Кирилл и мефодий памятники

Памятник Кириллу и Мефодию

В 1992 году на площади установили памятник Кириллу и Мефодию работы В. Клыкова. Сам скульптор отмечал удачное расположение монумента и близость часовни в память о гренадерах, погибших под Плевной.

Какая символика! Эта ось выявляет и подчеркивает древние славянские связи, основанные на общности культур, общем праязыке, сопредельности территорий и христианской веры.

На фронтальной стороне постамента написано по-старославянски: Святым равноапостольным первоучителям славянским Мефодию и Кириллу. Благодарная Россия, справа — Вы же чада возлюбленные послушайте учения божия иже в последние времена предана весть вашего ради спасения, а слева — Слово и Дело книги проповедают. При этом в надписях 5 ошибок, не считая неправильного порядка и повтора букв на свитке с кириллицей.

В 863 году Константин (Кирилл) с помощью брата Мефодия и учеников составил старославянскую азбуку и перевел с греческого на болгарский язык главные богослужебные книги.

Но точно не известно, автором какой из двух славянских азбук — глаголицы или кириллицы — был Константин. Преобладает версия, что кириллицу, которую и сегодня используют болгары, сербы, македонцы, украинцы, белорусы, создал на основе греческого алфавита ученик святых братьев — Климент Охридский.

Римская церковь не одобряла деяний братьев и обвинила их в ереси, так как богослужения и книги считались истинными только на одном из трех священных языков: еврейском, греческом и латыни. Приехав в Рим, Кирилл заболел, принял схиму и через 1,5 месяца скончался.

Мефодий вернулся в Моравию и до последних дней вел проповедническую и просветительскую работу. А в 879 году он добился официального разрешения проводить богослужения на славянском языке.

Говорят, что… …поначалу москвичи, видя памятник двум бородачам, считали, что это Маркс и Энгельс.

Памятник Кириллу и Мефодию на фотографиях разных лет:

А вы хотели бы что-то добавить к рассказу о памятнике Кириллу и Мефодию?Фото: Памятник Кириллу и Мефодию

Фото и описание

Братья Кирилл и Мефодий, почитаемые как святые равноапостольные первоучителя, родились в Солуни в IХ столетии, проповедовали христианство и вели свои проповеди на славянском языке. Этот язык было запрещено использовать в богослужениях, братья подвергались гонениям, и только в 879 году Кирилл добился отмены этого запрета. Кроме того, братья перевели церковные книги с греческого на славянский язык и стали известны как создатели первого славянского алфавита. Ко дню памяти этих святых в России приурочен День славянской письменности и культуры, отмечаемый 24 мая.

В Москве памятник Кириллу и Мефодию был открыт как раз в день этого праздника в 1992 году. Монумент был установлен на Лубянском проезде, вблизи от Славянской площади. С тех пор площадь и площадка перед памятником становятся местом проведения праздников и фестивалей, посвященных славянской письменности и культуре.

Авторами этого монументального произведения стали скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев. Согласно их замыслу, братья-просветители изображены в полный рост, между ними помещен огромный крест. Каждый из братьев держит в руках символы религиозности и просвещенности – Священное Писание и свиток с буквами алфавита.

В постаменте памятника в небольшой нише за стеклом находится неугасимая лампада. Как известно, такие лампады устанавливаются перед особо чтимыми святынями, и в них поддерживается непрерывное горение. Ниже ниши с лампадой на постаменте размещен текст посвящения на старославянском языке, в котором, как утверждают, допущено несколько ошибок.

Памятники Кириллу и Мефодию

  • Главная
  • Избранное
  • Популярное
  • Новые добавления
  • Случайная статья

Памятник Кириллу и Мефодию в Софии.Болгарская национальная библиотека

Скульптор Владимира Гиновски.

Памятник Кириллу и Мефодию в Мурманске

Перед зданием областной научной библиотеки.

Авторская копия знаменитой работы болгарского скульптора Владимира Гиновски.

Архитекторы: Емельянова Наталия Геннадьевна, Береза Маргарита Васильевна.

Памятник Кириллу и Мефодию в Мурманске

Памятник славянским просветителям в Мурманске появился благодаря деятельности заполярных писателей. Был подписан акт о его передаче представителям Мурманска. В документе сказано: «Государственно-общественная организация «13 веков Болгарии» от имени всего болгарского народа дарит копию памятника святым Мефодию и Кириллу городу Мурманску, где в 1986 году впервые в Советском Союзе был отмечен День славянской письменности». Мурманский монумент — авторская копия знаменитой работы болгарского скульптора Владимира Гиновски.

Позже две другие отливки скульптурной композиции поставили в болгарском городе Благоевград и Риме, а последняя копия отправилась в Мурманск. В Мурманске бронзовые статуи, символизирующие собой неугасимые свечи, установлены на невысоком бетонном постаменте, который, в свою очередь, поставлен на мощное основание из 12 гранитных плит.

Скульптуры просветителей просты и в то же время величественны. Тонкое одухотворенное лицо Кирилла полно задумчивости. В руке создатель славянской письменности держит перо, как бы готовясь начертать открытые им письмена. Святой Мефодий бережно прижимает к груди Священное Писание — как свидетельство его неустанной пастырской деятельности. Его фигура полна сил и энергии, лицо — сама мудрость. Братья, облаченные в широкие монашеские одеяния, поддерживают свиток, на котором выведены первые буквы славянского алфавита «Аз» и «Буки».

Название интернет-сайта: «Большое Золотое Кольцо России»
Адрес редакции: Москва, улица Арбат, дом 35, офис 240
Тел./факс редакции: +7 (499) 248-7637
E-mail редакции: big-ring@mail.ru

Памятник открыт 24 мая 1992 года (в День славянской письменности и культуры) недалеко от Славянской площади.

Скульптор — Клыков Вячеслав Михайлович, архитектор — Григорьев Юрий Пантелеймонович

Памятник Кириллу и Мефодию в Саратове. Открыт 23 мая2009 года

Автор памятника- заслуженный художник России, московский скульптор Александр Рожников.

Эмблема праздника в Коломне 2007 года

Святые Кирилл и Мефодий

В болгарском праздничном календаре день 24 мая — один из самых светлых и оригинальных праздников. Нет болгарина, который бы не знал, что в этот день отмечается дело славянских первоучителей Кирилла и Мефодия. Святые равноапостолы Константин-Кирилл и Мефодий — византийские просветители и деятели христианской церкви, жившие в 9 веке. Они родились в Салониках, в аристократической семье. Есть сведения, что их мать звали Мария, и была она славянского происхождения. Старший брат Мефодий долгие годы был административным правителем области севернее Салоников, населенной исключительно славянами, а потом удалился в монастырь Полихрон в Малой Азии, недалеко от города Бурса, в нынешней Турции. Его брат Константин, окончивший знаменитую Магнаурскую школу в Константинополе, за свои исключительные способности еще в молодости получил титул «Философ» и был назначен библиотекарем при вселенском патриархе. В 855 году после успешной дипломатической миссии в Багдад он тоже удалился в монастырь Полихрон, где игуменом служил его брат. С 860 по 867 год Константин выполнил еще ряд дипломатических и религиозных миссий — к хазарам, в Моравию, в Рим, а также в Венецию, где одержал победу в диспуте с защитниками «триязычия» (согласно триязычию церковные тексты должны были быть или на латинском, или на греческом, или на иврите). Между тем, вместе со своим братом Константин вел усиленную работу над первым славянским письмом — глаголицей — и переводом на нее святых писаний. В декабре 867 года святые Константин, Мефодий и их ученики приехали в Рим, где Папа Адриан Второй освятил славянские книги и благословил их дело. Во время этой миссии святой Константин и умер, приняв незадолго до смерти имя Кирилл вместе с монашеским саном. Его гроб находится в церкви Сан Клементе в Ватикане. После смерти своего брата Мефодий поехал папским наместником в Панонию (нынешняя Хорватия), а позже и в Моравию, где стал вести службы на церковно-славянском языке. Это не пришлось по вкусу местному немецкому духовенству, которое стало плести интриги против святого Мефодия и его учеников. Противоречивое отношение Рима к деятельности славянских просветителей способствовало травле со стороны немецкого духовенства. Так, после мученической смерти святого Мефодия в 885 году его ученики были изгнаны из Моравии и нашли прибежище в Болгарии. Болгарский князь Борис не только оградил их заботой и уважением, но и приложил все силы, чтобы их дело нашло свое естественное продолжение в Болгарии, где только что приняли христианство. Есть сведения, что День святых равноапостолов стали отмечать еще в 12 веке, хотя болгарская церковь канонизировала Кирилла и Мефодия еще в конце 9 века. В годы болгарского Возрождения День Кирилла и Мефодия перерос в светский праздник букв. По инициативе деятеля болгарского Возрождения Найдена Герова в 1851 году, сначала в Пловдиве, а затем в Шумене, Ломе, Стамбуле, как и по всей стране стали отмечать 24 мая как День болгарской письменности.

Установлен cамый большой в России памятник святым Кириллу и Мефодию

Самара, 20 мая 2004 г.

Самый большой в России памятник святым Кириллу и Мефодию был установлен вечером 19 мая в Самаре у входа в храм святых равноапостольных первоучителей. Установка памятника приурочена к Всероссийским Дням славянской письменности и культуры, которые пройдут в этом году в Самарской области с 21 по 25 мая, сообщает ИТАР-ТАСС .

По словам автора памятника московского скульптора Вячеслава Клыкова, композиция монумента не повторяет ни один из существующих в мире памятников Кириллу и Мефодию. Две бронзовые фигуры святых высотой 3,5 метра расположены по бокам почти шестиметрового креста. У подножия креста — раскрытая книга со словами из Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Установлена скульптурная композиция на постаменте, который вытесан из цельного куска гранита, добытого под Санкт-Петербургом. Весит гранитная глыба более 32 тонн и привезена в Самару из северной столицы на специальном трейлере.

Освящение и торжественное открытие памятника состоится 23 мая.

До этого в России было всего два памятника Кириллу и Мефодию: один православные болгары преподнесли в качестве подарка Мурманску, второй находится в Москве на Славянской площади. Оба памятника приблизительно в два раза меньше самарского.

Памятники Кириллу и Мефодию

Памятники Кириллу и Мефодию существуют по всему миру. Братья известны как создатели славянской азбуки. Их также называют «Солунские братья» (они жили в греческом городе Солунь). Святыми они были признаны ещё в конце девятого века.

Статуя в честь Кирилла и Мефодия в Болгарии

Находится перед зданием Национальной библиотеки Святых Кирилла и Мефодия в городе София.

Монумент в честь Кирилла и Мефодия в Салониках, Греция

Этот объект в качестве подарка был передан Греции Болгарской православной церковью.

Памятник Кириллу и Мефодию в Охриде, Македония

Памятник Кириллу и Мефодию в Праге, Чехия

Памятник Кириллу и Мефодию в Белграде, Сербия

Памятник Кириллу и Мефодию у Каменного моста в Скопье, Македония

Монумент в честь Кирилла и Мефодия в Болгарии

Установлен перед зданием Национального дворца культуры в городе София.

Памятник Кириллу и Мефодию в Нитре, Словакия

Памятник Кириллу и Мефодию в Жилине, Словакия

Памятник Кириллу и Мефодию в Дальних пещерах, Киев

 Памятник в Великом Новгороде (Фрагмент) (К 1000-летию России) Это первое скульптурное изображение братьев в России

Памятник Кириллу и Мефодию в Ханты-Мансийске. Установлены в парке славянской письменности и культуры рядом с Храмом Во имя Воскресения Христова

Памятник Кириллу и Мефодию в Москве

Памятник Кириллу и Мефодию в Мурманске. Первый памятник Кириллу и Мефодию в России. Торжественное открытие состоялось в мае 1990 года.

Памятник является копией памятника в Софии (Болгария). В День независимости Болгарии, 3 марта 1990 года, Святейший Патриарх Болгарский Максим в присутствии советских и болгарских официальных лиц освятил монумент; был подписан акт о его передаче представителям Мурманска.

Памятник Кириллу и Мефодию в Саратове. Располагается на площади перед 10 корпусом Саратовского Государственного Университета.

Памятник Кириллу и Мефодию в Дмитрове. Монумент расположен возле Успенского Собора, на территории Дмитровского кремля.

Памятник Кириллу и Мефодию в Коломне. Установлен на Соборной площади в Коломенском кремле.

Памятник Кириллу и Мефодию в Самаре. Это самый большой в мире памятник, посвященный этим святым. Его высота — около 5 метров, вес с постаментом — более 40 тонн.

Памятник Кириллу и Мефодию в Севастополе

Скульптура установлена на территории Дальневосточного государственного технического университета – на вершине Орлиной сопки, откуда открывается прекрасный вид на бухту Золотой Рог. Позади скульптурной группы возвышается колокольня, увенчанная позолоченным куполом и крестом. Монумент виден не только жителям города, но и всем морякам, входящим в акваторию Владивостокского порта. Студенты в день сдачи экзамена, подходят к памятнику и звонят в колокол, взывая к святым и прося о помощи.

Во многих городах славянских стран действуют храмы, установлены памятники Кириллу и Мефодию. Памятник святым братьям Кириллу и Мефодию будет установлен и в Монголии. Созданная святыми кириллица используется и в этой азиатской стране.