Яйцо символ пасхи

Содержание

Как красят яйца на пасху — в какой цвет и почему

На сегодняшний день невозможно представить светлый праздник Пасхи без традиционных куличей со сладкой присыпкой и крашеных яиц. Именно их необходимо посвятить в церкви и первыми вкусить, и разговеется после Великого и строгого поста.

Но мало кто знает, откуда пошла традиция красить яйца на Пасху и почему выбрали именно этот продукт среди множества других вариантов. Сегодня вместо традиционных крашенных яиц, можно увидеть их в специальных наклейках, которые очень любят дети. Ведь яйцо со всех сторон находится в картинках, которые ребенок любит подолгу рассматривать. Неплохо было бы и рассказать своему чаду, откуда пошла традиция красить и святить яйца, да и самим узнать об этом.

Пасхальные традиции: почему выбрали именно яйцо?

Существует огромное количество мнений о том, когда же начали красить яйца на Пасху и кто ввел этот обычай. Среди них есть, как и христианские версии, так и языческие и даже вполне бытовые. Например, в древности, чтобы яйца не пропадали во время 40-ка дневного Великого и строгого поста, их варили. Но чтобы не спутать их с сырыми, окрашивали в луковой шелухе, либо любом другом природном красителе. После чего, такие яйца легко могли храниться долгий период времени.

По преданию, Мария Магдалина, которая высоко почитается в христианской вере, узнав о воскресении Христа, решила сообщить эту радостную весть Тиберию, римскому императору. В те времена, было принято приходить к императору с подарком, но не имея ничего кроме яйца, святая и преподнесла его в качестве дара. На слова Марии, император только вспрыснул смехом и сказал, что проще этому яйцу стать красным, нежели Христу вырваться из оков смерти. Как только он произнес эти слова, яйцо сразу покраснело, потому люди и начали красить яйца в красный цвет, что трактуется как знамение и доказательство того, что Христос победил смерть.

Также существует предание, которое говорит об иудеях, собравшихся на трапезу после проведения казни над Иисусом Христом. За столом один из иудеев, напомнил сотрапезникам, что ровно через 3 дня, Христос должен воскреснуть. Но другой только рассмеялся на эти слова и в свою очередь возразил, что это случиться на раньше, нежели оживет лежащая перед ними приготовленная курица и покраснеют варенные яйца на столе. Через миг яйца стали алыми, а курица из жаренной превратилась в живую.

Третья версия гласит, что еще в младенчестве Христос игрался такими яйцами, которые для него в качестве игрушек раскрашивала сама Дева Мария.

Пасхальное яйцо на Руси всегда имело огромный смысл, так как в нем зарождалась жизнь. После освящения его выкладывали на поросший овес, пшеницу или листья салата, которые специально для этого выращивались. На протяжении всей пасхальной седмицы (недели) такие яйца было принято дарить друг другу, ходить с ними в гости и класть на праздничный стол.

Освященные яйца хранили целый год, до следующей Пасхи и они никогда не портились. В Оптиной пустыни был монах, которого среди двух других убили на Пасху. Он каждую Пасху разговлялся прошлогодним яйцом, в доказательство того, что Христос действительно Воскрес!

Почему яйца на Пасху красят в красный цвет и как это сделать?

Известно большое количество способов окрашивания яиц, как искусственными красителями, так и натуральными. Яйца, которые имели окрас в один цвет, назывались крашенками или галунками. Для того чтобы яйцу придать натуральный красный оттенок, необходимо использовать шелуху очищенного лука, которой еще наши бабушки красили яйца. Чтобы получить другой цвет, нужно было использовать разнообразные отвары из соответствующих растений.

На сегодняшний день можно купить огромное количество красителей, которые способны придать яйцу самые разные цвета. Но не стоит ими сильно увлекаться, потому как все искусственные краски не лучшим образом могут сказаться на самочувствии ваших близких, особенно детей. Если вам хочется как-то разнообразить свою пасхальную корзину, стоит обратить внимание на специальные наклейки для яиц, которые стали очень популярны в последние годы. Но самым традиционным пасхальным яйцом, является именно красное варенное.

Почему именно этот цвет стал традиционным, а не какой-то другой? Дело в том, что именно красный цвет символизирует кровь Спасителя, который страдал за наши грехи и был распят на кресте. Окрашивая яйца в красный цвет, мы как бы почитаем его память.

Чтобы придать яйцу традиционный красный цвет необходимо взять луковую шелуху 5-6 больших или средних луковиц, поместить ее в емкость с водой и отварить вместе с яйцами на протяжении 7-8 минут. Шелуха лука не только придаст красивый красный оттенок яйцам, равномерно покрывая их со всех сторон, но и укрепит скорлупу. Именно поэтому, окрашивая яйца естественными красителями, вы редко сможете увидеть треснутую скорлупу, или вытекший белок.

Чтобы придать яйцу другой оттенок, например, лиловый, сделайте свекольный отвар.

Необходимо свеклу измельчить (можно нарезать кубиками) поместить в емкость с водой и положить туда сырые яйца, чтобы вода еле покрыла их. Также проварить 7-8 минут и извлечь для полного остывания.

Для синего оттенка необходимо отварить капусту, но только красного цвета. Все проделываем точно также как и со свеклой. Только нарезанную капусту нужно варить до тех пор, пока она не станет совсем белой. Так она отдаст свои природные краски воде, которая окрасит яйца в нужный нам цвет.

В какой день принято красить яйца на Пасху?

К светлому празднику Пасхи хозяйки всегда готовятся заранее. Проводятся генеральные уборки в доме, выбрасывается весь накопившийся хлам за год, все перестирывается и переглаживается. Так как Пасха всегда проходит весной, это еще и период обновления и новых надежд. В этот праздник всегда чувствуется какой-то особый радостный и светлый дух, которые по-новому зажигает глаза людей.

Последняя седмица Великого поста является наиболее строгой. А все основные приготовления припадают на Чистый четверг. Именно в этот день принято умыться с первыми лучами восходящего солнца, испечь пасхальные куличи и заняться покраской яиц. В страстную пятницу православные христиане воздерживались от пищи, усердно молились Господу и не делали каких-либо работ по дому, посвящая все свободное время молитве.

  • Правила празднования пасхи
  • Икона «неувядаемый цвет» — в чем помогает
  • Как правильно креститься православным христианам — http://bogolub.info/kak-pravilno-krestitsya-pravoslavnym-xristianam/

После освящения Пасхи, первым делом приходя домой начиналась праздничная трапеза. Люди разговлялись именно освященным куличом и яйцом. Существует такая игра, когда люди брали яйца и били ими друг о друга. Тот, у кого яйцо оставалось целым, мог рассчитывать на хороший год. Особенно популярны такие игры остаются среди детей.

Готовясь к празднику Светлой Пасхи, помните, что ваши мысли должны оставаться чистыми и радостными. Необходимо подумать не только о праздничном столе, но и позаботиться о своей душе и еще раз помолиться за себя и своих близких. Ведь каждому воздается по вере его.

Христос Воскрес!

Как покрасить яйца на Пасху

История Пасхи и традиции

§ 3. Значение яиц в питании человека

Учебник для 5 класса
(Белоруссия)

Трудовое обучение

«Нашёл я шар, разбил его: там серебро и золото». Несложно отгадать эту загадку.

С древнейших времён и до наших дней яйцо служит пищей человеку. Население всего земного шара использует в питании разнообразные виды яиц. Птицефабрики Беларуси реализуют только куриные, перепелиные и цесариные яйца. Однако наибольшее распространение получили куриные яйца. Диетологи всего мира считают их самым совершенным натуральным продуктом. Яйцо содержит весь комплекс жизненно важных питательных веществ, в которых нуждается детский организм.

Куриное яйцо имеет форму овала с острым и закругленным концами. Оно состоит из трёх основных частей: желтка, белка и скорлупы (рис. 9).

Рис. 9. Строение яйца: 1 — скорлупа, 2 — подскорлупная плёнка, 3 — белковая пленка, 4 — белок, 5 — желток, 6 — зародышевый диск, 7 — пуга, 8 — градинки

Желток (5) — наиболее ценная часть яйца. Это настоящая кладовая необходимых питательных веществ. Он богат витаминами, минеральными веществами, жирами, белками и углеводами. Вещества, входящие в состав желтка, необходимы для роста организма, питания нервной и мозговой ткани.

Белок (4) — источник животного белка высшего качества. Он является наиболее полноценным и легкоусвояемым среди белков, встречающихся в пищевых продуктах. Белок необходим организму для роста и обновления клеток.В белковой части яйца содержится лизоцим — вещество, убивающее и растворяющее микроорганизмы, в том числе и гнилостные. Помните! Защитные свойства белка теряются при длительном и неправильном хранении яиц.

Скорлупа (1) предохраняет содержимое яйца от испарения влаги и внешних воздействий. Поверхность скорлупы пронизана мельчайшими порами, которые позволяют выпускать влагу наружу, а воздух пропускать внутрь. Цвет скорлупы не влияет на питательную ценность яиц.

Под скорлупой яйца находятся подскорлупная (2) и белковая (3) плёнки. Между подскорлупной и белковой плёнками на закруглённом конце яйца образуется пуга (воздушная камера) (7). В центральном положении желток удерживают градинки (8).

По действующим стандартам на птицефабрике каждое яйцо маркируют — ставят штамп с обозначением предприятия, вида и категории яиц, месяца и числа их снесения. При расфасовке яиц число и месяц снесения могут быть указаны на специальной упаковке (рис. 10).

Рис. 10. Упаковка и маркировка куриных яиц

Куриные яйца в зависимостиот сроков хранения, качества, массы и категории имеют следующую классификацию (рис. 11).

Рис. 11. Классификация куриных яиц и яичных продуктов

Перед применением яиц в пищу необходимо убедиться в их свежести. Для определения доброкачественности можно использовать следующие способы. При оценке поверхности яйца свежеснесенное имеет матовую скорлупу, лежалое — блестящую. При встряхивании свежего яйца его содержимое не взбалтывается.

При просвечивании для определения качества используется специальный аппарат — овоскоп (рис. 12). У свежего яйца белок легко просвечивается, а желток слабо заметен. Недоброкачественные яйца не просвечиваются.

Рис. 12. Определение доброкачественности яиц при помощи овоскопа

При погружении в воду используют прозрачный стакан, в который наливают воду и растворяют 1 столовую ложку соли, затем осторожно опускают яйцо (рис. 13).

Рис. 13. Определение доброкачественности яиц при погружении в воду

Качество яйца определяют по его положению (табл. 2).

Таблица 2. Определение качества куриного яйца при погружении в воду

Качество яйца

Положение яйца

Свежее

Свежеснесённое яйцо относительно тяжёлое, имеет очень маленькую воздушную камеру, поэтому опускается и лежит плоско на дне (1)

Недостаточно свежее

Размер воздушной камеры расширяется, придает яйцу плавучесть — оно всплывает закруглённым концом вверх после 7 дней снесения (2). При 2—3-недельной давности яйцо встаёт на острый конец перпендикулярно дну стакана (3)

Несвежее

Яйцо всплывает на поверхность (4)

При разбивании яйца (рис. 14) его доброкачественность определяют с помощью осмотра состояния желтка и белка (табл. 3).

Рис. 14. Определение доброкачественности яиц при разбивании

Таблица 3. Определение качества куриного яйца при разбивании

Качество яйца

Состояние желтка и белка

Свежее

Желток имеет компактную, округлую форму. Он удерживается на месте в центре яйца с помощью вязкого, плотного слоя белка, окружённого небольшим, более тонким слоем (1)

Недостаточно свежее

Желток сдвигается в сторону от центра. Плотный слой белка становится более жидким, смешиваясь с внешним слоем белка после 7 дней снесения (2). При 2—3-недельной давности желток становится менее компактным, более плоским и широким. Белок утончается и принимает водянистую консистенцию (3)

Несвежее

Содержимое яйца имеет резкий неприятный запах и прожилки крови, его нельзя употреблять в пищу (4)

Полезность и безопасность яиц зависят не только от определения доброкачественности, но и от правильных условий хранения. Яйца не рекомендуется длительно хранить. Через имеющиеся поры в скорлупе испаряется вода. Таким образом, белок усыхает, и размер воздушной камеры яйца увеличивается. В воздушное пространство вместе с воздухом могут проникнуть микроорганизмы и вызвать порчу яйца. Следовательно, яйца надо хранить в специальном отделении холодильника, подальше от сильно пахнущих продуктов, при температуре от 0 до –2 °С. Желательно, чтобы острый конец яйца был направлен вниз. В таких условиях яйца сохраняются в течение 3—4 недель. Помните! Яйца ни в коем случае нельзя оставлять надолго в целлофановом пакете.

Основные термины и понятия

    Яйца диетические и столовые, белок, желток, скорлупа, овоскоп

Вопросы и задания

  1. В чём заключается питательная ценность яиц?
  2. Из чего состоит куриное яйцо?
  3. Как вы думаете, почему желток и белок в яйце не смешиваются?
  4. Чем отличаются яйца первой категории от яиц второй категории?
  5. Как можно определить доброкачественность яиц?
  6. Назовите условия и сроки хранения яиц.
  7. Яйца каких птиц используют в пищу?

Лабораторная работа №1. Определение доброкачественности яиц

Оборудование: яйцо, стакан с водой, соль, ложка столовая, блюдце.

Порядок выполнения работы

  1. Рассмотрите маркировку на яйце и определите его вид и категорию.
  2. Изучите поверхность скорлупы.
  3. Определите при помощи встряхивания характер содержимого яйца.
  4. Определите доброкачественность яиц одним из способов (см. табл. 2, 3).
  5. Оформите выполненную работу в виде таблицы.

  6. Сделайте вывод о качестве яйца.

ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ЯЙЦАХ КУРИНЫХ

  • Взгляд на изменения, происходящие в российской банковской системе в условиях изменения внешнеэкономических условий

    Настоящий период, по мнению автора, характеризуется не только спиралевидными связями, но и внешнеэкономическими изменениями, повлиявшими на функционирование и развитие российской банковской системы, которая подверглась дополнительно и внутренним эволюционным изменениям. Данные изменения нельзя оценить…
    (Актуальные направления развития банковского дела)

  • Изменения, происходящие в мясе при кулинарной обработке

    Изменения мышечных белков Гидратация белков. Несмотря на высокую обводненность белков мяса, они способны дополнительно связывать воду. Особенно наглядно это проявляется при приготовлении натуральной рубленой массы из мяса: добавленная в соответствии с рецептурой вода в количестве 10% к…
    (Энциклопедия питания. Том 6. Процессы, происходящие в продуктах при обработке)

  • Изменение, происходящие в рыбе под влиянием различных факторов

    Посмертные изменения После смерти рыбы в ее теле происходят физические и химические изменения под влиянием ферментов самой рыбы и микроорганизмов, которые приводят со временем к ее порче. Посмертные изменения в рыбе принято разделять на следующие стадии: выделение слизи на поверхности, посмертное…
    (Энциклопедия питания. Том 6. Процессы, происходящие в продуктах при обработке)

  • Изменения, происходящие в яичных продуктах при кулинарной обработке

    Высокие функциональные (пенообразующее, эмульгирующее, студнеобразующее, стабилизирующее) и технологические (высокое сродство с другими продуктами, хорошие вкус, цвет, консистенция, структурообразующая способность и др.) свойства яиц позволяют использовать их в качестве активного компонента технологического…
    (Энциклопедия питания. Том 6. Процессы, происходящие в продуктах при обработке)

  • Значение яиц в питании

    Яйца — один из наиболее ценных высококачественных пищевых продуктов. В предприятиях питания используют только куриные яйца, так как яйца водоплавающей птицы бывают загрязнены болезнетворными микроорганизмами. Яйца используются для приготовления самостоятельных блюд и входят в состав многих блюд из других…
    (Энциклопедия питания. Том 7. Технология кулинарной продукции)

  • ТИПЫ ПИТАНИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ

    Все живые организмы, обитающие на Земле, представляют собой открытые системы, зависящие от поступления вещества и энергии извне. Процесс потребления вещества и энергии называется питанием. Химические вещества необходимы для построения тела, энергия — для осуществления процессов жизнедеятельности….
    (Экологические основы природопользования)

  • Гальваническая связь через цепи питания

    Если два или несколько электрических контуров имеют общее полное сопротивление Zt, например, общий нулевой провод, то ток одного контура создает на сопротивлении Zc падение напряжения, которое проявляется в другом контуре как напряжение противофазной помехи (рис. 3.2,а). Гальваническая…
    (Проблемы электромагнитной безопасности на железной дороге, электрифицированной постоянным током)

  • Разработка проекта повышения уровня конкурентной устойчивости предприятия на рынке общественного питания (ООО «Бонтемпи»)

    Общая характеристика деятельности ООО «Бонтемпи» на рынке общественного питания Сфера деятельности предприятия ООО «Бонтемпи» — предоставление услуг общественного питания. Основными задачами кафе являются наиболее полное удовлетворение спроса населения, улучшение качества оказываемых услуг, повышение…
    (Практика повышения конкурентоспособности региональных предприятий)

Почему яйцо считается символом Пасхи?

Весной вся природа оживает, и куры с новыми силами начинают нести свежие яйца. Чтобы добро не пропадало, издревле так повелось, что хозяйки варили их в кипятке. Но, почему яйца красят в красный цвет? Существует и легенда, согласно которой именно красное яйцо стало реальным доказательством воскрешения Иисуса Христа.

Символ Пасхи 2017

Для православных людей крашеные яйца традиционно считаются одним из главных символов Пасхи, который означает возрождение жизни. Именно с яйца, ярко окрашенного в красный цвет, начинают разговляться люди в Светлое Христово Воскресенье. Если вы не знаете когда отмечается Пасха в 2017 году — в статье мы расскажем про приметы и обычаи в этот святой праздник.

Не только куриные яйца, как ритуальный символ, дарят родным и близким на Пасху. Это могут быть съедобные яйца из шоколада или желатина, поделки из картона, фарфора или дерева, а также сувениры.

Если яйцо окрашено в один цвет, его называют «крашенка», при этом предпочтение отдается ярким оттенкам, среди которых обязательно должен присутствовать красный или алый цвет. А вот, в том случае, когда на яйцо наносится сложный узор или рисунок, оно именуется «писанка». Украшение может быть нанесено с помощью воска или специального клея.

Почему красят пасхальные яйца: история

Многих интересует вопрос: зачем и когда нужно красить пасхальные яйца в красный цвет? Согласно древней легенде, самое первое пасхальное яичко Мария Магдалена подарила императору Тиберию. В день воскрешения Иисуса Христа мироносица пришла к римскому императору сообщить о радостной вести. Идти в гости с пустыми руками, да еще и в праздничный день, в те времена считалось неприемлемым, а бедность не позволяла женщине купить какой-то дорогой подарок. Поэтому обычное куриное яйцо стало единственным доступным подарком для императора.

Тиберий сначала упорно не желал верить в воскрешение Христа и заявил, что никому из людей не дано воскреснуть, подобно тому, как белому яйцу не дано стать красным. Едва он это произнес, как Мария Магдалена протянула ему яйцо, которое прямо на глазах императора приобрело алый цвет. История гласит, что с тех пор люди стали окрашивать яйца в красный цвет, как символ победы Жизни над смертью.

Пасхальные яйца, так же, как и святая вода, достаточно долгое время сохраняют свою свежесть. Однако, освященные яйца лучше не хранить долго, а просто съесть их в кругу семьи. Еда, приготовленная в день Светлой Пасхи ни в коем случае не должна испортиться. Поэтому остатки со стола раздавали нищим, чтобы они также могли почувствовать Великий праздник.

О чем свидетельствуют цвета риз священников и убранства храмов?

Каждому церковному праздничному или постному дню в календаре соответствует свой цвет, от чего сам праздник становится богаче и наполняется новым смыслом. Рассказать о связи цветов и дней, которым они соответствуют, а также о цветах праздника Пасхи мы попросили Благочинного Свято-Преображенского монастыря Киевской епархии УПЦ архимандрита Иакова.
Отец Иаков, какому церковному празднику какой цвет соответствует?

Оценка — отзывов еще нет

Цветовая гамма облачений священнослужителей в праздничные дни включает все цвета радуги: от красного до фиолетового цветов, а также белый, который является их совокупностью, и его противоположность – черный цвет. Каждый из оттенков соответствует определенной группе праздничных или постных дней.

Белый цвет объединяет в себе все цвета радуги, поэтому он является символом Божественного света. В белых облачениях служат в великие праздники Рождества Христова, Богоявления, Вознесения, Преображения, Благовещения. В них начинается Пасхальная утреня. В белых ризах совершаются обряды крещений и погребений.

В красном цвете, после белых риз, продолжают Богослужение Пасхи и он остается неизменным до праздника Вознесения. Этот цвет – символ неизреченной, пламенной любви Божией к роду человеческому. Красный – цвет крови, поэтому в красных или багряных облачения проходят службы в честь мучеников.

Желтый (золотой) и оранжевый цвета – цвета славы, величия и достоинства. Одеяния этих цветов одевают в воскресные дни, которые соответствуют дням Господа Царя Славы. Также в золотых облачениях Церковь отмечает дни Божьих помазанников – пророков, апостолов и святителей.

Зеленый цвет получается за счет слияния желтого и голубого. Он принят в дни памяти преподобных и говорит о том, что их монашеский подвиг вновь соединяет человека с Христом (желтый цвет) и возводит его на небо (голубой). По древней традиции, в зеленых цветах всех оттенков служат в день Святой Троицы, Вербное Воскресенье и Понедельник Святого Духа.

Голубой и синий цвета – оттенки праздников Пресвятой Богородицы. Это цвета неба и они соответствуют учению о Божией Матери, вместивший Небожителя в Своей Пречистой утробе.

Фиолетовый цвет принято носить в дни памяти Креста Господня. В нем соединяются красный цвет – символ крови Христовой и его Воскресения, и синий, который указывает, что Крест открыл человеку дорогу в небо.

Черный или темно-коричневый цвет наиболее близок по духу дням Великого Поста. Это – символ отречения от мирской суеты, цвет плача и покаяния.
В чем проявляется цвет праздника: в убранствах церкви или одеждах священнослужителей?

Как священник, так и храм полностью облачается в тот цвет, который приличествует конкретному празднику.
А какие цвета соответствуют празднику Пасхи?

Пасха Христова считается главным церковным праздником и начинается в белых облачениях в знак Божественного света, воссиявшего из Гроба Воскресшего Спасителя. Но следующая пасхальная литургия, а затем и на протяжении всей недели службы служатся в красных облачениях, которые символизируют торжество неизреченной пламенной любви Бога к роду человеческому, которую он показал через Искупительный Подвиг Сына Божьего.

Татьяна Петропольская