День глухих и слабослышащих

Международный день глухих

Международный день глухих отмечается в последнее воскресенье сентября. В 2020 году он выпадает на 27 сентября. Его справляют люди, которые страдают глухотой и нарушением слуха, а также неравнодушные к этой проблеме граждане и организации. В России праздник не получил массового распространения.

Глухота и нарушения слуха – распространенная проблема. Многие люди не задумываются над тем, как это прекрасно – слышать и различать голоса людей, музыку и другие звуки. Для поддержки и предотвращения дискриминации тех людей, которые лишены этого прекрасного чувства, учрежден всемирный праздник.

История праздника

В сентябре 1951 года в Риме была создана Всемирная федерация глухих, которая состояла из представителей организаций лишенных слуха 30 стран. В 1958 году при содействии ООН с целью поддержки глухих, защиты их прав, улучшения качества жизни и информирования общественности о существовании такой категории людей был объявлен Международный день глухих.

>Традиции праздника

В России в этот праздник устраиваются выступления лишенных слуха артистов и артистов эстрады. Организуются мероприятия по обучению языку жестов всех желающих.

Интересные факты

Первый институт глухих был основан во Франции в 1760 году аббатом де Л’Эпе.

В США первая школа для лишенных слуха появилась в 1816 году, в России – в 1806-м (Павловск) и в 1834-м (Москва). В 1810 году в Санкт-Петербурге было открыто первое училище для глухих.

Олимпийский и многократный чемпион СССР по футболу в составе «Спартака» А. Масленкин страдал тугоухостью.

Первым глухим чиновником в правительстве США был Р. Давила. Он занимал с 1989 года пост помощника министра образования по обучению инвалидов.

Б. Клинтон страдал тугоухостью. Для различения речи он использовал небольшой цифровой слуховой аппарат.

Первой глухим адвокатом был К. Гордон (США).

Лучшим глухим танцором мира признан А. Дамти (Израиль).

Немецкий композитор Л. Бетховен потерял слух, будучи известным. После полной его потери в 1802 году он начал создавать гениальные произведения, которыми восхищается весь мир.

Квинтус Педиус был первым глухим человеком, чье имя было отмечено в анналах истории. Он жил в начале нашей эры.

Международный день глухих

Дата в 2020 году 27 сентября 2020 года, Воскресенье
Празднуется: В России и многих странах мира
Значение: В оказании поддержки для людей, потерявшие слух
Учрежден: Был учрежден в 1951году, в честь создания Всемирной федерации глухонемых
Традиции: Проводятся конкурсы, развлекательные программы, концерты, акции, фотовыставки, благотворительность

Международный день глухих празднуется 27 сентября. Отмечают люди, которые лишились полностью или частично слуха, а также люди, которым не все равно на данную проблему. Людей окружает сплошная тишина. Нет возможности услышать родные голоса родственников и близких, звонкий смех детей или просто услышать музыку. Поэтому для поддержания таких людей, был организован данный день.

>Когда проходит?

День проходит в последнее воскресенье сентября.

Кто отмечает?

Международный день глухих отмечается во всех странах. Однако во многих странах люди даже не знают о таком дне. Данный день отмечают люди, с нарушением слуха. Существуют множество организаций стремящихся помочь людям с данной проблемой. Одной из таких является Всероссийское общество глухих (ВОГ), которая входит во Всемирную федерацию глухих. ВОГ было создано 25 сентября 1926 года, и получило свое признание среди людей. Основной их задачей является соблюдение прав, улучшение качества жизни, получение образования и профессии, и многое другое для людей с нарушением слуха.

История

Количество людей, которые имеют данную проблему, с каждым годом увеличивается. Большинство людей, даже представить себе не могут какого это жить в мире тишины. В связи с этим, в 1951 году был введен Международный день глухих. Совместно с ООН в 1958 году была объявлена поддержка, улучшение жизни, помощь для людей, борющихся с данной проблемой.

Традиции

В этот день принято уведомлять общественность о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются люди лишённые слуха. Ведь по статистическим данным, у каждого 9 человека обнаруживается данная проблема. В России в этот день организовываются мероприятия, в поддержку и помощь для людей. В частности проводятся спортивные, культурные, развлекательные и также благотворительные в различных городах и селах. Приглашаются артисты совместно с сурдопереводчиками, устраивающие большие и грандиозные концерты. Также люди могут обучиться такому языку, как язык жестов.

  • Известные люди, также обладают такой проблемой. Одними из них являются: Жан- Жак Руссо, Людвиг Ван Бетховен и Виктор Гюго.
  • А. Дамти был призван лучшим танцором мира, который был глухим.
  • Людвиг Ван Бетховен не всегда был глухим. Это не помешало знаменитому композитору отказаться от своего дела. И уже в 1802 году(после полной потери слуха) он создает новые и невероятные произведения.
  • В истории, первым человеком, который потерял слух принято считать Квинтуса Педиуса.
  • В 1760 году аббатом де Л’Эпе был создан первый институт для людей с нарушением слуха(Франция).
  • Язык жестов был придуман Всемирной Федерацией глухонемых. В данный язык входило всего 300 жестов. После его модернизации было добавлено в 5 раз больше!
  • В 1806 году была создана первая школа для глухих.
  • Билл Клинтон-бывший президент США, также имел проблемы со слухом. Для его улучшения, он использовал слуховой аппарат.
  • Константин Эдуардович Циолковский когда был еще маленьким, мечтал стать космонавтом. Однако в 16 лет он потерял слух. Даже такая проблема, не смогла разрушить его детские мечты. Теперь Константина Эдуардовича Циолковского считают «отцом российской космонавтики».

До праздника «‎Международный день глухих» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Международный день глухих»

Международный день глухих

Международный день глухих (International Deaf Day), отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье сентября, был учрежден в 1951 году, в честь создания Всемирной федерации глухонемых (World Federation of the Deaf, WFD). Он завершает последнюю полную неделю сентября, которая отмечается как Международная неделя глухих (International Week of the Deaf).
Цель Дня — повышение информированности международного сообщества о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются глухие люди. Ведь, по статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.
На планете 2500 языков. Но есть и еще одна форма общения, в последнее время все больше и больше интересующая ученых, — язык взгляда и жестов.
Всемирная федерация глухих (ВФГ), которая сегодня объединяет 132 национальные организации всех пяти континентов, в 1950-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих, то есть конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, разработала Жестуно — систему жестов.
В 1760 году аббат де Л’Эпе (Charles-Michel de l’Épée) основал первую школу во Франции — Парижский институт глухих (Institut National de Jeunes Sourds de Paris). Аббат был основоположником мимического метода, большим сторонником жестового языка.
Жестуно — система жестов (Фото: pattyphotoart, Shutterstock) Не верьте в тот миф, что глухие замкнуты и необщительны. Десятки замечательных и великих личностей были глухими. Пьер де Ронсар — поэт эпохи Возрождения, которого называли «принцем французских поэтов», был прекрасным фехтовальщиком и танцовщиком. В историю вошла его замечательная фраза «С плохим слухом во дворце делать нечего».
История знает и другие великие имена. Виктор Гюго — автор «Собора Парижской Богоматери». Людвиг Ван Бетховен — величайший композитор. Антонио Станьоли — один из итальянских художников. Клод-Андре Десен — французский скульптор. Жан-Жак Руссо — французский философ и писатель.
В настоящее время, по данным ВОЗ, разными нарушениями слуха страдает около 650 миллионов человек — это каждый девятый житель планеты, из них больше половины страдают от инвалидизирующей потери слуха. В России проживает более 13 миллионов людей с нарушением слуха, в том числе более 1 миллиона — дети. Дошкольные и средние образовательные учреждения для детей с нарушениями слуха работают во многих регионах России, а в некоторых есть средние специальные и высшие учебные заведения, где дети с нарушением слуха могут продолжить образование.
Также поддержкой таких людей занимается Всероссийское общество глухих (ВОГ), которое с 1955 года является членом Всемирной федерации глухих. ВОГ ведет свою работу с 1926 года, объединяет более 100 тысяч членов, имеет 79 региональных и более 800 местных отделений на всей территории Российской Федерации. ВОГ, как и сама Всемирная федерация глухих, делает акцент на соблюдение прав людей с нарушениями слуха, их социальную реабилитацию и интеграцию в современное общество, повышение уровня их образования, а также доступность к информационным технологиям и услугам.
Всероссийское общество глухих было создано в 1926 году ВФГ имеет статус ассоциированного члена в ООН, ЮНЕСКО, Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения. В Международный день глухих федерация рекомендует и призывает все ассоциации глухих к проведению кампаний по привлечению внимания политиков, властей, СМИ и общественности к проблемам людей с нарушением слуха.
В России к этому дню уже традиционно приурочено проведение всевозможных спортивных, культурных, просветительских и благотворительных мероприятий в разных российских городах.
Напомним, что 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха, а 23 сентября — Международный день жестовых языков.

Международный день глухонемых

Международный день глухонемых

29 сентября

вторник 4.2 из 5 на основе 16 оценок.

Этот день отмечается во всём мире по инициативе ООН в последнее воскресенье сентября, в честь учреждения в 1951 году Международной федерации глухонемых.

Началом становления и развития социумов глухонемых людей во многих странах стало возможным благодаря встречам и объединениям выпускников школ для глухих.

Основоположником мимического метода общения и сторонником языка жестов принято считать французского аббата Шарля Мишеля де Л’Эпе, основавшего в 18-ом веке первый в мире институт глухонемых в Париже. С начала 19-ого столетия выпускники этого заведения, возвели в традицию, отмечание дня рождения де Л’Эпе. На двухсотлетний юбилей рождения великого француза, было приглашено множество глухонемых из различных стран, и это стало первой международной встречей сообществ, положившей начало контактам.

На планете около двух с половиной тысяч языков, но есть одна форма общения — язык взглядов и жестов. В 50-е годы Всемирной Федерацией глухонемых в целях обслуживания международных мероприятий глухих, была разработана специальная система жестов, которую назвали Жестуно. В первом словаре Жестуно, опубликованном в 1965 году зафиксировано 300 жестов, в третьем издании уже 1500.

В отличие от Жестуно, международный язык жестов развивался естественным путём, в ходе изучения которого отмечается использование естественных и иконических жестов, большое количество повторов, применение рисунков и надписей, лексических и грамматических элементов национальных жестовых языков. Чем свободнее глухонемой человек владеет национальным языком жестов, тем проще ему даётся интернациональное общение.

Огромный вклад в развитие языка жестов внёс Генеральный секретарь Всемирного Союза Глухих Магов, Саймон Кармел. Кармел долгое время изучает быт и культуру глухих в разных странах мира и в совершенстве владеет жестовым языком. Также он является автором книги под названием «Международная ручная азбука Глухих», в которой описывается 43 дактильных алфавита, используемые в 59 странах мира.


Автоматически-созданное изображение на основе результатов поиска Google по названию праздника.
Источник изображения: https://images.google.ru/ (электронный ресурс)

поздравить друзей Хорошо знаете праздники? Сыграйте в игру «Угадай праздник» На нашем сайте есть гороскопы! Читайте гороскоп на 29.09.2020.Два переводчика жестового языка, работающих в команде.

Междунаро́дный день глухи́х (англ. International Deaf Day) — международный день, учреждённый в 1951 году в честь создания Всемирной федерации глухих (англ. World Federation of the Deaf, WFD).

Ежегодно в последнюю полную неделю сентября в мире отмечается Международная неделя глухих, которая в последнее воскресенье сентября завершается Международным днём глухих.

История

История сообществ глухих свидетельствует о том, что начало становления и развития социумов глухих во многих странах явилось возможным благодаря различным встречам и объединению выпускников школ глухих.

Наиболее ярким примером послужил вклад глухих Франции, чей язык развил аббата де Л’Эпе, превратив созданный глухими простой язык в богатый язык, породивший множество других. Он был основоположником мимического метода, большим сторонником жестового языка.

В начале XIX века выпускники Парижского института глухих начали отмечать день рождения Шарля-Мишеля де Л’Эпе. Празднования, банкеты в честь него стали традиционными.

В 1912 году пышно отмечалось 200-летие со дня рождения де л’Эпе.

Примечания

  1. Международный день глухих. РИА Новости (2012-09-28T10:30). Дата обращения 30 сентября 2012. Архивировано 4 декабря 2012 года.
  2. Международный день глухих. calend.ru. Дата обращения 30 сентября 2012. Архивировано 4 декабря 2012 года.
  3. Международный день глухих. РИА Новости. Дата обращения 30 сентября 2012. Архивировано 4 декабря 2012 года.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.
  • Викифицировать статью.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.