Паломнические поездки на афон

Паломнические поездки на Афон

Паломничество: Афон – монашеское государство

Пышное великолепие церквей и строгость монастырской архитектуры, мощи великомучеников и чудотворные иконы – невозможно перечислить все христианские святыни, бережно сохраняемые народом Греции. Но для русского человека, исповедующего православие, эта страна, прежде всего, неразрывно связана с горой Афон.

Паломничество на Святой Афон

Он является Автономным монашеским государством, включающим двадцать монастырей. Каждая православная обитель прошла сложный путь, выполняя великую миссию молитвенной жизни. Экскурсия на Афон в Грецию, к колыбели православного монашества, доступны только мужчинам. Таким было повеление Господа, давшего здешнюю землю в Удел Богородице. Бог поручил Богородице быть игуменьей Афона. И ей, единственной из женщин, разрешил находиться в монашеском государстве.

Паломническая поездка на Афон, как и любое паломничество, обязательно включают посещение монастырей и приобщение к святыням. Одна из святынь – частицы Даров, принесенных волхвами младенцу Иисусу. Каждый верующий знает библейскую историю о чудесных подарках для Спасителя – драгоценном ладане, смирне и золоте. Но не всем известно, что сегодня хранилищем святыни является Афонский монастырь, основанный Павлом Ксиропотамским. Здесь можно поклониться частицам Даров, мощам святых. А также помолиться у иконы Богородицы, источающей миро.

Конечно, многие стремятся посетить места святынь в дни больших христианских праздников. Но поездки на Афон прекрасны в любое время года и несут благословение независимо от дня недели.

Из Москвы к греческим берегам

Чтобы не омрачать паломнический тур бытовыми проблемами, его организацию лучше доверить знающим людям. Паломническая служба «Товия» предлагает свою помощь всем, кто желает отправиться в путешествие на гору Афон из Москвы.

Формируя группы, мы закрепляем за каждой человека, который будет встречать паломников и сопровождать их на всем протяжении маршрута. К слову можно добавить, что путешествие включает пятидневное пребывание на Святой Горе и два дня отдыха на морском побережье. Возможны варианты и самостоятельной поездки. В этом случае мы предоставляем авиационные билеты, гостиничный номер и обеспечиваем доставку паломника до гостиницы. Такие туры являются бюджетными и пользуются большой популярностью среди молодежи.

Для любого вида паломничества разработаны специальные программы, чрезвычайно насыщенные и разнообразные.

Стоимость и правила

Цена включает оплату авиабилетов, проживание в гостинице, транспортные услуги — это недорогой паломнический тур на Афон ( Греция ). Для посещения монастырей дополнительной оплаты не потребуется, но получение диамонитириона – письменного разрешения на общий въезд в монашеское государство – является платным.

Отправляясь важно понимать, что это не туризм, связанный с отдыхом и осмотром достопримечательностей. Здесь неуместны яркие наряды и пляжные аксессуары. Цель поездки – прикосновение к Великим православным святыням, которыми наполнена древняя и прекрасная греческая земля.

Порядок оформления диамонитириона онлайн

Важно! Просто прийти в Уранополи в офис и предъявить паспорт для получения диамонитириона — невозможно. Диамонитирион должен быть предварительно заказан.
1. Заполняете данные из паспорта, по которому будете получать диамонитирион (в большинстве случаев это заграничный паспорт). При необходимости оформления диамонитириона на группу — добавляете необходимое количество полей нажатием кнопки «еще+».
2. Указываете тип диамонитириона: монастырский, общий или бесплатное оформление.
3. Выбираете время, когда будете забирать диамонитирион в Уранополи. От времени зависит, где Вам его выдадут. До 07:30 — выдают у парома, с 07:30 до 14:00 — в офисе Графио Проскинитон, после 14:00 — диамонитирион приносят к заказанной Вами лодке. 4. В комментарии можете указать свои пожелания. Например, от какого монастыря желательно оформить монастырский диамонитирион. Или просьбу выслать подтверждение брони для консульства. В этом случае указывайте требуемые для визы даты. 5. Укажите свою электронную почту. На нее придет подтверждение и счет на оплату. Обязательно проверьте даты заезда в обратном письме!

6. Если выбрано Бесплатное оформление диамонитириона — добавьте ссылку на страницу с записью. Предварительно поделившись страницей с помощью кнопок выше. После подтверждения и оплаты диамонитирион будет ждать Вас в указанную дату и время.

Порядок получения диамонитириона в Уранополисе

Уранополис – основнная отправная точка посещения Афона. Это живописный городок на берегу Сингитского залива полуострова Халкидики.
До отправления корабля вам надо прийти в офис – Графио Проскинитон (ежедневно с 7.30 до 14.00). Для того, чтобы найти это учреждение, надо пойти от остановки автобуса назад по ходу движения в сторону Салоников. Там, где прибрежные кварталы заканчиваются, поверните налево. Ориентир — офис Музенидис Тревел. На спуске к морю, с левой стороны переулка находится офис, где выдают диамонитирионы. При получении диамонитириона оплачивается гербовый сбор: с мирян — 25 евро, со священнослужителей — 10 евро
После получения диамонитириона необходимо в билетную кассу рядом с причалом, а после — на корабль, который перевозит паломников до Дафни – главного Афонского порта. Расписание кораблей: 6:30 – «Агиа Анна», 8:00 – «Микра Агиа Анна», 8:45 – «Агиа София», 9:45 – Основной паром, 10:40 – «Агиа София», 11:45 – «Микра Агиа Анна».

Порядок въезда на Афон

При посадке на пором проверяют наличие диамонитириона
В первую поездку на Святую Гору наиболее разумно отправится в путь на большом пароме в 09:45. На него всегда можно купить билеты, а с его верхней палубы открывается прекрасный вид на афонские берега. В Дафни для желающих путешествовать по морю дальше, а так же для тех, кто желает подняться на вершину к приходу корабля из Урануполиса (ориентировочно в 12:00) будет ждать меньший корабль, идущий до Кавсокаливского скита. В большинстве афонских обителей, в которых вы захотите переночевать, вас попросят предъявить диамонитирион. В этом документе указывается срок и место вашего пребывания – всего четыре дня. Но святогорцы на эти ограничения обычно смотрят сквозь пальцы, так что вы можете пробыть на Афоне столько, сколько позволит ваша греческая виза, посетив при этом далеко не одну обитель. Продлить его можно в Протате в Карее. Обычный срок пребывания в монастыре – одни сутки. Чтобы купить билеты на паром “Агиа Анна” (рейс в 6.30) и скоростные катера “Микра Агиа Анна” и “Агиа София” необходимо заранее забронировать их по телефону пароходной компании. Если Вы хотите плыть утренним рейсом парома “Агиа Анна” в половину седьмого утра, следует указать это при оформлении, т.к. офис открывается в 07:30 уже после отплытия судна.

Страховка для поездки в шенген (на выбор)

Экстренный номер WhatsApp: +306947837722 ЭлектроПочта: 112@diamonitirion.com Оплата:Проверить аттестат В начало страницы

Стоимость поездки на Святую гору Афон

Программа включает в себя посещение наиболее важных монастырей, в которых хранятся горячо любимые в православном мире святыни:

  • отплытие на рейсовом скоростном катере из Уранополиса до монашеского государства Афон
  • Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь (Честная Глава вмч. и целителя Пантелеимона и чудотворная икона)
  • Ватопед (972 г.) (7 чудотворных икон – “Всецарица”, пояс Пресвятой Богородицы и Честная Глава Святителя Иоанна Златоуста)
  • Кариес – столица Афона, где расположен Парламент и представительства 20-ти монастырей. Здесь же находится самый древний храм 9 века “Протат” и главная святыня Афона – икона “Достойно Есть” (962 г.), которая является заступницей всего Афон.
  • Скит Апостола Андрея Первозванного (19 в., Честная Глава Андрея Первозванного)
  • Келья Хиландарского монастыря, где находится Чудотворная икона “Млекопитательница” и пещера, в которой подвизался Преподобный Савва Сербский
  • монастырь Филофей (987 г., икона Пресвятой Богородицы “Сладкое Лобзание”)
  • монастырь Иверон (икона Божией Матери “Иверская” и множество других мощей святых угодников Божиих
  • по завершении паломничества на заказном катере-такси с причала Свято-Пантелеимонова монастыря мы вернёмся в Уранополис

Паломников сопровождает православный русскоговорящий гид, по Афону они путешествуют на заказном транспорте (внедорожнике или микроавтобусе).

В 8.00 утра – паломники встречаются в Уранополисе с сопровождающим гидом

В 17.00 – предположительно заканчивается программа

В стоимость входят:

Паломнические поездки на Святые земли Афона и Израиля

Православные паломнические туры по святым местам

Центр «Святой Афон» занимается организацией экскурсий, туров и паломнических поездок в наиболее известные и почитаемые святые места мира. Мы являемся официальным паломническим отделом Крестовоздвиженского Ставропигиального женского монастыря города Москвы и, одновременно с Миссионерским отделом – единственным официальным представителем РПЦ на территории государств Палестина, Израиль и Иорданского Хашимитского Королевства.

Уже давно укоренившись в православии и став одной из его важных частей, паломнические поездки, в отличие от обычных туристических путешествий, имеют своей главной задачей обращение человека к Богу. Именно поэтому основными местами, посещаемыми во время таких туров, являются христианские святыни. Кроме этого, совершая зарубежные паломнические поездки, паломники получают возможность не только посетить святые места, но и поучаствовать в богослужениях, совершаемых там, включая приобщение к Церковным Таинствам.

Проживание во время длительных путешествий осуществляется в гостиницах по невысокой цене или на территориях православных монастырей (например, во время паломнических туров в Израиль / Палестину). В свободное от плановых экскурсий время возможно общение с их насельниками и совместное посещение местных святынь при их участии.

Какие поездки мы организуем в 2020 году

«Святой Афон» предлагает следующие паломнические заграничные туры на 2020 год:

  • посещение Горы Афон, включая возможность побывать в таких известных монастырях, как Великая Лавра, Пантелеимонов, Ватопед и многих других. Такая поездка в главный центр православного монашества, безусловно, станет прекрасным духовным опытом для любого христианина;
  • тур в Израиль – на земную родину Христа. Во время путешествия можно будет посетить Храм Гроба Господня, совершить поездку в Вифлеем, на гору Синая, побывать в православных монастырях Израиля и Палестины;
  • поездка в Бари (Италия) – в место, где хранятся мощи Святителя Николая. Также, при желании, православный паломнический тур в Италию можно совместить с посещением светских достопримечательностей, например, в Риме, Болонье, Венеции, Флоренции, или с отдыхом на морском побережье в Римини.

Стоит отметить, что паломнические поездки из Москвы, а также других городов России в 2020 году организуются, в том числе, и с привязкой к православным праздникам. При желании каждый сможет посетить Святую Землю и поклониться христианским святыням в Праздник Рождества, Преображения или в любой другой.

Поездка «дикарями» на Афон обошлась в 300 евро. На Святую Гору на автомобиле

Фото: Андрей Непша / orttr.ru “Воистину правильно сказано, мы предполагаем, а Господь располагает. Спроси меня еще год назад, смогу ли я поехать на Афон, я бы ответил — нет. Слишком дорогое удовольствие. Посудите сами: выделить из семейного бюджета около 1500 евро на паломническую поездку — позволить себе могут далеко не все. Но один звонок может изменить все! В ноябре прошлого года я жил своей жизнью, строил планы на ближайшие дни. И вдруг на мобильный телефон мне позвонил дальний знакомый по имени Сергей. До этого в последний раз мы общались много лет назад. Что нужно этому человеку? А он, так просто: «На Афон хочешь?».

Побывать на Святой Горе я мечтал десятый год. Интересовался паломническими турами, но «цены кусались». И тут Сергей со своим звонком. Обещал, что на поездку потратим 300 евро. «Шенген » и афонская визы будут в течение недели. Я, конечно, согласился. А в душе все думал: этого просто не может быть!? «Если на то будет воля Богородицы, все получится», — успокоил меня Сергей.

Через десять дней мы отправились в путь.

Мой багаж поместился в маленький рюкзачок, в который я положил сумку побольше. Для подарков. С нами было еще трое пассажиров. Дорога на машине с попутчиками — экономичный вариант путешествия. Сергей так ездил на Афон уже в пятый раз», — рассказывает Дмитрий .

За семь часов компания проехала 600 км до границы с Румынией. Таможню прошли легко.

«Первая ночевка была практически после суток езды в небольшом болгарском городе Русе. Румыно — болгарскую границу прошли легко: здесь никто ничего не проверяет.

Город Русе

В Болгарии и Румынии обязательной является оплата пошлины за использование дороги. Для этого на любой заправке продаются специальные наклейки. Их цепляют на лобовое стекло. Стоят примерно 10 евро. Цена зависит от времени нахождения в пределах страны.

Отель выбирали по навигатору. Заселились в ближайший от дороги. Правда, сначала его вид меня несколько смутил. Помещение построено по типу старого советского «Лыбидь» возле столичного универмага «Украина». Классический советский отель. Но стоимость меня поразила. За свежую, опрятную постель в чистой комнате, мы заплатили по 15 евро с каждого. В сумму входил сытный завтрак: колбасные изделия, йогурты, омлеты, кофе, чай. Словом, полноценный шведский стол. Мы, как честные украинские паломники, постарались все съесть», — продолжил турист.

Дмитрий предупреждает, что когда едешь на автомобиле по Европе, полицейских не видишь.

«Едешь, дышишь, наслаждаешься, смотришь по сторонам. Даже камер не видно. Можно так совсем расслабиться и почувствовать вседозволенность. Превышать скорость, например, не стоит. Все фиксируется, штраф могут отправить даже на Украину. А превысить скорость ох, как хочется! Ограничение до 50 километров в час», — добавляет Дмитрий.


Болгария поразила паломников своей катастрофической экономической ситуацией.

«В городах по типу нашей Калиновки, Бердичева, пусто. Люди уехали на заработки в Европу. Едешь. Дома. Дома, дома, а там пусто. Видно, что нежилые. Где окна пыльные, где занавесок нет. Как добрались до цивилизации, в кафе решили пообедать. За 10 евро на персону можно было объесться . Было все: первое , второе и компот. Порции огромные. Второй раз ночевали на территории Болгарии рядом с греческой границей. Нас принял маленький Мотель, в котором каждый заплатил по 10 евро. Условия немного хуже. И без завтрака», — рассказывает Димитрий.

Утром туристов встречала Греция .

«К вечеру прибыли в древний город Уранополис. Его основали в 315 году до нашей эры. Большинство паломников на Святую Гору отправляются на Афон с местной пристани. Пришлось ждать, так как паром ходит только один раз в сутки. Примерно в 8-9 часов утра. Решили переночевать в четырехзвездочном отеле прямо на берегу моря, в котором койко-место стоит 25 евро.

Урануполис

На ужин подавали осьминогов, ракушки, каракатиц. Плюс — полноценный завтрак. Вид из окна в номере прямо на Афон. Я смотрел на него, и у меня было четкое понимание того, что сюда приехал неспроста. Машину нам пришлось оставить в отеле. С хозяином сговорились на смешную цену: около 10 евро за пять дней парковки.

Когда пришли на причал, народу уже собралось громадное количество.

Никто не знает? будет ли паром на Афон. В этой местности частые штормовые предупреждения. В толпе я увидел нашего Львовско-Галицкого владыку Августина. Он сопровождал онкобольного человека с последней степенью рака. Но, несмотря на свою беду, мужчина был очень оптимистичен.

Если ты приехал на Афон без особого приглашения, которое называют – Диамонитирион, тебя на Святую Гору не пустят. Мы визы оформляли ещё на Украине (звонили в офис Святой Горы в Салоники). Диамонитирион обошёлся в 25 евро. Приглашение можно приобрести и на месте у местных турфирм, которые помогают паломникам за каких-то 100 евро.

Билет на паром обошелся в 10 евро. Ехали час. Когда мы прибыли на место, объявили штормовое предупреждение. Людей назад паром не повез. Мы услышали, как занервничали россияне. У нескольких мужчин пропадали билеты на самолет. Они вовремя сориентировались, нашли местного, который провел их горными тропами к цивилизации.

На Святой Горе абсолютно другая энергетика. Чувствуешь присутствие Богородицы, которую там все называют – Мама.

За пять дней у нас никто не потребовал денег.
 Свечи и записки здесь подают бесплатно. В каждом монастыре тебя накормят. Сначала наливают для тонуса рюмку анисовой водки и дают закусить рахат-лукумом. И еще стакан вкуснейшей родниковой воды. В монастыре Эсфигмен нас разместили в комнатах с видом на море.

Если ты собрался ночевать в одном из монастырей, ты должен успеть прийти туда до захода солнца (потом двери обители закрываются). Для путешественников, которых застала в пути ночь или плохая погода, организованны в пещерах так называемые перевалочные пункты. В один такой мы случайно забрели. Как сейчас помню, там стояла большая банка консервированной кукурузы. Еще что-то съедобное. Пачка печенья. Лежанка и маленький иконостас с приклеенными бумажными иконками.

В тот день, когда мы собрались домой, нам сообщили, что парома не будет. Штормовое предупреждение.

А потом внезапно объявили, что паром принимает людей. Когда направлялись к причалу, внезапно задумался. Ведь раньше у меня так было, что к Богородице я меньше обращался, чем Господу . А тут прямо почувствовал ее присутствие … и увидел, что на вершину Афона спустилось облако. Указывая на него один местный, так, между прочим, сказал: «Мама сейчас на Горе «. Эта поездка мне запомнилась надолго”.

Во время путешествия каждый из компании винничан потратил немного больше 300 евро. Включая расходы на бензин, проживание и питание.

Перевод с украинского AgionOros.ru

Исходный текст: Gazeta.ua