Заплесневели просфоры, что делать?

Содержание

Просфора

Скачать эту статью

Хлеб, вино, и вода — самое необходимое для совершения главного Богослужения. Их использовал Иисус Христос на Тайной Вечери — первой Литургии на земле. Древние христиане готовили хлеб и вино дома. Самое лучшее приносили в храмы. Поэтому просфоры приносят для совершения Литургии.

Просфора означает по-гречески «приношение»

Просфора – это круглый хлебец из пшеничной муки. На верхней части пропечатаны крест и надписи: «IС ХС (Иисус Христос); НI КА (победа)». Две части просфоры — символ соединения Бога и Человека в личности Христа.

В первой части Литургии, Проскомидии, используют пять просфор:

  1. Богородичная. Из её верхней части вынимается одна частица в воспоминание Божией Матери. Обычно на просфору наносится печать с образом Божией Матери.
  2. Девятичинная. Вынимаются частички в воспоминание святых всех чинов.
  3. Заздравная. Из неё вынимают частички о живых православных христианах.
  4. Заупокойная. Вынимают частички об умерших православных христианах.
  5. Из лучшей просфоры священник готовит Агнец. Для этого с особыми молитвами срезает боковые и нижнюю части хлеба. Именно Агнец затем станет Телом Христовым, которым причащают всех христиан.

Из лучшей просфоры священник готовит Агнец.

Священник помещает все частицы вокруг Агнца, Христа. Так символически за Литургией вокруг Спасителя собираются все живые и умершие члены Церкви.

Срезанные части просфоры называются «антидор». Обычно его раздают верующим после Литургии. «Этот хлеб, — говорит святой Симеон Солунский, — как запечатленный копием и принявший Божественные слова преподается вместо Страшных Даров, то есть Таин, тем, которые не причащались их».

Частички, вынутые за живых и умерших, в конце Литургии опускают в Кровь Христа. Священник молится: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». Просфоры раздают после Литургии всем молящимся. Нарезанные просфоры предлагаются с запивкой после причащения.

Священник читает имена христиан, вынимая из просфоры частички. Позже их погружают в Кровь Христа

Хранить просфору нужно в чистом месте

Хранят просфору как святыню, в чистом месте. Можно положить у икон. Употребляют натощак, запивая святой водой. При этом читают особую молитву:

«Го́споди Бо́же мой, да бу́дет дар Твой святы́й: просфора́ и свята́я Твоя́ вода́ во оставле́ние грехо́в мои́х, в просвеще́ние ума́ моего́, во укрепле́ние душе́вных и теле́сных сил мои́х, во здра́вие души́ и те́ла моего́, в покоре́ние страсте́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Твоему́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери и всех святы́х Твои́х. Ами́нь».

Многие христиане, недавно пришедшие в Церковь, задаются вопросом: «Почему к просфоре относятся с таким благоговением?» Ответ священника Андрея Ефанова:

«Мы пьем святую воду, приобщаясь, причащаясь благодати Божией, поскольку вода освящена. И, вкушая просфору, мы тоже приобщаемся к благодати, потому что просфора – хлеб, освященный во время богослужения».

Святой Паисий Святогорец с болью отмечал:

Паисий Святогорец Святой

«В прежние времена миряне имели больше благоговения к просфоре, чем сегодня некоторые монахи к Святому Причастию».

Важно приучать себя к должному благоговению при обращении со святыней.

Нарезают просфоры очень осторожно, собирая все крошки. Лучше сразу измельчить её острым ножом, чтобы не испортилась. Просохнув, они будут хорошо храниться. Лучше всего держать просушенные частицы в полотняном мешочке, в сухом месте без посторонних запахов.

Что делать, если просфора всё же заплесневела? Лучше отнести её в храм для сжигания. Можно пустить ее по течению реки, или сжечь самому. Пепел собирают, закапывая в безлюдном, чистом месте.

Просфоры готовят из муки, воды, дрожжей, соли

  • Для приготовления священных хлебов берут лучшую пшеничную муку, святую воду, дрожжи (закваску), соль.
  • Мука символизирует людей, многочисленных, как зерна пшеницы. Как благодать пронизывает людей, так святая вода и дрожжи смешиваются со всей мукой. Вода — символ благодати. Живые дрожжи, или закваска, знаменуют силу Святого Духа. Как Бог есть Жизнь и всё животворит, так закваска поднимает все тесто.
  • Замешивают две части будущей просфоры. Нижняя часть соответствует плоти. Верхняя часть с печатью символизирует дух, образ Божий в каждом человеке. Мука и вода соответствуют телу; дрожжи и святая вода соотносят с душой.
  • Оттиском деревянной или металлической печати наносят священные символы. Человек имеет высшее начало, украшен образом Творца.
  • Две части просфоры смачивают водой и аккуратно соединяют. Душа и тело человека связаны воедино.
  • Верхнюю и нижнюю части соединяют. Душа и тело человека связаны воедино.
  • Выкладывают на противень и отправляют в разогретую печь. Просфоры выпекают при температуре 200-250 градусов около 20 минут.
  • Горячие просфоры укрывают в несколько слоёв, давая остыть.

Две половинки просфоры соединяют, подобно соединению души и тела в человеке

В древности любая хозяйка постоянно выпекала хлеб. Поэтому приготовление просфоры для богослужения не составляло труда для христиан. В Греции и сейчас можно приобрести просфору в магазине и пожертвовать в церковь.

В наши дни просфоры пекут в основном при крупных храмах и в монастырях. Послушание просфорника — ответственный и кропотливый труд.

Артос — большая просфора, употребляемая во здравие и благословение

На Светлой седмице — неделе после Пасхи, в церкви у алтаря стоит огромная просфора. На ней изображен Крест или образ Воскресения. Это и есть артос. Его освящают один раз в год, после Пасхальной Литургии.

Всю последующую неделю артос обносят вокруг храма при крестных ходах и возвращают на место. В Светлую субботу священник дробит артос и раздает прихожанам.

Артос раздробляют и раздают в первую субботу после Пасхи

Артос освящали и ели во времена Апостолов. Собираясь за Литургией, ученики Христа ставили особый хлеб на первое место за столом. Это напоминало им невидимое присутствие Божественного Учителя за трапезой.

Так родилась традиция в день Пасхи ставить в храме хлеб как символ присутствия Христа. Ведь Спаситель прямо назвал Себя Хлебом в Евангелии:

(Ин. 6:48)

«Я есть Хлеб жизни»

Не имея возможности постоянно причащаться, христиане начинают день с глотка святой воды и кусочка просфоры. Конечно, они не заменят Тела и Крови Христа. Но при твердой вере в Бога благодать освящает и исцеляет души и тела верующих, начинающих день с привычных «святынек».

Можно ли откусывать от просфоры. Просфора заплесневела: что делать, причины, приметы

На вопросы прихожан отвечает священник Сергий Скузоваткин, помощник благочинного Саровского округа по городу Сарову.

— Можно ли после Причастия прикладываться к иконам, класть земные поклоны?

Прикладываться к иконам можно, потому что мы Святые Дары запили теплотой, при этом хорошенько сполоснув рот, и заели просфорой. Но нужно весь день помнить о Том, Кто в тебе пребывает: не плеваться и не грызть семечки. Зубы можно почистить только вечером. Что же касается земных поклонов, действительно, есть установление, что после причащения нельзя кланяться до вечерней службы этого дня. Даже если все вокруг кладут земные поклоны, вы ради величия Причастия ограничьтесь поясными.

— Какие ограничения накладываются на женщину в «критические дни»? Одни говорят, что нельзя причащаться, другие — что даже заходить в храм, третьи — что и дома нельзя употреблять святую воду и просфору.

Причащаться нельзя, потому что это — наша самая главная святыня. Войти в храм в нечистоте женщина может по особому благословению, если ее присутствие там необходимо. Например, если она — церковный работник или поет на клиросе. Но при этом она не прикасается к святыням. В других же случаях женщине лучше воздержаться не только от Причастия, но и от прикосновения к святыне (сюда относятся святая вода и просфора), и не входить в храм. Но можно стоять в притворе.

— Сколько времени роженица пребывает в нечистоте? Когда ей можно употреблять святую воду и просфору?

Здесь речь идет о более высокой степени «нечистоты». Православная Церковь давно установила срок, в течение которого женщина очищается от всяких «стужений и истечений», как сказано в Требнике. Это — 40 дней. В этот период она добровольно и смиренно исполняет такое вынужденное отлучение от храма, исповеди и Причастия, от прикосновения к святыне. Она приступает к этому только после 40 дней, когда над ней священник совершит молитву об очищении.

— У нас в деревне говорили, что некрещеного ребенка не целуют. Как к этому относиться?

Как к предрассудку. Новорожденный ребенок — хоть еще и не христианин, но тоже человек, имеющий образ Божий. Он — дитя своих родителей, и должен пользоваться всеми благами и преимуществами своего положения. Поэтому его можно целовать, дать ему имя и молиться за него в пределах дома. И, конечно, любить.

— Для чего на дорогах и трассах устанавливают поклонные кресты?

Для того, чтобы мы, глядя на Крест — символ нашего спасения, вспоминали о Боге. В древности на дорогах ставили часовни в виде закрытого креста под двускатной крышей. Сейчас эта традиция возрождается, можно увидеть придорожные киоты в виде часовни с мозаичными иконами батюшки Серафима, свт. Николая Чудотворца. Кстати, и на могилах мы видим разновидности того же поклонного креста или часовни.

Внешние знаки крестного изображения на пересечениях дорог и при въезде в населенные пункты нужны, чтобы путешествующий человек сопровождал молитвой этапы своего пути. Если люди будут помнить о Боге, то они будут внимательней на дорогах, станет меньше аварий и человеческих жертв.

— Что делать, если заплесневел артос?

Если нет возможности его употребить, то надо сжечь в благочестном месте: в печке, бане и т. п., но делать это не одновременно с поджогом дров для шашлыка, а отдельно и благоговейно, без мысли об извлечении какой-то практической пользы. Золу можно выгрести и положить под дерево.

— Почему священники «тыкают»? Меня коробит от этого. Хотя я — пожилой человек и гожусь многим из них в матери, никакая я им не «мать» и не «бабушка». За многие годы работы в школе я привыкла к обращению по имени-отчеству. Неужели свое человеческое достоинство нужно оставить за порогом церкви?

Я считаю, что человеческое достоинство и культурный багаж не мешают быть в Церкви. Сам я не «тыкаю», поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Бывает, правда, когда с человеком надо говорить попроще или он плохо слышит, и я на исповеди, например, кричу: «Сама писала?» Допускаю, что кого-то это может обидеть. Кому-то интонация голоса священника может показаться грубоватой, священники ведь тоже разные. Поэтому одним нравится батюшка подобрей, а другим — построже. Мне кажется, что надо стараться (так же, как и в семье) быть снисходительными друг к другу.

— Некоторые прихожанки со мной здоровались, а потом перестали после того, как встречали меня в городе в брюках. Я говорю: «Здравствуйте». А они отворачиваются.

Плохо делают. Человек должен всегда здороваться, это есть выражение его духовного здоровья. Брюки — это не повод отвернуться от сестры. Но, может быть, вы ошибаетесь? Женщины подчас думают, что все на них смотрят. Правда, и мне лично тоже не нравится, когда женщины, особенно пожилые, носят брюки. Была бабушка, а стала — кем-то несерьезным.

— Я занимаюсь спортом и раньше ходила только в брюках. С приходом в Церковь, перешла на юбки для того, чтобы иметь возможность зайти в храм по дороге с работы. Однажды у меня заболел ребенок. Я на велосипеде поехала в детскую поликлинику вызвать врача. Была одета в спортивный костюм. Зашла в храм подать записку о здравии. Там мне сказали, что если женщина носит брюки, то будет болеть по-женски онкозаболеванием. Получается, я должна отказаться от брюк не из любви к Богу, а из-за боязни заболеть раком?

Это предупреждение сделано неуместно и, видимо, было рассчитано на человека, совсем не имеющего страха Божия. Думаю, что это сказали из чувства благоговения, но без должной рассудительности. Все мы не умеем это правильно делать. Как же быть? Из благоговения не заходить в храм в брюках? Или ради того, чтобы подать записку, войти?

Если у человека случилось что-то серьезное, и ему нужно помолиться, то в храм зайти надо, но с чувством смирения и осознания того, что ты вошел в неподобающей одежде. Нужно быть готовым к замечаниям и реагировать на них так, чтобы не продолжать конфликт. Может быть, извиниться, объяснить ситуацию. Мой опыт показывает, что, как правило, обижаются люди, которые входят в храм не с должным расположением. Как написал один человек в своем блоге: «Почему когда я захожу в храм, ко мне не относятся как в Макдональдсе?» С другой стороны, подумайте, в церковь мы приходим к Богу, а Он может действовать и через людей, которые сделали нам замечание.

Просфора — это маленький круглый хлебец, который обычно раздают в православной церкви во время служб. В православной традиции он считается святыней, которую нужно беречь, чтобы она ни в коем случае не испортилась.

С греческого слово «просфора» переводится как «приношение», и изначально так называли любое приношение для церкви: хлеб, вино, свечи, воду и т. д. Позже значение закрепилось за хлебцами, ибо Господь говорит, что Он есть хлеб жизни.

Описание и значение

Просфора состоит из двух частей, которые символизируют собой двойственную сущность Иисуса Христа: человеческую и божественную . На ней сверху стоит печать. Чаще всего это крест, делящий её на четыре равные части, на которых написаны греческие буквы. В переводе это надпись «Иисус Христос побеждает». Верхняя часть с печатью символизирует высшее духовное начало, нижняя часть — земное, человеческое.

Для церковных служб всегда используют только свежие хлебцы, потому что молитва над чёрствым хлебом — это грех.

Просфоры используются в церкви во время Литургии. Существует специальный служебный хлебец, его используют в процессе проскомидии — особой части богослужения. В самом её конце всем молящимся раздают маленькие части — антидоры . Принимать их нужно с благоговением, сложив руки крест-накрест, правую положить на левую. После этого нужно поцеловать руку священника, принёсшего антидор.

Получить хлебцы в церкви можно за свечным ящиком после службы, передав записку за здравие или за упокой. За каждое упомянутое в записке имя вынимается частица просфоры.

Существуют определённые правила о том, как и когда можно есть просфору. Если вы принесли её домой, то ставьте только на чистую скатерть или салфетку . Есть можно только ранним утром, натощак. Расстелите чистую скатерть, на неё поставьте просфору, чистую родниковую или святую воду, и больше ничего. Перед вкушением обязательно прочтите специальную молитву, поблагодарите Господа за его милость. Нужно обязательно есть над тарелкой или чистой бумагой, чтобы ни одна священная крошка не упала на стол или тем более на пол.

Рецепт приготовления

Просфору пекут из квасного пшеничного теста. Туда не кладут никаких добавок. Её можно испечь и дома, ведь рецепт довольно прост. Однако существует специальное молитвенное правило для тех, кто собирается испечь церковный хлеб в домашних условиях. Его текст можно спросить у священника, а также попросить благословения на это действие. К тому же необходимо приобрести специальные печати для просфор.

Ингридиенты для теста:

  1. пшеничная мука — 1 кг;
  2. дрожжи — 25 г;
  3. вода (лучше святая);
  4. соль (необязательно);
  5. натуральный воск.

Начинаем готовить, как любое тесто. Добавить в кипяток примерно половину муки, размешать и дать остыть. Потом добавить остальную муку и тщательно смешать, добавив дрожжи и соль. Дать отстояться 30 минут. После этого нужно раскатать два пласта: толщина пласта для нижней части должна быть примерно 2 см, для верхней 1. Накройте клеёнкой и оставьте на 10 минут.

Теперь нужно нарезать пласты кружочками. Нижние кружочки должны быть чуть больше верхних. Нижние накройте полотенцем и клеёнкой и оставьте ещё на полчаса. Важно, чтобы они не пересохли.

Противень необходимо смазать натуральным воском. На верхнюю часть до запекания поставьте специальную печать. Нижнюю часть немного смажьте водой и соедините с верхней. Проколите их иглой, чтобы вышел лишний воздух и не образовались пустоты.

Духовку разогрейте до 200−250 градусов и выпекайте 15−20 минут. После этого накройте готовые хлебцы сухой тканью, сверху мокрой, ещё раз сухой, а поверх ещё одеялом. Оставьте на час. Всё готово.

По традиции, просфоры должны печь те, кто не был в браке, или был всего один раз.

Особенности хранения

Хранить просфору дома нужно рядом с иконами и святой водой, в красном углу. Рекомендуется держать её в тканевых мешочках, чтобы обеспечить доступ воздуха и избежать плесневения. Некоторые священники советуют заранее нарезать её на небольшие кусочки, так она лучше засохнет. Засохший хлебец нужно размочить в святой воде и вкусить так же, как и свежий.

Вот что нужно сделать, если просфора заплесневела и есть её нельзя:

  • Отнести в церковь, где её сожгут.
  • Закопать, но только там, где не будут ходить люди.
  • Отправить в реку или озеро, но так, чтобы она не прибилась к берегу. Можно привязать к камню, например.
  • Разрешается скормить птицам. Покрошите обязательно на дощечку, ни в коем случае не на землю. Отдавать просфору животным запрещается.

Этим летом в нашем довольно тихом подъезде произошло одно происшествие. Иначе я назвать это не могу, не хочу и права не имею.

Однажды летним утром я выглянул за окно. Хорошо на улице, солнышко сияет, небо чистое, высокое. Оглянулся по сторонам, и внимание мое привлекла крыша над дверью в подъезд. Ее хорошо видно из окна. Она была достаточно чистой, и потому на ровном асфальтовом фоне ее четко-пречетко обозначились два желтоватых пятна. По своим очертаниям и размеру два пятна были знакомы до боли. Очертания .

«Вот это да! Просфоры на крыше!» — я не хотел верить своим глазам. Дело, к сожалению, привычное: люди всё подряд из окон выбрасывают: окурки, фантики, всякий мелкий мусор. Но чтобы просфорки… первый раз сталкиваюсь. Что делать? Лезть на крышу — проверить положение дел?

Если мне не показалось и это вправду святыня с Литургии просто так валяется, то надо ее от поругания уберечь. Значит — лезть, хотя и староват я для этого занятия. Над крышей расположено, как и следовало ожидать, окно с лестницы. Через него можно подобраться к тем желтоватым пятнышкам, которые я увидел.

Спустился я на предпоследний марш лестницы. Окно нараспашку. Последние дни жарко, вот его и открыли, чтобы посвежей в подъезде было. Поставил я левую ногу на крышку находящегося рядом мусоропровода, правое колено упер в подоконник. Окошко какое-то малогабаритное у нас, не приспособлено, чтобы через него взрослые дяди пролезали. Ну да ладно. Левую ногу подтянул на крышу, два шага — и я у цели.

Что же вижу? Действительно, лежат просфорки. Точь-в-точь такие, как у нас в храме на службах. Твердые уже, будто каменные. Сильно плесенью подернулись. Вот в чем причина! Значит, пришел человек из церкви с просфорами, полежали они какое-то время, потом «зацвели». Кушать плесневелое он не захотел. Подумал, как лучше поступить. Решил отдать голубям да воробьям. Так многие хлеб заплесневелый бросают птицам. Вот и упала церковная святыня из окошка на крышу над дверью в подъезд.

Слез я потихоньку с крыши, положил просфорки в полиэтиленовый пакет и приготовил их на сожжение. Есть же обычный способ решить проблему, когда произошло что-то недолжное: была в доме святыня, да не уследили за ней. Можно аккуратно срезать заплесневелые части, сжечь это, а остальную часть просфор размочить в воде и потребить. И перед Богом покаяться: «Прости, Господи, не уберег я Твою святыню». Никак не стоило бросать просфоры на крышу.

Чтобы просфоры не плесневели, их разрезают на ломтики и высушивают. В засушенном виде они могут храниться долго.

Кстати, чтобы просфоры не плесневели, воцерковленные прихожане их разрезают на ломтики и высушивают. Каждый день по кусочку просфоры принимают со святой водой. В засушенном виде они могут храниться долго — без опасности заплесневеть.

Что такое просфора? Нет в Церкви большей святыни, чем на Литургии. Православные христиане приносят на Литургию просфорный хлеб и вино. Часть приношения становится — Телом и Кровью Спасителя, Которыми мы за Литургией причащаемся. А часть приношения возвращается нам из алтаря в виде просфор с уже «вынутыми» частичками. Перед началом Литургии священник «вынимает» частицы из просфор и одновременно поминает нас, совершивших хлебное приношение, по именам.

Просфоры не обычный хлеб, а великая христианская святыня. Давайте это помнить!

Мы вкушаем просфоры, сознавая, что это не просто ритуальная пища, освященная обычаем. Это духовная пища с . Ее принимать могут только православные христиане. Никакие другие люди, даже самые прекрасные и благонамеренные, — не могут. Не говоря уже про животных и птиц. Очень плохо, если голуби будут клевать просфоры. Просфоры не обычный хлеб, а великая христианская святыня. Давайте это помнить и не отдавать святыню на профанацию.

В Средние века за неподобающее отношение к религиозным атрибутам могли сжечь на костре. Один из таких случаев, когда женщин обвинили в колдовстве только за то, что они пытались накормить просфорой больную корову, описал в своем романе «Молот ведьм» чешский писатель Вацлав Каплицкий. Конечно, сегодня эти зверства ушли в прошлое, но это не значит, что с просфорой теперь можно делать все, что угодно.

Просфора – не простой хлеб

Само слово «просфора» переводится с греческого как «приношение», потому как раньше этот хлеб прихожане действительно пекли дома и приносили его в церковь. Сейчас просфору делают преимущественно при храмах, и верующие не несут туда выпечку, а, напротив, забирают оттуда.

Просфоры состоят из 2-х частей в память о двойственной, богочеловеческой природе Иисуса Христа. Сверху на хлеб ставится специальная печать с изображением креста, Богородицы, святых и имени Спасителя.

Просфора используется во время Литургии, для поминовения душ усопших и в молитвах за живых. Для этого из просфоры вынимается частичка, после чего хлеб и становится освященным. По окончании службы хлеб обычно раздают прихожанам. Так как Иисус велел своим ученикам поминать его именно хлебом («Сие есть тело Мое, еже за вы даемо: сие творите в мое воспоминание» (Лк. 22:19)), а также потому, что просфора участвует в богослужении, то и относиться к данной пище следует уважительно.

Какие существуют запреты?

Диакон Павел Сержантов на сайте «Православие.ру» пишет, что просфоры – это пища не столько ритуальная, сколько духовная. По мнению священника, вкушать этот хлеб могут только православные христиане. Поэтому, как утверждает диакон, кормить просфорами животных и птиц, конечно, не следует.

Иерей Андрей Чиженко на портале «Православная жизнь» предупреждает верующих о том, что просфоры необходимо употреблять аккуратно, не сорить, не разбрасывать повсюду хлебные крошки. Перед едой лучше всего положить просфору на предварительно расстеленную на столе салфетку. Так частички освященного хлеба даже случайно не упадут на пол.

Не стоит также есть просфоры на кладбище, а тем более крошить их на могилы усопших. Анатолий Баданов на сайте «Дышу православием» указывает на тот факт, что умершие нуждаются не в пище, а исключительно в молитвах своих родных и близких.

Нельзя выбрасывать

Множество вопросов возникает у верующих и по поводу утилизации просфор. Что делать с таким хлебом, если он испортился? Священнослужители охотно отвечают прихожанам и уверяют, что избавляться от просфор как от обычного мусора нельзя. Так иерей Андрей Чиженко утверждает, что в том случае, если просфора покрылась плесенью, ее нужно выбросить в проточную воду, например, в реку.

Игумен Никон (Головко) на сайте «Закон Божий» говорит, что заплесневелую просфору можно закопать там, где не ходят люди, благодаря чему святыня не будет попрана ногами. Кроме того, просто засохший хлеб игумен советует размочить в воде и употребить его, как и подобает.

Многие люди, посещая службы в церкви замечали, что на них раздаются маленькие хлебцы, которые называются просфорами. Их считают настоящей святыней, которую нужно чтить и беречь, чтобы не испортилась. Известны правила, касающиеся употребления такого церковного угощения.

Что такое просфора и зачем ее вкушают?

Маленький хлебец круглой формы, приготовленный из квасного пшеничного теста на , называется просфорой. Есть несколько фактов об этом церковном угощении:

  1. Переводят это слово с греческого языка, как «приношения».
  2. Какие-либо добавки в такую выпечку, за исключением дрожжей и соли, не кладутся.
  3. Выясняя, что такое просфора в православной церкви, следует указать, что эта выпечка состоит из двух частей, что символизирует соединение человеческой и божественной сущности в Иисусе Христе.
  4. На верхней части присутствует печать в виде креста с равными сторонами и в углах находятся буквы: IС ХС NI KА. Представленная надпись означает – «Иисус Христос побеждает». Сама же печать олицетворяет собой невидимую печать образа Господа.
  5. Если интересует, что символизирует просфора, тогда стоит знать, что изображает она хлеб , который Иисус разделили между своими учениками.

Какие бывают просфоры?

Существует пять основных видов священного хлеба для совершения литургии:

  1. Агничная . Это большая просфора с крестом, из которой специальным ножом вырезается агнец – хлеб, имеющий кубическую форму. Во время литургии он становится истинным телом Христа. Часть просфоры, которая не используется, называется антидором, и ее раздают верующим после службы.
  2. Богородичная . На этой большой просфоре присутствует печать «Мария» или образ Божьей Матери. Во время проскомидии из верхней части достают часть треугольной формы и кладут ее на специальное блюдо вместе с агнцем.
  3. Девятичинная . Этот вид посвящен всем святым и из ее печати достают девять частиц.
  4. Заздравная . Из этого хлеба извлекаются две части за всех участников литургии.
  5. Заупокойная . За всех умерших верующих из верхней части просфоры берется только одна частица.

Есть особые виды просфор, к которым относят артос – хлеб, освящаемый в Пасхальную ночь. Священник просит у Господа благословения и помощи в исцелении болезней. Артос на протяжении всей Светлой Седмицы находится напротив Царских врат, а в субботу ее делят на маленькие кусочки и раздают верующим людям. Эта просфора символизирует воскрешение Иисуса Христа и напоминает о его нахождении на земле.

Просфора – рецепт приготовления

Священный хлеб можно приготовить в домашних условия, используя старинный рецепт. Важно знать, как пекут просфоры, поскольку есть несколько особенностей, которые стоит учитывать.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта тонкого помола – 1,2 кг;
  • святая вода;
  • дрожжи – 25 г.

Приготовление:

  1. Налейте в емкость немного святой воды, а затем, насыпьте примерно 400 г муки. Добавляйте кипяток и перемешивайте, чтобы получались масса, как манная каша.
  2. Когда все остынет, положите немного соли и дрожжи. Перемешайте и оставьте подходить. После положите оставшуюся муку и хорошенько смешайте.
  3. Оставьте еще на 30 мин., а затем, переложите тесто на стол и раскатайте пласт. Для нижнего слоя нужна толщина 18-20 мм, а для верхнего 11-12 мм. Накройте клеенкой и оставьте еще на 10 мин.
  4. Необходимо нарезать пласт на кружочки, учитывая, что нижняя часть должна быть больше верхней. Нижние половинки накройте полотенцем и клеенкой и оставьте на полчаса. Важно не допускать пересыхания теста.
  5. Если интересует, как печь просфоры в домашних условиях, тогда важно знать, что противень необходимо смазать тонким слоем натурального воска, который является компонентом энергии солнца. На верхнюю часть поставьте печать подходящего размера.
  6. Смажьте нижнюю часть и соедините ее с верхней. Проколите обе половинки иглой, чтобы удалить лишний воздух, благодаря чему не будут образовываться пустоты.
  7. Духовка должна быть нагретой до 200-250 градусов. Выпекайте до готовности, а это 15-20 мин.
  8. Готовые хлебцы нужно накрыть несколькими слоями: сухой тканью, мокрой, затем снова сухой и одеялом. В таком состоянии оставьте просфоры на час.

Просфора – как употреблять?

Существует несколько правил, касающихся того, как правильно есть священные хлебцы. Делать это нужно утром натощак и для начала рекомендуется расстелить на столе чистую салфетку и поставить на нее хлеб и воду. Выясняя, как есть просфору дома, стоит сказать о том, что перед вкушением обязательно произносится молитва, предназначенная для этого случая. Едят хлеб над тарелкой, чтобы крошки не падали на пол. Важно заметить, что просфора не должна употребляться на кладбищах и крошиться на могилах.

Как правильно разрезать просфору?

В храмах для разрезания священного хлеба используют специальный нож, предназначенный для этой цели. Он называется копие и представляет собой плоский нож в форме наконечника копья. Его нельзя хранить с другими столовыми приборами. Многих интересует, можно ли резать просфору ножом, так вот большинство священнослужителей утверждают, что обычные кухонные предметы использовать не стоит.

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Считается, что когда верующий читает молитву, перед тем как съесть просфору и выпить святую воду, это приводит к освящению тела и духа, озарению мыслей, а еще это будет ограждать его от нечистой силы. Части просфоры выносят в конце литургии и верующие должны сложить ладони крестом, причем правая должна накрывать левую. После передачи просфоры, необходимо поцеловать руку священнослужителя. Принеся священный хлеб домой, положите его на чистую салфетку и перед вкушением обязательно читается молитва перед принятием просфоры и святой воды.

Когда можно есть просфору?

Употреблять священный хлеб можно каждый день за исключением ряда ограничений, о которых будет сказано ниже. Если интересует, как правильно есть просфору, тогда стоит знать, что священный хлеб принято употреблять на голодный желудок с чувством смиренности. Священнослужители утверждают, что всем верующим людям полезно начинать свой день с просфоры, которую следует запивать святой водой.

Можно ли есть просфору не натощак?

Правило, касающиеся употребления священного хлеба и воды натощак, возникло не просто так, поскольку они призвано воспитать в человеке благоговение и отделить вкушение от вкушения. Хоть святые дары и принимаются через рот, а в переваривании участвует пищеварительная система, верующий должны понимать, что церковный хлеб просфора не является едой и ее поглощение является священным актом.

Можно ли есть просфору во время месячных?

Есть мнение, что женщина во время критических дней должна избегать всего, что имеет отношение к церкви, в том числе ей следует отказаться от употребления священных хлебцов. Объясняется это тем, что женщина является «нечистой» и святая просфора будет осквернена. Эта тема является спорной, и разные священнослужители имеют на этот счет свое мнение. Святой Афанасий еще в 365 году, сказал о том, что женщина в дни природного обновления организма не может быть «нечистой», поэтому все предусмотрено Богом. В общем, нельзя точно сказать будет ли употребление просфоры считаться грехом.

Можно ли есть просфору в Страстную пятницу?

Считается самым строгим днем поста перед Пасхой и согласно церковным канонам в этот день необходимо отказаться от употребления какой-либо еды и напитков. Исключением является просфора и святая вода. День продержаться на хлебе и воде вполне реально, но не стоит забывать, что эти продукты нужно есть не для насыщения, а для получения благословения. Что касается того, когда едят просфору в Страстную пятницу, то лучше это сделать утром, а затем, по возможности воздержаться от приема.

Что делать с засохшей просфорой?

Многие не знают, как правильно относиться к священным хлебцам, принесенным из церкви или изготовленным своими руками. Как и любая другая выпечка просфоры через какое-то время становятся сухими и многие не знают, что с ними делать. Все просто: необходимо размочить хлеб в святой воде и съесть его. Важно знать, что делать с просфорой, принесенной из церкви, так вот ее необходимо хранить в святом уголке рядом с иконами и со святой водой. Для длительного хранения рекомендуется положить хлеб в бумажный пакет.

Просфора заплесневела – что делать?

Если священный хлебец испортился, то это считается результатом небрежного отношения к святыне и священнослужители рекомендуют исповедаться за этот грех. Для тех, кого интересует, что делать с заплесневевшей просфорой, следует знать, что с ней нужно поступать так же, как и с другими святынями, которых нужно повергнуть уничтожению. Есть несколько вариантов действия:

  1. Закопать в непопираемом месте, то есть там, где не будут ходить люди.
  2. Пустить по реке, но важно, чтобы она не пристала к берегу, поэтому либо измельчите ее, или привяжите к камню.
  3. Можно отнести испорченную просфору в церковь, где ее сожгут.
  4. Священнослужители разрешают измельчить хлеб и дать его птицам, но только на землю крошки бросать запрещено, поэтому положите их на дощечку. Животным давать просфору запрещено.

Почему нельзя кормить птиц хлебом: доброта людей убивает тысячи пернатых

Излюбленное лакомство пернатых может нанести большой вред их организму и закончиться даже гибелью. Почему нельзя подкармливать хлебом птиц, узнавал Joinfo.ua.

Хлеб вреден для птичьего здоровья

Оказывается, такой питательный и вкусный продукт является очень вредным для организма пернатых. Разберемся, почему:

  1. Хлебобулочная продукция очень тяжела для желудка птиц. Процесс переваривания проходит долго и с трудностями. В результате может возникнуть дисбактериоз и проявления несварения желудка.
  2. Из-за большой плотности хлеб разбухает в животе и начинается процесс брожения. Следствием такого становится закупорка или заворот кишок.
  3. Хлеб разных сортов придает ощущение сытости птицам, но не помогает в накоплении энергии. У пернатых забивается зоб. Им начинает казаться, что желудок заполнен полностью и больше пищи не требуется. Ложное насыщение ведет к постепенному снижению активности и жизненных сил, вызывает развитие рахита. То есть, у птиц возникает недоразвитие опорно-двигательного аппарата и нехватка минеральных веществ.
  4. Поглощение хлеба и брожение его в желудке способствует развитию паразитарных и воспалительных процессов, справиться с которыми организм птиц не в состоянии.
  5. Отложение и накопление солей из хлебобулочных изделий приводит к отравлению птичьего организма.
  6. Привычка полностью полагаться на кормление со стороны людей приводит к утрате естественных инстинктов и способностей к самостоятельному поиску пищи.

В итоге, от постоянного потребления большого количества хлеба пернатые становятся слабыми, не могут согреться и начинают сильно болеть. Длительность жизни птиц уменьшается в 3 раза, с 15-ти возможных лет до 5-ти.

Еще хуже на организм птичек влияют испортившиеся и вредные продукты. Люди часто скармливают пернатым пропавшие блюда, картофельные чипсы, заплесневелые булки и колбасы. Доброе дело для голодных птиц перерастает в большие проблемы со здоровьем и самочувствием.

Чем лучше кормить пернатых?

Для птичьего организма большую пользу и здоровье принесет потребление следующих продуктов:

  • несоленые и сырые семена подсолнечника, тыквы;
  • дробленый арахис;
  • зерна кукурузы;
  • крупы — перловая, ячневая, пшеничная;
  • твердый сыр (кусочки);
  • вареное яйцо, протертое;
  • ягоды облепихи, калины, рябины;
  • кусочки вареного мяса или сала;
  • сухофрукты;
  • нарезанные фрукты — яблоки, груши.

Для большей пользы можно смастерить кормушку и внизу насыпать чистый сухой песок вперемешку с истолченной скорлупой яиц. Так в организм птиц будут поступать только полезные для пищеварения вещества.

Наша помощь очень пригодится пернатым, особенно в холодное время года. Главное — не принести вреда окружающей природе и ее обитателям!

Я родился и вырос в Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Кара-Калпакия, Туркмения) и очень сильно задолжал животным. Очень! В детстве я ловил сусликов, убивал скорпионов, змей (кобры, гюрзы, эфы, щитомордники, стрелы, гадюки). Но особо, конечно, доставалось птицам, гнёзда которых я разорял и в которых стрелял из лука или рогатки. Тогда я многого не понимал … * Не кормите птиц хлебом! Они погибают!

Узнав от соседей о моих «охотничьих» наклонностях, мама стала приучать меня к чтению книг о природе и животных. И приучила. Я ими зачитывался до ночи, сопереживая героям- животным. Особо я полюбил рассказы Сетона Томпсона.

Воспитание матери оказало на меня очень сильное влияние, и я занялся посадкой деревьев, разведением гамбузии в дворовом арыке. Однако это отдельная история. Она длинная, интересная и поучительная…

Южный

В мае 1995 года, перед увольнением в запас, я получил квартиру в микрорайоне Южный (Всеволожск). Здесь я сразу же занялся активной общественной деятельностью, в том числе, и озеленением. Все мои деревья растут на Центральной улице. К сожалению, половина из мной посаженных сосен и берёз (они были на газоне) оказалась под домами 2 и 6 по улице Центральной… Уничтожены и деревья, посаженные мной на улице Аэропортовской.

Но, вот, в январе 2015 года моя дочь подобрала больного голубя и стала его лечить. Диагноз она установила с помощью Интернета. Голубя поразила вертячка (болезнь Ньюкасла).

* Не кормите птиц хлебом! Они погибают!

В конце января 2015 года подобрал голубя и я. Он лежал в снегу у дома 9 по улице Аэропортовской, напротив школьного забора. И у него была, как я установил позже, вертячка. Кроме этого, у него кровило крыло:

* Не кормите птиц хлебом! Они погибают!

Дочь вылечила своего голубя месяца за три, а затем выпустила его на свободу. Своего же я лечил восемь месяцев (фоспренил, гамавит, пирацетам, витамины, зелень, хорошее питание). Поражение вирусом у него было сильнее. Но я справился и выпустил его на свободу:

* Не кормите птиц хлебом! Они погибают!

Я так привык к своему голубю, что выпустив его на волю, еще целый год, включая свет на кухне, думал, не разбужу ли я его. Он жил у меня в огромном ящике на застеклённой лоджии.

Теперь же я каждый день подкармливаю голубей, надеясь, что среди них и наши с дочерью питомцы…

И наступило прозрение

За время лечения своего пернатого друга я буквально переворошил Интернет, ища наиболее эффективные способы преодоления болезни. Кроме этого, я очень многое узнал о птицах и их питании. Вот тогда-то я и сделал для себя открытие, что хлебом кормить птиц нельзя. Хлеб, в лучшем случае, сокращает жизнь птиц в пять раз, а в худшем — приводит к тяжёлым болезням и летальному исходу.

Мне очень часто приходится уговаривать людей не кормить уток и голубей хлебом. Некоторые воспринимают это очень агрессивно. Моя соседка, например, буквально распаляется от злости, когда я убираю хлеб с места кормления. Кроме хлеба я там нахожу: сушки, печенье, кексы, завалявшиеся салаты, варёную вермишель, заплесневелые куски хлеба и т.д. Одним словом – настоящая отрава… Для птиц, конечно!

А на днях, высыпав птицам корм, я опять начал собирать куски хлеба и солёные сухарики. И тут как тут соседка. «Зачем вы убираете хлеб» — грозно сказала она. Я ей ответил, сказав, что кормление птиц хлебом — убийство. И тут она мне вдруг заявляет, что каждый день убирает около дома по две мёртвой особи. Сказала она и о том, что не знает причины гибели птиц. Когда же я сказал о хлебе, она буквально «взвилась» и , гневно бросив: «разводите тут заразу!», ретировалась.

Ну, а более месяца назад я подобрал на детской площадке ещё одного голубя. Он из моей стаи. Голубь ходил с повисшим крылом и искал корм. Сердце сжалось до боли и я, взяв в машине покрывало, набросил его на птицу. Голубь не сопротивлялся.

Крыло — дело серьёзное, а его лечение, как говорят орнитологи, бесполезно. Поэтому я решил, что птица будет жить у меня дома…

* Не кормите птиц хлебом! Они погибают!

Почему нельзя кормить голубей хлебом

Зима всегда является самым голодным временем для голубей. В городе выжить без отбросов человеческой еды им совершенно невозможно. А естественные корма, которыми они питаются, в условиях холодов и снега не найти. Поэтому часто можно увидеть, как прохожие подкармливают голубей. Но чаще всего птицам высыпаются совсем не полезные жареные семечки, пирожки или конфеты.

Вредная еда

Кормить голубей в городе такими продуктами, как хлеб, конфеты, жареные семечки совершенно нежелательно. Такая еда уменьшает их жизнь всего до 3 лет вместо возможных 15. Если с конфетами и жареными продуктами все понятно, то появляется вопрос: чем вреден хлеб для голубей?

Белый пшеничный хлеб менее вреден из-за его «пышности» и меньшей кислотности. Но и его нежелательно давать голубям в больших количествах.

Черный (ржаной) хлеб намного вреднее для здоровья птиц, нежели пшеничный. Ржаной хлеб после попадания в пищеварительный тракт голубей распухает. Это может привести к закупорке или завороту кишок. Черный хлеб имеет высокую кислотность, что приводит к брожению в желудке и, возможно, и к дисбактериозу. Крахмал и соль, которые содержатся в черном хлебе, очень трудно перевариваются птицами. Накопление соли в организме, в конце концов, приведет к отравлению организма. Поэтому потребление голубями черного хлеба приводит к полному ухудшению здоровья. И вместо того, чтобы согреваться за счет выделяемой энергии, птицы начинают болеть и замерзать.

Полезная еда

Кормить голубей нужно зимой, потому что в это время года они не могут найти себе корма.
Летом же птиц нужно лишь немного подкармливать зерносмесями, т.к. в городе ощущается нехватка натуральных кормов. Самое оптимальное зерно — перловка (ячмень). И стоимость его (например, в Южном) — 18 рублей.

Дикие голуби питаются в основном семенами растений, молодыми ветками деревьев, мелкими жучками и насекомыми. Но в городе трава обычно скашивается, а молодые кусты срубаются. Поэтому подкормка наших пернатых друзей в городе вполне обоснована.

В рацион голубей можно включить также овсяные хлопья. Только выбирать нужно те, которые варятся долго (не быстрорастворимые). Иногда птиц можно кормить семечками, но не жареными. Но даже ими лучше не перебарщивать, потому что они довольно жирные.

Источник материала

— * —

Почему нельзя кормить диких уток мучными изделиями

Во всех зоопарках, возле прудов, которые облюбовали утки, стоят таблички: «Не кормить уток». Многие даже не читают, остальные – не задумываются, почему нельзя, и уж тем более не беспокоятся о последствиях.

А, между тем, для диких особей хлеб еще более вредный, чем для домашних: в рационе диких птиц нет ничего, даже отдаленно, похожего по составу на хлеб. Можно спровоцировать залипание желудка и брожение, особенно, если кормить черным хлебом. В 2013 году в Белорусском городе Витебске была зафиксирована массовая гибель диких уток. При вскрытии было обнаружено, что смерть наступила вследствие закупорки кишечника мучными изделиями. Утки в буквальном смысле объедались хлебом и не потребляли другой еды.

Получая постоянно пищу (и не только булки), утки становятся ленивыми и не стараются самостоятельно добывать себе еду. Кормятся только тем, что дает им человек, и недополучают необходимых микроэлементов, витаминов. Это приводит к сокращению продолжительности жизни птиц.

От постоянного получения углеводов, содержащихся в хлебе, у диких уток развивается болезнь, которая в народе именуется как «Ангельские крылья». Растущие перья наливаются кровью, становятся тяжелыми и закручиваются. В результате изменяется форма и размах крыльев: они приподнимаются и отводятся в сторону.

Утки привыкают есть хлеб, от которого в скором времени значительно прибавляют в весе. Им становится тяжело летать и ускользать от хищников.

Кормить уток в городских прудах опасно еще и тем, что птицы, получая постоянную пищу, быстро размножаются и в результате им становится тесно.

Ко всему прочему, недоеденным хлебом можно привлечь грызунов и насекомых, которые быстро разносят различные инфекции и заболевания, опасные даже для человека.

Чем можно кормить диких птиц

Перед тем как давать диким уткам еду, следует ответить себе на вопрос: а так ли им нужна дополнительная подкормка? Всю необходимую пищу для себя они находят в траве, воде – в окружающей среде своего обитания.

Если птицы будут получать постоянный прикорм – они утратят инстинкт добывания, а перелетные птицы не станут улетать от «полной кормушки». Но зимой уже не смогут выжить без поддержки человека. Не задумываясь, мы оставляем птиц на голодную смерть. Разве это не убийство?

Заботы и ухода требует раненая или заболевшая утка, кормить ее можно:

  • пророщенным зерном;
  • мелко нарезанной травой;
  • творогом;
  • крупой;
  • тертым сыром;
  • фруктами и ягодами;
  • земляными червями.

Эти продукты богаты витаминами, которые может недополучать дикая утка.

Убийство заплесневелыми сухарями

Часто хлеб остается не съеденным вследствие возникновения на нем плесени. Вот с этим нужно быть крайне осторожным – плесень категорически противопоказана уткам. Она может провоцировать смертельное заболевание – аспергиллез. Инфекция поражает дыхательную систему и серозные оболочки. Эта болезнь быстротечна и ее трудно самостоятельно диагностировать. При стремительном протекании, смерть птицы наступает на 2–6 сутки после заражения. Поэтому, бросая заплесневелый хлеб, мы совершаем убийство птиц.

Эти заплесневелые сухари лежали у моста, что на улице Аэропортовской. * Не кормите птиц хлебом! Они погибают!

Конечно, от небольшого объема заплесневелых сухарей, заражение вряд ли случится. Аспергиллез может спровоцировать только определенная группа грибов – Aspergillus. Но, мы же не можем знать состав плесени, поэтому лучше лишний раз не рисковать и не давать пропавший хлеб.

Источник материала

Убийство обитателей водоёмов

Кроме этого, заплесневелые куски хлеба засоряют водоемы и приводят к разрастанию и цветению ядовитых водорослей. Именно они являются причиной возникновения в воде паразитов. Из-за этого жители водоемов могут заболеть и погибнуть. Следовательно, бросая хлеб в водоём, мы также совершаем убийство!

Мифы о кормлении птиц или непреднамеренное убийство.

Религиозные причины.

В былые времена людям и в голову бы не пришло выбросить хлеб. И не только потому, что к любой еде раньше относились с гораздо большим уважением. Уж слишком нелегко приходилось работать ради куска хлеба. Но есть и другие веские причины никогда не выбрасывать хлеб в мусорное ведро. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему нельзя так поступать даже с самым маленьким ломтиком хлеба?

В христианстве хлеб ассоциируется с причастием, где символизирует тело Господа Иисуса Христа. Вот почему отношение к хлебу такое трепетное, даже сакральное. Ведь разве можно выбросить в урну тело Христа? Но тут нужно все-таки уточнить: священное значение имеет только тот хлеб, который участвовал в ритуале причастия. Не каждый ломоть хлеба можно назвать плотью Господа. Но все-таки у большинства верующих эти ассоциации вызывают уважение к хлебу, поэтому выбрасывать его в мусорное ведро не позволяет совесть.

Выбросить хлеб – к бедности.

А вот эзотерики единогласно убеждены в том, что выбрасывать хлеб – это к бедности и финансовым трудностям. Они считают, что примета основана на особом символизме хлеба. Ведь хлеб всегда символизирует сытость и достаток. Все важные ритуалы происходят с участием хлеба. На свадьбу обязательно пекут каравай, родители хлебом благословляют молодых на счастливую и богатую жизнь. Хозяева выражают особое уважение гостям, если встречают их хлебом-солью.

Существует много пословиц, которые демонстрируют отношение к хлебу: «Хлеб всему голова», «Там и рай, где хлеба край», «У кого хлебушко, у того и счастье». Наши предки были уверены, что можно накликать гнев высших сил, если небрежно отнестись к хлебу.

Что же делать, если в доме есть лишний хлеб?

Конечно, в современных семьях не всегда хлеб съедается до крошки. Вполне нормально, что остаются кусочки черствого хлеба, которые нужно куда-то девать. Что же делать с ними, если не выбрасывать? Как вариант, можно сушить в духовке сухари, чтобы хлеб не портился на протяжении длительного периода времени. Если нет, то покормите крошками хлеба птиц. В сельской местности такому угощению обрадуются куры, в городе можно угостить голубей.

Уважительное отношение к хлебу способствует процветанию и богатству. Тот будет всегда с хлебом, кто проявит должное к нему отношение.