Как молиться перед иконой

Как просить Бога, чтобы Он услышал?

Вопрос читателя:

Батюшка, как мне просить Бога, чтобы Он услышал меня и дал, что я прошу?

Я самый грешный человек. Многие просят Бога – и Он слышит мольбы людей и даёт им просимое. На исповеди батюшка мне сказал, что я неправильно прошу, поэтому Господь и не слышит меня, а как нужно, не сказал. В Бога я верую, верю, что Господь слышит людей и помогает им.

Раньше я много грешил, но Господь наставлял меня и слышал мои мольбы и помогал мне. Сейчас я стараюсь исправиться, стал читать молитвы, соблюдать посты, ходить в церковь, обвенчался со своей женой, но стало жить тяжелее.

У меня нет своих детей, у жены – сын от первого брака, инвалид детства (раковое заболевание). Я прошу Бога дать мне детей 15 лет, но Он мне не даёт, хотя другие выбрасывают своих детей. На всё воля Бога. Прошу Бога постоянно,чтобы Он дал здоровье ребёнку и моей жене, так как у неё много болезней. Чем больше я прошу, тем больше Господь посылает болезней супруге. Она меня уже просит, чтобы я за неё не просил, так как у неё только добавляются болезни.

Знаю, что просить за близких надо и Бог слышит наши молитвы, только на мои просьбы Он посылает ещё больше болезней близким. Просил за болящего своего отца, стал читать каноны, заказывать о здравии молебны. Врачи говорили, что он проживёт 2 года – умер через 2 месяца. У друга мама просила, чтобы за неё попросили, стал просить за неё, заказывал молебны в церкви, она заболела раком, сделали операцию. Хотел пожертвовать денег, передо мной два человека подали в суд – им суд назначил выплату и выплатили деньги. Я по тому же делу подал в суд – мне в выплате суд отказал и денег не выплатили, не хочет Бог, чтобы я сделал доброе дело. Прошу Бога, чтоб дал здоровья близким, дал им пожить в благочестии и чистоте, мне нечего не надо. В Евангелии написано: “Просите и дано вам будет”. Как попросить, чтобы Господь услышал мои молитвы за близких? Господь Сам знает, что для нас лучше, только тяжело смотреть, когда твои близкие страдают, а ты не можешь им ничем помочь.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Есть два важных момента: Бог действительно знает, что для каждого конкретного человека лучше, и во власти человека на самом деле очень ограниченные вещи, это надо принять искренне и спокойно, то есть смириться с этим. Не в Вашей власти продлить жизнь человека хотя бы на одну секунду, не в Вашей власти вылечить кого-то. Вы можете очень искренне просить Бога о помощи – но это не значит, что помощь, о которой Вы просите, действительно будет во благо, и Бог, в отличие от человека, это знает. Вот это вот смирение – это начало и основа жизни, и недаром все святые так много говорят о нем, потому что во многом это – ключевое.

Бог слышит все Ваши молитвы, каждый Ваш вздох, но почему-то не дает просимое. Я не знаю, почему. Могу Вам только посоветовать в следующий раз на исповеди спрашивать и уточнять у священника, что именно он имел в виду, и в каждой конкретной ситуации сконцентрироваться на том, что на самом деле находится в Ваших силах и на Вашей ответственности. То есть сделать от себя все необходимое – и положиться на Бога. Например, в отношении детей Вы можете (и должны) заботиться о сыне жены, поскольку Вы женились на женщине с ребенком, и пройти все возможные медицинские обследования и привести свое здоровье в такое состояние, чтобы зачатие ребенка было возможным, а свое моральное, материальное и жилищное состояние – таким, чтобы Вы смогли ребенка вырастить и воспитать.

О жене Вы можете и должны заботиться, чтобы она проходила все необходимые обследования и процедуры, чтобы в ее распоряжении были необходимые лекарства, отдых, в общем, все, что требуется для поддержания здоровья. И, конечно, ей надо самой строго выполнять предписания врача – и в отношении лекарств, и диеты, и спортивной нагрузки. Это – во власти человека.

По поводу отца очень Вам сочувствую! Но кто знает, что было бы с ним, проживи он эти два года – какие муки и боли и сколько бы ему пришлось претерпеть! Может быть, эти два месяца – это как раз и есть наилучший для него исход? Тем более, если он успел перед смертью покаяться и причаститься, соборовался, и Вы помогли ему это организовать.

Про суд ничего не могу сказать – я не юрист. Но добрых дел можно сделать сколько угодно много и без денег и без выигрыша в суде. А то как же получается: “Я, Господи, подам в суд, а Ты дай мне выиграть, а я за это деньги на благотворительность отдам?”. Может быть, лучше и проще – отделить какую-то сумму из Вашего личного дохода и пожертвовать ее, если хочется помочь? Или просто пойти и помочь тем, кто нуждается, например, помочь бабушкам-соседкам вымыть окна к весне? Это ведь тоже дело очень доброе и нужное!

Так что я Вас призываю активно действовать – и полагаться на волю Божию.

А по поводу того, что не получаете просимого, посмотрите толкования на стих “Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений” (Иак, 4:3). Может быть, Вы найдете ответ на вопрос и с богословской стороны. Толкований очень много, посмотрите в сети.

Храни Бог Вас!

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Вопрос:

Я долгое время ходила в евангельскую и баптистскую церкви. Недавно приняла крещение в Православной Церкви. Долго к этому шла. Скажите, пожалуйста, можно ли молиться Богу своими словами, как я делала раньше, или же Бог слышит только (в чем я сомневаюсь) те молитвы, которые написаны в молитвословах?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Молитва является не только беседой с Богом, но и особым трудом, в котором участвуют разум, чувства, воля и тело. Чтобы молитва была благодатной и принесла плоды, нужна чистота сердца, глубина веры, опыт духовной жизни. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Душа, начинающая путь Божий, погружена в глубокое неведение всего божественного и духовного, хотя б она была и богата мудростью мира сего. По причине этого неведения она не знает, как и сколько должно ей молиться. Для вспомоществования младенствующей душе святая Церковь установила молитвенные правила. Молитвенное правило есть собрание нескольких молитв, сочиненных боговдохновенными святыми отцами, приспособленное к известному обстоятельству и времени» (Слово о келейном молитвенном правиле). Даже апостолы просили Господа: «Научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих» (Лк. 11: 1). Спаситель дал ученикам, а через них – всем христианам совершеннейший образец молитвы – молитву «Отче наш». Кроме молитвы Господней, в апостольский век общепринятыми были псалмы (греч. псалло – «пою») пророка Давида и песнопения других богодухновенных гимнографов. В псалмах славословили и благодарили Господа. Ими утешались и возносили к Богу прошения во всех жизненных обстоятельствах. К псалмопению призывает апостол Павел верующих (см.: Еф. 5: 19; Кол. 3: 16). Однако этим не ограничивалась молитвенная жизнь в первенствующей Церкви. Слова апостола Павла: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5: 17) – содержат призыв к стяжанию постоянной внутренней молитвы, которая чаще всего совершается своими словами. Апостол говорит и о молитве собственными словами, произносимой устами: «В церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на языке» (1 Кор. 14: 19).

В последующие века святые отцы также научают нас молиться не только установленными молитвами, но и собственными: «Для этого не столько нужно слово, сколько мысль, не столько простирание рук, сколько напряжение души, не столько известное положение тела, сколько расположение духа» (святитель Иоанн Златоуст). Наставления молящемуся своими собственными молитвами дает преподобный Иоанн Лествичник: «Не употребляй в молитве твоей премудрых выражений, ибо часто простой и неухищренный лепет детей был угоден Небесному Отцу их» (Лествица. 28: 9); «не старайся многословить, беседуя с Богом, чтобы ум твой не расточился на изыскание слов. Одно слово мытаря умилостивило Бога, и одно изречение, исполненное веры, спасло разбойника. Многословие при молитве часто развлекает ум и наполняет его мечтаниями, а единословие обыкновенно собирает его» (Лествица. 28: 10).

Как правильно молиться собственными словами? Преподобный Никодим Святогорец пишет: «В молитве своей надлежит тебе совмещать те четыре действия, о которых пишет святитель Василий Великий: сначала восславословь Бога, потом возблагодари Его за благодеяния, тебе явленные, далее исповедуй Ему свои грехи и преступления заповедей Его и наконец испрашивай у Него потребного тебе, наипаче в деле спасения твоего» (Невидимая брань. Ч. 1. Гл. 46: О молитве).

Самое главное, чтобы молитва была живой, искренней и теплой: «Хорошо на молитве сказать несколько своих слов, дышащих горячею верою и любовью ко Господу… И как приятен бывает Господу этот наш собственный лепет, исходящий прямо от верующего, любящего и благодарного сердца, пересказать нельзя: надобно только то сказать, что душа при своих словах к Богу трепещет радостью… Несколько слов скажешь, а блаженства вкусишь столько, что не получишь его в такой мере от самых длинных и трогательных молитв – чужих молитв, по привычке и искренно произносимых» (святой праведный Иоанн Кронштадтский). Об этом говорит и святитель Феофан Затворник: «Если душа бывает вяла и не сильна сама подняться к Богу, читайте на память какую-либо молитву, каждое слово несколько раз повторяя, чтоб разбить душу, как молотом. Когда же душа идет сама к Господу, не читайте никаких молитв заученных, а свою речь прямо ведите к Господу, начиная с благодарения за милости именно вам самим, потом и другое что нужно сказывая. Господь близь! Он внимает слову из сердца» (Письма. Вып. 7. Письмо 1083).

>Советы Народной Мудрости

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

МОЛИТВА «ОТЧЕ НАШ» В ИСПОЛНЕНИИ ПОД ДУХОВНУЮ МУЗЫКУ

Этой молитвой молятся христиане всех конфессий без исключения, потому что её завещал своим ученикам Сам Спаситель Иисус Христос.
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.

«Отче наш»

Отче наш, иже еси на небеси!

Да святится имя Твое

Да приидет Царствие Твое

Да будет воля Твоя, яко на небе так и на земли.

Хлеб наш насущный дашь нам днесь

и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должникам нашим,

и не введи нас во искушение и избави нас от лукавого

Яко Твое есть Царство Сила и Слава — Отца и Сына и Святого Духа, ныне и пристно и во веки веков

Аминь

«Отче наш» исполнение под духовную музыку

Святый Боже, Святый крепкий, Святый Бессмертный помилуй нас. «Отче наш» повторяется трижды.

Мужской Христианский хор. Многоголосье.

>Молитва «Отче наш» — Иисусова молитва

Молитва Господня («Отче наш») в исполнении Хора Турецкого, с субтитрами, для желающих знать текст самой главной христианской молитвы

Автор духовной музыки — известный композитор Николай Кедров.

Это одно из наиболее известных музыкальных сочинений Н.Н. Кедрова — песнопение «Отче наш», написанное в 1922 г.

Это исполнение молитвы оценят не только ценители духовной музыки.

Видеоряд — иконы и картины с изображением Бога-Отца, Святой Троицы и Архангела Михаила, побеждающего демона.

Как молиться перед иконой в церкви и дома

Традиционно верующие молятся перед образами. Стоя перед иконами, православные христиане как бы предстоят перед теми, к кому обращена молитва. Это может быть сам Господь, Божья Матерь, святые и ангелы.

В то же время у многих православных, особенно невоцерковлённых и воцерковляющихся, возникает вопрос: как молиться перед иконой в храме и дома?

Общие правила молитвы перед иконой

В первую очередь, необходимо молиться не иконе, а тому, кто на ней изображен. Святыня – это не некое магическое изделие, не идол. Просто вышло так, что Господу угодно являть через некоторые иконы свою благодать. В любом случае, к образу необходимо относиться с почтением, не допускать его загрязнения, порчи и так далее. Таким образом, отношение к иконе должно выражаться в почитании, но не поклонении.

Перед началом молитвы, неважно, перед иконой или нет, необходимо совершить крестное знамение. Затем можно сделать поклон тому, кому молишься.

Затем требуется прочитать текст молитвы (наизусть или из молитвослова), после чего можно своими словами обратиться к Господу, Богородице или святому. Разумеется, можно помолиться и своими словами без чтения специально составленных молитв.

При желании можно благоговейно приложиться к иконе, целуя руки или ноги. Молясь перед образом честной главы Иоанна Крестителя, можно поцеловать волосы.

Как молиться в храме

Итак, вы собрались в храм на Божественную Литургию, на молебен или просто так. Главная цель визита в храм – это молитва Господу и его святым.

Мы расскажем, как правильно молиться в церкви перед православной иконой.

При входе в храм на молитву женщинам следует покрыть голову, а мужчинам, напротив, снять головной убор. Не забудьте и о том, что одежда прихожан должна соответствовать церковному дресс-коду. Впрочем, если желание попасть в храм возникло в тот момент, когда вы одеты неподобающе, то просто воспользуйтесь одним из платков, которые размещены перед входом в храм, закрыв излишне открытые части тела.

По благочестивой традиции, православные верующие ставят перед образами свечу. Если вы хотите поставить свечу перед той или иной иконой, а подсвечник заполнен, просто зажгите свечу на соседнем подсвечнике. Греха в этом нет.

Помните, что за упокой не поминают святых угодников. Это они молятся за нас, грешных, а не мы за них.

Теперь вы знаете, как правильно молиться перед иконой в храме.

Как молиться дома

При домашней молитве стоит выключить телевизор, магнитофон, компьютер (если в это время не транслируется церковная служба или чтение молитв). В противном случае эта техника может отвлекать от общения с Богом.

При молитве дома так же, как и в церкви, необходимо выглядеть благопристойно. Достойный внешний вид настроит на правильный лад. При желании можно зажечь лампаду или свечу, не возбраняется каждение.

Как правильно молиться дома перед иконой? При молитве желательно стоять прямо, но если молящийся болен, то можно сидеть и даже лежать. Конечно, молиться можно и стоя на коленях. Многие молятся в уединении, но благочестива и совместная молитва, особенно семейная: тогда молитвы читает один член семьи, а остальные про себя повторяют эти слова. Кроме того, можно разделить чтение разных молитв вслух между всеми молящимися: особенно это актуально при совместном чтении утреннего и вечернего молитвенного правила.

И, самое главное, необходимо максимально сосредоточиться на молитвенном делании, не отвлекаясь на посторонние мысли и уж тем более дела.

Подведем итог. Как молиться перед православной иконой, находясь дома?

  • Выключить ТВ, радио и так далее.
  • Привести свой внешний вид в порядок.
  • Стоять прямо или на коленях; если больны – можно молиться лежа или сидя.
  • Быть сосредоточенным на молитве.

Итак, теперь вы знаете, как правильно молиться перед иконой в храме и дома. Пусть ваша молитва будет услышана!