Восстановление храмов волонтеры

Долгое время в России у власти были воинствующие атеисты, безбожники, всеми силами старавшиеся уничтожить Православную Церковь, заставить людей «забыть Имя Бога». Долгое время Церковь терпела страшные гонения: разрушенные храмы, расстрелянные священники, заброшенные монастыри, поруганные святыни – но всего этого оказалось мало для уничтожения православия среди русского народа.
Согласно отчетам с Архиерейского Собора от 2 февраля 2013 года, в Русской православной церкви уже тогда действовали 30 675 приходов, не считая приходов и монастырей в странах дальнего зарубежья и монастырей в составе Русской православной церкви заграницей – и это число продолжает неуклонно расти. Не сложно подсчитать, сколько было открыто приходов за 25 лет после развала Советского Союза, оставившего после себя менее 7000 действующих храмов!
Зачем и почему восстанавливается, строится такое количество храмов? Патриарх Кирилл говорил об этом после Божественной Литургии в Свято-Троицком соборе в Париже, 4 декабря 2016 года: «Потому что мы прошли через такой исторический урок, через который не прошла ни одна нация. И мы не объясняем наши поступки, ибо каждый, кто знает нашу историю, понимает, что как народ мы спаслись только благодаря тому, что сохранили веру».
И именно поэтому такое, казалось бы, огромное количество приходов не соответствует количеству желающих посещать храм, воцерковляться. Многим до сих пор приходится ездить в соседние села и города, чтобы поучаствовать в богослужении – и вовсе не потому, что у них нет храма, а потому, что храмы эти непригодны для использования.
На фотографиях ниже вы можете увидеть храмы, попросившие на нашем сайте финансовой помощи на восстановление.

Свято-Воскресенский храм, г. Гороховец

Храм Воскресения Христова, с. Ахмат

Богоявленский храм, с. Усть-Миасс

Некоторые из них – это величественные, огромные соборы, находящиеся в ужасном состоянии, некоторые – старые дома священников, трапезные, оставшиеся после снесения храма.
И несмотря на все бедственное состояние этих церквей, люди идут туда, стоят на службах среди ремонта, среди строительных лесов, под протекающими крышами, не обращают внимания на отсутствие икон и росписей. О чем это может говорить, как не о вере и подвиге простых прихожан? И, естественно, этим объясняется их желание помочь родному приходу.

Но, к большому сожалению, процесс восстановления храма является очень сложным делом. На пути к реставрации необходимо решить множество вопросов, таких как:
• Кому принадлежит здание храма?
Оно может находится на балансе местного сельского округа, находится в чьих-то частных владениях, или уже быть юридически передано епархии.
• Создание прихода
Епархия не может заниматься восстановлением храма до тех пор, пока не будет открыт приход – инициативная группа минимум из двадцати человек. Это не обязательно должны быть местные жители, и, конечно, здесь не идет речь об их финансовой помощи – они должны участвовать в жизни храма, в богослужениях – церковь не должна пустовать.
• Реставрация здания
Ни для кого не секрет, каким сложным и опасным делом является восстановление зданий. Речь идет о постройках XVIII – XIX века, которые долгое время никак не обслуживались, а порой содержались в жутких условиях – в них хранили зерно, сено, траву, из-за этого проседали полы, из-за гниения часто случались пожары, при погрузке и выгрузке рабочие выбивали окна, стены, двери. Некоторые церкви просто адаптировали под клубы и кинотеатры, не обращая внимания на историческую и культурную ценность зданий.
Поэтому самым первым шагом является консервация здания – необходимо сразу попытаться замедлить или остановить процессы разрушения. Для этого нужно очистить здание от мусора, вырубить выросшие там деревья, кустарники, поставить охрану, чтобы не допустить вандалов и хулиганов в будущий храм.
Затем с большой осторожностью начинается ремонт – укрепляются стены, фундамент, своды, ремонтируются кровля, двери, окна.
Завершающим этапом являются облицовочные работы внутри и снаружи храма, затем роспись, закупка необходимой утвари и икон.
Помимо этого, существует очевидное – финансовый вопрос. Можно попытаться подключить местную администрацию – с их стороны может быть оказана поддержка, если не деньгами, то строительными материалами или техникой, или агитацией среди местных жителей.
Основной вклад обычно осуществляется за счет пожертвований простых прихожан. Но для этого необходима активная деятельность настоятеля прихода и служащих в храме – ведь если (даже в строящемся храме) не совершать хоть изредка богослужения, молебны – мало кто сочтет нужным принять участие в восстановлении церкви.
Очень эффективным средством является размещение просьб о пожертвовании в Интернете – эту услугу предлагает и наш сайт. Тогда количество неравнодушных, желающих помочь людей увеличивается, о храме узнают не только жители ближних сел, а православные со всей страны.
В сервис Правжизнь.Пожертвования может обратиться каждый священник по любом поводу, будь то покупка колоколов, строительство, восстановление старинного храма или оплата реставрационных работ.

Государственная программа восстановления храмов России, не вошедших в Реестр выявленных объектов культурного наследия религиозного назначения

Практически в каждом населенном пункте России, имеющем историю более 100 лет, имелся свой православный приход, православная церковь. После известных событий 1917 года большинство приходов прекратили свое существование, церкви были закрыты, использовались в хозяйственных целях или просто разрушались.
В 90-е уцелевшие старинные храмы за небольшим исключением, просто ветшали. Сейчас храмы восстанавливаются, но количество восстанавливаемых церквей значительно меньше продолжающих разрушаться. А ведь это наша историческая память, наше наследие предков. Неужели мы допустим утрату этого наследия?
Проблема восстановления разрушенных церквей заключается не только в ограниченных финансах, но и в том, что Церковь у нас отделена от Государства. А значит возникает вопрос предоставления бюджетных средств на восстановление объектов религиозного культа.
В настоящее время уже принимаются меры в части финансирования мероприятий по сохранению находящихся в собственности религиозных организаций объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, и выявленных объектов культурного наследия религиозного назначения.
Однако, в этот реестр не включены многие существовавшие православные приходы, т.к. они не отнесены к объектам культурного наследия религиозного назначения. Но эти объекты представляют духовную и историко-культурную ценность для жителей населенных пунктов, в которых находятся. Местное население в целях поддержания и предотвращения окончательной утраты на весьма скромные средства занимается латанием дыр, минимальным восстановлением. Но этого, на мой взгляд, не достаточно.
Обращаю внимание, что инициатива по восстановлению храма должна исходить от самих жителей того населенного пункта, где церковь находится.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ В ЛИГОВО

Макет храма Преображения Господня в Лигово

Санкт-Петербургский храм в честь Преображения Господня в Лигово (строится, Санкт-Петербургская епархия)

Центр священномученика Вениамина Петроградского

Приход Преображения Господня в историческом районе Санкт-Петербурга Лигово ведет свою историю с 1992 года, когда при Санкт-Петербургском отделении Всецерковного Православного Молодежного Движения (ВПМД) образовалась Секция восстановления храмов, которая организовывала поездки групп паломников в монастыри и церкви, требующие восстановления. Тогда группа педагогов Красносельского района Санкт-Петербурга совершила первую поездку со школьниками и их родителями в летние каникулы на восстановление Иверского монастыря на Валдае. По приезде в город нашлось пустующее помещение в торгово-бытовом центре на ул. Тамбасова, д. 32, и своими силами они отремонтировали его.

Помещение часовни освятил иерей Михаил Жаков. При освящении он подарил общине икону священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, вырезанную из дерева и в честь и память его община стала именоваться Молодежным Православным Центром священномученика Вениамина митрополита Петроградского. Создание Центра благословил председатель Санкт-Петербургского отделения Всецерковного Православного Молодежного Движения игумен Александр (Федоров).

Община Центра проводила большую просветительскую и воспитательную работу с подростками района, с воспитанниками Детского дома № 17. Работало несколько кружков ремесел, обучали хоровому пению. Также членами центра осуществлялось попечительство и духовное окормление престарелых жителей близлежащих микрорайонов. Приглашаемые священники служили молебны, проводили беседы. Членами центра читались акафисты, совершались паломнические поездки в монастыри, в которых вся группа жила по монастырскому уставу, оказывая посильную помощь на различных послушаниях. В православные праздники Рождества Христова, Пасхи и Троицы проводились гуляния в старых русских традициях.

Приход храма Преображения Господня в Лигово

В поселке Лигово когда-то имелась деревянная, в стиле северных шатровых храмов, церковь Преображения Господня, разрушенная в годы советской власти.

На общем собрании Центра члены центра единодушно решили церковь возродить, зарегистрировать общину как Приход церкви Преображения Господня в Лигово и начать работу по получению земли под строительство.

17 декабря 1994 года на молебне в кинотеатре «Рубеж», который проводил по приглашению общины иеромонах Лукиан, настоятель церкви мчч. Веры, Надежды и Любови, общественности районов Лигово и Сосновая Поляна было объявлено о решении прихода начать строительство церкви. Тогда было собрано более 600 подписей жителей в поддержку строительства.

В 1995 году приход был зарегистрирован.

В 1998 году администрация подростковых клубов Красносельского района предложила приходу освободить помещение часовни в связи с тем, что помещение потребовалось спортивных занятий на коммерческой основе подростковому клубу «Факел». Тогда помещение под домовую часовню безвозмездно предоставил директор ВИАСМ Виктор Иванович Кубанцев по адресу ул. Чекистов, д. 13 корп. 4. Икона сщмч. Вениамина митрополита Петроградского была передана в алтарь домовой церкви Новомучеников и исповедников Российских при школе-интернате № 7.

К 2000 году приходом были подготовлены предпроектные предложения по строительству церкви, которые благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Место под строительство было выделено по ул. Добровольцев 32, на месте бывшего кладбища.

8 сентября 2000 года состоялось освящение земли под строительство храма.

Долгое время приход окормлялся в приписной домовой церкви Пантелеимона Целителя при детской городской больнице № 1.

В 2006 году началось строительство деревянной церкви иконы Божией Матери «Взыскание Погибших», богослужения в которой проводятся с декабря 2007 года.

С 2008 года возобновились работы по проектированию храма Преображения Господня, разработаны новые предпроектные предложения, прошли общественные слушания.

Настоятели

  • Евгений Чайка (1998 — февраль 2008) прот.
  • Валерий Швецов (февраль 2008 — ?) прот.
  • Николай Денисенко (с февраля 2011)

Приписные храмы

  • «Взыскание погибших» иконы Божией Матери
  • Ксении Петербургской при комплексном центре социального обслуживания Красносельского района
  • Пантелеимона Целителя при детской городской больнице № 1

Использованные материалы

  • Историческая справка на сайте храма:
  • Страница храма на сайте Глобус митрополии

Волонтёры Архангельска приглашают к сотрудничеству желающих оказывать первую помощь детям и взрослым

1 февраля состоялась уже четвертая встреча в рамках программы «Школа первой помощи детям» в Архангельске. Все больше родителей, педагогов, воспитателей приобретают бесценные навыки оказания первой помощи детям при различных чрезвычайных происшествиях. Занятия, которые ведут волонтёры, посетили уже более 100 человек.

— В течение 2020 года мы планируем провести еще около 30 встреч, обучить более 1000 человек, рассказывает Надежда Порохина, председатель Архангельского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей, координатор проекта по обучению первой помощи в Архангельске. — Это бесплатная программа, которая осуществляется у нас благодаря благотворительной организации «Мария-мама», а также Всероссийскому студенческому корпусу спасателей.

Наши неизменные партнеры, без которых было бы сложно организовать данные встречи это Северный (Арктический) федеральный университет и Главное управление МЧС России по Архангельской области. Большое спасибо этим организациям за предоставленные аудитории и манекены для отработки практических навыков!

Мы ищем новых партнеров: школы, детские сады, родительские сообщества для того, чтобы все больше взрослых людей узнавали о том, что можно бесплатно учиться оказывать первую помощь маленьким, а главное умели это делать!

О наших следующих мероприятиях вы всегда можете узнать на сайте mariamama.ru и в социальных сетях.

Следующее занятие, которое проведут студенты-спасатели, состоится 16 февраля с 14 до 18 часов по адресу: ул.Кутузова, дом 8 (Учебный корпус САФУ №8). Приглашаются все желающие!

Связаться с организаторами можно по электронной почте arh.vsks@mail.ru либо в группе Студенческий Спасательный Отряд «Помор-Спас»

Проект «Общее Дело» приглашает добровольцев в летние экспедиции на Русский Север

Ничья
Велентин БорисовНичья
Валентин Борисов
Обезлюдело и заросло это чудесное место, возделанное и обустроенное многими поколениями русских людей. Одна лишь часовня продолжала бодро стоять на краю того, что было селом.Клад ищут — храм рушат
Наталья ПрокофьеваКлад ищут — храм рушат
Наталья Прокофьева
Слухи о том, что в старинном храме Богоявления был спрятан клад, и по сей день не дают покоя душам, лишенным святого.Спасо-Каменный: в поисках спасительного узкого пути
Петр ДавыдовСпасо-Каменный: в поисках спасительного узкого пути
Петр Давыдов
Верно ли, что сейчас мало тех, кто ищет иночества? Каковы искушения больших обителей и в чем трудности малых? Возможно ли сочетать молитву с заботами о восстановлении монастырских построек? Нужно ли монастырю богатство? И как должны строиться отношения монастыря и мира?

Морская миссионерско-исследовательская экспедиция завершилась в МезениМорская миссионерско-исследовательская экспедиция завершилась в Мезени
Морская миссионерско-исследовательская экспедиция «Кто в море не хаживал, тот Богу не маливался» завершилась в Мезени. Проект стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива». Госдума утвердила рекомендации по сохранению церквей Русского Севера Госдума утвердила рекомендации по сохранению церквей Русского Севера
Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) утвердил рекомендации, принятые на круглом столе «Церковная археология Русского Севера и сохранение памятников деревянного зодчества» В Лужниках возведут обыденный храм-часовню В Лужниках возведут обыденный храм-часовню
В рамках IV Международного фестиваля «Казачья станица – Москва» на территории Олимпийского Комплекса «Лужники» за одни сутки будет воздвигнут обыденный деревянный храм-часовня — уменьшенная копия Церкви Воскресения Христова в деревне Кеврола Архангельской области. В Москве открылась выставка, посвященная святыням Каргополья В Москве открылась выставка, посвященная святыням Каргополья
в выставочном зале Российского православного университета в Москве открылась выставка «Наследие Севера», посвященная православным подвижникам и святыням, истории и культуре Каргополья. О планах по возрождению деревянных храмов Севера расскажут в Москве О планах по возрождению деревянных храмов Севера расскажут в Москве
Для всех, желающих своим личным трудом оказать посильную помощь в работах по сохранению и восстановлению северных деревянных храмов и часовен, проект «Общее Дело» проведет презентацию экспедиций, запланированных на лето 2014 г. В одном из старейших храмов Архангельской области впервые за 80 лет совершено богослужение В одном из старейших храмов Архангельской области впервые за 80 лет совершено богослужение
Работы по реставрации и консервации храма и колокольни ведут специалисты проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», сообщает пресс-служба Архангельской епархии.