Храм всемилостивого спаса бывшего скорбященского монастыря

Главная

Адрес храма: ул. Новослободская, д.58, стр. 5
(ближайшее метро – «Новослободская» или «Савеловская»).

Богослужения совершаются в домовом храме Всемилостивого Спаса, расположенном на 1 этаже в здании трапезного корпуса бывшего Скорбященского монастыря, находящемся недалеко от здания собора в Детском парке №1.

Электронная почта: vsemspas@yandex.ru

Дорогие братья и сестры!

На кладбище Скорбященского монастыря упокоились многие известные люди, но большинство из похороненных там – просто местные жители. Приход храма Всемилостивого Спаса просит всех, кто располагает какими-либо сведениями об этих людях, об их родственниках, об обстоятельствах их жизни и смерти писать нам на наш электронный адрес.

Особенно нас интересует информация о захоронениях после 1918 г., не сохранившаяся в архивах. Все сведения будут размещены на нашем сайте. Спаси вас Бог!


Трапезный корпус б. Скорбященского монастыря.
Здесь на 1 этаже сейчас совершаются богослужения.
(Кликните на изображении, чтобы его увеличить)


Схема прохода к зданию храма от улицы Новослободская и Вадковского переулка.
(Кликните на изображении, чтобы его увеличить)


Карта прохода к зданию храма от ближайших станций метро.
(Кликните на изображении, чтобы его увеличить)

Храм Всемилостивого Спаса в монастырских кельях б. Скорбященского монастыря

127055 г.Москва, ул.Новослободская, д.58, стр.5.
Тел.: (495) 651-85-70.
E-mail: vsemspas@yandex.ru
Сайт: http://www.vsemspas.ru/

Схема проезда

Богослужения
Время богослужений:
Вечерня и утреня: в будни — в 18:00, в субботу — в 17:00, в воскресенье — в 16:00;
Часы и Божественная Литургия: в будни — в 7:40, в выходные — в 8:40;
Рождественская и Пасхальная Литургия — в полночь;
Чтение канона Андрея Критского (на 1-й седмице Великого поста) — в 19:00.
Великопостные часы и Литургия Преждеосвященных Даров: на 1-й и на Страстной седмицах Великого поста — в 8:00, со 2-й по 6-ю седмицы Великого поста — в 7:00.

Дни богослужений:
Круглый год: вечер субботы и утро воскресенья;
Круглый год кроме периода летних отпусков: вечер вторника и утро среды, вечер пятницы и утро субботы;
По большим праздникам, выпадающим на будни: вечер накануне и утро в день праздника;
В период Великого поста: вечер вторника и утро среды, вечер четверга и утро пятницы (Литургия Преждеосвященных Даров).

В субботу (а в период летних отпусков — в воскресенье) после Литургии могут также совершаться молебен и панихида.

Как правило, дважды (в какие-то из суббот) в период Великого поста совершается соборование.

Престолы
Главный – Всемилостивого Спаса,
Приделы: Двенадцати апостолов и иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Престольные праздники
14 августа — Празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице
6 ноября; 5 августа (с грошиками) — Празднование иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

История
Монашеская община основана в 1863 г. княгиней А.В. Голицыной, преобразована в женский монастырь в 1890 г. При монастыре существовали просветительские и благотворительные учреждения. Из всех храмов обители сохранился только собор, построенный в русско-византийском стиле в 1889-1894 гг. (архит. И.Т. Владимиров) на средства купчихи А.А. Смирновой (в иночестве – Рафаилы). Обитель закрыта в 1922 г., собор действовала до 1929 г. После закрытия он был лишен глав, колокольни и приспособлен под учебный корпус, остальные храмы обители были разрушены. В последнее время здание собора занимал Станкоинструментальный институт. Рядом с собором сохранилась часовня над могилой монахини Рафаилы. В 1995 г. Церкви возвращено здание келий. В нем с 1999 г. возобновлены Богослужения. В 2003 г. совершен чин малого освящения домового храма Всемилостивого Спаса в здании келий.

Здание храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря передано приходу

Москва, 24 октября 2019 г.

В соответствии с распоряжением Территориального управления Росимущества в городе Москве от 16 августа 2019 года № 77-857-р в собственность прихода Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря г. Москвы передано здание выявленного объекта культурного наследия «Скорбященский монастырь, комплекс, 1856-1910-е гг. — собор Всемилостивейшего Спаса, 1891-1894 гг., архитектор И.Т. Владимиров», расположенного по адресу: ул. Новослободская, д. 58, сообщает Епархия города Москвы.

Храм Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря — это единственный храм, сохранившийся до наших дней из прекрасного ансамбля Скорбященской женской обители в Москве.

Ранее распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 1 июля 2016 года №17989 выявленный объект культурного наследия «Скорбященский монастырь, комплекс, 1856-1910-е гг. — Корпус келий и мастерских («Рукодельный корпус»), 1909-1911 гг., арх. С. Ильинский» также был передан в собственность прихода.

Закладка храма состоялась в 1889 году, освящение — в 1894 году. В 1910 году собор обновлялся: реставрировался иконостас, расписывались стены. Был вновь освящен 3 октября 1910 года митрополитом Владимиром (Богоявленским) в присутствии великой княгини Елисаветы Феодоровны.

После закрытия был передан на баланс московского Станкина. В 70-е годы предполагался снос для строительства корпуса информационно-вычислительного центра. Благодаря вмешательству общественности и личному участию И.С. Глазунова памятник удалось отстоять.

В настоящее время богослужения совершаются в домовом храме Всемилостивого Спаса, который устроен в трапезном корпусе бывшего Скорбященского монастыря, на первом этаже. Это краснокирпичный, пятиглавый храм в русском стиле эпохи Александра III. Архитектор — И.Т. Владимиров. После смерти И.Т. Владимирова достраивал архитектор П.А. Виноградов. Храм внутри богато украшен четырехъярусным иконостасом и киотами изящной работы.

Престолы: главный — Всемилостивого Спаса, правый — иконы Божией Матери «Скоропослушница»; левый — Двенадцати апостолов.

Сайт храма: www.vsemspas.ru.

Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Как же найти этот храм? Ориентировочно он находится рядом городским автовокзалом. Или другим ориентиром может служить площадь Славы, в километре от котрой он расположен.

Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Новом кладбище г. Козлова (ныне г. Мичуринск) была построена на средства Козловского купца Ивана Ивановича Воронова. В «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии» протоиерея Георгия Хитрова, вышедшем в 1861 году, годом постройки церкви назван 1803 год. До 1808 года церковь была приписной, то есть не имела своего причта. Это следует из записи в «Памятной книжке Тамбовской губернии, 1894 год», где Скорбященская церковь упомянута как самостоятельная с 1808 года.

Протоиерей Георгий Хитров указывает также, что церковь была трех-престольная (алтарь в храме один, другие престолы — приставные). Два других престола были: во имя Казанской иконы Божией Матери и Иоанна Предтечи («Список духовенства Тамбовской епархии на 1876 год». Запись в «Памятной книжке Тамбовской епархии, 1902 г.» говорит о том, что к тому времени в церкви осталось лишь два престола – престол во имя Казанской иконы Божией Матери был упразднён. К 1911 году церковь стала однопрестольной («Историко-статистическое описание Тамбовской епархии, 1911 год»).

Иван Иванович Воронов скончался в 1805 году и был погребен у алтаря построенной им церкви. Рядом с ним погребена его супруга, Мария Леонтьевна, скончавшаяся в 1808 году в возрасте 55 лет.

В начале 20-го века Скорбященская церковь содержала церковную школу в одном из купеческих домов и выделяла на её содержание определённые годовые суммы.

Утверждение советской власти на Тамбовщине сопровождалось упразднением церквей и закрытием монастырей. Не помогло и обновленческое движение, начавшееся здесь весной 1922 года. К концу 30-х годов в Тамбовской епархии не было ни одной действующей церкви. В Скорбященской церкви в эти годы размещалась тракторная мастерская. В 1939 г. церковь должны были разрушить, но успели разобрать только колокольню.

В конце лета 1943 г. при церкви была создана община верующих Патриаршей юрисдикции во главе с митрофорным протоиереем Александром Лебедевым. Она стала первым православным приходом в Тамбовской епархии. Здание церкви было передано общине 30 сентября 1943 года решением исполкома Мичуринского горсовета. Состояние церкви было ужасающим.

Вот как пишет об этом времени дочь протоиерея Александра Лебедева Вера Александровна Рябова:

«Алтарь был пробит, стены облуплены, разрушены, холод, пола не было. Стройматериалы достать было невозможно. Папа, староста Изумрудов Леонид, его помощница Любовь Яковлевна с радостью принялись за работу. Народ ликовал. Несли в храм все, что у них было: кирпичики, дощечки, краски, железо. Нашлись рабочие-энтузиасты, те, что не годились на фронте, кровельщики, художники. Храм оживал очень быстро. Народ воспрял духом, радовался. С Божией помощью все было сделано. Запел хор, зазвенели колокола, художники сделали росписи. Появился иконостас. Храм содержал много семей фронтовиков, кормил, одевал их сирот, покупал беднякам дрова, картошку. Помогал детишкам учиться, заботился о больных и престарелых. Папа очень любил детей и они его любили, доверчиво льнули к нему. В Тамбовской епархии в это время был архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Он очень любил моего папу, был с ним очень дружен и ласков. Папа часто ездил к нему в Тамбов. У них было очень много общего. Даже места их ссылок были те же…». (Из письма дочери о. Александра Лебедева от 5 февраля 2005 г.)

В конце 1943 года в Тамбовской епархии имелось лишь два действующих храма — Покровская церковь в г. Тамбове, где богослужения начались лишь в конце декабря, и Скорбященская Новокладбищенская церковь в г. Мичуринске.

В тяжёлые годы войны, только за несколько месяцев 1944 г., прихожане Скорбященского храма, вместе с прихожанами двух других действующих церквей Тамбовской епархии (Покровская в г. Тамбове и Никольская в г. Моршанске), собрали более 250 тысяч рублей на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского и эскадрильи имени Александра Невского. Всего же за неполных два года церквями Тамбовской епархии в фонд Победы было перечислено около миллиона рублей.

К глубокому сожалению, с тех пор, как протоиерей Александр Лебедев с большой любовью обустроил церковь в 40-вых годах, более капитальных работ в храме не проводилось практически до наших дней. Лишь в последние годы храм, серьезно пострадавший от сильно поднявшихся грунтовых вод, с ветхими кровлями, прогнившими полами в алтаре и на солее, старой утварью и облачениями, стал вновь ремонтироваться и украшаться. Приобретены новая утварь и облачения, реставрируются иконы, произведена гидроизоляция методом капиллярной отсечки, ведутся ремонтно-отделочные работы.

Полностью заменены все кровли. В 2012 году стараниями мецената Бориса Александровича Невзорова и прихожан вновь построена разрушенная большевиками в 1938 году кирпичная колокольня. Приобретена и смонтирована на колокольне звонница из 8-ми колоколов. Установлены новые главки и кресты. В 2013 – 2014 гг. храм полностью оштукатурен и покрашен. В 2014 г. по благословению Преосвященнейшего Гермогена, епископа Мичуринского и Моршанского, при Скорбященском храме началось строительство трехэтажного здания Духовно-просветительского центра с крестильным храмом в честь св. равноап. вел. кн. Владимира.

При храме действует Воскресная школа. Богослужение в храме совершается ежедневно.

Храм открыт ежедневно с 7.30 до окончания вечерней службы.

Утром начало службы в 7.30 в любые дни.

Вечером совершается панихида в 16.30 и служба в 17 часов.