Татьяна шишова психолог

Шишова, Татьяна Львовна

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Шишова.

Татьяна Львовна Шишова

Дата рождения

8 февраля 1955 (64 года)

Место рождения

  • Москва, СССР

Страна

  • СССР
  • Россия

Род деятельности

педагог, психолог, общественный деятель, публицистка

Шишова Татьяна Львовна (8 февраля 1955, Москва) — педагог, психолог, общественный деятель, публицист. Вице-президент «Фонда социально-психической помощи семье и ребёнку», член Союза писателей России, драматург. Соавтор многих работ с Медведевой И. Я., основной тематикой которых являются вопросы воспитания подрастающего поколения.

Выступает за традиционное воспитание.

Биография

Окончила Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, получила диплом преподавателя русского языка как иностранного и дипломы переводчика с английского, испанского и португальского языков. Работала по всем этим специальностям. Занималась литературным переводом. В переводе Т. Л. Шишовой выходили произведения известных латиноамериканских писателей: Габриэль Гарсиа Маркес, Хулио Кортасар, Алехо Карпентьер, детективы Агаты Кристи, романы современных американских авторов (в том числе «Парк Юрского периода» Майкла Крайтона).

Автор десяти пьес (для детей и для взрослых), которые были написаны в соавторстве с психологом и драматургом Ириной Яковлевной Медведевой. Эти пьесы были поставлены в 50 с лишним театрах нашей страны. Во многих театрах эти пьесы идут и по сей день.

1995 году И. Я. Медведева и Т. Л. Шишова избраны сопредседателями Международного общества арт-терапевтов и арт-педагогов, а в 1996 году стали лауреатами журнала «Юность» за серию очерков, посвящённых проблемам детства. В 1997 году удостоились премии журнала «Москва».

Работа с детьми

В соавторстве с И. Я. Медведевой написаны пьесы для кукольных театров. Ими создан детский «лечебный театр», в котором дети под руководством психологов и педагогов избавляются от страхов, застенчивости, агрессивности, заикания, тиков, навязчивостей, энуреза и прочего. В книгах: «Страх мой — враг мой» и «Застенчивый невидимка» — содержится советы родителям по преодолению детских страхов и застенчивости.

В 1990-х годах в соавторстве с Медведевой И. Я. создает методику психологической коррекции, названной «драматической психоэлевацией», рассчитанную на детей с трудностями поведения и общения. Главный инструмент лечения — кукольный театр. Работа по этой методике предполагает также тесный контакт с семьёй ребенка.

Публицистическая деятельность

Беседуя с родителями, отвечая на их многочисленные вопросы, Медведева И. Я. и Татьяна Шишова собрали материал для первой совместной книги — «Книга для трудных родителей» (1994).

В 1996 году вышла вторая книга соавторов «Разноцветные белые вороны» о детской агрессивности, застенчивости, ревности, упрямстве и прочих проблемах. Педагогические статьи соавторов публикуются в журналах «Домовой», «Крестьянка», и в изданиях «Учительская газета», «Народное образование», «Семья и школа» и проч.

В третьей книге соавторов «Новое время — новые дети?» затрагиваются вопросы социально-политического порядка. Главы из этой книги также были опубликованы в разных газетах и журналах (в «Новой», «Независимой», в «Московской правде», «Мегаполисе-континенте», в «Юности», «Москве», «Октябре» и проч.).

Всего автор более 20 книг и множества статей о воспитании детей, детско-родительских отношениях, опасностях современной культуры для нравственного и психического здоровья детей и подростков, о проблемах глобализации, об информационной войне, развязанной Западом против российской семьи, а также о ювенальной юстиции..

Статьи Т.Л. Шишовой публиковались во множестве газет и журналов самой разной направленности (например, в журналах «Домовой», «Крестьянка», «Народное образование», «Семья и школа», «Воспитание школьников», «Октябрь», «Смена», «Русский дом», «Наш современник», «Москва», «РФ сегодня», «Будь здоров!», «Домашний очаг», «Дитя человеческое», «Няня», «Славянка», «Русский предприниматель» и т.п.; в «Новой газете», «Независимой», «Учительской газете», «Литературной газете», «Медицинской газете», в газетах «Труд», «Завтра», «Новые известия», «Сельская жизнь», «АИФ Семейный совет», «АИФ Здоровье» и т.п., на множестве интернет-сайтов. В последние годы ее труды регулярно появляются на сайтах: «Регнум», «Завтра», «Православие. ру», «Русская народная линия», на образовательном портале «Слово», в журнале для родителей «Виноград» и прочее.

На протяжении многих лет вела вместе с Ириной Медведевой авторскую передачу «Родители и дети» на радиостанции «Народное радио». На православном телеканале «Радость моя» был записан большой цикл ее видеолекций «Взрослым о детях». Ведет вместе с И.Медведевой авторскую передачу на телеканале «Завтрашний день».

Общественная деятельность

С середины 90-х годов активно занимается общественной деятельностью.В 90-е гг. при содействии Т. Л. Шишовой и ее соавтора И.Я Медведевой была приостановлена реализация проекта «Половое воспитание российских школьников» (сексуальное просвещение детей и подростков) и не принят закон о репродуктивных правах, способствующий, по их мнению, снижению рождаемости в России. Медведева И. Я. и Шишова Т. Л. — активные противники политики ограничения рождаемости, пропаганду которой в России ведет Ассоциация планирования семьи и другие аналогичные НКО.

Медведева И. Я. и Шишова Т. Л. выступили против реформ российского здравоохранения, которые в середине 90-х пытались осуществить в России под эгидой Всемирного банка, чтобы фактически уничтожить квалифицированную медицинскую помощь нашим согражданам. В последние годы Т.Л.Шишова и И.Я. Медведева активно участвуют в развернувшейся по всей стране борьбе родителей с попытками правозащитников внедрить в России западную систему ювенальной юстиции, позволяющей беспрепятственно отнимать детей у родителей и навязывать семьям либеральную идеологию и либеральный, попустительский стиль воспитания, калечащий детскую психику и провоцирующий рост вседозволенности и отклоняющегося, хулиганского поведения. Шишова советует родителям: «Наказывая детей, совершенно необходимо сохранять самообладание и даже… мирное расположение духа. Нельзя делать это в припадке раздражения, злобы, в отместку». https://azbyka.ru/deti/kak-pravilno-nakazyvat-rebenka-shishova-tl

Принимала участие в работе многих общественных движений и организаций, связанных с защитой семьи и детства, традиционных семейных ценностей в нашей стране. В настоящее время является членом правления Российского детского фонда, главным научным сотрудником (на волонтерских началах) некоммерческого научно-исследовательского учреждения «Институт детства Российского детского фонда», членом Центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ, членом правления Союза православных граждан, членом научно-экспертного совета по вопросам семьи при Совете Федерации.

Критика

По мнению сексолога И. С. Кона, подготовленный Медведевой И. Я. и Шишовой Т. Л. доклад по вопросам полового воспитания российских школьников — «редкая смесь невежества, фальсификации и переворачивания причинно-следственных связей».

Творчество

Книги

  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Книга для трудных родителей. 1994
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Разноцветные белые вороны. 1996
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Приказано не рожать. Демографическая война против России, Саратов, 2005.
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Орден глобалистов: российская ложа. 2006
  • Шишова Т. Л. Как помочь ребенку избавиться от страхов. Страхи — это серьёзно. 2007
  • Шишова Т. Л. Застенчивый невидимка. Как преодолеть детскую застенчивость. 2007
  • Шишова Т. Л. Православной маме. Чтобы ребенок не был трудным: воспитание детей от 4 до 14. 2007
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Спецмиссия антихриста. 2009
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Новое время — новые дети?
  • Шишова Т. Л. Воспитание без ошибок: Книга для трудных родителей. 2008

Брошюры, статьи

  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Цунами в стакане (19/11/2009)
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Две вещи несовместные (14/01/2009)
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Если же согрешит против тебя брат твой… (08/04/2008)
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Царство судей. Ещё раз о ювенальной юстиции (2008 г.)
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. О любви и жалости, или «Бедные люди» (не по Достоевскому) (2007 г.)
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Критика чистой радости (не по Канту) (2006 г.)
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Троянский конь ювенальной юстиции (26/10/2006)
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Новый русский учебник (2005 г.)
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Безобразия в образовании (2004 г.)
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Неоконченная партия гроссмейстера Бжезинского (2004 г.)
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Задержка развития души (15/08/2003)
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Логика глобализма (2001). Статьи и интервью
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Страна победившего СПИДа (25/06/2001)
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Потомки Царя Ирода. Планирование семьи — планирование небытия.
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Иван Царевич. Он же серый волк. Влияние СМИ на детей и молодежь.
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. «Гарри Поттер»: стоп. Попытка экспертизы
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Улыбка судьбы. Роли и характеры
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Убийца предупреждает: убийство опасно для вашего здоровья (сага о наркотиках)
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Запах серы: оккультные корни «планирования семьи»
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Дети нашего времени. Размышления детских психологов
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Наше новое «ВСЁ»
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Наследники царя Ирода
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Бездетный мир
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Консерватизм и традиционализм в контексте постмодерна
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. «Эбьюз» нерушимый
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Лекарства от жизни
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Чтобы родители не пропахли нафталином (педагогика «Нью Эйдж»)
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Высокое давление любви
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Проклятие Хама
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Духовный детдом
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Башня терпимости
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. «Я не просил меня рожать!..»
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Мнимое противостояние. О политике «планирования семьи».
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Портрет омбудсмена в школьном интерьере
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Молодежь, которая не хочет взрослеть (недоступная ссылка)
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Стародубов ещё пошумит?
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Общество потребления
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Педагогика от лукавого
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Политкорректность: «Школа молодого бойца»
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Труппа патриотов в оранжевых костюмах
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Христианские ценности или «гуманизм» Содома?
  • Медведева И. Я., Шишова Т. Л. «Мы такие же люди…»
  • Шишова Т. Л. Ювенальная юстиция: гуманистический манифест в действии (14/01/2010)
  • Шишова Т. Л. Куда ведет погоня за Лилит? (2009 г.)
  • Шишова Т. Л. Мать никто не заменит (2009 г.)
  • Шишова Т. Л. Мода на кесарево? (2004 г.)

Ссылки

  • Персональный сайт И. Медведевой и Т. Шишовой
  • Статьи Шишовой Т. Л. на портале «Слово»
  • Беседа «Мир на перепутье» с Шишовой Т. Л.
  • Беседа с Т. Л. Шишовой на радиостанции «Эхо Москвы»
  • «Наши дети снова в опасности» («Русская линия»)
  • «Насаждение ювенальной юстиции выгодно силам, заинтересованным в развале России» («Русская линия»)
  • «Сколько в России лишних людей?». Беседа Т. Л. Шишовой с А. Паршевым
  • Статьи Т. Л. Шишовой и И. Я. Медведевой
  1. И. С. Кон. Подростковая сексуальность на пороге XXI века Архивировано 8 декабря 2007 года.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.
  • Добавить иллюстрации.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Татьяна Львовна Шишова родилась 8 февраля 1955 года в г. Москве.

Татьяна Львовна является педагогом, общественным деятелем, членом Союза писателей России, драматургом, публицистом, переводчиком художественной прозы, детским писателем, общественным деятелем, членом правления Российского детского фонда, членом Центрального совета движения «Народный собор», членом Центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ, а также ряда других родительских объединений и православных организаций.

Татьяна Львовна окончила Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Имеет диплом преподавателя русского языка (как иностранного) и дипломы переводчика с английского, испанского и португальского языков. Работала по всем этим специальностям.Занималась литературным переводом. В переводе Татьяны Львовны Шишовой выходили произведения известных латиноамериканских писателей: Габриэля Гарсиа Маркеса, Хулио Кортасара, Алехо Карпентьера, Хорхе Луиса Борхеса, детективы Агаты Кристи и Эрла Стенли Гарднера, романы современных американских авторов (в том числе «Парк Юрского периода» М.Крайтона).

Татьяна Львовна — автор многих книг, часть из которых написана в соавторстве с Медведевой Ириной Яковлевной, а часть самостоятельно. Среди них: «Чтобы ребенок не был трудным», «Ребенок не слушается: что делать?», «Однажды Сеня», «Сеня и заколдованный дом» и некоторые другие.

В 1995 году Ирина Яковлевна Медведева и Татьяна Львовна Шишова избраны сопредседателями Международного общества арт-терапевтов и арт-педагогов, а в 1996 году стали лауреатами журнала «Юность» за серию очерков, посвящённых проблемам детства. В 1997 году удостоились премии журнала «Москва». В соавторстве с Ириной Яковлевной Татьяна Львовна написала порядка 10 пьес для кукольных театров и ТЮЗов, которые с успехом шли и идут в театрах России. За прошедшие годы их пьесы поставило около 50 театров.

Кроме того, в 1990 г. Татьяна Львовна вместе с Ириной Яковлевной создали оригинальную методику психологической коррекции, получившую название «драматической психоэлевации» и рассчитанную на детей с трудностями поведения и общения. Для детей это выглядит как кружок кукольного театра, однако на самом деле это своеобразная «куклотерапия», поскольку цель занятий не столько обучение актерскому мастерству, сколько помощь в преодолении психологических проблем и поведенческих трудностей, нередко приводящих к невротизации ребенка. На занятиях по данной методике дети под руководством психологов и педагогов избавляются от страхов, застенчивости, агрессивности, заикания, тиков, навязчивостей, энуреза и прочих проблем. Эта тема отражена в книгах: «Разноцветные белые вороны», «Страх мой — враг мой», «Расколдуйте невидимку», «Дети, куклы и мы».

Работа по этой методике предполагает также тесный контакт с семьей ребенка, что позволило Татьяне Львовне Шишовой и Ирине Яковлевне Медведевой достаточно быстро собрать материал для первой совместной книги — «Книги для трудных родителей» (1994). В 1996 году вышла вторая книга соавторов «Разноцветные белые вороны» о детской агрессивности, застенчивости, ревности, упрямстве и прочих проблемах. В третьей книге соавторов «Новое время — новые дети?» затрагивались вопросы социально-политического порядка. К настоящему моменту вышло в свет 18 книг, в которых рассматривается широкий круг вопросов: от воспитания и детско-родительских отношений до информационной войны. Однако все это, так или иначе, связано с проблемами детства.