Фильм про гавриила ургебадзе

«Сделать фильм о старце Гаврииле нам помог он сам»

Преподобный Гавриил Самтаврийский (1929–1995) – архимандрит Грузинской Церкви, несший в советское время подвиг исповедничества и Христа ради юродства. Уже в двенадцать лет он хорошо знал Евангелие, а во дворе дома устроил себе крохотную келью.

Вернувшись из армии, построил небольшую церковь, все стены которой украсил сотнями икон: вырезал их из журналов, собирал на свалках и реставрировал. В 1955 году был рукоположен во священника и пострижен в монашество с именем Гавриил.

Отец Гавриил проповедовал на улицах, возвращая людей к вере, и нередко совершал разные странные поступки: ходил без обуви, притворялся сумасшедшим, пьяницей, попрошайкой.

1 мая 1965 года он поджег 12-метровый портрет Ленина на здании Верховного Совета в Тбилиси. На допросах говорил: «Нельзя боготворить человека. На месте портрета Ленина должно висеть Распятие Христа. Зачем вы говорите „Слава Ленину“? Надо говорить „Слава Господу Иисусу Христу!“».

Ему грозил расстрел, но его признали сумасшедшим и отпустили. За странностями его поведения скрывалась огромная любовь к людям, сила горячей молитвы и великое смирение. Например, осыпав человека жесткими вразумляющими словами и прогнав прочь, он тут же начинал о нем слезно молиться и благословлять. Кто-то отвращался от него как от прельщенного и сумасшедшего, другие чувствовали его любовь и пользовались его богодухновенными наставлениями.

Канонизирован в 2012 году. В месяцеслове Русской Православной Церкви день памяти преподобного Гавриила – 2 ноября.

Давид Дарджания

Как в мою жизнь пришел старец Гавриил? Это было давно, когда я был в 7-м классе и мы ездили на экскурсию во Мцхета. В тот период у меня была какая-то проблема, решить которую я был не в силах. Совершенно неосознанно я преклонился на его могиле, помолился, рассказал ему о своей проблеме и дал слово, что своего будущего мальчика я назову Гавриилом. Так оно и будет, с Божией помощью!

Я тогда и представить не мог, что мне посчастливится быть продюсером фильма об этом удивительном старце, но, как говорят, неисповедимы пути Твои, Господи. Главное чудо, которое сотворил со мной старец Гавриил – это то, что он меня привел в церковь! Я ему так благодарен.

Мы живем в эпоху великих перемен. Это тот период, когда в нашем мире происходят ужасные вещи, которые способны повергнуть людей в шок – мировые теракты, страшные смерти ни в чем не повинных людей. В таких условиях каждый из нас ищет утешение, надежду и упование. Обрести их может каждый человек, пришедший во Мцхета, в монастырь Самтавро.

Святой старец Гавриил при жизни творил чудеса и находился в центре внимания, но и после его кончины какая-то сила, подобно магниту, влечет к себе любого случайно оказавшегося в храме, независимо от вероисповедания и национальности. Это плод той любви, которую старец Гавриил изливал на окружающих при жизни.

Когда на Земле царствует холод, когда мы стоим перед многими проблемами, люди нуждаются в любви и взаимопонимании. Многие учат: Христос поступал так-то, вы делайте так же, любите друг друга – но часто всё это на словах. Совсем не так поступал старец. Он был «свой» человек для всех. Дабы обратить людей к Церкви, он то пел, то танцевал, то шутил – всячески старался спасать людей! И всем говорил – любите друг друга!

Думаю, наш фильм о преподобном Гаврииле стал именно плодом любви к старцу и ко всему православному миру. История создания этого фильма необычна.

В один прекрасный день мне позвонил будущий автор фильма – мой друг Константин Церцвадзе. Позвонил с просьбой одолжить ему камеру и штатив для съемок интервью о батюшке Гаврииле. Я, конечно, согласился, и мы начали снимать маленькие сюжеты. Это было очень трудно. Мы снимали обычной камерой фотоаппарата «Кенон», голос не записывался, и нам приходилось просить наших респондентов держать в руках диктофон. Мы накладывали на видео голос, монтировали, но всё получалось неестественно. Наверное, всё это увидел старец Гавриил и свойственным ему оригинальным образом помог нам сделать уже профессиональный фильм.

Константин Церцвадзе

На одной из съемок у нас сломался диктофон. Мы очень переживали, поскольку на другой день у нас была запланирована встреча с одним священнослужителем. Я стал звонить знакомым, друзьям с просьбой одолжить нам диктофон. К сожалению, мы не смогли никого найти. Находясь в таком положении, мы зашли в монастырь Самтавро и помолились у раки святого. Меня всё еще беспокоила мысль о диктофоне, а Костя сказал спокойно: «Давид, старец Гавриил всё урегулирует, я в этом уверен». Я тоже немного успокоился и понадеялся на помощь нашего любимого батюшки.

Помощь не запоздала – на следующее утро главный продюсер телеканала «Рустави-2» звонит Косте и говорит, что со следующего дня у нас будет съемочная группа – и операторы, и профессиональные камеры, и микрофоны… В общем – всё! Вот оно – присутствие старца Гавриила. Мы всё время его чувствовали!

Во время съемок проблем тоже было много, но ни одна из них не смогла остановить нас, ведь старец был рядом с нами! Припоминается один такой случай. Мы записывали интервью с сестрой старца Гавриила. Должен признаться, что ни один из нас не был профессиональным оператором. Мы поставили камеру, как смогли, и Джульетта Михайловна начала рассказывать дивные истории из жизни юродивого.

Слушая их, мы восклицали громко и каждую минуту говорили: «Слава Тебе, Боже!», забыв о том, что наши голоса записываются на камеру. Получилось, что интервью сестры старца Гавриила сопровождалось нашими восклицаниями. Посмотрев это интервью, владыка Михаил шутя сказал: «Что за верующие такие за кадром?»

Нужно было записать заново, но просить было неловко! Сестра святого уже в преклонном возрасте. После нашей «профессиональной» съемки через несколько недель в Грузии вышел новый русский перевод книги «Диадема Старца». Костя принес книги Джульетте Михайловне и рассказал ей, как идут съемки. Узнав о нашей проблеме, она сама предложила повторное интервью!

Джульетта Михайловна

Дело не обошлось и без приятных затруднений. Во время записи прихожан и духовных чад архимандрита Гавриила бывало, что они начинали рассказывать моменты из жизни юродивого и не могли скрыть свои эмоции: смеялись, прерывали съемку на полчаса, на час… Было невозможно не поддаться эмоциям!

Например, прихожанка рассказала один такой случай. Однажды к старцу приехали из Тбилиси две женщины. Они долго беседовали, и батюшка Гавриил пригласил их к себе в келью. Посидев немного, женщины попросили у него разрешения покурить. Он, как ни в чем не бывало, позволил им покурить. Женщины спокойно начали прикуривать сигареты, как вдруг к келье подошла монахиня, прочла молитву и попросила разрешение войти. Женщины растерялись, им стало стыдно, и тут же эти зажженные сигареты всучили в руки старцу Гавриилу. И вот он сидит с двумя зажженными сигаретами в руках в своей келье, с двумя женщинами.

Когда монахиня увидела старца Гавриила с двумя женщинами и с зажженными сигаретами, то, заикаясь от удивления, спросила: «Что? Как? Вы? Как так? Батюшка Гавриил, курите, что ли?»

Женщины покраснели, не могли вымолвить ни слова, а батюшка посмотрел на монахиню, подняв брови, и сказал: «Да, а что? Когда хочу, с правой руки прикуриваю, а когда хочу, вот, с левой руки прикуриваю. Что здесь такого особенного?!»

Монахиня извинилась и выбежала из кельи. Поняв, что произошло, те женщины бросили курить!

Этот непредсказуемый поступок заставляет улыбаться, но главное – этим поступком он спас от греха курения двух женщин, которые не знали, с кем имеют дело. Он не думал о том, что скажут монахини, что его могут осудить – его это совсем не волновало. Главное для старца было и есть – обратить людей к Церкви. Это он и делал своими, казалось бы, непонятными и странными поступками.

Был еще один случай. Когда черновой вариант фильма уже был готов, снится мне сон: приходит старец Гавриил, садится передо мной и говорит: «Господин Давид, разрешите внести мне свои исправления в ваш фильм! Доставай ручку и пиши! Нужно поменять музыку, обязательно должны перевести завещание и записать Параскеву». Самое поразительное – тем же утром звонит мне Костя и рассказывает о своем сне. Оказывается, и ему приснился старец Гавриил! Так он подсказывал нам, малоопытным, что и как надо делать. Слава Богу за всё! Вот такой у нас утешитель и помощник во всех богоугодных делах.

Он никого не оставляет в беде, следует заповеданным им же самим словам: «Я ухожу, но незримо всегда буду рядом с вами, никогда вас не покину».

Преподобный Гавриил (Ургебадзе)

Так оно и есть! Он рядом! Думаю, что данный фильм заслужит любовь русскоязычных зрителей, и я уверен, что благодаря этому фильму многие укрепятся в вере, узнают о старце Гаврииле, и он станет для них еще одним упованием и утешением в наши многомятежные времена.

Беседовала Анастасия Свирина

Перевод с грузинского Константина Церцвадзе

СТАРЦЫ (Цикл Фильмов)

Старцы — это живые святые, которым дан молитвенный и пророческий дар, и встречи с которыми не забываются. В монашеском чине, священническом или епископском сане, старцы несут особое, таинственное служение людям: верующие идут к ним за утешением и духовным руководством, за молитвой и советом, а порой даже за исцелениями и предсказаниями.

СТАРЦЫ. Архимандрит Иоанн Крестьянкин (2013)

«Всероссийский духовник» отец Иоанн жил в Псково-Печерском монастыре. К нему ежедневно приезжали сотни паломников со всей страны. Отец Иоанн занимался духовным просвещением верующих в годы государственного атеизма. Почти сорок лет отец Иоанн Крестьянкин прожил в монастыре, а до этого пять лет провел в лагерях, после освобождения еще десять лет служил на Рязанщине, где власти были недовольны активным священником и переводили его с прихода на приход. Его духовными чадами были и многие московские священники — архимандрит Тихон Шевкунов, протоиерей Владимир Волгин, и известные актрисы Екатерина Васильева и Любовь Стриженова. Они воспоминают о старце в фильме.

СТАРЦЫ. Архимандрит Гавриил Ургебадзе (2013)

Во время первомайской демонстрации в Тбилиси в 1965 году отец Гавриил Ургебадзе сжег огромный портрет Ленина. Его могли расстрелять, но спас диагноз «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов». Он проповедовал на улицах и площадях грузинской столицы, а во дворе своего дома из подручных материалов построил маленький храм. Стены храма украсил иконами, которые находил на городских свалках. В 71-м году отец Гавриил стал настоятелем женского монастыря в Самтавро — там он поселился в курятнике, а сестер обучал смирению по собственной, жесткой методике. Он призывал к покаянию даже на митингах, всегда молился о Грузии и о России. Об архимандрите Гаврииле рассказывают: известный грузинский актер Давид Гиоргобиани, который часто с ним общался, родные сестры старца Эмма и Джульетта, очевидцы его пророчеств и исцелений. В конце 2012-го года Грузинская Православная Церковь прославила архимандрита Гавриила Ургебадзе в лике святых.

СТАРЦЫ. Архиепископ Иоанн Шанхайский (2013)

Русский эмигрант Михаил Максимович принял постриг с именем Иоанн в Сербии, в 30-е годы получил архиерейскую кафедру в Шанхае, бежал вместе с русской общиной на Филиппины. Он написал послание президенту США с просьбой открыть границу для нескольких тысяч русских эмигрантов, каждый день сидел на ступеньках Капитолия, пока решение не было принято. Он был пастырем и покровителем православной общины Сан-Франциско, ел один раз в день, и никогда не спал, только дремал по несколько часов в кресле. «Сент Джон», как его называли американцы, часто ходил босиком, навещал православных христиан в больницах, и по его молитвам происходило множество исцелений. В 93-м году мощи старца обнаружили нетленными и причислили архиепископа Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского к лику святых. О владыке рассказывают воспитанники Шанхайского приюта, его духовные чада в Америке, русские эмигранты, среди которых и знаменитый советский актер Родион Нахапетов.

СТАРЦЫ. Отец Николай Гурьянов (2013)

Николай Гурьянов провел три года в лагерях, на строительстве железной дороги в Заполярье. В 1942 году в оккупированной немцами Прибалтике, был рукоположен в священники, чудом избежал нового ареста и поселился на острове Залит на Псковско-Чудском озере. В маленькой рыбацкой деревне прожил больше сорока лет. Уже в начале 70-х его начали почитать как старца, и на затерянный остров потянулись паломники. Очевидцы вспоминают о том, как старец читал их мысли, предсказывал будущее, и как его молитве было подвластно все — даже погода. Отец Николай Гурьянов был интеллектуалом — сочинял духовные песнопения, общался с Косыгиным и Тарковским, но любил принимать образ юродивого простачка. «Где просто — там ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного», — любил повторять он. Певица Ольга Кормухина и ее муж, музыкант Алексей Белов рассказывают, как старец помог им создать семью.

СТАРЦЫ. ГАВРИИЛ БУНГЕ

Уроженец Кельна Габриэль Бунге вступил в орден монахов-бенедиктинцев, когда ему было 22 года. Он прожил в монастыре Шеветонь в Бельгии 18 лет, а затем по благословению духовника основал скит в швейцарских Альпах и живет там отшельником уже более тридцати лет. Его богословские труды посвящены творениям древних отцов восточной церкви. В 2010 году он принял православие, а через год был пострижен в великую схиму. Сегодня Гавриил Бунге – известный патролог и богослов, автор целого ряда книг, переведенных на многие европейские языки. Научные труды отца Гавриила – важная часть его монашеской жизни и результат его подвижнического опыта. В своем горном скиту старец Гавриил по-прежнему живет уединенно, но иногда принимает паломников для исповеди и наставлений в молитве и духовной жизни.

СТАРЦЫ. КИРИЛЛ ПАВЛОВ

Он прошел всю Великую Отечественную войну. В разрушенном Сталинграде, среди развалин нашел Евангелие — и больше уже не расставался с ним. В 1953 году, заканчивая Московскую Духовную Семинарию, Иван Павлов принял монашеский постриг с именем Кирилл. Вначале он был пономарем, а потом его назначили казначеем Лавры и братским духовником. Это служение архимандрит Кирилл нес больше тридцати лет, став также духовником трех последних патриархов. Во флигеле Патриаршей резиденции в Переделкино сотни паломников со всех концов страны ежедневно ожидали недолгой встречи со старцем, и каждый такой прием длился до полуночи. Ежегодно архимандрит Кирилл отправлял своим духовным чадам и просто знакомым до 5000 писем с поздравлениями и назиданиями. Сегодня архимандрита Кирилла Павлова называют одним из самых почитаемых русских старцев нашего времени.

СТАРЦЫ. ПАТРИАРХ ИЛИЯ II.

Он стоит во главе Грузинской Православной Церкви уже 37 лет и до сих пор не оставляет свое ежедневное служение — пастырство и духовничество. За советом и молитвой к нему может зайти любой верующий, а бездомные находят себе приют прямо в здании патриархии. Он ходит по тюрьмам и устраивает бесплатные обеды для обездоленных. Третий ребенок в каждой грузинской семье становится крестником Патриарха Илии — их у него уже 14 тысяч. Его портреты украшают дома и офисы, за его здоровье поднимаются тосты на каждом грузинском застолье. Для современной Грузии он стал настоящим библейским патриархом. О том, какую роль сыграл в их жизни Патриарх Илия, в фильме рассказывают известные деятели культуры Грузии — Нани Брегвадзе, Нина Ананиашвили, Кахи Кавсадзе, Нодар Мгалоблишвили.

СТАРЦЫ. ЕФРЕМ АРИЗОНСКИЙ

Афонский монах Ефрем (Мораитис) впервые приехал в Америку в 1972 году по приглашению своих духовных чад. Он беседовал с людьми, наставлял, утешал, проповедовал… Почувствовав потребность американцев в живом слове Евангелия и их искание настоящей духовной жизни, старец Ефрем начал свою миссионерскую деятельность. Один за другим он открыл девятнадцать православных монастырей, мужских и женских, в разных регионах США и Канады: Нью-Йорке, Техасе, Флориде, Вашингтоне, Южной Каролине, Пенсильвании, Иллинойсе, Калифорнии, Мичигане, Монреале и Торонто.
Первый его монастырь, обитель святого Антония, был основан в 1995 году в безводной и засушливой пустыне в Аризоне. Жилищем старца Ефрема и его учеников были четыре трейлера. Сегодня монастырь — это цветущий оазис, по числу посетителей обитель святого Антония находится на втором месте в штате Аризона, лишь немного уступая Великому Каньону. Старец Ефрем и сейчас живет в этом монастыре и служит духовным наставником для тысяч мирян, которые приезжают в Аризону со всех уголков планеты.