Погибших в ВОВ

Выполнение технической части проекта — создание и наполнение сайта ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru) было поручено специализированной организации — корпорации «ЭЛАР».

Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов — это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ более 16,8 миллионов листов архивных документов и свыше 45 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД «Мемориал».

ОБД Мемориал является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов, на практике реализуя лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто».

Работы по пополнению банка данных продолжаются.

Последнее обновление осуществлено 8 октября 2019г.
Среди пополнения: документы военкоматов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, учетные карточки советских военнопленных, финские учетные карточки.
e-mail : obd-memorial@elar.ru

ОБД- Мемориал- Обобщенный банк данных «Мемориал»

1. ОБД- Мемориал- найти солдата

2. Мемориал- расширенный поиск

3. Мемориал- «Списки военно-пересыльных пунктов и запасных полков

Обобщенный банк данных «Мемориал» сайт Министерства обороны РФ- банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, который создан по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году.

Данный сайт содержит цифровые копии документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне.

«Мемориал»- найти солдата

Сайт pamyat-naroda-ru.ru является информационно- справочным сайтом созданный для помощи и рекомендаций поиска. Официальный сайт obd-memorial.ru

Сайт «Мемориал» создан с целью помощи установления судьбы и места захоронения погибших, пропавших без вести и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны и помогает найти солдата по фамилии, имени, отчеству и году рождения. Чтобы найти солдата на сайте «ОБД-Мемориал» необходимо ввести фамилию, имя, отчество, год рождения, звание, место рождения и призыва в графы раздела «Установить судьбу»

Пример: как найти солдата ВОВ на сайте Мемориал:

Введите данные об участнике Великой Отечественной войны (например Иванов Иван Иванович, 1921 г.р., рядовой) и нажмите кнопку «Найти»:

По результатам поиска мы увидим, что на сайте «Мемориал» в электронной базе данных содержится 47 записей с похожими сведениями которые были введены нами, то есть сведения о Иванове Иване Ивановиче, 1921 года рождения, рядовой встречается 47 раз:

Чтобы найти искомого нам бойца, мы просматриваем все записи, которые выдал нам сайт. Так как записей не очень много, то можно найти своего солдата, среди выданного результата. Отличие в месте рождения, месте призыва и прочие биографические данные помогут вам найти вашего героя!

Кроме этого, чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться расширенным поиском сайта «Мемориал». Для этого на главной странице сайта нужно воспользоваться строкой «Расширенный поиск», рядом с кнопкой найти. Нам откроется такой раздел сайта:

ОБД Мемориал — расширенный поиск

Расширенный поиск «Мемориала» состоит из двух разделов: «Основные документы» и «Списки военно-пересыльных пунктов и запасных полков». Они позволяют настроить дополнительные параметры поиска солдата. Рассмотрим каждый из них. 1. «Основные документы»:

*В сводных записях по всем документам— если поставить только галочку напротив этого раздела и написать данные искомого бойца или командира, то база «Мемориал» выдаст списки документов всех разделов сайта, описание которых представлено ниже, где имеются сведения о разыскиваемом.
* В донесениях о безвозвратных потерях— убираем галочку с «В сводных записях по всем документам», иначе нам будут показаны сведения из всех разделов и ставим около раздела «В донесениях о безвозвратных потерях». Нам будут выданы документы погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести войсковых частей и расстрелянных по приговору военных трибуналов.
* В документах госпиталей и медсанбатов— здесь нам будут представлены документы медицинско- санитарных батальонов, эскадронов, госпиталей и других лечебных заведений где умерли от ран и болезней военнослужащие РККА.
* В документах, уточняющих потери— в этом разделе будут представлены документы военных комиссариатов тыловых и боевых районов, уточняющие сведения о судьбе военнослужащих однополчан, сведения органов госбезопасности и другие документы позволяющую узнать дополнительные сведения о судьбе.
* В поименных списках захоронений— в этом разделе можно найти сведения о захороненных бойцах и командирах Красной Армии.
* В документах о военнопленных— в этом разделе сайта содержатся сведения о попавших в плен и умерших в плену.
* В приказах об исключении из списков— в этом разделе вы найдете сведения об исключении из список в основном офицеров, генералов и политработниках.
* В картотеках— раздел сайта содержит сведения картотеки безвозвратных потерь Центрального Военно- Морского архива России и картотеки политработников Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации.
* В электронных Книгах Памяти— в этом разделе содержатся сведения из электронных «Книг Памяти».
* В печатных Книгах Памяти— в этом разделе будут представлены сведения из печатных «Книг Памяти» которые были оцифрованы. Некоторые печатные «Книги Памяти» не попали на данный сайт.
* В тексте печатных Книг Памяти— тоже самое, см. «В печатных Книгах Памяти».
* Поиск захоронений— в этом разделе можно осуществить поиск захоронений по разделам представленных в образце ниже:

* Протоколы эксгумации— в данном разделе сайта вы найдете документы об эксгумации военнослужащих:

В расширенном поиске «Мемориала» доступны уточнения критерия поиска в поле. Карточка солдата имеет одинаковые графы. Если вы обладаете только частью достоверной информации, вводите ее в соответствующие поисковые поля.

*точная фраза- слово (фраза) будет проверятся в электронном архиве в том же порядке, в котором слова или цифры введены в поисковом поле;
* точное поле- слова будут проверятся в той же графе базы данных, в которой слова или цифры были введены пользователем в поисковом поле;
* полнотекстовый поиск- порядок слов не учитывается при поиске информации в соответствующей графе электронного архива,
* с начала поля- выдача информации будет на основании указанных данных вначале поискового поля.

Поиск будет осуществляться корректно, вне зависимости от того, печатными или прописными буквами введена информация. Буква «е» и «ё» распознаются как взаимозаменяемые.

Если не знаете точного окончания слова, то напишите звездочку (*) вместо последней части слова и выдача предложит разные варианты окончаний. Например, Иван*, где нам выдаст база различные фамилии «Иванов, Ивановский, Иванченко и т.д.»

ОБД — Мемориал- cписки военно- пересыльных пунктов и запасных полков

Теперь рассмотрим раздел «Списки военно-пересыльных пунктов и запасных полков». Нажимаем этот раздел, который находится рядом с «Основными документами». Нам откроется такой раздел сайта:

В этом разделе сайта «Мемориал» представлены архивные документы Военно- Пересыльных пунктов и запасных частей и соединений, через которые прошли военнослужащие. Эти документы позволят многим установить дополнительные сведения о судьбе свои родных и близких не только погибших, умерших от ран, пропавших без вести, но и вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Многим поможет узнать где воевали, в каком госпитале проходили лечение и куда были направлены их Герои войны. Принцип действия этого раздела, как мы и рассматривали выше работу с документами «Основные документы».

FamilySpace помогает упростить поиск людей.

В разделе архивы собраны уникальные генеалогические источники. Значительная часть материалов, появляющаяся на этом разделе становится публично доступной впервые. На сегодняшний день эта библиотека является крупнейшей и постоянно пополняемой в Рунете. Бесплатный поиск людей доступен всем зарегистрированным пользователям.

Все материалы представлены в сканированном виде. Большинство архивов оцифрованы – это значит, что в них распознаны фамилии. Для поиска человека введите его фамилию в графе поиска в шапке или непосредственно на главной странице в разделе «Архивы».

Вам станет доступна страница с результатами поиска людей и ссылками на соответствующие страницы в найденных архивах. Если во время проверки Вы нашли кого-либо из своих предков, пожалуйста, отметьте это в комментариях. В случае если Вы построили свое генеалогическое древо, система автоматически проверит совпадения фамилий в базе и предложит Вам просмотреть страницы, где находятся упоминания о возможных предках. А в случае, если просматривая страницы, Вы увидели знакомых или родственников знакомых, пожалуйста, оставьте комментарии об этом на страницах сети.

В настоящий момент наибольшее количество архивов собраны по России, со временем они будут дополнены архивами СНГ. В этой связи поиск людей в России будет проще, чем в СНГ.

Помимо архивов, поиск людей доступен среди пользователей семейной социальной сети FamilySpace. Для этого Вам нужно выбрать вкладку «Люди и профили». Если Вам известно имя и отчество человека, их можно дополнительно здесь указать.

Если поиск людей не дает результатов, проверьте различные написания фамилии, с опечатками, а также девичью фамилию.

Особое внимание стоит обратить на раздел «Объявления о поиске», где Вы можете оставить подробную информацию о разыскиваемом.Этот раздел особенно полезен, если Вас интересует поиск людей в Украине и странах СНГ. В дальнейшем, если Вам будет необходимо продолжить поиск в государственных архивах подробную информацию об этих учреждениях Вы сможете найти в разделе «Госархивы».

К вашим услугам также платные консультации от наших экспертов по генеалогии. Для получения консультации, Вам нужно подробно описать, куда Вы уже обращались и какие ответы получали.

Если же решите продолжить исследовать свою родословную самостоятельно, детальная информация о методах поиска людей, запросах в государственные учреждения, советы и примеры успеха разбираются на наших вебинарах по генеалогии, их обязательно стоит просмотреть.

Розыск пропавших людей

Розыск человека может быть необходим по различным причинам. Это может быть родственник или близкий человек, пропавший без вести; старый друг, с которым потеряна связь; должник, не исполнивший свои обязательства; случайный знакомый, которого срочно требуется разыскать и т.д. Розыском пропавших людей занимаются сотрудники МВД, но возникают ситуации, когда обращение к ним не имеет оснований, либо поиск не даёт результатов. В таких случаях рекомендуется обращаться в специализированные организации или к частному детективу. В случае пропажи человека, необходимо незамедлительно предпринять меры, направленные на его поиск. Чем раньше приступить к поиску, тем выше вероятность найти человека живым и невредимым. Порядок действий при обнаружении пропажи человека:

  • В первую очередь необходимо позвонить в Бюро регистрации несчастных случаев. Это особое подразделение Министерства Внутренних Дел. В данное подразделение вся информация о поступающих в больницы, морги и спецприемники;
  • Позвонить в службу скорой помощи. Если разыскиваемый человек поступил в больницу и был при этом в сознании, то он сообщил свои данные медицинским сотрудникам;
  • Написать заявление в полицию. Сотрудники полиции должны принять заявление о пропаже человека, независимо от того, сколько времени прошло с момента пропажи. Поэтому не стоит ждать трое суток с момента пропажи человека. Стоит помнить о том, что чем быстрее начать поиски, тем вероятнее их успешное завершение. При обращении в полицию необходимо сообщить всю известную информацию о пропавшем человеке, его круге общения и образе жизни, указать особые приметы и другую важную информацию;
  • Опросить друзей, родственников и знакомых пропавшего. Узнать с кем он общался и чем занимался перед пропажей;
  • Разместить объявления о пропаже в соц. сетях. Очень часто этот способ оказывается самым действенным в поиске пропавшего человека;
  • Просмотреть тематические сайты в интернете, посвященные поиску пропавших людей.

При поиске пропавшего человека можно дополнительно обращаться в частные детективные агентства и предоставлять их сотрудникам необходимую информацию. Многие, отчаявшись найти пропавших родственников или близких людей, обращаются к экстрасенсам и колдунам. Следует помнить, что в большинстве случаев это не приводит к желаемым результатам, а лишь является лишней тратой денег.