Ирония и самоирония

Синонимы к слову «иронизировать»

Введите слово и нажмите «Найти синонимы». Поделиться, сохранить:

Найдено 23 синонима. Если синонимов недостаточно, то больше можно найти, нажимая на слова.

Синонимы строкой Скрыть словосочетания
Предложения со словом «иронизировать». Значение слова
,

Синоним, количество Исходная форма Начальная форма Частота
1 смеяться (59) смеяться смеяться 117.9
2 потешаться (21) потешаться потешаться 2.2
3 подшучивать (25) подшучивать подшучивать 2
4 язвить (32) язвить язвить 1.8
5 насмехаться (38) насмехаться насмехаться 1.7
6 подтрунивать (12) подтрунивать подтрунивать 1.7
7 ерничать (29) ерничать ерничать 1.2
8 ехидничать (17) ехидничать ехидничать 0.5
9 подпускать шпильки (15) подпускать шпильки 0.2794
10 прохаживаться на счет (17) прохаживаться на счет https://sinonim.org/ 0.2558
11 проезжаться по адресу (11) проезжаться по адресу 0.2196
12 прохаживаться по адресу (9) прохаживаться по адресу 0.154
13 мочить коры (3) мочить коры 0.05295
14 проезжаться на счет (11) проезжаться на счет 0.0477
15 говорить с иронией (2) говорить с иронией 0.0391
16 относиться с иронией (1) относиться с иронией 0.0088
17 персифлировавший (3) персифлировать персифлировать, персифлировавший
18 стебавшийся (30) стебаться стебаться
19 пиявивший (6) пиявить пиявить
20 ехидствовать (17) ехидствовать ехидствовать https://sinonim.org/
21 потрунивающий (6) потрунивать потрунивать, потрунивающий
22 пиявящий (4) пиявящий
23 вышучивающий (22) вышучивать вышучивать

С тем же началом: иронизирование, иронизирующий, иронизировавший

Другие слова на букву и

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Поделитесь, если помогло

Наверх На главную

  • Средняя частота слова «иронизировать» на миллион употреблений: 4 раза. Количество букв: 13.
  • Искалось форм слова иронизировать: 41.
  • Поиск занял 0.012 сек. Вспомните, как часто вы ищете, чем можно заменить слово? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать синонимы, антонимы и предложения (нажмите Ctrl+D), ведь качественный онлайн словарь синонимов русского языка пригодится всегда.

Случайные слова и фразы: нести ерунду, незазорно, фанфаронада

Что позволяет человеку держать лицо в случае неудачи, адекватно воспринимать свои недостатки и отличаться жизнестойкостью? Самоирония. Это приобретенное свойство личности. Умение посмеяться над собой оберегает личность от самобичевания или самолюбования.

Что такое самоирония

Самоирония – способность человека посмеяться над собственными недостатками и поражениями, обсудить их в позитивном ключе, осознать ошибки и обнаружить возможности сложившейся ситуации. Самоирония предотвращает обиды, унижение и конфликты. Не дает наступить раздражению, отчаянию, чувству вины, стрессу, депрессии. Она сохраняет чувство собственного достоинства. Самоирония – позитивная и конструктивная критика.

Нужно отличать самоиронию от самоунижения. Разрушительный юмор в отношении себя всегда похож на оскорбления, упреки. Он не создает приятную атмосферу непринужденности, а со стороны вызывает желание пожалеть автора. За деструктивной иронией прячутся негативные чувства, непринятие себя и неуверенность. Самоирония выдает недостатки за достоинства, юмор самоунижения носит характер сравнения или упрека.

Пример деструктивной самоиронии:

  • Больной человек на вопрос «Как дела?» отвечает: «пока не подох».
  • Человек говорит, что его уши такие же огромные, как у слона.

Пример продуктивной самоиронии:

  • Больной в тех же условиях отвечает: «Нормально, мне не привыкать».
  • Человек говорит, что его большие уши позволяют лучше и дальше слышать.

Признаком чего является

Согласно исследованиям психологов и социологов, самоирония – показатель психологического здоровья человека, интеллектуального развития и личностной зрелости. Кроме того, это признак уверенности в себе и самопринятия. Подсознательно у окружающих вырабатывается доверие к человеку, способному пошутить над собой. Он воспринимается как открытый и дружелюбный индивид. Самоирония нужна личности для позитивного и адекватного самовосприятия.

Как научиться самоиронии

Обучаясь самоиронии, важно не превратить ее в издевательства над собой или окружающими. Пример самоунижения мы уже рассмотрели. Что касается шуток в сторону других людей, то достаточно не продолжать фразой «а ты…». Пошутили над собой и хватит. Если уверены в собеседнике, то можно в его сторону использовать такой же добрый юмор, но только не обидный укол-сравнение в ответ. Например, «хочешь, я тебе пару килограмм веса отдам, мне они явно не нужны, а ты вон какой худенький». Самоирония бывает нужной для защиты и адекватной переработки оскорблений. Тогда и пригодится умение изящно «шуткануть» в ответ.

Как развить самоиронию:

  • Учитесь перефразировать негативные выражения и видеть возможности в трудностях. Например, вас уволили, но до этого вы месяц не могли нормально выспаться. Отлично! Вот и выспитесь наконец, а потом работу новую найдете. Или вы порвали джинсы – теперь вы в тренде.
  • Тщательно изучите себя. Определитесь с тем, что вы принимаете, а что пока нет. То есть над чем можете шутить, а что причиняет боль. Возьмите на заметку необходимость работы над слабыми сторонами.
  • Развивайте чувство юмора и интеллект. Они основа иронии и самоиронии.
  • Учитесь расслабляться, то есть осваивайте техники релаксации. Тот, кто вечно напряжен, также постоянно серьезен.
  • Тренируйтесь в самопрезентации. Перед зеркалом рассказывайте о своих достоинствах и недостатках, а потом делайте то же с юмором. Покорчите рожицы, изобразите животное, на которое вы похожи (все на кого-то похожи, я вот, например, смеюсь как гиена).
  • Чувство юмора, иронии и самоиронии зависит от воображения. Развивайте его: находите необычное в окружающем мире, образы в облаках, смешные абстракции к конкретным ситуациям и людям.
  • Приучайте себя искать позитив. В любой курьезной ситуации заставляйте себя искать преимущества. Постепенно такая модель мышления закрепится, и вам уже не нужно будет принуждать себя. Возможности и интересные нюансы автоматически будут распознаваться.
  • Представьте свою ситуацию со стороны. Как бы вы описали этого человека, восприняли то, что с ним случилось?
  • Окружайте себя теми, кто умеет смеяться над собой. Не обязательно выпытывать у них секреты мастерства, достаточно общаться. Во-первых, вы на их примере убедитесь, что высмеивать себя не страшно и полезно. Во-вторых, подсознательно будете усваивать модели построения подобных шуток и спустя время сможете применить их в отношении себя.
  • Хвалите себя в любой ситуации, даже при неудаче. Вы всегда можете сказать себе «ну, я хотя бы старался». Относиться спокойно к неудачам важно не меньше, чем адекватно оценивать себя.
  • Шутить нужно уместно, а для этого необходимо чувствовать расположение и настрой других людей. Эмпатия и коммуникабельность позволят чувствовать окружающих людей и предполагать, как они видят вас.
  • Развивайте кругозор: читайте, пополняйте словарный запас, общайтесь с разными людьми, развивайтесь. Вы не подберете лаконичное и интересное высказывание в свой адрес при слабой эрудиции.
  • Связывайте шутки с историями из детства. В компании находите братьев по конфузам и детским странностям.
  • Посмотрите, как над собой шутят известные комики. Ни одно выступление артиста не обходится без этого. Ведь шутить над другими людьми и миром может только тот, кто так же шутит над собой. При наблюдении отслеживайте свои чувства (как вы воспринимали комика в эту секунду). Согласно этим наблюдениям, делайте заметки, как будете сами шутить, а как нет.

Для лучшего результата разберитесь со своими психологическими проблемами. Почему вы не умеете или не готовы пока шутить над собой? Комплексы, психологические травмы, низкая самооценка, зависимость от чужого мнения? Пока вы не достигнете внутренней гармонии, не примете и полноценно не полюбите себя, не скорректируете самооценку, никакая методика не поможет развить самоиронию. А вот самоуничижительный юмор – легко.

Когда научитесь шутить, не переборщите с самоиронией. Ее избыток уже не выглядит как уверенность и интеллект человека. Это воспринимается как защита, попытки спрятаться за маской шута.

Посмотрите, чем отличается ирония (положительный, продуктивный юмор) и сарказм (негативный, унизительный юмор):

Самоирония — что это такое, её примеры и способы овладеть

Есть такие свойства личности, которые помогают выживать в самых критических ситуациях. Одним из них является самоирония, защищающая от самолюбования и самокритики одновременно.

«Улетают утки в дальние края, а одна не может – жирная, как я».

Самоирония – это умение человека посмеяться над самим собой, пошутить над несбывшимися планами, неудачами, чертами характера или внешности.

Это очень легкое и позитивное качество, не имеющее ничего общего с самобичеванием, при котором человек плохо отзывается о себе. Деструктивная ирония в свой адрес скрывает страхи, неуверенность в себе и комплексы. Самоирония, напротив, показывает доброе отношение человека к своим недостаткам и их принятие.

Личность, которая в состоянии над собой подшутить производит впечатление зрелой, адекватной и психологически стабильной. Кроме того, самоирония выдает человека с чувством юмора и легкого в общении.

К примеру, мужчина решил починить табурет, но не имея навыков, прибил все части вкривь и вкось. Можно рассердиться, нарваться на критику жены, расстроиться. Человек с самоиронией скажет: «Да уж в плотницком деле – я знатный мастер! Настоящий папа Карло» и ситуация из неприятной превратится в веселую.

Способность взглянуть со смехом на неприятные события и свою роль в них также выдает человека мудрого. Зачем нервничать и увеличивать градус неприятностей, если можно поиронизировать и все обратить в шутку?

Адекватная самоирония не может навредить ни самому человеку, ни тем, кто находится рядом. Шутки всегда легкие и не обидные. Мы никоим образом не унизили себя, но при этом раскрылись перед собеседником, давая повод для искренности и с его стороны.

В самоиронии важно не перегнуть палку и не стать записным шутом для окружающих. Не стоит прикрывать подшучиваниями свои действительные недостатки – вредные привычки, если они приняли патологический характер. «Кто не пьет? Назови!», эта фраза из фильма «Покровские ворота», может сойти за шутку до поры до времени, пока алкоголизм не станет угрозой жизни для человека.

Примеры самоиронии из жизни знаменитостей

Примером того, как шутят над собой звезды может служить выходка Леонардо ди Каприо. Известно, что актер долгое время не мог получить заветный Оскар. Когда, наконец, приз ему достался, во время нанесения гравировки на статуэтку он спросил мастера: «Вы делаете гравировки на Оскарах ежегодно? Просто мне то откуда знать».

Кладезь юмора отечественного кинематографа – незабываемая Фаина Раневская. Однажды у нее поинтересовались тем, почему она не прибегает к пластическим операциям. Актриса мгновенно парировала: «Зачем чинить фасад, если вся канализация ржавая?».

Когда Раневская была уже в зрелом возрасте подруга поинтересовалась ее мнением о современной медицине, есть ли движение вперед и развитие. Фаина Георгиевна ответила: «А как же! Когда я была молода меня всегда просили раздеться. А сегодня достаточно показать доктору язык».

Знаменитый советский физик Л.Д. Ландау обладал великолепным чувством юмора. Именно ему принадлежит фраза: «У меня не телосложение, а теловычитание».

Самоирония в полной мере присуща Ксении Собчак. На вручении премии «Серебряная калоша» Ксения пришла в костюме «лошади» и двигалась по сцене буквально галопом. После этой выходки количество соответствующих шуток в ее адрес существенно уменьшилось. Смысл злобных выпадов был утрачен. Собчак в деле высмеивания себя превзошла всех недоброжелателей.

Какие преимущества дает человеку способность к самоиронии

Умение подшутить над своими недостатками и промахами дает человеку много преимуществ:

  • Самоирония защищает от критики и колкостей со стороны других людей. Какой смысл смеяться над человеком, если он уже сделал это сам?
  • Уместная шутка в свой адрес помогает разрядить тяжелую обстановку и не скатиться до взаимных оскорблений.
  • Человека, способного к самоиронии невозможно обидеть. Это качество очень важно для публичных людей и политиков. Выступая перед большими аудиториями, всегда есть риск встретить несогласных с твоей точкой зрения оппонентов. Ирония в свой адрес позволит не принимать близко к сердцу критические нападки.
  • Подшучивание над несущественными недостатками может одновременно подчеркнуть достоинства, не прибегая к самовосхвалению напрямую и получить заслуженный комплимент.
  • Знание своих недостатков, но не слишком строгое к ним отношение позволяет развиваться и совершенствоваться. Люди, относящиеся к себе слишком серьезно, не считают необходимым что-то исправлять или куда-то расти.
  • Самоирония – это признак оптимизма и прекрасный способ сделать свою жизнь проще и приятнее.
  • Самоироничные люди притягивают к себе, с ними приятно иметь дело. Подшучивание над собой помогает завести новые связи и знакомства.

Самоирония часто является методом при флирте между мужчинами и женщинами. «Не поможете блондинке разобраться с инструкцией?». Обращаясь таким образом к случайному покупателю в магазине, девушка с одной стороны, показывает, что она легка в общении, с другой – искусственно возвышает мужчину над собой, что всегда льстит и располагает к знакомству.

Юмор не воспринимается людьми как опасность. Интригану или сплетнику интересна эмоциональная реакция жертвы на ядовитую шутку. Какой смысл связываться с тем, кто сам подшутил над собой не хуже профессионального юмориста.

Это не означает, что, если нас прямо оскорбляют и высмеивают, нужно начать вторить обидчику и бичевать самого себя. Ни в коем случае! Самоирония – это прерогатива уверенного в себе человека, который даст обидчику надлежащий отпор.

Как научиться самоиронии над собой

Резюмируя сказанное отметим, что самоирония значительно упрощает человеку жизнь.

Научиться этому качеству можно, если следовать нашим советам:

  • Учитесь смотреть на все проблемы взглядом стороннего наблюдателя. Как говорится: «Жизнь опасная штука, живыми нам из нее не выбраться».
  • В тяжелых ситуациях анализируйте масштаб бедствия и возможные последствия. Не стоит драматизировать события, продуктивнее уменьшить градус истерики.
  • Повышайте самооценку и принятие своей личности. Человек, который уверен в себе, любит себя, всегда найдет повод для безопасных и добрых шуток.
  • Сближайтесь с оптимистичными веселыми людьми и учитесь у них самоиронии. Не общайтесь с токсичными личностями без чувства юмора.
  • Никогда ни на кого не обижайтесь. Обида – очень нехорошее чувство, которое приносит боль только тому, кто его испытывает.
  • Проанализируйте свои недостатки. Возможно, они не так и существенны и нет необходимости немедленно браться за их исправление. Вдруг, это вовсе не дефект, а изюминка, придающая вам особый шарм.

Самоирония – это отличный способ избежать разрушительного чувства вины и избавиться от нападок недоброжелателей. Культивируйте его, чтобы избавиться от ранимости и реагирования на токсичные шутки других.

Способность смеяться над собой принесет минуты радости и веселья, поможет в стрессовых ситуациях, которыми изобилует современная жизнь.