Фильм про святителя луку

Излечить страх

Излечить страх

Жанр

исторический
драма

Режиссёр

Александр Пархоменко

Продюсер

Олег Сытник

В главных
ролях

Виталий Безруков
Андрей Саминин
Екатерина Гусева
Виктория Малекторович
Алексей Шевченков
Александр Яцко
Владимир Гостюхин

Оператор

Сергей Рябец

Композитор

Вадим Борисенко
Геннадий Пугачёв

Кинокомпания

«Патриот-Фильм», Госкино Украины, Министерство культуры Республики Беларусь

Длительность

110 минут

Страна

Украина
Белоруссия

Язык

русский

Год

IMDb

ID 7327350

Официальный сайт

Излечить страх — исторический фильм режиссёра Александра Пархоменко о святителе Луке Крымском , снятый в 2013 году.

Сюжет

В основе сюжета картины лежит драматичная судьба великого хирурга и священнослужителя В. Ф. Войно-Ясенецкого (Святителя Луки). Валентин Войно-Ясенецкий, молодой врач, вместе с больной туберкулёзом женой и четырьмя детьми переезжает в Ташкент, который охвачен гражданской войной и интервенцией. Войно-Ясенецкий начинает работать главным врачом в городской больнице, оперируя под пулями постоянных уличных боёв и спасая сотни больных. Он также борется за жизнь любимой жены, умирающей от туберкулёза. В это непростое время он становится священником, оставаясь при этом хирургом. С этого времени он никогда не изменял ни кресту, ни скальпелю. Много испытаний и лишений выпадает на долю талантливого врача и священника Войно-Ясенецкого, но он с честью и достоинством проходит все испытания. Проведя в общей сложности 11 лет в ссылке, он как талантливый врач и человек глубокой веры, врачевал и души и тела людей.

В ролях

  • Виталий Безруков — Лука
  • Андрей Саминин — молодой Лука
  • Екатерина Гусева — Анна Ланская
  • Виктория Малекторович — Софья Велецкая
  • Алексей Шевченков — Иван Петрович Михайловский, хирург
  • Александр Яцко — Зверев
  • Владимир Гостюхин — дед Луки
  • Иван Мацкевич — следователь
  • Александр Числов — Андрей
  • Татьяна Казанцева — Лена, дочь Луки
  • Василий Голованов — Григорий Александрович Ротенберг
  • Ольга Гришина — Лена, дочь Луки
  • Артём Позняк
  • Андрей Бондарчук — санитар

Съёмочная группа

  • Режиссёр: Александр Пархоменко
  • Оператор: Сергей Рябец
  • Художник-постановщик: Сергей Бржестовский
  • Композиторы: Вадим Борисенко
  • Продюсер: Олег Сытник

Награды

  • 2013 — XI МКФ «Покров» (Киев):
    • 1-я премия конкурса игрового кино
    • приз за лучшую мужскую роль (Виталий Безруков)
  • 2013 — Специальный приз президента Республики Беларусь А. Лукашенко, режиссеру-постановщику А.Пархоменко «за гуманизм и духовность в кино» на XX МКФ «Лістапад» (Минск)
  • 2013 — Специальный приз Светланы Медведевой за глубокое раскрытие темы «Воплощение святости на экране» на ХХ МКФ «Лучезарный ангел» (Москва)
  • 2013 — VIII МКФ «Крест Святого Андрея» (Тбилиси):
    • Гран-при
    • Приз Христианской киноассоциации за выбор героя и бережное отношение к личности Святого врача преданного Богу и профессии (Александр Пархоменко)

Ссылки

  • «Излечить страх» — фильм о святителе Луке Крымском выходит на экраны. Православие и мир (23 апреля 2015). Дата обращения 25 апреля 2015. Архивировано 25 апреля 2015 года.

Примечания

  1. Фильм-биография о святителе Луке Крымском выйдет в прокат в конце апреля. Фома (2 апреля 2015). Дата обращения 23 апреля 2015. Архивировано 23 апреля 2015 года.
  2. Первый показ фильма о святителе Луке Крымском пройдет в Москве. РИА Новости (22 апреля 2015). Дата обращения 22 апреля 2015. Архивировано 24 апреля 2015 года.
  3. Виктор Тростников. В России покажут запрещенный на Украине фильм о Святителе Луке. Комсомольская правда (7 апреля 2015). Дата обращения 23 апреля 2015. Архивировано 24 апреля 2015 года.

Святой Лука Крымский принадлежит не к какой-то далeкой эпохе. Это святой нашего времени. По нему почти нет хроники, но это только на первый взгляд. На самом деле он оставил нам многое.

Вместо фотографий — иконы. А вместо хроники — исцеленные пациенты. Его жизнь — поступки, которые совершенно непонятны современному человеку. С точки зрения простого обывателя, Лука (Войно-Ясенецкий) все делал «не так, как надо». Губил карьеру врача, портил отношения с властями, отказывался от высоких постов, не брал денег с пациентов. Он мог стать художником и пачкать руки лишь красками, а стал архиепископом, жертвой политических репрессий и «мужицким лекарем».

Больных он спасал при жизни, продолжает исцелять их и после смерти. Евгений Ефремов считает, что у него два дня рождения. Девять лет назад он попал в реанимацию с проломленной головой. Врачи уже готовили родственников к худшему. Но благодаря молитвам Святому Луке Женя сегодня полностью здоров. Авторы фильма побывали в Симферополе. Здесь Лука служил и принимал больных последние годы своей жизни. Возможно, это просто совпадение, но возвращение Крыма в состав России произошло в день обретения мощей Святого Луки.

В Симферополе мы нашли внучатую племянницу Святого. Она рассказала, каким был ее «дядечка», как она его называла. Как он жил последние 15 лет своей жизни. Мы нашли человека, который видел Луку, еще будучи студентом. Анатолий Бабанин почитает Святителя и мечтает ввести в обязательную программу для студентов-медиков клятву Войно-Ясенецкого. Врачи Симферополя создали особое сообщество православных медиков. Они почитают Святителя, просят о помощи. Мы встретились с хирургом Виктором Шуваевым, заведующим отделением костно-гнойной инфекции. За свою жизнь он такое перевидал, что, кажется, его ничем не удивишь. Но пару лет назад с ним произошло настоящее чудо — он исцелился от болезни, которая мучила его 18 лет.

Сохранились вещи, предметы и мебель св. Луки, они сегодня хранятся в музее на территории Свято-Троицкого монастыря Симферополя. Испытываешь удивительные ощущения, когда видишь очки, книги или инструменты Святого. Здесь царит особая атмосфера. Мощи святителя Луки хранятся в серебряной раке, которую в 2002 году подарили греческие священнослужители — митрополит Нектариос (Андонопулос) и отец Михаил. А сам монастырь стоит на улице Одесской, которая до 46-го года была Греческой. И в этом тоже есть особый знак. Парадоксально, но факт — Святого Луку Крымского в Греции почитают больше, чем в России, хотя в этой стране Святитель не был ни разу. Здесь более 30 храмов имени Святителя Луки. Оказывается, греки узнали о нем благодаря митрополиту Нектарию (Андонопулосу). Его так поразила жизнь Войно-Ясенецкого, что свою жизнь он решил посвятить распространению знаний о Владыке Луке. Мы записали интервью с Митрополитом Нектарием. Он показал удивительные иконы Луки, сделанные греческими мастерами, которые совсем не похожи на наши, познакомил нас с людьми, которые по молитвам Святому Луке остались живы или исцелились от тяжелых болезней.

Съемки фильма проходили и в Ташкенте. Городе, где произошел перелом в душе Святителя, тогда еще молодого врача. Здесь он стал священником, отсюда его впервые забрали в ссылку, здесь же он потерял свою любимую женщину. Хирурги Ташкента провели нас в операционную, где работал Войно-Ясенецкий, жители показали его дом.

По биографии святителя Луки можно изучать историю и географию России. Он пережил русско-японскую, Первую мировую войну, революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войну, гонения на Церковь, лагеря и ссылки. Самая долгая ссылка была в Красноярский край. Именно здесь сегодня ходит поезд имени Святого Луки — передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)», в простонародье просто — поезд здоровья. Он ходит по самым отдаленным деревням и селам Красноярского края, там, где когда-то отбывал ссылку Святой Лука. Мы расскажем, как ведется прием больных, как живут и работают врачи.

В Севастополе мы нашли священника, который как две капли воды похож на Святителя Луку. Более того — сходство не только внешнее, но и биографическое. Отец Вячеслав, так же, как и Лука, был хирургом, а потом — стал священником. В Тамбове мы отыскали медсестру, которая в военные годы работала вместе с Лукой. Сегодня ей 97 лет.

Святой Лука Крымский. Этот человек стал легендой XX века, объединив, казалось бы, противоположные вещи: высокую образованность легендарного хирурга и глубокую веру православного архиерея. Белый халат и черная ряса были с ним до конца дней. Он мог отказаться от денег, от комфорта, от славы. Но отступить от своего пути — никогда.

https://www.youtube.com/channel/UCIsibO3gYPmlinD9b5NrOew Фильм посвящён Святителю Луке, человеку-легенде, который прошёл сложный жизненный путь, увенчанный причислением к лику святых. В миру Валентин Войно-Ясенецкий был талантливым хирургом, его научные изыскания касались методов анестезии при операциях. Он смог покорить сердце милой Анны Ланской, работавшей с ним в одной больнице. Они поженились. Семья разрослась. Валентину пришлось забросить столичные библиотеки и клиники, чтобы прокормить четверых детей, занимаясь врачебной практикой в провинции. Вскоре горячо любимой жене вынесли страшный диагноз – туберкулёз. Заботливому мужу представилась возможность отвезти её в жаркий, сухой Ташкент, куда его назначили главврачом госпиталя. Здесь Войно-Ясенецкого застала революция 1917 года и страшная братоубийственная гражданская война. Он с честью выполнял свой врачебный долг, вырывая из лап смерти людей, независимо от их политического и жизненного статуса. Но уберечь любимого человека не удалось. Анна умерла от чахотки. Пережив тяготы потерь и испытаний, он пришёл к пониманию, что очень важно лечить не только плоть, но и души людей. Своё будущее он увидел в служении Богу и человечеству. Просмотр фильма предоставит зрителю возможность познакомиться с личностью, взглянув на неё сквозь призму исторического времени, и попробовать оценить, подвластно ли кинематографу донести до людей святость.