Сайт учебного комитета

УЧЕБНЫЙ КОМИТЕТ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Учебный комитет, синодальное учреждение Русской Православной Церкви

В 1867-1918 годах существовал Учебный комитет при Святейшем Синоде. В своем нынешнем виде Учебный комитет был воссоздан в 1945 году.

В соответствии с действующим Уставом об управлении Русской Православной Церковью, является отделом при Священном Синоде, призванным осуществлять общее руководство и координировать деятельность духовных школ, оказывать им методическую помощь, а также вместе с правящими архиереями исполнять административные функции (участие в назначении руководства духовных школ, контроль за учебным процессом, распределение выпускников и т. д.).

При комитете постоянно действует группа по разработке новой концепции образования. Комитет проводит ректорские совещания, семинары преподавателей духовных школ по отдельным дисциплинам, осуществляет сотрудничество со светскими учреждениями и организациями.

28 декабря 2018 года к Учебному комитету была приписана Синодальная библиотека Московского Патриархата с сохранением названия .

Председатели

См. также

  • Учебные заведения Русской Православной Церкви

Использованные материалы

:Журнал № 137 заседания Священного Синода от 28 декабря 2018 года_, официальный сайт Русской Православной Церкви, 28 декабря 2018,

«Приблизиться к тому, чтобы наши учебные заведения соответствовали современным требованиям к высшему образованию»

Первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов рассказал о том, что нового ожидается в жизни семинарий в 2015/2016 году, о Едином учебном плане, семинарах для преподавателей, инспекционных поездках и других направлениях деятельности Учебного комитета.

Фото: radiovera.ru

— Отец Максим, что принципиально новое ожидает высшие учебные заведения Русской Православной Церкви в этом учебном году?

— Нынешний учебный год будет особым для духовных учебных заведений Русской Православной Церкви главным образом в том отношении, что все они переходят на преподавание по Единому учебному плану бакалавриата, который утвержден Высшим Церковным советом и Священным Синодом.

Этот переход осуществляется после многомесячной подготовки, в ходе которой были разработаны соответствующие нормативные документы, рабочие программы, фонд оценочных средств и другие необходимые документы для полноценного начала учебного процесса.

— Кто разрабатывал Единый Учебный план?

— Достаточно большая группа специалистов наших ведущих духовных школ — МДА, СПбДА, ПСТГУ с учетом реалий системы нашего духовного образования в целом и с пониманием того, на что можно замахнуться.

— В соответствии с Единым учебном планом теперь будут заниматься студенты всех курсов семинарий?

— Мера глубины погружения в этот учебный план оставлена на усмотрение учебного заведения. Одни набирают по Единому учебному плану только предварительный курс, продолжая доучивать старшие курсы по прежним программам. Большая часть будет строить учебный процесс в соответствии с Единым учебным планом на нулевом и первом курсах. Некоторые продвинулись даже до второго и третьего курсов, имея в виду выравнивания, досдачу и дочитывание курсов, которые не вполне совпадали с Единым планом. Это те учебные заведения, в которых учебных план и так несильно отличался от того, который принят теперь для всех.

В прошлом учебном году и летом Учебный комитет проделал большую работу по согласованию учебных планов, провел обучающий семинар, и его материалы также были выложены на портале Учебного комитета, так что есть все основания с оптимизмом смотреть в наступающий учебный год и какие бы трудности переходного периода сейчас ни пришлось нам пережить, думаю, мы сможем выполнить задачу, однозначно поставленную священноначалием. И дело тут не только в административном усердии.

Реализация этой задачи позволит нам приблизиться к тому, чтобы наши учебные заведения соответствовали современным требованиям к высшему образованию и, главное, к тому, чтобы во всех наших заведениях реализовывался единый образовательный стандарт.

— Будет ли осуществляться контроль за тем, насколько на практике реализуется Единый учебный план, особенно в тех семинариях — видимо, в основном провинциальных — в которых до этого года учебные программы существенно отличались от нынешнего Единого плана?

— Во-первых, я бы сразу ушел от определения «провинциальные семинарии» в целом. У нас есть очень сильные духовные школы, и еще вопрос, не опережают ли они те, которые являются столичными. Напомню, что сегодня у нас имеют аккредитацию три формально не центральные семинарии — Смоленская, Пензенская и Саратовская, так что в некотором смысле их можно назвать флагманами высшего духовного образования, а нашим академиям еще предстоит подтянуться к требованиям аккредитации. Надеемся, что в этом учебном году они справятся с этой задачей.

Что касается контроля, он будет осуществляться одновременно с консультативной и методической поддержкой как в просто рабочем режиме — нам всегда можно позвонить и написать — так и в рамках плановых инспекций, которых на этот учебный год запланировано около полутора десятков. Мы будем проверять результаты — то есть дистанционно присутствовать на экзаменах и защитах квалификационных работ частично во время зимней сессии и полностью в летнюю сессию.

— Какие семинарии будут контролироваться во время зимней сессии?

— Тактически было бы неправильно сейчас дать эту информацию, потому что одних бы это излишне расслабило, а в других создало излишнее напряжение. Скажу, что будут проверяться семинарии из всех групп — и лучшие, и худшие. Пристальное внимание будем уделять семинариям, которые расположены внизу нашего рейтинга.

Также будем запрашивать те или иные документы и проверять соответствие реальности преподавания тому, что написано в рабочих учебных программах. Это не разовая кампания по «закручиванию гаек», а выведения уровня взаимодействия между Учебным комитетом и семинариями на тот уровень, на котором оно должно быть.

— Что в этом году планируется в связи с трансляциями лекций?

— Это направление работы развивается непросто. Опыт трансляции собственно лекций, который мы планировали скорее как стартовый, обкаточный этап системы дистанционного образования, естественным образом исчерпывается. При сегодняшних информационных технологиях чрезвычайной востребованности в нем нет. Экономические и организационные возможности для организации полноценной системы дистанционного образования имеют только некоторые учебные заведения, например, ПСТГУ.

Несомненно, будет вестись подготовительная работа, чтобы мы приблизились к реализации еще одной важной задачи. Сектора заочного обучения в том виде, в котором они существовали раньше, есть некоторый атавизм. Если не в ближайшей, то среднесрочной перспективе необходимо переходить от заочного обучения к дистанционному в тех или иных формах. Соответственная работа будет вестись.

— 1-2 апреля 2015 года под эгидой Учебного комитета прошла первая программа повышения квалификации преподавателей библейских дисциплин, предусмотренных церковным образовательным стандартом и государственным стандартом подготовки теологов. Подобные семинары ожидаются и в нынешнем учебном году?

— Да, в этом учебном году запланирован еще один семинар по библеистике и семинар по литургике.

— Какие еще мероприятия запланированы?

— Из мероприятий, которые затронут все наши учебные заведения, есть утвержденная Синодом программа, связанная с 1000-летием русского присутствия на Афоне. Мероприятия пройдут в семинариях, но это единая и согласованная программа. Учебный комитет так или иначе согласовывал параметры этих мероприятий и будет требовать отчет, смотреть, насколько все сошлось.

На базе ПСТГУ (как флагманского в этом отношении вуза) планируется проведение семинара по обобщению опыта преподавания новейший истории в плане изучения подвигов новомучеников. После решения Архиерейского Собора 2011 года, специальный раздел по изучению подвига новомучеников введен в новейшую историю нашей Церкви, пора обобщить опыт преподавания и, может быть, сформулировать соответствующие методические рекомендации.

— Работа по открытию новых центров подготовки приходских специалистов будет продолжена?

— Да, это одно из важных направлений нашей работы. На данный момент существует уже почти два десятка таких центров, которые получили церковной представление, и мы будем осуществлять контроль за их функционированием. Центры при МДА и в Кузбасской митрополии были проинспектированы группой членов Межведомственной комиссии. Эта работа находится на контроле ВЦС, промежуточный отчет о деятельности центров представляется практически на каждом заседании ВЦС.

— Как продвигается работа по составлению промежуточного рейтинга семинарий и когда можно будет с ним ознакомиться?

— Работа над промежуточным рейтингом завершена. Полный цикл инспекций завершится в конце следующего учебного года, года все семинарии пройдут вторую инспекционную проверку. Тем не менее, у нас есть все основания для выстраивания нынешнего рейтинга. Он представлен Святейшему Патриарху, и теперь можно ожидать его публикации.

Отдельно хотелось бы еще и еще раз выразить благодарность Фонду просвещения «Мета» за работы, проведенные по подготовке комплекса помещений Учебного комитета в Андреевском монастыре, которые, конечно, расширили технические и организационные возможности его функционирования как синодального учреждения.

Беседовала Ольга Богданова

Русская Православная Церковь

Учебный комитет Русской Православной Церкви

Описание:

Учрежден в 1867 г., воссоздан в 1945 г.

В соответствии с действующим Уставом об управлении Русской Православной Церковью, является Синодальным учреждением Русской Православной Церкви, входит в иерархическую структуру Религиозной организации «Русская Православная Церковь», состоит в ее юрисдикции и является органом исполнительной власти Русской Православной Церкви.

Задачи Учебного комитета:

  • осуществлять методическое и административное руководство духовными образовательными организациями Русской Православной Церкви;
  • организовывать и развивать систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации священнослужителей, церковнослужителей и религиозного персонала Русской Православной Церкви;
  • организовывать и развивать систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических работников духовных образовательных организаций Русской Православной Церкви и иных образовательных организаций высшего образования, учрежденных религиозными организациями Русской Православной Церкви и подведомственных Учебному комитету.

Специалисты Учебного комитета осуществляют регулярное инспектирование духовных образовательных организаций Русской Православной Церкви, оказывают им необходимую методическую и консультационную поддержку, участвуют в разработке государственных образовательных стандартов в сфере образования, содействуют лицензированию и аккредитации духовных образовательных организаций Русской Православной Церкви, представляют Патриарху, Священному Синоду и Высшему Церковному Совету материалы и проекты для принятия решений в сфере профессионального религиозного образования, а также предлагают на рассмотрение наиболее важные вопросы в сфере профессионального религиозного образования, в том числе по созданию или ликвидации духовных образовательных организаций Русской Православной Церкви.

***

Председатель Учебного комитета — протоиерей Максим Козлов.

Решением Священного Синода от 15 октября 2018 г. (журнал № 91) первым заместителем председателя Учебного комитета назначен протоиерей Михаил Вахрушев, заместителем председателя — протоиерей Валентин Васечко.

Решением Священного Синода от 28 декабря 2018 г. (журнал № 137) к Учебному комитету приписана Синодальная библиотека имени Святейшего Патриарха Алексия II с сохранением названия.

Решением Священного Синода от 30 мая 2019 г. (журнал № 62) заместителем председателя Учебного комитета — директором и исполнительным директором Синодальной библиотеки назначен клирик г. Москвы протоиерей Александр Троицкий.

***

Положение о Номинационной комиссии Учебного комитета Русской Православной Церкви

Страна: Россия Город: Москва Адрес: 119334, г. Москва, Андреевская наб., д. 2 Телефон: +7 (495) 587-77-06 Web-сайт: www.uchkom.info E-mail: [email protected] Дочерняя организация: Синодальная библиотека Московского Патриархата Председатель: Максим Козлов, протоиерей

Учебный комитет Русской православной церкви

Смотреть что такое «Учебный комитет Русской православной церкви» в других словарях:

  • Священный Синод Русской православной церкви — Священный синод Русской православной церкви (греч. Σύνοδος «собрание», «собор») согласно действующему уставу РПЦ, высший «орган управления Русской православной церкви в период между Архиерейскими соборами». В синодальный период … Википедия

  • Священный синод Русской православной церкви — Священный синод Русской православной церкви (греч. Σύνοδος «собрание», «собор») согласно действующему уставу РПЦ, высший «орган управления Русской православной церкви в период между Архиерейскими соборами». В синодальный период … Википедия

  • Учебные заведения Русской Православной церкви — Руководство учебными заведениями Русской Православной церкви осуществляется Синодом через Учебный комитет. К 1994 РПЦ имела три духовных академии: Московскую, Петербургскую и Одесскую. После Архиерейского собора 1994 продолжалось увеличение … Религии народов современной России

  • СИНОД в Русской Православной церкви — СИНОД (от греч. synodos собрание) (Святейший Всероссийский Правительствующий Синод), в Русской Православной Церкви в 1721 1917 высшее церковное учреждение. Синод был учрежден в ходе преобразований Петра I (см. ПЕТР I Великий) вместо упраздненного … Энциклопедический словарь

  • ГРУЗИНСКИЙ ЭКЗАРХАТ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ — (30 июня 1811 10 июля 1917; до 21 февр. 1920 Кавказский Экзархат РПЦ), правосл. Церковь на территории Грузии после ее вхождения в состав Российской империи и упразднения… … Православная энциклопедия

  • Список синодальных учреждений Русской православной церкви — Синодальные учреждения Русской православной церкви учрежден Русской православной церкви, действующие при Священном синоде. Синодальные учреждения создаются и упраздняются Поместными и Архиерейскими Соборами или Священным Синодом и… … Википедия

  • Синодальный информационный отдел Русской православной церкви — СИНФО Адрес: 109004 г. Москва, Андреевская набережная, 2 Тип организации: синодальный отдел Мос … Википедия

  • Отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви — Отдел религиозного образования и катехизации Адрес: 127051 г. Москва, ул. Петровка, д. 28/2. Высоко Петровский монастырь. Тип организации: синодальный отдел Московского патриархата Официальные языки … Википедия

  • АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 18 — 23 ФЕВРАЛЯ 1997 г. — Заседал в гостинице Данилова московского мон ря, в деяниях Собора участвовали 133 архипастыря. Вопрос о созыве А. С. был рассмотрен на заседании Свящ. Синода 17 февр. 1997 г. В соборных докладах и дискуссиях получили развитие темы, обсуждавшиеся… … Православная энциклопедия

  • Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия Русской Православной Церкви — Санкт Петербургская православная духовная академия (Санкт Петербургская духовная академия) Прежнее название Славяно греко латинская семинария, Главная семинария, Александро Невская академия, Санкт Петербургская (Петроградская, Ленинградская)… … Википедия