Храм на проспекте мира

Церковь Филиппа Митрополита

Первый храм во имя митрополита Филиппа (Колычева), открыто выступившего против политики террора Ивана Грозного. Сегодня это не только память о значительнейшем духовном деятеле России, но и уникальный памятник архитектуры XVIII в.

В июле 1652 г. мощи митрополита Филиппа были привезены из Соловецкого монастыря, где он погиб, в Москву для общецерковного прославления в Успенском соборе. Во главе процессии находился митрополит Новгородский Никон, в том же месяце ставший патриархом. В Мещанской слободе мощи были встречены крестным ходом с участием царя и духовенства. На этом месте поначалу была установлена часовня с памятным крестом, а в 1677 г. поставлена деревянная церковь во имя святителя Филиппа. В 1691 г. она была заменена каменным зданием в стиле «барокко». Но и эта постройка со временем обветшала, грозя обрушиться. Митрополиту Московский Платон дал разрешение на возведение нового здания. Работы продолжались в течение 1777–1788 гг. Трапезная и колокольня остались от 1750–1752 гг.

Об архитекторе ведутся дискуссии, но наиболее вероятным автором проекта считается М.Ф. Казаков. Официально работами руководил С.А. Карин. Храм был создан по канонам классицизма и богато украшен: изначально существовал план размещения при нем подворья митрополита Платона. Барочная колокольня и почти лишенная декора трапезная контрастируют с ротондой основной части храма, украшенной наличниками, медальонами, четырехколонными ионическими портиками с лепниной и пилястровым портиком на алтарной апсиде с востока. Ротонда завершается куполом поменьше, прорезанным крупными окнами, купол же увенчан фонарем, напоминающим парковую беседку. Похожее завершение Казаков применил в церкви Вознесения Господня на Гороховом поле. Не менее примечательна церковь изнутри: в западной половине ротонды расставлены полукругом колонны ионического большого ордера, в алтарной части такой же полукруг выполнен из колонн малого коринфского ордера. Хоры при этом расположены на колоннах дорического ордера. Архитектор словно хотел использовать все возможные варианты классицистического декора, применявшиеся в ту эпоху в православных храмах. Купол изнутри украшен тонко проработанными кессонами. Впечатление от масштабности церкви изнутри еще более усиливается с помощью многочисленных декоративных деталей.

Около 1939 г. богослужения здесь прекратились. Окружающая застройка и церковные дома почти полностью были снесены при строительстве с/к «Олимпийский». Однако самому храму относительно повезло: здание сохранило не только внешний облик, но и практически полностью внутреннее убранство. В нем находился архив Госстандарта, из-за чего увидеть уникальные церковные интерьеры было невозможно. Ситуация изменилась в 1991 г., когда в храме возобновились богослужения. В 1994 г. при нем было создано Сибирское подворье, для которого построены часовня в честь просветителей Сибирских земель и два корпуса — все в стилистике Филипповского храма. Церковь сегодня открыта для всех желающих.

Краеведение СВАО

На современной карте Москвы отсутствует метка «Крестовская застава». В топонимике Алексеевского района о ней напоминает только Крестовский путепровод, названный в честь этого некогда известного места.

В ХVII веке был установлен дубовый крест в память о встрече царем Алексеем Михайловичем и москвичами мощей святителя Филиппа, опального митрополита Московского. Местность стали называть «У Креста», позже построили часовню. Еще до воздвижения Камер-Коллежского вала жители считали, что Москва заканчивается здесь, хотя официально граница города была обозначена только в начале ХIХ века.

Существовало мнение, что от Крестовской заставы «само богомолье начинается» на пути к Троице-Сергиевой лавре. Начало этой традиции положил сам князь Дмитрий Донской, когда ездил туда за благословлением к преподобному Сергию Радонежскому перед Куликовской битвой.

В конце ХIХ века застава превратилась в Крестовскую площадь (сейчас мы ее знаем как Рижскую). Местность с жилыми домами до бывшей заставы стали называть Предкрестовьем, а за ней — Закрестовьем. В 1890 году здесь была проведена линия конки, а в 1914 пустили трамваи.

На месте самой Крестовской заставы в 1982 году возвели сорокаметровые водонапорные башни Мытищинского водопровода.

Упоминание Крестовской заставы можно довольно часто встретить в литературном наследии выдающегося художника, первого русского импрессиониста Константина Алексеевича Коровина (1861—1939). Например, такой поэтичный эпизод из рассказа «Первая любовь»:

«Распустилась сирень. У подъезда нашего крыльца стояли ломовые, вытаскивали мебель, матрасы, стулья, и я узнал, что это переезд на дачу.

Я ехал с отцом отдельно в пролетке на извозчике. Брат Сережа с матерью. В руках у меня была наша собачка Мулька. Это была маленькая черненькая собачка, которая страшно беспокоилась — куда-то ее увозят. Но когда мы приехали в лес от Крестовской заставы, то отец остановился, я пустил Мульку, и мы пошли пешком. До чего было прекрасно. Дорожки, зеленая трава, распустившиеся березки. Замечательно. И я совершенно был поражен, когда подошли к мосту, и я с него увидел речку, бегущую воду, зеленые луга и у столбов моста стайку маленьких белых рыбок.
Боже, до чего хорошо!».

Библиография:

Юлия Белоус

Библиографический отдел

«Централизованной библиотечной системы СВАО»

Издревле Москва славилась своими величественными храмами. Одним из таких храмов является церковь святителя Филиппа, построенная на месте встречи его мощей при перенесении из Соловецкого монастыря в Успенский собор Московского Кремля 9 июля 1652 года. Она находится недалеко от центра Москвы, рядом со станцией метро «Проспект Мира», и на фоне серой громадины спорткомплекса «Олимпийский» сияет как жемчужина необычайной красотой, притягивая взор легкой, светлой и нарядной архитектурой.

Храм святителя Филиппа, митрополита Московского, расположен по адресу:

г. Москва, ул. Гиляровского, 35, рядом с метро «Проспект Мира».

Храм открыт ежедневно с 8 00 до 19 30 часов

Богослужения в храме совершаются согласно расписанию:

в будние дни в 9 часов совершаются Утреня, Часы, Литургия.

в воскресные дни в 10 часов совершается Литургия, накануне-Всенощное бдение в 17 часов.

по воскресеньям в 16 часов попеременно совершается вечерня с акафистом святителю Филиппу, преподобному Сергию Радонежскому и св. Алексию человеку Божию.

по пятницам в 17 часов попеременно совершается вечерня с акафистом перед иконами Божией Матери Троеручица, Иверская и Абалацкая.

Огласительные беседы с желающими креститься взрослыми, а также с родителями и восприемниками младенцев проводятся в храме в дни, когда совершается Богослужение, не позднее, чем за неделю до совершения крещения:

в будни-12 30

в воскресенье-13 00

При храме действуют:

Воскресная школа для детей и взрослых.

Занятия по Библеистике

Группа Анонимных алкоголиков «Мещанская слобода»

Занятия по Иконописи
Социальная служба

Храм во имя иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» на Щепкина

Храм во имя иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» на улице Щепкина в Москве возведен в честь коронования и венчания Николая II.

Культовое сооружение построили в русско-византийском стиле в 1896-1899 годах на территории Старо-Екатерининской больницы.

Архитектором проекта стал В.П. Десятов, а денежные средства выделил фабрикант А.П. Каверин.

История храма

В 1924 году, во времена гонений на Русскую Православную церковь, храм был закрыт и его помещения использовались под нужды больницы, на базе которой в дальнейшем был создан Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ).

В годы Советской власти у сооружения были снесены пятиглавие и шатер колокольни.

В 1997 году храм был передан РПЦ и здесь, более чем через 70 лет, вновь начались богослужения.

В настоящее время прихожане могут помолиться перед такими православными святынями, как икона с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, иконами преподобной Софии Суздальской и Святого Луки.

При храме действует сестричество в честь Святого Луки (Войно-Ясенецкого), помогающее страждущим.

Культовое сооружение РПЦ во имя иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» расположено по адресу: Москва, ул. Щепкина, 61/2, строение 2 (метро Проспект Мира).

Храм Филиппа, митрополита Московского в Мещанской слободе, г. МоскваСтраница приходаРусская Православная Церковь, Московская епархия (городская), Центральное викариатство, Сретенское благочиние

Контактная информация

st-philipp-church@yandex.ru (495) 681-05-39 деж. http://st-philipp-church.prihod.ru/ Адрес: г. Москва, ул. Гиляровского, 35

  • Статус:действующий
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Настоятель:протоиерей Иоанн Петрович Зарецкий
  • Расписание богослужений (общее кратко):В воскресные дни и в престольные праздники Свт. Филиппа литургия в 10 часов. Накануне всенощное бдение в 17 часов.
    В воскресенье вечером в 16 часов совершается вечерня с акафистом Свт. Филиппу (Великим постом – акафист Страстям Христовым).
    В остальные дни недели ( кроме понедельника, если нет великого праздника) богослужение совершается в 9 час. – Утреня, литургия. По пятницам в 17 час. – вечерня с акафистом попеременно – Иверской иконе Божией Матери и иконе Богородицы «Троеручица» (кроме дней В. Поста и Великих праздников).
  • Престольные праздники:
    • Филиппа, митрополита Московского — Январь 22 , Июль 16 (перенесение мощей)
    • Алексия, человека Божия — Март 30 (день преставления)
    • Сергия Радонежского — Июль 18 (Обретение честных мощей), Октябрь 8 (Преставление)
  • Святыни:Икона свт. Филиппа, митр. Московского, с частицей мощей, чтимые Атакская и Смоленская (XVII в.) иконы Божией Матери.
  • Краткая историческая справка:Храм построен в сер. XVII в. на месте встречи мощей свт. Филиппа во время перенесения из Соловецкого монастыря в Успенский собор Московского Кремля 3 июля 1652 г. Существующий ныне храм – яркий образец архитектуры раннего классицизма – был выстроен в 1777-1788 гг. (архитектор М.Ф. Казаков) на месте древнего каменного храма при сохранении его трапезной и колокольни постройки 1752г. Храм был закрыт в 1939г., но сохранил свое внутреннее убранство – иконостас, некоторые иконы, богатую лепнину. Храм возвращен Церкви и освящен в 1991г., отреставрирован в 1992-1997гг. Создание при храме Сибирского подворья стало воплощением идеи объединения регионов Сибири. В комплекс подворья входят: часовня в честь Просветителей земли Сибирской (прп. Германа Аляскинского, свтт. Иннокентия Иркутского, Иоанна Тобольского, Иннокентия Московского), представительский и паломнический корпуса. Проект Сибирского подворья стал дипломантом V Российского конкурса проектов на лучшее административное решение.