Храм на ходынке

Церковь Сергия Радонежского (Нижний Новгород)

У этого термина существуют и другие значения, см. Церковь Сергия Радонежского.

Православный храм

Церковь преподобного Сергия Радонежского

Страна

Россия

Город

Нижний Новгород Нижний Новгород
Сергиевская улица

Конфессия

Православие

Епархия

Нижегородская и Арзамасская

Благочиние

Нижегородское

Архитектурный стиль

псевдорусский стиль

Автор проекта

Р. Я. Килевейн

Дата основания

Строительство

1865—1869 годы

Приделы

  • в честь святых преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких,
  • преподобного Серафима Саровского

Статус

Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 521610470420005 (ЕГРОКН). Объект № 5200708000 (БД Викигида)

Состояние

Действующая

Медиафайлы на Викискладе

Храм преподобного Сергия Радонежского — храм Нижегородского благочиния Нижегородской епархии Русской православной церкви. Освящён в 1869 году. Расположен на Сергиевской улице Нижнего Новгорода.

История

Возведение храма началось в 1865 году, проект был лично утверждён Александром II. Строительство было завершено к 1869 году. В 1872 году архитектор Р. Я. Килевейн спроектировал и пристроил по сторонам основания колокольни овальные в плане пониженные помещения, увеличив площадь для проведения служб.

В годы советской власти в храме располагался Союз художников.

Внешние изображения

Божественная литургия (2009)

Панорама интерьера

В 2003 году церковь была передана Нижегородской епархии. В октябре 2006 года была полностью оборудована колокольня, на ней были установлены 12 колоколов, самый большой из которых весит 4 тонны.

Повторно освящён 4 ноября 2006 года, чин освящения совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, ему сослужили епископы Сергиево-Посадский Феогност и Брянский и Севский Феофилакт. После освящения в храме была совершена первая Божественная литургия, на которой присутствовал первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев.

27 января 2010 года в храме был проведён молебен равноапостольной Нине на грузинском языке.

С декабря 2006 года при храме действует православный центр глухонемых, а по воскресениям совершается литургия с сурдопереводом. При создании центра учитывался опыт работы Симонова монастыря, где работа с глухими и слабослышащими к тому времени велась уже несколько лет. В субботу и воскресенье в храме проходят собрания православного молодёжного центра и православного семейного клуба, одним из направлением деятельности которых является социально-миссионерская работа.

Святыни

В храме располагается икона с частицей мощей святого преподобного Сергия Радонежского, выполненная монахами мастерской Троице-Сергиевой Лавры в 2006 году. Планируется, что икона станет главной святыней выставки-ярмарки «Широкая масленица», проводимой на Нижегородской ярмарке с 5 по 13 февраля 2010 года. В храме молебен перед иконой совершается в воскресенье.

> Ссылки

  • Официальный сайт

> См. также

  • Успенская церковь на Ильинской горе

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Храм преподобного Сергия Радонежского (Архиерейское подворье). Приходы Нижнего Новгорода. Нижегородская и Арзамасская епархия. Дата обращения 2 февраля 2010. Архивировано 16 апреля 2012 года.
  2. 1 2 День народного единства в Нижнем Новгороде. Освящение храма. Нижегородская и Арзамасская епархия (4 ноября 2006 года). Дата обращения 2 февраля 2010. Архивировано 16 апреля 2012 года.
  3. Высоцкая, Светлана В Сергиевском храме Нижнего Новгорода отслужен молебен на грузинском языке (фото). Нижегородская и Арзамасская епархия (28 января 2010 года). Дата обращения 2 февраля 2010. Архивировано 16 апреля 2012 года.
  4. 1 2 Фалина, Татьяна При общине глухих Сергиевского храма Нижнего Новгорода начались занятия для сурдопереводчиков. Нижегородская и Арзамасская епархия (30 октября 2009 года). Дата обращения 2 февраля 2010. Архивировано 16 апреля 2012 года.
  5. Фалина, Татьяна Рукотворная молитва. Нижегородская и Арзамасская епархия (26 октября 2009 года). Дата обращения 2 февраля 2010. Архивировано 16 апреля 2012 года.
  6. 1 2 Рукавишников, Андрей Главной святыней выставки-ярмарки «Широкая масленица» станет икона преподобного Сергия Радонежского. Нижегородская и Арзамасская епархия (2 февраля 2010 года). Дата обращения 2 февраля 2010. Архивировано 16 апреля 2012 года.
  7. Иерей Игорь Балабанов: имя преподобного Сергия становится славнее и известнее. Нижегородская и Арзамасская епархия (8 октября 2009 года). Дата обращения 2 февраля 2010. Архивировано 16 апреля 2012 года.

Церковь Сергия Радонежского (Новосергиево)

Россия Московская область село Новосергиево

Идёт загрузка карты…

Храм Преподобного Сергия Радонежского — православный храм в селе Новосергиево Ногинского района Московской области. Памятник архитектуры местного значения.

История

Село Новосергиево известно со времен Ивана Калиты как поселение Погостище. Ногинские краеведы Петр Копышев и Николай Солонин, занимавшиеся изучением Богородского края, предполагают, что, возможно, еще до XIV века, во времена господства речных путей, пустошь Погостище была местом сбора княжеской дани или оброка с жителей местных поселений. В церковной летописи соседнего села Филиповского записана легенда о том, что когда-то в этой окрестности произошла битва с монголо-татарскими завоевателями. После сражений осталось много убитых, похороненных на этом месте. Этим объясняется название деревни. Вероятность этого предания подтверждается тем, что и в настоящее время заметны два бугра. При произведенных в начале 1900-х годов выборках грунта на месте древнего могильника археологи обнаружили человеческие кости. И местные жители также находили при обработке земли фрагменты ратного оружия – наконечники копей, части древних мечей, кольца старинных кольчуг.

В ближайшем будущем планируется археологическая экспедиция в село Новосергиево, для подтверждения предположений краеведов. Возможно, что специалистам удастся найти следы истории, которые скрывает от нас эта земля.

Если проследить за дальнейшим развитием этого уголка, то мы обнаружим, что люди сначала неохотно селились в этой местности. Здесь же нет плодородных оазисов и полноводной реки, следовательно, плотность населения была мала, а экономическая деятельность жителей практически отсутствовала.

Когда-то Погостище, судя по церковной летописи села Филипповского, в составе других земель этого района принадлежало Стромынскому мужскому монастырю, основанному в 1381 году, и являлось вотчиной Троице-Сергиевой лавры. Княгиня Московская Софья передала эти земли монастырю своею властью в 1444 году и до 1764 года село входило в состав вотчины. Но даже после того, как Погост стал относиться к Покровскому уезду Владимирской губернии численность населения не возрастала, и о строительстве храма в селе ещё никто даже не помышлял.

С развитием мануфактуры развивались и торговые пути. Важнейшим таким путём стал сухопутный Стромынский тракт, соединяющий Москву и Суздаль. Стромынка была древним путём и проходила она в суздальскую землю через Киржач. Везли обозы промышленников продукты земледелия, бумажные изделия Московского мануфактурного округа, шелка и прочие товары из подмосковной местности. Из Владимира и Суздаля переправлялись по этой дороге в столицу съестные яства. Отряды татар и местных разбойников часто нападали на торговые караваны. От этих набегов страдали и жители всей окрестности, включая и село Погостище. Такое соседство села со Стромынским трактом было тогда настоящим бедствием. А ещё позже жители стали страдать и от набегов польских войск, после которых село оказывалось сплошным пепелищем. Но жизнь замирала ненадолго, и после короткого времени строились новые дома, количество которых постепенно росло. А ведь в 1616-1617 годах в деревне насчитывалось всего пять дворов с семью хозяйствами в них. Так нам свидетельствуют церковные акты и писцовые книги того времени.

Итак, до 1839г., все деревни, которые сейчас составляют Ново-Сергиевский приход, относились к церкви села Филипповское. Но по причине неудобства из-за дальности расстояния было решено построить и освятить свою церковь и образовать свой отдельный приход.

При Анатолии Демидове (1812-1870), хозяине Погостища, стараниями местных благотворителей и окрестных жителей в 1839 году в деревне была заложена каменная церковь. Освятить храм решили во имя преподобного Сергия Радонежского, поскольку все эти места связаны с именем этого святого и в память того, что до 1764 г. деревня принадлежала Троице-Сергиевому монастырю. В том же 1839 году была освящена трапеза, а главный храм был освящён только в 1845г.

Основным благотворителем и жертвователем церкви в то время был зажиточный крестьянин Федот Федотович Макин. В 1840 году, основав в селе ручное ткачество бархата, он стал родоначальником развития ручного ткачества и в окрестных деревнях. Его правнук, Николай Петрович Федотов, в конце XIX века стал купцом 1-ой гильдии и крупным фабрикантом в Богородском уезде. Его дед, Герасим Федотович Федотов, когда-то имел пять шелкоткацких светелок. На их месте внук в 1898 году построил каменную двухэтажную механическую шелкоткацкую фабрику. Рядом возникла красильная фабрика с подсобными строениями. На фабриках Николая Федотова работали не только сельские ткачи, красильщики и сновальщики, вышедшие из местных крестьян, но и люди из ближних и дальних поселений Богородского уезда.

В 1859 году по данным центрального статистического комитета министерства внутренних дел Российской империи, в Новосергиевском погосте стоял 41 двор, проживало мужского пола – 124 человека, женского пола – 131 человек. В селе находились 2 ярмарки, особые торжки проходили в дни храмовых праздников.

В 1867 году в селе даже появилось «Народное училище» — земская трехклассная школа. В нее было записано 60 крестьянских детей. Однако из записавшихся трехлетний курс окончили всего два мальчика. Остальные крестьянские дети были забраны родителями с первого или второго года обучения…

Местные православные жители и меценаты с тщанием заботились о храме во имя преподробного Сергия Радонежского. В 1876 году в нем была расширена трапезная и устроены приделы Покрова Божией Матери и Святых апостолов Петра и Павла. После завершения этих работ четырехстолпный однокупольный храм в стиле классицизма с одной алтарной апсидой и трехъярусной колонной над западным притвором обрел окончательный архитектурный вид. Здание из кирпича было оштукатурено и украшено белокаменной отделкой и портиками на боковых фасадах. Его богатое внутреннее убранство украшали фрески и известный во всем Богородском уезде главный иконостас.

А вот, что представлял собой Новосергиевский приход в 1896 году по данным Историко-статистического описания церквей и приходов Владимирской епархии за 1897 год:

«В тёплой трапезе, расширенной в 1876 году, приделы освящены во имя Покрова Пресвятой Богородицы и святых апостолов Петра и Павла. Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь весьма богата. Стены храма украшены ценной живописью. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1839 года, исповедные росписи с 1840 года. Причта по штату положено: священник, дьякон и псаломщик. На содержание их получается:

а)процентов с причтового капитала-2300 руб.

б) хлебного сбора от прихожан на 165 руб.

в) от земли сенокосной до 100руб.

г) от служб и требоисправлений-2260руб.,

а всего в 1895г.-2617руб.

Дома у членов причта собственные на церковной усадебной земле. Земли при церкви по обязательству прихожан должно быть – усадебной 3 десятка, пахотной 21 десяток, сенокосной 13 дес. Пахатная земля доселе не отмежевана, 7 десятков сенокосной земли неудобны. Вместо пахотной земли с прихожан собирается по четверти ржи и овса с каждой ревизской души.

Приход состоит из погоста Ново-Сергиевского и деревень: Боровкова (3 версты от церкви), Зубцова (2 версты от церкви) и Новой (1 верста). В коих по клировым ведомостям числится 1125 душ мужского пола и 1363 женского, из них раскольников 4 души.

В приходе три земских народных школы: в Погосте, в деревне Боровкова и деревне Зубцова. Учащихся во всех этих заведениях в 1895 году было 126 человек».

В селе Ново-Сергиевский погост, по данным 1881 года, находилось 53 двора. Из них 13 безлошадных и 37 при одной лошади. В 19 дворах хозяйства были при одной корове, а в пяти хозяйствах вовсе не было никакой скотины.

По переписи 1900 года в селе проживало 517 жителей и находилось 84 крестьянских двора.

Кто был священником в первые годы развития прихода пока неизвестно. Есть сведения о Любимове Василии Ивановиче, который родился 22 февраля 1864 года в селе Ивановское Суздальского района. В 1894 году окончил Владимирскую духовную семинарию по 2 разряду и в 1896 году служил диаконом в Новосергиевской церкви. В 1904 году его рукоположили во священника. В 1924 году был арестован, затем освобождён. В 1930 году он служил священником в Введенском храме г.Вязники. В 1934 его возвели в сан протоиерея. 17.08.1937 года вновь арестован и приговорён к расстрелу. Отец Василий был расстрелян в городе Иваново. В 1957 году был реабилитирован.

Священник Михаил Иванович Сахаров (1884г.р.) окончил Владимирскую духовную семинарию по 2-му разряду в 1907 году. Был переведён в Новосергиево в 1922 году. Сколько он служил в храме и в каком сане пока неизвестно. В 1938 году был расстрелян. В 1957 году о.Михаила Сахарова реабилитировали.

В советские времена в названии села исчезло слово «погост», и оно стало называться просто Ново-Сергиево. Во времена воинствующего атеизма храм в 1937 году был закрыт.

Появились в Новосергиеве и свои жертвы богоборческой власти.

Так, сторож храма, житель села Новосергиево Федор Константинович Быстров (1866-1938) был арестован 9 августа 1937 года. Ему было инкриминировано «участие в контрреволюционной группе кулаков и церковников». По печально известной статье 58-10 УК РСФСР Тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила сторожа к высшей мере наказания. 26 февраля 1938 года он был расстрелян и погребен в одном из рвов Бутовского полигона НКВД. Реабилитирован Федор Быстров 20 июля 1989 года.

Староста храма Марфа Ивановна Кондратьева (1891-1943) была обвинена в том, что она «проводила антисоветскую агитацию среди населения, распространяла клевету в отношении коммунистов и руководителей Советской власти» (сохранены орфография и синтаксис обвинительного заключения – В.П.). Она была арестована по доносу 6 декабря 1941 года и по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР приговорена к лишению свободы на 7 лет «с лишением прав на 5 лет и конфискацией лично ей принадлежащего имущества». Марфа Кондратьева умерла в возрасте 53 лет от пневмонии 12 ноября 1943 года в Мариинском концлагере, расположенном в Верхне-Чебулинском районе Новосибирской области. Реабилитирована она была 18 октября 1991 года.

Закрытый храм, по воспоминаниям местных жителей, долгое время стоял в полном убранстве, но впоследствии, как и многие другие церкви в нашей стране, подвергся разорению и опустошению. Его здание постепенно ветшало и приобретало весьма запущенный и печальный вид.

Храм был передан православной общине в 1991 году. Настоятелем назначен священник Александр Торик. Трудными были первые годы возрождения приходской жизни: богослужения проводились в полуразрушенном неотапливаемом храме, не хватало средств, людей…. Но искренняя вера и заступничество преподобного Сергия дали прихожанам силы перенести все тяготы и искушения этого периода.

Современное состояние

В настоящий момент храм восстановлен и в нем регулярно совершаются богослужения. Со временем прихожане сплотились в довольно большую и дружную общину, которая регулярно пополняется новыми братьями и сестрами. Особая теплая и доброжелательная атмосфера — характерная особенность Сергиевского прихода. В храме используется практика древнерусского знаменного пения, которое придаёт богослужениям дополнительную красоту и помогает молитвенному настрою. На приходе работает воскресная школа для детей, действуют любительский хор и театральная студия. Доброй традицией храма стало проведение ежегодного фольклорно-этнографического фестиваля. Приход духовно окормляет Электростальское и Ногинское отделение ветеранов войны в Афганистане и Чечне «Боевое братство», Электростальское отделение Всероссийского Общества глухих, электростальский интернат для глухих и слабослышащих. Вблизи храма установлен мемориальный Поклонный крест в память погибших воинам-интернационалистам.

Святыни

  • Икона преподобного Сергия Радонежского с частицами мощей
  • Частица мощей священномученика Константина Богородского
  • Икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина»
  • Икона великомученика Иакова Персянина
  • Икона святителя Тихона Задонского
  • Икона святителя Митрофана Воронежского

Престольные праздники

Сергий Радонежский, преподобный — Собор Московских святых, 18 июля, 8 октября

Покров Пресвятой Богородицы — 14 октября

Петр и Павел, первоверховные апостолы — 12 июля

Харалампий Магнезийский, епископ, священномученик — 23 февраля

>Как добраться

Адрес: 142436, Московская область, Ногинский район, с.Новосергиево

Телефон: 8-963-770-23-88

Электронная почта: novosergievo@gmail.com

Паломнику

Расписание богослужений:

Богослужение совершается по выходным дням и в праздники.

Суббота:

08.30 – Часы. Исповедь. Литургия

16.00 — Всенощное бдение. Исповедь

Воскресенье:

8.00 — Молебен

8.30 — Часы. Божественная Литургия

Накануне праздников в 16.00 совершается вечернее богослужение и таинство Исповеди. В сам день праздника богослужение начинается в 8.30.

Актуальное расписание богослужений смотрите на сайте храма.

Фото

Ссылки

Сайт храма

Сергиевский храм

Страница храма в Facebook

Страница храма во Вконтакте