Святой Георгий Грузия

Фото Shermazana (Георгий Шермазанашвили)

– Новости-Грузия. Сегодня в Грузии отмечают Гиоргоба — день святого Георгия, христианского покровителя и самого почитаемого в Грузии святого.

Гиоргоба в Грузии отмечают дважды в год: 6 мая и 23 ноября. Первый — в память кончины, второй — в память колесования святого.

Праздник в память колесования великомученика Георгия отмечается только Грузинской Православной Церковью.
Этот день является официальным государственным праздником и нерабочим днем.

Фреска с изображением Святого Георгия в монастыре Кинцвиси, 1207 год

Первая церковь в честь святого Георгия была построена в Грузии в 335 году царём Мирианом на месте погребения святой Нино.

Житие святого было впервые переведено на грузинский язык в конце X века. С IX века в Грузии строилось больше всего церквей в честь этого святого. Георгий Победоносец также изображен на государственном гербе Грузии.

Житие святого Георгия — грузинский манускрипт 17 века

Кроме того, Георгий — это самое популярное в стране мужское имя. В Грузии на сегодняшний день проживает около 200 тысяч Георгиев.

Георгий – имя греческого происхождения и происходит от «Георгиос» — «земледелец».

Почитание святого Георгия в Грузии началось на заре христианства. По свидетельству Арсения Икалтоэли, святая Нино, просветительница Грузии, была двоюродной сестрой Георгия Победоносца.

Колесование святого Георгия. Средневековая фреска из храма в Сванетии

Святой Георгий считается покровителем воинов, земледельцев, пастухов и путников.

Храмы во имя святого Георгия и даже их руины пользовались особым почитанием. Всадник, даже если он преследовал врага или спешил передать важную весть, останавливал на всем скаку коня перед храмом святого Георгия, чтобы осенить себя крестным знамением и попросить святого о помощи.

Перед битвой войска давали обет возвести храм святого Георгия в случае победы. При этом даже полководцы и цари участвовали в этих работах и носили камни для постройки храмов.

Во всех действующих церквях Грузии сегодня будут проводиться праздничные богослужения. Они посвящены Дню Святого Георгия — Гиоргоба, который является государственным праздником и официальным выходным в Грузии.

Праздничная служба в кафедральном Соборе Святой Троицы — Самеба в Тбилиси, которую проводит католикос-патриарх всея Грузии Илия II, началась в 10:00 по местному времени, сообщает Спутник — Грузия.

Георгий Победоносец — самый почитаемый святой в Грузии, ее небесный покровитель. Почитание этого святого началось в Грузии на заре христианства. Согласно преданию, основательницей праздника стала Святая Нино — просветительница Грузии. По свидетельству Арсения Икалтоэли — духовного отца и учителя царя Давида Агмашенебели (Строителя), она была двоюродной сестрой Георгия Победоносца.

Первый храм в его честь воздвиг в Грузии в 335 году царь Мириан. Он появился на месте погребения Святой Нино. Строительство церквей в честь Святого Георгия Победоносца стало массовым с IX в.

Святого Георгия называют покровителем воинов, земледельцев, пастухов и путников. Имя Георгий с давних пор стало одним из самых распространенных и популярных в Грузии. Оно было в том числе династическим именем грузинских правителей. Считалось, что пользующийся небесным покровительством Святого Георгия царь никогда и ни в чем не будет знать поражения.

Победоносцем Святой Георгий был назван за мужество и духовную победу над палачами, а также за чудодейственную помощь людям, которые оказались в опасности. Георгий Победоносец, ставший частью грузинского сознания и православной веры, также запечатлен на гербе Грузии.

Праздник в честь великомученика Георгия Победоносца в Грузии отмечают дважды. Первый раз вместе со всем православным миром — 6 мая (23 апреля по старому стилю) — в память о его кончине, второй раз — 23 ноября (10 ноября по старому стилю) — в память о его колесовании.

Просмотров: 308

День Святого Георгия (St. George′s Day), покровителя Англии, празднуется со средних веков. Он освободил несколько деревень от страшного дракона, за что и удостоился всенародного почтения.

St. George′s Day / День Святого Георгия

Эмблема святого Георгия — красный крест на белом фоне (the St. George Cross) — является флагом Англии и частью флага Великобритании. Эта эмблема была принята королем Ричардом Львиное Сердце в XII веке. В те времена королевские солдаты носили ее на своих туниках, чтобы избежать путаницы в бою.

St. George′s Day / День Святого Георгия

Традиционно в этот день проходят бесплатные праздничные мероприятия. На праздничном столе появляются традиционные английские блюда — ростбиф, йоркширский пудинг, сосиски в тесте.

Yorkshire Pudding / Йоркширский пудингSt. George′s Day / День Святого Георгия

Англичане играют в футбол, крикет, рэгби, а также носят красные розы — эмблему Англии. А вечером все распевают английские народные песни.

St. George′s Day / День Святого Георгия

Также в этот день монарх объявляет список новых членов Ордена Подвязки (Order of the Garter), это наивысший орден Великобритании и его носят самые великие люди, которых выбирает монарх. Всего орден могут носить 24 человека, включая Принца Уэльского и Королевы.

Святого Георгия считают своим покровителем жители многих стран и городов мира — Каталония, Арагон, Грузия, Литва, Португалия, Германия, Греция, Москва, Стамбул, Генуя и Венеция. Святой покровительствует пехоте и кавалерии, земледельцам, скаутам и мясникам. Он защищает больных проказой и чумой.

23 апреля Великобритания празднует День святого Георгия (St. George′s Day) Tagged on: english Great Britain tradition английский язык Великобритания традиции

Святой великомученик Георгий Победоносец — ИКОНЫ

Георгий стоит справа от трона Богородицы. На нем расшитый белый хитон и мантия с нашивкой — «таблионом», свидетельствующая о знатном происхождении и высокой должности. Так святой обычно изображается на иконах Георгия Победоносца, входящих в состав деисисного ряда иконостаса.

Если Георгий представлен как воин, то он облачен во все подобающие доспехи: рубаху-тельник, кольчугу (иногда), панцирь, перевязь (пояс), плащ с застежкой на плече, порты, сапоги-кампагии, стемму (украшенный камнями обруч, надеваемый на голову). В руках воин на иконе Георгия Победоносца держит копье, меч, щит (он может быть закреплен за спиной).

Существует икона Георгия Победоносца, развивающая тему прославления великомученика: на восседающего на троне Георгия ангел возлагает мученический венец.

Уже в XII веке известен образ, посвященный чуду о змие, произошедшему после смерти святого. Георгий, восседающий на коне, поражает страшного змея, поселившегося недалеко от родных мест святого и наводившего ужас на всю округу. Рядом со змием иногда изображается дочь правителя, которую по жребию отдали на съедение чудовищу.

Существует икона Георгия Победоносца, посвященная другому посмертному чуду святого — избавлению отрока-виночерпия из плена. У жителей острова Митилен агарянами был взят в плен сын. По молитве родителей юноша был чудесным образом возвращен домой во время ежегодного празднования в честь святого Георгия.

Некий величественный воин явился на пир агарян, посадил на своего коня юношу-раба, до этого прислуживавшего за столом, и перенес на Митилен. На некоторых иконах Георгия Победоносцаизображается сразу оба чуда: Георгий пронзает змия, а позади святого на коне сидит отрок с сосудом в руке.

Георгий Победоносец часто изображается с другими святыми воинами, чаще всего с Димитрием Солунским, например, в иконографическом изводе «Святые Георгий и Димитрий на конях».

В поствизантийский период появилось новое в иконографии святого Георгия изображение — Кефалофорос, то есть, икона Георгия Победоносца «Голову приносящий». Святой представлен в молении Спасителю; в руке великомученика — усеченная глава, под которой свиток с текстом: «Видишь, что сотворили беззаконные, о Слово? Ты видишь главу, ради Тебя отсеченную».

Богоматерь с Младенцем и свв. Феодором и Георгием. Энкаустическая икона. Вторая половина VI в. Монастырь св. Екатерины на горе Синай

Триптих «Сорок мучеников Севастийских и святые воины». Фрагмент «Свв. Георгий и Димитрий». Слоновая кость. X–XI вв. Византия. ГЭ, Спб.

Фреска конхи придела св. Георгия Софийского собора Киева. Ок. 1037 г.

Икона. XI в. Происходит из новгородского Софийского собора. Успенский собор Московского Кремля, Москва

Свв. Георгий и Димитрий. Резная икона на темном сланце. Кон. XI — нач. XII в. Византия. Найдена в Херсонесе в 1894г. ГЭ, Спб.

Икона. 1130 — 1140 гг. Новгород. ГТГ, Москва

Фреска диаконника церкви св. Георгия в Старой Ладоге. Последн. четверть XII в. Старая Ладога, Россия

Возможно вам также будет интересно — Николай Гумилёв. «Георгий Победоносец». Читает Константин Хабенский

Св. Георгий оплечный. Кон. XII — нач.XIII в. Монастырь св. Екатерины на горе Синай

Св. Георгий. Рельеф портала Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. 1234 г.

Чудо св. Георгия об избавлении отрока из плена. Середина XIII в. Британский музей, Лондон

Прп. Иоанн Лествичник, св. Георгий и Власий. Фрагмент иконы. Вторая половина XIII в. Русский музей, Спб.

Мозаика экзонартекса константинопольского монастыря Хора (Кахрие Джами). Ок. 1316–1321 гг. Стамбул, Турция

Чудо св. Георгия о змие, с житием Георгия. Перв. половина XIV в. Русский музей, Спб.

Икона. Перв. половина XIV в. Византийский музей, Афины

Чудо св. Георгия о змие. Середина XIV в. Новгород. ГТГ, Москва

Деревянная скульптура. Кон. XIV — нач. XV в. Музеи Московского Кремля

Чудо св. Георгия о змие. Перв. половина XV в. Новгород. ГТГ, Москва

Свв.Георгий и Димитрий на конях. Перв. половина XV в. Византия. Частная коллекция

Чудо св.Георгия о змие. Эмаль. XV в. Музей изобразительных искусств, Тбилиси

Икона. XVв. Сванетия. Церковь св. Георгия, Местия, Грузия

«Герой пронзает гада» – русские поэты о святом Георгии Победоносце

Чудо св.Георигия о змие. 60-е годы XV в. Москва. ГТГ, Москва

Дионисий и мастерская. Икона из деисисного чина собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Ок. 1502-1503 гг. Русский музей, Спб.

Св. Георгий на троне. Нач. XVI в. Болгария. Художественная галерея, Пловдив

Чудо св. Георгия о змие. Литая иконка. XVI в. Центральный музей древнерусского искусства им.Андрея Рублева, Москва

Св. Георгий с усеченной главой. XVI в. ГИМ, Москва

Свв. Георгий и Дмитрий. Кон. XVIII — нач. XIX в. Болгария. София, Крипта, филиал староболгарского искусства при Национальном художественном музее

Иконописец Димитр Кочнов из Трявны. 1838 г. Болгария. Исторический музей, Великое Тырново, Болгария

Двойное чудо св. Георгия. Вторая половина XIX в. Спасский монастырь, Сидон (Сайда), Ливан

Св. Георгий. Скульптура фасада собора Нотр-Дам в г.Шартре. 1230-1235 гг. Ранняя готика. Франция.

Донателло. Св.Георгий. 1415-1417 гг. Раннее Возрождение. Фасад церкви Ор Сан-Микеле, Флоренция

Паоло Уччелло. Битва св. Георгия с драконом. Ок. 1456 г. Раннее Возрождение. Национальная галерея, Лондон

Рафаэль Санти. Св. Георгий, побеждающий дракона. 1505г. Лувр, Париж

Витторе Карпаччо. Битва святого Георгия с драконом. Ок. 1507г. Скуола ди Сан-Джорджо, Венеция

Альбрехт Дюрер. Св. Георгий. Гравюра. 1508 гг. Северное Возрождение

Питер Пауль Рубенс. Св. Георгий, побеждающий дракона. 1607-1610 г. Музей Прадо, Мадрид

Владимир Лукич Боровиковский. Св. Георгий, побеждающий змия. Эскиз. Кон. XVIII в. ГТГ, Москва

Михаил Васильевич Нестеров. Св. Георгий, побеждающий змия. 1908 г. ГТГ, Москва

Гиоргоба — День святого Георгия

Святой великомученик Георгий Победоносец вместе с Богородицей считается небесным покровителем Грузии и является у грузин самым почитаемым святым. Православная Церковь Грузии практически ежедневно упоминает святого Георгия в молитвах, приуроченных к памятным событиям его жития или посвященным ему иконам.

Особо празднично отмечается день святого Георгия два раза в год — 23 ноября и 6 мая. Праздничные службы, посвященные Гиоргоба – именно так называют этот праздник по-грузински, проходят во всех действующих церквях страны.

Глава Грузинской православной церкви, Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и Митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети, Святейший и Блаженнейший Илия Второй традиционно в этот день проводит службу в Кашветской церкви имени Святого Георгия в центре Тбилиси.

Георгий Победоносец — всадник, поражающий змия, запечатлен на государственном гербе страны.

Герб Грузии

Согласно религиозному преданию, праздник был основан святой Нино, христианской просветительницей Грузии. Считается, что она была родственницей святого Георгия Победоносца, особо почитала его и завещала любить его стране, которую обратила в христианство. В средние века в разных уголках Грузии во имя святого Георгия было возведено 365 молелен, по числу дней в году, а первый храм в честь святого Георгия построил царь Мириан в 335 году.

Святой Георгий за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от веры Христовой и за чудодейственную помощь людям в опасности, был назван Победоносцем.

Будущий Святой родился в Каппадокии (область в Малой Азии), в глубоко верующей христианской семье. Георгий был еще ребенком, когда его отец принял мученическую смерть за Христову веру. Мать Георгия переселилась с сыном на родину – в Палестину и воспитала его в строгом благочестии.

Став взрослым, Георгий поступил на службу в римскую армию и благодаря своей храбрости, силе, уму и особенной воинской стати дослужился до чина тысяченачальника, завоевав благосклонность самого императора Диоклетиана (284-305).

Святой Георгий, узнав об эдикте (нормативном акте) императора, повелевающем разрушать церкви, сжигать священные книги и преследовать христиан, раздал нищим свое имущество, отпустил рабов на волю и объявил себя христианином, тем самым, он пошел на прямой конфликт с правителем, заявив о его страшной жестокости.
Заставить Георгия отречься от Христа и принести жертвоприношение языческим богам император пытался изощренными пытками и мучениями, но Святой мужественно переносил все страдания, прославляя Господа. Диоклетиан повелел колесовать Георгия, когда очередные попытки отречься от христианства не удалось.

Мученика привязали к колесу, под которым были устроены доски с железными остриями. Острые лезвия при вращении колеса резали обнаженное тело Святого. Мужественный юноша во время этой страшной пытки не издал ни одного стона — он громко славил Бога и молился, а затем просто умолк. Произошло колесование Святого 23 ноября по новому стилю.

Господь не оставлял Георгия, всякий раз после жестоких пыток он являлся на допрос исцеленный, славя и благодаря Бога. Георгий Победоносец, выдержав все мучения, был обезглавлен в 303 году, так и не отрекшись от веры.

В городе Лод (Израиль), где был воздвигнут храм Георгия Победоносца, находятся мощи Святого, а глава и меч хранятся в Риме.

Житие святого было впервые переведено на грузинский язык в конце X века. В XI веке Георгий Святогорец при переводе «Великого Синаксаря» выполнил краткий перевод жития Георгия.

Традиционно, в течении веков самым популярным мужским именем в Грузии является имя Георгий. Сегодня в стране проживают более 190 тысяч Георгиев. Георгий – мужское имя греческого происхождения — «Георгиос» и означает «земледелец». Именно этому мужскому имени Грузия обязана западным названием страны — Georgia.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, мы сделаем ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540