Всевидящее око в православии

Почему символ «Всевидящее Око» присутствует в православной символике?

Ответ священника:

Всевидящее Око – аллегорическое изображение, символизирующее Всеведение Божие. Идея его восходит к словам Библии: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс. 32: 18). Оно вошло в употребление в Христианстве относительно недавно — с 17 века. В русской иконописной традиции Всевидящее Око, вписанное в треугольник, в росписях храмов появляется в конце 18, первой половине 19 веков. Есть иконы, называемые «Всевидящим Оком», изображающие в центре круга Иисуса Христа, а по углам — четыре луча и четыре Евангелиста. В сегментах следующего круга помещены фрагменты человеческого лица — глаза, нос и губы («уста»). Над ним по центральной оси изображена Богоматерь с воздетыми руками (Оранта). Однако, отношение к этим иконам неоднозначно. Например, митрополит Иларион Алфеев считает, что такие иконы — не канонические, не соотносятся ни с одним церковным текстом и перед ними не следует молиться. В 18 веке изображение Всевидящего Ока, заключенного в треугольник появляется и у масонов. Там оно называется «Лучезарная дельта» и официально символизирует «Великого Архитектора вселенной». Но, думаю, под этим видимым названием скрывается образ противоположной Богу личности — диавола. Ведь Бог Библии и масонский «Великий Архитектор вселенной» — не одно и то – же. В масонстве Великий Архитектор Вселенной — это универсальное и нейтральное обозначение Верховной Сущности, в которую верит каждый член братства, при этом, как и в кого верить — личное дело каждого из братьев, в зависимости от вероисповедания. Для правильного понимания изображения можно вспомнить и тот факт, что основной задачей масонов является уничтожение Христианства (следовательно Бог Христиан и бог масонов – противоположны). Изображается Всевидящее Око и на однодолларовой купюре. Здесь оно обозначает установление на всей Земле нового мирового порядка. Таким образом, хотя Всевидящее Око, используемое в Христианстве, является так – же символом масонства и других движений, но наполняется там противоположной символикой и значением.

Всевидящее око

Эта статья — о масонском символе. О символе глаза в религиях мира см. Глаз (религия). У этого термина существуют и другие значения, см. Всевидящее око (значения).

Масонство

Терминология

Список масонов

Масонские уставы

Масонские организации

Легендарные сюжеты

Всевидящее око, или лучезарная дельта, — масонский символ, символизирующий Великого Архитектора Вселенной, наблюдающего за трудами вольных каменщиков. Изображается как глаз, вписанный в треугольник.

> История

Первое официальное упоминание лучезарной дельты как масонского символа относится к 1772 году и встречается в работе Уильяма Престона (1742—1818) «Иллюстрации масонства».

Описание

Лучезарная дельта является одним из символов масонского символизма. Она находится на востоке каждой ложи во время ритуальных работ, где и горит над председательствующим досточтимым мастером. Лучезарная дельта появляется в степени ученика в виде всевидящего ока, вписанного в треугольник. Треугольник — знак огня и просвещения, и трактуется также как Троица в христианстве. В этом случае треугольник понимается как отсылка к числу три в масонской нумерологии. Иногда Всевидящее око изображается с ореолом вокруг глаза, а лучи, исходящие из него, распространяются вниз.

Открытый глаз символизирует сокрытую истину, призывает к мудрости и обращается к совести. Он символизирует собой первопричину всего сущего, олицетворяет собой совершенное добро и победу над злом. В масонских ложах, где почти все члены христиане, используют Евангелие от Иоанна, чтобы привлечь внимание к неоднозначной концепции Логоса, который отождествляется с Великим Архитектором Вселенной и прежде всего представляет собой рациональный принцип вселенной. Иногда глаз заменяется на литеру «G», интерпретация которой может отличаться в разных градусах.

Символ можно встретить в декоре каждой масонской ложи, на масонских документах и в облачении.

Галерея

  • На фасаде храма Санта-Крус-де-Тенерифе

  • На востоке ложи

  • Лучезарная дельта в символической ложе

  • В декоре ложи

  • Лучезарная дельта на каменном кресте

  • На старинном запоне 1800 года

  • На запоне 18 градуса ДПШУ

  • На подвеске офицера ложи

  • На масонском дипломе

  • На логотипе масонской ложи

> См. также

  • Словарь масонских терминов
  • Глаз (религия)
  • Всевидящее око (икона)

Литература

  • Горбунова И. Сущность, структура и символика ордена франкмасонов //Аналитика культурологии. — 2012. — №. 22.
  • Махлина С. Т. Семантика масонских символов //Труды Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. — 2015. — Т. 210.

Примечания

  1. 1 2 3 4 Freemasonry & the All-seeing Eye
  2. https://web.archive.org/web/20140202112100/http://www.lodge-prudentia.com/Books/Preston-Illustrations.pdf
  3. Sec. 2, Anti-masonry Frequently Asked Questions
  4. Johannes 1,1 — Einheitsübersetzung :: Bibleserver.com
  5. Храм — отражение всемирности // Морамарко М. Масонство в прошлом и настоящем: Пер. с ит./ Вступ. ст. и общ. ред. В. И. Уколовой.— М.: Прогресс, 1989. — 304 с.
  6. Albert G. Mackey «Encyclopedia of Freemasonry» New York : Macoy Publishing and Masonic Supply Co., Inc., 1966. pp. 52-53
  7. Сергей Карпачев. Тайны масонских орденов. — М.: «Яуза-Пресс», 2007 г. — стр. 282 (ISBN 978-5-903339-28-0)

Ссылки

  • Всевидящее око

Всевидящее око: значение символа и его сакральный смысл

Знак всевидящее око, значение символа и его интерпретации интересуют многих ученых, аналитиков и простых ценителей всего тайного. Этот сакральный символ можно увидеть на древнем папирусе из Египта, рассмотреть на известных американских и украинских купюрах, обнаружить в христианской геральдике и старинных книгах по колдовству.

Почему всевидящее око так популярно и распространено у многих народов? Что означает этот загадочный рисунок?

Сила тайного знания

Символ, выглядящий, как треугольник с глазом внутри, трактуется достаточно пространно. Этот знак расшифровывается, как «третий глаз», символизирующий интуицию.

Всевидящее око помогает подняться над завесой повседневности. Означает возвышение над собой и миром вокруг. Еще знак расшифровывается, как главная загадка вселенной, разгадка которой даст человеку абсолютную власть над планетой.

Значение в масонстве

Впервые данный знак был замечен в масонских трактатах. Там его описывали, как изображение, указывающее на Главного Архитектора Вселенной (Создателя).

Если по частям рассматривать всевидящее око, значение символа будет следующее:

  • треугольник – огненная стихия, отсылка к цифре 3 в масонстве;
  • глаз – молчаливый призыв к мудрости, первичность сущего, победа над злом.

Иногда всевидящее око изображают как лучезарную дельту (добавляя к символу ореол и лучи), и его значение становится отсылкой к масонским мировоззрениям.

Помимо масонства и христианства, всевидящее око играло большую роль у индейцев, скандинавов и кельтов. Детали изображения в разных странах могли отличаться друг от друга, но общий смысл толкования символа был схожим. Данный знак всегда вызывал трепет и уважение. И никогда не применялся по малозначительным поводам, особенно, если дело касалось колдовских ритуалов.

Всевидящее око в христианстве

В христианстве этот символ означает Святую Троицу. И еще то однозначное видение мира, которое присуще Богу, но утеряно у людей. Двуличие и иллюзии по христианским нормам – это вещи недопустимые. И всевидящее око служит напоминанием о том, что нужно стремиться проникать в суть вещей, а не смотреть поверхностно.

Бог создал все естественным и самодостаточным. И человек сначала жил в этом идеальном мире, постигая замысел Божий. Но затем рай для человека закончился, и он утратил те знания, которые могли бы сделать творцом его самого.

Всевидящее око служит напоминанием о той силе и тех резервах, которые скрыты у каждого внутри. Амулеты с этим знаком носят на шее как защиту, а также с целью усилить собственную проницательность и развить сильные стороны личности.

Данный древний символ окутан множеством легенд и суеверий. История его происхождения доподлинно не известна. Но само всевидящее око, значение символа и его изображение сквозь века несут в себе призыв, чтобы люди очнулись и постарались понять устройство мироздания, приблизились к божественному замыслу и максимально развили собственные способности.

Значение символа Всевидящее око

Какое значение символа Всевидящее око? Как трактует его Библия? Какими свойствами обладает этот талисман? Как активировать силу талисмана? Как его используют в современном мире, а также интересные факты. Обо всем этом, вы узнаете в этой статье.

Этот древнеегипетский символ еще известен как глаз Гора. Он символизирует защиту, заживление и восстановление. Позднее этот знак перекочевал в тайное общество. Сегодня он присутствует во многих культурах, а также религиях.

Значение символа Всевидящее око в православии

История символа на примере нескольких периодов развития России:

  1. В конце 17 века, на развитие русской культуры сильно повлиял Запад, что отчетливо прослеживалось в архитектуре храмов и церквей. Стиль стал больше напоминать «барокко». И вот тогда — то впервые, на территории Российского государства появился знак Всевидящее око.
  2. В начале 18 века этот символ стали активно изображать в православных храмах. А именно в таких местах как алтарь и под куполом. Данный символ изображали для того, чтобы напомнить смертному человеку о том, что за ним наблюдают, и все его деяния на земле видит сам Бог.
  3. Во времена правления Николая, когда Российская империя утвердила идеологию официальной народности, символ вытеснили, и оставили его как один из элементов декора в церквях.

Как расшифровывает Библия символ Всевидящее око?

Каждый элемент знака содержит определенный символ:

1. Глаз – расшифровывается как недремлющий провидец.

2. Треугольник – символизирует божественную Троицу(Сын, Отец и Св. Дух).

Следовательно, в христианской культуре этот знак расшифровывается как Бог.

Кстати об этом написано в Библии, в Псалме 32:18, в Ветхом Завете, в котором и упоминается фраза об оке Господа, который не дремлет и наблюдает за всем человечеством на Земле.

Интересные факты из истории

  1. Мировой лидер по количеству использования Ока является Украина. Этот знак можно встретить на купюре номиналом 500 грн., а также на некоторых фресках Ильинской Церкви.
  2. Всевидящее око можно увидеть в Питере, в Казанском соборе на портике.
  3. В 1812 году по желанию Александра первого этот знак стали изображать на военных медалях.
  4. Во времена существования Древнего Египта, символ использовали жрецы в пирамидах для проведения разного рода ритуалов.
  5. Данная символика была найдена еще 6 тыс. лет назад, а именно изображение Ока археологи нашли на свитках Древнего Египта.

Современное использование символа

В 21 веке этот знак используется для изготовления многих оберегов от сглаза и порчи.

Этот защитный амулет Всевидящее око обладает следующими свойствами:

  • исцеляет и защищает от болезней;
  • притягивает удачу;
  • наделяет мощной силой для развития духовности, интуиции и сновидения. Говорят, что человека, который уже не первый год использует этот талисман, невозможно обмануть. Так как символ передает хозяину мощную силу проницательности;
  • помогает раскрыть свою истинную миссию, открывает самые короткие пути к знаниям;
  • учит принимать самые верные решения даже в самых сложных ситуациях.

Многие используют его не только для личного использования, но и как оберег для дома и офиса. Для последнего места, талисман обычно размещают на рабочем месте. Таким образом, символ помогает своему владельцу достичь поставленной цели. Для этого вам достаточно спрятать талисман в одном из ящиков рабочего стола.

Изготавливают этот оберег сегодня из таких материалов как: дерево, глина, бронза, серебро камень. В принципе подходит любой материал. Даже качественно нарисованный рисунок на бумаге.

Подходит оберег для всех, независимо от вероисповедания. Негативных свойств у оберега нет.

Этот символ может сильно повлиять на судьбу. С его помощью возможно найти свой путь, рассмотреть ситуацию с разных сторон. Талисман учить принимать верные решения, а также помогает своему владельцу занять высокую должность в обществе.

Как активировать силу талисмана?

Чтобы талисман Всевидящее око раскрыл свою силу, его необходимо активировать. Для этого вам нужно будет выйти с ним на контакт: погреть в своих руках, внимательно просмотреть все детали символа, а также глубоко проникнуться смыслом, провести внутренний диалог. Во время такого таинственного ритуала можно воспользоваться ароматическими палочками и зажечь церковные свечи. Помните о том, что все ваши мысли должны быть чистыми и искренними, никому не приносить вред.

Сам процесс активации талисмана следует закончить такими словами: «Для общего блага».

После ритуала оберег наделит своего хозяина озарением, бдительностью, поставит защиту от неприятных событий. От вас лишь потребуется искренняя вера.

Для усиленного воздействия талисмана можно дополнительно украсить его частицами таких камней как: лазурит, лунный камень, халцедон.

Где купить символ всевидящее око по низкой цене с доставкой?

Друзья, купите символ всевидящее око в интернет-магазине Реплика Хаус или розничной сети в городе Ростов-на-Дону по приятной цене.

К покупке предлагаем кулоны из бронзы и мельхиора а так же из драгоценных металлов серебро или золото. На сайте интернет-магазина закажите доставку в любой город или населенный пункт. Мгновенный расчет стоимости доставки онлайн. Доставим по России и миру.

Око церковное

в 1610 году по благословению патриарха Ермогена был издан первый русский печатный устав «Церковное Око». Эта была одна из немногих церковных книг, изданных в период так называемого Смутного времени. Помимо «Церковного ока» при патриархе Ермогене также были изданы Евангелие, Минеи служебные за сентябрь-ноябрь и первую половину декабря. Составлением и печатью церковного Устава 1610 года руководили головщик Троице-Сергиевого монастыря Логгин Корова и уставщик инок Филарет. Печатный устав 1610 года стал сводным уставом из ряда рукописных Уставов XVI в. с дополнениями из Чиновников и Обиходников. Он включил в себя следующие разделы: общелитургический, дисциплинарный, Марковы главы (с русскими святыми), «Указ о святых новых чудотворцах» (т.е. русские Марковы главы), празднуемых в период Пятидесятницы, храмовые главы, месяцесловная и триодная части. В 1633 г. Патриарх своей грамотой повелел отобрать экземпляры этого Устава по всем храмам и монастырям России. Они были свезены в Москву и публично сожжены. В грамоте же говорилось, что «те Уставы печатал вор, бражник, Троицкаго Сергиева монастыря крылошанин чернец Логин без благословения Святейшаго Ермогена, Патриарха Московского и всея Русии, и всего Священного Собора, и многие в тех Уставех статьи напечатаны не по апостольскому и не по отеческому преданию, своим самовольством». В том же году при патриархе Филарете был издан новый Устав. Это издание отличается большей краткостью и по составу близко к «Оку церковному» преподобного Афанасия Высоцкого в его расширенной редакции XV в. По сравнению с Уставом 1610 г. из него исключены многие статьи о русских праздниках (в т.ч. и «Указ о святых новых чудотворцах»), статьи из других Уставов, выписки из Чиновников и Обиходников. В 1634 г. Устав 1633 г. был переиздан с прибавлением статьи о Пасхалии. В 1641 г. вышло очередное издание русского Типикона. Издатели его вновь обратились к Уставу 1610 г. и заимствовали из него многие статьи. Современное старообрядческое богослужение основывается именно на этих, дораскольных уставах.