Свято андреевский храм маркс

Добрый человек из Маркса

Маркс — удивительное место: одновременно и город, и село. Жителей здесь немало, а ход жизни всё равно неспешен. Когда-то Маркс носил имя Екатериненштадт и был вотчиной немцев Поволжья, которые поселились здесь в XVIII веке. Именно поэтому есть в городе лютеранский и католический костелы. А еще тут живет много хороших людей. С одним из них, протоиереем Валерием Генсицким, настоятелем православного Свято-Андреевского храма, открытого в Марксе в начале 90-х, мне довелось познакомиться.

Глава о белом храме под голубым небом

Протоиерей Валерий Генсицкий. Фото Е. Кирилловых

Рейсовый автобус «Саратов—Маркс» доезжает почти до самого храма во имя святого апостола Андрея Первозванного. Выхожу. Сразу словно в детство попадаю: одноэтажные кирпичные и деревянные домики, рядом с каждым — палисадники. Кто-то выводит козу на веревочке, а в этом дворе живут люди, разводящие голубей — видна высокая голубятня и стая птиц, кружащая над головой. Вот и белая церковь: высокая колокольня, икона Христа над входом, высокая паперть. Трехлетние малыши носятся по церковному двору с воздушным шариком синего цвета. Шарик большой, небо голубое, а ветер теплый…

После Божественной литургии в храме многолюдно. Дети и взрослые не спешат расходиться по домам: кто-то ждет начала занятий в воскресной школе, кто-то пришел крестить новорожденного ребенка, кто-то просто не хочет уходить и стоит перед огромным книжным стеллажом, листая страницы книг. Мама с малышом на руках беседует с подругой, мальчик в инвалидной коляске принимает в дар от сверстника большое красивое яблоко, снует туда сюда девочка-цыганка, ее окликают по имени и просят помочь в чем-то. Храм напоминает большой дружный дом, и даже просто сидя в сторонке и наблюдая за его внутренней жизнью, можно ощутить тепло, которое готовы подарить каждому, кто переступил его порог.

Вот и отец Валерий — он, только что отслужив молебен и панихиду, поговорил с алтарником Сережей — невысоким человеком средних лет с добрыми глазами, исполняющего кроме всего прочего и обязанности звонаря — и спешит, улыбаясь, ко мне. После краткой экскурсии по храму зовет меня вниз по лесенке — подвальное помещение служит воскресной школой, трапезной, местом отдыха.

Внизу — веселый гомон учеников воскресной школы.

— Ну, что у нас тут? — весело спрашивает отец Валерий и внимательно выслушивает разрозненные ребячьи ответы. Несколько коротко стриженных мальчишек смирно стоят у стены — это воспитанники марксовской спецшколы, подопечные второго священника храма, отца Андрея Павлова — они по воскресеньям вместе с воспитателями приходят сюда на занятия. Отец Валерий потом тихо объясняет: «Хорошие парни, только у каждого своя страшная история есть»…

На стене в воскресной школе висят фотографии — многие из них сделал сам отец Валерий. Вот поездка с прихожанами в Волгоград, вот — архиерейское богослужение в Марксе, вот — просто портреты знакомого священника, утренний пейзаж с храмом. «Вот — Шиханы мои: служил тут когда-то»,— объясняет отец Валерий. И демонстрирует еще несколько своих фотографий: «Это сын Коля, а вот — крестный ход в Вавилов Дол. Обязательно идите как-нибудь — хорошо!».

Оказываясь в относительной тишине, начинаем разговор — о приходе, о ремонте храма, о жизни: батюшка рассказывает, но мне кажется, что я словно смотрю интересное кино.

Глава о добрых людях

Протоиерей Валерий Генсицкий служил во многих населенных пунктах Саратовской епархии — в Хвалынске, в Вольске, в Новоузенске, в Шиханах. И везде приходилось много потрудиться. В Новоузенске, например, открывал храм. В Шиханах — обустраивал. И марксовская церковь — не исключение. Это примета времени и при этом — в определенном смысле настоящий подвижнический труд.

В Марксе отец Валерий уже около четырех лет: в храме постоянно ведутся ремонтно-восстановительные работы. Были установлены колокола, отреставрирована колокольня, появился новый иконостас. Отец Валерий отмечает:

— Сейчас основная проблема у нас — в отсутствии средств, а в конце 90-х, когда я служил, например, в Новоузенске, главная трудность заключалась в том, что на имеющиеся деньги невозможно было ничего купить, был страшный дефицит.

Прихожане рассказали мне, что красота храма внутри и снаружи — заслуга настоятеля и его супруги. Они — и вдохновители, и делатели. И в храме — по-настоящему светло, потому что люди здесь — спокойные, добрые. Что характерно — немало молодых людей: школьников, студентов. Еще до поездки в Маркс я познакомилась со студентками Кристиной и Наташей, которые родом из этого заволжского городка: они с большим теплом рассказывали мне о местном православном храме…

Отец Валерий считает, что по-настоящему приход можно сплотить только общим делом. Когда он только-только приехал в Маркс, решили собирать деньги на паникадило — вроде бы и дело не ахти, а прихожане сблизились. Часто всем приходом марксовцы ездят в паломнические поездки — обязательно вместе с отцом Валерием. Он рассказывает:

— Всегда с прихожанами стараюсь быть рядом. Мы вместе едем, вместе едим, вместе купаемся в источниках. Стараюсь добрый пример им подавать, надеюсь, что получается.

Глава о главном в жизни – о Боге и Церкви

Фото Е. Кирилловых

Во время Божественной литургии я услышала колокольный звон. Голос у колокола очень необычный — глубокий и при этом какой-то… звонкий, очень молодой. Попросила отца Валерия рассказать о колоколах подробнее, и он словно загорелся. Колокола — это целая история.

Когда батюшка приехал в Маркс, колоколов в храме еще не было — а очень хотелось, чтобы полетела колокольная песня над городом. Сегодня почти все колокола заказывают в Воронеже, а отец Валерий услышал как-то воронежского исполина и чего-то не хватило ему в его голосе. Один знакомый священник рассказал батюшке о том, что в городе Каменец-Уральский, в Свердловской области, открылся колоколо-литейный завод, где трудятся мастера высшего класса. Отец Валерий решил съездить на «разведку», а для начала — позвонить. К телефону подошел директор заводика, расспросил потенциального клиента и помчался прямо с трубкой в мастерскую, стал бить в уже готовый колокол. И тут… Когда отец Валерий рассказывает об этом, то у него перехватывает дыхание.

— Звук этого колокола напомнил мне мое детство. Знаете, я же вырос на Украине, в селе недалеко от Почаевской Лавры. У нас там был храмик — так тамошний колокол пел именно так, как тот, сделанный в Каменец-Уральском… Меня прямо пронзило — я понял, что поеду в Свердловскую область. Этот звук из детства — для меня всё… Помню, как ходил вместе с бабушкой в Лавру босиком, за десять километров. По шоссейке шли, камушки по ней всякие. Бабушка с сумкой на плече, я рядом подпрыгиваю — ногам больно, камни колются. Ночевали там же, в Лавре… А когда вырос, поехал в семинарию поступать… Эх, сколько всего было!

Отец Валерий с детства в храме. Для него Бог и Церковь — вся жизнь. И колокола — тоже ее часть.

Глава последняя, прощальная

Незаметно подошло время отъезда. На своей машине батюшка подбросил до автовокзала. Помахала отцу Валерию из окна автобуса, который медленно уплывал из гостеприимного Маркса. Уезжать совсем не хотелось.


Престольный праздник:

апостола Андрея Первозванного

(13 декабря)

Престол храма освящен архиерейским чином 16.05.2010г.

Освящение совершил Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (ныне митрополит Саратовский и Вольский), ему сослужил настоятель Свято-Андреевского храма г.Маркса протоиерей Валерий Генсицкий.

Свято-Андреевский храм г.Маркса входит в состав

Настоятель храма — с 08.11.2004г. протоиерей Валерий Генсицкий

Клирик храма — с 07.02.2005г. иерей Андрей Павлов

Клирик храма — с 01.08.2013г.-30.03.2016г. иерей Андрей Голощапов

Клирик храма — с 01.04.2016г. иерей Андрей Аскаров

В храме находится ковчег с частицами мощей: преподобного Серафима (Саровского), преподобного Феодора (Санаксарского), преподобного Александра (Санаксарского), святителя Иннокентия (Московского), святителя Луки (Крымского), святого праведного воина Феодора (Ушакова), святителя Филарета Московского, преподобного Феодосия Кавказского, Часть Креста Господня.

Богослужения проводятся с четверга по воскресенье и в праздники: Божественная литургия с 7.30, накануне вечернее богослужение в 16.00.

Расписание служб можно посмотреть в разделе: Расписание

Историческая справка о храме

К храму приписана Часовня в честь Казанской иконы Божией Матери. Часовня расположена по адресу: Саратовская обл. г.Маркс пр.Ленина д. (Аллея Молодежи). Освящение часовни состоялось 21 октября 2010 года. Освящение совершил Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (ныне митрополит Саратовский и Вольский), ему сослужил настоятель Свято-Андреевского храма г.Маркса протоиерей Валерий Генсицкий.

Историческая справка о Часовне Казанской иконы Божией Матери г.Маркса.

Также к храму приписана Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери с.Орловское Марксовского р-на.

Общая информация:

Храм открыт ежедневно с 7.00 до 18.00. Часовня открыта ежедневно с 9.00 до 18.00, время обеденного перерыва с 14.00 до 15.00.

В храме действует библиотека, взрослая и детская Воскресные школы, проходят воскресные встречи православной молодежи.

Библиотека храма работает ежедневно кроме пятницы.: в будние дни с 15.00 до 17.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 11.00. В библиотеке представлено несколько тысяч православных книг для всех возрастов по различным направлениям: катехизис, художественные, о воспитании, о семье и браке…, имеются аудио-, видеодиски, кассеты, а также книги для незрячих.

Занятия взрослой Воскресной школы проходят еженедельно по субботам в 15.00. На занятиях изучается Закон Божий, Евангелие, разбираются сложные духовные вопросы.

Занятия в детской Воскресной школе проводятся: 1) младшая группа еженедельно по субботам в 15.00, 2) старшая и средняя группы еженедельно по воскресеньям в 10.00.

Объявление: Начались занятия в Воскресной школе для детей и взрослых, 2013год.

Детская Воскресная школа при Свято-Андреевском храме города Маркса существует с 2000 года. Её организатором был первый настоятель храма протоиерей Василий Деев, первым преподавателем – прихожанка Шукаева Галина Фёдоровна. Занятия Воскресной школы проводятся в помещениях библиотеки и трапезной цокольного этажа храма. Оснащение ВШ: столы, лавки, доска, наглядные пособия, телевизор, DVD, библиотека. Педагогический состав: директор, 4 преподавателя. Настоятель храма проводит молебен на начало учебного года, участвует в жюри конкурсов, в утренниках, родительских собраниях ВШ, проводит беседы, участвует в открытых уроках, духовно окормляет педагогов. На занятиях Воскресной школы преподаются дисциплины: «Азы православия», «Закон Божий», «Основы православного вероучения», «История Русской Церкви в житиях святых», «Основы клиросного пения». Работает кружок «Прикладное творчество». На занятиях «Основы клиросного пения» воспитанники Воскресной школы учатся петь основные православные молитвы, тропари и кондаки к праздникам, разучивают песни к Рождественским и Пасхальным утренникам. На занятиях «Прикладное творчество» воспитанники Воскресной школы учатся вышивать крестиком, гладью и другими видами вышивки, вязать на спицах и крючком, шить мягкую игрушку, рисовать. Результатами их творчества являются ежегодные выставки рисунков, подарки для родных и друзей к праздникам Рождества и Пасхи, участие в различных конкурсах и фестивалях муниципального и регионального уровней. Воспитанники Воскресной школы посещают концерты духовной музыки при консерватории г.Саратова, ездят на экскурсии по православным храмам г.Саратова и области, в паломнические поездки по святым местам, готовят спектакли и выступают в храме на Рождество и Пасху.

Встречи православной молодежи храма проходят еженедельно по воскресеньям в 15.00 в помещении библиотеки храма, на этих встречах можно пообщаться, обсудить духовные вопросы, изучать Евангелие, посмотреть духовные видеофильмы, принять участие в приходской жизни храма.

Контакты храма:

Храм во имя апостола Андрея Первозванного, г. Маркс

Настоятель: протоиерей Валерий Генсицкий.

Престол: во имя святого апостола Андрея Первозванного.

Освящен: 16 мая 2010 года Епископом Саратовским и Вольским Лонгином.

Богослужения: с четверга по воскресенье и в праздники: литургия в 8.00, накануне вечернее богослужение в 16.00 (в зимний период), в 17.00 (в летний период). Храм открыт ежедневно с 7.15 до 18.00, с 8.00 до 13.00 в храме дежурит священник.

Службы, действующие при храме:

Воскресная учебно-воспитательная группа «Ставрос». Занятия проводятся в двух группах: младшей (для детей) и старшей (для взрослых). В школе изучают Священную историю Ветхого и Нового Завета, Закон Божий, основы Катехизиса, историю Русской Православной Церкви. Детям преподаются основы изобразительного искусства, рукоделие (вышивание, вязание) и церковное пение. Помимо преподавания в воскресной школе проводятся беседы по нравственному воспитанию в учебных заведениях города: в медицинском училище, техникуме механизации сельского хозяйства, марксовском филиале СГСЭУ, школе №6, музыкальном училище.

Церковно-социальная деятельность:

С января 2011 года в храме ведется социальный патронаж пожилых прихожан. Социальный работник храма регулярно навещает, обзванивает, беседует с прихожанами преклонного возраста, при необходимости помогает организовать исповедь и Причастие на дому или в больнице. На социальном патронаже храма более 50 престарелых прихожан. При необходимости, социальный работник храма помогает организовать уход на дому за болящим.

В марте 2013 года в храме организована служба сестер милосердия под руководством матушки Галины Генсицкой. Сестры милосердия еженедельно по пятницам навещают больных терапевтического отделения Марксовской районной больницы, выслушивают болящих, проводят катехизические беседы, помогают оформить листочки треб, записаться на индивидуальную исповедь и Причастие в больнице, поздравляют в большие праздники. В терапевтическом отделении больницы оформлен катехизический столик с православными брошюрами и газетами, установлен православный стенд.
Каждый понедельник дежурный священник Свято-Андреевского храма приезжает в больницу для Исповеди и Причастия болящих.

Приход храма духовно окормляет «Марксовский дом ребенка для детей с заболеванием ЦНС и нарушением психики, ГУЗ». Настоятель храма протоиерей Валерий Генсицкий участвует в детских утренниках, проводит беседы с руководством и сотрудниками дома ребенка, духовенство храма регулярно осуществляет Крещение вновь поступающих детей.

Заключен договор о сотрудничестве Свято-Андреевского храма и Марксовской коррекционной школой-интернатом. Настоятель храма протоиерей Валерий Генсицкий регулярно посещает, беседует с детьми, руководством и педагогами школы.

Заключен договор о сотрудничестве Свято-Андреевского храма и Марксовским центром социальной помощи семье и детям «Семья». Ежемесячно педагоги и воспитанники детской Воскресной школы Свято-Андреевского храма навещают детей центра «Семья», показывают спектакли к праздникам, дарят детские православные книги, проводят беседы о православных праздниках, о православных святых, разбирают важные духовные вопросы.

Адрес: 413060, Саратовская область, г. Маркс, ул. Куйбышева, 72, тел. 8-(84567)5-53-89.

Адрес электронной почты: [email protected]

Из истории: Первая православная церковь в городе Екатериненштадт (г.Маркс) была построена в 1838 году на кладбище в самом начале Екатерининской улицы (Катариненштрассе, в будущем ул.К.Маркса) и имела вид обыкновенного деревянного дома. В 1848 году к ней были пристроены колокольня и дома для священника и причетника. Если в 1867 году приход состоял из 142 прихожан, то через два года их число превысило 350 человек.

Из всех поволжских колоний немецких переселенцев в те годы только в Екатериненштадте был построен православный храм. Это говорит о центральном значении города среди колоний. Приход составляли в основном купцы и ремесленники.

Со временем православная церковь стала ветшать, и решено было строить новую – каменную. Место под строительство было определено здесь же на кладбище. Средства на эти цели жертвовало русское купечество, а также немцы – католики и лютеране. С каждого мешка пшеницы, отправленного с Екатериненштадтской пристани, отчисляли по одной копейке серебром в течение нескольких лет. 22 сентября 1874 года епископ Самарский и Ставропольский Герасим совершил чин освящения нового храма, находившегося на месте нынешней Интернациональной площади в районе парка (до 1917 года Русская площадь). Храм имел два престола – в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и святой великомученицы Екатерины.

Грянула октябрьская революция, а за ней пришла безбожная власть. В мае 1930 года храм был разрушен, а на его месте разбит Парк культуры и отдыха. Не избежала этой участи и ветхая деревянная церковь на кладбище. Настоятель — иеромонах Василий (Марин) был увезен в неизвестном направлении, и служба стала осуществляться в домах благочестивых прихожан. На последней службе в Крестовоздвиженском храме отец Василий просил прихожан забрать святые иконы. Подвергая свою жизнь опасности, верующие смогли спасти некоторые иконы. Две их них – образа Спасителя и Архистратига Михаила — хранятся в нынешнем современном храме.

Свято-Андреевский приход был организован в 1989 году. Согласно решению Марксовского городского Совета народных депутатов от 15 августа 1990 года православной общине было безвозмездно передано здание под храм.

13 декабря 1990 года по благословению архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского) состоялось собрание общины, и принято решение проводить богослужения в жилом доме семьи Санаевых по улице Рабочая.

В 1996 году начато строительство нового каменного храма. Содействие в этом оказывали городская администрация, а также многие предприятия, предприниматели, жители города и района.

25 ноября 2001 года священник Василий Деев в сослужении священника Вячеслава Голощапова было совершено освящение нового храма во имя святого апостола Андрея Первозванного.

16 мая 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин Великого освящения храма.

Затем храм благоукрашался, в том числе были установлены шатер колокольни и купола, приобретены колокола, проведены масштабные внутренние и внешние отделочные работы, обустроена прилегающая территория.

Летом 2012 года по благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия началось строительство здания духовно-просветительского центра (воскресной школы) Свято-Андреевского храма г. Маркса. В 2015 году построено два этажа здания, окончен монтаж крыши.

В 2015 году было покрашено в белый цвет здание храма.

Продолжается строительство здания восересной школы. В 2017 году установлена лестница, утеплена крыша, выкрашен фасад.

В 2019 году продолжилось работы по строительству здания воскресной школы – устройство гидроизоляции фундамента здания. В помещении храма установлен новый газовый котёл.