Либеральное правительство

Временное правительство: почему не удалось сохранить власть

Почему Временному правительству не удалось сохранить власть? Вариантов на сегодняшний день много, однако историки, чаще всего, придерживаются одного варианта, который и привел к краху Временного правительства. Ответ на самом деле довольно просто. Итак, обратимся в историю. Анализируя то время, можно сделать вывод, что Временному правительству не удалось сохранить власть, потому что у него не было общественной поддержки (практически никакой, разве что некоторые слои интеллигенции поддерживали это Правительство… хотя они и являлись представителями этого правительства).

Кроме того, начиная с осени 1915 года кадеты и прогрессисты, которые были ярыми оппонентами царского престола, пытались (не всегда законными путями) поменять государственное устройство того времени. Они хотели добиться введения ответственного правительства. К ним всячески приходила помочь «слева», к примеру, от рабочей группы ВПК.

В февраля, как мы знаем, случилась не просто революция, случился переворот. И этот переворот уже затем перешел в революцию, которая как раз-таки началась в марте.

Временному правительство удалось сформировать социально-экономические и политические цели, однако они не были интересны армии или просто обычным работягам. В общем, они никому не были интересны.

Интересно, что министры, которые были, как говорят историки, очень верны своим союзническим обязательствам, гнали в наступлению армию, которую в течению двух лет сами направляли против правительства и против той же войны.

Когда «правый» мятеж Корнилова провалился, была одна только альтернатива Которая, как мы узнали позже, стояла нашей стране больше, чем Первая мировая война или две революции.

Состав Временного правительства

В состав Временного правительства входили министр-председатель и министр внутренних дел князь Г.Е.Львов, затем министры внутренних дел П.Н.Милюков, министр путей сообщений Н.В. Некрасов, министр торговли и промышленности А.И. Коновалов, министр финансов М.И. Терещенко, министр просвещения А.А. Мануйлов, министр земледелия А.И. Шингарев, министр юстиции А.Ф. Керенский, обер-прокурор Синода В.Н.Львов и государственный контролер И.В. Годнев.

Некоторые были кадетами, октябристами, прогресситами или же внепартийными (Терещенко).

Политика Временного правительства

Временное правительство старалось сохранить гражданские свободы, старалось добиться амнистии осужденным по политическим делам, кроме того, пытались отменить национальные и религиозные ограничения. Представители правительства санкционировали арест Николая II, а также некоторых приближенных.

Правительство обращало особое внимание на вопросы национального самоопределения. И была даже опубликована Декларация от 17 марта, в которой говорилось, что правительство дает независимость Польше с включением в ее состав германских и австро-венгерских польских земель при условии, что она будет находиться в «свободном военном союзе» с Россией. Кроме того, во время этого правительства Финляндия получила автономию.

Правительство также решало вопросы, связанных c внешней политикой.

Однако, например, вопросы о земле решались довольно осторожно. Представители правительства считали, что земли должны перейти крестьянам, а законодательно вопрос о земельном переустройстве должно решить Учредительное собрание. Но после возникли недопонимания и противоречия. Кто-то хотел все-таки оставить землю в частных руках, а кто-то, наоборот, полностью отдать крестьянам.

Говоря про внешнюю политику, можно отметить, что для Временного правительства главной проблемой был вопрос участия России в войне. 14 марта 1917 года был принял манифест «К народам всего мира», согласно которому правительство отказывалось от захватнических целей в войне, от аннексий и контрибуций, но признавало империалистическую войну с Германией. Кроме того, Правительство утверждало, что оно будет полностью соблюдать обязательства, которые были поставлены в отношении союзников, а также будет продолжать вести оборону против врага и, конечно, пытаться добиться того, что существовал прочный мир на основе самоопределения народов.
Напомню, Временное правительство существовало совсем не долго: (2 (15) марта— 25 октября (7 ноября) 1917 года). Ну а что случилось после краха этого политического режима… это уже совсем другая история.

Внизу тут еще несколько фотографий того времен. То, что мне удалось найти. Хотя, конечно, фотографий того времени намного больше можно найти. Тут еще и герб Временного правительства будет.