Герб реала мадрида

Эмблема Реал Мадрид. История герба «Реал Мадрида», его формы и короны

Герб мадридского «Реала» как и его форма имеют богатую историю и много раз видоизменялись. В этой статье освещаются основные вехи в эволюции эмблемы, символизирующей «Королевский клуб».
6 марта 1902 года группа футболистов-единомышленников официально основала футбольный клуб «Мадрид» (Madrid Foot-ball Club), которому на рубеже XIX и XX веков предшествовал футбольный коллектив «Футбол Скай» (Football Sky).
Первый герб «Мадрида» представлял собой незамысловатое соединение заглавных букв названия клуба (M, F и C), которые в темно-синем цвете использовались на форме белого цвета.

Первый вариант герба
Ошибочным считается причисление герба города к истории «Мадрида», хотя правила проведения официальных соревнований того времени обязывали клуб использовать городскую эмблему.

Герб города Мадрида на первых вариантах формы
Свои первые изменения герб претерпел в 1908 году. Первоначальная идея скрещивания инициалов клуба получила новое стилистическое оформление, заключенное в окружность, став прародителем современного герба клуба.

Герб клуба с 1908 года
29 июня 1920 года испанский король Альфонсо XIII присвоил «Мадриду» королевский титул и название Real («королевский»). На гербе клуба это событие отразилось появлением короны, идентичной городскому гербу. В официальных матчах команда по-прежнему выступала под стилизованным гербом города.

Герб клуба с 1920 года (слева). Справа герб города Мадрид для сравнения.
Революция, которая свергла короля Альфонсо XIII, ознаменовала становление Второй Испанской Республики. В период с 1931 по 1939 команда вновь именовалась футбольным клубом «Мадрид», а с герба исчезла корона в связи с запретом на использование символов монархического характера. В это же время на гербе появилась полоса фиолетового оттенка, символизирующая регион Кастилия, на территории которой находится современный Мадрид.

Герб клуба после испанской революции 1931 года.
Окончание гражданской войны и установление диктатуры генерала Франсиско Франко вернули «Мадриду» королевскую статус, а вместе с ним корону на герб. Кроме того, эмблема клуба получила цветное оформление, в которой стали превалировать золотые цвета. Кастильская полоса осталась сохранена.

Эмблема начинает обретать современный вид.
В таком виде эмблема прослужила клуба более пяти десятков лет, претерпев незначительные изменения на стыке веков. Открыв новую главу своей истории «Мадрид» усовершенствовал герб, получивший современный вид, соответствующий статусу лучшего клуба ХХ века.

Современный герб мадридского «Реала».

Romani4
https://blancos.info/n8388

Символика главных футбольных клубов Испании

Футбол в Испании возведен в ранг неприкасаемой святости, наподобие коров в Индии. В этой стране в футбол влюблено 90% населения, а остальные 10% все равно в курсе всего происходящего в этом виде спорта. Затрагивая тему футбола в случайном разговоре с незнакомым человеком, вы рискуете проболтать с ним гораздо дольше, чем рассчитывали. Испанцы очень любят покритиковать любимую команду, даже если дела у нее идут неплохо, а с принципиальными соперниками игроки и вовсе расправляются без всякого сожаления.

Что касается самих клубов, то их доходы напрямую зависят от заинтересованности болельщиков в жизни любимой команды. Если речь идет о суперклубе, таком, как, например, мадридский «Реал» или каталонская «Барселона», то львиная доля прибыли поступает в его казну от продажи одежды с официальной символикой, а именно – игровой формы команды. Под официальной символикой понимается эмблема клуба, или герб, а также его цвета, о которых и пойдет речь дальше.

Эмблемы футбольных клубов Испании – это их история в миниатюре. Зачастую по ним можно понять, в каком году был основан клуб, какие у него традиции и положение дел. Герб – это гордость команды и ее членов. Неспроста же после забитого гола игрок часто целует герб на футболке, таким образом демонстрируя свою любовь к клубу.

«Реал Мадрид»

Изначально эмблемой клуба была простая комбинация букв MFC (Madrid Football Club), которая в 1908 году была изменена на вариант, уже больше походивший на современный. В 1920 году клуб получил статус королевского, после чего на эмблеме появилась традиционная в таких случаях корона, а основным цветом символики стал золотой.

На десять лет, с 1931 по 1941 год, приставка «Реал» исчезла из названия команды, что было связано с падением монархии в Испании. Соответственно, с эмблемы исчезла и корона, вместо которой появилась пурпурная полоса, традиционная для кастильской символики. В 1941 году было решено корону вернуть, но от багровой полосы отказываться все же не стали. Последнее изменение было произведено в 2001 году, когда герб стал более современным, а багровая полоса стала синей.

В 2014 году для сотрудничества с арабскими странами руководство «Реала» пошло на беспрецедентный шаг и убрало с герба христианский крест, который находится на короне. Это было сделано, чтобы эмблема пользовалась большей популярностью среди мусульман и не вызывала у них раздражения. В обновленном виде герб используется исключительно в исламских странах.

«Барселона»

Герб «Барселоны» возник не одновременно с появлением клуба в 1902 году, что считается редкостью. Изначально клуб использовал герб города Барселоны, таким образом подчеркивая свою тесную с ним связь. Так продолжалось до 1910 года, когда руководство клуба объявило конкурс на лучший макет эмблемы, который выиграл Карлес Комамала, по сути, создавший вариант герба, существующий и поныне. Изменения, который герб претерпевал с тех пор, носили лишь незначительный характер.

Эмблема «Барселоны» разделена на три неравных части. Две верхние по сути являются флагом Барселоны – георгиевский крест и красно-желтые полосы. Нижняя – клубные цвета (синий и гранатовый). В центре между этими тремя частями – кожаный футбольный мяч образца начала XX века.

С 1941 года (начало диктатуры Франсиско Франко) аббревиатура клуба была изменена с FCB на CFB, так как правительство считало изначальный вариант проанглийским, а также в гербе сократили количество красных полос до двух, чтобы сходство с каталонским флагом было минимальным. Таким образом Франко боролся с радикально настроенными каталонцами, которые, к слову, до сих пор мечтают об отделении от Испании. В 1949 году, в честь 50-летия клуба, флаг Каталонии снова вернулся на герб, а в 1974-м аббревиатура снова была изменена на первоначальный вариант.

С 2002 года герб «Барселоны» приобрел свой нынешний вид, после того как из аббревиатуры были убраны точки, а сами очертания эмблемы стали более современными и простыми.

«Атлетико» (Мадрид)

Герб второго по значимости мадридского клуба состоит из двух частей. Одна из них – общая с «Атлетиком» из Бильбао, от которого в 1903 году и отделился «Атлетико», – красно-белые полосы. Вторая – медведь под земляничным деревом, окруженный синей каймой со звездами, что является версией герба Мадрида.

Интересный факт – полосы на нижней части эмблемы изначально были синими, но затем изменили свой цвет на красный. По большей части версий это связано с тем, что форма «Атлетика» и «Атлетико» делалась из ткани, которая использовалась для изготовления матрасов, и была красно-белой. Первой на «красно-белый стиль» перешел именно мадридский младший брат, из-за чего и получил свое прозвище – Los Colchoneros («матрасники»).

«Севилья»

Эмблема «Севильи» выполнена в форме геральдического щита, разделенного на три неравных части. Слева вверху находится часть герба города Севилья – святые Исидоро, Фернандо и Леандро, которые считаются покровителями города.

Правая верхняя часть – аббревиатура клуба SFC (Sevilla Futbol Club), написанная вензельным шрифтом. Эти буквы были частью и старого герба, который использовался с 1905 по 1922 год.

Нижняя и самая большая часть, по одной из версий, – бело-красный флаг короля Фернандо III, который в ходе реконкисты отвоевал Севилью у арабов.

На соединении трех частей герба находится футбольный кожаный мяч, выполненный в стиле начала XX века.

«Валенсия»

Герб «Валенсии» выполнен с использованием традиционных элементов флага и герба города Валенсия. Основу эмблемы в форме щита составляет футбольный мяч на фоне части флага – желто-красных полос.

На щите сидит летучая мышь, которая имеет историческое значение для Валенсийского сообщества. Существует легенда, по которой король Арагонский Хауме I мог погибнуть в битве, но о надвигающейся опасности его предупредила именно летучая мышь. Благодаря этому животному футбольный клуб «Валенсия» и получил свое прозвище «летучие мыши».