Посмертная жизнь души Осипов

8-е издание, исправленное и дополненное
Данилов мужской монастырь
Москва ∙ 2017

Книга рассматривает один из самых сложных и жизненно важных вопросов бытия: что ожидает человека в вечности? Многочисленные свидетельства святых Отцов Церкви, ее соборы и литургическое предание говорят о парадоксальном ответе Церкви на этот вопрос. Она не осудила учения ни Отцов, говорящих о бесконечности адских мучений грешников, ни Отцов, утверждавших об исполнении во Христе творческого замысла Божия о человеке, когда будет Бог все во всем (1Кор. 15,28). Таким образом, Церковь по целому ряду причин оставила этот вопрос тайной вечной жизни, но, предупредив, устами святых, «что хотя геенна и подлежит ограничению, весьма страшен вкус пребывания в ней, и за пределами нашего познания – степень страдания в ней».
Схиархимандрит Илий (Ноздрин): „Наша жизнь, устроенная Премудростью Божией, так великолепна, так прекрасна и многообразна, но, однако, так коротка, и сам разум, не много рассуждая, ищет вечного. А данный труд в этой книге свидетельствует о вечном“. (11-8.2014)

Предисловие

О тех, кто жив иной жизнью

Ешь, пей, веселись, душа моя?

Понимание смерти у древних народов

Что общее в понимании смерти

«Я в аду!..»

Тело – дом души

Последствия греха прародителей

Что происходит с душой по смерти тела

Посмертный экзамен на добро

И экзамен на зло

С Духом Божиим или с демонами-мучителями

Подобное соединяется с подобным. Сила покаяния

«Страсти в тысячу раз более сильные, чем на земле…»

Наказание или грех?

Сообщения оттуда

Что значит молитва

Как правильно молиться об усопших

Побудь хотя бы сорок дней христианином

Геенна

Что нас ждёт на Страшном суде?

Христос – спаситель всех человеков

Зачем Христос нисходил в ад?

Тайна вечности

Если муки не вечны

ВОПРОСЫ О ВЕЧНОСТИ

Из писем игумена Никона

Из писем схиигумена Иоанна

Алексей ОСИПОВ

ИЗ ВРЕМЕНИ В ВЕЧНОСТЬ:

ПОСМЕРТНАЯ ЖИЗНЬ ДУШИ

Рекомендовано к публикации Издательским Советом

Русской Православной Церкви. ИС 10-07-0235

© А.И. Осипов

Издание одиннадцатое, исправленное.

ИЗ ВРЕМЕНИ В ВЕЧНОСТЬ: ПОСМЕРТНАЯ ЖИЗНЬ ДУШИ.

Книга посвящена проблемам бытия человека за гранью смерти. Как понять Вечность? Что такое мытарства? Может ли Бог-Любовь дать жизнь тому, кто, как Он знает, пойдет в вечные муки? Действуют ли в посмертье наши страсти? Есть ли реальные средства помощи усопшему? Каково действие молитвы на посмертное состояние души?

Никого не могут оставить равнодушными эти глубинные вопросы, эта тайна человеческой жизни в двух измерениях – времени и Вечности. Книга профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова, составленная на основе его публичных лекций и ответов на вопросы слушателей, поможет читателю во многом заново осмыслить прежде известное, взглянуть на тотмир через призму святоотеческого учения.

ПРЕДИСЛОВИЕ к четвертому изданию — — — — 4

Предисловие к пятому изданию — — — — — 5

О ТЕХ, КТО ЖИВ ИНОЙ ЖИЗНЬЮ — — — — 6

«ЕШЬ, ПЕЙ, ВЕСЕЛИСЬ», ДУША МОЯ? — — — 7

ПОНИМАНИЕ СМЕРТИ У ДРЕВНИХ НАРОДОВ — — — 6

А ЧТО ОБЩЕЕ? — — — — — 9

«Я В АДУ!..» — — — — — 11

БОГОЗДАННАЯ ПЛОТЬ ЧЕЛОВЕКА — — — 14

ПОСЛЕДСТВИЯ ГРЕХА ПРАРОДИТЕЛЕЙ — — — 16

ГДЕ ПРЕБЫВАЕТ ДУША ПО СМЕРТИ ТЕЛА — — — — 18

СООБЩЕНИЯ ОТТУДА- — — — — 19

«ЗЕМНЫЕ ВЕЩИ ПРИНИМАЙ ЗДЕСЬ ЗА САМОЕ СЛАБОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ НЕБЕСНЫХ» — — — — — — — 20

ПОСМЕРТНЫЙ ЭКЗАМЕН НА ДОБРО — — — — 22

И ЭКЗАМЕН НА ЗЛО — — — — — — 24

С ДУХОМ БОЖИИМ ИЛИ С ДЕМОНАМИ-МУЧИТЕЛЯМИ — — — 25

ПОДОБНОЕ СОЕДИНЯЕТСЯ С ПОДОБНЫМ. СИЛА ПОКАЯНИЯ — — — 28

«СТРАСТИ В ТЫСЯЧУ РАЗ БОЛЕЕ СИЛЬНЫЕ, ЧЕМ НА ЗЕМЛЕ…» — — 29

МЫ СВОБОДНЫ ТВОРИТЬ ДОБРО И ЗЛО — — — — 31

ЦЕРКОВЬ — — — — — — 32

КАК ПРАВИЛЬНО МОЛИТЬСЯ ЗА УСОПШИХ — — — — 33

ПОБУДЬ ХОТЯ СОРОК ДНЕЙ ХРИСТИАНИНОМ — — — 36

ГЕЕННА — — — 39

ЧТО НАС ЖДЕТ НА СТРАШНОМ СУДЕ — — — 42

«СПАСИТЕЛЬ ВСЕХ ЧЕЛОВЕКОВ…» — — — 44

ЗАЧЕМ ХРИСТОС НИСХОДИЛ В АД? — — — — 48

О СМЕРТНОМ ГРЕХЕ И КТО ПРАВЕДНИК — — — 50

ВОПРОСЫ О ВЕЧНОСТИ — — — — — — 53

ПРЕДИСЛОВИЕ К ЧЕТВЕРТОМУ ИЗДАНИЮ

Посмертная жизнь души – всегда некая манящая к себе тайна. «Что и как там» -вопрос, переходящий из поколения в поколение и порождающий массу ответов. Многие из них заимствуются не редко из источников сомнительных и не церковных: учений нехристианских религий, оккультных сочинений, рассказов «побывавших» на том свете, «откровений» в сновидениях, фантазий психически больных людей и т.п. Потому есть необходимость хотя бы частично раскрыть эту тему максимально приближенно к учению святых Отцов и авторитетных подвижников Православной Церкви.

Однако христианство совсем не имеет своей целью сделать эту тайну такой явью, которая ответила бы на все вопросы нашей бесконечно любопытствующей души. Для человека, живущего здесь– это и невозможно сделать, и, большей частью, не полезно.

Невозможно — поскольку тотмир совершенно иной, и его нельзя выразить нашим языком. Очень показателен в этом отношении опыт пребывания тамапостола Павла, который единственно, чем поделился с братиями, это рассказом о том, » что он слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать»» (2 Кор. 12,4).

Неполезно — так как знание будущего может полностью парализовать свободу человека в важнейшей стороне его жизни – духовно-нравственной. Легко представить себе, как изменилось бы наше поведение, если бы вдруг мы точно узнали, что умрем через столько-то дней в таком-то часу. Знание будущего налагает на поведение человека, не освободившегося от страстей и пристрастий, железные узы. Потому даже не всем угодникам Божьим открывался тот мир и время кончины. И, напротив, не имея прямого знания о тойжизни, человек оказывается вполне свободным в своей духовной и нравственной жизни здесь, свободным в выборе одного из двух основных воззрений на проблему проблем: верыв Бога и вечную жизнь личности или верыв ее вечную смерть. Не случайно Христос сказал апостолу Фоме: » ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20,29). Ибо вера является самым верным показателем характера духовных запросов человека, их направленности и чистоты. И. В. Киреевский точно и ясно выразил эту мысль: » Человек – это его вера».

Загробное состояние человека – прямой плод его стремлений и деяний в этойжизни. Но плод не по закону воздаяния, а по закону совести. Об этом прекрасно пишет в своих наставлениях преподобный Антоний Великий: «… мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом — по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога — по несходству с Ним… грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют». Ведь и будучи христианином, о Христе можно лишь рассуждать, развлекаясь богословствованием, фактически не веря Ему и исключая Его из всей своей жизни. Как верно подмечено: «О жизни мудрствуют, а жизнью не живут».

Духовное становление и совершенствование личности происходит перед лицом искушений, действия страстей, не редко, тяжких сомнений. Эти терниянеобходимы человеку в земной жизни, ибо они открывают ему самого себя, смиряют его, делают способным к познанию необходимости Христа Спасителя и через это получению царственного достоинства чада Божия. Не случайно Отцы говорили, что если бы не было бесов, то не было бы и святых. » Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11,12).

*

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЯТОМУ ИЗДАНИЮ

Это издание включает в себя некоторые новые материалы, которые касаются главной темы человеческой жизни — ее перехода из времени в вечность. Человеческому сознанию непредставима вечность. Но и время непонятно. Апокалипсический ангел » клялся Жив у щим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет» (От. 10: 6). Как это времени уже не будет? — Не знаем. Древнегреческий философ Платон, пытаясь понять время — одно из самых загадочных явлений нашей жизни, в каком-то глубоко интуитивном его восприятии утверждал, что оно есть лишь движущийся образ вечности. Действительно, время само по себе для человека представляет нечто странное, алогичное. Народная мудрость выразила это в остроумном афоризме: часы идут, дни бегут, годы летят. Кажется, всё должно бы быть наоборот. Но нет, именно таково оно время — какое-то «ненормальное» по отношению к нашему сознанию.

Живет человек и точно знает, что конец будет. Но точно также он знает (правда, не умом, а сердцем), что конца его жизни не будет. Вечность присутствует в душе, с ней душа рождается, с ней и переходит в нее! Почему так? Всё по той же причине, что эта наша жизнь уже является началом Жизни, уже ее преддверием, и сама смерть — лишь неким необходимым порогом при входе в тотмир, где подобных иллюзий уже не будет. Святые называли наш мiр жизни льстецом и обманщиком, обманывающим своей кажущейся вечностью, не имея таковой. Обманывает он всех тех, кто замкнулся на мiре, кто видит смысл своей жизни в том, что неминуемо отнимется. И это изъятие будет тем тяжелее и страшнее, чем больше человек прирастет к земле. Тогда разрыв с мiром будет проходить по живому, принося человеку тяжкие страдания. Не м и р — творение Божие — называли Отцы м i ром. » Слово м i р , — говорил св. Исаак Сирин, — есть имя собирательное, обнимающее собою то, что называется страстями». «И когда в совокупности хотим наименовать страсти, называем их м i ром».

Алексей Осипов: Посмертная жизнь

Посмертная жизнь

Предисловие к четвертому изданию

По благословению Святейшего Патриарха

Московского и Всея Руси Алексия II

Посмертная жизнь души — всегда некая манящая к себе тайна. «Что и кактам» — вопрос, переходящий из поколения в поколение и порождающий массу ответов. Многие из них заимствуются не редко из источников сомнительных и не церковных: учений нехристианских религий, оккультных сочинений, рассказов «побывавших» на том свете, «откровений» в сновидениях, фантазий психически больных людей и т. п. Потому есть необходимость хотя бы частично раскрыть эту тему максимально приближенно к учению святых Отцов и авторитетных подвижников Православной Церкви.

Однако христианство совсем не имеет своей целью сделать эту тайну такой явью, которая ответила бы на все вопросы нашей бесконечно любопытствующей души. Для человека, живущего здесь — это и невозможно сделать, и, большей частью, не полезно.

Невозможно — поскольку тот мир совершенно иной, и его нельзя выразить нашим языком. Очень показателен в этом отношении опыт пребывания там апостола Павла, который единственно, чем поделился с братиями, это рассказом о том, что он слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать (2 Кор. 12, 4).

Неполезно — так как знание будущего может полностью парализовать свободу человека в важнейшей стороне его жизни — духовно-нравственной. Легко представить себе, как изменилось бы наше поведение, если бы вдруг мы точно узнали, что умрем через столько-то дней в таком-то часу. Знание будущего налагает на поведение человека, не освободившегося от страстей и пристрастий, железные узы. Потому даже не всем угодникам Божьим открывался тот мир и время кончины. И, напротив, не имея прямого знания о той жизни, человек оказывается вполне свободным в своей духовной и нравственной жизни здесь, свободным в выборе одного из двух основных воззрений на проблему проблем: веры в Бога и вечную жизнь личности или веры в ее вечную смерть. Не случайно Христос сказал апостолу Фоме: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20,29). Ибо вера является самым верным показателем характера духовных запросов человека, их направленности и чистоты. И. В. Киреевский точно и ясно выразил эту мысль: «Человек — это его вера».

Загробное состояние человека — прямой плод его стремлений и деяний в этой жизни. Но плод не по закону воздаяния, а по закону совести. Об этом прекрасно пишет в своих наставлениях преподобный Антоний Великий: «… мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом — по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога — по несходству с Ним… грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют». Ведь и будучи христианином, о Христе можно лишь рассуждать, развлекаясь богословствованием, фактически не веря Ему и исключая Его из всей своей жизни. Как верно подмечено: «О жизни мудрствуют, да жизнью не живут».

Духовное становление и совершенствование личности происходит перед лицом искушений, действия страстей, не редко, тяжких сомнений. Эти терния необходимы человеку в земной жизни, ибо они открывают ему самого себя, смиряют его, делают способным к познанию необходимости Христа Спасителя и через это получению царственного достоинства чада Божия. Не случайно Отцы говорили, что если бы не было бесов, то не было бы и святых. Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11,12).

* * *

Выражаю сердечную благодарность Алле Алексеевне Добросоцких, без энергичной инициативы которой и кропотливой редакторской расшифровки аудиозаписей моих лекций эта книга едва ли смогла быть написана.

Предисловие к пятому изданию

Издательский совет РПЦ. М. 2008

Это издание включает в себя некоторые новые материалы, которые касаются главной темы человеческой жизни — ее перехода из времени в вечность. Человеческому сознанию непредставима вечность. Но и время непонятно. Апокалипсический ангел клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет (От. 10: 6). Как это времени уже не будет? — Не знаем. Древнегреческий философ Платон, пытаясь понять время — одно из самых загадочных явлений нашей жизни, в каком-то глубоко интуитивном его восприятии утверждал, что оно есть лишь движущийся образ вечности. Действительно, время само по себе для человека представляет нечто странное, алогичное. Народная мудрость выразила это в остроумном афоризме: часы идут, дни бегут, годы летят. Кажется, всё должно бы быть наоборот. Но нет, именно таково оно время — какое-то «ненормальное» по отношению к нашему бытию.