Не йодированная соль

ЕдаВопрос эксперту: Нужна ли всем йодированная соль

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Йодированную соль давно можно купить в любом магазине, а в 2020 году должен вступить в силу разработанный Минздравом законопроект об обязательном йодировании соли — тогда её будут использовать и для приготовления промышленных пищевых продуктов, в частности хлеба. Цель закона — профилактика йодного дефицита. Но всем ли действительно нужна йодированная соль? Есть ли люди, которым противопоказан йод, и как им поступать в условиях тотального йодирования? Мы задали эти вопросы эксперту.

Евдокия Цветкова

врач-эндокринолог, ведущая телеграм-канала «Эндоновости»

Для человека йод — жизненно важный микроэлемент, без него невозможна нормальная работа организма. В зависимости от возраста и состояния здоровья в сутки нужно от 100 до 250 микрограммов этого вещества. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые выполняют множество функций у людей любого возраста, и особенно в период внутриутробного развития и в младенчестве. Главное, что делают эти гормоны — регулируют процессы метаболизма во всех тканях.

Гормоны щитовидной железы очень важны для созревания мозга и формирования интеллекта, а их дефицит может обернуться ухудшением интеллектуальных и двигательных функций. Самое тяжёлое последствие дефицита йода во время беременности матери — так называемый эндемический кретинизм, то есть крайняя степень отставания в умственном и физическом развитии; другие риски — выкидыш и мертворождение. У взрослых к проявлениям дефицита йода относятся зоб (увеличение щитовидной железы) и иногда гипотиреоз (недостаточное количество гормонов щитовидной железы).

Метод массовой профилактики йодного дефицита был сформулирован уже более ста лет назад, и заключается он в йодировании соли. Дело в том, что соль доступна, дёшева, употребляем мы её в небольших количествах. Суточная потребность в йоде невелика, поэтому есть риск передозировки — но при использовании йодированной соли это исключено. Если человек съедает рекомендованные 5 граммов соли в день, то в организм поступает 100–200 микрограммов йода — как раз физиологическая норма.

К особо уязвимой группе относят беременных и кормящих грудью, а ещё детей до двух лет; им проводят дополнительную профилактику. Препараты, содержащие йодид калия, назначают по 250 мкг в день во время планирования беременности, всего её течения и кормления грудью. Детям, не получающим грудное молоко, рекомендуют смеси, обогащённые йодом — не менее 90 мкг на литр готовой жидкости.

Практически на всей территории страны есть дефицит йода лёгкой и средней степени тяжести, а с пищей люди получают в три раза меньше йода, чем нужно

Чтобы избежать дефицита йода у детей и взрослых, во многих странах (сейчас их девяносто) введено обязательное йодирование соли. Где-то, например, в Польше или Чехии, оно касается только поваренной соли, которую люди используют дома. В других же странах, например, в Нидерландах, Беларуси, Дании, Словакии, Австрии, йодирование соли тотальное. Там йодированная соль не только продаётся в магазинах — с ней готовят в ресторанах и кафе, её используют на пищевых производствах. Существует миф, что йодированная соль вступает в реакцию с продуктами, но это не так. Сейчас для йодирования соли применяется йодит калия: он стабилен при хранении и нагревании, так что современную обогащённую соль можно использовать даже в хлебопечении. В странах с тотальным йодированием соли проблема йододефицита устранена, с частичным — практически устранена.

Сдавать кровь, мочу или волосы для проведения анализа на йод не нужно, хотя технически такой анализ можно провести. Например, эпидемиологи изучали выделение йода с мочой, чтобы определить регионы йодного дефицита. Россия к таким регионам точно относится. Практически на всей территории страны есть дефицит йода лёгкой и средней степени тяжести, а с пищей люди получают в три раза меньше йода, чем нужно. Так что покупать йодированную соль стоит, не дожидаясь закона — тем более что неизвестно, вступит ли он в действие; обсуждается он как минимум с 2013 года.

Получить избыток йода с пищей невозможно — риск есть только при употреблении содержащих его лекарств. В частности, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (это 50000 мкг) йода. Такая доза может привести к нарушению работы щитовидной железы. Бояться же йодированной соли не стоит — профилактические дозы йода не повлияют даже на течение заболеваний щитовидной железы с избыточной продукцией гормонов.

Ещё иногда боятся аллергии на йодированную соль, но напрасно — йод микроэлемент, и аллергии на него не может быть по определению. Возможна непереносимость йода в дозах более 1000–2000 микрограммов, которые из йодированной соли не получить. Единственное противопоказание к приёму йода в составе соли — это период подготовки к радиойодтерапии — специальному методу, применяемому для лечения рака щитовидной железы после операции. В это время на две-четыре недели назначают специальную безйодовую диету — и тогда нужно отказаться не только от соли, но и от множества других продуктов, а питаться преимущественно фруктами, овощами, орехами и крупами.

Знакомый и незнакомый йодат калия

  • Каталог проектных и исследовательских работ участников, победителей и призеров открытых городских научно-практических конференций 2019 года
  • Разработка импланта для краниопластики черепа
  • Оценка качества ромашки лекарственной, реализуемой в аптечных сетях города Москвы
  • Составление определителя млекопитающих
  • Исследование бактерицидных свойств антисептических средств для лошадей
  • Использование низкотемпературной плазмы для уничтожения антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов
  • Режим дня как основа здорового образа жизни
  • Травяные палы как катастрофический фактор снижения биоразнообразия, изменения свойств почвы и микробиологической активности
  • Исследование микробиологической обсеменённости пластиковых карт, бумажных денежных купюр и монет
  • Изменение клеточного состава грудного молока в зависимости от периода лактации и срока хранения
  • Использование сидератов для обогащения почвы азотом и их влияние на содержание нитратов в овощах
  • Выявление генетического материала Mycobacterium leprae с помощью различных тест-систем методом ПЦР в реальном времени
  • Разработка батончика для профилактики атеросклероза с помощью растительных продуктов, имеющих лечебные свойства
  • Антоцианы – экологичные индикаторы и полезные пищевые красители
  • История развития нетрадиционной медицины калмыцкого народа
  • Всестороннее изучение и сравнительный анализ современных шовных материалов с возможностью совершенствования нити хирургической
  • Аугментация костной ткани в стоматологии с применением синтетического биоматериала
  • Изучение действия различных групп антибиотиков на микроорганизмы. Антибиотикорезистентность
  • Влияние диеты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты на структурную функцию NADPH-оксидазы группы DUOX в линиях мух Drosophila melanogaster
  • Определение активности моноклонального антитела 6В11 к рекомбинантному белку вируса гепатита С методом ИФА
  • Мир микроорганизмов на наших гаджетах
  • Исследование антимикробных свойств зубных паст и ополаскивателей для полости рта
  • Прокрастинация среди подростков поколения «М»: причины возникновения, связь с тревожностью и методы её преодоления
  • Обоснование показателей качества и изготовление капсул с сухим экстрактом слоевищ цетрарии исландской (Cetraria islandica (L.) Ach.)
  • Ахатина в вашем доме
  • Исследование взаимодействия ДНК-аптамерных ингибиторов с тромбином
  • Рекомендации для подростков по питанию вне школы
  • Изучение экологической обстановки в метрополитене
  • Оценка качества воды Княжегубской ГЭС Кандалакшского района Мурманской области по составу зообентосных организмов
  • Анализ сточных вод фармацевтического производства методом поляриметрии
  • Помощь в определении нехватки и избытка витаминов в организме человека
  • Исследование качественного и количественного состава святой воды
  • Создание прототипа «умного» аквариума
  • Биомониторинг состояния биоценозов Измайловского парка
  • Исследование качества бутилированной воды различных производителей
  • Действие фитонцидов комнатных растений на простые организмы на примере инфузории-туфельки
  • Разработка метода выделения белка из растительных продуктов
  • Формирование наносистем на основе наночастиц серебра, стабилизированных крахмалом, и их применение
  • Разнообразие и изменчивость питания обыкновенной пустельги (Falco tinnunculus)
  • Зависимость эффективности трансформации бактерий относительно размера плазмиды
  • Корь: знания учеников и учителей школы № 138
  • Тифлоприбор «Сириус» для обучения ориентированию в пространстве слепых и слабовидящих людей
  • Разработка лака на основе наночастиц серебра для защиты компьютерной клавиатуры от микроорганизмов
  • Сравнение влияния средств для чистки полости рта на кальцинированный объект
  • Анализ препаратов на основе животного сырья
  • Применение бактериофагов для профилактики послеоперационных раневых инфекций
  • Подбор оптимальных условий проведения ОТ/ПЦР для генов MAX и MAD с целью определения уровня экспрессии их мРНК
  • Искусственные экосистемы. Роль в передаче инфекционных заболеваний на примере болезни легионеров
  • Модель нимфы самки Dermacentor sp., особенности ротового аппарата
  • Особенности регенерации белой планарии в различных условиях среды
  • Изменение элементного состава минерализата под воздействием буферных растворов
  • Исследование эффективности фотодинамической терапии с использованием природных фотосенсибилизаторов и коллоидного раствора наночастиц золота
  • Использование магнитного поля для управления морфологией растений
  • Отражение проблемы морфинизма в художественной литературе
  • Шунгит — природный фильтр
  • Изучение возможности корреляции функциональных особенностей сердечно-сосудистой системы и эмоциональным состоянием учеников параллели 11-х классов ГБОУ Школы № 2005 посредством проведения Гарвардского степ-теста
  • Заболевания костей
  • Оценка эффективности антидепрессивной терапии у больных с аффективной патологией на основании фармакогенетического исследования
  • Что такое вейпинг и его влияние на здоровье подростка
  • Выбор и оптимизация условий ОТ/ПЦР для высокоэффективного анализа уровня экспрессии мРНК гена c-MYC
  • Полиморфизмы гена МАОА как предикторы личностных диспозиций
  • Применение компьютерного зрения совместно с ультразвуковым методом ориентации в пространстве для слепых и слабовидящих людей
  • Оценка качества воды озера Ковдозеро в окрестностях посёлка Зеленоборский Кандалакшского района Мурманской области методом флуктуирующей асимметрии окуня обыкновенного (Perca fluviatilis)
  • Современное эндопротезирование суставов
  • Оптимизация процесса культивирования эукариотических клеток-продуцентов линии СНО при производстве моноклонального антитела PRK
  • Фитохимическое изучение и анализ перспектив использования сырья мушмулы (Muspilus), интродуцированной в Российской Федерации
  • Укрепление ногтей акриловой пудрой
  • Изучение возможности получения экстракционного препарата из плодового тела белого гриба (лат. Boletus edulis Bull)
  • Изучение окраски уличных кошек
  • Сонификация фотоэффекта как средство отображения информации в тифлопедагогике
  • Изучение состава горького шоколада и сравнение с нормативным документом − ГОСТом
  • История развития компьютерной томографии как диагностического метода
  • Анализ ассортимента лекарственных средств и оценка перспектив создания повязки с экстрактом крапивы двудомной (Urtica dioica L.) ранозаживляющего действия
  • Проектирование велосипеда для инвалидов без верхних конечностей. Классификация и изучение оборудования для инвалидов
  • Фармакогностическое изучение сырья хризантемы (Сhrysanthemum L.)
  • Сравнительный анализ интродуцированных на Украину видов скальных ящериц рода Darevskia с использованием микросателлитного маркирования
  • Изучение возможности применения интерактивных измерительных устройств в краниологических исследованиях
  • Современные методы диагностики болезни Альцгеймера на ранних стадиях
  • Анализ свойств некоторых молочных продуктов в зависимости от длительности их сроков годности
  • Виды доброкачественных мезенхимальных опухолей тканей человека. Патологоанатомическая диагностика их на примере доброкачественной опухоли матки
  • Влияние напитков разного pH-показателя на зубную эмаль
  • Исследования лазерной кристаллизации, химического и механического упрочнения коллагена и хитозана, улучшение залечивания повреждённых биотканей
  • Первая помощь в школе: желание изучать и оказывать
  • Влияние информационных перегрузок на качество жизни современного человека
  • Изучение возможности получения косметического средства на основе экстракта из слоевища Пармелии блуждающей (Parmelia vagans Nyl.) для профилактики акне
  • Аутоплазмозамещение у больных диффузным токсическим зобом
  • Порог вкусовой чувствительности к глюкозе как способ диагностики предрасположенности к нарушениям углеводного обмена
  • Загрязнение и фитотоксичность снежного покрова города Москвы на примере района Ленинские горы
  • Сравнительный анализ качественных реакций, используемых для идентификации и обнаружения примесей по различным фармакопеям, на примере метенамина
  • Изучение распространённости поллиноза среди старшеклассников
  • Трёхмерная модель лактозного оперона Escherichia coli
  • Исследование содержания ионов железа в яблоках
  • Определение общего содержания антиоксидантов в соках методом амперометрического детектирования
  • Изменение анатомического строения хвои Рinus sylvestris (L.) в условиях антропогенной нагрузки на территории СВАО города Москвы
  • Гигиена воздуха в учебных кабинетах школы
  • Знакомый и незнакомый йодат калия
  • Теоретические и экспериментальные аспекты разработки различных лекарственных форм на основе полоксамеров
  • Анализ показателей качества и оценка перспектив комплексной переработки плодов и листьев айвы
  • Подростки и плоскостопие
  • Daucus carota или морковь обыкновенная как антиоксидант и биологически активный продукт
  • Акцентуации характера подростков в современном обществе
  • Анализ уровня экспрессии генов VEGF и его рецепторов KDR/FLT-1 методом ОТ/ПЦР в образцах клеточной РНК из биоптатов пациентов с новообразованиями предстательной железы
  • Йододефицитные заболевания в Воронежской области: эпидемиология, мониторинг, профилактика
  • Особенности развития навыков письма у учеников первого класса с разным уровнем психомоторного развития
  • Разработка метода сбора и концентрирования биомассы
  • Исторический опыт и перспективы использования ионов цинка в медицине
  • Информационно-коммуникационные технологии на уроке химии
  • Плазмолиз как метод лиофилизации при холодном анабиозе
  • Изучение влияния алкоголя и низкоинтенсивного излучения лазера на активность тромбоцитарного звена гемостаза
  • Влияние различных способов обработки на прорастание твердокаменных семян Галеги восточной с целью увеличения их всхожести для решения экологических аспектов продовольственной безопасности
  • Влияние регуляторов роста растений на пшеницу в условиях различных типов засолений
  • Дубильные вещества, их классификация. Особенности стандартизации сырья, содержащего дубильные вещества. Особенности использования в современной медицине
  • Исследования лазерной кристаллизации, химического и механического упрочнения коллагена и хитозана
  • Анализ атмосферного воздуха в некоторых городах России по чистоте снежного покрова
  • Исследование экологического состояния водоёмов Новоуральского городского округа методом оценки стабильности развития морфологических признаков плотвы обыкновенной (Rutilus rutilus) и окуня речного (Perca fluviatili)
  • Зелёная энергетика
  • Диспластические изменения тазобедренных суставов у людей и крупных пород собак
  • Исследование видового состава флуоресцентной микрофлоры язвенных повреждений кожных покровов дальневосточной горбуши
  • Использование вирусных векторов для продукции белка в растении: от модельного GFP к целевому иммуноглобулину G
  • Картирование окрестностей деревни Саргая Бурзянского района республики Башкортостан
  • Выращивание листового салата методом гидропоники в зимнее время
  • Исследование уровня шума авиационного и железнодорожного транспорта в поселении Рязановское
  • Влияние занятий воркаутом (STREET WORKOUT) на здоровье подростков и молодёжи
  • Минеральные сорбенты – природные фильтры для очистки экосистем и организма
  • Перспектива использования мха сфагнума для производства биологически активных добавок (БАДов) на территории РФ
  • Синтез и физико-химические свойства графитовой фольги модифицированной фосфор- и борсодержащими антиокислительными добавками
  • Есть для того, чтобы жить
  • Биологическое производство растительных волокон с заданными физико-химическими свойствами
  • Использование растительных пигментов как альтернативы синтетических кислотно-основных индикаторов
  • Определение токсичности воды в водоёмах Измайловского лесопарка методом биотестирования с использованием культуры ракообразных Ceriodaphnia affinis
  • Комплексные и композиционные полисахаридные криоструктураты биомедицинского назначения
  • Создание модели технологии получения гигиенического средства для очистки кожи рук
  • Методический набор «Сириус» для слепых и слабовидящих детей с ОВЗ по зрению
  • Экспресс-анализ проб опавшей листвы
  • Исследование возможностей микробного топливного элемента на основе колонки Виноградского
  • Интеллектуальная одежда: умная стелька «Пора домой»
  • Разработка метода нано- и микромодификации поверхности титановых сплавов для использования в качестве имплантов
  • Учебная мотивация как основной фактор успешного обучения в средней и старшей школе
  • Выделение азотфиксирующих бактерий, продуцентов полигидроксиалканоатов для производства биодеградируемых пластмасс
  • Изучение методов лучевой диагностики при травме костей лицевого отдела черепа
  • Перспективы использования растительных антигельминтных средств
  • Исследование обсеменённости бритвенных систем и подбор средств для их дезинфекции
  • Медицинские аспекты использования триклозана в средствах гигиены
  • Влияние витамина С (аскорбиновой кислоты) на заболеваемость ОРВИ в период сезонных респираторных заболеваний
  • Антибактериальные свойства «Воды венгерской королевы Эржебет» в лечении вульгарного акне у подростков
  • Хлоргидрат алюминия в антиперспирантах
  • Плесень: вред или польза?!
  • Культивирование одноклеточной солоноводной водоросли вида Dunaliella salina в качестве источника бета-каротина
  • Калькулятор здоровья
  • Изучение влияния различных антибактериальных средств на гигиену рук человека методом исследования смывов
  • Исследование бактерицидной активности эфирных масел
  • Введение в культуру in vitro и каллусогенез растений-продуцентов вторичных метаболитов
  • Значение бактериофагов в профилактике инфекций: прошлое, настоящее, будущее
  • Влияние факторов внешней среды на развитие плесневых грибов и дрожжей
  • Влияние плесневых грибов на микрофлору человека
  • Что такое аллергия и как ей противостоять?
  • Самоорганизованность
  • Проект У или Мир глазами ребёнка
  • Эпигенетические нарушения сперматозоида
  • Изучение микробного состава современных кисломолочных продуктов с заявленными пробиотическими свойствами и традиционных кисломолочных продуктов. их место в повседневном питании
  • Проблемы организации времени учащихся как фактор их социальной успешности
  • Изменчивость содержания норадреналина у активных и пассивных крыс в условиях конфликтных ситуаций
  • Папиллярные узоры человека
  • История искусственного сердца
  • Исторический опыт изучения ассортимента, перспектив использования и стандартизации лекарственных средств на основе нафталанской нефти
  • Использование приёмов мнемотехники с целью улучшения памяти человека (на примере разных возрастных групп)
  • Донорство крови и её компонентов: мифы и реальность
  • В фокусе Гендера – успешность
  • Сравнительно-морфологический анализ ротовых аппаратов клещей семейства Ixodida
  • Обыкновенный воробей
  • Эпигенетика близнецов
  • Нарушение гемостаза в онкогематологии
  • Влияние витамина D3 на иммунную систему человека
  • Исследование предрасположенности развития сахарного диабета от порога вкусовой чувствительности к глюкозе и шкалы прогнозирования сахарного диабета второго типа
  • Влияние суточных биоритмов на работоспособность человека
  • Некоторые аспекты, влияющие на продолжительность и успешность грудного вскармливания
  • Создание измерителя пульса на основе Ардуино и изучение принципа обратной связи
  • Создание образовательных приложений по биологии в формате дополненной реальности
  • Молекулярно-генетическое исследование ассоциаций полиморфизма генов нейромедиаторов с интеллектуальными способностями школьников
  • Мини-куры. Создание автономной мини-фермы
  • Исследование «quorum sensing» системы психрофильных люминесцирующих бактерий aliivibrio logei
  • Влияние режима сна на развитие тревожности у подростков
  • Зоопротезирование с использованием технологии 3D-прототипирования
  • Оценка конкурентных отношений между видами беломорских мидий М.еdulis и M.trossulus
  • Развитие эмбрионов птиц на примере попугаев
  • Составление электронного определителя растений семейства Норичниковые Башкирского государственного природного биосферного заповедника
  • Неизвестная паутина хорошо знакомых пауков
  • Исследование содержания биологически активных веществ в листьях и корнях «Малины обыкновенной»
  • Кизил — упущение российской фармакопеи
  • Влияние типа восприятия ученика на образовательный процесс
  • Нанопрепарат для терапии и диагностики в онкологии
  • Стандартизация биологически активных добавок на основе экстракта Босвеллии (boswellia serrata) методом ВЭЖХ-УФ
  • Исследование листьев крыжовника отклонённого (Grossularia reclinata (L.) Mill.) сорта «Московский красный» и разработка обоснований для их применения в медицине
  • Фукус как лекарственное средство
  • Влияние токсичных цветений цианобактерий на организмы зообентоса в Куршском заливе Балтийского моря
  • Применение экстрактов клюквы в медицине
  • Создание модели экосистемы моря каменноугольного периода Подмосковья
  • Сравнительный анализ пыльцевых зёрен у разных видов цветковых растений
  • Изучение взаимосвязи между характеристиками лазерных диодов на основе арсенида галлия и областями их применения в медицине
  • Медицинский тренажёр-симулятор для обучения мануальным навыкам эндовидеохирургии
  • Проблема близорукости у десятиклассников и способы её профилактики
  • История диагностики сахарного диабета
  • Вакцинопрофилактика гриппа: причины отказов и согласий
  • Это удивительное растение – томат, картофель или…?
  • Анализ шума в здании школы
  • Уникальное вещество – вода. Какую воду мы пьём? Химический анализ воды
  • Исследование наследственных признаков голубей при скрещивании разных пород
  • Гигиена дыхания
  • Лучевая диагностика деформации стоп
  • Изменение физико-химического состава слюны человека в зависимости от его психоэмоционального состояния
  • Экспертиза качества оливкового масла
  • Может ли подросток не лгать?
  • Изучение влияния искусственного ультрафиолетового излучения на жизнедеятельность живых организмов
  • Исследование влияния правополушарности на развитие школьника
  • Анализ лекарственных препаратов из домашней аптечки
  • Радиационные и физические методы предотвращения распространения внутрибольничной инфекции
  • История развития трансфузиологии
  • Исследование кариотипов Simulium vernum species group (Diptera: Simuliidae) в Московской области
  • Накопление астаксантина в пищевых цепях и оптимизация его биогенного синтеза
  • Зависимость электроактивности бактерий рода Shewanella от рН среды культивирования
  • Аптека в холодильнике
  • Социальные отношения в группе приматов. Восточный колобус, или гвереца
  • Введение в культуру in vitro семян Nepeta mussinii Spreng
  • Исследование бактерицидных и кислотно-основных свойств жевательной смолки
  • Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы учащихся
  • Микробиологическое изучение воды
  • Другая сторона радуги или применение оптической спектроскопии в исследовании состава вещества
  • Близорукость у школьников. Причины и профилактика
  • Эндофитные дрожжевые группировки в соплодиях ананаса
  • Анализ антропометрических показателей физического развития детей 5-7 лет, посещающих дошкольное отделение ГБОУ «Лицей №1586» Западного округа города Москвы
  • «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» или Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.2.1178-02)
  • Изучение устойчивости микроорганизмов воздуха школы к различным антибиотикам
  • Методы обработки хирургического инструментария
  • Модель распространения инфекционных заболеваний
  • Флора и краснокнижные виды растений лесов долины реки Серебрянка природно-исторического парка «Измайлово» (город Москва)
  • Современный подход к системе контроля знаний в профильных классах
  • Изучение методики изготовления препаратов мышечной ткани
  • Изучение адсорбирующих материалов для устранения нефтяных разливов в Арктике
  • Взаимосвязь между уровнем развития памяти и успешностью обучения учащихся 7−10 классов школы
  • Исследование нахождения витаминов в продуктах питания
  • Исследование проблемы плоскостопия у школьников
  • Исследование качества наиболее часто употребляемых продуктов питания

Йодированная соль: польза и вред для здоровья

Симптомы дефицита йода проявляются у большинства современных людей. Для восполнения этого элемента в кулинарии используется йодированная соль. Польза и вред продукта зависят от правильности его применения и соблюдения дозировки.

Что такое йодированная соль?

Йодированная соль – это пищевая поваренная соль, состав которой дополнен фиксированным количеством солей йода. Йод представлен в продукте в двух вариантах: йодид и йадат калия. Йодированная соль выпускается в двух видах:

  • искусственная: обогащается добавками в процессе производства;
  • натуральная (морская): получается с помощью выпаривания морской воды и очистки.

Йод добавляется в соль с целью обогащения ее состава. Данный микроэлемент принимает участие в синтезировании гормонов щитовидной железы (таких как тироксин и трийодтиронин). Гормоны оказывают влияние на обменные процессы организма и отвечают за слаженную работу внутренних органов.

В России йодированная соль появилась в первой половине 20 века. Внедрением этого продукта занимался советский эндокринолог Николаев. Он первым внес предложение обеспечить Кабардино-Балканскую республику обогащенной йодидом калия поваренной солью. Польза такого решения для здоровья россиян не заставила себя ждать. Обновленный состав помог в борьбе с гипотиреозом и снизил распространение эндемического зоба (увеличенной щитовидной железы).

Чем отличается от обычной и какая полезнее

Классическая поваренная соль выполняет свои полезные функции. Основным элементом приправы выступает хлорид натрия. Он отвечает за поддержку состояния межклеточной жидкости и баланс уровня воды в крови. Недостаток обычной соли приводит к снижению артериального давления и ухудшению состояния здоровья. Хлорид натрия берет на себя ряд задач:

  • задерживает жидкость в органах и тканях;
  • поддерживает коллоидное состояние;
  • нормализует работу кишечника за счет учащения сокращений мускулатуры.

Чтобы понять, чем отличается йодированная соль от обычной, нужно знать, какая польза исходит от йода. Отличие йодированной соли заключается в составе и влиянии на гормональный фон. Употребление этого продукта в пищу имеет такие последствия:

  • профилактика заболеваний щитовидной железы;
  • улучшение метаболизма благодаря синтезированию гормонов щитовидки;
  • защита желудочно-кишечного тракта от патогенных микробов и бактерий;
  • усиление выработки соляной кислоты, которая способствует перевариванию пищи;
  • сохранение тургора кожи и поддержание водного баланса.

Справка. Йодированная соль рекомендуется детям, которые испытывают дефицит этого минерала. Без йода полноценное развитие молодого организма невозможно. У ребенка понижается уровень интеллекта, он отстает в нервно-психическом развитии.

Химический состав и калорийность йодированной соли

Состав йодированной соли содержит 14 компонентов. Наибольший процент занимают Натрий, Хлор, Кальций, Сера и Вода.

Название элемента Количество (в миллиграммах)
Вода 200
Натрий 38710
Калий 9
Фосфор 75
Магний 22
Кальций 368
Сера 180
Медь 0,27
Йод 4
Марганец 0,25
Кобальт 0,015
Цинк 0,6
Железо 2,9
Хлор 59700

Химическая формула соли разных производителей содержит небольшие отличия. Она зависит от способа добычи и изготовления продукта.

Польза йодированный соли

На вопрос, чем полезна йодированная соль, нет однозначного ответа. Ее влияние зависит от пола, возраста и состояния организма. Для женщин польза от умеренное потребление этой пищевой добавки состоит в избавления от ряда симптомов:

  • хроническая усталость;
  • недостаток сна;
  • тонкие и хрупкие волосы;
  • нарушение менструального цикла;
  • беспричинное увеличение веса;
  • сухая кожа с шелушениями;
  • расслаивающиеся ногти.

Чтобы убрать указанные проявления женщине нужно употреблять йодированную соль по 2-3 грамма ежедневно. Она восполнит недостаток йодида, даст витамины и укрепит иммунитет. Большое значение йодид приобретает при беременности и грудном вскармливании. В процессе вынашивания плода дефицит йода проявляется в:

  • нестабильном эмоциональном фоне;
  • повышенной утомляемости;
  • приступах тахикардии (одышки);
  • врожденных патологиях ребенка (немота, косоглазие, глухота, кретинизм и т.д.).

Справка. Если диагностировать дефицит йода на ранней стадии беременности, то негативных последствий можно избежать. Для этого мать проходит курс йодизации. Применение добавки происходит под наблюдением лечащего врача.

Мужское здоровье также чувствительно к недостатку йода. Сигналами, которые предупреждают о нехватке этого элемента, служат:

  • низкая стрессоустойчивость и раздражительность;
  • эректильная дисфункция;
  • снижение фертильности;
  • образование залысин;
  • желчнокаменная болезнь;
  • затрудненная дефекация.

Вводить йодированную соль в рацион для детского организма разрешается с 1,5 лет. Потребность ребенка в йоде невелика. Важно четко соблюдать дозировку, чтобы не нанести вред. Польза йода для детей определяет состояние здоровья в будущем. В период развития организма йододефицит проявляется такими симптомами:

  • задержка умственного развития;
  • психоневрологические отклонения;
  • дисфорическое состояние;
  • плаксивость и нервозность;
  • нехватка концентрации внимания;
  • регулярные травмы (из-за слабых костей).

Вред йодированной соли

Йодированная соль не наносит вред здоровью как пищевая добавка. Вопрос заключается в правильном подборе дозировки. Если рекомендованная доза продукта превышена, то его польза обнуляется. Переизбыток йода в теле распознается по таким проявлениям:

  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • отсутствие аппетита, тошнота или рвота;
  • образование гнойных высыпаний на коже;
  • аритмия, которая ощущается как стук в висках;
  • тремор пальцев рук.

Справка. Выявить передозировку можно на практике. Для этого на внутренней стороне предплечья рисуется йодная сетка. Если в течение 2 часов она не исчезнет и не побледнеет, значит уровень йода превышен для организма. Чтобы вред йода снизился, из рациона исключаются все морепродукты.

Употребление йодированной соли запрещено для пациентов со следующими болезнями:

  • онкология щитовидной железы;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • фурункулез;
  • мочекаменная болезнь, пиелонефрит и другие патологии почек;
  • пиодермия с хроническим течением;
  • геморрагический диатез.

Существуют и другие противопоказания. Перед регулярным употреблением соли в пищу рекомендуется проконсультироваться у врача, чтобы не нанести вред.

Применение йодированной соли

Польза йодированной соли для здоровья проявляется в двух областях – кулинария и косметология. Для человеческого организма существует два способа восполнения этого элемента. Наружный способ (маски, скрабы, солевые ванны) и внутренний способ (при добавлении пищу).

В кулинарии

Йодированная соль добавляется в тысячи блюд. Ее использование усиливает вкус пищи за счет раздражения вкусовых рецепторов. Йодирование добавки осуществляется разными способами. В зависимости от выбранного метода соль делится на группы:

  • поваренная (йод добавлен искусственно);
  • морская йодированная (натуральных состав без химических добавок);
  • черная (неочищенный продукт);
  • диетическая (с уменьшенным содержанием хлорида натрия).

Справка. По способу помола соль подразделяется на три группы – крупная, средняя и мелкая. От величины помола зависит размер частиц. Чем крупнее помол, тем больше кристаллы.

Часто звучит вопрос о том, можно ли использовать соль с добавлением йода для консервации продуктов. Согласно народному мнению, засолка с йодированной солью приводит к ухудшению вкуса продукта. Но этот взгляд устарел. Новые технологии изготовления соли преодолели этот недостаток. Сейчас эта пищевая добавка не наносит вред продуктам. Она берется при засолке, мариновании и копчении.

В косметологии

Соляные ванны

Для одной банной процедуры берутся 750 грамм соли и растворяются в теплой ванне. Продолжительность захода составляет 20 минут. Температура воды не превышает 40 градусов. Солевая ванна полезна за счет ряда свойств:

  • увеличение эластичности и упругости кожи;
  • очищение пор и избавление от шелушений;
  • антистрессовое воздействие на психику.

Морская соль для ванн – это природное успокоительное для организма. Она уравновешивает нервно-психические процессы и готовит организм ко сну.

Мыло hand-made

Чтобы изготовить домашнее самодельное мыло не требуются навыки мыловара. Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Возьмите детское мыло без добавок и мелко натрите его.
  2. В мыльную стружку добавьте 250 миллилитров дистиллированной воды.
  3. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и помешивайте содержимое до однородной массы.
  4. Положите 1 чайную ложку порошка буры (продается в аптеке) и 4 столовых ложки соли.
  5. Перемешайте консистенцию миксером и дайте массе затвердеть.

Справка. Если вы хотите придать мылу благоухания, воспользуйтесь натуральными ароматическими маслами. Они продаются в аптеках и косметических магазинах.

Скраб для антицеллюлитного массажа

Йодированная соль – это действенное средство для омоложения организма и устранения целлюлита. Его польза заключается в его скрабирующих частицах. Для получения скраба не нужно ничего делать с продуктом – он готов к применению.

После банных процедур насыпьте его на губку и нанесите на проблемные участки массажными движениями. Длительность «сеанса» составляет 10-15 минут. Мелкие частицы могут оставлять на коже царапины и наносить вред эпидермису. Контролируйте силу нажима в процессе массажа.

Маска для волос

Для создания солевой маски для волос понадобятся банан и 2 столовых ложки йодированной соли. Перед смешиванием банан измельчается с помощью вилки до консистенции пюре. После этого в массу добавляется соль. Готовую маску распределите по подсушенным волосам. Голову замотайте полотенцем и оставьте волосы на час. По окончанию процедуры промойте волосы. Польза йода даст о себе знать укреплением волос и кожи головы.

Как правильно выбрать и хранить йодированную соль

При выборе йодированной соли внимание следует обращать на следующие пункты:

  • Состояние упаковки. Емкость, в которой хранится продукт, в норме сухая и герметично закрытая. Намокание соли приводит к образованию комка, который непригоден к употреблению (польза в нем отсутствует);
  • Срок годности. Соль с добавлением йода хранится в закрытой упаковке на протяжении года. По окончанию этого срока йод из нее испаряется;
  • Состав. Покупать приправу с йодидом калия не рекомендуется. Этот элемент не проходит термическую обработку.

Соль хранится в закрытой емкости. В процессе готовки следует учитывать, что йод испаряется при тепловой обработке. Польза соли сохраняется, если этот продукт добавляется в блюдо ближе к концу приготовления.

Как правильно и сколько употреблять йодированной соли

Суточная норма йодированной соли для организма взрослого человека составляет 6 грамм или 1 чайную ложку. Детям с полутора лет в день положено по 0,5 грамма продукта (при отсутствии противопоказаний). По мере взросления эта доза постепенно увеличивается для поддержания здоровья.

Готовить с йодированной следует с учетом нескольких правил:

  • используйте соль для приготовления холодных блюд – салатов или закусок;
  • учитывайте сроки хранения – через год после изготовления в приправе не остается йода;
  • при консервировании продуктов избегайте соли с йодидом калия в составе.

Интересные факты о йодированной соли

  • Соль природного происхождения встречается разных цветов. Оттенок зависит от минеральных солей в составе.
  • В начале девятнадцатого века соль была дефицитом и стоила в 4 раза дороже говядины.
  • До двадцатого века соль была главной валютой Эфиопии.
  • Морская йодированная соль добывается людьми более 4 000 лет.
  • На соли проводятся ритуалы гадания. Они называются «аломантия».
  • Соль используется в процессе изготовления стекла и мыла.

Йод – это ценный для организма компонент, который способен укрепить организм и нанести ему вред. Чтобы избежать опасных последствий для здоровья, не нужно злоупотреблять этим продуктом. В умеренном количестве данная добавка подойдет к любому холодному блюду.

Автор статьи Виктория Липова Главный редактор сайта Написано статей 29 Предыдущая СпецииЧерная соль: польза и вред для здоровья

В России останется только йодированная соль?

Весьма интересен комментарий главного специалиста Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ Ирины Свяховской. Она не согласна с подобным утверждением. Напротив, по данным Минздрава, ситуация с нехваткой йода не такая уж критическая. О катастрофической ситуации можно было бы говорить еще семь-восемь лет назад, когда по России отмечались средняя и тяжелая степени йододефицита. Однако теперь ситуация изменилась, теперь наблюдается лишь легкая и средняя степени. По мнению Ирины Свяховской, действующих комплексных мер (то есть выпуска продуктов, обогащенных йодом) вполне достаточно для решения проблемы йододефицита в России, и всеобщего йодирования совершенно не требуется. (Центральная еженедельная профсоюзная газета «Солидарность». Электронная версия)

Защитники законопроекта утверждают, будто «йодированная соль является абсолютно безопасным продуктом и может употребляться всеми, без исключения, без всяких противопоказаний» («Учительская газета» №19 2004 г.).
Однако и этот аргумент, как считают многие специалисты, абсолютно беспочвенен. Например, кандидат медицинских наук, директор научно-производственного предприятия «Медбиофарм», врач-тиреиодолог Рахимджан Розиев говорит, что подобные утверждения голословны и не соответствуют действительности. Есть люди, которым йод не просто противопоказан, а запрещен строго-настрого. Например, больные раком щитовидной железы. Их лечат с помощью радиойодотерапии. И перед этой процедурой нельзя употреблять в пищу йод в течение трех недель, что, конечно, станет невозможным после принятия обсуждаемого закона, так как не только соль, но и кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия и, возможно, некоторые другие продукты будут содержать йод. Кроме того, существует проблема гипертиреоза. Это заболевание возникает вследствие избыточной выработки гормонов щитовидной железы, может появиться при воспалительных или опухолевых поражениях щитовидной железы, после операций, введения радиоактивного йода и т.д. Среди симптомов гипертиреоза можно назвать тахикардию, гипертонию, плохую переносимость жары, снижение веса при хорошем аппетите, диарею, облысение. Р. Розиев отметил, что в странах, где узаконено всеобщее йодирование соли, количество больных гипертиреозом значительно выше, чем в странах, где такого закона нет ( «Учительская газета». №19. 2004 г.).

На работе у моей знакомой одна сотрудница, поддавшись на пропаганду о пользе йодированных продуктов, принесла в офис конфеты с добавлением йода. Конфеты оказались необычайно вкусными, и моя знакомая растягивала удовольствие, ограничиваясь парой конфет в день. Через некоторое время она стала жаловаться на одышку, давление, и, придя к врачу, с ужасом узнала, что у нее начала развиваться тахикардия. Врач, расспросив о рационе женщины, сразу все понял. Дело было в конфетах. Оказалось, что йодированные продукты следует употреблять крайне аккуратно, и только посоветовавшись со специалистом. На следующий день, придя на работу, моя знакомая, внимательно осмотрев коробку, заметила надпись: «Не есть больше половины конфеты в день».

В 1996 году в США состоялся симпозиум, посвященный проблеме гипертиреозов. И здесь Р. Розиев отметил, что в тех странах, где опять-таки вводилось массовое йодирование соли, население особенно страдало заболеваниями щитовидной железой. («Учительская газета» №19. 2004г.).
Даже сторонник всеобщего йодирования соли академик Т.Ш. Шерманов согласился с тем, что воздействие йода на организм человека порой наносит вред: «Действительно, избыточное потребление йода может привести к росту заболеваемости тиреоидитами и токсическим зобом. Однако на сегодня проблема йододефицита настолько остра, что вопрос — потреблять или не потреблять йодированную соль — обсуждению не подлежит».(Ленинская смена. Экспресс К. №67 от 09.04.2004)

Пропаганда йодированных продуктов идет полным ходом. Реклама по телевидению «о пользе йодированных продуктов», газетные заметки и т.п. Все ссылаются на то, что при недостатке йода в организме нарушается обмен веществ, нарушаются функции щитовидной железы, повышается риск возникновения атеросклероза и ожирения, ослабляется иммунитет, увеличивается риск осложнения беременности и родов, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. Основной упор делается на утверждение о том, что при недостатке йода у детей может наблюдаться снижение умственных способностей и даже, в крайних случаях, развиться кретинизм. И это действительно так. Только почему-то забывают сказать о том, что при избытке йода в организме может возникнуть состояние, которое именуют йодизмом. Наиболее характерные проявления йодизма – гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, рвота, бронхит, насморк, конъюнктивит, лихорадочное состояние, боли в суставах и т.д. Избыток йода оказывает токсическое, то есть отравляющее действие на организм. Кроме того, может возникнуть так называемый йодиндуцированный тиреотоксикоз (ЙИТ). Развитие ЙИТ отмечается в основном у пожилых людей, страдающих заболеванием щитовидной железы, такими как эндемический или неэндемический (спорадический) зоб, болезнь Грейвса или автономный узел щитовидной железы. При употреблении йодированных продуктов, йодосодержащих лекарств у них и развивался ЙИТ, который можно определить по таким симптомам, как аритмия, сердечная недостаточность, адинамия, депрессия.(http://www.nycomed.ru)
Конечно, ЙИТ возникает только на фоне патологически измененной щитовидной железы, однако в йододефицитных регионах среди населения повышена распространенность узлового зоба. Поэтому тиреотоксикоз здесь обеспечен.

Мы уже говорили о том, что йодированная соль противопоказана лицам, имеющим злокачественные опухоли щитовидной железы, доброкачественные узлы, аутоиммунные поражения, повышенную чувствительность к йоду. Также потребление йода следует ограничить при болезни почек, гипертонии, нарушении водно-солевого обмена.

ЕЩЕ ОДИН ШАГ В «ЦИВИЛИЗАЦИЮ»?

Минздрав России занимается разработкой законопроекта, согласно которому вся соль, используемая в пищевой промышленности, должна быть йодированной. «Известия» сообщают, что ведомство объясняет такую меру тем, что россиянам необходимо восполнить дефицит йода в организме. Правда, инициатива эта может ударить по кошельку граждан, так как в случае принятия поправок солесодержащие продукты подорожают.

Что представляет собой йодированная соль?

Пищевая йодированная соль — это разновидность пищевой поваренной соли, в составе которой содержится йодид, а также йадат калия.

Йодированная соль может быть искусственно обогащенной соответствующими добавками или же морской, полученной путем выпаривания морской воды с последующей очисткой.

Чем полезна йодированная соль?

Йод относится к одним из важнейших микроэлементов, без которых не может обойтись человеческий организм. Постоянная нехватка этого микроэлемента чревата различными серьезными заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения и способна даже влиять на умственное развитие нескольких поколений подряд.

При регулярном употреблении в пищу йодированная соль помогает постепенно восполнить запас этого микроэлемента, который имеет свойство накапливаться в организме. Если включить этот вид вкусовой приправы в свой постоянный рацион, то можно полностью решить проблему йододефицита.

Нехватка йода характеризуется появлением таких признаков, как:

— выпадение волос;

— расслоение ногтей;

— сухость кожи;

— отёчность лица;

— сонливость;

— усталость;

— плаксивость.

Кому нельзя есть йодированную соль?

Вред йодированная соль здоровому человеку, как правило, не приносит. Однако возможны ситуации, когда противопоказаниями к использованию этого продукта выступают следующие заболевания:

  • рак щитовидной железы
  • туберкулез
  • фурункулез
  • повышенное функционирование щитовидной железы
  • заболевания почек
  • хроническая пиодермия
  • геморрагический диатез.