Зверинецкие пещеры в Киеве

Свято-Троицкий Ионинский монастырь

Отзывы Свято-Троицкий Ионинский монастырь (Украина) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Свято-Троицкий Ионинский монастырь, Киев

Расположен Свято-Троицкий Ионинский монастырь в древней части Киева на возвышенности. О том, что Зверинецкая гора — место особенное, говорили в народе давно — то видели на ней столпы огня до неба, то большой разлив воды. С холмов открывается вид на широкий Днепр и уходящие за горизонт черниговские леса.

Существует предание, что здесь побывал первый просветитель Руси апостол Андрей Первозванный. Здесь же внук святого Владимира князь Всеволод Ярославович в 1071 г. соорудил церковь во имя архангела Михаила, а выше, на макушке самой высокой в Киеве горы, построил свой княжий «Красный Двор». Возле него князь любил устраивать охоту на диких зверей, откуда и получила название вся эта местность — Зверинец.

Основателем Свято-Троицкого Ионинского монастыря был отец Иона, позже причисленный к лику святых. Первоначально отец Иона позаботился об устройстве скита при Выдубицком монастыре. Построен был двухэтажный деревянный дом и в нем церковь во имя Живоначальной Троицы. В мае 1864 г. церковь была освящена настоятелем Киево-Выдубицкого Михайловского монастыря. Но об учреждении монастыря не могло быть и речи: много было противников в разных слоях общества, в том числе и среди духовенства.

Духовная дочь старца княгиня Екатерина Васильчикова, жена генерал-губернатора Киева, оформила дарственную на свою дачу в пользу будущего монастыря и пожертвовала десять тысяч рублей на его обустройство.

Первым делом на территории обители отец Иона обустроил школу-приют для мальчиков и больницу. Затем был возведен Свято-Троицкий собор, строились кельи и мастерские. В 1896 г. в монастыре установили огромный колокол, привезенный из Москвы. Отец Иона скончался в 1902 г.

Святыни монастыря

В монастыре находятся мощи преподобного Ионы, основателя монастыря. Чудотворная икона Божией Матери «Троеручица» (список с Афонской Хиландарской иконы) с частицей Ризы Божией Матери. Икона Пресвятой Троицы с частицей Дуба Мамрийского. Икона Крестовоздвижения с частицей Животворящего Креста. Икона с частицами мощей преподобного Серафима Саровского.

Свято-Троицкий Ионинский монастырь

Как добраться

Доехать до монастыря можно от станции метро «Печерская» на троллейбусе 14 или автобусе 62 до конечной остановки «Ботанический сад».

Адрес: Киев, ул. Тимирязевская, 1, тел.: +38(044) 284-95-93.

>Крест на кузове — идея киевских монахов

Монастырь на Зверинцé — древний, но неизвестный

Зверинéцкий монастырь в Киеве — это обитель, существование которой не нашло отражения ни в одной из дошедших до нас летописей. О нём узнали только в начале ХХ века, когда во время оползня открылся вход в древние пещеры. Исследователи обнаружили погребальные ниши, жилые кельи и, самое главное, — церковь, которая сохранилась в неизмененном виде с домонгольских времен.

С того же периода берёт свое название и местность — Зверинéц: здесь располагался загородный княжеский дворец, при котором содержались звери для охоты.

На стене у жертвенника в подземном храме были найдены восемь имён. Надпись гласила: «игумени Зверинстии». Из этого, собственно, и стало понятно, что речь шла об отдельном Зверинецком монастыре. Также было очевидно, что обитель просуществовала достаточно долго: раз сменилось восемь игуменов, которых, как мы знаем, избирали пожизненно, следовательно, монастырь действовал довольно длительный срок.

Над жертвенником и над престолом подземной церкви сохранились, причем достаточно хорошо, изображения крестов. Крест четырехконечный с символической Голгофой и надписью «Иисус Христос Ника», что значит «Иисус Христос – Победитель» (Господь победил смерть и диавола).

Зверинецкий крест выходит на поверхность

В середине 1990-х в древней пещерной церкви силами нашей Ионинской братии возобновились богослужения.

В то время я обратил внимание, что на многих греческих книгах, изданных в монастырях, присутствуют логотипы этих обителей. Сделаны они были на основе сохранившихся артефактов – изображений креста или каких-либо характерных надписей.

У меня возникла идея разработать подобный логотип для нашего Ионинского монастыря. И поскольку Зверинецкие пещеры на то время были закреплены за нами, я сфотографировал крест в пещерах и попросил нашу прихожанку, художника, сделать графическое изображение. Оно, собственно, и легло в основу логотипа, который мы стали активно использовать на официальных документах и монастырских изданиях.

Как появились на машинах «пляшущие человечки»

Параллельно, в середине 1990-х в Киеве на машинах стали появляться наклейки в форме рыбки. Рыба – это древний христианский символ, потому что греческое слово «ихтис» (рыба) сокращенно обозначает «Иисус Христос Сын Божий Спаситель». В настоящее время знак рыбы используется в основном протестантами, которые не почитают креста Христова. Возможно, что и наклейки в форме рыбки как раз были на машинах, принадлежавших членам той или иной протестантской общины.

Появилась мысль: почему бы подобное не сделать нам, православным? Я обратился в фирму, которая занималась наружной рекламой, дал им изображение Зверинецкого креста, по которому они и сделали наклейку.

Мы разместили эти наклейки на монастырских автомобилях. Интересной была реакция охранников ботанического сада, на территории которого расположен наш монастырь. Они с недоумением рассматривали кресты и спрашивали: «что это у вас за пляшущие человечки на машинах?» Крест ведь изображен на неровной глинистой почве и имеет нечёткие формы. Мы же воспроизвели его строго по контурам — так и получились «пляшущие человечки».

Половина Киева ездила на «монастырских» машинах

Примечательно, что наклейки со Зверинецким крестом буквально сразу получили широкое распространение. Прихожане нашего монастыря стали активно использовать их на своих автомобилях, рассказали друзьям и знакомым, и затем люди стали специально приезжать, чтобы приобрести себе на автомобиль такую наклейку. Машин со Зверинецким крестом по Киеву стало ездить множество.

С этим, кстати, связана одна забавная история. Как-то один из наших братий пригнал монастырскую машину на мойку, а мойщик ему говорит: «Что это у вас такая простенькая машина? Вон, водители ваши пригоняют помыть и Мерседесы, и Ауди». Человек подумал, что все транспортные средства, на которых есть наклейки с изображением креста, принадлежат монастырю…

С «пиратскими» изображениями не боремся

Со временем в Киеве стали появляться пиратские изображения нашего креста. Естественно, мы с этим никоим образом не боремся. Во-первых, бесполезно, а во-вторых, — слава Богу, что люди имеют желание и стремление поместить на свою машину не какую-то антихристианскую символику, а символ креста Христова.

В настоящее время в Киеве и других украинских городах наклейки со Зверинецким крестом очень распространены. Сравнительно недавно появились они и в России.

Кстати, я обратил внимание, что наклейки на машинах бывают более-менее нейтральные, однако встречаются и откровенно кощунственные. Например, на многих автомобилях к логотипу наклеиваются рожки, хвостик и рука с трезубцем. Для меня удивительно, что люди сознательно наносят демоническую маркировку на средство, на котором не просто передвигаются из точки А в точку Б, но которому доверяют свою жизнь.

Поэтому, говоря о «пиратских» изображениях Зверинецкого креста — чем больше будет изображений крестного знамени, думаю, тем лучше.

Пусть машина «носит» крест

Многие наклеивают крест на кузов, но при этом не освящают машину. Возможно, не все технически могут осуществить освящение, а многим это даже не приходит в голову. Значительно проще купить на рынке наклейку и прилепить её на багажник, чем договариваться со священником, подгонять машину к храму и совершать «какие-то» ритуалы…

На мой взгляд, если автомобиль «носит» крест, это уже хорошо. Важно, чтобы и самая главная деталь – «прокладка между рулем и сиденьем» — соответствовала тому символу, который на кузове изображен. Ведь если на машине крест, значит, в ней едет христианин. А если человек христианин, он должен соответствовать этому званию, в том числе, и в своих поступках на дороге.

Фото епископа Ионы (Черепанова)

Зверинецкий и Выдубицкий монастыри, Киев.

Зверинец – историческая местность на территории Печерского района Киева. Во времена Киевской Руси здесь были густые леса, богатые дичью. Отсюда и название – Зверинец. Здесь охотились киевские князья. На Зверинце находился охотничий замок киевских князей — Красный Двор.

Зверинецкий пещерный монастырь строился в X веке на территории Зверинца еще до крещения Руси. В маленьких пещерах-кельях монахи уединялись для поста и молитвы. Здесь же была подземная церковь св. Архангела Михаила и подземная усыпальница. Во время очередного нашествия татаро-монгол или половцев (Xl-Xll век) монастырь был разрушен, а зверинецкие монахи погребены в пещерах заживо. Со временем о существовании пещерного монастыря забыли. Скорее, вспоминать было некому.

В Xl веке князем Всеволодом на Зверинце был основан Выдубицкий монастырь, ставший семейным монастырем Мономаховичей и центром светской и духовной жизни Киева.
В конце XIX века здесь был построен Ионинский монастырь.
В 1888 году, в результате оползня, случайно обнаружилась подземная Зверинецкая церковь. Здесь сохранились иконы, настенные надписи и древние захоронения монахов. Их имена стали известны, благодаря надписям над захоронениями. Позднее эти монахи были причислены к лику Святых. Подземный монастырь был расчищен и укреплен.
Здесь же была найдена небольшая металлическая икона Божьей Матери, впоследствии почитаемая, как чудотворная и названная Зверинецкой.
В начале ХХ века Зверинец был густо застроен небольшими домами и усадьбами. Но в июне 1918 года взорвались зверинецкие артиллерийские склады, и все дома были уничтожены.
В 1934 году Зверинецкий скит опять был разрушен, монахи репрессированы, а пещеры начали разворовываться. Икона Зверинецкой Божьей Матери была утеряна.
Новая застройка Зверинца началась после Великой Отечественной войны.
Зверинецким пещерам был присвоен статус Памятника археологии национального значения.
В конце 90-х годов XX века монахами Ионинского монастыря были возобновлены богослужения в пещерном храме св. Архангела Михаила. В одном из изданий монастыря была помещена фотография чудотворного образа Зверинецкого. Этот листок попал в руки священника из села под Киевом. Батюшка с удивлением узнал икону, перед которой он ежедневно приносил молитвы Господу.
В 2000 году чудотворная икона вернулась в Троицкий храм Ионинского монастыря.

Икона Зверинецкой Божьей Матери . Фото с сайта httpiona.kiev.ua

Зверинецкий крест.

Над одним из входов в Зверинецкие пещеры, уже в наши дни, построена церковь Всех прпп. отцов Зверинецких.

Здесь святят воду. Вода не из источника, а из водопровода, пропущенная через фильтр. Из-за того, что монастырь находится на холме, бить скважину нужно на несколько сотен метров.

Интересны кресты на храмах. Крест-ладья венчает собой главный купол церкви Всех прпп. отцов Зверинецких. Пятикрестный крест можно увидеть на другом куполе этого же храма.

У входа в пещеры

Кельи Зверинецких пещер.

Погребальные ниши в пещерах.

Пещерный храмсв. Архангела Михаила, алтарь.

В коридорах Зверинецких пещер.

Рядом, в нескольких метрах от входа в пещеры строится храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».

Один из крестов храма в виде якоря. Шестикрылые серафимы под главным куполом.
Экскурсовод Анатолий Трофимович Халепо. Патриарх экскурсионного дела в Киеве (ведет экскурсии с 1959 года), наставник многих поколений экскурсоводов, автор уникальных маршрутов по Киеву.

За спиной у Родины-Матери.

А рядом с храмами, на склонах Днепра, на улице Мичурина вырастают «скромненькие» такие особняки. На вопрос: «Что здесь?» служащие отвечают: «Родовое имение».

Высота ворот впечатляет.

На улице Мичурина осталось еще несколько старых довоенных домиков, но их судьба решена.

Недалеко от Зверинецкого монастыря расположен Выдубицкий монастырь.
Название монастыря и местности Выдубичи идет с времен крещения Киевской Руси. То ли от того, где вынырнул (выдубал) из Днепра поверженный идол языческого бога Перуна, то ли от переправы через Днепр на дубовых колодах.

Первые строения монастыря были деревянные и не сохранились. До наших дней дошла только церковь Архистратига Михаила, построенная при Всеволоде — одно из немногих сооружений домонгольского периода, сохранившихся до наших дней.

В Xll веке Днепр стал подмывать холм, на котором стояла церкоь и для спасения храма решили построить подпорную стену.

Стену спроектировал архитектор Милонег. Более трех столетий стена сдерживала Днепр, но все же река победила. В XVl веке половина Михайловской церкви рухнула в Днепр вместе с подпорной стеной, куполом и алтарем.
Церковь реставрировали в 1769 году. Здесь видна отреставрированная часть — стена и колокольня с белой штукатуркой.

А на старой штукатурке обнаружены сохранившиеся графити княжеских времен:
«Господи, помилуй мя грешнаго раба своего Стефана грешившаго паче всех человек словом или делом и помышле­нием».
Этой надписи почти тысяча лет.

До нас дошли зарисовки Михайловской церкви XIX века, выполненные Т. Г. Шевченко. Фото из википедии.
Видно, как близко Днепр подобрался к монастырю.
В конце XVll века строится пятикупольная Георгиевская церковь, Спасская церковь и трапезная.

Георгиевская церковь. Сейчас идет реставрация

Мозаика в Георгиевской церкви.

Трапезная.

Трапезная и Спасская церковь.

В XVlll веке строится колокольня с синим куполом и золотыми звездами. На первом ярусе колокольни должны были быть ворота в монастырь, но строение дало трещину и нижний ярус заложили кирпичем, а ворота сделали рядом.

Колокольня и домик игумена.

При монастыре находится некрополь, на котором похоронены многие выдающиеся деятели науки, искусств и общественные деятели, преимущественно XIX века.

Могила К. Д. Ушинского, родоначальника педагогической психологии.
Афанасьев Е. И. Доктор медицины, заслуженный профессор Киевского университета, действительный статский советник.
Выдубицкий монастырь хорошо узнаваем и виден на склоне Днепра, и является одной из визитных карточек Киева.

Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь

Монастырь

Архангело-Михайловский Зверинецкий пещерный монастырь

Архангело-Михалівський Звіринецький печерний монастир

Страна

Украина

Город

Киев

Конфессия

Православие

Епархия

Киевская

Тип

Мужской

Основатель

Леонтий

Реликвии и святыни

мощи прп. Климента и других подвижников Зверинецких, чтимые иконы Божией Матери Зверинецкая, «Скоропослушница», «Всех скорбящих Радость».

Настоятель

епископ Кассиан (Шостак)

Состояние

Действующий

Сайт

Медиафайлы на Викискладе

Арха́нгело-Миха́йловский Зверине́цкий пещерный монастырь — пещерный монастырь в Киеве, в исторической местности Зверинец. Пещеры монастыря являются памятником археологии национального значения.

История монастыря

Прямых упоминаний о монастыре не сохранилось. Предполагается, что заселение пещер монахами произошло в XI—XII веках во времена христианизации Киевской Руси. Некоторые церковные историки считают, что Зверинецкий монастырь является предшественником Выдубицкого и своим появлением обязан князю Всеволоду Ярославичу. Через некоторое время после основания большая часть братии перешла в наземный Выдубицкий монастырь, а затем, во время набегов кочевников, монастырь был разрушен, после чего не восстанавливался и был заброшен.

В конце XIX века были найдены пещеры монастыря, после чего монастырь был частично возрождён в 1913 году в качестве скита Рождества Богородицы Киево-Печерской лавры на Зверинецких пещерах. Незадолго до закрытия в конце 20-х годов XX века насчитывал до 40 насельников. Один из попечителей обители — князь Владимир Жевахов в 1924 году в скитском храме принял монашеский постриг с именем Иоасаф, а в 1926 году возглавил монастырь. Позднее рукоположён в епископы. В декабре 1937 года епископ Могилёвский Иоасаф был расстрелян под Курском. В 2002 году канонизирован Русской православной церковью как священномученик Иоасаф Могилёвский.

После советского периода запустения трудами музея истории Киева и братии Свято-Троицкого Ионинского монастыря Зверинецкие пещеры были вновь расчищены. В 1997 году возрождён скит Рождества Богородицы на Зверинецких пещерах. В 2009 году на базе Зверинецкого скита учреждён Архангело-Михайловский монастырь. С 2006 года ведётся реконструкция пещерных сооружений и строительство зданий монастыря. Были сооружены два храма и каменные входы в пещеры. Роспись входа-крипты в пещеры велась с августа 2012 года по март 2013-го. Из храмовых сооружений полностью расписан лишь храм преподобных отцов Зверинецких.

Храмы монастыря

В настоящее время монахами Зверинецкой обители проводятся ежедневные богослужения как в пещерах, так и в двух надземных церквях. Для богослужений используются пещерная церковь во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех и храм в честь Собора преподобных отцов Зверинецких, расположенный над входом в пещеры. В соборной церкви проводятся воскресные и праздничные богослужения.

Храм собора преподобных отцов Зверинецких

Сооружен в 2007-2010 годах над входом в пещеры. Внешний вид и интерьер однокупольного храма (в частности, оригинальный мраморный иконостас) построен в византийском стиле и напоминает архитектуру церквей Афона.

Собор во имя иконы Божией Матери — Всех скорбящих Радость

Храм трехкупольный с небольшой звонницей, выдержанный в стилистике древнерусского зодчества. Главный алтарь освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». По состоянию на 2014 год строительство завершено, продолжаются отделочные работы в интерьерах. В цокольном помещении с апреля 2011 года размещается нижний придел в честь святителя Иоасафа Белгородского и священномученика Иоасафа Могилевского, его освящение состоялось 2 декабря 2013 года..

Предания монастыря

Согласно одной из версий, в пещерах скита могла храниться легендарная «Библиотека Ярослава Мудрого».

  • Иконостас церкви во имя Собора преподобных отцов Зверинецких

  • Церковь во имя Собора преподобных отцов Зверинецких

  • Собор Божией Матери — Всех скорбящих Радости

  • Мозаика центрального купола собора

  • Поклонный крест над пещерами Зверинецкого монастыря

  • Один из входов в Зверинецкие пещеры

Примечания

  1. Зверинецкие пещеры.
  2. Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь.
  3. Могилёвская епархия БПЦ Архивировано 26 октября 2014 года..
  4. Новости монастырей (укр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 23 сентября 2014. Архивировано 28 апреля 2014 года.
  5. «Клад Ярослава Мудрого» (журнал «Вокруг света», № 6 (2657), Июнь 1995)

> Литература

  • Каманин И. М. Зверинецкие пещеры в Киеве // Киевлянин. 1917. № 75.

Ссылки

  • Официальный сайт Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря
  • Зверинецкие пещеры на сайте Гео-Киев
  • Зверинецкие пещеры. История, исследования, схема, фотографии
  • Древний православный храм Руси возрождается в Киеве. (недоступная ссылка) РИА Новости — Украина