Сырников Максим рецепты

Чем удивить и накормить гостей в праздники – читайте в интервью с известным поваром Максимом Сырниковым

Осталось совсем немного до таких долгожданных, ярких, вкусных и всеми любимых новогодних праздников. Всех россиян ждет маленький отпуск – целых 10 выходных дней. Накануне праздников известный повар и знаток настоящей русской кухни Максим Сырников в интервью ТИА рассказал о себе и поделился рецептами сытных угощений.

Настоящий Сырников

У меня все всегда спрашивают, настоящий ли я Сырников. Сразу скажу, самый настоящий, потомственный Сырников. Дед мой и прадед были Сырниковы, отец Сырников. То есть вкусную фамилию я не придумал и ношу вполне законно.

Повар Максим Сырников родился в Санкт-Петербурге,

— Дед, прадед по линии отца родом из деревни Пузиково Кашинского уезда. В давние времена здесь была сыроварня, а тех, кто работал на ней, называли сырниками. От этой сыроварни и пошла наша фамилия. Мать — родом из Осташковского района.
Никаких семейных предпосылок выбрать профессию повара у Максима Сырникова не было: родители всю жизнь трудились в питерском научном институте.

Сколько себя помню, я всегда хотел стать поваром. Другие дети в 9-10 лет читают сказки, я же зачитывал до дыр кулинарные книги, штудировал рецепты. В 11 лет я увлеченно читал поваренные книги Похлебкина и просто заболел всем этим. А в 15 лет у меня уже была коллекция пряностей.

Стать востребованным поваром, чтобы зарабатывать любимым делом, оказалось не так-то просто.

— Я окончил институт культуры, служил на флоте, потом работал рубщиком мяса, но мечту свою не забывал. На дворе были 90-е, когда мои друзья открыли в Питере первую в городе доставку готовой пиццы, они позвали меня к себе – я разрабатывал рецептуру. Я много ездил по России, в экспедициях собирал материал по традиционной русской кухне. А еще где-то в 2000-ом я очень активно стал вести свой сайт и блог, мой блог был одним из самых популярных, как говорится, я был на виду.

Интернет-популярность сделала свое дело, в начале 2000-х в Санкт-Петербурге открывался новый ресторан «Аквариум», Максим Сырников работал над меню ресторана. Затем он работал поваром в Ижевске в ресторане русской кухни, потом в Воронеже.

— Открываются новые рестораны русской кухни, меня приглашают для консультирования, составления меню. Я работаю по всей России. На сегодняшний день я шеф-повар сети «Добрянка» в Новосибирске, бренд-шеф нового ресторана во Владивостоке.

Максим Сырников путешествует по всему миру – участвует в кулинарных выставках, фестивалях. Не забывает известный повар и о Тверской области.

— Я один из организаторов известного гастрономического фестиваля «Селигерский рыбник», член жюри и постоянный участник кулинарного праздника «У Пожарского в Торжке». Тверскую область люблю и считаю ее своей малой Родиной.

Семья Максима (жена и сын) живет в Питере, но частенько отдыхает в своем доме в Осташковском районе, который повар построил недалеко от родительского дома матери.
— В будущем, возможно, и вовсе переберемся в Тверскую область. Пока не уезжаем из северной столицы, так как сын учится.

Максим — глубоко верующий и воцерковленный православный человек, уже много лет он не отмечает Новый год, для него главный праздник января – Рождество.

— В Новый год я уже много лет уезжаю в монастырь, подальше от суеты и петард, или за хороший гонорар работаю.

И всё же повар поделился с читателями ТИА рецептами вкусностей для праздничного стола, а когда приготовить эти блюда, хозяйки решат сами.

Бараний бок с гречневой кашей

Этим блюдом еще Собакевич угощал Чичикова. Баранина очень хорошо сочетается с гречневой кашей. Блюдо получается ароматным, сытным, сочным.

Берем реберную часть барана, с мясного края надрезаем карманчик. Варим до полуготовности гречневую кашу. В неё можно добавить жареный лук, грибы, рубленое яйцо, чеснок. Бараний карман начиняем гречневым фаршем, оставшуюся кашу кладем на противень, сверху кладем начиненный бок. Если баранина нежирная, то стоит положить сверху несколько кусочков топленого сливочного масла.

Ставим противень в духовку на 2,5 часа на температуру 110-120 градусов. Когда блюдо будет готово, можно буквально на несколько минут увеличить температуру до 190 градусов, чтобы баранина подрумянилась. Здесь главное не переборщить и не высушить мясо.

Свиной окорок в медово-пивном маринаде

Берем задний свиной окорок, отделяем мясо от кости. Готовим маринад: 3 литра пива (можно взять любое светлое пиво), полстакана меда, лавровый лист, перец, корица, гвоздика, выдавливаем лимон и оставшуюся цедру лимона также кладем в маринад, соль. Все это нужно смешать и довести до кипения, затем остудить и погрузить в приготовленный маринад на 2 дня окорок. Первые сутки мясо оставить при комнатной температуре, на вторые – убрать в холодильник.

Промаринованный окорок нашпиговать салом, чесноком, морковью (сделать ножом дырочки в мясе и натолкать туда сала и чеснока), причем, не стоит бояться сала, без него окорок получится сухим. Перевяжите туго окорок натуральной бечевкой и запекайте в духовке 3 часа при температуре 140 градусов. Запекать нужно БЕЗ фольги.

Максим Сырников не только на работе, но и дома отдает предпочтение русской кухне.

— Некоторые повара говорят, что мол, «я не беру работу на дом» и дома не готовят. Я очень люблю готовить, а потому, когда у меня есть время, с удовольствием готовлю для семьи и друзей. На семейной кухне у нас с женой равноправие: у кого есть время, тот и готовит. Я люблю стряпню жены, а она постоянно совершенствует свое кулинарное мастерство. Особенно хорошо у нее получаются зимние салаты и другие заготовки в баночках.

Любимое же блюдо известного повара – щи с квашеной капустой.

Максим Сырников рассказал, как правильно их приготовить. Берем говядину (лопатку), варим бульон.

Понадобится настоящая бочковая квашеная капуста (без сахара и уксуса). Кладем капусту в чугунок, наливаем полстакана воды и ставим на 3 часа в духовку при температуре 150 градусов, периодически перемешиваем. Добавляем капусту в бульон, добавляем жареный лук, семена укропа, перловку.

— Я считаю картошку в щах лишней, но если кому-то без картошки никак, то можно перловку заменить картошкой. За 5 минут до готовности добавляем чеснок и лавровый лист.

Гастрономический бренд Тверской области – знаменитые Пожарские котлеты.

Максим Сырников рассказал, как правильно их готовить. Пожарские котлеты должны быть сочными и в сухарной панировке. Для приготовления блюда нам потребуется целая курица. Отделяем все мясо от кости и пропускаем через мелкую решетку мясорубки.

Добавляем в мясо 35-процентные сливки (количество сливок – треть от массы мяса, то есть на 1 кг фарша – 300-350 граммов сливок). Кладем щепотку мускатного ореха, соль, тщательно все перемешиваем.

Панируем котлеты в сухарях, жарим на топленом сливочном масле, затем на 20 минут ставим в духовку, температура 150-160 градусов. На каждую котлетку можно также положить по небольшому кусочку топленого сливочного масла.

Еще одно исконно тверское блюдо – «Тверское молоко».

На Руси оно также известно как варенец. В отличие от Пожарских котлет, тверское молоко менее известное. Максим Сырников рассказал рецепт этого незаслуженно забытого блюда.

Берем 2 литра настоящего домашнего молока, выливаем его в чугунок, ставим в духовку – температура 140-150 градусов. Когда поднимается пеночка, опускаем ее и ставим в духовку снова. Так опускаем молочную пенку 3 раза, ждем, когда на молоке появляется румяная корочка. Примерно, на все это потребуется часа 3-3,5. Достаем из духовки, охлаждаем до 40 градусов, кладем ложку домашней сметаны, разбалтываем. На сутки оставляем в теплом месте. Готовое блюдо и называется тверским молоком.
Можно откинуть тверское молоко на дуршлаг, выстеленный марлей, сыворотка стечет, получится очень вкусный творожок.

Метки: Максим Сырников, рецепты для новогоднего стола, повар, русская кухня Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000 Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Рецепты Петрова поста от Максима Сырникова

Предлагаем нашим читателям несколько рецептов постных блюд от шеф-повара Максима Сырникова, известного своей деятельностью по возрождению традиционной русской кухни.

Благовещенская кулебяка

Благовещенская кулебяка

В Петров пост на трапезе довольно часто разрешается рыба. И можно в этот день приготовить праздничное блюдо – благовещенскую кулебяку (ее, судя по названию, готовили на Благовещение, но можно приготовить это вкусное блюдо и в другие праздничные дни).

Благовещенская кулебяка, о которой еще упоминал Иван Шмелев в «Лете Господнем», – рыбная, испеченная из постного теста, но вместе с тем праздничная и нарядная.

Для начинки подойдет любая рыба, визига, соленые грибы и даже малосольная икра.

Прослаивают кулебяку блинчиками, в основание кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу

Прослаивают кулебяку блинчиками, в основание кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.

Для сохранения формы кулебяки слои лучше собирать в обратном порядке, а потом перевернуть всё сооружение с помощью салфетки.

Тесто для благовещенской кулебяки не содержит ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Его можно использовать и для приготовления других постных пирогов и пирожков.

Тесто:

  • 1 кг муки (пшеничной или ржаной)
  • 2–2,5 стакана теплой воды
  • 1 стакан постного масла
  • 40 г дрожжей
  • чайная ложка соли

Это тесто опарное, поэтому первым делом из половины муки, теплой (40°С) воды и дрожжей замешиваем опару. Даем опаре подойти, добавляем масло, соль и вмешиваем остаток муки. Вымешивать необходимо до отставания теста от рук, при необходимости понемногу подпыливать мукой. Окончательно замешенное тесто поднимается в теплом месте не меньше 3–4 часов. За это время необходимо произвести две обминки.

Начинка:

  • 700–800 г филе жирной рыбы (сом, лосось, форель)
  • 2 стакана соленых грибов
  • 4 луковицы
  • 6 ложек постного масла
  • 1 стакан риса
  • молотый черный перец
  • соль

Для блинчиков:

  • 5 столовых ложек «с горкой» пшеничной муки
  • 1 стакан воды
  • ½ стакана теплой воды
  • соль

Приготовление:

Из муки, воды и растительного масла замесить жидкое тесто и выпечь блинчики.

Филе рыбы порубить и обжарить с луком на постном масле. Посолить его и поперчить.

Отварить рис.

Соленые грибы немного промыть в холодной воде, отжать и порубить. Обжарить с луком на постном масле.

Раскатать тесто на полотенце слоем толщиной в 1 см. Разложить рыбную начинку, затем в один слой блинчики, грибную начинку, блинчики, на самый верх – отваренный рис.

Защипать и аккуратно с помощью полотенца перевернуть на противень защипом вниз.

Кулебяку украсить кусочками теста, сделать несколько проколов вилкой для выхода пара и смазать крепким чаем.

Постный рассольник

Ингредиенты:

  • 4 соленых огурца
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • корень петрушки
  • 1 морковь
  • 1 репа
  • 3 ложки постного масла
  • 1,5 л воды
  • 1 ст. огуречного рассола

С огурцов срезать кожицу, залить ее стаканом воды и прокипятить 15 минут, затем в отвар добавить рассол, еще немного проварить, процедить для удаления кожуры.

В оставшейся воде сварить крупу, нарезанные ломтиками репу и картошку.

Лук, морковь, петрушку и огурцы пассировать на сковородке, добавить пассировку в бульон, туда же влить рассол.

Довести до готовности, посолить и поперчить по вкусу.

Солянка грибная

Грибная солянка – блюдо постное, но вкусное и сытное

Грибная солянка – блюдо постное, но вкусное и сытное. Для его приготовления нам потребуются соленые грибы – лучше, если это будут белые или желтые грузди. Подойдут и горькушки, волнушки, рыжики, соленые боровики.

Готовое блюдо должно получиться сочным, но без излишков бульона в нижнем слое.

Ингредиенты:

  • 2 ст. соленых грибов
  • 500 г свежей или квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 4 ст.л. постного масла
  • 1 ст.л. пшеничной муки

Грибы нарезать соломкой и обжарить с луком на сковороде. Подсыпать муки и еще немного обжарить, помешивая лопаткой.

Капусту припустить до мягкости, отжать.

Солянку выложить на сковородку без ручки: слой капусты, слой грибов и сверху опять капуста. Подлить на сковородку немного рассола или воды.

Запекать в духовке при 180° С около получаса.

Настоящее имя Максим Сырников
Дата и место рождения 28 июля 1965 г., Санкт-Петербург, Россия
Знак зодиака Лев
Родители Мать и отец научные сотрудники
Образование Питерский институт культуры
Семейное положение женат
Дети дочь и сын
Инстаграм
Фейсбук

Биография Максима Сырникова — кулинарного блогера и эксперта русской традиционной кухни наполнена любопытными событиями на протяжении всей жизни. Бренд-повар написал несколько книг о приготовлении исконно русских, но давно забытых национальных блюд. Как будущий кулинар нашел свое призвание, во сколько приготовил свое первое блюдо, читайте в статье.

Биография

Дата рождения будущего любителя и поклонника русской кухни – жаркий июль 28 число 1965 года. Семья Сырниковых жила в доме матери в Осташковском районе Тверской области. Детство было обычным, мальчик не показывал особых наклонностей. Научившись читать, быстро освоил семейную библиотеку, которая состояла из русских классиков и поваренных изданий. Настольные мамины книги Александровой-Игнатьевой, Похлебкина и Елены Молоховец разбудили в детстве первый интерес к приготовлению.

Максим Сырников в детстве

На вопрос: откуда появилась тяга именно к кулинарии? Максим отвечает шуткой, всегда любил поесть. Сколько лет было кулинару, когда было приготовлено первое блюдо и что это было? Мальчик вычитал интересный, а главное, как ему показалось очень простой рецепт пряников, решил сделать домочадцам сюрприз. На тот момент ему только исполнилось 7 лет.

Естественно, сюрприз удался – сожженная кастрюля и обляпанная тестом кухня, но, как вспоминает сегодня, пряники все-таки удались на славу, это и спасло горе-кулинара от взбучки. Годам к 11 юный поваренок уже перечитал практически все поваренные книги из домашней библиотеки и «заболел» русской кухней. Что тут скажешь, у него в 15 лет собралась своя коллекция пряностей!

После окончания школы, Максим поступает в Ленинградский институт культуры и с отличием его оканчивает. Естественно пришлось, как и всем отслужить в Советской Армии, это был флот. В лихие 90-е пришлось всем очень тяжело, чтобы заработать хоть какую-то копейку Сырников некоторое время даже работал рубщиком мяса. Потом друзья пригласили к себе в бизнес, начиналось первое движение по изготовлению и доставке горячей пиццы. Как признается сегодня Максим, это, конечно, было совсем не то, о чем он мечтал, но с чего-то нужно было начинать. Пицца по рецептуре Сырникова, пользовалась хорошим спросом.

Именно в этот период молодой кулинар чувствует свое призвание и отправляется в самые далекие уголки страны добывать забытые сохранившиеся национальные рецепты. Русская кухня для Максима становится не просто увлечением, но и значительной частью его дальнейшей жизни, постепенно превратившись в образ жизни.

На протяжении 20 лет он собирает, конспектирует и усовершенствует подлинные рецепты давно забытых традиционных русских блюд. В каких только уголках русских губерний он не побывал, у старушек и бабушек, обошел тысячи библиотек и антикварных магазинов в поисках старинных поваренных книг. Не обошел стороной и заграницу, объездил много стран мира, изучая культуру и кухню местных жителей, побывал в самых далеких деревушках.

Мама думала, что это просто детские увлечения, никто из родителей до сегодняшнего дня до конца так и не осознал, что Максим занят серьезным мужским делом. Дело его жизни с каждым годом все больше развивалось и набирало популярность. Однако завоевать свою нишу и стать востребованным поваром, оказалось не так-то просто. Твердая уверенность в правильном выборе, огромная целеустремленность помогли парню в дальнейшем неплохо зарабатывать любимым делом.

Многие пользователи интернета часто задают один и тот же вопрос: как настоящая фамилия Максима? Повар отвечает всем, что Сырников это и есть самая настоящая исконно русская фамилия. Он может часами рассказывать о ее происхождении, просто замечательно знает своих предков. Где живет семья Сырниковых сегодня? В настоящий момент проживают в Питере, хотя очень хочется уехать в уютный собственный дом в Осташково.

Творческая деятельность – увлечения

Предприимчивый повар с распространением интернет-ресурсов не упускает шанс прославиться. В начале 2000-х запускает собственный блог, на котором выкладывает неповторимые рецепты русских блюд, рассказывая историю создания. Каждое блюдо сопровождается пошаговой, а главное понятной для простого человека инструкций приготовления. За небольшой период ,блог Сырникова набирает рост популярности и значительный вес среди пользователей. Широкая известность в сети приносит свои первые плоды!

«Аквариум» — первый приличный ресторан в Санкт-Петербурге, в который приглашают Сырникова проработать меню. Затем его приглашают создать меню ресторана «Малахит» в Ижевске, следующий был «Русь Великая» в Екатеринбурге, потом сеть ресторанов в Челябинске, Воронеже, Владимире и Москве.

В обычном понимании о постоянном месте работы не может быть и речи. Чем больше популярность, тем чаще Максима Сырникова приглашают в новые открывающиеся заведения для консультирования и проработки особенного меню. Работая в нескольких ресторанах бренд-поваром, причем заведения из разных городов, ему приходится часто и много ездить по всей России.

Из постоянных мест работы можно отметить ресторанно-гастрономическую сеть «Добрянка» в Новосибирске. Приблизительно один раз в 10 дней приходится летать в Сибирь чтобы контролировать приготовление блюд согласно прежних рецептов и вносить новшества. Ресторанно-гастрономический бизнес в Сибири довольно мощно развернулся, что дало немалые перспективы для развития. Следующий этап, это открытие сети «Добрянка» в таких городах, как Красноярск, Томск, Омск, не забывает повар и за родное место Тверь.

Максим Сырников прославился еще не только как повар, он еще и автор уникальных поваренных книг. Его книги: «Настоящая русская еда», «Выпечка по-русски» и «Готовим по-русски каждый день», включают в себя удивительные рецепты, которые вряд ли где сегодня можно найти. Не забывает Максим и про интернет-ресурсы, ведь вначале именно с их помощью пришла известность. Так в Ютубе у повара есть свой сайт, на котором Максим выкладывает проведение мастер-классов для своих подписчиков.

Как ярый популяризатор национальной кухни является ведущим программы «Монастырская кухня» на канале Спас. Его постные рецепты приносят радость всем истинно верующим, соблюдающим строгий пост. Повар не один раз доказывает, что если подойти с умом, то даже пост можно проводить в радость. Видео с пошаговым руководством приготовления пользуются очень хорошим спросом у пользователей сети. Ему пишут отзывы и благодарности. Пироги, блины и манник с яблоками, приготовленные по рецепту Максима Сырникова становятся частым гостем на столах.

Из страстных увлечений отмечает рыбалку. Отличный рыбак, сам любит посидеть на берегу с удочкой, потом собственноручно запечь и закоптить улов. Гастрономическую любовь к рыбе привили с детства родители, когда жили у истоков Волги. Это отдельная веха в истории. Хочется отметить, что Максим Сырников является одним из организаторов популярного кулинарного гастрофестиваля «Селигерский рыбник».

В программе профессиональные мастер-классы известных поваров приготовления рыбы по старинной рецептуре. Фестиваль превратили в шикарный отдых с выступлениями фольклорных коллективов и русских народных гуляний.

Частная жизнь

Личная жизнь популярного шеф-повара и кулинара Максима Сырникова является для публики закрытой темой. Ни в одном своем интервью он не дает полной информации, только общие сведения. Семейное положение — женат. Жена полностью разделяет жизненные увлечения супруга, но в его бизнес не рвется. Есть дети: дочь и сын.

Максим Сырников с сыном

Дочери в этом году исполняется 29 лет, а сыну 13. Вот и все что на сегодняшний день нам известно. Семья, жена, дочь и сын их фото не фигурируют ни на одной странице инстаграм или фейсбук, хотя Максим является очень активным пользователем соцсетей.

Максим Сырников сегодня

В феврале 2019 года в сети появляется интересная информация о том, что известный жулик от русской кухни, наконец-то, добегался. В судебном порядке, повар Максим Сырников, был признан лжецом и клеветником. Многим фанатам стало интересно, за какие такие грехи популярному повару выписали штраф.

Ольга и Павел Сюткины

Ольга и Павел Сюткины историки с образованием обнаружили в публикуемых материалах Сырникова исторические подтасовки и ложь. Не смогли пройти мимо такого нахального вранья, высказав свое мнение о трудах «великого знатока русской кухни». На что получили неожиданно быструю реакцию.

На своей странице Facebook предприимчивый гастролер повар опубликовал обвинения в адрес Сюткиных, что они просто «враги традиционной русской кухни», а затем и вовсе полились неприличные оскорбления в их адрес. Сырников даже предполагал, что «эта мразь, Павел Сюткин, считает его прямым конкурентом и даже собирается убить».

Сюткины решили с Сырниковым разобраться по-джентльменски, то есть правовыми методами и подали исковое заявление в суд. В марте 2019 года, Санкт-Петербургский суд вынес окончательное постановление, по решению которого повар был признан лжецом и клеветником. Последний штрих, судебная инстанция наложила на «героя русской кухни» штрафное взыскание в размере 200 тыс. рублей. Неизвестно, как подобный инцидент отразится на дальнейшей профессиональной карьере известного бренд-повара.

Биография Максима Сырникова — ценителя исконно русской кухни еще ни раз пополнится интересными фактами и уникальными рецептами. Сегодня известного кулинара приглашают на различные ТВ каналы для участия в популярных проектах, это и «Правила жизни» на телеканале Культура и «Отведай» на ОТВ.

СПАС давно уже стал самым любимым каналом для многих телезрителей, которые смотрят его программы, как в эфире, так и в социальных сетях, в Youtube. Ведущие канала рассказывают о многодетных семьях, волонтёрах, благотворительных делах, приглашают в студию известных актеров, политиков и священников, а также затрагивают самые актуальные проблемы православия. Не остается незамеченной и такая программа, как «Монастырская кухня», ведущим которой является Максим Сырников. Этот человек не просто шеф-повар, он также большой знаток русской кухни и автор нескольких кулинарных книг. Помимо рецептов, Сырников рассказывает много исторических фактов и веселит зрителей шутками-прибаутками.

https://www.instagram.com/maksimsyrnikov/

Увлечение русской кухней появилось в его биографии много лет назад, и с тех пор ведущий не представляет своей жизни без этого занятия. Он уже давно поставил себе цель – рассказать русским людям об их собственной кухне, так как многие молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет вообще ничего не знают об этом.

Детские и юношеские годы

Максим появился на свет в 1965 году в Санкт-Петербурге. Его семья не имела отношения к поварскому делу: отец и мама много лет проработали в питерском научном институте. Будущий ведущий уже в детские годы интересовался кулинарией: он зачитывал до дыр книги о вкусной и полезной еде, а затем штудировал рецепты приготовления блюд. Первой его выпечкой стали пряники, которые мальчик выпек по маминой книжке.

Максим часто бывал в гостях у бабушки; она жила в своем доме и готовила в русской печи. Эта еда для него казалась намного вкуснее, чем приготовленная на газовой плите, к тому же, бабушка использовала свои натуральные продукты, а не те, что куплены в магазине. У них дома были старые кулинарные книги, благодаря чему он начал осваивать поварское искусство.

Максим Сырников в молодости. Фото https://www.instagram.com/maksimsyrnikov/

После окончания школы юноша по совету родителей выбрал Институт культуры, куда успешно поступил. Будучи студентом филологического факультета, он много путешествовал по стане, общался с простыми людьми и наблюдал, как, например, в нижнем Поволжье солят балыки, осетровую тешу и икру.

Изучение русской кухни и создание сети ресторанов

После окончания учебы Сырников служил на флоте, а когда демобилизовался, устроился работать рубщиком мяса. Все это время он не забывал свое увлечение и вскоре вместе с друзьями открыл в родном городе доставку готовой пиццы, рецепт которой разрабатывал сам. Будущий повар продолжал много путешествовать и открывать для себя рецепты традиционной русской кухни. Бывая в разных городах и странах, он также учился готовить у армян, грузин, евреев, азербайджанцев. За годы своей трудовой биографии он побывал в лучших ресторанах Греции, Франции, Бразилии и Италии; отведал венские шницели, пекинскую утку, пасту Болонезе, луковый суп.

https://www.instagram.com/maksimsyrnikov/

В начале 2000-ых годов Максим создал свой кулинарный блог, который быстро стал популярен у народа. Вскоре о нем узнали многие рестораторы, благодаря чему повара пригласили работать в новый питерский ресторан «Аквариум». Затем он демонстрировал свой талант в ижевских и воронежских ресторанах. Сейчас повар также много ездит по всему миру в поисках новых рецептов, принимает участие в кулинарных выставках и фестивалях, проводит мастер-классы и открывает новые рестораны, такие как:

https://www.instagram.com/maksimsyrnikov/

Несколько лет назад при его участии открылся фестиваль «Селигерский рыбник» и праздничное мероприятие «У Пожарского в Торжке», а также заработал «Фонд сохранения русской кухни «Русская поварня», где он выступает в качестве директора. На сегодняшний день Сырников является главным поваром сети «Добрянка» в Новосибирске, а также ресторана «Гусь-Карась» во Владивостоке. Когда его спрашивают, что такое русская кухня, он неизменно отвечает: «А вы знаете, что такое рассольник, солянка, окрошка, пирог с капустой, уха? Вот это и есть русская кухня».

На съёмках «Монастырской кухни»

Сейчас каждый день по будням на телеканале СПАС идет кулинарная программа «Монастырская кухня», где компанию Максиму составляет Олег Робинов. Ведущий не только раскрывает секреты приготовления блюд русской кухни, но и рассказывает о христианских традициях нашего народа. Так, например, в пост повар предлагает зрителям приготовить для себя такие блюда:

  • постный сибирский борщ с чесночными шанежками;
  • овсяный суп с цветной капустой;
  • пшенные биточки с грибами;
  • оладьи из картофеля;
  • морковно-фруктовые конфеты и другие.

https://www.instagram.com/monastyrskaya_kuhnya/

Сырников легко справляется с ролью ведущего, ведь у него есть немалый опыт в проведении мастер-классов и тематических ужинов, где приходится не только готовить, но и много рассказывать.

Гармоничные отношения в семье

Личная жизнь знаменитого повара сложилась счастливо. Вместе с женой он воспитывает сына Тихона. Вся семья Сырниковых обитает в Питере, но они часто бывают в Тверской области, где находится родительский дом его мамы. Супруги построили недалеко свой дом, куда в будущем собираются перебраться насовсем.

В их семье нет распределения обязанностей, поэтому на кухне готовит тот, у кого есть свободное время. Часто к ним приходят друзья и родные люди, которых они угощают вкусными и разнообразными блюдами. Жена ведущего не отстает от него и находит время, чтобы совершенствовать свои кулинарные способности. Максим с удовольствием ест ее блюда, особенно ему нравятся ее овощные заготовки на зиму.

Максим Сырников с сыном. Фото https://www.instagram.com/maksimsyrnikov/

Известный повар – верующий человек, не представляющий своей жизни без Церкви. Как и многие православные люди, он отмечает не Новый год, а Рождество. В зимние праздники он часто уезжает в монастырь или берет на это время подработку. Часто в поездках компанию ему составляет сын. Тихон занимается боксом, а также много читает.

Интересные факты из жизни Максима Сырникова

  1. Свою фамилию ведущий получил от предков по отцовской линии, которые были родом из Кашинского уезда Тверской губернии. В те времена там была оборудована сыроварня, из-за чего всех ее работников называли сырниками.
  2. Больше всего он любит томленые щи из квашеной капусты. Страсть к этому блюдо зародилось еще с тех времен, когда его бабушка готовила щи на русской печке. Сейчас Максим сам готовит щи, но он признает, что получается не так вкусно, как было у бабушки.
  3. Будучи 11-летним мальчиком, он изучал поваренные книги Похлебкина, а через четыре года собрал коллекцию пряностей. От деда ведущему досталась книга «Практические основы кулинарного искусства», из которой он почерпнул много интересного.
  4. Ему удалось приобрести самую старинную кулинарную книгу, выпущенную в 1790 году.
  5. Рыбные блюда Сырников готовит из рыбы, которую собственноручно ловит в Ладожском озере.
  6. В своем доме он сажает не только огород, но и засевает поле рожью и даже выращивает розы.
  7. Ведущий СПАСа всегда пропагандировал русскую печь, пытаясь ее внедрить в сеть ресторанов. Так, недавно ее преимущества оценило все население Академгородка, за что повар получил большую благодарность и особый памятный значок – золотую жар-птицу Добрянки с бриллиантовым глазком.
  8. Им написаны такие кулинарные книги, как «Настоящая русская еда» и «Настоящие русские праздники».

Настоящее имя

Максим Сырников

Псевдоним

Нет

Дата рождения

28.07.1965 г

Место рождения

г. Санкт-Петербург, Россия

Знак зодиака

Лев

Семейное положение

Женат

Дети

Да, дочь и сын

Инстаграм

Максим Сырников — кулинарный блогер, который является экспертом традиционной русской кухни. Мужчина выпустил в свет несколько книг с давно забытыми русскими рецептами. Шеф-повар считает, что люди должны ценить национальную кухню, а не довольствоваться фаст-фудом.

Детство и юность

Максим родился в северной столице России. Его родители никак не были связаны с кулинарной деятельностью. Детство мальчик провел в Тверской области, проживая в доме родной матери. Ребенок рано научился читать, быстро освоив домашнюю библиотеку. Интерес к приготовлению блюд у мальчика возник после прочтения кулинарных книг.

Когда Максиму было 7 лет, он прочитал в одном сборнике рецепт пряников и решил приготовить их. Ребенок сжег кастрюлю и измазал кухню тестом, но пряники все-таки приготовил. В 11 лет юноша перечитал все кулинарные книги, а в 15 лет обзавелся коллекцией пряностей.

Окончив школу, молодой человек поступил в институт культуры. После получения диплома пришлось уйти в армию. В 90-е годы он устроился на работу рубщиком мяса, пока друзья не пригласили его в свой бизнес. Парни организовали доставку пиццы, и Максиму пришлось поработать у них поваром.

Пережив трудные времена, молодой человек отправляется в путешествие по городам России, чтобы собрать коллекцию русских рецептов. В течение 20 лет мужчина занимался конспектированием и усовершенствованием давно забытых рецептур.

Мужчина заявил, что Сырников — его настоящая фамилия, а не псевдоним

Как пришла известность

Целеустремленный повар с появлением интернета решил создать собственный кулинарный блог, где размещал рецепты с подробной пошаговой инструкцией. Блог стал популярным не только среди домохозяек. Со временем мужчине предложили работу в элитном ресторане «Аквариум».

Разработав для данного заведения меню, Сырников отправляется дальше. Он создает меню для ресторана «Русь Великая» в Екатеринбурге и «Малахит» в Ижевске. За годы своей работы бренд-поваром он побывал в Италии, Греции, Франции и Бразилии. О постоянном месте работы не могло быть и речи. Сырников с каждым годом становился все популярнее.

Несколько раз в месяц Максиму приходится летать в Новосибирск. Там он посещает ресторан «Добрянка» и следит, чтобы блюда готовились по правильной рецептуре.

Личная жизнь

Мужчина не выставляет личную жизнь напоказ. Известно, что он женат и имеет взрослую дочь и сына-подростка. Супруга полностью разделяет взгляды мужа, но стать известной не стремится. В данный момент семья проживает в Москве.

Мужчина призывает московские рестораны внедрять на кухню русскую печь

Интересные факты из биографии

Максим Сырников занимается кулинарной деятельностью практически всю жизнь.

Несколько интересных фактов из биографии:

  1. Дополнительную известность мужчине принесли поваренные книги «Настоящая русская еда», «Готовим по-русски». В них можно найти уникальные рецепты, которые вряд ли где еще встречаются.
  2. Шеф-повар работает на телеканале «Спас», где ведет рубрику «Монастырская кухня». Ведущий рассказывает зрителям вкусные и простые постные рецепты блюд.
  3. Еще одно увлечения Максима — рыбалка. Мужчина любит посидеть с удочкой на берегу водоема, а потом приготовить рыбу по своему фирменному рецепту.

В 2019 году повару предъявили обвинение в том, что он публикует ложные с точки зрения истории материалы. Неизвестно, как подобная ситуация скажется на репутации повара.

Максим Сырников — настоящий ценитель русской кухни. Его коллекция рецептов постоянно пополняется. Мужчину часто приглашают поработать ведущим в разных кулинарных программах.

Являясь бренд-шефом «Добрянки», Максим опубликовал ролик с приготовлением настоящих русских сырников.