Не помнить себя от радости значение

не помнить себя

Смотреть что такое «не помнить себя» в других словарях:

  • Помнить себя — Устар. Сознательно воспринимать окружающую действительность. Я начала себя помнить очень поздно, только с десятого года…. Всё, что было со мною до этого года возраста, не оставило во мне никакого ясного впечатления (Достоевский. Неточка… … Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Помнить себя — Разг. Устар. Осознанно воспринимать окружающую действительность. Ф 2, 72 … Большой словарь русских поговорок

  • не помнить себя — вздуриться, не вспомниться, быть не в себе, затмение нашло, бес вселился, ум за разум зашел, как с цепи сорвался, сдуреть, сдуриться, офонареть, офигеть, белены объелся, охренеть, обеспамятеть, не вспомнить себя, точно белены объелся, сделаться… … Словарь синонимов

  • НЕ ПОМНИТЬ СЕБЯ — кто Будучи в крайне возбуждённом состоянии, не контролировать своих эмоциональных проявлений, поступков или действий. Имеется в виду, что лицо (X) полностью утратило самообладание и бурно проявляет свои эмоции (p), будучи не в состоянии … Фразеологический словарь русского языка

  • Не помнить себя — Разг. От волнения, от каких либо переживаний не отдавать отчёта в своих действиях, поступках, словах. Не помня себя, я схватил палочку Лукони… и со всего размаху ударил Иванку по спине (Ф. Гладков. Повесть о детстве) … Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Не помнить себя — быть в крайне возбужденном состоянии, не контролировать себя. ФСВЧиЭ … Термины психологии

  • Не помнить себя — Разг. Не отдавать отчёта в своих действиях, словах. ФСРЯ, 340 … Большой словарь русских поговорок

  • не помнить себя — Находясь в крайнем волнении, возбуждении, не отдавать отчёта в своих действиях … Словарь многих выражений

  • ПОМНИТЬ — 1. ПОМНИТЬ, помню, помнишь, совер. (книжн. устар.). Помыслить, возыметь какую нибудь дерзкую мысль. 2. ПОМНИТЬ, помню, помнишь, несовер., кого что и о ком чем. Держать в памяти, не забывать. «Всю жизнь буду помнить этот незапамятный вечер.» Чехов … Толковый словарь Ушакова

  • ПОМНИТЬ — 1. ПОМНИТЬ, помню, помнишь, совер. (книжн. устар.). Помыслить, возыметь какую нибудь дерзкую мысль. 2. ПОМНИТЬ, помню, помнишь, несовер., кого что и о ком чем. Держать в памяти, не забывать. «Всю жизнь буду помнить этот незапамятный вечер.» Чехов … Толковый словарь Ушакова

Проверка слова

ВСПОМИНАТЬ — ЗАБЫВАТЬ
сов. вспомнить — забыть
Вспоминаться — забываться
вспоминать — позабывать
запоминать (ся) — забывать(ся)
помнить(ся) — забывать(ся)
памятливый — забывчивый
памятливость — забывчивость
память — забвение
И забуду я вес — вспомню только вот эти Полевые пути меж колосьев и трав — И от сладостных слез не успею ответить, К милосердным коленям припав. Бунин. И цветы, и шмели, и трава, и колосья… Вы помнится, дали мне какое-то поручение, а какое именно — я забыл и никак не могу вспомнить. Чехов. Письмо Л. В. Средину, 4 июня 1903. Лучше нас найдешь — нас забудешь, хуже нас найдешь — нас вспомнишь. Пословица.
ВСПОМИНАТЬ — ПОЗАБЫВАТЬ (разг.)
сов. вспомнить — позабыть
Вдалеке от дома в добрый час Вспомним тех, кто вспоминает нас, А еще, коли достанет сил, Позабудем тех, кто пас забыл. Ваншенкин. Вдалеке от дома. Решивши забыть — позабудешь, Позабывши — не вспомнишь, Не вспомнив — забудешь совсем. К. Симонов. Пять страниц.
ВОСПОМНИТЬ — ЗАПАМЯТОВАТЬ (разг.)
Фамилию его санитар запамятовал и, стараясь вспомнить, сказал, что зовут его не то Лаптевым, не то Липатовым. Кремлев. Большевики.
ЗАПОМИНАТЬ — ЗАБЫВАТЬ
сов. запомнить — забыть
Да я уж и забыла, что сказала. Ты не огорчайся, что ты позабыла; я запомню. А. Островский. Правда хорошо, а счастье лучше. Добро, сделанное врагом, так же трудно забыть, как трудно запомнить добро, сделанное другом. Ключевский. Тетрадь с афоризмами,
ПОМНИТЬ — ЗАБЫВАТЬ
(помнить — забыть)
Все это заставило Серпилина думать, что доля вины тогда, в сорок первом году, за Талызиным все же была. И он ее помнил и не прощал себе. Другие забыли, а он помнил. К. Симонов. Последнее лето. Теперь не время помнить, Советую порой и забывать. Пушкин. Борис Годунов. — Я вас помню хорошо; у вас уже тогда было такое лицо, которого не забываешь. Тургенев. Дворянское гнездо.

Молитва — почему молитва бывает «не услышана» ?

Итак, почему же наши молитвы бывают не услышаны? Нет ответа на этот вопрос. А вы, в сущности, молитесь? Ведь чтобы быть услышанным, надо, во-первых, молиться. Ты молишься, чтобы потом можно было говорить, что твоя молитва не была услышана? А сколько времени молишься? Не говорите мне, просто спросите себя сами: «А сколько времени я каждый день молюсь дома?» Чтобы говорить потом, что ты молился, а твоя молитва не была услышана. Если есть такой человек, пускай не молчит. Кто молился каждый день и не был услышан?

Так почему же бывают не услышаны наши молитвы? Лучший ответ, который я могу дать вам, таков: я не знаю. Если кто-нибудь из вас думает, что он знает это, тот, конечно же, ошибается. Я не знаю, почему Бог не слышит наших молитв.

Одна женщина поделилась со мной:

– Я уже 10 лет замужем, а ребенка всё нет. Почему Бог не слышит мою молитву?

От меня как священника ожидается, что я знаю ответ, – потому что предполагается, что мы знаем всё. Знаем, что делает Бог, почему Он это делает, почему заболел тот-то. Может, он в прошлом сделал что-нибудь и сейчас Бог его наказывает? Я должен всё знать. В действительности же я не знаю ничего. Не знаю, почему Бог не слышит твою молитву, милая моя, и не дает тебе ребенка уже 10 лет. Связь с Богом – она лично твоя. Как и моя связь с Ним. Я знаю только одно: что бы ни происходило, это происходит от любви, мудрости, со священной целью – чтобы ты продолжила идти вперед и чему-то научилась.

LiveInternetLiveInternet

М Н Е М О З И Н А

(Μνημοσύνη), в греческом мифотворчестве богиня памяти, дочь Урана и Геи. Мать муз, которых родила от Зевса в македонской Пиерии. По числу девяти ночей, которые Мнемозина подарила Зевсу, и муз было девять; представительницы интеллектуальных и художественных свойств человека, они унаследовали задатки их матери, которой греки приписывали изобретение речи и счета.

Дочери Зевса и Мнемозины:

Каллиопа,

Клио,

Мельпомена,

Полигимния,

Талия,

Терпсихора,

Урания,

Эвтерпа,

Эрато.

Постоянные спутницы Аполлона. Слово «музей» первоначально означало «обиталище муз».

Историк Преллер (Мифология Эллады, I, 484) утверждает, что древнейшие песнопения греков касались Зевса, его борьбы с титанами и устроения нового мирового порядка и что в связи с этим Мнемозина олицетворяет собою воспоминание об этих великих событиях и духовное начало, возникшее из красоты и гармонии мира. Из этого ее значения получилось позднейшее, как богини воспоминания, мысли и наименования.

В беотийской Лейбадее при оракуле Трофония был источник Леты (Забвение), из которого пили воду намеревавшиеся вопросить бога, и источник Мнемозины (Память), из которого пили уже получившие ответ.

Здесь же стоял трон Мнемозины, которая, по верованию молящихся, помогала удерживать в памяти виденное и слышанноеИзвестный нам всем Прометей подарил людям не только огонь, но и память. А вот хранительницей этого дара была как раз Мнемозина. Она хранила память обо всем, что было, и знала то, что будет. Кроме того, она открыла способ рассуждать и определила для всего сущего порядок названий. У Мнемозины был свой источник, который так и назывался – источник Мнемозины, т.е. источник памяти. И тот, кто пил из этого источника, узнавал знания истоков, первоначал. А рядом был другой источник – Леты, т.е., наоборот, забвения. Отсюда, кстати, выражение – «канул в лету». И вот когда музы осеняли поэтов, художников, ученых, эти счастливчики получали доступ к памяти их матери, Мнемозины. Как писалось в книгах, музы поют и рассказывают о происхождении богов и человека. Таким образом, творческие люди получают доступ к сверхчеловеческой памяти, опыту и знаниям богов. Мы, конечно, люди современные и относимся ко всему этому как к поэтическому произведению. Но с тех пор осталась традиция и привычка называть многие вещи, связанные с памятью, используя слова «мнемический», «мнемо» и т.д. Например, «мнемические процессы» – это не только запоминание, но и забывание. Другой пример – «мнемотехника», или «мнемотехники». В этом случае речь уже идет об определенных технологиях запоминания, т.е. таких приемах и методах, которые не даны людям от рождения, а специально придумываются как особые интеллектуальные орудия. Есть и такое слово – «мнемонисты». Это люди, которые обладают очень хорошей памятью. Многие из них выступают на эстраде и показывают свои изумительные способности в запоминании.

Окружающий мир. Помни о памяти. 4 класс план-конспект урока по окружающему миру (4 класс) по теме

ПОМНИ О ПАМЯТИ. (4кл.)

Тема: Зачем человеку память.

Цели: Познакомить детей с ролью памяти в жизни человека, расширить знания учащихся о памяти; развивать память.

Ход урока.

Долгожданный дан звонок

Начинается урок

Игры, шутки все для вас!

За работу в добрый час!

1 Организационный момент.

Ребята, сегодня к нам на урок пришли гости. (Представить их.) Я надеюсь, что вы будете работать очень активно, слушать внимательно и отвечать правильно.

Давайте вспомним, о чем же мы говорили на предыдущем уроке?

(О внимании.)

1)Что же такое внимание?

(Внимание – это способность человека выделять что-нибудь в окружающем мире, одновременно отвлекаясь от всего другого. Н-р: решаешь задачу , а в дверь кто-то постучал. Стук привлек твое внимание. Или в магазине из многих игрушек ты выбираешь одну, она привлекла твое внимание.)

2) Для чего внимание нужно человеку?

(Оно помогает людям жить, больше знать и уметь. Без внимания не возможен успех в умственной работе. Н-р: невнимательно прочитал задачу – решил неправильно.

3) Почему одних людей называют внимательными, а других невнимательными?

(Внимательные умеют лучше замечать изменения , которые происходят вокруг.

Невнимательные замечают только особенно яркие события или предметы. Н-р: Среди многих книг невнимательный выберет книгу яркую, а внимательный обратит внимание еще и на название книги.)

4) Можно ли развивать внимание?

(Да можно. Для этого существуют специальные игры и упражнения.)

На дом я вам задавала задание: «Найти и разучить игры на развитие внимания. Пожалуйста .Кто готов провести такую игру, показать свои находки.

(Дети проводят игры. Заранее проверить эти игры.)

(Оценки за игры.)

У вас на столе лежат листочки с тестами на тему «Внимание». Подпишите эти листочки.

На листочках цифрами 1,2,3,… обозначены задания, буквами а), б), в) — варианты ответов. Внимательно прочитайте задания и выберите нужный вариант ответа, обведите нужную букву.

(Дети выполняют задание.)

Передайте листочки с последней парты на первую. Я посчитаю баллы и на следующем уроке сообщу результат.

2 Сообщение темы урока.

А сейчас проведём игру. Игра называется «Самый умный.»

5человек выходят из класса, затем заходят по одному и отвечают на заданные вопросы.

Быстро назовите : — часть лица;

  • фрукт;
  • птицу;
  • поэта.

Что интересного было в ответах ребят?

(большинство сказали: нос, яблоко, воробей, Пушкин.)

Почему большинство ответов совпали?

Что нам помогает сохранить информацию об окружающем мире?

Благодаря чему человек накапливает в своем мозгу знания?

Это мы и постараемся, выяснит на уроке.

4Формирование новых знаний.

  1. Чтение и обсуждение текста «Зачем человеку память» (с.38)

(Прочитайте и подготовьте ответы на вопросы.)

  1. Ответы на вопросы.

(на доске вопросы)

— Что такое память? ( Память — это способность человека запомнить то, что он воспринимает с помощью органов чувств.)

— Если у человека нет памяти, что с ним может произойти?

— С чем можно сравнить память? (Память как магнитофон, который сначала записывает, сохраняет и при необходимости вспоминает то, что ему в этот момент нужно.)

— Как вы понимаете «У него хорошая память». (Это когда человек легко запоминает, долго не забывает и быстро вспоминает.)

А теперь послушайте материал, который подготовили ваши товарищи.

1уч. Учёные делят память на несколько видов: долговременную, кратковременную и промежуточную.

Некоторые эпизоды из детства помнятся очень отчетливо. Спросите у своих близких, родителей, бабушек и дедушек, и они расскажут вам интересные случаи, бывшие десятилетия назад. Таблица умножения , выученная в детстве, «сидит» в памяти навечно. Это и есть долговременная память.

Вы посмотрели фильм, прочитали книжку. Но вот прошло совсем мало времени, и уже напрочь забылось, о чем были этот фильм и книга.

Другой пример: вас познакомили с кем-то, а при новой встрече с этим человеком, вы никак не можете вспомнить его имя. Это кратковременная память.

Промежуточная память производит своеобразную сортировку. То, что нужно запомнить всего на несколько минут, передается в промежуточную память, а если при сортировке сведения оцениваются как очень нужные, то они передаются на долговременное хранение.

Для того, чтобы на долго запомнить нужно несколько раз повторить: «Мороз и солнце – день чудесный», «Мороз и солнце день чудесный». Но еще лучше еще важнее разобраться в смысле того, что нужно запомнить. Установить зависимость , логическую связь.

Вопросы: 1. На какие выды делится память?

2. Что нужно сделать для того чтобы легко запомнить?

2 уч. Память у человека может быть зрительной слуховой и моторной (человек хорошо запоминает, когда записывает.) Одному вполне достаточно послушать урок для того, чтобы не только все понять, но и запомнить. Другой сам любит читать, ему обязательно нужно скользить глазами по строчкам. Полезно знать особенности своей памяти и строить занятия так, чтобы использовать все её резервы и устранять недостатки.

Вы заметили, что хорошо запоминаете с голоса. Дорожите этой особенностью, – внимательно слушайте учителя.

Обнаружили, что стоит ученикам записать план ответа, как материал хорошо усваивается в голове. Значит, не нужно по 10 раз повторять вслух один и тот же трудный абзац, достаточно раз прочитать, составить подробный план и по нему рассказывать.

Вопрос: Какой может быть память у человека?

— Алина сказала, что полезно знать особенности своей памяти и использовать их.

Есть задания для проверки особенностей памяти. Сейчас некоторые из них мы выполним.

Возьмите чистые листочки. (Заранее подписанные.)

Проверка слуховой памяти.

— Послушайте 10 слов вместе с порядковыми номерами. (Каждое слово читается 1 секунду.) Все запомнившиеся вам слова запишите в столбик.

снег экскаватор

ветер воспитатель

дом дневник

велосипед ручка

стол автомат

(Задание выполняется 3-4 минуты.) Подчеркните записанные слова. Сосчитайте, ск слов вы написали и запишите кол-во цифрой.

(Проверка. Учитель читает слова, а дети проверяют нет ли других, лишних слов.)

Проверка. Поднимите руки те, у кого записано 8-10 слов – отличная память, у кого 7-5 слов – хорошая, 4-1 – надо развивать память.

А теперь проверим зрительную память.

Проверка зрительной памяти.

— Внимательно прочитайте слова записанные на доске. (Затем слова закрываются.) Запомнившиеся слова запишите в столбик рядом с первым.

зима заповедник

малина ответ

буфет магазин

василек задача

ежевика книга

Точно также подчеркните, сосчитайте и запишите цифрой кол-во слов. Которое вы запомнили.

(Проверяется также как и первое задание.)

Сравните результаты. Поднимите руки у кого больше балов при проверке слуховой памяти. О чем это говорит? (Что у этих ребят лучше развита слуховая память.)

Поднимите руки те, у кого больше баллов при проверке зрительной памяти. У этих ребят лучше развита зрительная память.

Нужно не только умело использовать особенности своей памяти, но и развивать другие ее виды. Есть много игр и упражнений для развития памяти.

Сейчас мы поиграем в игру, развивающую зрительную память. Называется она «Запомни порядок!»

5-6 уч-ся. Один из них водящий. Другие выстраиваются в паровозик. Водящий смотрит на «паровозик» 1 минуту, а затем отворачивается и перечисляет учащихся по имени так как они стоят в «паровозике».

После этого игроки становятся зрителями, а на «сцену» выходят другие дети.

Игра «Художник»

Цель. Развитие наблюдательности и зрительной памяти.

Процедура игры. Из учащихся в классе выбираются 2 ученика. Остальные зрители. Один из выбранных «Художник» (по желанию) другой – «заказывает ему свой портрет». «Художник внимательно смотрит на своего «заказчика» в течение 1,5 – 2 минут. Затем он отворачивается и по памяти описывает внешность первого ученика.

Игра «Повтори за мной».

Ц: развивать моторно-слуховую память.

Процедура игры: Все сидят на своих местах. Учитель за столом.

Учитель постукивает определенный ритм концом карандаша по столу. Ритмическая пауза должна быть короткой и четкой. Один из учеников (по желанию) повторяет ритм.

Учитель спрашивает: «Кто не согласен?»

Если кто-то считает, что не правильно он предлагает свой вариант.

Некоторые из этих игр вы можете использовать и на переменах.

У вас на столе памятки : «Правила тренировки памяти». Давайте прочитаем их.

(Дети читают в слух) Эти памятки остаются у вас, пользуйтесь ими.

Итог. Прочитайте главную мысль нашего урока на с. 39 учебника. Так что же такое, хорошая память? (Это когда человек легко запоминает, долго не забывает и легко вспоминает.)

Тесты на тему «Внимание».

  1. Встречаясь с человеком:

а) ты смотришь ему только в лицо;

б) незаметно оглядываешь его с ног до головы;

в) обращаешь внимание лишь на отдельные части лица (глаза, нос, губы и т. д.)

  1. Когда ты утром просыпаешься:

а) сразу же думаешь о том, что предстоит сделать сегодня;

б) вспоминаешь, что тебе снилось;

в) обдумываешь происшествия вчерашнего дня.

  1. Когда садишься в общественный транспорт;

а) сразу же проходишь вперед или занимаешь свободное место, ни на кого не глядя;

б) разглядываешь тех, кто стоит рядом;

в) обмениваешься словом-другим с тем, кто находится рядом (отвечаешь, какая следующая остановка и т.п.)

  1. На улице ты:

а) наблюдаешь за транспортом;

б) разглядываешь фасады зданий, витрины;

в) наблюдаешь за прохожими.

  1. Рассматривая свой детсадовский групповой снимок;

а) волнуешься или смущаешься

б) тебе становится смешно;

в) стараешься вспомнить и узнать всех, кто снят на фотографии.

  1. При чтении книг:

а) помечаешь карандашом то место, до которого дошел;

б) оставляешь закладку;

в) доверяешься своей памяти.

  1. О своих соседях ты помнишь:

а) их имя и отчество;

б) их внешность или породу их собаки;

в) ни то ни другое.