Задорнов принял православие

ЗАДОРНОВА СОБОРОВАЛИ В БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ

Уважаемые соотечественники!
Не могу не написать об этом. Я человек, который привык всегда и всем в глаза говорить правду. Михаила Николаевича Задорнова я знала лично и подтверждаю, что он уже десять лет назад был приверженцем ведической славянской веры. Считаю, что нынешние заявления СМИ и некоторых священнослужителей, мягко говоря, не соответствуют истине.
Что я имею в виду. СМИ взорвались новостью о том, что Задорнов якобы перешел из ведического православия в христианство. Мол, Задорнов отрекся от веры предков и стал христианином перед смертью. И только самые честные издания написали, что с ним это сделали, когда он был в бессознательном состоянии. Друзья, вот цитата, как это происходило:
«…Последние дни жизни российский писатель-сатирик, юморист Михаил Задорнов, который умер вечером 9 ноября, провел без сознания.
Об этом передает Telegram-канал Mash.
«Михаил Задорнов последние несколько дней находился без сознания в частной московской клинике. До потери сознания Михаил Николаевич захотел причаститься. Родственники обратились к настоятелю храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах и попросили приехать настоятеля храма в клинику. Обряд провели, когда Задорнов уже был без сознания», — сказано в сообщении.»
(с) https://www.obozrevatel.com/life/people/byil-bez-soznaniya-stalo-izvestno-o-poslednih-dnyah-zadornova.htm
При этом один из священнослужителей по имени Андрей Новиков заявил, дескать, Задорнов сам просил его соборовать, а за два месяца перед кончиной вернулся в христианство: http://hram-troicy.prihod.ru/articles/view/id/1201703 Но когда ему начали задавать уточняющие вопросы, Новиков отказался отвечать:
«…И вот стало известно о том, что Михаил Задорнов принял христианский обряд соборования. Об этом с позволения родных писателя написал настоятель Московского Троицкого храма на Воробьевых горах протоиерей Андрей Новиков:
— Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня по просьбе родных и друзей соборовал Михаила Николаевича Задорнова. Два месяца назад Михаил Николаевич принёс Богу покаяние в таинстве Исповеди в Казанском соборе г. Москвы. Этот тяжелейший период своей жизни он проходит как примирившийся со Святой Церковью православный христианин. Прошу молитв о рабе Божием Михаиле, в том числе, да простит ему Милосердный Господь годы эпатажного заигрывания с язычеством. Размещаю эту информацию в согласии с ближайшими родственниками Михаила Николаевича, — сообщил он.
«Комсомолка» позвонила настоятелю Московского Троицкого храма на Воробьевых горах протоиерею Андрею Новикову.
— В какой ситуации находится Михаил Николаевич, я не уполномочен комментировать и не буду этого делать, — объяснил отец Андрей. — О соборовании или елеосвещении в послании четко указывается: «Болен ли кто из вас, пусть позовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне». И молитва веры спасет болящего и грехи, которые он содеял, простятся ему. Это совершается для исцеления от недугов и прощения грехов.»
(с) https://www.crimea.kp.ru/daily/26754/3784014/
Мне все равно, кто какой веры, но так поступать с человеком в бессознательном состоянии и притом пиарить это в СМИ мне кажется противоестественным для самого христианства. Зная Михаила Задорнова лично, смею утверждать, что он как был, так и остался голосом родной славянской ведической веры. История с Задорновым напоминает мне историю с Владимиром Ильичом Лениным, у которого не поинтересовались, а хочет ли он уже почти сто лет лежать в Мавзолее в виде мумии, на которую все глазеют. Или, может, ему ближе быть погребенным по человеческим законам, а не по египетским древнего времени, да и то, напомню, что египтяне мумии на всеобщее обозрение не выставляли.
Покойся с миром, Михаил Николаевич. Я точно знаю, что и в другом мире ты будешь нести людям свет и правду. Именно за это тебя любил весь народ русичей, все славяне.
От себя добавлю следующее. Призываю журналистов и псевдорелигиозных деятелей угомониться и не делать пиар на смерти такого светлого человека, ни с одной, ни с другой стороны. Я всегда поддерживала и буду поддерживать обе религии и веры, которые исповедуют славяне – и родную ведическую веру, и христианское православие.
P. S. Удивительно, почему Михаил Николаевич, являясь столь открытым и правдивым человеком, сам не сообщил миллионам граждан России и других славянских государств, что он стал христианином? И повторюсь, проводить с человеком любые действия, когда он без сознания, противоречит любой религии, в том числе и учению Христа, который был категорическим противником насилия над личностью.
Конечно, это мои оценочные суждения, но факты их убедительно подтверждают.

Больше года назад сатирику Михаилу Задорнову диагностировали рак, и все это время он мужественно пытается бороться со страшным недугом. Задорнов ездил на лечение за границу, был на Алтае у шаманов, во время периода реабилитации много времени проводит на дачах в Подмосковье и в Юрмале, и старается вообще никак не комментировать свое состояние сейчас. Однако, недавно настоятель Русской православной церкви Андрей Новиков рассказал, что недавно сатирик прошел обряд исповедования и снова вернулся в православную церковь.

«Два месяца назад Михаил Николаевич принес Богу покаяние в таинстве Исповеди в Казанском соборе города Москвы. Этот тяжелейший период своей жизни он проходит как примирившийся со Святой Церковью православный христианин», – на своей странице в Facebook написал настоятель Андрей Новиков.

«Прошу молитв о рабе Божием Михаиле, в том числе, да простит ему Милосердный Господь годы эпатажного заигрывания с язычеством», – добавил священнослужитель. Он подчеркнул, что запись об изменениях в душе сатирика разместил в согласии с его ближайшими родственниками.

Как оказалось, одна из сильнейших перемен, которая случилась с юмористом Михаилом Задорновым за время его творческой деятельности, затронули его веру. В какой-то момент сатирик оказался под сильным влиянием новых хронологистов. доказывающих, что история Руси тянулась на протяжении многих тысячелетий и восходит к легендарной Гиперборее.

Тогда сатирик много говорил о языческих обрядах, упоминал древних славянских божеств, много публиковал фотографий с идолами. Многие решили, что юморист порвал с христианством и обратился к язычеству. Однако недавно он все же решил вернуться к православию.

Напомним, в начале октября 2016 года у сатирика диагностирована опухоль головного мозга. Он прошел курс химиотерапии. И, по его словам, лечение в Германии дало результаты. Однако, недавно в интервью его коллега Семен Альтов говоря о состоянии здоровья Задорнова заявил: «Все очень плохо!». Однако, все друзья и близкие артиста верят, что он сможет победить болезнь и стараются во всем помочь ему.

Сатирик Альтов о состоянии больного раком Задорнова: «Все очень плохо»

«Комсомолка» уже писала, что по сценарию Задорнова в Москве снимается фильм «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка». Президента СШАдолжен сыграть сам сатирик. Съемки с писателем должны были начаться в июне, но их перенесли. (подробности)

Михаил Задорнов: Только нашему человеку легче пойти на митинг, чем донести мусор до урны

68-летний писатель продолжает бороться с болезнью: в прошлом году врачи диагностировали у него онкологию. Но Михаил Николаевич не отчаивается и издает свою новую книгу «Большой концерт», куда вошли его шутки, афоризмы и рассказы. Фрагменты из нее мы публикуем с разрешения издательства «Центрполиграф» (подробности)

Сын Божий и Перунов. Как Михаил Задорнов пришел в русское язычество и ушел из него

РИА «Новости» / Максим Блинов

Путь к богам

Побывав в Америке после падения железного занавеса, Михаил Задорнов не был сражен потребительским великолепием, неоновыми огнями небоскребов, свободой нравов и ревом моторов. Зато вынес из путешествия фразу «Ну тупые!», с которой он войдет в историю российского юмора. От простоватых шуток про дураков-американцев, действующих по железному шаблону в тех случаях, когда русский проявит удаль и смекалку, Задорнов логичным образом перешел к восхвалению особой русской души.

А в середине нулевых годов уже с этим восхвалением он ушел глубже, еще ближе к родной почве — к убежденности в том, что именно Россия — родина индоевропейской цивилизации, а русский язык — прародитель всех остальных. Смешно разбивая родные слова на древние части и интерпретируя иностранные слова через них, Задорнов пришел и к родной вере, славянскому язычеству, адепты которого верят во многих старых могущественных богов, ведущих свои особые игры, и в ведическую основу человеческой культуры, пошедшей с земель Русов. Также они верят, что эту истину всеми правдами и неправдами скрывают от народа злые силы.

«Жизнерадостность — это и есть суть язычества»

Слововед, психолог и родновер Николай Лучков, друг Задорнова, говорит, что в славянском родноверском сообществе сатирик запомнится самым лучшим образом.

Он очень много сделал в области словесности и в области истории. Своим задором в нашей памяти он останется как замечательный человек и специалист

— Николай Лучков.

По словам родновера, Задорнов не только публично продвигал ведическую культуру, но и активно в ней участвовал: регулярно посещал всевозможные языческие празднования и экспедиции. Например, в Гиперборею, согласно ряду мнений — древний очаг праиндоевропейской цивилизации на территории нынешних Гренландии, Исландии, Скандинавии и севера России. Лучков называет это «негласной пропагандой» вед, не менее эффективной, чем публичные выступления, научные и литературные труды Задорнова.

РИА «Новости» / Константин Чалабов

Волхв Любомир, руководитель языческого Содружества природной веры «Славия», тоже, по его словам, хорошо знавший Задорнова, отмечает, что писатель останется в памяти родноверских общин жизнелюбивым, искренним и отзывчивым человеком. Но Любомир подчеркивает, что сатирик относился к родноверию «неформально». С одной стороны, он поддерживал веру в родных богов, с другой стороны, официально не входил ни в какие общины и родноверческие группы. Тем не менее, для всех язычников было очень важным иметь поддержку от такой значимой среди российского народа фигуры. И, определенно, он сделал для продвижения языческих идей в массы больше, чем иные группы родноверов вместе взятые, добавляет волхв.

Задорнов — яркий представитель культуры родного языка, родной речи, жизнелюбия, жизнерадостности, веселого, искреннего отношения к жизни. Это и есть суть язычества — любить жизнь и извлекать уроки из всех ее проявлений — иногда сквозь смех, иногда сквозь слезы

— волхв Любомир.

Задорнов имел прямое отношение к созданию эпического онлайн-сериала «Игры Богов» (более 12 часов общего хронометража), исследующего сокрытую природу нашего мира, русского языка и славяно-арийского миропонимания: уникального Образного Языка, Веры, Мировосприятия и Традиций ДревнеРусов. 4 февраля 2012 года решением Верховного Суда Башкортостана «Игры Богов» признали экстремистским материалом и запретили к показу на всей территории России.

Традиционная история трещит по швам, рамки традиционной истории узки для тех знаний, которые сегодня открываются и для ученых, и для людей просветленных, и для тех, кто интересуется правдой. Когда многие люди спорят друг с другом, какое слово правильное или какая дата правильная, я думаю, что не время ссориться. Время послушать друг друга и собрать правду, как дети собирают картинки под названием пазл… Раз забыли, значит, самим и восстанавливать

— Михаил Задорнов о фильме «Игры Богов».

Править и славить

Слововед Николай Лучков не верит, что Задорнов принял христианство перед смертью. «Православие — это правь и славь. Его не надо путать с христианством», — предупредил Лучков. По его словам, сейчас обращения в христианство происходят «серийно»: людей не спрашивают, надевают на них «все, что надо» и делают необходимые обряды. Это глубоко неправильно, считает он, поскольку в душе писатель не был христианином.

Любомир не исключает такой возможности — на него могло оказаться какое-то влияние со стороны, он мог перейти в христианство по просьбе родных, чтобы получше попрощаться с ними. Но это ни в коем случае не умаляет в глазах родноверов значимости личности Задорнова и его вклада. Волхв привел пример советского историка и археолога Бориса Рыбакова, исследователя славянской культуры и истории Древней Руси, который, хоть и был православным христианином, сделал очень многое для русского язычества своими открытиями.

Тяжко больной сатирик Михаил Задорнов покаялся перед Церковью

Михаил Задорнов

Москва, 7 ноября 2017 года – ПРАВОСЛАВИЕ.Ru

Известный писатель-сатирик Михаил Задорнов принес покаяние и примирился с Церковью. Он принял соборование в московском храме Живоначальной Троицы.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах города Москвы протоиерей Андрей Новиков:

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня по просьбе родных и друзей соборовал Михаила Николаевича Задорнова. Два месяца назад Михаил Николаевич принёс Богу покаяние в таинстве Исповеди в Казанском соборе г. Москвы. Этот тяжелейший период своей жизни он проходит как примирившийся со Святой Церковью православный христианин. Прошу молитв о рабе Божием Михаиле. В том числе да простит ему Милосердный Господь годы эпатажного заигрывания с язычеством».

Священник специально оговорил, что размещает эту информацию в согласии с ближайшими родственниками Михаила Задорнова.

Ранее Михаил Задорнов выступал с лекциями о неоязычестве и неоднозначно высказывался о православной вере. В 2016 году стало известно, что он болен раком головного мозга. В ноябре этого же года Михаилу Задорнову в Германии провели биопсию головного мозга, после этого он проходил курс лечения в одной из частных прибалтийских клиник.