Православный конкурс 2019

Определены победители международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019»

Москва, 6 марта 2019 г.

Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла подвел итоги Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019», сообщает Патриархия.ru.

Победителями Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019» стали 255 проектов, представленных в четырех конкурсных направлениях: «Образование и воспитание», «Культура», «Социальное служение», «Информационная деятельность». Грантовый фонд конкурса составил 115 млн руб.

Проекты-победители в рамках направлений распределились следующим образом:

  • «Образование и воспитание» — 74;
  • «Социальное служение» — 87 (из них — 12 «Приюты для беременных»);
  • «Культура» — 75;
  • «Информационная деятельность» — 19.

Прием заявок на конкурс «Православная инициатива 2018-2019» осуществлялся с 1 сентября по 23 октября 2018 года на сайте www.newpravkonkurs.ru. Всего на конкурс поступило 1250 заявок из 77 регионов Российской Федерации, 14 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Реализация проектов начнется не ранее 20 марта 2019 года и завершится не позднее 20 января 2020 года.

Список проектов, получивших одобрение Единого экспертного совета и рекомендованных к финансированию в 2019 году, доступен по .

Согласно Положению о конкурсе «Православная инициатива» исполнительная дирекция не комментирует причины отклонения заявок и не вступает по этому поводу в переписку и переговоры. Комментарии экспертов можно получить по запросу у епархиальных координаторов.

Инструкция о дальнейших действиях (для победителей) будет размещена в личных кабинетах на сайте конкурса www.newpravkonkurs.ru.

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» продолжает прием заявок на 2019-2020 годы: подать их можно до 15 октября. В конкурсе принимают участие проекты по четырем направлениям: «Образование и воспитание», «Социальное служение», «Культура» и «Информационная деятельность».

Конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года. Инициатором его создания и организатором выступил Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. С 2010 года конкурс проводит Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных и культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. А с 2013 года миссия проведения конкурса возложена на Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Главная цель конкурса — поощрить творческих людей и поддержать добрые и созидательные проекты, направленные на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций.

В конкурсе участвуют проекты, с одной стороны раскрывающие большой позитивный творческий потенциал российского общества, а с другой — показывающие все богатство форм, в которых воплощаются гражданские инициативы.

— За 10 лет существования конкурса под эгидой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла заявки были посвящены самой разной тематике: помощи приютам для беременных, созданию православных библиотек и образовательных программ; взаимодействию между православными приходами, общественными и благотворительными организациями. В новом конкурсе хотелось бы видеть и заявки нового типа — заявки, посвященные вовлечению людей в общественную жизнь, в том числе, в построение справедливого общества, — отметил Епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, сопредседатель Единого экспертного совета международного грантового конкурса «Православная инициатива».

Победители конкурса будут объявлены не позднее 15 января 2020 года. Планируется, что проекты-победители начнут претворятся в жизнь с 15 февраля, их реализация продлится до 15 ноября 2020 года.

Заявки на конкурс принимаются на сайте www.newpravkonkurs.ru.

Конкурс «Православная инициатива» на получение грантов для общественно значимых проектов проходит до 15 октября

Москва, 5 сентября 2019 г.

1 сентября 2019 года объявлен старт международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020», сообщает Патриархия.ru. Заявки на конкурс принимаются на сайте www.newpravkonkurs.ru.

Условия конкурса остаются прежними, изменились даты сбора заявок — до 15 октября 2019 года. Нововведения включены в ответ на многочисленные просьбы участников Благотворительной грантовой программы «Православная инициатива» о сокращении этапа экспертизы заявок в связи с необходимостью планирования бюджетов в деятельности организации на следующий год.

Победители будут объявлены не позднее 15 января 2020 года. Реализация проектов может начаться 15 февраля и завершиться 15 ноября 2020 года.

Епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, сопредседатель Единого экспертного совета международного грантового конкурса «Православная инициатива», в своем интервью выразил надежду, что содержание инициатив заявителей позволит расширить типы проектов, подаваемых на конкурс: «За десять лет существования конкурса под эгидой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла заявки были посвящены самой разной тематике: помощи приютам для беременных, созданию православных библиотек и образовательных программ; взаимодействию между православными приходами, общественными и благотворительными организациями. В новом конкурсе хотелось бы видеть и заявки нового типа — заявки, посвященные вовлечению людей в общественную жизнь, в том числе в построение справедливого общества».

Конкурс регулируется Положением о программе «Православная инициатива», Извещением об объявлении Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020». Документы, а также методические материалы для подготовки заявки на конкурс размещены на сайте www.newpravkonkurs.ru.

Проведение конкурса, в том числе техническое обеспечение конкурсных процедур, организация экспертизы поступивших заявок, финансирование победителей, получение и проверка отчетности, возложено на Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Консультации специалистов Фонда «Соработничество» можно получить в индивидуальном порядке по электронной почте konkurs2019@pravkonkurs.ru, а также у региональных координаторов на сайте в разделе «О нас».

Стартовал прием заявок на Международный грантовый конкурс «Православная инициатива 2018 — 2019»

17 сентября 2018 в 10:01

Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви объявляет о старте Международного открытого грантового конкурса

«Православная инициатива 2018 — 2019».

В рамках Конкурса рассматриваются заявки по следующим направлениям:

-Образование и воспитание;

— Социальное служение;

— Культура;

-Информационная деятельность.

В рамках направления «Социальное служение» сохраняется специальная номинация «Приюты для беременных». Сумма грантовой поддержки в рамках номинации может достигать миллиона рублей. Средства гранта могут быть направлены только на создание нового центра помощи и поддержку первого года его функционирования.

В рамках Конкурса для каждого проектного направления сохраняется специальная номинация «Малые города и села» с суммой грантовой поддержки до 300 тысяч рублей.

Номинация «Малые города и села» направлена на поддержку инициатив заявителей из малых городов и сел, а также заявителей, независимо от места их регистрации, если предоставленные ими проекты планируется реализовать в малых городах и селах.

В Конкурсе предусмотрены три типа проектов — локальные проекты, сетевые проекты и инфраструктурные/системообразующие проекты.

Локальные проекты реализуются одной организацией в одном или нескольких субъектах Российской Федерации. Победители могут рассчитывать на грантовую поддержку в объеме 600 тысяч рублей.

Прием заявок для участия в Конкурсе осуществляется с 1 сентября 2018 года на сайте www.newpravkonkurs.ru.

Завершится прием конкурсных заявок в 18:00 (МСК) 23 октября 2018 года.

Победители будут объявлены не позднее 1 марта 2019 года.

Консультации специалистов Фонда «Соработничество» можно получить в

индивидуальном порядке по электронной почте konkurs2018@pravkonkurs.ru, а также у региональных координаторов на сайте https://newpravkonkurs.ru/Home/About (раздел «О нас»).