорубке с луком и кусочком черного хлеба. Добавить в фарш соль, перец, немного муки. Если фарш покажется слишком сухим, добавить теплой воды. Сформировать котлеты. Обжарить по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить котлеты в форму, залить кипяченой соленой водой. Запекать 20 минут при 180 градусах. В качестве гарнира можно использовать рис.
7 декабря как и 5 декабря употреблять пищу следует без добавления растительного масла.
Тушеная капуста: 500 грамм свежей капусты нарезать тонкими полосками и тушить в чугунке с добавлением воды 10 минут под закрытой крышкой, добавить 4 нарезанные картофелины, 2 столовые ложки томатной пасты или свежий помидор, лавровый лист, соль и перец. Тушить примерно 40 минут.
8 и 9 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Крупы: греча, пшено, геркулес, кукуруза, чечевица, рис, горох, манка. Любые овощи и фрукты.
10 и 11 декабря в качестве основного блюда используйте рыбу.
12 декабря в приготовлении пищи не используйте растительное масло. В качестве заправки для блюд можно использовать соусы и заправки, приготовленные на основе рыбного бульона с добавлением муки и пряностей.
Соус: поджарить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать ее в двух стаканах кипяченой теплой воды, довести до кипения. Добавить 2 чайные ложки горчицы, соль, перец, немного столового уксуса и еще раз довести до кипения.
13 декабря также разрешено употребление рыбы. Воспользуйтесь рецептом, предложенным выше или побалуйте себя блюдом собственного приготовления.
14 декабря постный день не допускает использования растительного масла.
Котлеты из гречи: отварите крупу до готовности, смещайте ее с мелко нарубленным луком и чесноком, добавьте перец и соль по вкусу. Получившуюся массу проверните через мясорубку или используйте блендер. Сформируйте котлеты, запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 170-180С на пергаментной бумаге.
15 декабря используйте масло для приготовлении пищи на сегодняшний день.
16 декабря добавлять масло не разрешается, однако существует множество видов заправок и соусов, способных придать блюду изысканный вкус.
17 и 18 декабря разрешено употребление рыбы.
19 и 20 декабря как и 15 декабря разрешено использование растительного масла.
21 декабря воспользуйтесь рекомендациями на 16 декабря.
22 декабря разрешено растительное масло.
Драники: натрите на мелкой терке 10 картофелин, добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон до готовности.
23 декабря приготовление пищи без растительного масла.
24 и 25 декабря рыбный день. Приготовьте рыбный суп с рисом и запеканку из отварного картофеля и филе хека.
26 −29 декабря нет ограничения в употреблении растительного масла. Приготовьте овощной витаминный салат с заправкой из яблочного уксуса и рассольник с добавлением перловой крупы.
30 декабря не употребляйте растительное масло.
31 декабря нет ограничений на рыбную продукцию.
Карп: очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте. Смесью перцев, пряностей и лимонного сока оботрите всю тушку. Сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и вставьте в них кружочки томата и перца. Смешайте слегка обжаренный лук с недоваренной гречневой крупой. Заложите получившуюся смесь в рыбу и зашейте плотными нитками. В духовку при 150С примерно на 45 минут.
1 января смело добавляйте масло в свои кулинарные шедевры.
2 января — строгий день. Полагается сухоядение. Разрешено употребление сырых, сушеных и печеных овощей, фруктов, хлеба.
Тыква: крупную тыкву промыть, вынуть мякоть, перемешать ее с промытым пшеном, добавить соль, сахар и сухофрукты по вкусу, заполнить тыкву на половину, закрыть отрезанной верхушкой, добавить полтора стакана воды и поставить в духовку на 1.5-2 часа при 180С.
3 января не используйте масло.
В пакет для запекания сложите нарезанные кубиками овощи с луком и чесноком, заправьте горчичным соусом и запеките в духовке. Можете использовать картофель, морковь, перец, тыкву, кабачок, баклажан.
4 января — день сухоядения. Ограничьте свой рацион питательными сухофруктами, свежими овощами. Разнообразьте меню салатом из фруктов с добавлением грецких орехов и фундука.
5 января не разрешено использование масла.
Печеные яблоки: 6 крепких яблок вымойте, аккуратно выньте сердцевину, внутрь положите толченые орехи и залейте медом. Противень застелите бумагой для запекания, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200С.
6 января, как и 2 января — строгий день сухоядения.
Салат: груши, изюм, руккола или латук, изюм. Замочить изюм, чтобы он стал мягким, порезать грушу и рукколу мелкими кубиками, заправить салат (сок апельсина, соль, перец, уксус).
Придумывайте новые оригинальные блюда, чтобы разнообразить меню, и не забывайте, что специи также влияют на эмоции и энергетику. Помните, что постящимся не следует посещать увеселительных мероприятий. Это время лучше провести в кругу семьи и подготовиться к наступающим праздникам. Берегите себя и своих близких. Помните, что сила искренней молитвы и веры способны изменить вашу жизнь в лучшую сторону, и не забывайте нажимать на кнопки и
Рецепты постных блюд. Часть 1.
Что приготовить в пост?
САЛАТЫ
Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца
Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.
300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.
Икра свекольная
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.
1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.
Салат из редьки с маслом
Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.
Редька 120 г, масло растительное. 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.
Витаминный салат
Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.
300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.
Салат «Летний»
Помидоры положите в дуршлаг, облейте кипятком, а затем сразу же — холодной водой. Снимите кожицу. Нарежьте очищенные помидоры тонкими ломтиками. Очищенное яблоко разрежьте пополам и удалите сердцевину. Яблоко тоже нарежьте дольками. Луковицу и перец нарежьте мелкой соломкой. Все перемешайте. Посолите, всыпьте сахар, добавьте лимонный сок и полейте растительным маслом.
2 спелых помидора, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 1 стручок сладкого пери,а, 3 столовых ложки растительного масла, соль, сахар, 1 столовая ложка лимонного сока.
Помидоры, фаршированные овощной смесью
Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.
5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.
Салат рисовый
Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.
100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Овощной суп
Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.
2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.
Гороховый суп с перловой крупой
Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку, поставить в этой же воде вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Посолить и посыпать зеленью.
1 л воды, 1 стакан гороха, 1 ст-ложка перловой крупы, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 ст.ложка растительного масла, зелень, соль.
Постный гороховый суп
С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу.
Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.
Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.
Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Русская постная похлебка
Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до отовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.
При подаче посыпать петрушкой или укропом. Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перло- вая — 20 г, укроп, соль по вкусу.
Борщ с грибами
Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.
200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст.ложки зелени, 1 ст.ложка томата-пюре, уксус.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные
Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.
Каша тихвинская
Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посодить.
1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cm. ложки растительного масла.
Тушенка простая
Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушелку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.
1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.ложка укропа, I cm. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.
Тушеная капуста
Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подчей на стол посыпать зеленью.
2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты 1/2 стакана растительного масла, соль, переи,, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.
Картофель в чесночном соусе
Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.
10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек ченока, 2 чайные ложки соли.
Каша рисо-овсяная рассыпчатая
Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.
1,5 стакана риса, 0.75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока. 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст.ложка укропа.
Толчонка
Мак замочить на 10 часов, слить воду, отжать и растереть в ступке.
Фасоль замочить на 10 часов, отварить в течение 2 часов и отварную растереть в пюре, к которому в горячем виде прибавить растертый мак, картофельное пюре, мелко нарезанный лук, сахар, перец, петрушку и растереть.
5 картофелин, 0,5 стакана фасоли, 2 ст.ложки мака, 1-2 луковицы, 2 ч.ложки сахара, 1 ст-ложка зелени петрушки, 0,5 ложки черного молотого перца.
Картофельные котлеты с черносливом
Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.
Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.
Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.
Картофельные оладьи
Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.
750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.
Рис с овощами
В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.
2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.
КВАСЫ, КОМПОТЫ
Компот из сушеных фруктов
Фрукты перемыть, а затем отделить яблоки и груши, так как они варятся дольше.
Перебранные фрукты промыть 3-4 раза, опустить в кипящую воду. Груши и яблоки варить 35-40 мин., остальные фрукты — 15-20 мин. В конце добавить сахар.
200 г сухих фруктов, 5 ст.ложек сахара, 1,5 л воды.
Компот из ревеня
Стебли ревеня промыть в теплой воде. С утолщенных концов ножом снять кожицу. Затем стебли нарезать на кусочки длиной 2-3 см, положить в посуду, залить холодной водой и оставить в ней на 15 мин. Сварить сахарный сироп. Подготовленный ревень вынуть из холодной воды и погрузить в кипящий сироп, добавить лимонную цедру и варить в течение 10-15 мин.
200 г ревеня (черешки), 150 г сахара, 4 стакана воды, 8 г лимонной цедры.
Компот из брусники с яблоками
Яблоки зимних сортов промыть, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Затем погрузить плоды в сахарный сироп, изготовленный на отваре яблочной кожуры и сердцевин. Сироп довести до кипения и положить в него бруснику.
150 г брусники, 150 г яблок, 150 г сахарного песка, 600 г воды.
ГРИБЫ
Грибной винегрет
Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.
150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cm. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.
Грибная икра
Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.
400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст-ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.
Тушеные грибы
Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.
500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст.ложки растительного масла, 1. луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.
ПИРОГИ
Постное тесто для пирогов
Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.
Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.
После этого тесто готово для дальнейшей работы.
Шаньги из гречневой каши
Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните.
Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке.
Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, с растолченным чесноком и жареным луком.
Блины гречневые
Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.
Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.
Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется.
Эти блины особенно хороши с луковыми припеками.
Блины с припеками (с грибами, луком)
Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место.
Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, две столовые ложки растительного масла, соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте.
Промытые сушеные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами. Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте как обыкновенные блины.
Гороховые оладьи
Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.
Пирожки с гороховой начинкой
Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.
Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.
С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» — 1997
18 постных рецептов из Тихвинского монастыря
Последнее обновление: 14.02.2015 г.
Кто сказал, что постные блюда скучны, однообразны, пресны и не требуют от хозяйки кулинарной усидчивости? Рецепты, которыми с читателями «АиФ-Урал» любезно поделились сестры Ново-Тихвинского женского монастыря, доказывают обратное. Творите, экспериментируйте, радуйте близких. Приятного аппетита!
Суп из помидоров с чесноком
- 5 помидоров
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 ч. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки риса
- 1 л бульона или овощного отвара
- петрушка
- неполная чайная ложка сахара
- 1 зубчик чеснока
Слегка обжарить в масле мелко нарезанный репчатый лук. Добавить к нему помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне. Когда помидоры станут мягкими, добавить к ним немного пассерованной моркови и петрушки, положить рис, залить бульоном или овощным отваром. Посолить, положить сахар. Варить 35 минут, пока не сварится рис. Протереть все через сито, положить в суп мелко нарезанный чеснок и еще раз прокипятить.
Щи из щавеля по-деревенски
- 6 картофелин
- 3 головки репчатого лука
- ½ стакана растительного масла
- 400 г щавеля
- 1 корень петрушки
- укроп
- 2 л воды
Картофель отварить целыми очищенными клубнями и остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, петрушку, растительное масло, немного отвара и тушить 5-7 минут.
Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут. Особенно вкусны эти щи, если их приготовить в чугунном горшочке в духовке. В готовые щи положить зелень укропа.
Бульон грибной с пирожками
Для бульона:
- сушеные грибы
- коренья
- репчатый лук
- лук-порей
- пучок петрушки
- укроп
Для теста:
- 1 пачка сухих дрожжей
- 600 г муки
- 300 г воды
- 20 г сахара
- 35 г растительного масла
- 30 г маргарина
- 10 г соли
Сушеные грибы замочить в воде в течение часа, обмыть, обдать кипятком, нарезать, положить в кастрюлю вместе с кореньями (1/2 всего количества), луком, пучком петрушки, луком-пореем. По желанию можно добавить ложечку тмина. Залить водой и кипятить, пока коренья не станут мягкими. После этого добавить обжаренный лук и обжаренную вторую часть кореньев. Готовый бульон процедить, подать с зеленым укропом и «ушками».
Рецепт «ушек»: Завести постное дрожжевое тесто. Приготовить фарш из тех грибов, из которых варился бульон: мелко нарезать, обжарить с луком, добавить соль и перец по вкусу. Сделать небольшие пирожки, испечь в духовке при 150 °C, подавать к бульону.
Пельмени с грибами
Для теста:
- 2 стакана муки
- ¼ стакана кипятка
- 4 ст. ложки растительного масла
Для начинки:
- 30 г сухих белых грибов
- 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1 луковица
Для отвара::
- 0,5 л воды
- 3 лавровых листа
- 4-5 горошин черного перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка зелени петрушки
Для приготовления теста в подсолнечное масло налить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошо размяв его руками, а затем раскатать его в очень тонкий пласт, не подсыпая муки, так как это тесто не прилипает к доске. Для приготовления начинки грибы отварить в воде. Отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить, обжарить с луком на масле, перемешать с кашей и хорошо размять в однородную массу. Раскатанное тесто нарезать небольшими квадратиками или вырезать стаканом кружочки, положить на каждый кусочек начинку и слепить пельмени. Противень или сковородку смазать маслом, уложить на нее одним слоем пельмени и испечь в духовке на умеренном огне в течение 15-20 минут. Затем положить пельмени в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить в духовку на 15 минут.
Жардиньер
- картофель
- капуста
- свекла
- морковь
- лук репчатый
Также можно использовать цветную капусту, зеленый горошек, земляные груши.
Все продукты взять в равной доле, только картофеля и капусты в три раза больше. Все порезать небольшими кусочками, сложить в горшочек и плотно закрыть крышкой, чтобы овощи хорошо упрели. Блюдо готовится около 40 минут, солить блюдо лучше после его приготовления, также и добавлять в него масло.
Тушеные грибы (лисички, опята, сыроежки)
Грибы вскипятить в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Растопить в кастрюле масло (постное), переложить грибы, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до тех пор, пока не выкипит весь сок. Тогда положить рубленую зелень, размешать, выложить в глубокое блюдо и подавать.
Перец, фаршированный овощами
- 8 шт. сладкого перца
- 2 моркови
- 1 корень сельдерея
- 2 луковицы
- 200 г белокочанной капусты
- 1 стакан томатного сока
- 3 ст. ложки растительного масла
- зелень укропа или петрушки
- соль по вкусу
Для фарша очищенные морковь, лук, корень сельдерея, капусту нашинковать соломкой, спассеровать на масле, добавить соль, охладить. Срезать верхнюю часть каждого стручка перца в виде крышечки, удалить стержень с семенами. Затем положить стручки в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и наполнить фаршем. Фаршированные стручки перца уложить в один ряд, залить томатным соком с оставшимся фаршем и все потушить в течение 20 минут. Подавать перец охлажденным. Украсить зеленью.
Постное печенье с мармеладом
- 2 стакана пшеничной муки
- ½ стакана минеральной воды
- ½ стакана подсолнечного масла
- пластовый мармелад или фруктовый джем
- сахарная пудра
Всыпать в миску муку, добавить минеральную воду и подсолнечное масло. Замесить довольно крутое тесто. Готовое тесто раскатать скалкой в круглый пласт диаметром 25-30 см, толщиной 3-4 мм. Получившийся круг разрезать на 12 секторов. На широкую часть каждого сектора положить кусочек мармелада (джема) и завернуть тесто рулетиком, начиная с широкой части. Печенье выложить на противень и поставить в разогретую до 200-220 ºC духовку на 20-25 минут. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Торт постный
- 1 стакан морковного сока
- 1 стакан сахара
- 3 стакана муки
- 1 ч. ложка с верхом соды, гашенной лимонным соком
В емкость для приготовления теста влить морковный сок, добавить сахар и горкой насыпать муку. В горке из муки сделать небольшое углубление и влить туда гашенную лимонным соком соду. Размешать муку и замесить тесто. Корж выпекать 20 минут при температуре 150 ºС на листе, смазанном растительным маслом.
Готовый корж достать из духовки и разрезать поперек на две части. Нижнюю и верхнюю части смазать вареньем (лучше лимонным), положить друг на друга и оставить на ночь. Утром смазать верхнюю часть торта и боковые стороны специальным фруктовым кремом-желе. Обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с измельченными грецкими орехами, и украсить кусочками нарезанных фруктов (киви, клубники, консервированных персиков, апельсинов) и клюквой.
Фруктовый крем-желе. 1 ст. ложку желатина растворить в 0,5 л лимонного сока, поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры.
Рецепты блюд без масла
Салат из моркови, яблок и изюма
Фото: mmenu.com
- 4 моркови
- 3 яблока
- 2 ст. ложки изюма
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка лимонного сока
Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой воде на 25-30 минут. Морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой. Соединить с изюмом, сахаром и лимонным соком, хорошо перемешать.
Фасоль красная с ореховым соусом
Фото: mmenu.com
- 400 г красной консервированной фасоли
- 160 г грецких орехов
- по 100 г зелени кинзы, базилика, петрушки и мяты
- 80 г зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- соль
- перец красный молотый по вкусу
Орехи растереть, добавить рубленый чеснок, перец, соль, измельченные кинзу, базилик, петрушку, мяту. В эту смесь налить немного жидкости от фасоли, добавить фасоль, мелко нарезанный лук и перемешать. Подать к столу, украсив веточками зелени и посыпав рублеными орехами.
Холодник
Фото: mmenu.com
- 1-2 вареных свеклы
- 1 свежий огурец
- 100 г зеленого лука
- соль
- сахар
- укроп
- сок лимона или лимонная кислота по вкусу
- 1 л хлебного кваса или свекольного отвара
Холодный квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук, укроп, соль, сахар, сок лимона и поставить в холодильник. Подавать охлажденным.
Картофель печеный
Фото: mmenu.com
С помощью щетки вымыть небольшие клубни молодого картофеля, положить на противень и поставить в нагретую духовку. Через 30 минут вынуть из духовки и подать на стол. К картофелю можно подать соль, репчатый или зеленый лук, соленые грибы, малосольные огурчики.
Мусс клюквенный
Фото: mmenu.com
- 1 стакан клюквы
- 1 стакан сахара
- 3 ст. ложки манной крупы
- 3 стакана воды
Перебранные и промытые ягоды тщательно размять толкушкой, выложить ягодную массу на марлю и отжать сок. Сок поставить в холодное место, а выжимки из ягод залить тремя стаканами воды и прокипятить 5 минут. Полученный отвар процедить и сварить на нем манную кашу с сахаром. В охлажденную кашу влить ягодный сок и взбить миксером до пышного однородного состояния. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза. Разложить мусс в креманки и поставить в холодильник на 1-2 часа. При подаче украсить ягодами.
Компот из черешни
Фото: mmenu.com
- 500 г черешни
- 2 ст. ложки сахара
- 0,5 л воды
Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Черешню промыть, удалить косточки, положить в кипящий раствор, варить 2 минуты. Затем кастрюлю с компотом закрыть крышкой. Компот поставить охлаждаться.
Сбитень
Фото: mmenu.com
- 150 г меда
- 150 г сахара
- 1 л воды
- корица
- гвоздика
- имбирь
- кардамон
Растворить в воде мед и сахарный песок. Медово-сахарную воду прокипятить, добавить пряности по вкусу и еще раз прокипятить на небольшом огне в течение 20-30 минут. Настаивать под крышкой 20 минут, затем процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.
Морс апельсиновый
Фото: mmenu.com
- 100 г апельсинов
- 120 г сахара
- 1 л воды
Мелко нарезать цедру апельсина, залить горячей водой и прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать 3-4 часа. В отвар после процеживания добавить сахар. Довести до кипения и остудить, влить отжатый апельсиновый сок и охладить.
Лимонный мусс
Фото: mmenu.com
- 1 лимон
- 3 стакана воды
- стакан сахара
- 20 г желатина
Снять цедру с лимона, залить 2 стаканами воды, добавить стакан сахара, вскипятить, добавить сок лимона. В стакане воды развести желатин; после того как разбухнет, распустить и влить в лимонный отвар. Жидкость взбивать миксером на льду до тех пор, пока не побелеет и не загустеет. Разлить по формам, дать застыть.
Православная кухня: простые блюда в пост
С каждым годом желающих преодолеть время православного поста становится всё больше. Но проходит несколько дней, и мысли невольно возвращаются к покинутой вкусной еде. Не стоит бросать задуманное: доступный современному человеку набор продуктов позволяет приготовить множество вкусных и нехитрых блюд. В пост питание может стать полезным и разнообразным.
Постные уставы древности
Прежде чем утешиться аппетитными кушаньями из овощей и фруктов, следует вспомнить древних подвижников, составивших правила постного питания. В основном это были монахи, вся жизнь которых представляла собой сплошной пост. Отшельники употребляли только растительную пищу, а готовясь к великим праздникам, вовсе отказывались от еды. Сопровождающим ослабленный организм болезням внимания не придавали: главной целью была подготовка души ко встрече с Богом.
В общежительных монастырях, где насельники трудились в полях или занимались рукоделием, питание не ограничивалось так строго. Постный стол состоял из простых блюд с непривычными названиями:
- Варение с елеем — отварные овощи с добавлением растительного масла;
- сухоядение — сырые овощи, фрукты и травы;
- бобы с маслинами;
- укроп с мёдом — сладкий травяной чай или узвар или сушеных фруктов;
- красоволь вина — чаша концентрированного напитка объёмом 125 мл и др.
На кухне монахи работали по очереди, независимо от кулинарных талантов. Любой мог приготовить простые постные блюда. Рецепты на каждый день разнообразием не отличались: это были варёные овощи, пшеничные лепёшки и травяные чаи. Пищу употребляли, накрывшись капюшонами, чтобы не видеть, сколько съел сосед. Во время еды читали жития святых или наставления отцов.
На каждый день поста полагались ужесточения или послабления меню в зависимости от праздников и памятных дат. Стол накрывали не более двух раз за сутки.
Обязательно узнай, как правильно подготовиться к исповеди.
Не любой современный человек может выдержать постный устав, но подражать древним подвижникам в малой мере доступно каждому. Заранее составив ежедневное меню из блюд быстрого приготовления, можно освободить голову для молитвы, а средства — для благотворительности. После нескольких «разгрузочных» дней любая еда будет выглядеть привлекательно и вкусно.
Меню на каждый день
В некоторых церковных календарях специальными значками указываются степени строгости поста на каждый день. Всего их шесть, последующая подразумевает разрешение на предыдущие:
Сухоядение. В обычной неделе Великого поста содержится пять дней «варения без елея» и два (суббота и воскресенье) — с елеем (маслом). Меню сухоядения может быть таким разнообразным, что все домашние с удовольствием станут поститься с хозяйкой.
Завтрак:
- овсяная каша с сухофруктами и орехами, чай с мёдом;
- салат из сырых овощей, заправленный соевым соусом или лимонным соком с пряностями, кофе с хрустящими хлебцами;
- гречневая каша, горячие морсы из клюквы, смородины, облепихи с пряностями и цитрусовыми.
Обед:
- борщ постный, суп с вермишелью, морковью и грибами, окрошка из варёных овощей на квасе, свекольник без масла, гороховый суп;
- гречка с овощным пюре, запечённые овощи, салат из морской капусты, соленья;
- десерты из сухофруктов и орехов с мёдом, соки.
Ужин:
- пюре картофельное;
- фруктовые салаты;
- «шаурма» овощная: запечённый болгарский перец с томатами и капустой, завёрнутый в армянский лаваш;
- сухари, сушки.
В «елейные» дни во все эти блюда добавляется масло, и наступает настоящий праздник. Можно есть жареную картошку, овощное рагу, грибной суп-пюре, вареники с квашеной капустой, постные блины и другую выпечку. Масло разрешается также по средам и пятницам периода мясоеда.
Рыбные и винные дни. В Великий пост рыба подаётся на Благовещение и Вербное воскресенье. Верующие хозяйки покупают небольшое количество продукта, чтобы праздничные блюда не остались на следующий день.
Быстро можно приготовить бутерброды с маринованной горбушей, используя вместо масла спред из растительных жиров или постный майонез. На фоне строгого воздержания аппетитно выглядит картофель с селёдкой и зелёным луком, рыба, запечённая в фольге целиком. Биточки из икры традиционно готовят в Лазареву Субботу.
Вино и другие спиртные напитки употребляются в небольших количествах. Уставная норма — 250 мл кагора, вдвое разбавленного водой.
Простые рецепты
Главное условие рецептов на Великий пост — простой и недорогой состав. Не занимать мысли изобретением вкусовых оттенков тоже можно назвать видом воздержания.
Для приготовления блюд без масла хорошо использовать мультиварку: в ней особенно удаются овощи на пару для разнообразных гарниров и салатов.
Постный борщ без масла
Натереть морковь и свёклу в сковороду, залить небольшим количеством воды и потушить. В конце добавить томат-пасту или свежие помидоры. Нарезанный картофель отварить в кастрюле, выложить туда же нашинкованную капусту и, через несколько минут кипения, тушёные овощи. При подаче посыпать зеленью кинзы или укропа.
Гороховый суп без масла
На две порции подготовить стакан сухого гороха, половину большой моркови, один-два клубня картофеля, зубчик чеснока, зелень. Колотые бобы замочить на пару часов, жидкость слить, положить с нарезанным картофелем в чистую воду и кипятить до разваривания. Незадолго до готовности всыпать натёртую морковь, в конце — раздавить дольку чеснока. Подавать с зеленью.
Блюда с морепродуктами
Современные постники не приравнивают морепродукты к рыбе и считают возможным их использование в строгие дни поста.
«Морской коктейль» тушат с морковью и луком на сковороде, после чего добавляют стакан риса и заливают водой, на два пальца выше уровня крупы. Прикрутив пламя, следят за блюдом, добавляя при необходимости воду. Когда рис сварится, огонь выключают и оставляют сковороду под крышкой минут на двадцать. Получается вкусный плов с морепродуктами.
Если вместо риса добавить мелко нарезанную цветную капусту и побольше воды — получится суп «Морской коктейль». Для вкуса можно при тушении овощей положить сельдерей. Масло в зажарку добавлять по уставу: в зависимости от дня недели.
Котлеты овощные и крупяные
Овощные биточки с добавлением круп хороши в качестве постного второго блюда. Правильно приготовленные котлеты выглядят красиво и аппетитно. Их можно делать с растительным маслом (жарить) или без него (запекать в духовке или гриле). Склеивающей основой фарша является картофельное пюре или манная крупа.
Для получения пюре картофель следует отварить и растолочь, не добавляя воду или масло. Смешать с любыми составляющими:
- зелёный горошек, консервированная кукуруза;
- крупы гречневая и перловая, всё сваренное и в равных долях;
- пюре из варёной чечевицы;
- кабачок сырой, пропущенный через крупную тёрку;
- измельчённую морковь, обжаренные лук и грибы и т. п.
С манной крупой готовят морковные, капустные и свекольные котлеты. Для этого овощи трут на мелкой тёрке, подсаливают, добавляют пряности и тушат на сковороде в небольшом количестве воды. Через пять минут после начала процесса добавляют немного манки (полстакана на килограмм овощей). Постоянно помешивая, держат на огне ещё 10 минут. При необходимости можно добавить воды, но получившийся фарш должен быть достаточно густым, чтобы держать форму.
Постные котлеты подают с томатным или соевым соусом.
Праздничные блюда
Когда на время воздержания придётся семейный праздник и гостей не избежать, любители постной кулинарии смогут удивить присутствующих вкусными и лёгкими блюдами, секрет которых станет загадкой вечера.
Постная выпечка
Пирожки с капустой, грибами, тыквой или фруктами подойдут и для праздника, и для поминального стола. Тесто делается на дрожжах. Для пышности используют минеральную воду, дважды просеивают муку или добавляют картофельное пюре. Имеют значение время действия дрожжей и способы замешивания. Постное тесто можно жарить или выпекать.
300 мл воды нагревают до 35 градусов, кладут 20 г дрожжей и 2 ст. ложки сахара. После образования пенной шапки добавляют щепотку соли и стакан муки. Перемешанную до однородности массу ставят подходить в тепло. Примерно через полчаса добавляют растительное масло и ещё два с половиной стакана просеянной муки. Замешивают тесто и используют по назначению.
Начинки для постных пирожков, кроме ягод, предварительно тушат на сковороде с сахаром или приправами. Чтобы выпечка выглядела аппетитно, поверхность смазывают крепкой чайной заваркой перед отправкой в духовку.
Имея готовое дрожжевое тесто, можно устроить кавказское застолье для друзей и напечь подобие осетинских пирогов. Для начинки используют отварную красную фасоль, растолчённую со специями и жареным луком. На середину тонкой лепёшки кладут шар из начинки, по объёму равный тесту, и защипывают сверху как мешок. Снова раскатывают и пекут с обеих сторон на сухой сковороде. Вино прилагается по уставу.
Вареники и пельмени
Тесто для вареников и пельменей лучше делать на кипятке. На 500 г муки потребуется три столовых ложки масла, чайная ложка соли и 300 г кипятка. Масло и соль отправляют в горячую воду, которую выливают на горку муки. Замешивают сначала лопаткой, чтобы не обжечься, после остывания — руками.
Начинки могут быть разными:
- сырой рыбный фарш, самый вкусный — из форели;
- рыба консервированная (горбуша в собственном соку) с равным количеством лука;
- картофель сырой (натёртый) или варёный (пюре);
- грибы и т. п.
Правила постного питания
Склонным к полноте людям не следует увлекаться включением в постное меню вкусных рецептов. Во время поста можно легко набрать вес, злоупотребляя блюдами с высоким содержанием крахмала или сахара, какими являются большинство из перечисленных кушаний.
Фаворитами постного стола здорового человека должны стать овощные салаты, цитрусовые, зелень, чёрный хлеб. Главной идеей является отказ от любимых блюд и удовольствий.
Постный устав не является догмой. В древности больным разрешались не только молочные продукты, но и пастрами — нежирное вяленое мясо. В монастырях Русского Севера, где основным питанием была рыба, её вкушали даже в «неуставные» дни.
Пост для детей может состоять, например, в запрете на сладкое, а остальные блюда остаются полноценными.
Рецепты православной кухни, позволяющие приготовить полезную еду на скорую руку, охотно используются хозяйками круглый год.
Добавить комментарий