Царская пасха рецепт

Содержание

Заварная творожная пасха

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6169
  • Горячие блюда 39336
  • Салаты 15922
  • Закуски 13323
  • Напитки 2609
  • Соусы 1537
  • Выпечка 29689
  • Десерты 20503
  • Заготовки 3803
  • Блюда из лаваша 651
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 805
  • Украшения для блюд 591
  • Готовим в пароварке 339
  • Приготовление молочных продуктов 301
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 92

Назначения рецептов

  • Для детей 67684
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49033
  • На обед 122295
  • На полдник 44762
  • На праздничный стол 71442
  • На природу 18207
  • На ужин 117751
  • Неожиданные гости 42800
  • Рецепт для автоклава 11
  • Рецепт для хлебопечки 1416
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 23970

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3860
  • Итальянская 2656
  • Французская 1775
  • Украинская 1003
  • Китайская 673
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 54
  • Австрийская 124
  • Азербайджанская 324
  • Американская 850
  • Английская 344
  • Арабская 248
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 178
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 181
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 167
  • Вьетнамская 54
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 551
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 406
  • Иракская 5
  • Иранская 34
  • Ирландская 45
  • Исландская 1
  • Испанская 414
  • Кавказская 230
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 289
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 67
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 237
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 824
  • Норвежская 49
  • Перуанская 8
  • Польская 149
  • Португальская 144
  • Румынская 31
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 174
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 469
  • Узбекская 265
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 121
  • Чилийская 13
  • Шведская 117
  • Швейцарская 88
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Пасха, традиционное блюдо пасхального стола. Рецептов существует множество. Выбирайте тот, который больше всего понравился и приглянулся. Уверяю, этот чудо-десерт займет достойное место на праздничном столе, все гости, родные и друзья, будут в восторге.

А знаете ли вы, что кулич — это изделие из муки, сдобная выпечка хлебного вида. А вот пасха, это традиционное блюдо из творога. Готовится в форме пирамиды, что символизирует Гроб Господень.

Украшать можно по своему вкусу и по желанию. В такой сладкий десерт добавляют орешки, различные сухофрукты. Традиционно, это курага и изюм, но можно разнообразить инжиром (например), также добавляют мак.

Я готовлю этот десерт уже не первый год, все гости и родные в восторге. Особенно нравится моей сестре, так как она обожает творог, готова его есть сутками.

Сегодня хочу предложить подборку самых лучших рецептов творожной пасхи к празднику. Все десерты чудесные, пробуйте, готовьте, уверена, у вас все получится.

Творожная пасха: классический рецепт без выпечки

Получается безумно вкусная и красивая царская пасха. Уверяю, все гости, родные и друзья, дети, будут в восторге от этого десерта.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм творога
  • 3 яичных желтка
  • 150 грамм сметаны (если магазинная, то берите 20 — 30%)
  • 1 стакан сахара (250 грамм)
  • 1 стакан изюма

Для украшения: миндальные хлопья.

Чтобы десерт был нежным и воздушным, мы протираем творог через мелкое сито, должна получится вот такая масса.

Желтки взбиваем с сахаром и добавляем в творог.

Затем добавляем сметану, и все хорошо перемешиваем.

Затем перемешиваем и добавляем изюм. Все еще раз перемешиваем. Изюм нужно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Форму для десерта застилаем марлей в несколько слоев и выкладываем творожную массу. Наполняем форму доверху.

Складываем марлю, прикрывая творог. Сверху устанавливаем гнет (это может быть банка с водой). Отправляем в холодильник на 12 часов.

Затем разворачиваем марлю, перемещаем на тарелку и переворачиваем. Убираем форму, и вот такая красота у нас получается. Рецепт творожной пасхи очень простой.

Украшаем миндальными хлопьями. Вот такой чудеснейший вкусный десерт.

Как готовить Королевскую творожную пасху с желатином без яиц

Изумительный вкус десерта никого не оставить равнодушным. Приготовив это лакомство, вы удивите друзей, родных и гостей превосходным рецептом.

Ингредиенты:

  • 800 гр творога
  • 80 гр мягкого сливочного масла
  • 100 гр сметаны (20%) 100 мл сливки для взбивания ( 33%) + 1 ст.л сахара
  • 100 — 150 гр сахарная пудра по вкусу или сахар
  • 120 гр изюм + абрикосы 20 гр желатин + 80 мл молока
  • 100 гр мака + 50 гр сахара + 50 гр орехи миндальные или грецкие
  • 1 ст. л цедры лимона ванилин или ванильный сахар

Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Сделайте так, как вам удобно. Поместите в миску. Добавьте сметану, размягченное сливочное масло, сахарную пудру. А также цедру лимона.

Натрите лимон на терке, белую часть затрагивать не нужно, только верхнюю.

Цедра сделать десерт более пикантным. Можно добавить апельсиновую цедру, для более яркого вкуса.

Все взбиваем с помощью погружного блендера. Должна быть однородная масса. Добавляем в творог взбитые сливки.

В данном рецепте можно использовать 200 грамм сливок, или 200 грамм сметаны.

Если вы сами взбиваете сливки, взбейте их со столовой ложкой сахара.

Заливаем желатин молоком, даем ему «набухнуть», а затем подогреваем в микроволновке чтобы он стал жидким.

Вливаем тонкой струйкой желатин в массу. Взбиваем миксером.

Разделяем массу на 2 части. В одну часть добавляем вяленые абрикосы и изюм. В другую часть добавляем мак.

Мак залейте водой, доведите до кипения, дайте ему постоять 30 минут чтобы он набух. После чего сливаем воду, добавляем 50 грамм сахара и орехи. Все измельчите блендером, чтобы получилась однородная масса.

Перемешиваем обе части творожного десерта.

Берем силиконовую форму, выкладываем 2/3 части начинки. Распределяем по поверхности формы.

Середину заполняем творожно-маковой начинкой, сверху выкладываем оставшуюся творожную начинку с изюмом и курагой.

Так как в составе желатин, все хорошо застынет, марлю выстилать не нужно.

Распределяем аккуратно и равномерно по всей поверхности.

Закрываем все пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов. По истечению времени, отделяем края десерта от формы, сверху помещаем тарелку и переворачиваем.

Творожная пасха с желатином не требует дополнительного украшения, так как мы делали ее в силиконовой форме, десерт выглядит красиво и эффектно из-за рисунка.

Получается красивая, эффектная пасха из творога. Настоящий королевский десерт. Это блюдо уйдет со стола первым!

Шоколадная творожная пасха без яиц — для любителей шоколада

Я предлагаю Вам окунуться в океан новых вкусов таких как дарит творожный кулич без выпечки. Этот кулич шоколадный или как по другому называют творожная шоколадная пасха.

Предлагаю приготовить не с какао, а с темным шоколадом. Рецепт меня привлек простой и отсутствием сырых яиц, что немаловажно. Не всегда есть возможность купить качественные яйца.

Ингредиенты:

  • Творог (9% жирн.) 300 гр.
  • Шоколад горький (55% какао) 200 гр.
  • Сахарная пудра 50 гр.
  • Сливки (35%) 250 мл.
  • Масло сливочное 60 гр.

Пасочницу для пасхи можно купить в любом магазине, ближе к пасхе, или в церкви.

В миску наливаю сливки 35% жирности и ломаем плитку шоколада. Подогреть и растворить шоколад, можно в микроволновке или на водяной бане.

Помешивайте шоколад. Я растапливаю на водяной бане. Помешиваем, чтобы шоколад хорошо растворился, и масса стала гладкой и однородной.

Соединяем творог, мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Измельчаем все погружным блендером. Получается воздушная нежная масса.

Соединяем растопленный шоколад с творожной масса. Соединяем эти ингредиенты блендером. Использовать этот кухонный прибор очень удобно. Я недавно купила себе блендер, и очень довольна.

Для пикантности, можно порезать кусочки шоколада и добавить в творог.

Делается это на этом этапе приготовления.

Пасочницу выстилаем марлей в несколько слоев, выкладываем творожную массу, ставим в емкость, чтобы было куда стекать жидкости. Марлю сворачиваем сверху, устанавливаем баночку с водой. Ставим на 12 часов в холодильник.

Вынимаем шоколадный творожный десерт из пасочницы. Переворачиваем форму на тарелочку и убираем пасочницу. И вот такая красота у нас получается.

Попробуйте, уверена, оценят любители шоколада. Кстати, сверху можно украсить тертым шоколадом.

Царская заварная творожная пасха с изюмом — рецепт приготовления в пасочнице

Иногда, люди по ошибке, называют кулич, но мы знаем правильное название, его и будем использовать. Этот изумительный рецепт, понравится вам и вашим гостям. Разберем, что нам необходимо для приготовления.

Ингредиенты:

  • творог (жирный) 500 г
  • яйца 2-3 шт сметана
  • 200 г сливочное масло (комнатной температуры)
  • 100 г сахар
  • 100 г ванильный сахар
  • 1 ч. л изюм
  • 80 г орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) по желанию

Этапы приготовления:

  1. Протираем творог через сито.
  2. Добавляем к творогу сахар, яйца, сметану, ванильный сахар.
  3. Все хорошо перемешиваем и добавляем сливочное масло комнатной температуры.
  4. Массу переливаем в кастрюлю с толстым дном, помешиваем и варим на медленном огне до первых пузырей.
  5. Изюм промываем и заливаем кипятком на 10 минут.
  6. Массу творожную убираем с огня и ставим в миску с холодной водой (можно добавить лед).
  7. Остужаем массу и убираем в холодильник на 2 часа, чтобы она загустела.
  8. В охлажденную массу добавляем изюм и орехи, перемешиваем.
  9. Пасочницу застелить марлей в несколько слоев.
  10. Переливаем массу в пасочницу.
  11. Края марли загнуть, придавить гнетом и убрать в холодильник на сутки.
  12. На следующий день изъять из формы и украсить.

Украшаем цукатами, мармеладом, присыпкой, орешками, изюмом.

Заварная творожная пасха со сливками и цукатами — простой рецепт

Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них –творог. В пасху можно положить изюм, цукаты, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

Ингредиенты:

  • Творог — 600 гр
  • Цукаты, курага, изюм — 200 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Сливки — 35% — 150 гр
  • Желток — 3 шт
  • Цедра лимона
  • Ванилин или ванильный сахар

Творог нужно пропустить через сито, или перекрутить через мясорубку.

Для формы можно использовать стеклянное блюдо, чем-то напоминающее форму для творожного десерта. Это пример того, когда нет формы, что делать.

Если у вас нет формы, купите горшок для орхидей, он с дырочками по всей поверхности, и используйте для приготовления десерта.

Мы покупали и делали, чудесная форма.

В творог добавляю цедру лимона, ванильный сахар и сахарную пудру. Перебиваем все погружным блендером.

В творожную массу добавляю изюм, цукаты, курагу и оставляю в сторону.

Цукаты, изюм, курагу, предварительно, можно замочить в коньяке.

Но это совсем необязательно, по желанию.

В кастрюльку добавляем сливки 35% жирности, добавляем желтки. Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Нам нужно чтобы масса стала густая и тягучая.

Даем ей 15 минут остыть и выливаем к творогу.

Все очень тщательно перемешиваем.

Форму выстилаем пергаментом, так удобнее. Выкладываем массу, наполняя форму.

Прикрываем сверху пищевой пленкой, ставим в холодильник на 12 часов. На следующий день вынимаем из формы. Украшаем по желанию. Можно украсить шоколадом.

Когда застывает, получается еще вкуснее, не распадается и хорошо держит форму.

Пасха творожная без выпечки из домашнего творога — очень вкусный рецепт

Рецепт без выпечки быстрый, очень простой. Большой плюс в том, что блюдо можно приготовить заранее, убрать в холодильник, а затем, на праздник, подать к столу.

Ингредиенты:

  • 800 грамм домашнего творога
  • 150 грамм сливочного масла
  • 250 грамм сахара
  • 300 грамм сметаны
  • 2 яйца (отделите желтки от белков)
  • 50 грамм орехов
  • 100 грамм сухофруктов
  • 0.5 чайной ложки ванильного экстракта
  • 2 ст. ложки сахарной пудры

Творог пропустите через мелкое сито. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Грецкие орешки порубить острым ножом.

Яйца (лучше взять домашние) вымыть, протереть бумажным полотенцем. Отделите аккуратно желтки от белков. Сухофрукты вымойте и просушите бумажным полотенцем.

Смешайте масло, сметану, сахарную пудру, чтобы масса стала гладкой и однородной.

К желткам добавим половину сахара, перетрем. Добавим к творожной массе. Добавьте немного экстракта ванили.

Взбейте белки в пышную пену с половиной оставшегося сахара, добавьте к творогу. Добавьте орехи и сухофрукты, все тщательно перемешайте.

Форму для творожной пасхи в несколько слоев застелить марлей. Края должны свисать. Поставить в емкость, куда будет стекать лишняя жидкость.

Сверху поставить гнет. Можно баночку или мисочку с водой. Убираем в холодное место.

Оставляем на 12 часов. Конструкцию разбираем, вынимаем десерт. Украшаем сверху сгущенкой и кондитерской посыпкой.

Пасхальную трапезу, всегда, начинают с пасхи. Это такое правило.

Очень вкусная заварная творожная пасха с цукатами

Цукаты, отличное дополнение, они делаю десерт ярче и вкуснее. Я обожаю цукаты, добавляю их в выпечку, булочки, а также, к творожным десертам.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 300 мл.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Ванильный сахар — 2 ст.л.
  • Цукаты — 150 г.
  • Изюм — 150 г.

Приготовление:

  1. Молоко ставим на плиту для подогрева.
  2. Изюм запарим кипятком на несколько минут.
  3. В глубокую чашку разбиваем 3 яйца, хорошо взбиваем венчиком.
  4. Горячее молоко очень тонкой струйкой, непрерывно взбивая, добавляем к яйцам. Мешать нужно интенсивно, чтобы яйца не свернулись.
  5. Вылив всё молоко, переливаем всё назад в кастрюлю, где грели это молоко и ставим на плиту.
  6. Будем варить, пока масса не загустеет.
  7. Постоянно мешайте, чтобы не подгорело, иначе всё испортите.
  8. Масса загустела, можно снимать с огня. Теперь нам надо, чтобы масса остыла, стала холодной. Можете поставить в холодную воду.
  9. Когда смесь полностью остынет, перекладываем её в творог.
  10. Добавляем ванильный сахар и пару ложек мёда. Всё немного перемешиваем.
  11. Измельчаем творог с помощью блендера.
  12. Получаем пластичную, однородную, гладкую массу.
  13. Добавляем в творожную массу изюм и цукаты.
  14. Очень хорошо перемешиваем.
  15. Наша творожная масса готова. Берём форму. Выстилаем внутри марлей и наполняем форму нашей массой. Не забудьте, что форма должна обязательно быть с дырочкой внизу, чтобы могла стекать сыворотка, а под формой стояла ёмкость, куда эта сыворотка могла стекать.
  16. Сверху ставим груз 2-3 кг. и всё это ставим в холодильник от 6 часов до 2 суток.
  17. Достаём пасху из холодильника, разворачиваем марлю, снимаем форму, выкладываем пасху на блюдо.
  18. Украшаем пасху цукатами, изюмом, посыпкой, или другими украшениями по своему желанию.

Ванильная творожная пасха в духовке — рецепт

Если любите творожную выпечку, предлагаю интересный и необычный рецепт творожной запеканки. Украсить блюдо можно по желанию.

Ингредиенты:

  • 1 кг домашнего творога
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 5 яиц
  • 2-3 ст. ложки муки
  • 2 пакетика ванильного сахара (можно заменить ванилью)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 150 г цукатов

Процесс приготовления очень прост.

  1. Нужно обязательно перетирать творог через сито, чтобы в готовой пасхе не чувствовалось крупинок.
  2. Важно тщательно растереть творог с маслом: можно – вместе с творогом через сито.
  3. Желтки взбить с сахаром, а белки со щепоткой соли. Соединить в творогом, мукой, цукатами.
  4. Выпекать пасху лучше всего поставив в духовку противень с водой: так сырная масса не утратит мягкости и воздушности.
  5. Нужно будет выпекать пасху 1-1,5 часа при температуре 160 С.
  6. Проверь ее 2-3 раза лучиной (как обычное тесто: если лучина выходит сухой, пасха готова).
  7. Запеченная пасха схватывается сверху тонкой корочкой, можно смазать верх пасхи теплым молоком.

Сливочная пасха с цукатами от Юлии Высоцкой — видео рецепт

Юлия Высоцкая, в этом видео рецепте рассказывает и показывает, как приготовить сливочную пасху.

Всем кто любит шоколад, рекомендую яркий и праздничный десерт.

Видео рецепт творожной пасхи Три шоколада

Этот рецепт обалденный, он для любителей шоколада. Называется три шоколада. Очень вкусная и очень красивая. Обязательно попробуйте, вы не пожалеете.

Кто заботится о своей фигуре, приготовьте десерт по Дюану, уверена, вам понравится.

Диетическая творожная пасха по Дюкану

Если вы следите за фигурой, рекомендую приготовить диетический десерт. Готовится из простых и доступных продуктов, получается очень вкусно.

Надеюсь вам понравились данные рецепты, вы приготовите по одному из них и порадуете своих родных и близких. Со Светлым Христовым Воскресением. Чудесных праздников и отличного настроения!

Выпечки на Пасху по традиции всегда пекут много, но кулич всегда занимает главенствующее место среди всего этого многообразия. И поэтому ему мы уже уделили достаточно много внимания в предыдущих статьях. Но вот на сегодняшнюю тему хотелось бы написать отдельную статью.

Ведь царский кулич — это один из самых востребованных видов пасхальной выпечки. Приготовленный из продуктов самого высокого качества он получается не просто вкусным, а еще и невероятно ароматным, слегка влажным внутри. Но вместе с тем, получается он пористым, воздушным, и очень нежным. Кушать его одно удовольствие!

Если же рассматривать процесс приготовления в целом, то он практически не отличается от рецептов приготовления такой же выпечки. Принципы везде одни и те же. Так мы уже готовили пасхальную выпечку из александрийского теста, и в принципе, она также вполне может считаться царской.

Как я уже отмечала в статье по рецептам творожной пасхи, что царской — выпечку называли в старину потому, что добавляли в нее много заморских сухофруктов, цукатов, специй. Простому люду было это не по карману, так как везли все это из заморских стран. Поэтому готовили ее только при царском дворе.

А сейчас другое время, и каждый может приготовить кулич по своему вкусу. Что мы и сделаем сегодня.

Царский кулич на сливках с коньяком

Рецепт проверенный и по нему можно испечь прекрасную вкусную выпечку. Обратите внимание не все нюансы в описании процесса. И если будете следовать им, то готовые изделия у Вас непременно получатся мягкими, воздушными и очень вкусными.

Нам понадобится ( на два кулича диаметром 18 см, или на 4 диаметром 10 см ):

  • мука — 340 — 380 гр
  • сливки — 250 мл 20%
  • дрожжи сухие — 15 гр (или прессованные свежие 50 гр)
  • сахар — 150 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин)
  • желтки — 4 шт
  • сливочное масло — 100 гр
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • изюм — 50 гр
  • цукаты — 50 гр
  • клюква сушеная — 50 гр
  • цедра апельсина сухая молотая — щепотка
  • молотый кардамон — 0,5 ч. ложки
  • молотый мускатный орех- щепотка
  • шафран — 0,5 ч. ложки
  • коньяк — 1,5 — 2 ч. ложки
  • соль — щепотка

Если будете использовать только изюм, или одну клюкву, к примеру, то тоже будет вкусно. Также будет вкусно, если из ароматизаторов и добавок брать только цедру и ванилин)

Приготовление:

1. Первое, что нам нужно сделать, это приготовить опару. Для этого сливки слегка согреть на водяной бане. Греть сильно не нужно, они должны быть едва теплыми. Если они будут сильно горячими, то дрожжи в них просто не выживут, и тесто не поднимется. Используйте сливки 20 % жирности, с ними кулич получится очень нежным и мягким.

Иной раз спрашивают, можно ли использовать вместо сливок молоко. Можно! Но помните, что рецепт у нас не простой, а царский, поэтому все должно быть по высшему разряду! А если все же решите использовать молоко, то берите пожирнее.

2. Налить сливки в миску, добавить столовую ложку сахара, щепотку соли, дрожжи и 2 столовые ложки просеянной муки. Если используете свежие дрожжи, то раскрошите их прямо руками в миску.

Перемешать содержимое, используя венчик.

3. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Подниматься она будет минут 20.

А если в помещении достаточно прохладно, то опару можно выдерживать и в духовке при температуре 35 градусов. Только в этом случае, надо следить за ней, чтобы она не убежала. Время в этом случае может немного сократиться. И накрывать ее в этом случае надо не полотенцем, а крышкой.

4. А пока опара подходит, займемся специями. Если у Вас уже есть молотый мускатный орех и кардамон, то просто отмерьте необходимое количество, чтобы все было под рукой и ничего не забыть.

Если же у Вас эти специи находятся в целом виде, то их надо растолочь в ступке.

Также приготовьте цедру апельсина. Если в сухом виде ее не нашлось, то просто потрите кожицу половинки апельсина на мелкой терке.

5. Сухой шафран насыпать в ступку, добавить щепотку соли и тщательно растереть до однородности. Коньяк подогреть на водяной бане до горячего состояния и залить им шафран, пересыпав его в бокал. Оставить, чтобы смесь настоялась.

Если Вы категорически против алкоголя, то замените коньяк на горячую воду, и залейте шафран ею.

6. Изюм промыть в нескольких водах, залить кипятком и оставить для набухания на 15 — 20 минут. А если он сильно сухой, то оставьте на 30 минут.

Затем воду слить, а изюм выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы он просох. Также нужно промокнуть его и сверху.

7. Обсушенный изюм смешать с сушеной клюквой и присыпать небольшим количеством муки, перемешать. В таком виде его легче будет вмешать в тесто. Я порой забываю эту процедуру проделать, и тоже получается очень вкусно.

Хотя подготовленные таким образом сухофрукты распределятся по всему куличу равномерно, и не переместятся под весом своей тяжести вниз.

Можно использовать не все сухофрукты, а лишь некоторые, например только изюм, или только цукаты. Можно ввести в рецепт орехи. Если добавляете миндаль, то лучше приобрести миндальные лепестки, они уже порезанные и без кожицы. Если же миндаль у Вас целыми зернышками, то его надо ненадолго замочить в кипятке и кожицу снять, а затем измельчить его ножом.

8. Яичные желтки поместить в удобную чашу для сбивания, добавить оставшийся сахар и сбить в однородную массу. Пользоваться для этого лучше всего миксером. Полученная масса должна при этом побелеть.

9. Теперь, когда у нас все готово, замесим тесто. Для этого можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой для теста, или тот же миксер также со специальной насадкой в виде крюков. Тесто получается довольно жидковатым.

10. Добавить в миску с опарой все подготовленные специи, вылить настоявшийся и потемневший шафран, ванильный сахар или ванилин.

Добавить взбитые яичные желтки и заранее растопленное сливочное масло. Используйте масло не ниже 82,5 % жирности, с ним вкуснее и меньше подделок. А также растительное масло, хотя бы ложку, чтобы тесто долго не черствело.

Масло не надо растапливать в микроволновке, от этого теряются его многие полезные свойства. Лучше достать его из холодильника заранее, и дать ему возможность подтаять самому.

11. Затем постепенно, начиная замешивать добавить просеянную дважды муку. Вначале вводим 280 — 300 гр. Потом добавим столько, сколько нужно.

12. Вымешивать тесто стоит долго, не менее 15 минут. У нас много ингредиентов и надо, чтобы все они «разошлись». Именно поэтому хорошо на этом этапе иметь кухонный комбайн. Или замешивать миксером при помощи насадок — крюков. А иначе и не получится, тесто не слишком густое, и руками его не замесить.

13. Когда тесто стало пластичным и однородным, хорошо вымешанным, его нужно поставить для расстойки.

Готовое тесто должно получиться очень мягким и не очень густым, так и надо. Оно похоже на «тянучку».

14. Для этого следует накрыть его пищевой пленкой и сделать несколько проколов, чтобы тесто дышало. Поставить в теплое место для настаивания и подъема. Время зависит от теплоты помещения, где оно будет находится, а также от свежести дрожжей. Бывает, что оно поднимается за час — полтора. а бывает, что стоит и чуть больше.

Готовое тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза (бывает, что и чуть меньше). На этом этапе тесто тяжеловато, и поднимается не стремительно. Но не волнуйтесь, все будет хорошо.

15. По истечении 1,5 — 2 часов взять миску с тестом и перемешать его ложкой. Оно пористое, тяжеловатое и руками его пока не взять. Но зато в него будет удобно ввести орехи, цукаты и сухофрукты, то есть то, что Вы приготовили. Перемешать той же ложкой.

Тесто снова опадет.

16. Подготовить рабочую поверхность и насыпать на нее часть оставшейся просеянной муки. Выложить на нее тесто с сухофруктами. Сверху накидать совсем немного муки и можно вначале лопаткой, или пальчиками вбить ее в массу. Муки понадобится совсем немного. И мы увидим, что тесто стало легко браться руками.

Отлично, слегка его подмесить, чтобы вмешать муку. Больше ее не добавляйте, чтобы не забить. Добавляйте ровно столько, сколько возьмет для того, чтобы не липнуть.

17. Подготовить формы для выпечки. Если используете одноразовые бумажные магазинные, или силиконовые, то их не надо смазывать малом. А если форма металлическая, то лучше смазать, и может даже выстелить дно и стенки пекарской бумагой.

18. Разложить тесто по формам, заполнив их чуть более, чем на 1/3. У меня на каждую форму ушло примерно по 300 гр теста. Форм было 4, диаметром 10 см, высотой 12. Можно выкладывать его руками, отрывая равные кусочки. Заправить вовнутрь все кусочки сухофруктов, чтобы они не горели. И подравнять верхушку, чтобы она была ровной.

Так как тесто тяжелое, то и подниматься оно будет не мгновенно, и если оставите неровности сверху, то они так и останутся.

19. Прикрыть формы полотенцем и снова поставить расстаиваться и подниматься. Тесто должно вновь увеличиться в объеме и подрасти до самых краешков. Время для этого также может быть разным. Но как правило на это уходит 1,5 часа.

17. Когда оно поднимется в очередной раз, прогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее формы с тестом. Предварительно поставить их в фольгу, просто обернув ее вокруг донышка. Масла в тесте у нас достаточно, и лишнее непременно выльется. Поэтому, чтобы не пачкать противень, и чтобы не образовывался нагар и ненужный запах, пусть оно сливается в фольгу.

В процессе выпекания поглядывать за куличами. Через 20 минут проверить, если верхушка начала излишне румяниться, то надо накрыть форму смоченной в воде пергаментной бумагой, или же можно использовать для этой цели кусочек фольги. Сразу скажу, что мне это не понадобилось, но духовка у всех печет по-разному.

18. Выпекать до готовности. Время выпечки составит 30 — 35 минут в зависимости от особенностей духовки и размера куличей. Готовность можно определить, проткнув один из них деревянной шпажкой. Если на ней не останется жидкого теста, значит изделия полностью готовы.

19. Достать их из духовки и положить на бок минут на 10, периодически перекатывая их на другой бок.

20. Затем достать их из форм и снова положить на бок. Дать остыть, периодически перекатывая их на другой бочок, чтобы тесто не слежалось и не опало.

21. Затем покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Или украсить по своему вкусу.

Выпечка получается пористой, очень мягкой, насыщенной во вкусовом плане. Съедая кусочек, им можно вполне наесться. Мне нравится этот вкус, он похож на очень достойную выпечку высокого качества. В меру сладкий, в меру наполненный добавками и маслами. Кулич не жирный, и конечно же не сухой.

Он имеет отличный запах и хорошо хранится. Но лучше при хранении накрывать его пакетом.

Как приготовить лимонную глазурь

Нам понадобится:

  • сахарная пудра — 1 стакан
  • лимонный сок — 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Сахарную пудру всыпать в миску.

2. Постепенно добавляя понемногу лимонного сока, перемешивать ложкой.

3. Добавлять сок и перемешивать, пока масса не станет тягучей и эластичной, удобной для нанесения на кулич.

Эта глазурь не такая густая, как белковая, она более тонкая и жидкая, более прозрачная. Но она дает великолепный лимонный вкус, который дополняет вкус кулича в целом.

Готовую выпечку оставить настаиваться минимум на ночь, а лучше на сутки.

Выпечка из предложенного варианта теста получается пористой, воздушной, очень нежной. Из — за жирных сливок, и масла хорошего качества, внутри кулич получается не сухой, а как бы слегка влажный. Благодаря этому, он может храниться до 3 — 4 дней.

Еще одним из достоинств данной выпечки является то, что кулич практически не крошится. При разрезании его на части, совсем нет крошек. Благодаря этому, его можно резать тонкими кусочками.

И я не говорю уже о вкусе. Потому что описать его очень сложно. Единственное, что могу сказать, что он весьма насыщенный, также, как и аромат. А иначе и быть не может. Ведь в нем столько разных специй, шафран, коньяк, лимонная глазурь. В общем вкус — достойный царского стола!

Царский пасхальный кулич в хлебопечке

Испечь кулич в хлебопечке гораздо быстрее и проще, чем печь его по предыдущему рецепту. Не у всех есть достаточно времени для того. Поэтому на помощь придет быстрый рецепт.

Нам понадобится:

  • мука — 3 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 120 мл
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • масло сливочное — 100 гр
  • дрожжи сухие — 3 ч. ложки
  • изюм — 0,5 стакана
  • вяленая вишня — горсть
  • цукаты — горсть
  • соль — щепотка
  • мускатный орех -0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Изюм промыть вместе с вишней и оставить на 20 минут в в теплой воде, чтобы они набухли.

2. Хлебопечку смазать растительным маслом.

Когда выпекаешь куличи в хлебопечке, то очень важно закладывать ингредиенты в правильной последовательности. Поэтому не игнорируйте этот пункт.

3. Налить в чашу слегка теплое молоко, добавить яйца.

4. Затем всыпать дважды просеянную муку, соль, мускатный орех, добавить сахар, ванильный сахар и дрожжи. После чего положить слегка подтаявшее масло.

5. Включить программу для выпечки хлеба, указав вес, то есть примерно 500 гр, и ждем звукового сигнала, когда тесто замесится и можно будет добавить оставшиеся ингредиенты.

6. Добавить обсушенный изюм и вишню. Порезанные небольшими кубиками цукаты.

Можно добавлять и курагу, и сушеную клюкву и любые орехи. А также можно добавлять цедру лимона или апельсина, и специи — шафран, кардамон.

7. Закрыть крышку и продолжить выпекание по программе.

8. Готовый кулич смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

Как приготовить белковую глазурь

Нам понадобится:

  • сахарная пудра — 1 стакан
  • белки — 2 шт
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Сбить белки с солью в пену, пользоваться для этого можно миксером.

2. Затем потихоньку добавлять сахарную пудру и продолжать сбивать. И так, пока не закончится вся сахарная пудра.

Заварной кулич на сливках

А этот рецепт я нашла в интернете. И мне он очень понравился тем, что во — первых готовится он на заварном тесте, что в принципе для куличей является не частым явлением. И еще одной особенностью является то, что он готовится еще и на взбитых яичных белках, что в принципе встречается чаще, но тоже не является традицией.

Но как Вы увидите, куличи получаются высокими, красивыми и я уверена, вкусными.

Так что смотрите видео, и может быть кому то именно этот рецепт понравится больше всех остальных.

Ну как Вам, понравился рецепт? Правда очень интересный. Так что для любителей чего — то новенького, будет как раз интересно приготовить его к празднику.

А мне лишь хочется добавить, что любая выпечка требует к себе особого подхода. К ее приготовлению надо приступать только в хорошем расположении духа, делать все бережно и с любовью. Тесто чувствует все, и вбирает в себя все.

К тому же оно не терпит громких разговоров, сквозняков, хлопанье дверями. Поэтому отнеситесь к этому с пониманием, и тогда у Вас всегда получится самый вкусный кулич, хоть царский, хоть простой!

А я на этом заканчиваю серию статей к Пасхе. Смотрите много интересных рецептов творожной пасхи, куличей и другой выпечки, а также множество оригинальных способов окрашивания пасхальных яиц и специальных блюд к празднику, на страничках моего блога.

А я поздравляю Вас с наступающим праздником! Желаю Вам добра, семейного благополучия и радости бытия!

И приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 19 минут

Маргарита

Доброго времени суток, дорогие читатели. Все ближе наступает прекрасный светлый праздник — Пасха. Радость весны и большое количество выпечки. Конечно же традиционно выпекают праздничные куличи и творожные Пасхи.

Конечно же не обходим стороной и крашенные яйца, которыми так любят биться не только взрослые, но и дети. Все меряемся, у кого яйцо прочнее))) А еще, все любят ходить в гости друг к другу и дарить друг другу куличи.

Вот сегодня не только поговорим, но и приготовим прекрасные куличи, только Царские. А чем же отличается Царский кулич от простого, оказалось не многим. Тесто готовится по тому же принципу, что и простые куличи, да и выпекается все по той же технологии.

Только вот различия в первую очередь в качестве ингредиентов, они должны быть высшего сорта, качественные. И в начинку добавляется больше разных сухофруктов, может орехи или другие пряности. Так же делают тесто с коньяком. В общем получается очень вкусный кулич.

А название пошло из старины, когда простой люд готовил кушанья из того, что есть под рукой, из простых ингредиентов, а в царских палатах готовили все из продуктов высшего качества, с добавлением заморских продуктов, в роде сухофруктов, орехов разных. Украшались такие куличи так же богато и очень красиво, вот и получили название — Царские пасхальные куличи.

В наше время много всяких вкусностей можно приобрести, проблем не особо с этим, и все равно, те куличи, что наполняются большим количеством сухофруктов, пряностей и другими ингредиентами — считаются Царскими.

Они очень красивые и вкусные, давайте и мы приготовим такое прекрасное лакомство. А начнем с нашего любимого.

Самый вкусный Царский пасхальный кулич

Вкусный, ароматный кулич, не сухой внутри. Прекрасно режется даже на маленькие кусочки. Лимонная глазурь придает изысканный и прикольный вкус. Гости будут в восторге!

Нам понадобится:

  • Молоко топлёное — 250 мл;
  • Дрожжи сухие — я столовая ложка (11 г);
  • Сахар — 150 г (из них в опару 30 г);
  • Яйцо — 4 шт;
  • Соль — 1/2 чайной ложечки;
  • Мука — 3 стакана (450 г);
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сухофрукты (изюм, клюква, цукаты) — 100 г;
  • Кардамон — 1/4 чайной ложечки;
  • Мускатный орех — 1/4 чайной ложечки;
  • Апельсиновая корочка сухая (порошок) — 1/2 чайной ложечки;
  • Ванилин или ванильный сахар — 1 чайная ложечка;
  • Шафран — 1/2 чайной ложечки;
  • Коньяк или воду — 1,5 столовой ложки;
  • Сахарная пудра — 1 стакан;
  • Лимонный сок — 2-3 столовые ложки.

Шаг 1.

Сначала делаем опару, для этого в миску вливаем молоко, чуть сахара (30 г) и 1/4 чайной ложечки соли. Так же добавляем муку (1-1,5 стакана) и дрожжи, все тщательно перемешиваем.

Теперь накрываем опару, например крышкой с теплым полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем в теплое место. Чем теплее помещение, тем быстрее опара подойдет. Нам нужно, чтобы опара увеличилась в два раза. У меня она поднялась где-то за 30-40 минут возле печки.

Шаг 2.

Тем временем можно приготовить шафран. Мы используем сухой, кладем его в ступу (или подходящую емкость) и насыпаем щепотку соли. Размельчаем шафран в порошок.

Затем добавляем к нему теплый коньяк или горячую воду. Но коньяк лучше передает насыщенный вкус куличу.

После перемешиваем и даем настояться шафрану.

Шаг 3.

Опара подошла, увеличилась в размерах и стала пышная.

Теперь в отдельную миску вбиваем 4 желтка (белки не используем) и высыпаем весь сахар. Миксером взбиваем до пышной пены.

Шаг 4.

В отдельной миске готовим сухофрукты, они должны быть промыты и просушены. Использовать можно хоть изюм, хоть цукаты, что угодно.

Обязательно сухофрукты смешиваем с мукой, тогда они не будут оседать в тесте на дно!

Все перемешиваем с небольшим количеством муки.

Шаг 5.

Добавляем оставшиеся ингредиенты в тесто — настойку шафрана, мускатный орех, кардамон, перемолотую сухую шкурку апельсина и ванилин. Добавляем оставшуюся муку и начинаем перемешивать тесто.

Это можно делать в специальной тестомешалке или руками в миске. Вообще, руками нужно замешивать тесто в общем не менее 15 минут. Но с начала не долго замешиваем, чтобы просто перемешать внесенные ингредиенты.

Шаг 6.

Затем добавляем взбитые яйца и снова перемешиваем. Если используете тесто мешалку, то добавляем не останавливая перемешивание.

Шаг 7.

Следом добавляем растопленное сливочное масло и все тщательно замешиваем.

Шаг 8.

Когда тесто практически замесилось, добавляем изюм (сухофрукты) и так же замешиваем до готовности.

Когда тесто не липнет к рукам, при этом оно очень мягкое, тесто готово.

затем миску чуть смазываем подсолнечным маслом и кладем туда тесто. Так же накрываем крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место.

Шаг 9.

Тесто должно подняться в три раза, примерно. У всех уходит на это разное время, но долго в любом случае.

Тесто мягкое, пушисто. Теперь вынимаем тесто из миски и делим на 3 части. Вам делить нужно исходя из того, какие формочки и сколько. У нас одна большая, вторая маленькая.

В маленькую кладем 1 часть, во вторую 2 части. При этом тесто заполняет форму чуть меньше середины.

На дно формочки кладем пергамент, смазанный маслом, чтобы кулич не прилип. стенки формочки тоже можно смазать.

Шаг 10.

Теперь ставим наши куличи в теплое помещение или в духовку с включенной лампочкой. Тесто должно подняться по края формочки.

примерно так

Шаг 11.

Когда тесто подойдет, включаем духовку на 170 градусов и выпекаем примерно 25 минут маленькие куличи, а большие 35-40 минут. Но проверяем готовность заранее, например спичкой.

Вот так получилось:

Как приготовить простую лимонную глазурь для куличей

И сейчас приготовим очень простую, но вкусную глазурь.

Шаг 12.

Берем стакан сахарной пудры, чуть наливаем лимонного сока и взбиваем миксером. Далее постепенно доливаем лимонный сок и продолжаем взбивать, увеличивая обороты миксера.

Глазурь получается не слишком пышная, но вкусная и по быстрому. Лимонная глазурь придает куличу приятный лимонный вкус, масло масленое получилось))) Так же глазурь красиво растекается при намазывании.

Но можно приготовить и любую другую глазурь по Вашему вкусу.

Шаг 13.

Готовой глазурью сразу намазываем наши куличи и украшаем разноцветной праздничной присыпкой.

После остывания глазурь застынет, приятного аппетита!

Царский пасхальный кулич, рецепт на сливках

ПРиготовим еще один ароматный и нежный кулич, только рецепт теста изменим, будем делать на сливках. При этом кулич получается очень мягки внутри и не рассыпается.

Теста мы замешиваем много, можно уменьшить пропорции в двое.

Нам понадобится:

  • Сливки — 550 г;
  • Дрожжи живые прессованные — 50 г или (17 г сухих);
  • Мука пшеничная — 1,2 кг;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Сахар — 300-400 г;
  • Кардамон — 1/2 чайной ложечки;
  • Желтки — 15 шт.;
  • Орех мускатный — 1 чайная ложечка или имбирь — 1/2 чайной ложечки;
  • Миндаль — 100 г;
  • Цукаты — 100 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Апельсин — 1\4 шт.

Шаг 1.

Начинаем с опары. Разогреваем сливки, добавляем в миску и туда же немного сахара и дрожжи, хоть сухие, хоть сырые, кому как. Все тщательно перемешиваем и добавляем 1/3 муки. Замешиваем. Опара получается достаточно плотной, тяжело сходит с венчика.

Накрываем опару и оставляем в тепле, пока не поднимется. Минимум на 1 час.

Когда опара подошла, можно определить так: она увеличится в три — четыре раза, а когда объем начал уменьшаться, значит опара готова, тогда дрожжи перестают работать. Можно дальше замешивать тесто.

Шаг 2.

Пока опара готовилась, можно замочить изюм, миндаль перемолоть, приготовить цукаты, их можно и в магазине купить.

Шаг 3.

Когда опара готова, в сотейнике топим масло, но оно не должно быть горячим. Добавляем оставшийся саха, сразу же можно добавить ванилин. Все тщательно перемешиваем.

Затем добавляем желтки и еще все тщательно перемешиваем.

Лучше использовать домашние яйца (желтки), тогда тесто примет более желтоватый оттенок, да и вкуснее получается.

Шаг 4.

Теперь полученную смесь добавляем в опару, щепотку соли, изюм, молотый миндаль и натираем на мелкой терке цедру апельсина.

Ту да же добавим кардамон молотый и мускатный орех или имбирь. имбирь можно так же натереть на мелкой терке.

Если какие-то ингредиенты Вам не нравятся, то можно и не добавлять, тут дело вкуса.

Шаг 5.

Теперь замешиваем тесто, можно вручную, можно тестомешалкой. Чуть перемешиваем и добавляем порциями муку, постоянно перемешивая, замешивая.

Даже замешивая в комбайне, после последней порции муки, нужно замешивать руками на столе. Тщательно замесить тесто, примерно 10-15 минут в общей сложности.

Оно получается достаточно упругим и не липнет к рукам.

Теперь смазываем миску маслом и кладем туда тесто, его же сверху чуть можно смазать ручками тем же маслом, чтобы оно не обветрилось.

Накрываем миску и ставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Шаг 6.

Тесто готово, оно стало пышным, нежным, воздушным и мягким. Вынимаем тесто и добавляем цукаты, чуть перемешиваем, чтобы распределить цукаты равномерно в тесте.

Шаг 7.

Теперь готовим формочки, смазываем их маслом или выстилаем пергаментом, смазанным маслицем, чтобы выпечка не прилипла. Тесто делим на части. Так, чтобы тесто заполняло формочку примерно на 1/2.

Желательно, чтобы сверху не оставался изюм, он может пригорать.

Шаг 8.

Наполнив формочки, накрываем их и ставим в теплое место, примерно на 30 минут. Тесто должно подняться по самый верх формочки, примерно.

Шаг 9.

Сначала разогреваем духовку на 160 градусах, ставим куличи и поднимаем температуру на 180 градусов.

Выпекаем до готовности. Первые 20-30 минут лучше духовку не открывать, потом можно, для проверки готовности, например спичкой или шпажкой.

Шаг 10.

По готовности вынимаем куличи из духовки и формочек, кладем на бок и оставляем остывать.

Как приготовить классическую белковую глазурь.

Теперь мы приготовим классическую белковую глазурь из сахарной пудры. Но можно использовать любую другую по вкусу.

Шаг 11.

В миску вливаем белок, щепотку соли и взбиваем миксером немного. Постепенно вводим сахарную пудру и взбиваем до нужно консистенции. В конце можно добавить чайную ложку лимонной кислоты или чуть лимонного сока.

Еще взбиваем миксером. Глазурь должна получиться не сильно густая, но и чтобы не плыла и не текла, она должна легко наносить на куличи.

Шаг 12.

Теперь намазываем куличи глазурью и пока не застыла, украшаем присыпкой или мармеладками, может цукатами или чем угодно, но чтобы было красиво. Приятного аппетита!

Пасхальный Царский кулич из венского теста в хлебопечке

Прогресс не стоит на месте и сегодня у многих стали появляться такие вещи на кухне, как хлебопечки. Вот еще один вариант вкусного и нежного кулича, с применение современно техники. Кулички и прада очень вкусный и нежный.

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 г;
  • Молоко — 125 мл;
  • Свежие дрожжи — 20 гр или сухие — 2,5 чайные ложечки;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Мука — 500 г;
  • Изюм — 70 г;
  • Курага — 70 г;
  • Ванильный сахар — 1 пакет;
  • Цедра апельсина или лимона — 1-1 ,5 чайные ложечки;
  • Цукаты или орехи по желанию — 50 г;
  • Белый шоколад — 1 шт.;
  • Молоко — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

В миску вбиваем яйца, кладем сахар и взбиваем миксером несколько минут, до получения белой пенки.

Шаг 2.

Теперь молоко комнатной температуры смешиваем с дрожжами, перемешиваем.

Вливаем их во взбитые йца и перемешиваем ложкой. Полученную смесь накрываем и оставляем в теплом помещении на 12 часов. Если же дрожжи быстродействующие, то можно время сократить до 7 часов, примерно.

Шаг 3.

По готовности нашей опары, вливаем ее в чашу хлебопечки. Ингредиенты у нас уже должны быть приготовлены: изюм и курага замочен ы в кипятке, чтобы размякли, курагу нарезаем небольшими кусочками.

Натираем цедру лимона или апельсина на мелкой терке.

Масло достаем заранее, чтобы оно размягчилось, либо можно не сильно растопить в микроволновке, но так, чтобы оно не было горячим.

Шаг 4.

Масло вливаем к опаре, туда же насыпаем муку, ванильный сахар, кладем курагу, изюм и цедру лимона. По желанию можно добавить цукаты или орехи.

Теперь закрываем хлебопечку и ставим режим сладкий хлеб или просто хлеб.

Шаг 5.

По готовности, открываем хлебопечку и вынимаем наш кулич — просто сразу скушать хочется, ароматный и мягкий)))

Пока кулич остывает, приготовим по быстрому простую глазурь.

Как приготовить шоколадную глазурь для кулича

А мы решили время сэкономить и быстро приготовим глазурь из белого шоколада.

Шаг 6.

Для этого на водяной бане растапливаем плитку белого шоколада. Ну а если хотите, то можно и темный шоколад растопить.

Как только растает шоколад, добавляем столовую ложку молока и перемешиваем. Все, глазурь готова.

Шаг 7.

Наносим глазурь на кулич и украшаем красиво праздничной присыпкой.

Вот такой красивый, вкусный и оригинальный кулич мы приготовили с помощью хлебопечки.

Так же можно приготовить такой кулич в мультиварке, только после того, как все ингредиенты смешаны, перемешать тщательно тесто и включить выпечку. Обязательно тогда следите за готовностью кулича.

Приветствую всех друзей и гостей моего блога! Кто заглянул на эту страницу, очевидно, уже готовится к главному христианскому празднику. Так же, как куличи и крашенные яйца, творожная пасха Царская — одно из традиционных блюд пасхального праздничного стола.

Пасха в 2018 году будет ранней и приходится на 8 апреля. Традиционно верующие с вечера субботы идут в церковь на всенощную службу и встречают начало христова воскресенья в храме с песнопениями. Приготовленные заранее крашенные яйца и другие пасхальные блюда батюшка освящает молитвой и святой водой.

Православные, кто соблюдал великий пост в течение 40 дней перед Пасхой, и питался только постными блюдами с удовольствием разговляются освященными кушаньями. Пост не считается обязательным у православных. Но на праздник все стараются кроме покраски яиц обязательно испечь куличи, или покупают готовые. В магазинах в эти дни изобилие разнообразной выпечки.

Однако, основное пасхальное кушанье не купишь в магазине. Его нужно постараться сделать самостоятельно. Мы уже разбирали несколько рецептов творожных пасок. Это блюдо и является главным украшением стола. А пасха Царская считается особенно изысканной, праздничной. Сегодня поговорим именно о ней.

Светлый православный праздник мы все встречаем в приподнятом настроении. И думаем о том, какие же особенно аппетитные блюда приготовить, чтобы праздничный стол порадовал наших гостей и родных.

Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками

С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

Если миряне не соблюдали пост, то им ничуть не запрещено приготовить и отведать вкусные пасхальные угощения.

Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.

Что нам понадобится:

Приготовление:

Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.

Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.

Магазинный творог следует хорошенько отжать через марлечку, потому что в нём полно воды.

Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.

В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.

Необходимо постоянно перемешивать, чтобы заварилось, но не приварилось ко дну.

Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.

Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.

Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.

Когда будете выстилать форму марлей, старайтесь, чтобы складки были по уголкам.

Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.

Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.

Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась. Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.

Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

Видео о том, как приготовить сырую творожную пасху

В ролике от канала «Просто и вкусно» показано как готовиться пасха Царская без варки. Так как ни варить ни заваривать мы ничего не будем, этот рецепт исключает добавление яиц. Но, если вы не опасаетесь кушать продукт с сырыми яйцами, можно добавить 2 яйца при смешивании ингредиентов.

Состав:

  • 0,5 кг. творога,
  • ½ ст. сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • ½ ст. сметаны (20-25%),
  • 100 гр. Сливочного масла,
  • ½ ст. изюма,
  • ½ ст. цукатов,
  • цедра с половинки лимона.

В ролике показано приготовление большой порции и используется 1кг. творога. Я написала пропорции на полкило творога, потому, что в пасочницу как раз входит такой объём творожной массы. Делайте так, как считаете нужным.

Царская вареная с цукатами и изюмом

Для приготовления этой пасхи мы используем самый жирный творог. И сладостей насколько возможно много. Я взяла традиционные курагу, изюм и ещё от себя добавила цукаты из ананаса. Вы можете добавить другие, по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками.

Что понадобится:

  • Творог жирный — 500 гр.
  • Сметана не менее 20% жирности — 120 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Яйца — 2 шт.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Изюм — 80 гр.
  • Курага — 80 гр.
  • Сушеные ананасы — 80 гр.
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

Оговорюсь сразу, что все продукты я достала из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Мой домашний творог очень жирный и крупный. Необходимо перетереть его сквозь металлическое сито.

Это нужно для того, чтобы он стал нежный и воздушный.

Можно пропустить через мясорубку или перебить блендером. Делайте как удобнее.

К измельченному творогу добавляю соль, лимонную цедру, обычный и ванильный сахар. Мягкое масло и сметану следует вмешать туда же. Растирающими движениями всё это добро перемешивается.

Далее возьмём миксер и взобьём эту смесь в воздушную и нежную творожную массу. Которую выложим в кастрюльку с толстым дном. Пасха Царская у нас варёная, поэтому мы сейчас её и будем варить на небольшом огне.

Смесь в кастрюльке нагреваем не прекращая помешивать. Доводим почти до кипения, но кипятить ни в коем случае нельзя!

Кто боится переварить, поместите кастрюльку на водяную баню. Времени потребуется побольше, но зато блюдо не пригорит и не переварится.

Масса при нагревании становится жидкой. Минут через 10 появляются первые пузырьки. И тут мы кастрюльку сразу снимаем с огня и опускаем в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Когда смесь остыла, её нужно убрать в холодильник. Через 2 часа достаём загустевшую массу и всыпаем в неё промытые и порезанные курагу, изюм и цукаты.

Форму выстилаем влажной марлей и заполняем творожной массой. Сверху ставим гнёт и всю конструкцию на сутки в холодное место. Периодически сливаем скопившуюся в тарелке сыворотку.

На завтра готовое кушанье достаём, ставим на блюдо, форму разбираем и марлю снимаем. Осталось украсить мармеладом, кондитерской посыпкой или так, как вам подскажет фантазия.

Заварная со сливками и миндалем в пасочнице

Пасха Царская предполагает наличие продуктов жирных и сладких. Много такого угощения не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Её отличает нежный сливочный вкус и ванильный аромат.

Заваривать мы будем не всю творожную массу, а только сливочный крем.

Поэтому кто не любит сырой творог, возьмите выше полностью варёный рецепт. И ещё для этого десерта я беру много изюма, миндальных орехов и других сухофруктов. Иногда добавляю замороженные ягоды.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Сразу заливаю все сухофрукты кипятком и оставляю запариваться.
  2. Творог дважды протираю сквозь металлическое ситечко. Небольшими порциями.
  3. В отдельной посуде взбиваю желтки яиц, добавляя сахарную пудру.
  4. К этой смеси прибавляю и сливки и ванилин. Всё как следует вымешиваю. Можно воспользоваться блендером.
  5. Теперь эту смесь ставлю на кастрюльку с кипящей водой. И на водяной бане держу, помешивая, пока не начнут образовываться маленькие пузырьки. Прогрелось достаточно. Снимаю и остужаю.
  6. Пока остывает сливочный крем, промываю сухофрукты и обсушиваю на салфетке. При желании можно их измельчить ножом.
  7. Яично-сливочная масса уже остудилась. Смешиваю её с творогом и добавляю туда растаявшее масло. Размешиваю очень старательно, чтобы не было никаких комочков.
  8. На этом этапе вводим изюм и цукаты. Миндальные орешки можно потолочь в ступке, а можно добавить целые или половинки.
  9. Устанавливаю пасочницу на тарелку, выстилаю марлей и заполняю доверху творожной смесью. Накрываю краями марли и под гнет до следующего дня.

Не забываем периодически сливать сыворотку, которая скапливается в тарелке.

Это настоящий королевский десерт. На вкус — просто объеденье! Обязательно угостите им всех гостей.

Рецепт приготовления десерта из домашнего творога

Этот видео рецепт от канала «Вкусный Уголок». Мне он понравился тем, что очень подробно показано как просто сделать из кефира домашний творог. И ещё здесь мы видим как удобно упаковать творожную массу в дуршлаг.

Всех поздравляю с наступающим Христовым Воскресеньем! Надеюсь, что какой-то из этих способов изготовления основного праздничного блюда окажется вам полезным.

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Пасха творожная

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6169
  • Горячие блюда 39336
  • Салаты 15923
  • Закуски 13323
  • Напитки 2609
  • Соусы 1537
  • Выпечка 29689
  • Десерты 20503
  • Заготовки 3803
  • Блюда из лаваша 651
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 805
  • Украшения для блюд 591
  • Готовим в пароварке 339
  • Приготовление молочных продуктов 301
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 92

Назначения рецептов

  • Для детей 67714
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49050
  • На обед 122347
  • На полдник 44773
  • На праздничный стол 71501
  • На природу 18209
  • На ужин 117802
  • Неожиданные гости 42818
  • Рецепт для автоклава 11
  • Рецепт для хлебопечки 1416
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 23973

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3860
  • Итальянская 2656
  • Французская 1775
  • Украинская 1003
  • Китайская 673
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 54
  • Австрийская 124
  • Азербайджанская 324
  • Американская 850
  • Английская 344
  • Арабская 248
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 178
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 181
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 167
  • Вьетнамская 54
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 551
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 406
  • Иракская 5
  • Иранская 34
  • Ирландская 45
  • Исландская 1
  • Испанская 414
  • Кавказская 230
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 289
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 67
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 237
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 824
  • Норвежская 49
  • Перуанская 8
  • Польская 149
  • Португальская 144
  • Румынская 31
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 174
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 469
  • Узбекская 265
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 121
  • Чилийская 13
  • Шведская 117
  • Швейцарская 88
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Доброе время суток, дорогие мои читатели блога. Хотите удивить вкусным угощением своих родных и близких в Светлое Христово Воскресенье? Я уже писала про мои любимые бездрожжевые куличики, но вам обязательно нужно порадовать ваших домашних красотой и бесподобным вкусом творожной царской Пасхи . Такое изысканное блюдо готовит моя мама, когда мы приезжаем к ней в гости на праздник. Она каждый год экспериментирует и чередует рецепты. Мы всей семьей с нетерпением ожидаем новый вариант, а за чаем обсуждаем что больше всего понравилось.

Само название «Царская», происходит еще с древней Руси. Когда угощение готовили боярам, список ингредиентов был гораздо больше, чем могли позволить себе крестьяне.

Люди побогаче могли покупать заграничные приправы и сласти: мак, ванилин, корицу, шоколад, цукаты, марципан, изюм. А крестьяне обходились простоквашей, орехами и ягодами.

Сейчас мы все имеем возможность создать такое лакомство, которое раньше готовили только царям, боярам и их приближенным. Причем, сделать ее можно сырым способом и заварным (вареной). Я предпочитаю готовить заварным, так как ингредиенты проходят термообработку. Плюс для детей это будет намного безопаснее. Плюс, вкус и аромат становится особым, хотя состав ингредиентов может быть идентичен. Ну а вы сами решайте, уважаемые читатели, какой рецепт вам подойдет больше. И пишите в комментариях, как у вас получилось и понравилось ли вашим домочадцам.

Классический рецепт сырой «Царской» пасхи из творога с цукатами

Начну с самого популярного рецепта, так как его приготовление очень быстрое. Сметану и творог для пасок моя мама покупает либо у частников, либо у фермеров. Мягкий творожный вкус, скрашенный добавленными сухофруктами или орехами непередаваем. Уверяю, равнодушными вы не останетесь.

Что нужно для приготовления:

  • 900 г творога;
  • 230 г сметаны;
  • 230 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 230 г сахара;
  • изюм, цукаты, орехи — по вкусу;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

1. Поместите творог в металлическое сито и протрите 2 раза.

2. Добавьте туда масло, протрите еще раз все вместе.

3. Сложите всю полученную массу в емкость, добавьте сметану, яйца, сахар, соль. Хорошенько все вымешайте.

4. Добавьте изюм, цукаты или орехи по вашему желанию. Смешайте все еще раз.

5. Выложите массу в форму, изнутри застеленную марлей в 1-2 слоя, на 12 часов.

Украсьте пасочку по вашему вкусу, выложите вокруг крашеные яйца. Вот и все. Праздничное угощение готово, приятного аппетита!

Пасха «Царская» заварная из творога и сметаны с изюмом и орехами

Моя семья очень любит такое блюдо, так как у него более нежный вкус и более насыщенный аромат. Я предпочитаю этот рецепт из соображений безопасности детей, потому что готовится заварным способом. При термической обработке не страшно давать такое угощение ребенку.

Ингредиенты для пасхи:

  • 3 яйца;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • изюм и орехи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Сначала замочите в воде изюм, оставив его на 15-20 минут. Если ягоды мягкие, время можете уменьшить. Свежий творог протрите.

Чтобы получить угощение мягким и воздушным, рекомендую протереть творог через сито или пробить блендером.

2. Добавьте сахар, яйца, сметану, ванильный сахар. Перемешайте все до однородной консистенции.

3. Теперь добавьте мягкое размягченное масло, тщательно размешайте. Тут тоже можно облегчить себе задачу блендером или миксером.

4. Переместите массу в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до первых пузырей, но не до кипения!

5. Потом поместите кастрюлю в холодную водяную баню. Для этого поставьте миску в кастрюлю с холодной водой или льдом. Не переставайте мешать лопаткой, пока она не остынет.

6. Когда масса охладится, отправьте ее в холодильник на 2 часа, чтобы тесто загустело.

7. Слейте воду с изюма и обсушите его бумажным полотенцем. Добавьте изюм к творогу, перемешайте. Можно еще добавить в смесь фундук, грецкий орех или миндальные лепестки.

8. Пасочницу или форму выстелите влажной марлей, выложите творожную массу. Под форму поставьте тарелку для того, чтобы стекала лишняя сыворотка.

9. Марлей оберните верх пасочки, придавите гнетом и поместите в холодильник на сутки.

Теперь угощение готово! Аккуратно достаньте его из формы и украшайте по своему вкусу. Рекомендую подключить к процессу маленьких детей. Они будут рады вам помочь и проявить фантазию 😉

Творожная вареная пасха «Царская» с маком внутри

Безумно вкусное и оригинальное лакомство за счет добавления мака. В разрезе выглядит очень необычно, а вкус просто потрясающий!

Вам понадобится:

  • 550 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сметаны;
  • 75 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 уп. ванильного сахара;
  • 200 г изюма.

Для начинки:

  • 125 г мака;
  • 50 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл молока.

Процесс готовки:

1. Протертый через сито творог поместите в емкость, добавьте сметану (желательно жирную), яйца, размягченное масло, сахар. Для аромата добавьте пакетик ванильного сахара.

2. Все содержимое перебейте блендером до получения однородной консистенции.

3. Переместите массу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь. Доведите до первых пузырьков, постоянно помешивая, и выключите огонь. Готовый продукт из густого станет более жидким.

Накройте пищевой пленкой так, чтобы она соприкосалась непосредственно с «творожным тестом». Таким образом не будет образовываться конденсат.

4. Как только остынет до комнатной температуры, уберите кастрюлю в холодильник.

5. Тем временем займитесь изюмом и маком: изюм залейте кипятком, оставьте на 20 минут. А мак оставьте в кипятке на 10 минут. Слейте воду, затем повторите этот процесс еще раз. Теперь осушите изюм и промокните его полотенцем.

6. Мак переложите в кастрюлю, залейте молоком, засыпьте сахаром, добавьте сливочное масло и поставьте на слабый огонь. Варите до тех пор, пока вся влага испарится — это займет примерно минут 20.

7. Когда в кастрюле остынет творог, достаньте его с холодильника и уберите пленку. Добавьте в загустевшую массу изюм и все хорошенько перемешайте.

8. Возьмите пасочницу, застелите ее влажной марлей, расправьте все складки, чтобы лакомство получилось ровным.

9. Выкладывайте массу в форму, разминая по краям, чтобы получилась полая внутренность. Закладывайте маковую начинку в эту полость, при этом уплотняйте ее ложкой. Затем выложите оставшуюся творожную заготовку.

10. Разровняйте верх и закройте концами марли. Форму поставьте на тарелку, чтобы оставшаяся сыворотка уходила. Поставьте сверху гнет и оставьте пасочницу на ночь в холодильник, периодически сливая сыворотку.

Утром разверните угощение: опрокиньте форму, придерживая тарелкой или разносом, удалите марлю. Украсьте кондитерской посыпкой и яркими бусинками.

Видео-рецепт приготовления сырой «Царской» пасхи без яиц

Это постное блюдо как раз подойдет и для тех, кто привык питаться низкокалорийной едой. Вместо яиц тут используется агар-агар. Это загуститель — смесь полисахаридов, получаемый из морских водорослей. Благодаря ему масса густеет и держит форму. Для украшения возьмите дольки яблок и мандарин.

Как сделать пасху «Царскую» из творога с желатином?

Хотите приготовить праздничное угощение за 20 минут? Это легко сделать, используя желатин. Легкий и быстрый рецепт. Через 1,5 часа вы получите сладкое угощение, вам останется только украсить и подать к столу.

Подготовьте следующие продукты:

  • 420 г творога;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 60 г изюма;
  • 60 г грецких орехов;
  • 1,5 апельсина (цедра);
  • 20 г желатина;
  • 80-130 мл молока;
  • 3 ч. л. меда (или сахар).

Пошаговый рецепт с фото:

1. В отдельной емкости желатин залейте молоком, размешайте. Дайте ему набухнуть 10-15 минут.

2. Изюм хорошо промойте, залейте кипятком на 5 минут. Потом выложите на бумажное полотенце, промокните его от лишней влаги.

3. Грецкие орехи поместите в пищевой пакет, разровняйте на столе, раскатайте скалкой. Если будут осколки от скорлупы, удалите их.

4. Возьмите апельсины, натрите на мелкой терке цедру.

5. Через 15 минут набухший желатин поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, но не кипятите.

В процессе нагревания постоянно помешивайте жидкость, чтобы полностью растворились комочки.

6. Выложите в блендер творог (можно использовать обезжиренный), цедру, мед и сметану. Взбивайте до однородной консистенции. Если получилось густовато, добавьте 2-3 ст. л. молока.

7. Добавьте желатин и взбейте еще раз. Получившуюся массу выложите в миску, добавьте грецкие орехи и изюм, перемешайте.

8. Форму смажьте растительным маслом, поместите туда творожную массу и поставьте в холодильник на 1,5 часа.

Украшайте так, как подскажет вам фантазия и радуйте своих родных прекрасным блюдом.

Самая вкусная творожная пасха «Царская» со сгущенкой

Такое праздничное угощение идеально подойдет для сладкоежек, а готовить быстро и просто. Сгущенное молоко придает лакомству особый вкус. Обычно для придания формы используют специальные пасочницы, но можете взять новый промытый цветочный горшок с дырочками. Украсьте угощение мастикой и конфетами.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 200 г сметаны;
  • сахар по вкусу;
  • 100 г цукатов или изюма;
  • 1 пак. ванильного сахара.

Подробности приготовления:

Для приготовления пасхи творог лучше используйте жирностью не менее 9%. Вы можете пропустить его через мясорубку, протереть через сито или воспользоваться блендером.

1. Если используете блендер, то можно предварительно творог не измельчать. Просто поместите все ингредиенты, кроме цукатов, в одну емкость и уже тут перебейте погружным блендером до однородности. Теперь добавьте цукаты и все это перемешайте лопаточкой.

2. Горшок или специальную форму поставьте в емкость, для отхода лишней влаги. Застелите его влажной марлей в два слоя и выложите туда творожную массу. Закройте оставшимися концами марли поверх творога, наложите гнет и поставьте в холодильник на ночь.

Утром достаньте блюдо, опрокиньте горшок, приставив другую тарелку, уберите марлю. Все готово, украсьте чем вам хочется и радуйте своих близких.

«Царская» пасха из творога со взбитыми сливками и цедрой лимона

А теперь перейдем к рецепту, который еще нежнее, с изумительным запахом цитруса и ванили. Для приготовления блюда, нужно слегка обжарить грецкие орехи. Любителям корицы и мускатного ореха рекомендую добавить эти пряности. Используйте творог максимальной жирности. Если в предыдущих рецептах можно брать обезжиренный или с низкой жирностью, то здесь, пожалуйста, услышьте рекомендацию.

Вам понадобится:

  • 1 кг жирного творога;
  • 200 г сметаны 20% жирн.;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 пак. ванилина;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха;
  • 1 ч.л. цедры лимона;
  • 200 г сливок 25%;
  • 200 г сахара;
  • 4 желтка;
  • 100 г орехов;
  • 200 г изюма.

Как приготовить:

1. Грецкие орехи слегка поджарьте на сковороде 3-4 минуты. Изюм залейте кипятком на 10 минут.

2. Желтки перетрите вместе с сахаром до белой пены, добавьте ваниль и мускатный орех. Влейте холодные сливки и опять все взбейте миксером.

3. На мелкой терке прямо в миску натрите цедру лимона, добавьте соль. Снова на высокой скорости смешайте венчиком 1 минуту.

Если будете готовить пасху с курагой или цукатами, добавьте цедру апельсина. Она гармонично сочетается с этими сладостями.

4. Перелейте содержимое в сотейник и поставьте на паровую баню. Как только вода закипит, начинайте непрерывно помешивать ровно 5 минут. Снимите с огня.

5. Грецкие орехи переложите в чашу блендера и порубите в среднюю крошку. Можете воспользоваться скалкой.

6. С изюма слейте воду и промокните бумажными полотенцами.

7. Творог протрите через сито или пробейте блендером. Добавьте к нему размягченное сливочное масло и сметану. Смешивайте на высокой скорости 4 минуты до нежной, однородной текстуры.

8. Влейте остывшую желтково-сливочную смесь. Перемешайте 3-4 минуты.

9. Всыпьте изюм и орехи, хорошо распределите в готовой массе.

10. Марлю намочите и хорошенько отожмите. Застелите ею форму.

11. Постепенно выложите готовую массу в формочку. Накройте концами марли. Сверху поставьте тарелку и гнет.

12. Под форму поставьте тоже тарелку, чтобы стекала сыворотка. Отправьте в холодильник минимум на 6 часов или больше. Чем дольше стоит, тем плотнее и вкуснее.

Украсьте любыми посыпками или пасхальными украшениями.

Дорогие читатели моего блога, я предоставила вам несколько вариантов приготовления «царской» пасхи. У вас есть возможность выбрать те варианты, которые вам больше приглянулись. Рецептов много, поэтому можно играть с ингредиентами, сделать заварную или сырую, разной формы, с разными вариантами украшения.

А для придания пасхальному блюду дополнительного цвета и аромата, в творог можно добавлять еще и разные специи. Я люблю подмешать к стандартным ингредиентам немного куркумы, гвоздики или аниса. Попробуйте и вы.

Если вам понравились рецепты, поделитесь ими со своими друзьями. Я уверена, они вам будут благодарны. Приятного вам аппетита! Радуйте этими шедеврами ваших родных и друзей. Со Светлым Христовым воскресением вас!