Нужны ли праведники России

Нужны ли праведники в наше время?

Не лучше ли спросить: «Есть ли праведники в наше время?»
Но, кто такие эти праведники? В современном обществе есть два понятия праведника: религиозный и идеалистический, но готов поспорить, что если спросить любого прохожего на улице «Кто такой праведник?» и потом спросить второго и третьего, у всех будут совершенно разные мнения на это, и они будут отличаться от вашего.
Религиозное понятие праведник, очень просто. Если ты веришь в Бога, живешь по канонам в церкви и святым заповедям и самое главное служишь в церкви, то ты праведник. Идеалистическое понятие намного сложнее. Праведник – это человек, который трудолюбив, терпелив, дружелюбен, бескорыстен и т.д.Но самое главное, это справедливый человек, ведь праведник произошло от слова правда.
Моё же мнение многим отличается от общего. Мне кажется, что праведник – это человек, которому живётся легче других. Говоря легче я не имею в ввиду, легче физически. Я подразумеваю духовную легкость. Многие из вас чествуют душевную боль, завидуют, обижаются и от этого становится тяжелее, чем от многолетней беспрерывной тяжёлой физической работы. Праведники не понимают этого, им не в тяготу работать физически, потому что духовно они отдыхают. Они не испытывают чувство греха и его груз, и от этого жизнь намного веселее. Возможно, люди называют их странными, потому что они не делают, то, что делают другие, т.е. греха.
Не знаю, разделил ли моё мнение Александр Исаевич Солженицын в своей повести «Матрёнин двор». Но мне кажется, что он очень хорошо показал образ праведника. В этом образе он изобразил Матрёну. И мне ,кажется, она и вправду была праведником, даже по моему мнению. Она была постоянна радостная и жила легко, и ей не был тяжёл физический труд. Но она, как и все праведники, без исключения, была, как говорится в народе » Козлом отпущения». Но ей от этого было не тяжело. А даже легче, потому как ещё больше безгрешности или благодати поливался на её дух. И Если честно я очень легко могу её понять.
И теперь, выяснив, кто такой праведник. Мы можем ответить на основной вопрос!
В наше время необходимы праведники больше, чем какое-либо другое. Потому как праведник ведут людей и являются примером для них. Праведник – это путеводная звезда. И сейчас вам более, чем необходим её свет. Ведь сейчас возможно осталась только одна полярная звезда.

Внешне все выглядит нормально, но внутри человек медленно умирает, непонятый и одинокий. Только Бог силен вывести человека из этой «пустыни», однако многие, даже зная об этом, так и остаются в ней. Почему? В псалме 67:6-7 есть ответ: «Отец сирот и судия вдов Бог во святом Своем жилище. Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков; а непокорные остаются в знойной пустыне».

Бог является Отцом сирот. Он говорит тем, у которых никого больше нет: «Я ваш Отец». Однако почему-то Он называет себя Судьей для вдов. Кто такие вдова или вдовец? Попросту говоря, это одинокие люди. Даже имея мужа или жену, можно стать вдовой или вдовцом, потеряв близкие взаимоотношения с родным человеком. Когда отношения умирают, человек становится одиноким. То же происходит, когда человек утрачивает взаимоотношения с Богом, он становится одиноким, вдовцом. Бог называет Себя Судьей вдов. Судья может оправдать, а может осудить. Господь знает, что одиночество — это оковы и рабство, поэтому Он хочет освободить от этого.

Многие люди переживают одиночество, долгое время находясь в духовной пустыне. Это происходит потому, что они не позволили Богу ввести их в Его дом, где Он мог бы исцелить и утешить их. Поэтому они постоянно живут в проблемах и переживают стрессы. Многие прикрывают свое одиночество различными увлечениями, зарабатыванием денег, получением образования. Но ни деньги, ни высшее образование не избавят от одиночества.

Бог создал Церковь — это люди, омытые Кровью Христа, — и назвал ее Невестой Христовой. Почему, имея Жениха, мы переживаем одиночество? Причина в том, что нет взаимоотношений с Богом. Потеряна радость от общения с Любимым. Мы перестали получать удовлетворение от молитвы, прославления и поклонения Богу. Господь говорит, что верующие люди — «камни живые», из которых Он устрояет Свой дом. Призванные Богом, чтобы славить и поклоняться Ему, мы этого не делаем. Мы давно перестали быть поклонниками Господа. Носим маску внешнего благополучия, а на самом очень одиноки, плачем по ночам, не видим смысла жизни и поэтому… болеем.

Почему приходит одиночество?

В Библии говорится о человеке, который переживал глубокое одиночество. Его имя Лот. Когда он жил рядом с Авраамом, Бог благословлял их обоих. Через некоторое время Лот ушел, выбрав жить в развращенном городе Содоме. Имея жену и детей, этот человек оставался одиноким. В чем проявлялось его одиночество? Когда Ангелы Господни пришли, чтобы погубить Содом и Гоморру за великое развращение их жителей, Авраам вопрошал к Богу. Он спрашивал у Господа, сохранит ли Он город, если в нем найдется пятьдесят праведников? Авраам надеялся, что все родственники Лота будут в их числе. Но Бог сказал: «Если нашлось бы пятьдесят праведников, Я оставил бы город». Авраам с надеждой спрашивал Господа снова и снова: «Боже, а если будет лишь сорок… двадцать… десять?» Бог отвечал то же, но в этом городе не было даже десяти праведников… Лот, племянник Авраама, был праведным человеком, но, живя в Содоме, переживал сильное одиночество и душевные мучения. Однако он не хотел оставить этот город — его семья не терпела ни в чем недостатка, его жену вполне устраивал Содом.

Результатом его жизни в Содоме было то, что зятья не поверили его предупреждению о гибели и остались, жена была так сильно привязана к Содому, что стала соляным столбом. Дочери, которых он взял с собой, впоследствии ввели его в грех. Слово Божье предупреждает, что «непокорные остаются в знойной пустыне». Непокорность Господу, нежелание делать работу для Царства Божьего и изменяться приводит в знойную пустыню.

Почему многие часами могут проводить время у телевизора, улыбаться всем, рассказывать анекдоты, но в церкви переживают жуткое одиночество? Просто-напросто потеряны взаимоотношения с Господом, поэтому нет желания ни с кем общаться, быть дружелюбным и открытым. Человек начинает оправдывать себя работой, учебой… Но ведь в Библии написано, что «праведник везде успеет», на все найдет время: на общение с Господом, на чтение Его Слова, на работу и на общение с друзьями. Мы многое пытаемся успеть, но нет никакого мира в сердце, потому что Господь уже давно не на первом месте в нашей жизни.

Мы не получаем удовлетворения от молитвы, поста, чтения Слова Божьего, от прославления и поклонения Господу. Все дело в том, что мы уже давно умерли для отношений с Ним. Мы стали закрыты для Бога. Но ведь Он тот, Кто может помочь, в Нем есть все, в чем мы нуждаемся. Господь будет Судьей для «вдов», которые не желают оставить свое «вдовство» и предпочитают жить в «пустыне».

Вспомним притчу о блудном сыне, которую рассказал Иисус (см. 15 главу Евангелия от Луки). Многие из нас стали подобны блудным детям: бродим по своим путям и не хотим или боимся вернуться к Господу. Мы уже давно перестали быть искренними в своих отношениях с Богом. Боимся открыть Ему свое сердце, рассказать, как мы одиноки без Него, попросить, чтобы Он ввел нас в Свою обитель. Что произошло, когда блудный сын вернулся домой? Он ждал суровой встречи и наказания, но отец с радостью выбежал встречать его. Он устроил великий праздник и ликование. Отец всегда ждал возвращения сына. Бог все еще ждет, когда мы вернемся к Нему.

Библия говорит, что Иисус скоро придет, но мы можем не узнать времени Его посещения. Нам нужно быть готовыми к встрече с Иисусом — только святые и чистые сердцем люди увидят Его. Как мы можем приготовиться к этой встрече? Нужно не просто ходить в церковь, словно исполняя тяжелую обязанность. Это не будет иметь никакого смысла, если нет близких отношений с Господом.

Мы должны разрушить одиночество в церкви. Никто не должен быть одиноким, потому что Бог называет церковь семьей. Мы называем друг друга братьями и сестрами, потому что Бог — наш Отец. Господь хочет, чтобы мы проводили время с Ним и не избегали общения друг с другом. Первоапостольская церковь все время пребывала в единстве, и Бог являл там Свою великую славу. Именно такая церковь была изначально построена Господом. Не было того, что каждый шел своим путем, ни с кем не общаясь и не интересуясь делами другого. Среди первых христиан была совершенная радость, потому что они сказали «нет!» одиночеству.

Плоды одиночества

Давайте посмотрим, какие плоды приносит одиночество в нашей жизни. В псалме 101, с первого по четвертый стих написано: «Молитва страждующего, когда он унывает и изливает пред Господом печаль свою. Господи! Услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе. Не скрывай лица Твоего от меня, в день скорби моей приклони ко мне ухо Твое; в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня. Ибо исчезли, как дым, дни мои, и кости мои обожжены, как головня». Собственное упрямство не дает человеку выйти из знойной пустыни, где ему так трудно и постоянно мучает жажда.

«Сердце мое поражено, и иссохло, как трава, так что я забываю есть хлеб мой», — написано в пятом стихе. Из-за одиночества возникают проблемы с сердцем, пропадает аппетит. У нас плохое самочувствие, но врачи не могут найти причину недомогания. Может быть, все дело в том, что мы находимся в пустыне, испытываем одиночество, которое незаметно убивает. Прочитаем: «От голоса стенания моего кости мои прильпнули к плоти моей». Библия говорит, что «унылый дух сушит кости». Человек, пребывающий в унынии, даже внешне изменяется: у него постоянно печальное лицо, он словно тает на глазах, в душе — полная апатия ко всему.

«Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах», — говорится в псалме. Жизнь в состоянии одиночества делает нас подобными филину, сидящему на развалинах. За что бы мы ни взялись — успеха нет. «Не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле. Всякий день поносят меня враги мои, и злобствующие на меня клянут мною. Я ем пепел, как хлеб, и питие мое растворяю слезами» — это характеристика человека, переживающего одиночество. Подумайте, можно ли все эти слова применить по отношению к вам? Если да — это говорит о том, что вы переживаете вдовство, потому что оставили Господа.

Свобода от одиночества

Иисус готов принять нас в любое время, Он хочет помочь, выслушать и благословить нас. Но готовы ли мы к пришествию Господа? Возможно, мы ходим в церковь, говорим о пришествии Иисуса Христа, но на самом деле не готовы к встрече с Ним. Прикрываясь масками, находя разные оправдания, мы собираемся прожить в гордом одиночестве. Это жизнь Лота, который, не имея общения с верующими, не мог быть открытым для других — кругом были только жители Содома. Он потерял все: жена стала чужой, дети не шли за Господом — жизнь словно в рабстве. Но Лот все равно оставался в Содоме. Он был праведным человеком, но ему не хватило мудрости оставить развращенный город. Почему многие из нас, пережив однажды милость и любовь Божью, все-таки остаются в Содоме? Вся жизнь — это слезы и пепел. Для чего нам умирать? Лучше обратиться к Господу и жить.

Давид молился: «Господь, не дай мне умереть в половине моих лет». Никто не хочет умирать рано. Душа не должна умирать, а готовиться к встрече с Женихом. Сегодня Церковь забыла, что она является Невестой. Но нам нужно помнить об этом все время, всегда быть поклонниками Иисуса Христа, предвкушать встречу с Ним, радоваться общению с Ним.

Бог говорит, что Он является Защитником одиноких. Почему мы не позволяем Господу заботиться о нас? Потому что между нами нет отношений. Живя в одиночестве, мы не можем претендовать на то, что Бог благословит нас. Нужно открыть свое сердце для Господа — это значит прийти к Нему такими, какие мы есть на самом деле, со всеми нашими недостатками и слабостями. Открыть Ему все, что часто нам совсем не хочется кому-то открывать. Именно тогда, когда мы будем совершенно искренни с Богом, Он введет нас в Свой дом и изольет благословения до избытка. В нашу жизнь придет радость, веселье и ликование.

Бог никогда нас не покинет. Он не умер, не ушел на небо, оставив нас одних. Это мы потеряли отношения с Ним. Нам нужно возненавидеть одиночество, выйти из «пустыни» — там нет ничего хорошего. Истинные благословения — только у Господа. Надо перестать прикрываться своими увлечениями, работой, учебой, признать перед Господом свое одиночество и попросить Его ввести нас в Дом Отчий. Давайте позволим Богу освободить нас от одиночества, дать будущее и надежду.

Бог не приводит нас в «пустыню», а, наоборот, выводит из нее. Это не Бог оставил нас, а мы — Его. Господь никогда не переставал любить нас — это мы перестали любить Его. Он не перестал отвечать на наши молитвы — это мы перестали Ему молиться. Бог не перестал заботиться о нас — мы перестали обращаться к Нему. Мы потеряли отношения, они умерли. Но их можно воскресить! Надо просто покориться Богу и попросить Его избавить нас от одиночества. Господь уже давно ждет нашего возвращения.

По материалам Церкви «Новый завет»

Праведник успеет

и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс. 1:3)

Читая эти слова, многие понимают и говорят так, что праведник, успеет сделать любое дело даже если он взялся за несколько одновременно. (Наверное, если не успеет – не настоящий праведник). Например, если он банковский клерк, то успеет утром на автобус и не опоздает на работу, если фермер то успеет убрать урожай до холодов, если это домохозяйка, то она успеет испечь торт до прихода гостей и т.д. Но еврейское слово צלח переведенное как «успеет» сегодня поменяло смысл. Раньше оно относилось к результату, сейчас – ко времени (успеть на поезд, на богослужение и т.д.)

Вот как более ясно этот стих звучит в других переводах

Новый русский перевод (Biblica)

Он как дерево, посаженное у потоков вод, которое приносит плод в свое время, и чей лист не вянет. Что бы он ни сделал, во всем преуспеет.

Перевод С.С. Аверинцева

Он, как дерево, что насаждено у самого течения вод, что в должное время принесет плоды и не увянут листы его. Устроится всякое дело его.

Современный перевод «Российского Библейского общества» 2011

Он — как дерево, посаженное у воды, чьи плоды созревают в срок и чьи листья не увядают. За что ни взялся — все идет на лад!

А вот несколько текстов для понимания, где еще в Писании встречается это слово:

Ис. 1:8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

3 Царств. 22:12 И все пророки пророчествовали то же, говоря: иди на Рамоф Галаадский, будет успех, Господь предаст его в руку царя.

Быт. 24:40 Он сказал мне: Господь , пред лицем Которого я хожу, пошлет с тобою Ангела Своего и благоустроит путь твой, и возьмешь жену сыну моему из родных моих и из дома отца моего;

Ис. 48.15, Дан. 8.12 и т. д. Практически везде в Библии «успевать» означает «иметь успех», «иметь благоустройство» а не «прибыть или сделать вовремя». Поэтому этот текст нельзя никак цитировать при каком-либо опоздании.

праведник

Русский

В Викиданных есть лексема праведник (L149965).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. пра́ведник пра́ведники
Р. пра́ведника пра́ведников
Д. пра́веднику пра́ведникам
В. пра́ведника пра́ведников
Тв. пра́ведником пра́ведниками
Пр. пра́веднике пра́ведниках

пра́-ве-дник

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -праведн-; суффикс: -ик .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. религ. праведный человек, тот, кто живёт строго согласно заповедям, предписаниям какой-либо религии ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. перен. тот, кто во всём руководствуется принципами справедливости, честности, не нарушает правил нравственности ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

  1. криведник, грешник, нечестивец; частичн.: неверный
  2. криведник, преступник

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: праведница, праведность
  • прилагательные: праведный

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • спать сном праведника

Перевод

человек, живущий строго согласно заповедям, предписаниям религии

  • Хорватскийhr: pravednik м.

тот, кто во всём руководствуется принципами справедливости, честности, нравственности

  • Хорватскийhr: pravednik м.

Библиография

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

    Нужны ли праведники сегодня? мини-сочинение (Школьные сочинения)

    Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
    ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

    Эксперты сайта Критика24.ру
    Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

    Праведники улучшают наш мир, мировоззрения людей, внося в него добро, искренность и мораль, которые уже начинают, к сожалению, терять свою значимость. Праведники однозначно нужны этой планете, ведь именно они наша опора, которая не даёт всему миру утонуть во зле и несправедливости. На мой взгляд, человечество уже давно забыло, что такое «добро».Дети в наше время живут озлобленными на весь мир, ругаются плохими словами, а их родители на это даже не обращают внимание, считают это за норму. Смотреть на это очень печально, ведь таким образом планета постепенно катится в бездну деградации и жестокости. Мимо этого не нужно проходить, нужно меняться всему миру, а в первую очередь, начать с себя, со своих детей и близких, друзей.

    Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

    Чтобы вывести это сочинение введите команду /id18702