Поминание на 9 дней

Содержание

Как отмечают полгода после смерти: делают ли поминки

Православные люди никогда не забывают о своих почивших родственниках. В определенные дни принято ходить на кладбище, молиться в церкви о душе покойного. В течение первого года после смерти родственники делают поминальные обеды – на 9 и 40 дней. Спустя полгода после смерти также созывают людей. Поговорим о том, как поминать полгода со дня смерти, более подробно.

Можно ли делать поминки раньше даты смерти

В православии принято поминать покойных на 9 и 40 дней, а затем спустя полгода и год после смерти. Чаще всего организуют поминальный обед, на который приглашают всех, кто хорошо знал почившего человека (в прошлом в нем принимали участие все желающие, в том числе пришлые с улицы).

При этом если понять, когда накрывать стол сразу же после кончины, не сложно, то с тем, делают или нет поминки на полгода, могут определиться не все. Так, многих верующих интересует, можно ли делать поминки раньше даты смерти, не станет ли это оскорблением или грехом. В действительности не важно, когда поминать. Церковь рекомендует это делать ежедневно посредством молитвы. Если пригласить на обед в будний день, на который и выпадают поминки, не получается, то делают его в предшествующее этой дате воскресенье.

Позже поминать также можно, но лучше раньше, чтобы душа покойного знала о том, что о ней помнят и заботятся.

Как правильно посчитать полгода со дня смерти

Поминки должны происходить ровно через 6 месяцев (отмечают по календарю) от даты, когда человек умер. Это значит, что смотрят не на день недели, например, субботу, а на число. Так, если родственник скончался 12 августа 2019 г., то поминать его будут 12 февраля 2020 г. или немного раньше, если это число приходится на не подходящий, не удобный для организующего поминальный обед день.

Неважно будет в этот день поминовение или нет, родные покойного обязаны выполнить все положенные обряды.

Правила поминания в церкви

С утра, до начала службы приходят в церковь. Там:

  • покупают свечу и ставят ее за упокой души (в храме для этого отведено специальное место у распятия, в плоском подсвечнике с большим числом ячеек);
  • на особый стол складывают поминальную еду для бедных, прихожан или паломников, если служба проходит в монастыре;
  • отстаивают литургию от начала и до конца (прийти придется очень рано);
  • подают записку с именем усопшего для поминовения (имя пишут в родительном падеже, можно не одно, а несколько).

Во время литургии и перед поминальной свечой принято молиться. Это делают про себя. Не обязательно знать, какую-нибудь конкретную молитву, допускается обращаться к Богу и душе покойного своими словами, как человек чувствует, что хочет сказать. Если позволяют средства, заказывают сорокоуст и молебен (панихиду). Их будут читать в церкви в течение определенного времени (40 дней).

Совершать молитву нужно только очистив свои мысли от дурных помыслов и сильной печали по усопшему. Сделать это можно в ходе исповеди и причащения. К принятию причастия готовятся, соблюдая трехдневный пост, выполняя утром и вечером молитвенные правила, читая из канона полагающиеся случаю слова.

Если в церковь каждый день или в течение положенного времени, пока читается сорокоуст, ходить не получается, нужно подойти к священнику и испросить благословения на чтение молитв дома.

После посещения храма:

  • покупают лампадку;
  • несут ее на кладбище, чтобы зажечь там;
  • по дороге всем встречным нищим раздают милостыню (это не обязательно должны быть деньги, можно давать печенье и конфеты, не забыв попросить помянуть имя покойного в молитве).

В церкви принимают записки только за православного человека, крещенного. Если родственник был не крещен, принадлежал к другой конфессии или его вероисповедание неизвестно, лучше молиться про себя, не заказывая сорокоуста.

Как поминать усопших дома

Помнить об умершем человеке нужно постоянно. Утром, в день очередных поминок, встают с кровати, осеняя себя крестным знамением, подходят к иконе и зажигают у нее лампаду (если иконы нет, то нужно сходить в церковь и купить подходящую).

У иконы совершают молитву за упокой души человека, можно рассказать ему о том, как идут дела у людей, которых он при жизни любил. После легкого завтрака идут в церковь. В храм могут отправиться не все родственники, а только самые близкие. Те, кто освобожден от обязанностей по подготовке поминального обеда (если его делают дома). Умирать человек может в одиночестве, но родные обязаны позаботиться о том, чтобы в Царствии Божьем одиноким он не был. Для этого молятся, соблюдая церковный устав.

Порядок посещения кладбища на полгода

С собой на кладбище берут еду (пирожки, конфеты, печенья, хлеб), чтобы оставить на могиле или угостить проходящих мимо людей. По традиции на кладбище проводят трапезу, но сейчас этот обычай относят, скорее, к языческим, не одобряя. Священнослужители считают, что принимать пищу на могиле в день поминок неправильно.

Церковь советует упаковать еду в аккуратные пакетики и оставить на погребении. Там ее могут взять все нуждающиеся. Вместе с едой можно оставить небольшое полотенце, свечку и чашку. Спиртных напитков на могиле оставлять не нужно, к поминанию усопшего при помощи спиртного православные прибегать не должны. Кладбище считается местом тишины и покоя, здесь принято скорбеть или молиться, а не насыщать свой голод, предаваясь греху чревоугодия. В день поминовения душа может посетить место захоронения тела, нужно об этом молиться.

Раздача милостыни и помощь нуждающимся людям

Милостыня – это один из способов рассказать об усопшем родственнике чужим людям. С ее помощью напоминают, что он существовал, жил, любил. Дают едой и мелкими деньгами, одеждой. Если в доме остались вещи покойного, более никому из домашних ненужные, но чистые и пригодные для носки, их приносят в храм. Там одежду распределяют между нуждающимися людьми. Это можно сделать сразу же после похорон или в любое удобное время. Стесняться того, что одежда не новая, не нужно.

Раздавая милостыню, обязательно говорят за чью душу следует молиться получающему. Обычно это просто имя, возраст, возможно, профессия. Например: «За дедушку Ивана, военного летчика, дожил до преклонных лет, в этом году ему бы исполнилось 90», «За маму Нину», «За мужа Петра», «За папу Николая».Текст молитвы

Как правильно проводить поминки на полгода

Поминальный обед может быть приготовлен дома или заказан в ресторане. При выборе меню или дня его проведения учитывают следующее:

  1. В пост все блюда должны быть постными. Никакого мяса, оно заменяется рыбой. Опытные работники ресторанов и столовых не рекомендуют по этому поводу расстраиваться. Способов приготовления вкусного обеда для поминок в соответствии с православными канонами очень много.
  2. Среда и Пятница – это также постные дни. Если без мяса обед родственники не представляют, лучше перенести это мероприятие на субботу или воскресенье.

В будни во время Великого поста не поминают, перенося обед на субботу или воскресенье, исключение – Великая суббота, в которую верующие и вовсе не принимают пищу целый день. Разрешается есть в основном вечером, тогда как обед проводят в первой половине дня. Не понимая, как лучше поступить, обращаются за разъяснением к священнослужителям.

Кого приглашать

Еще лет 40-50 назад на помин души приглашали всех, кто жил рядом – в одном доме, деревне, кто работал, учился с покойным и его родней. На обед могли прийти и незваные гости, никто этому не препятствовал, наоборот, принимали такого человека очень хорошо. Сейчас ситуация несколько изменилась. Поминки более не делают дома и не приглашают на них чужих людей. Обычно в числе пришедших только родные и друзья, иногда сослуживцы, знавшие покойного всю жизнь.

Обед больше не готовят дома, чаще всего, заказывают стол в ресторане, потому количество людей строго определено, за каждого уже уплачено. Каких-либо ограничений по поводу того, кого приглашать, нет. Если есть возможность, можно позвать весь район или всю деревню. Степень знакомства с покойным также не важна, это даже хорошо, когда человек незнакомый, у родственников появляется шанс рассказать ему обо всех хороших качествах покойного. Об умерших всегда говорят, сосредотачивая внимание на положительных чертах характера и поступках, в особенности на поминальном обеде.

Блюда на поминальном столе

Для поминального стола готовят:

  • блины;
  • борщ или суп из грибов;
  • кашу гречневую, если пост, то без масла;
  • пироги (начинка – рыба, тыква, грибы, картошка, капуста квашеная);
  • кисель или компот из сухофруктов.

Спиртных напитков на столе присутствовать не должно.

Главное блюдо – кутья. Кашу варят из белого риса, заправляют медом, изюмом, орехами. Вместо риса могут использовать очищенные пшеничные зерна. Кутью несут в церковь и просят священнослужителя освятить ее.

Трапезу начинают с чтения молитвы. Лучше, если это делает батюшка, но не обязательно. Обедать начинают с употребления 3 ложек кутьи. Ее раскладывают в красивые пиалы и подают первой, даже вперед горячего блюда.

Как помянуть некрещеного

Если человек не был крещен, его тоже поминают. Это может быть обычная трапеза без чтения молитв в церкви. Никто не воспрещает чтить память его дома, в узком кругу. От поминок, как способа собраться всем вместе и почтить память усопшего также не отказываются.

Совершая молитву, верующие в то, что Бог существует и душа, исчезнув из этого мира, всего лишь перешла в мир лучший, прокладывают ей путь к спасению. Некрещеных, мусульман, евреев не отпевают и не совершают над ними обычных обрядов, но на молитву и поминание их запрета не накладывается.

Основные ошибки и правила

Часто люди не знают, как нужно поминать полгода после смерти, какие традиции можно соблюдать, а от каких лучше отказаться. Так, на обеде:

  • не поют, не смеются и не говорят плохо о почившем;
  • ведут тихие беседы, рассказывая о благих делах почившего.

После обеда или до его начала всем присутствующим раздают мешочки с конфетами и пряниками. Сладостей должно быть немного. Их полагается принести домой или съесть прямо на поминках, прочтя молитву о почившем. Детям читать молитвы не обязательно. Иногда вместе с конфетами дают тарелочку, чашку, свечу или маленькие полотенца. Посуда и еда, принесенная с обеда, должны быть использованы по назначению, откладывать в дальний угол, прятать посуду нельзя, ею обязательно нужно пользоваться.

Чего делать не стоит

Поминки – это особый день, в который можно и нужно идти на кладбище, в церковь, чтобы помолиться о покойном, поставить свечу за его душу. Спустя полгода после смерти человека родственники делают поминальный обед, приглашая разделить с ним тех, кто знал человека при жизни. Делают его дома или в кафе. При этом учитывают, что трапеза не является праздничной, она может быть скудной или не достаточно сытной, например, в пост. Главное – помянуть человека, показать его душе, что близкие о нем не забывают.

Значение полгода после смерти человека: что нужно делать в этот период

Полгода после смерти – это значимый день для родственников умершего человека, в который душа приходит попрощаться. Связан с обычаем проведения поминальных обрядов, способных облегчить загробную жизнь. Проходит с посещением храма, но является необязательным по церковным канонам.

Значение полгода после смерти

Значение полгода со дня смерти, других поминальных дат определяет культура и религия покойника. Для православного христианина — день последней встречи с душой умершего, будущее которой определено. Она посетила знакомые места, распрощалась с телом, получила распределение на загробное существование, смирилась с судьбой за прошедшие полгода. Перед окончательным переходом в вечность на годовщину смерти ей осталось попрощаться с людьми, получить поддержку в виде молитвы, приятных воспоминаний.

Чтение молитвенных текстов, поминки близким кругом должны помочь окончательному переходу души в лучший мир.

Особенности проведения поминок на полгода

Проводить поминальный обряд через полгода с даты смерти необязательно. Исполнить его стоит для облегчения участи человека либо в память о нем. Следовать надо правилам, установленным верой. Можно воспользоваться предложенным церковью алгоритмом:

  1. Утренняя молитва дома о спасении души.
  2. Посещение храма, заказ панихиды.
  3. Посещение могилы.
  4. Поминальная трапеза.

При подготовке поминок через полгода со дня смерти стоит получить разрешение служителя церкви на обряд, так как его могут изменить.

Правила поминовения меняются в следующих случаях:

  • причиной смерти стало самоубийство;
  • человек умирал атеистом, богохульником, иноверцем.


Утро поминального дня начинает молитва о душе принявшего полгода назад смерть человека перед фотографией, иконой, зажженной свечой или лампадой. Продолжается оно в церкви, после — на месте погребения.

До начала службы надо купить и поставить свечу за упокой с молитвами о прощении душ умерших близких людей. Помолившись, надо подать записку об упокоении с полными именами в родительном падеже тех, кого удалось вспомнить. Черновик списка для поминания в полгода стоит подготовить дома, при спокойной обстановке. Переписывать надо крупным и разборчивым почерком. Если имен много, то лучше использовать несколько бланков. Вписывать можно только имена, данные при крещении. Определить правильное написание, форму поможет служитель храма.

По прошествии полугода со дня смерти стоит провести специальный церковный обряд поминовения. Выбирать и заказывать лучше по совету персонала церкви, если нет четкого представления о семейных традициях, посмертных указаний, завещания.

В день памяти надо принять активное участие в литургии. Необходимо вникнуть в суть событий, искренне молиться. Уходить до завершения процедуры запрещено. Стоит совершить причастие с предварительной подготовкой:

  • обязательное чтение молитв;
  • соблюдение ограничений в еде и питье 3 дня до процедуры;
  • несение ограничений поведения;
  • прохождение исповеди, покаяния.

Спонтанное участие неприемлемо. Осознанный подход усилит молитвы, облегчит скорбь утраты и смерти.

Покидать храм можно после службы при появлении ощущения полной готовности к дальнейшим событиям. Перед уходом надо купить свечу для кладбища. На специальном столике необходимо оставить заранее подготовленную еду для поминания с молитвой, соблюдая правила поста. Приносить можно любые свежие продукты, кроме мяса: пакеты крупы, макарон, овощи, фрукты, консервы.

Просьбой помолиться о принявшем смерть полгода назад человеке можно сопровождать пожертвования или раздачу угощений нуждающимся людям у выхода из храма. Дар с указанием имени усилит эффект от молитвы, принесет покой.

Церковное поминание умерших товарищей в разных формах можно проводить в любое другое время. Не стоит ждать полгода со дня смерти для домашней молитвы, посещения храма. Это можно делать ежедневно.

После церковных мероприятий по поводу полугода со дня смерти надо поехать на могилу для начала поминальной трапезы.

Правила поминального обеда

На кладбище общение с духом принявшего смерть полгода назад начинают зажжением свечи, лампады. Если требует традиция, рядом организуют стол из угощений. Пару кусочков пищи дозволяется положить на могильный холм, но остальную еду лучше отдать голодным людям. Это нужно для прощального обеда с усопшим, который ментально присутствует на месте захоронения. В конце обряда гости молятся, приглашаются на поминальный стол.

Традиции посещения могил после полугода и на любую дату предполагают отказ от застолий, употребления алкоголя. Пришедшие гости приносят пирожные или несколько конфет, угощают умершего товарища, читают молитвы. Воспоминания и поминальный стол переносят в рестораны, кафе или дома родственников. Это повышает уровень комфорта участников мероприятия.

Нуждаетесь в совете специалиста? Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас! Задать бесплатный вопрос Посмотреть все вопросы

Поминальный обед на полгода проводят по правилам: подбирают время, место и меню. Беспокоиться о еде и уборке не придется при посещении кафе, ресторана. При организации поминок на дому надо приготовить допустимые блюда, подготовить оформление, молитвенные тексты.

На поминальном столе размещают еловые ветви, траурные ленты, фотографию покойника. Начинают поминки через полгода с даты смерти самостоятельным совершением литии – заупокойной службы. Заканчивают чтение священных текстов общей Молитвой Господней.

Перед основной трапезой выносят предварительно освященную в храме или святой водой кутью с медом, орехами, изюмом – символ воскрешения, умиротворения. Продолжают обед простыми блюдами:

  • супом из грибов или борщом;
  • гречневой кашей;
  • пирогом из картофеля, рыбы, тыквы или грибов;
  • блинами;
  • киселем или компотом из сухофруктов.

Дозволяются другие блюда, если полгода со дня смерти не выпадают на пост. При совпадении поминок с постным днем (среда, пятница), меню должно содержать только растительную пищу. С недели Великого поста мероприятие надо переносить на субботу, воскресенье.

Подача каждого блюда должна сопровождаться словами:

«Упокой, Господи, душу Раба Твоего (имя поминаемого)».

Запрещено на поминках через полгода после похорон и смерти располагать и употреблять алкогольные напитки, упоминать недостойные поступки. Надо рассказывать о добрых делах умершего человека, читать стихи, постоянно называть его имя.

Обед завершают чтением молитв, прощанием без благодарности за угощения.

Когда собрать поминальный стол на полгода со времени смерти не выходит, можно раздать купленные продукты людям без крова с просьбой помолиться, помянуть нужное имя.


Как правильно отсчитать полгода со дня смерти

Полгода с даты кончины человека церковь не отсчитывает. Обязательных поминальных мероприятий не установлено. Это время бывает необходимо родственникам и товарищам при организации частных светских поминок, в других жизненных или юридических вопросах.

Точно определить день, в который исполнится полгода умершему человеку, поможет калькулятор траурных дат онлайн или календарь.

Вариант 1 при обращении к электронному ресурсу требует ввести время кончины, выдает точный результат. Способ 2 предполагает самостоятельный расчет. На календаре ручкой или карандашом необходимо обвести дату смерти, отсчитать 6 месяцев подряд. Она останется прежней при верном подсчете (кроме последних чисел некоторых месяцев). Если в месяце недостаточно дней, то памятными становятся последние сутки.

Точное время смерти, чтобы рассчитать полгода можно узнать у родственников, из документов. При расчетах 1 днем называют тот, в который признали умершим человека. Следующий за установленной официально датой считают 2 днем кончины. Пропуски праздничных, выходных и других дней при подсчетах не допускаются. При необходимости мероприятия, обязательные к исполнению в запрещенный день, переносятся по правилам на другое время.

Если при определении полугода со дня смерти для поминок возникают сложности, стоит отказаться от споров, длительных поисков истины. Достаточно определить наиболее подходящее время.

Поминовение требует внимания, уважительного отношения. Обряд можно отложить на короткий срок ради удобства живых людей при условии, что об умершем полгода назад человеке будут ежедневно молиться.

Человек после смерти продолжает жить в мыслях близких и родственников. Обряды поминовения созданы для того, чтобы продлить память, поделиться ею с новыми людьми. Молиться каждый день, неделю или каждые полгода, год за общим столом – хороший способ вспоминать и передавать информацию будущим поколениям.

Родительская суббота. Время помолиться об ушедших в вечность

Домашняя молитва за умерших

Тело человека в земной жизни ограничивает его как в добре, так и во зле. Благодаря телу, человек имеет шанс остановиться, прекратить порочную жизнь и обратиться к Богу. И когда он умирает, происходит великая трагедия разделения. Человеческая душа уже не может согрешать без своего вместилища, но не может и сама обратиться к Богу. Тогда только живые могут повлиять на посмертную участь этой души своими молитвами.

Когда человек умирает, традиционно в течение сорока дней по нему читается Псалтирь. По кафизме в день. Хотя возможно читать и меньше или больше. Читая именно эту книгу Ветхого Завета, наполненную мольбою ко Всевышнему и упованием на Него, мы не только назидаем сами себя и молимся за усопшего. В это время его душа ещё находится рядом с нами и мы можем молиться Богу о нём вместе с ним.

Впоследствии, молитвы за наших усопших сродников принято читать ежедневно, присоединяя их к своему утреннему и вечернему молитвенному правилу. В личной молитве мы можем поминать своих усопших близких сколь угодно часто. Некоторые христиане дополняют свои домашние молитвы пением литии чина для мирян или заупокойного канона.

Личная молитва в храме

К домашней молитве стоит присовокупить и молитву в храме. Сам Господь говорил об особой силе совместной молитвы с другими христианами: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20).

Заупокойные молитвословия есть в чинопоследовании практически каждого Богослужения. Особенно много их в субботу, так как именно этот день Святая Церковь отводит для сугубого поминовения усопших. Эти молитвословия, составленные духоносными святыми отцами, помогают нам лучше настроиться и на личную молитву за тех, кто дорог нашему сердцу.

В храме существует особое место, куда принято ставить свечи именно за усопших – «тетрапод» или «канун». Это квадратный металлический стол с распятием и гнёздами для свечей. Рядом с этим столом часто стоят корзины с пожертвованной едой. Вы тоже можете пожертвовать на «канун» какую-либо пищу. Когда её будут есть в трапезной, все церковные служители дополнительно помолятся за ваших близких.

Соборная молитва Церкви

Во время вечернего богослужения и в начале Божественной литургии верующие подают записки с именами своих умерших родственников. Важно, чтобы они были крещены в Православие и не оканчивали жизнь самоубийством. Затем, в алтаре храма совершается главная молитва за наших близких. Сначала священник вынимает из богослужебных просфор частицы за имя каждого христианина, указанное в записках. При этом он и сам молится о них.

Потом, уже после таинственного преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, священник опускает в Кровь Спасителя те частицы, которые были вынуты на проскомидии. Это действие сопровождают слова молитвы: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». И в это время души наших умерших близких осеняет благодать Божия.

В течение семи дней в году Святая Церковь совершает особые Богослужения, практически целиком состоящие из молитв именно за усопших. Их называют «родительскими субботами», так как все ушедшие в вечность присоединились к лику наших родителей и прародителей. Одним из таких дней, когда нужно обязательно посетить Богослужение, является Вселенская родительская суббота, которая бывает всегда за неделю до начала Великого поста.

Лития или панихида на могиле

В дополнение к молитве за Богослужением и подаче записок, в дни родительских суббот христиане стараются посещать могилы своих усопших. На могилу сродника можно пригласить священника, чтобы он совершил по нему панихиду или литию, а также собрать родных, чтобы молитвенно почтить память покойного соборной молитвой.

Если священника пригласить затруднительно, можно самостоятельно прочесть у могилы близкого литию чина для мирян, заупокойный канон или кафизму из Псалтири. Если и это сделать сложно, например, в доме нет церковной литературы, можно по крайней мере помянуть близкого в молитве своими словами. Ещё можно принести на кладбище что-либо съестное и раздать кладбищенским нищим, чтобы они также сотворили молитву об усопшем.

Главное, о чём стоит помнить при посещении могил, что поход на кладбище стоит совершать вместе, а не вместо посещения храма. Поверьте, никакая личная молитва не будет для Ваших близких полезнее соборной молитвы всей Святой Церкви и Бескровной Жертвы Христовой, совершаемой за каждой Божественной литургией!

Смерть близкого человека — большое горе для его родственников и друзей. Поминки после похорон проводятся прежде всего для души усопшего. Немаловажную роль ритуал прощания играет и в облегчении состояния людей из его окружения. Правильное поведение в дни скорби, соблюдение обычаев и церковных канонов — залог постепенного прихода к близким покойного душевного спокойствия и внутреннего равновесия.

Поминки в день похорон по христианской традиции

Каноны православия запрещают проводить погребение и устраивать поминовение в дни Рождества Христова и Святой Пасхи. Перед принятием пищи каждый православный человек читает молитву «Отче наш». Это относится и к прощальному обеду. Если провести поминки пригласили священнослужителя, то он сначала совершает заупокойную литию, пропивает «Отче наш» и благословляет принятие еды. В отсутствие иерея чтение молитв и освещение трапезы доверяют старшему из мирян.

На поминках покойному отводится за столом отдельное место с рюмкой, покрытой хлебом, тарелкой и столовыми приборами. Пустой стул никто не занимает. Первым блюдом, которое подается согласно обычаю, является кутья. Кушанье освящают во время службы в церкви, панихиды по умершему, или окропляют святой водой перед началом обеда. Зерна пшена или риса в каше выступают символом жизни, а мед — сладостью от попадания праведников в Царство Божие. Также присутствующих угощают другой едой. Во время Великого и других постов блюда на столе у православных мирян должны быть постными.

Православные поминки имеют глубокий смысл — присутствующие молятся и просят Господа простить грехи, уменьшить страдания души усопшего в загробной жизни. За столом ведутся неспешные беседы об умершем, которого вспоминают добрыми словами — всепрощение и примирение являются целью траурной церемонии. Согласно православным канонам родственники должны усердно молиться за новопреставленного, что и делают в течение 40 дней после его смерти. Таким образом родные люди улучшают загробную участь умершего и облегчают его пребывание в ином мире.

К православным молитвословиям за упокой души, которые церковь рекомендует читать на первых поминках, относятся

  • 17 Кафизму из Псалтыря — псалом 90 и 118;
  • поминальную молитву — «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба…».

Перед приемом последнего сладкого блюда все присутствующие встают и поют стихиру на глас 6. Трапеза заканчивается питием заупокойной чаши, принятием последнего блюда и обычным благодарением.

Как правильно проводить поминки

Этикетом и негласными правилами регулируется организация прощального обеда. Провести трапезу доверяют близкому другу усопшего или членов его семьи. В начале обеда покойника чествуют минутой молчания. Далее распорядитель поочередно дает слово родственникам умершего человека в зависимости от степени родства. После них помянуть добрым словом предлагается друзьям. Правильно все тосты произносить стоя, допустимо заканчивать их риторическими выражениями «Пусть земля ему будет пухом! Вечная память!» и другими. Если выступление прерывается слезами, ведущий вставляет несколько фраз для того, чтобы разрядить обстановку и снять напряжение.

Речь при поминании согласно заведенному порядку не должна быть длинной. Ее желательно заранее отрепетировать. Значение выступления состоит в том, чтобы напомнить присутствующим о том, каким хорошим человеком был покойный. Во время похорон все добрые слова являются поддержкой для семьи усопшего, это притупляет горе и умиротворяет душу покойного. Слова скорби на поминках должны быть лаконично изложенными, это касается речи на кладбище или в крематории у гроба.

В конце поминок каждый присутствующий встает из-за стола и кланяется портрету усопшего и его символическому месту за столом. Уходя принято выразить сочувствие родственникам, прощаться словами «До свидания» или «До встречи» неправильно.

Поминальное угощение и оставшуюся еду по традиции раздают не только присутствующим на торжественном обеде, но и другим людям, в т.ч. нуждающимся в виде милостыни. Это делается для того, чтобы как можно больше человек почтили память покойного.

Последний завтрак

Родственники приходят к усопшему на кладбище на следующее утро после погребения. Поминки на кладбище в день похорон не включают в себя поедание еды и распитие спиртных напитков. Последний же завтрак покойного, который ему приносят близкие на утро, помогает душе усопшего почувствовать заботу родственников. Этот акт является концом похорон и началом проведения поминов. Еда должна содержать продукты растительного и животного происхождения. Близкие также завтракают у могилы, по правилам приглашая разделить трапезу нищих и нуждающихся. Еду для покойного оставляют на погосте, посуду и другую утварь с него не забирают и домой не приносят.

Проведение подобных процедур, особенно с распитием на кладбище алкогольных напитков, православная церковь не одобряет, относя их к языческим традициям. Однако обычай имеет глубокие корни. Тризна у восточных славян состояла из множества ритуалов — омовения покойного, сожжения, танцев, боев и спортивных состязаний. Частью обряда было и поминальное пиршество, на котором вкушали яства и пили хмельной медовый напиток. Тризну служили рядом с местом похорон, там же и поедали ритуальную пищу, страву. Еда, которая ставилась в кутном углу дома, стакан с водой и хлеб, была скромной. Это делалось для того, чтобы покойный поскорее уходил в мир мертвых, понимая, что теперь ему «не едать вволю хлеба живых».

Проведение поминок и оккультная безопасность

Смысл древнеславянской традиции прощания с умершим, тризны, состоят в противостоянии силам Нави — миру мертвых. Злые духи не должны были повлиять на живущих людей, поэтому их изгоняли с помощью природных стихий — огня в поминальном костре. Процедура обязательного омовения тела, очищения водой, имеет глубокий сакральный смысл и появилась задолго до прихода христианства. И сегодня по возвращению с кладбища после обряда погребения принято ополоснуть лицо и вымыть руки по локоть перед началом трапезы.

На поминках правилами поведения, которых следует придерживаться, являются следующие.

  1. Родные усопшего или те, кто занимается организацией похорон, не подают поминальный обед со столовыми приборами с углами — ножами и вилками. Впервые на Руси вилка с двумя зубцами появилась с подачи Петра I. Прибор долго не приживался в обиходе славян, т.к. рогатина издревле ассоциировалась с дьяволом. Тем более традиционные кушанья поминальной трапезы — суп, кутья и блины — не требуют использования столовых приборов с острыми углами.
  2. По правилам поминок в день похорон умершему ставят угощение — наливают стопку водки и накрывают ее хлебом. Есть кому-то из присутствующих эту еду нельзя. Её принято оставлять до 40 дня, спрятав в укромном месте в доме. После этого рюмку снова наполняют и относят с хлебом на могилу усопшего, когда поминают его на кладбище.
  3. На столе обязательно должна быть кутья — сладка рисовая каша и блины, чья круглая форма символизирует цикличность жизни и смерти. До XII в. славяне поминали умерших колевом — разваренной пшеницей с маком и фундуком, т.к. рис исконно не является национальным продуктом.
  4. За поминальным столом близкие и родственники не ведут бесед о дележе имущества усопшего человека не только потому, что это неприлично. Существует убеждение о том, что до 40 дня все принадлежит покойному, который с эзотерической точки зрения еще не совсем умер — душа разобществляется с мертвым телом постепенно.
  5. Сладости и выпечка — то, что раздают на поминках присутствующим перед их уходом домой. Личные вещи умершего, столовые приборы и другую посуду из соображений оккультной безопасности брать не стоит.

Эзотерики объясняют запрет на использование острых столовых приборов тем, что с их концов «стекает» негативная энергия, которая может привести к поражению тонких тел человека. Поминки и другие похоронные ритуалы, связанные со смертью, не несут положительного заряда для любого биологического объекта. Физикам также известен эффект стекания поверхностного заряда в сторону острия предмета. Запрет на применение по ходу проведения поминок определенных столовых приборов, как и сиденье на углу стола, на поверку оказываются не дремучими суевериями, а простым соблюдением правил безопасности.

Как и когда делают поминки на 9 день после смерти

По христианским правилам вспоминать человека принято в дни рождения или именин и по торжественным церковным датам — на Вселенскую мясопустную субботу, Радоницу, в родительские дни, на Троицкую и Дмитриевскую субботу. Временем для особого поминовения считаются 3, 9 и 40 день. Это объясняется периодами, которые связаны с постепенным покидаем души земной обители. Отчет времени ведется со дня смерти.

По традиции на 9 день родственники умершего собираются на обед, отдавая дань его памяти. Верующие читают молитву «Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавол упразднившей…», заказывают Сорокоуст о поминовении или в монастыре — Неусыпаемую Псалтирь. Это помогает усопшему представь перед Судом Божьим, согласно христианским догмам пришло время, когда ангелы приводят душу к Всевышнему для разговора. После поминальной службы близкие приходят на кладбище, где зажигают свечу и читают «Отче наш». Церковь не одобряет поминальных трапез у могилы, рекомендуя провести их дома, а угощения — пирожки, сладости, булочки, конфеты — раздать малоимущим, которые проходят мимо погоста или стоят у входа на кладбище. Допустимы денежные подношения.

Молитвы и воспоминания об умершем на 9 день после похорон дают успокоение и оказывают помощь его душе. За столом ведется неспешная скорбная беседа. Всю еду, оставшуюся после поминального обеда, раздают нищим или нуждающимся. Девятину, которая выпала на дни поста, переносят на ближайшие выходные.

Как проходят поминки на 40 день после похорон

Первое время после смерти проходит в скорби и молитвах за душу усопшего. Древние славяне прощались с покойными в разные периоды, совершая в т.ч. «полусороковины» на 20 день со дня смерти. Сегодня поминание усопших проводится на 40 день — в это время душа последний раз спускается на землю для посещения любимых мест.

Родственники проводят утро на службе в храме, читают молитву «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечного преставльшагося…», заказывают панихиду и Сорокоуст. Правильным будет провести весь день в траурных одеждах. Верующие христиане приносят в церковь на поминальный столик продукты, а на могилы — свечи, живые или мертвые цветы. Поминают усопшего раздачей угощений — выпечки и конфет. Дома устраивают торжественный обед. Во время трапезы вспоминают добрыми словами ушедшего в иной мир. После сорокового дня допустимо раздать личные вещи покойного родственникам или нуждающимся, отнеся в храм.

После того, как человек умирает, хоронят его физическое тело, для прощания с душой необходимо провести определенные ритуалы. Существующие обычаи связаны со старославянскими и христианскими традициями. Поминки и правила их проведения помогают душе покойного покинуть мир живых, а родственникам правильно попрощаться с усопшим без излишней суеты, истерик и чрезмерной скорби.

Поминальная трапеза

Благочестивый обычай поминать умерших за трапезой известен очень давно. Этот обычай описан еще у пророка Иеремии, откуда явствует, что у древних иудеев было обыкновение в утешение об умершем… преломлять для них хлеб (Иер. 16: 7). Словами преломлять для них хлеб пророк свидетельствует, что поминать умерших хлебом, а тем более с молитвами, полезно для покойных.

Но вот как именно за обеденным столом поминать усопших родных? Что читать? Как себя вести? Трудные вопросы. Не случайно многие поминки превращаются для родственников лишь в повод собраться вместе, обсудить последние новости, вкусно поесть, тогда как православные христиане и за поминальной трапезой должны молиться за своих братьев по вере.

В этой главе мы пытались, прислушиваясь к мнениям различных людей, живущих православной жизнью, свести воедино разрозненные советы и пожелания. Это не правило, не устав, а обобщенный опыт поминовения усопших.

Если поминки (третий, девятый, сороковой день, годовщина) приходятся на время Великого поста, то в

первую, четвертую и седьмую неделю поста родные и

близкие усопшего на поминки никого не приглашают. Эти недели особенно строгие. Пусть за столом будут лишь самые-самые близкие: мать или отец, жена или супруг, дети или внуки.

Если поминальные дни приходятся на будни других недель Великого поста (то есть кроме первой, четвертой и седьмой), то они переносятся на ближайшие (предстоящие) субботу или воскресенье. Это называется встречным поминовением. Делается это потому, что праздничными днями Великого поста считаются субботы и воскресенья, только в эти дни совершаются Божественные литургии святителя Василия Великого (в субботу) и святителя Иоанна Златоуста (в воскресенье).

Если поминки приходятся на Светлую седмицу (первая неделя после Пасхи), то в эти первые восемь дней после Пасхи не читаются молитвы за усопших, не совершаются по ним панихиды. Вместо панихиды в Церкви поется Пасхальный канон.

Поминать усопших Святая Православная Церковь разрешает с Радоницы (вторая неделя после Пасхи), с этого дня в церкви по усопшему можно заказывать сорокоуст, обедню, проскомидию и панихиду.

Дома (келейно) со дня Пасхи до Радоницы по усопшему читают только Пасхальный канон.

Не следует поминать усопшего за столом водкой или другими алкогольными напитками (даже если умерший человек и любил выпить!). Поминки – это дни скорби, дни усиленной молитвы за душу умершего, которой, может быть, очень тяжело. Так неужели душе будет в том мире легче, если мы здесь будем услаждать себя вином?

За столом лучше прочитать или спеть те молитвы, которые знает большинство присутствующих, а не обсуждать политические новости, бытовые проблемы.

Поминальная трапеза, которую устраивают родные и близкие покойного, – это своего рода милостыня для всех, кто на ней присутствует. Отсюда происходит желание хозяев угощать всех повкуснее, посытнее. Но нужно соблюдать постные дни, установленные Святой Церковью. Умерших поминают той едой, какая положена в день поминок: в среду, пятницу, в дни длительных постов – постной, в мясоед – скоромной.

Перед поминальной трапезой читают 17-ю кафизму. Молитвы читают перед святыми иконами, перед зажженной лампадкой или свечами. В это время с особой силой должно звучать прошение помиловать усопшего. Между подачей очередных блюд читают следующие молитвы.

«Зряще мя безгласна и бездыханна предлежаща, вос- плачите о мне, братие и друзи, сродницы и знаемии: вчерашний бо день беседовах с вами, и внезапу найде на мя страшный час смертный.

Но приидите, вси любящие мя, и целуйте мя последним целованием: не к тому бо с вами похожду или собеседую прочее: к Судии бо отхожду, идеже несть лицеприятия: раб бо и владыка вкупе предстоят, царь и воин, богатый и убогий в равном достоинстве: кийждо бо от своих дел или прославится или постыдится. Но прошу всех и молю: непрестанно о мне молитеся Христу Богу, да не низведен буду по грехом моим на место мучения, но да вчинит мя, идеже свет животный».

На русском языке: «Братья, друзья и знакомые. Видя, как я лежу безмолвный и бездыханный, плачьте обо мне. Давно ли я беседовал с вами? И вот как скоро застиг меня смертный час. О, все вы, которые любили меня! подойдите, отдайте мне последний поцелуй; больше мне уже не быть и не беседовать с вами, потому что я отхожу к Судии, у Которого нет лицеприятия, пред Которым предстоят наравне раб и господин, царь и воин, богатый и нищий – все равны, и каждый за свои дела будет или прославлен, или посрамлен. Но прошу всех и умоляю: непрестанно о мне молитеся Христу, чтобы я не был, за свои грехи, ввержен в место мучения, но чтобы Он вселил меня туда, где свет жизни».

Эту молитву читают или поют в третий, девятый и сороковой день поминовения, когда еще живы и ярки в памяти родных все обстоятельства похорон. В дни годовщин и в родительские дни эту молитву, по обыкновению, уже не читают.

Следующие молитвы читают в любые дни поминок.

«Слава, и ныне:»

«Молитвами Рождшия Тя, Христе, и Предтечи Твоего, апостолов, пророков, иерархов, преподобных и праведных, и всех святых, усопшаго раба Твоего упокой».

«Богородице Дево, радуйся…»

В конце трапезы попросите у Бога за всех усопших: «Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отцем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память».

«Вечная память» (трижды).

Далее следует краткое прошение, которым в земной жизни Сам Спаситель кончил Свою последнюю трапезу: «Благословен еси. Господи, научи мя оправданием Твоим».

Непосредственно перед едой читают молитву «Отче наш». Первым блюдом, которое по праву родства и близости к покойному сначала отведывают его ближайшие родные и друзья, является кутья. Это отваренные зерна пшеницы, смешанные с медом. Если этого нет, то используют отваренный рис с изюмом. Зерна служат символом воскресения, а мед (или изюм) – сладости, каковою наслаждаются праведники в Царствии Небесном. Кутья освящается в храме во время панихиды.

Затем кутью понемногу отведывают все присутствующие. Подают ее, по обычаю, в третий, девятый и сороковой дни поминовения.

После еды читают благодарственные молитвы: «Благодарим Тя, Христе Боже наш…», «Достойно есть…»

Но самое главное – молиться об упокоении и помиловании души умершего человека. Может так случиться, что в доме ничего не останется, кроме воды и сухарей, не будет даже кутьи. Что же, поминовение будет хуже? Если не окажется в доме и молитвослова, то будем читать те молитвы, которые знаем по памяти, обратимся к Богу своими словами, лишь бы только воздыхание наше за души умерших шло от сердца нашего. Если же молитвослов есть, лучше молиться по нему, как было рассказано ранее.

Молиться (принимать участие в чтении, пении молитв) нужно всем, кто собрался за поминальной трапезой ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18: 20)

Будем же помнить, что сердцеведец Бог судит не только дела, но и намерения. И если мы серьезны, если мы готовы потрудиться (а молитва есть труд!) ради упокоения душ наших усопших, если мы верим, что по нашим трудам молитвенным, по вере нашей и милостыне придет облегчение тем, за кого мы молимся, то Бог, будем надеяться, и услышит нас, ведь сказано Самим Спасителем: все, чего ни попросите в молитве с верою, получите (Мф. 21: 22).

Во время поминок оставляют во имя умершего место, тарелку, обеденный прибор, часть блюд: это очень древний обычай.

Во время похорон существует еще один обычай – закрывать в доме зеркала материей. Это делают из чувства благочестия, дабы ничто лишнее не рассеивало скорби и печали о грехах перед Богом.